Жульен с вешенками

Жульен с вешенками: с курицей и без

Классический рецепт жульена из вешенок – вкуснейшее блюдо, которое считается деликатесом в мировой кулинарии. Список возможных вариантов с каждым годом увеличивается из-за возрастающей популярности. Правильная подготовка ингредиентов и пошаговое соблюдение технологии – залог приготовления лакомства.

Не нужно грибы нарезать слишком мелко – во время готовки они уменьшаются в размерах

Как приготовить жульен из вешенок

Первоначальный шаг – выбор и подготовка входящих в состав компонентов. Плодовое тело гриба должно быть нежно-серого оттенка.

Этапы подготовки:

  1. Мытье вешенок и удаление корня должно происходить при помощи острого ножа. Причина – продукт содержит мицелий.
  2. Срезание кожуры со шляпки (этап не является обязательным).
  3. Рассортировать плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
  4. Измельчить грибы.

Важно! Не следует нарезать продукт на слишком мелкие куски. Причина – во время жарки из-за потери влаги они сильно уменьшаются в размерах.

Польза вешенок:

  1. Оказание благотворного влияния на орган зрения (из-за высокого содержания витамина А).
  2. Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (особенно полезен продукт после оперативного вмешательства).
  3. Укрепление мышечной ткани.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Улучшение состояния кожи и волос.
  6. Снижение уровня холестерина в крови.
  7. Улучшение мозговой деятельности.

Продукт во время термической обработки теряет небольшое количество полезных веществ.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • вешенки – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • куриное филе – 3 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сыр (твердый сорт) – 200 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Готовый жульен можно присыпать зеленью

Рецепт приготовления жульена из вешенок на сковороде:

  1. Нарезать грибы соломкой.
  2. Измельчить лук (форма – полукольца).
  3. Натереть сыр на терке среднего размера.
  4. Отварить куриное филе в подсоленной воде и нарезать продукт на мелкие куски.
  5. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла. Совет! Появление золотистой корочки говорит о готовности.
  6. Высыпать вешенки к луку и жарить ингредиенты 10 минут.
  7. Добавить сметану, специи по вкусу. Время тушения – не более 5 минут.
  8. Ввести муку в сковороду, потушить блюдо еще пару минут.
  9. Смешать приготовленную смесь с нарезанным филе.
  10. Разложить ингредиенты по специальным формам.
  11. Покрыть сверху блюдо нарезанным сыром.
  12. Поставить емкости в духовку. Требуемая температура – 200 градусов, время – 10 минут (сыр должен полностью расплавиться).

Готовую закуску можно посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты жульена из вешенок

Рецептов грибного жульена огромное количество. Они отличаются по составу и способу приготовления. Решающий фактор – соблюдение пошаговых рекомендаций.

Классический рецепт жульена из вешенок

Как правило, все гости приходят в восторг от лакомства.

Компоненты в составе жульена:

  • вешенки – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сливки с высоким процентом жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для блюда грибы лучше нарезать соломкой

Пошаговый алгоритм приготовления грибного жульена:

  1. Нарезать тонко грибы, обжарить их на сковороде (на растительном масле). Совет! Жидкость должна полностью испариться.
  2. Очистить лук, мелко нарезать и сложить к вешенкам.
  3. Добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты (кроме сыра). Тушить блюдо четверть часа.
  4. Сложить продукты в специальные формы, добавить сверху натертый сыр.
  5. Поставить в духовку на несколько минут.

Деликатес – отличное украшение праздничного стола.

Рецепт жульена с курицей и вешенками

Интересный вариант, который подходит для любого праздника.

В состав входит ряд компонентов:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы – 400 г;
  • сливки (высокий процент жирности) – 250 г;
  • сливочное масло -40 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • паприка – 15 г.

Блюдо получается ароматным, с нежной и мягкой текстурой

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Сварить филе в воде с добавлением соли. Совет! Продукт лучше положить на бумажное полотенце, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Нарезать куриное мясо соломкой.
  3. Измельчить лук, требуемая форма – кубики, обжарить продукт на сковороде в течение 7 минут (в этом случае используется сливочное масло).
  4. Добавить вешенки к луку, время для жарки – 10 минут.
  5. Высыпать муку на чистую и сухую сковороду, обжарить продукт на сливочном масле. Появление оттенка кремового цвета – показатель готовности.
  6. Добавить к муке сливки, специи и нарезанный чеснок. Соус необходимо тушить 5 минут.
  7. Смешать филе, грибы и приготовленную смесь.
  8. Разложить ингредиенты по специальным формочкам, сверху посыпать натертым сыром.
  9. Поставить в духовку, температура для запекания – 200 градусов (время – 15 минут).

Образование румяной корочки – признак того, что блюдо можно доставать. Деликатес получается ароматным и нежным. Жульен лучше всего подавать к столу в теплом виде.

Жульен из вешенок с куриными сердечками

Первоначальный шаг – замачивание куриных сердечек на 30 минут в холодной воде.

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • куриные сердечки – 550 г;
  • вешенки – 250 г;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотый черный перец, мускатный орех) – по вкусу.

Перед приготовлением блюда, куриные сердечки нужно замочить в холодной воде на полчаса

Пошаговые рекомендации для приготовления жульена:

  1. Нарезать куриные сердечки после замачивания на кружочки.
  2. Очистить лук и измельчить (форма – кубики).
  3. Обжарить куриный продукт и лук на растительном масле. Требуемое время – 20 минут. Важно! Ингредиенты необходимо иногда помешивать.
  4. Нарезать грибы и добавить в сковороду, время для жарки – 10 минут.
  5. Добавить муку, сливки, соль и специи.
  6. Тушить блюдо 5 минут.
  7. Разложить продукты в кокотницы, смазанные маслом. Насыпать сверху натертый сыр.
  8. Поставить формы в духовку на 15 минут, требуемый температурный режим – 180 градусов.

Подавать деликатес к столу следует в теплом виде.

Калорийность жульена с грибами вешенками

Калорийность готового жульена составляет 94,5 ккал. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 8,4 г;
  • вода – 70 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Лакомство считается диетическим, поэтому подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Классический рецепт жульена из вешенок – французский деликатес, который несложно приготовить. Не требуется много времени и больших денежных затрат. Результат превосходит все ожидания. Кроме того, изысканная закуска полезна для организма, вешенки имеют ценный химический состав.

Жульен из вешенок со сливками

Хочу вам сегодня рассказать о рецепте очень вкусного жульена из вешенок со сливками. Вот, первый раз решила купить вешенки и попробовать их приготовить, на ум пришел рецепт жульена, который в моей семье очень любят. Он получается особенно нежный и вкусный благодаря сливкам, что очень нравится моим домашним, причем готовится очень просто.

В русской кухне жульен отлично прижился, его готовят уже очень давно. Само понятие “жульен” появилось во Франции в незапамятные времена – так там называли способ нарезки овощей определенным способом. В русской кухне же жульен традиционно ассоциируется с грибами, которые действительно являются постоянным ингредиентом многих рецептов. Разновидностей жульена сейчас большое количество, выбирайте на свой вкус. У каждого жульена вкус определяется и выбранными грибами, и прочими ингредиентами, и способом приготовления.

Чтобы приготовить жульен из вешенок со сливками, вам потребуется:

грибы вешенки – 650 г
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное – для жарки
масло сливочное – 2 ст. л.
мука пшеничная – 1 ст. л.
сливки жирные 25-30% – 200 мл
сыр сливочный твердый – 30 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить жульен из вешенок со сливками:

1. Лук почистить, вымыть и мелко нашинковать.
2. Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками.
3. На плиту поставить сковороду, налить немного растительного масла и разогреть.
4. Всыпать в сковороду грибы и лук, обжарить до мягкости в течение 3 минут.
5. Когда появится жидкость от грибов, тушить, пока она не испарится.
6. Посолить и поперчить грибы, можно добавить ароматных трав по вкусу.
7. Включить заранее духовой шкаф и разогреть до температуры 210 градусов.
8. В сковороду с грибами добавить сливочное масло, обжарить на нем грибы, затем осторожно всыпать муку и хорошо перемешать до гладкости, чтобы не образовались комочки. Я добавляю муку через сито, при этом постоянно помешиваю, и структура получается однородная.
9. Добавить в сковороду сливки и тушить около 1 минуты так, чтобы сливки почти не кипели, а томились. Посолить и поперчить жульен в сковороде и отключить плиту.
10. Натереть сливочный твердый сыр на крупной терке. Интересный вкус получается, если использовать пармезан, но это по желанию.
11. Жульен разложить по формам и поставить в духовой шкаф на 20 минут, запекать до золотистой корочки.
12. Достать формы с жульеном из духового шкафа и подавать к столу,
13. При подаче украсить жульены зеленью. Такой жульен можно смело подать и к праздничному столу!

Приятного вам аппетита и легкости на кухне!

Рецептов грибного жульена в каждой стране существует огромное количество. Все они отличаются друг от друга по вкусу. И это различие не только в ингредиентах, но и в способах приготовления.

Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.

Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.

Классический рецепт жульена с вешенками

Классический рецепт жульена состоит из самого обычного набора ингредиентов. Отметим ещё один важный аспект технологического процесса классического блюда из грибов — нарезание овощей соломкой.

Для приготовления жульена с грибами вешенками нам понадобятся такие продукты:

  • грибы — 300 г;
  • мука высшего сорта — 2 ст. л.;
  • сметана жирная — 3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • сыр «голландский» — 200 г;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • долька чеснока — 1 шт.

У вешенок отделить шляпки от ножек и всё измельчить соломкой.

Лук нашинковать полукольцами и жарить на масле до прозрачности.

Всыпать грибы в лук и вместе жарить 10 мин.

В сковороду с грибочками добавить сметану и тушить до загустения массы, примерно 15 мин.

Аккуратно рассыпать по овощной смеси на сковороде муку и хорошо перемешать.

Добавить тёртый на меленькой тёрке чеснок, всыпать перец молотый и соль.

Протушить 3-5 мин, выложить в формы и сверху потереть сыр.

Можно для запекания использовать керамические горшочки, вкус жульена от этого не изменится.

Поставить горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекать до готовности, примерно 20-25 мин.

Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками

Ещё одной интересной и вкусной закуской можно назвать жульен с вешенками и курицей. Подобное блюдо готовится на все случаи жизни: дни рождения, Новый год и даже романтический ужин. Приготовить жульен с курицей и вешенками по рецепту — проще простого. Здесь даже не нужно фантазировать, так как блюдо поучается очень ароматное, с нежной и мягкой текстурой.

Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:

  • филе куриное — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 головки;
  • жирные сливки — 200 г;
  • твёрдый сыр (любой) — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука высшего сорта — 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • соль;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка.

Филе сварить до готовности в солёной воде, вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы остыло, затем нарезать соломкой.

Лук измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле 5-7 мин.

Всыпать вешенки к луку и жарить ещё 10 мин.

На чистой и сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, положить оставшееся сливочное масло и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.

Положить в сковороду сливки, всыпать перец, паприку, мускатный орех, соль и мелко порезанные дольки чеснока. Хорошо размешать соус и протушить 3-5 мин.

Соединить вместе мясо, грибы, лук и соус, размешать.

Распределить по формочкам и натереть сверху небольшой слой сыра.

Поставить формы в духовку и запекать до образования румяной корочки при температуре 200°C.

Вот таким красивым и аппетитным получается готовый жульен из вешенок, фото.

Приготовить жульен с грибами вешенками можно и в огнеупорной стеклянной посуде. Просто потом блюдо разрезается на порции и выкладывается для каждого гостя отдельно. И не забывайте, что жульен всегда должен подаваться к столу горячим, поэтому никогда не делайте его заблаговременно.

Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне

Предлагаем начинающим хозяйкам приготовить также жульен из вешенок с фото-рецептом, представленным ниже.

Этим блюдом можно украсить не только праздник, но и просто порадовать семью обновлённым меню на ужин. Довольные гости не смогут оторваться от такой вкусности, а домашние постоянно будут просить добавки.

Однако как приготовить жульен с вешенками, если нет кокотниц? Это не беда, можно воспользоваться обычным глубоким противнем — вкус блюда от этого не станет хуже.

Список необходимых продуктов:

  • грибы — 300 г;
  • сердечки куриные — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана жирная — 200 г;
  • мука (высший сорт) — 2 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • сыр (твёрдые сорта) — 200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Отварить сердечки до готовности, слить воду через сито, охладить и нарезать соломкой.

Вешенки отдельно порезать шляпки и ножки такой же техникой, соединить с мелко резанным луком на сковороде с растопленным сливочным маслом.

Постоянно помешивать и жарить до румяной корочки.

На сухой сковороде пассеровать муку до жёлтого цвета, добавить оставшееся сливочное масло и тушить 3 мин.

Глубокий противень смазать маслом, выложить грибы и сердечки.

Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец и опять взбить.

Залить жульен взбитым соусом, сверху натереть толстым слоем твёрдый сыр.

Поставить в духовку примерно на 30 мин, пока не зарумянится.

Жульен с вешенками в глубоком противне понравится всем вашим домочадцам. Его невозможно оставить без внимания и не попробовать. С таким сочетанием продуктов это блюдо будет необыкновенно вкусным и сытным.

Жульен из вешенок — классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с жареными грибами и курицей под сыром

Жульен из вешенок представляет собой классическое запеченное лакомство из курочки, грибочков, молока, муки, лука и тертого твердого сыра сверху. Кушанье получается очень аппетитным и ароматным. Его часто готовят на различные праздники и дни рождения.
Сытный и аппетитный жульен с жареными грибами и курицей под сыром сможет приготовить даже неопытная хозяйка, которая никогда не готовила подобные кушанья. Вам необходимо всего лишь время на то, чтобы обработать продукты, а духовка сделает свое дело. Руководствуйтесь нашим пошаговым рецептом с наглядными фотографиями, чтобы не возникало вопросов во время приготовления.
Классический вариант жульена можно делать не только из вешенок, но и с шампиньонами, белыми грибами или с опятами.

Молоко часто заменяют сливками. Подают блюдо всегда в горячем виде. По желанию украшайте зеленью, дополняйте помидорками, огурчиками или сладким болгарским перцем.
Чтобы не терять времени, мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего жульена из вешенок. Ознакомьтесь с пошаговыми фотографиями приготовления в домашних условиях ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *