Жимолость золушка описание сорта

Содержание

Жимолость «Золушка» — посадка полезной культуры и ее сортовые характеристики

Жимолость – уникальная культура, но почему-то далеко не все ее растят на своей даче. А между тем, плоды кустарника обладают богатым составом и при регулярном употреблении могут значительно поправить здоровье. Мало того, они низкокалорийные и помогают снизить вес, ну а про положительное влияние на иммунную систему и говорить не стоит – оно колоссальное. Надеемся, заинтересовались, ну а сегодня мы поговорим об очень хорошем сорте и дадим рекомендации по его возделыванию. Тема – жимолость «Золушка».

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

На заметку! По оценке дегустаторов ягода данного сорта получает 4.8-5 баллов за счёт своих вкусовых качеств и аромата.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

Минусы сорта:

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Важно! Кустарники самобесплодные, им нужны соседи. Опылители для жимолости «Золушка» -сорта «Амфора», «Лазурная», «Камчадалка», «Герда», «Ленинградский великан», «ПамятьГидзюка», «Парабельская», «Томичка».

Агротехника выращивания

Выбираем саженцы

Чтобы ваши труды не оказались бесполезными, нужно особенно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Лучше всего покупать саженцы, которым 2–3 года. При этом не покупайте жимолость с открытой корневой системой, выбирайте в горшках. Листья на веточках должны иметь глянцевый и здоровый блеск, не должно быть признаков поражения насекомыми или болезнями. А вот сажать вы можете культуру как весной, так и осенью.

Выбираем место

Жимолость «Золушка», как вы поняли из описания сорта, весьма некапризный кустарник. Но все же, чтобы урожай был более качественный, и плодов было больше, выбирайте место, где будет много солнца, где вы сможете легко поливать посадки. Почва не должны быть кислой и тяжёлой. Проверяют грунт с помощью лакмусовых бумажек. Уровень рН должен быть в пределах 6.5-7.

Готовим лунки

Итак, вы выбрали место, теперь его нужно очистить от сорняков, перекопать. Расстояние между соседними кустиками не должно быть меньше 1.5 метров. Жимолость «Золушка» растёт быстро. Помните и просорта-опылители, их саженцы вы тоже должны купить и посадить одновременно. Иначе урожай вы получить не сможете.

Совет! Во время подготовки участка пролейте его кипятком с марганцем, чтобы убить патогенную флору и прогнать грызунов.

Итак, с помощью лакмусовой бумаги вы проверили кислотность. Если ваша почва кислая, то ее либо известкуют по всему участку во время перекопки, либо вы можете в каждую лунку всыпать литр древесной золы. Ямки нужно делать глубиной порядка 40 см, чтобы весь корень там свободно помещался, а коренная шейка была выше на 1 см от поверхности.

Грунт, который вы выкопали из лунки, нужно перемешать с ведром перегноя или компоста. Часть этой почвы вы засыпаете обратно, примерно на треть ямы, после чего хорошо поливаете. Также стоит отметить, что если у вас тяжелая земля, то сюда же вносят ещё и часть песка.

Сажаем жимолость

Извлекаем наш саженец и помещаем аккуратно в лунку, помним, что корневую шейку нужно оставить над поверхностью. Если же вы не смогли найти жимолость в горшке, а купили с открытой корневой системой, то сначала ее нужно замочить в стимуляторе корнеобразования — «Корневин», «Эпин» полчаса. Теперь засыпаете лунку, утрамбовываете. Ещё раз поливаете посадки. Так поступаете со всеми кустами.

Уход после посадки

Весной или осенью вы сажаете жимолость «Золушка», неважно, под неё можно положить мульчу, она будет сохранять тепло и влагу. Для этого подходит солома или опилки. В первый год за саженцами нужно следить особенно тщательно – поливать, как только высохнет почва, чтобы они могли быстро прижиться. Посадкам не должны докучать сорняки. Почву нужно рыхлить для воздухопроницаемости.

Важно! Жимолость – это культура, корни которой располагаются довольно поверхностно, будьте внимательны при обработке почвы.

Первые два года кустарникам хватит питательных веществ, что они получат от подкормки, которую вы внесли. На третий год жизни два раза за сезон начинайте вносить азотное удобрение на основе куриного помёта, который разводят 1/20. Поливают кусты вечером до цветения и после плодоношения под корень, настой нужно выдержать 1-2 дня. Также один раз за лето, примерно в его середине, поливают кусты настоем золы – на ведро воды 100 грамм.

Совет! Зольный настой можно использовать и для опрыскивания — это отличная профилактика болезней и вредителей.

Обрезку жимолости сорта «Золушка» проводят каждый год, удаляя все веточки, которые трутся, кривые, растущие внутрь, поломанные. Все оставшиеся также укорачивают на треть длины. После семи лет нужно сделать омолаживающую обрезку, которая поможет вновь кустарнику начать плодоносить обильно.

Данная агротехника несложная, но эффективная. Вы сможете с ее помощью и урожай собрать хороший, и украсить ландшафт на участке.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Особенности сорта жимолости «Золушка»: описание, отзывы, фото

Одной из самых популярных ягодных культур на наших огородах является жимолость. Плоды этого кустарника отличаются ранним созреванием, ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, в жимолости содержится большое количество полезных для здоровья человека компонентов.

Растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью, поэтому находит с каждым годом всё большее число поклонников. Среди популярных сортов жимолости, выделяется сорт «Золушка», о нём и пойдёт речь в данной статье.

Как создавался сорт

Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.

«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.

Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.

Описание сорта «Золушка»

Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:

  • растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
  • листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
  • ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
  • плодоношение растения начинается на третьем году жизни;

Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.

Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.

Для того чтобы растение благополучно опылялось, необходимо посадить сразу несколько кустиков, так как сорт самобесплодный.

Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.

Итак, поведём некоторые итоги:

  • К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
  • Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.

Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.

Правильная посадка жимолости «Золушка» на участке

К выбору участка для этого чудесного ягодного растения следует серьёзно, ведь от того, в каком месте сада оно будет произрастать, зависит будущий урожай и вкусовые качества плодов.

Почва предпочтительна рыхлая, питательная и влагоёмкая, слабокислая. Жимолость обожает солнечные места, количество плодовых почек значительно увеличится на прогреваемом участке. Подойдёт и слегка притенённый участок, но, помните, что и тогда и урожай несколько снизится.

Обратите внимание! Поскольку жимолость «Золушка» имеет компактные размеры, она прекрасно буде смотреться в качестве зелёной изгороди или высокого бордюра.

Здесь вы «убиваете» сразу нескольких зайцев: имеете зелёное невысокое ограждение и вкусные и полезные ягоды.

Во время выбора саженца в магазине или садоводческом центре, отдайте предпочтение экземплярам, которые достигли двух- или трёх летнего возраста.

Корневая система должна быть закрыта, а само растение помещено в специальный контейнер. При посадке учитывайте способность кустов к разрастанию, поэтому расстояние между саженцами должно сохраняться не менее полутора ил двух метров.

Высадка саженцев может производиться как в весенний, так и в осенний период. Но, посадочные ямы следует готовить за несколько дней. Как правильно осуществить подготовку посадочной ямы:

  • Ширина и глубина лунки не должна быть меньше чем 45 см. Сделайте так, чтобы верхний грунт был отброшен в одну сторону, а нижняя почва отложена в другую. Это необходимо для смешивания земли с разными компонентами.
  • Верхний грунт необходимо смешать с ведром компоста и литром древесной золы. Компоненты тщательно смешать, заложить в яму и хорошенько полить. На данном этапе подготовка завершена.
  • После того, как почва была правильно подготовлена, следует вынуть саженец из контейнера и аккуратно расправить корневую систему для замачивания её в водном растворе с добавлением средства Эпин на полчаса.
  • В середине посадочной лунки готовим ямку для корней, которая должна быть равна их размеру, и высаживаем растение.
  • Осторожно присыпаем саженец грунтом, чтобы не было свободного пространства между корнями. Модно слегка утрамбовывать почву. Все посадки обязательно поливаем тёплой водичкой.
  • Заглубление саженца недопустимо, расположите растение так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.

Таким образом, при условии выполнения всех этих нехитрых правил вы поможете вашим саженцам быстрее адаптироваться на новом месте, после чего растения быстро пойдут в рост и окрепнут.

Уход за жимолостью после посадки

Любое садовое плодоносящее растение требует ухода за ним, при недосмотре происходят различные негативные ситуации: растительные культуры начинают болеть, приостанавливаются в росте, не закладывают плодоносящие почки и, даже погибают.

Каждый садовод знает, без труда не получишь хороший урожай. Жимолость «Золушка» требует тщательного ухода за своей персоной, поэтому приготовьтесь соответствовать её запросам.

На первом году жизни растению потребуется особое внимание:

  • Если лето стоит жара, необходимо увлажнять почву регулярно, полив осуществляется раз или два раза в неделю, для каждого куста необходим расход воды – 2 ведра на кустик.
  • После увлажнения, почву необходимо порыхлить, дело в том, что жимолость имеет поверхностную корневую систему, и рыхление помогает осуществить доступ кислорода к корням.
  • Специальные подкормки делать в течение первых двух лет необязательно, ведь при посадке вы заложили достаточное количество питательных веществ. Начиная с третьего года подкормки вносить необходимо, это поможет повысить сопротивляемость куста к морозам и увеличит урожайность. В качестве питательных добавок можно использовать куриный помёт, коровяк, настоянный на воде. Внесение удобрений лучше всего осуществлять в вечернее время после полива.
  • Хорошим подспорьем для жимолости является древесная зола. Её можно вносить под кустики в сухом виде с заделкой в почву, и зольным раствором. Раствор применяют для опрыскивания листьев, это повышает иммунитет растения и способствует завязыванию плодовых почек.
  • Жимолость прекрасно отзывается на стрижку, так кустики становятся более симпатичными, в то же время стимулируется образование молодых побегов. Обрезка бывает санитарной и омолаживающей. Первая производится обычно весной, вторая по осени. Не жалейте старых веток, на их месте весной вырастут молодые побеги, которые дадут великолепную зелёную массу, а плодоношение отлично восстановится уже в текущем сезоне.

Плодоношение

Жимолость довольно рано начинает плодоносить, это одно из самых ранних ягодных кустарников. Так как сорт, склонен к осыпанию плодов, подстелите под кустик нетканый материал, так вы лучше убережёте урожай.

«Золушка» — этот универсальная жимолость, она хорошо сушится и используется в качестве добавок к чаю, её замораживают на зиму, варят из неё варенье и готовят компоты и джемы. Ягоды имею в своём составе витамины микроэлементы, они применяются при многих заболеваниях и служат отличной профилактикой.

  • Сорт жимолости «Золушка» подходит для выращивания в регионах Сибири и Урала.
  • Для успешного образования плодов необходимо высаживать несколько растений.
  • Универсальность сорта, лечебные свойства и декоративность делают жимолость востребованным у садоводов растением.

Отзывы

  • Елена Ивановна: » Очень компактный кустик, высотой всего 1 метр, но урожайный и имеет вкусные ягоды. У нас на огороде он растёт рядом с Голубым веретеном и Огненным опалом. Я люблю замораживать ягоды, а зимой есть их вместе с мёдом. От простуды и гриппа лучшего средства не найти».
  • Светлана: » Я люблю «Золушку» за приятный вкус ягод без горечи. У меня на участке есть два сорта – «Золушка» и «Валентина», не слишком разбираюсь в тонкостях опыления, но и тот, и другой сорт успешно плодоносят».
  • Семён Павлович: «Многие огородники ищут такую жимолость, чтобы ягоды не горчили, для них подойдёт сорт «Золушка». Приятные на вкус ягоды, чем-то напоминают лесную землянику. Хорошо зимуют у нас на Вологодчине, значит, и в других северных областях будет жить. Главное, что кусты не занимают много места, очень компактные и низкие, удобно собирать урожай».

Жимолость Золушка: выращиваем зимостойкий и неприхотливый сорт

Жимолость — популярная ягода среди садоводов. Она особенно ценится за свои целебные свойства и раннеспелость. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с превосходными качествами: отменной урожайностью, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Одним из таких культиваров является Золушка.

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортовЖимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для ЗолушкиЖимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сортЖимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекцииТомичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Видео: жимолость Золушка

Как выбрать самое лучшее место для жимолости на участке и посадить её по всем правилам

Жимолость предпочитает рыхлый, питательный и влагоёмкий грунт с нейтральной реакцией. Подберите для посадки саженца солнечный участок, здесь растение заложит больше плодовых почек.

Хотя Золушка может расти и на участке с небольшим затенением, но урожайность при этом будет ниже.

Жимолость может стать прекрасным украшением участка, она отлично подходит для создания зелёной ограды

При выборе саженца отдавайте предпочтение двух- или трёхлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в контейнере). Расстояние между кустами жимолости нужно оставлять примерно 1,5–2 м, они очень быстро разрастаются.

Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого заранее подготовьте ямки для посадки саженца:

  1. Выкапываем лунку шириной и глубиной примерно 40 см. При этом верхний слой откладываем в одну сторону, а нижний — в другую.

    Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 40 см

  2. Верхний слой земли смешиваем с 1 ведром компоста или перегноя, 1 л древесной золы. Насыпаем питательную смесь в ямку.

    В посадочную яму добавляют ведро компоста и 1 л древесной золы

  3. Увлажняем получившийся субстрат.

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к высадке жимолости.

  1. Саженец вынимаем из ёмкости вместе с земляным комом. Если жимолость с открытой корневой системой, то осторожно расправляем корешки и замачиваем на 30 минут в воде с добавлением препарата Эпин.
  2. Посередине ямки делаем лунку, равную объёму корневой системы, и высаживаем в неё жимолость.
  3. Подсыпаем питательный грунт и снова хорошо проливаем посадки тёплой водой.

При посадке необходимо учесть, что саженец нельзя заглублять.

При посадке нельзя заглублять саженец жимолости

Видео: как правильно посадить жимолость

Как ухаживать за жимолостью

Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.

Полив и подкормки

В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.

Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать. Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней. Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.

Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва

Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.

Санитарная и омолаживающая обрезка

Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место. Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины. После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.

У взрослых кустов вырезают все старые ветки

Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.

Сбор жимолости

Основной сбор урожая жимолости приходится на начало июня. Это самая первая ягода, поспевающая на садовых участках. Золушку необходимо собирать в два захода, поскольку её ягоды созревают неравномерно. Так как плоды склонны к осыпанию, то при сборе можно подстелить под куст хлопчатобумажную ткань.

Варенье из жимолости не только вкусное, но и полезное

Жимолость Золушка универсальная, её плоды сушат (а затем заваривают с ними чай), замораживают, готовят варенье, джем, компот. У культуры целебны не только ягоды, её листья, кора и веточки также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отзывы садоводов о жимолости Золушка

Этот сорт не раскидистый, компактный, не занимает много места, низкорослый (высота до 1 метра), урожайный. Растёт у нас рядом с Бархатом, Огненным опалом, Голубым веретеном. Они друг друга хорошо опыляют. Из четырёх сортов он самый вкусный. Очень хорошо сохраняются ягоды жимолости при замораживании. Зимой при размораживании добавишь немного сахара или мёда — вкусно!

У меня Валентина и Золушка. Горчинки нет, мне вкус у них очень нравится — немножко разный, но одинаково приятный, но размерчик ягод ни в какое сравнение с Мореной не идёт!

Я не знаю, как горчат другие сорта, но у меня Золушка и Голубое веретено небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Садоводы, выращивающие жимолость Золушка, отмечают её изысканный вкус и приятный земляничный аромат. Хотя сорт считается не самым урожайным, его стоит посадить на участке, чтобы насладиться вкусными ягодами в самом начале лета.

Жимолость Золушка

Жимолость Золушка получила свое романтическое название по аналогии с известной героиней популярной сказки Золушкой, известной своим трудолюбием и скромностью. Даже при минимальном уходе растение щедро одаривает своих хозяев ароматными и вкусными ягодами с приятной кислинкой.

История создания сорта

История жимолости Золушка началась еще в 1974 году. Сорт является селекционным продуктом отечественных ученых научно-исследовательского института садоводства и агрономии г. Барнаул. После нескольких лет сортоиспытания жимолость съедобная Золушка в 1991 году была включена в Государственный реестр с рекомендуемым ареалом выращивания в Сибири и на Урале. Ягодную Золушку за счет неприхотливости, полезности и декоративности быстро оценили владельцы огородных и дачных участков. Практически все, кто выращивал данный сорт, остаются поклонниками этого замечательного растения и дают только положительные отзывы.

Спелые ягоды жимолости Золушка

Характеристики и особенности сорта

Сортовой вид Золушки принадлежит к разновидности самых зимостойких и неприхотливых ягодных кустарников. Ботаническая характеристика культуры жимолости Золушка приводит такое описание сорта:

  • Высота взрослого растения достигает 1 метр. Куст очень красивый, с компактной густой кроной. Ветки растения тонкие и прямые или слегка изогнутые;
  • Листья крупные удлиненно овальной формы светло-зеленого оттенка;
  • Созревание ягод в средней полосе России приходится на июнь месяц;
  • Спелые плоды формой напоминают веретено. Ягоды темно-синего оттенка с сизым налетом. Масса зрелых плодов достигает 1.3 г., длина – от 1.2 до 1.7 см;
  • Отличные вкусовые качества спелых ягод: мягкий приятный кисло-сладкий вкус с легким ароматом земляники;
  • Урожайность может достигать до 5 кг с одного взрослого растения, что считается очень хорошим показателем;
  • Плоды можно употреблять в свежем виде, а также в консервированных заготовках: варенье, джемы, компоты.

Созревший урожай жимолости Золушка

На заметку. Жимолость хорошо переносит зимние холода и не требует дополнительного укрытия на зиму.

Жимолость сорт Золушка начинает радовать своими плодами уже через два года после посадки. Спелые ягоды очень полезны: в них содержится большое количество водорастворимых витаминов группы В и Р, микроэлементов и минералов. Сладкий вкус ягоде придает натуральная сахароза и фруктоза, а легкую кислинку – лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. В народной медицине спелые плоды с успехом применяют для лечения различных заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварения, а также кожных болезней.

Ягодная Золушка – это природная витаминная кладовая

Основная особенность этого сорта заключается в необходимости дополнительного опыления. Чтобы жимолость плодоносила, необходимо посадить рядом растение-опылитель. Садоводы с большим опытом советуют посадить рядом с Золушкой следующие растения:

  • Жимолость «Голубое веретено»;
  • «Ленинградский великан»;
  • «Камчадалка»;
  • «Амфора»;
  • «Лазурная»;
  • «Терда».

Если есть сомнения в правильности выбора полезных «соседей» для жимолости Золушка, то лучше всего обратиться за советом в специализированные садоводческие питомники, где грамотные специалисты подберут нужное растение для перекрестного опыления.

Еще одной особенностью этого сорта можно назвать удивительную декоративность растения, за которую его часто используют декораторы по озеленению. В ландшафтном дизайне жимолость используется в качестве «зеленого» ограждения территории, для декорирования открытых зеленых лужаек, обрамления скверов и прогулочных пешеходных дорожек.

Кустарник «Золушка» многие садоводы и дачники высаживают вдоль неэстетичных заборов и построек, закрывая проблемные места.

Растение – прекрасный медонос, в пору цветения над цветами постоянно трудятся пчелы, собирая вкусный нектар.

Посадка и уход

Золушку желательно высаживать на рыхлых и питательных почвах с нейтральной кислотностью.

  1. Посадку жимолости лучше производить на открытом солнечном участке или с частичным небольшим затенением. Под действием прямых солнечных лучей весной на жимолости закладывается больше плодовых почек, а, значит, и урожай будет обильным;
  2. Для высадки рекомендуется отдавать предпочтение двух,- или трехлетним саженцам с закрытыми корневыми системами;
  3. Если планируется посадка нескольких экземпляров жимолости, то в этом случае рекомендуемое расстояние между кустами составляет от 1,5 до 2 метров.

Высадку саженцев производят весною или осенью в заранее подготовленные лунки размером 40 х 40 х40 см. В земляную смесь для посадки добавляют 1 ведро компоста или перегноя и немного древесной золы. После увлажнения полученного субстрата саженцы опускают в лунку и присыпают земляной смесью.

Растение после посадки не требует какого-то особого ухода, лишь своевременный полив в засушливое время года, прополка и рыхление почвы для доступа воздуха к корням растения. В жаркое время года жимолость поливают водой, расходуя от 8 до 10 л на каждый кустик. В поливе растения есть один небольшой нюанс: так как корневая система расположена в почве компактно, то поливать нужно непосредственно «под корень», с хорошим промачиванием почвы под кустом. При выполнении этих несложных агротехнических приемов исключается возникновение неприятной горчинки в спелых ягодах, ухудшающей вкусовые качества зрелых плодов. Когда растение зацветает, его полезно поливать слабым раствором древесной золы в пропорции 1:10.

Сорт «Золушка» редко подвергается болезням. В целях профилактики можно раз в месяц опрыскивать кустарник натуральными биопрепаратами, типа «Фитоферм», которые эффективно защищают жимолость от вредителей и вирусных заболеваний.

Взрослые растения периодически омолаживают, удаляя засохшие, поврежденные ветки.

Омолаживание растения: 1 – запущенный куст, 2 – куст после обрезки старых веток

Преимущества и недостатки

Ягодная культура этого сорта обладает следующими преимуществами:

  • Отличная зимостойкость, которая позволяет разводить «Золушку» в самых холодных регионах Сибири;
  • Цветки растения устойчивы к поздним весенним заморозкам;
  • Замечательный вкус и легкий земляничный аромат;
  • Устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями;
  • Плодоношение наступает на второй год после посадки саженца;
  • Созревание в первый месяц лета;
  • Декоративность внешнего вида кустарника.

Очаровательное цветение жимолости

Недостатки сорта:

  1. Неравномерное созревание ягод;
  2. Возможность осыпания спелых плодов;
  3. Обязательное применение растений-опылителей.

Хотя жимолость Золушка не числится в лидерах по плодоношению среди ягодных культур, зато ее съедобные вкусные ягоды считаются самыми вкусными и ароматными.

Особенности жимолости Золушка. Посадка, выращивание и уход за сортом

Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Давайте разберёмся в особенностях выращивания этой культуры, а также увидим её плюсы и минусы.

сорт жимолости “Золушка”

жимолость “Золушка” является одним из великолепных сортов раннеспелой культуры

быстрый рост, прекрасный вкус, устойчивость к вредителям делают сорт “Золушка” фаворитом

История селекции

Золушка была выведена в 1974 г. селекционерами НИИ сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко. Авторские права на сорт принадлежат И.П. Калининой, З.И. Лучник и З.П. Жолобовой. Испытания культуры начались в 1982-1983 гг.

Однако в Госреестр достижений селекции Российской Федерации (РФ) была занесена только в 1991 г. Выращивать такую жимолость можно было в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Сегодня сорт включён в реестр по всем регионам РФ.

Описание сорта

Золушка относится к низкорослым кустарникам, которые вырастают не больше 50-70 см. Их крона довольно густая, а листья имеют форму в виде немного вогнутого овала салатового цвета. Ягоды чернильного цвета, с сизым налётом.

Обычно плоды вырастают разные по размеру, с вытянутым контуром и характерными для жимолости бугорками. Масса ягод может колебаться от 0,8 до 1,5 г.

Характеристики Золушки

К основным показателям, характеризующим Золушку, относятся:

  • сверхранний срок созревания – декады июня в зависимости от региона;
  • урожайность – 4-летние кустарники дают до 1 кг ягод, а 7-летние – 2,0-5,5 кг за сезон;
  • хорошая переносимость низкого температурного режима;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный нежный вкус с земляничным оттенком и лёгкой кислинкой;
  • оценка дегустаторов по вкусовым качествам – 4,8-5 баллов.

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Память Гидзюка;
  • Томичка;
  • Камчадалка;
  • Парабельская;
  • Ленинградский великан.

Плюсы и минусы сорта

Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:

  • отличная переносимость низких температур;
  • хорошая стойкость к различным заболеваниям;
  • высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
  • раннее созревание ягод;
  • прекрасный вкус;
  • возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.

Минусы Золушки:

  • необходимость высаживать сорта для опыления;
  • возможное осыпание созревших плодов;
  • вероятность созревания ягод в разные сроки;
  • неудобное применение техники для сбора урожая.

Выбор саженцев

Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:

  • в идеале им должно исполниться 2-3 года;
  • листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
  • растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
  • ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
  • отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
  • не забудьте приобрести сорта для опыления.

Правильное место посадки жимолости

Золушка – теплолюбивое растение, поэтому выбирайте место для её посадки в солнечном, легкодоступном месте. Небольшое затенение вреда растению не принесёт. Однако может отрицательно сказаться на урожае.

Консистенция почвы должна быть лёгкой и нейтральной, с допустимым уровнем рН 6,5-7. Структура грунта предпочтительна рыхлая, а сама земля должна быть насыщена влагой и питательными веществами.

Сроки высадки и оптимальные условия

Высаживайте Золушку ранней весной или осенью с конца сентября по начало октября. При этом второй вариант предпочтительнее с той точки зрения, что за осенний период жимолость полностью укоренится, а как наступит весна, сразу пойдёт в рост. Если же вы решили сажать культуру весной, делайте это до того, как начнут распускаться почки.

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

  • выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
  • верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
  • засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
  • полейте находящийся в ямке субстрат;
  • выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
  • в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
  • добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
  • обильно полейте посадки тёплой водой.

Во время посадки помните о том, что корневую шейку саженца нельзя заглублять (она должна оставаться примерно на 1 см от поверхности). Так же одновременно с Золушкой посадите сорта-опылители. Иначе насладиться плодами растения не получится.

Мероприятия по уходу

Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.

В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:

Прочтите статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.

Когда кустарники входят в фазу завязи и вызревания плодов, поливайте их еще обильнее. Теперь под каждый куст вливайте от 8 до 10 л воды. Если влаги будет недостаточно для культуры, это скажется в появившейся горчинке во вкусе ягод.

После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.

Подкормка жимолости

Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:

  • подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
  • дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
  • в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
  • где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).

Обрезка и её виды

Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.

Виды обрезки:

  • первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
  • санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
  • омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).

Способы размножения

Размножить Золушку можно двумя способами:

  1. Черенкованием. Возьмите черенок молодой ветки и подержите его несколько часов в ёмкости с водой. Затем прикопайте побег под углом на 2/3 от его размера.
  2. Отводками. Чтобы размножить жимолость таким способом, прикопайте нижнюю ветку кустарника, зафиксировав её к земле скобой.

Собирать плоды Золушки можно на протяжении всего первого месяца лета. Декады созревания ягод зависят от региона выращивания, условий роста и климата. На чаще всего собирать плоды жимолости приходится именно в первой половине июня.

Золушка отличается от других сортов тем, что её ягоды созревают довольно неравномерно. Это значит, что собирать урожай придётся в несколько этапов (обычно в два). Не держите долго спелые плоды на кусте, иначе они могут осыпаться. Во время срыва ягод подложите под растение какую-либо ткань, чтобы собрать плоды, которые опадут в процессе сбора.

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевание выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.

★★★★★ Ирина, 42 года, кассир, г. Омск. Очень нравится этот сорт своим вкусом – в меру кислый, в меру сладкий, не горчит. При этом сам куст компактный и не занимает много места. Правда, ягодки мелкие, особенно по сравнению с Мореной. ★★★★★ Игорь, 50 лет, рабочий, г. Владимир. Живу во Владимире и сделал вывод, что этот сорт не подходит для нашей области. Уж не знаю, может, я что-то не так делаю, но кончики веток постоянно сохнут. Такое ощущение, что кустарнику чего-то не хватает. Вкус не понравился, горчит. ★★★★★ Елена, 46 лет, врач, г. Новокузнецк. Посадила у себя на даче Золушку. Прижилась она хорошо, но вот ягод даёт пока что не сильно много, хотя кустикам пошёл уже 5 год. Хорошо переносит морозы, очень живучее растение. Правда созревает неравномерно, приходиться караулить, иначе осыпаются. На вкус ягодки приятные, но больше кисленькие, чем сладкие.

Скрыть Добавить свой отзыв

Жимолость Золушка – отличный кустарник для произрастания в регионах с холодным климатом. Он не боится морозов, рано поспевает и обладает приятным вкусом. Соблюдайте рекомендации и грамотно ухаживайте за сортом, чтобы наслаждаться ароматными ягодами в начале лета.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной.

Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет.

Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые.

Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Особенности

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание.

В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Урожайность

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом.

Плодоножки средние. Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов.

Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%).

По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов. Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число).

При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Условия выращивания

Предназначен куст для выращивания на всей территории России.

Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Особенности ухода

Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней.

Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто.

Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.

Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая.

Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре.

Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится.

Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы?

Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Как обрезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.

Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные.

Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня.

Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Посадка

Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано.

Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов.

Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости.

В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости.

Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Размножение

Как размножить жимолость.

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы.

Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.

Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы.

Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *