Жимолость шапочная посадка и уход

Содержание

Жимолость Шапочная — прекрасная гостья из Китая

Среди жимолостей немало декоративных видов, но отечественные садоводы осведомлены о них довольно скудно. Одним из таких редких, но очень интересных сортов является жимолость Шапочная. Ее природный ареал обитания — горные районы центрального и западного Китая. Именно там кустарник достигает наибольшей живописности.

Жимолость Шапочная пришла к нам из далекого Китая

Ботаническое описание вида

В культуру жимолость Шапочная была введена в начале прошлого столетия. Благодаря необычному внешнему виду, сорт быстро распространился по территории Европы, а затем проник в Россию, но прижился лишь в южных и средних районах.

Невысокий вечнозеленый кустарничек в условиях родного Китая достигает метровой высоты, но в климате Москвы вырастает лишь до 30 см. Отличается плоской, распластанной кроной диаметром до 1,5–2 метров. Жесткие, не гнущиеся побеги стелятся по земле, легко укореняясь в месте соприкосновения с почвой.

Это интересно. Китайская жимолость устойчива к городской среде, легко переносит загрязнение воздуха и не поражается вредителями.

Листья мелкие, продолговатые, ланцетной формы, сверху глянцевые, темно-зеленые, а снизу опушенные по прожилкам. Черешки толстые и короткие. У себя на родине жимолость Шапочная цветет душистыми белыми цветами трубчато-воронковидной формы. В сентябре-октябре появляются плоды — округлые ягоды красного или фиолетового оттенка.

Жимолость относится к вечнозеленым кустарникам. Если позволяет микроклимат участка, можно попробовать посадить это удивительное растение. Благодаря распростертой кроне, оно перезимует под снегом, а весной порадует ярко-зеленой листвой. Но цвести и плодоносить культура не будет.

Посадка и размножение

Большинство жимолостей непривередливы к составу почвы, но предпочитают суглинки. Не оригинальна в этом отношении и китайская гостья. Форма отлично растет в любом дренированном грунте со щелочной или нейтральной средой. Прекрасно чувствует себя на солнце, но предпочитает легкую полутень.

Высаживают жимолость Шапочную только осенью, с началом листопада. Связано это с ранним пробуждением культуры. Уже в середине марта на кустарнике набухают почки и начинают функционировать корни, которые легко повреждаются при весенних работах.

Правила посадки

Посадка и уход за саженцами жимолости Шапочной не так сложны, как может показаться. Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует хороший результат:

  1. Лунки под молодые растения готовят заранее. Выбранный участок очищают от сорняков и мусора, при необходимости известкуют.
  2. На расстоянии 2 метров друг от друга копают ямы диаметром 40х40 см. Верхний слой грунта смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Состав перелопачивают и укладывают обратно в лунку, накрыв от дождя.

Пошаговый процесс посадки жимолости Шапочная:

  1. В подготовленную заранее яму насыпают конусом питательный грунт.
  2. Сверху устанавливают саженец, расправляют корешки и закидывают легкой почвой. Контейнерные растения переваливают вместе с комом земли.
  3. Грунт уплотняют и хорошо проливают водой.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

После посадки молодые саженцы не обрезают. Формировку растения начинают со второго года, удаляя больные и сломанные побеги.

Размножение

Шапочная жимолость размножается зелеными черенками и отводками. Взрослый куст легко укореняется в месте соприкосновения побегов с землей.

Совет. Для ускорения процесса выбранную ветку пришпиливают к почве, поливают и накрывают пленкой. Через 2–3 месяца молодой кустик нарастит мощную корневую систему и будет готов к пересадке.

Уход за китайской жимолостью

Жимолость Шапочная требовательна к увлажнению только в молодом возрасте. Взрослые растения легко переносят недостаток воды и сухой воздух. Полив культуры стараются приурочить к утренним или вечерним часам, внося под каждый куст 10–15 литров жидкости.

Рыхление приствольной зоны производят на небольшую глубину, поскольку корни у взрослой жимолости нередко поднимаются к поверхности. Для 5–6-летних растений лучше применять мульчирование.

Первую подкормку проводят через 2 года после посадки. Ранней весной под каждый куст вносят по 25–30 грамм аммиачной селитры. В июле культуру удобряют органикой из расчета ведро компоста на 1 м². Осенью в прикорневую зону заделывают 1–2 стакана золы и спичечный коробок двойного суперфосфата.

Совет. Кислые почвы рекомендуется раз в 3 года улучшать внесением извести, мела или доломитовой муки.

Обрезка жимолости Шапочная

Китайская гостья хорошо переносит обрезку. Во время санитарной обработки удаляют сухие, подмерзшие и поврежденные побеги. Это оздоравливает куст и усиливает ветвление.

Начиная с 5- летнего возраста, приступают омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют 1–2 старых побега, заменяя их молодыми. Подмерзшие ветки укорачивают до места повреждения. Процедуру проводят после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны побитые морозом стебли.

Зимостойкость культуры

Китайская форма способна выдержать понижение температуры до -23,0° C, что соответствует югу и центру России. В остальных регионах кусты необходимо укрывать и дополнительно закидывать снегом. Однако даже такие меры не помогут вырастить китайскую жимолость в северных регионах страны.

Болезни и вредители

Культура редко поражается насекомыми и болезнями, но в сырое, прохладное лето на растении могут появиться грибковые инфекции и вирусы. К первым относится мучнистая роса и ржавчина. Из вирусных заболеваний чаще всего встречается сетчатая мозаика. На молодые сочные побеги нередко нападает тля, листовертка, моль и паутинный клещ.

Для борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями применяют системные фунгициды:

  • Вектра;
  • Топаз;
  • Скор;
  • Гамаир.

От вредных насекомых избавляются с помощью Инта-Вира, Фитоверма, Актары, Актеллика, Фуфанона.

Жимолость Шапочная может быть использована как почвопокровное, стелющееся растение. Эта неприхотливая и морозостойкая культура особенно хороша на переднем плане в композиции с хвойниками. Единичные кусты можно высаживать на альпийских горках или украшать ими подпорные стены.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Культура редко поражается насекомыми и болезнями, но в сырое, прохладное лето на растении могут появиться грибковые инфекции и вирусы. К первым относится мучнистая роса и ржавчина. Из вирусных заболеваний чаще всего встречается сетчатая мозаика. На молодые сочные побеги нередко нападает тля, листовертка, моль и паутинный клещ.

Для борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями применяют системные фунгициды:

От вредных насекомых избавляются с помощью Инта-Вира, Фитоверма, Актары, Актеллика, Фуфанона.

Жимолость Шапочная может быть использована как почвопокровное, стелющееся растение. Эта неприхотливая и морозостойкая культура особенно хороша на переднем плане в композиции с хвойниками. Единичные кусты можно высаживать на альпийских горках или украшать ими подпорные стены.

Вечнозеленые кустарники выращиваются как декоративные, плодовые и лечебные культуры. Жимолость шапочная – декоративный сорт, способный подчеркнуть уникальность садового и приусадебного участка. Карликовая разновидность растения позволит использовать его в ландшафтных и панорамных композициях. Густая, плотная крона придаст рельефу землевладения красивый и благородный вид.

Вечнозеленые кустарники выращиваются как декоративные, плодовые и лечебные культуры

Растение медленнорастущее. Жимолость шапочная, имея высоту кустика всего 30 см, в ширине достигает 1,5-2 м. Интересные пропорции растения – важная характеристика для использования на передних планах участка, клумбах и аллеях. Жимолость шапочная предпочитает как яркое солнце, так и полутень, располагаясь между деревьями. Листья чуть удлиненные, округлой формы. На ощупь – гладкие. Цвет жимолость не меняет круглый год, колеблются лишь оттенки – от светлых тонов до зеленовато-коричневых окрасок. Вьющаяся форма куста обильно покрывает грунт, радуя бархатистой насыщенностью. Как цветет жимолость, можно наблюдать в середине мая.

Виды и сорта

Жимолость – из рода вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Относится к семейству жимолостных. Насчитывает более 250 сортов по всему миру. В России произрастает около 60. В природе семейство распространено на Дальнем Востоке, в Сибири, Китае, Монголии. Растет она в подлеске хвойных и смешанных лесов, образует заросли вдоль рек и протоков. Практически не подвергается болезням и повреждениям вредителями. Растение может существовать на одном месте более 30 лет.

Жимолость Стендиша – самый благоухающий сорт, цитрусовый аромат которого наполнит атмосферу сада великолепием. Цветок белый, с розоватым отблеском. Рослый, высотой до 2 м, этот вид родом из Китая. Жимолость Стэндиша – очень красивый, декоративный кустарник. Цвести начинает в начале года, еще до весны. Легко переносит слабые морозы, цветы покрываются выпавшим снегом. Используется для живых изгородей, при одиночных посадках.

Красная жимолость – невероятно красивое растение. Высокое, неприхотливое, оно хорошо переносит жаркое лето и суровую зиму. Зеленым кустарник остается весь год. Вьющаяся часть покрыта густой листвой. Плоды светло-красные, на вкус приятные.

Жимолость желтая – листопадное растение. В отличие от схожего названием сорта, жимолости желтоватой, она плохо переносит зиму. Летом цвет жимолость приобретает серовато-зеленый за счет густо расположенных, заостренных сердцевидных листьев. Лианы покрыты трубчатыми, до 3 см в диаметре цветами. Они расположены ярусами, светло-желтые, имеют приятный аромат. Кустарник вьющийся, длина лиан достигает 3 м. Плоды жимолости красные, округлой формы. Недостаточная зимостойкость культуры вынуждает использовать плотное укрытие на холодное время года. Высокая скорость роста кустарника требует для него опоры. Им украшают перголы, шпалеры, беседки, используют при арочном озеленении.

Жимолость каприфоль встречается в лесах Южной Европы, Средиземноморья и Кавказа. Кустарник высокий, может подниматься по опоре на 6 м. На концах ветвей крупные округлые листья срастаются в эллиптический диск. Цвести жимолость начинает в конце мая, продолжая благоухать весь июнь. Кремово-розовые цветки собираются в пучки, принимая привлекательный вид. Сорт устойчив к сильным морозам, не требует укрытия. Отлично переносит зиму.

Растет лианами светло-зеленого цвета. Цветение обильное, пышное. Для отдельно стоящего растения необходимо сооружать каркас, опору. Изготавливается она из палок, деревянных брусков, сбитых между собой. Лианы необходимо периодически подрезать для набора объема и роста куста в ширину. Живет растение до 50 лет, неприхотливое. Жимолость каприфоль с большим успехом используется при вертикальном озеленении – для украшения беседок, фасадов и строений.

>Сорта жимолости (видео)

Посадка и выращивание

Размножение жимолости возможно семенами, черенками, делением корневища либо отводками. Посадка семенами – самый трудоемкий процесс. Требует достаточного времени и терпения.

Самый распространенный и эффективный способ размножения – делением корневища. Растение возрастом до 5 лет выкапывают полностью из грунта. Острым инструментом разделяют корневую систему на несколько частей. Каждую из них высаживают на новом месте в заранее подготовленную почву. Более взрослые кустарники после такой процедуры могут не выжить.

Принцип размножения при помощи отводков заключается в следующем: осенью побеги нижних ярусов, наклоненные к земле и присыпанные землей, дают корешки. Весной, после их укоренения, ветви отделяют от основного куста и рассаживают на новое место. Способ размножения жимолости при помощи отводков – самый простой и доступный.

Молодые побеги взрослого куста срезают, оставляя на черенке несколько почек. Помещают на 5-7 дней в воду с питательными веществами, затем в ящики для рассады. При достаточном укоренении черенки высаживают в открытый грунт. На дно подготовленного приямка по всей площади укладывают дренаж – гравий либо керамзит. Глубина приямка – 40-50 см. Можно употребить органическую подпитку. На зиму основание саженцев требуется обильно посыпать опилками, листвой и накрыть пленкой. Весной ее убирают, освобождая доступ первым солнечным лучам.

Прежде чем приступить к посадке семенами, необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для местного климата. Жимолость сажают ранней весной, задолго до начала цветения. Для лучшего прорастания семян в грунт вносят калийную соль и суперфосфат. Почва должна быть рыхлой, сорняки необходимо периодически удалять. Растение любит влагу. Необходимо постоянно следить за влажностью грунта.

Перекрестное опыление обеспечивает наилучшее развитие завязей и улучшает вкусовые качества ягод. Для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом разные сорта. Сортов необходимо 3-4. После высаживания жимолость начинает цвести на 4-5 год. Летом кустарник плодоносит.

Осенью, после сбора урожая, вносят подкормки. Используется компост, древесная зола и фосфатные удобрения. Каждый год эту процедуру проводить не обязательно.

Выбор места для посадки – важный процесс. Оно должно находиться на солнечной стороне. Медленнее кустарник растет на возвышенностях и в сухой почве. Песчаный грунт совершенно не годится для высадки кустарника. Интенсивный рост жимолости начинается с 5 года жизни.

Уход за растением

Многолетний кустарник требует минимального ухода. Он заключается в обрезке ветвей и стрижке кроны. Главная операция по уходу – обрезка. Первую процедуру проводят на 5-6 году жизни растения. Секатором удаляют все сухие ветви и поврежденные места. Срезы обрабатывают садовым варом. Затем расчищают корневую поросль жимолости. Без тщательной обрезки и стрижки крона кустарника будет слишком густой. Верхушки молодых ветвей срезать нельзя. На них будут сформированы будущие бутоны. Основная их часть располагается именно на молодых ветвях. Любую обрезку жимолости производят ранней весной, в апреле, или поздней осенью. В 15 лет осуществляют омолаживающую стрижку. Удаляют все стебли, оставляя лишь 30-40 см от земли. За 3 года растение полностью восстанавливается за счет молодых побегов.

В период плодоношения требуется обильный полив, на каждый куст по 1,5-2 ведра воды с ежедневной регулярностью. Для пищевых сортов после цветения, в период завязей плодов, органические подпитки и удобрения использовать запрещается.

Полезные свойства ягод

Жимолость обладает полезными качествами. Съедобные сорта содержат в ягодах глюкозу, сахарозу и фруктозу, богаты минеральными веществами и микроэлементами.

В медицине жимолость используют во многих направлениях – это:

  • нормализация отклонений работы сердца;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • стабилизация состояния при лечении инфекционных заболеваний.

Описание полезных качеств жимолости:

  • используется в медицинских препаратах и биологических добавках;
  • применяется в косметических целях;
  • ягоды приятны на вкус, из них получаются хорошие домашние заготовки.

В сушеных ягодах содержатся природные антибиотики. Многие сорта выводились специально для употребления в пищу ягод. Применение плодов съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний.

>Растение с крепкими жилками (видео)

Сбор и заготовка

Цветок сортов жимолости, обладающих душистым ароматом, используется как ароматическая и лекарственная добавка. Для заготовки годятся кусты здоровые, не подверженные воздействию насекомых. Цвет жимолость должна иметь естественный, без моховых и грибковых включений. В сбор идут молодые стебли и листья растения. В них содержатся эфирные масла и химические соединения, благотворно влияющие на организм человека. Сбор сырья происходит во время цветения. После сортировки и отбраковки высохших и подгнивших частей производят их измельчение.

Режут листья и стебли мелкими равномерными кусками. В измельченном виде их отправляют на сушку. Обрабатывать рекомендуется в сушильной камере при температуре 50°С. Более высокая температура пагубно влияет на полезные свойства сбора. Периодически необходимо переворачивать и перемешивать растительный продукт. В этом случае сушка происходит быстро и равномерно. Затем, при достаточной усушке, полученную массу раскладывают по хлопчатобумажным мешкам равномерным слоем и подвешивают. Храниться в таком виде растительная добавка может до 2 лет. Обязательное условие такого содержания – хорошо проветриваемое помещение, имеющее комнатную температуру либо чуть ниже.

Многие виды жимолости отличаются полезными и ароматическими свойствами. Но при этом следует помнить, что ягоды некоторых сортов ядовиты и в пищу не используются. Полезными качествами обладают лишь цветы.

Для сбора спелых ягод существует старый проверенный способ. На грунт под куст расстилают чистую марлю. Затем нужно потрясти ветви. Ягоды достаточной спелости будут осыпаться на подготовленный материал, оставаясь на нем. Незрелые плоды останутся на ветках. Им необходимо доспеть. Процесс сушки ягод аналогичен заготовке стеблей и листьев. Необходимо знать, что хранить сырье нужно в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. При малейшем нарушении условий хранения в сушеных ягодах заводятся насекомые.

Из коры и веток готовят целебные отвары. Из листьев и цветков изготавливают настои. Молодые веточки жимолости используются для принятия лечебных ванн.

Описание применения основных свойств жимолости как садовой культуры:

  • возможность стрижки кроны дает преимущество перед другими видами растений при использовании в ландшафтном дизайне и экстерьере участка;
  • неприхотливость в уходе облегчает содержание этого вида кустарников на своем участке;
  • зимостойкость жимолости ускоряет процесс завершения сезона и обеспечивает большую выживаемость на протяжении многих лет;
  • плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются содержанием большого количества полезных веществ, что делает возможным использование культуры в пищевых и целебных целях.

Жимолость – доступный и неприхотливый кустарник, обладающий красивым внешним видом. Использование этого вида растения только начинает принимать массовый характер, что делает процесс выращивания интересным и увлекательным.

Растение жимолость насчитывает более 200 видов, которые широко используются в медицине, косметологии, кулинарии и ландшафтном дизайне. Одним из представителей декоративной культуры считается сорт жимолости Шапочная (латинское название — Lonicera pileata), особенности которой рассмотрим далее в обзоре.

Описание сорта декоративной жимолости Шапочная

Жимолость Шапочная вариегата относится к декоративным вечнозелёным кустарникам. Благодаря своему красивому внешнему виду и густой кроне, она широко используется для создания композиций на клумбах, аллеях. Родиной этого растения считаются западные и центральные регионы Китая, где она в мае-июне цветёт красивыми душистыми белыми цветками. В сентябре-октябре куст приносит круглые прозрачные ягоды красного или фиолетового цвета.

История селекции

Своё латинское название декоративная культура получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В начале прошлого столетия кустарник был распространён по всей территории Европы благодаря своему необычному виду. В России он смог прижиться только в южных регионах.

Внешний вид, характеристики растения

Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м. Ветки раскидистые, вьются по земле, формируя густую крону, хорошо укореняются при соприкосновении с почвой. Листья небольшие (0,5–2 см длиной и 0,2–1,5 см шириной), округлой формы. Сверху они тёмно-зелёные, снизу — светло-зелёные, гладкие, блестящие. Черешки короткие. Предпочитает расти на солнечных участках или в полутени.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам этого сорта жимолости относятся:
  • красивый внешний вид;
  • широкое применение в качестве декоративного растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо переносит низкие и высокие температуры;
  • не сбрасывает листья круглый год.
  • Недостатками этого растения можно назвать:
  • восприимчивость к заболеваниям и воздействию вредителей при неблагоприятных климатических условиях;
  • возможность выращивания только в определённых регионах.

Агротехника

В связи с тем, что на жимолости Шапочной очень быстро распускаются почки весной, высаживать её рекомендуется осенью. Агротехнические мероприятия заключаются в правильно подобранном месте выращивания, поливах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Выбор места

Место посадки играет немаловажную роль для дальнейшего роста жимолости Шапочной. Чтобы добиться наибольшего эффекта, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва должна хорошо пропускать влагу, иметь щелочную или нейтральную кислотность;
  • предпочтительней всего суглинистый грунт;
  • место должно быть на солнечной стороне или в полутени;
  • не высаживать на возвышенности, избегая порывов ветра и сквозняков, которые могут существенно травмировать растение и испортить его внешний вид.

Посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью Шапочной не составляют особого труда. Необходимо придерживаться нескольких советов, гарантирующих отличный результат и хорошую приживаемость куста. Они заключаются в следующем:

  1. Перед высаживанием участок нужно очистить от сорняков и другого мусора.
  2. Ямы выкопать заранее на расстоянии 2 м друг от друга глубиной и шириной 40 см.
  3. Чернозём перемешать с 1 ведром перегноя, добавить 1 ст. древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата.
  4. Питательную смесь горкой всыпать в яму.
  5. На образовавшийся бугорок вертикально установить саженец, расправить корни, присыпать землёй, утрамбовать.
  6. Полить водой, приствольную зону замульчировать (торф, опилки).

После этого необходимо регулярно вливать под каждый куст по 10–15 л тёплой отстоянной воды, пока он не приживётся. Поливать желательно ранним утром или вечером. Помимо поливов, нужно обязательно проводить рыхление почвы, стараясь делать это неглубоко, поскольку корни взрослых растений со временем поднимаются к поверхности земли. Для кустов возрастом 5–6 лет рекомендуется укрывать грунт мульчей.

Первую подкормку можно проводить через 2 года после посадки. Для этого весной до распускания почек нужно внести под каждый куст 25–30 г аммиачной селитры. Летом (июль) необходимо удобрить органическими удобрениями (1 ведро на 1 м² земли). Осенью следует присыпать 1–2 ст. древесной золы и 20 г двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что жимолость Шапочная нечасто подвергается болезням или нашествию вредителей, при неблагоприятных климатических условиях (повышенная влажность, холодное лето) всё-таки появляются грибковые инфекции и вирусы, такие, как мучнистая роса, ржавчина, сетчатая мозаика.

Видео: болезни жимолости

Из насекомых наибольший вред приносят тля, листовёртка, моль, паутинный клещ. Чтобы избежать их пагубного воздействия, рекомендуется воспользоваться такими препаратами, как «Вектра» (2,7 мл на 10 л воды), «Топаз» (10 мл на 10 л воды), «Гамаир» (2 таблетки на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 250 мл воды), «Актара» (1 г на 10 л воды) и др.

Обрезка и формирование куста

Ещё одним немаловажным процессом в выращивании жимолости Шапочной является обрезка куста и формирование кроны. Санитарную обрезку можно проводить на второй год после посадки. Для этого нужно удалить все сухие и повреждённые ветки, а места срезов обработать садовым варом. Омолаживающую обрезку и формирование кроны осуществляют на 5–6-й год жизни растения.

Она заключается в том, что нужно расчистить корневую поросль, каждый год удалять 1–2 старых побега, молодые ветки не обрезать. В 15 лет нужно сделать омолаживающую стрижку, вырезав все стебли и оставив лишь 30–40 см от земли. За 3 года растение полностью восстановится.

Зимовка

Сорт жимолости Шапочная выдерживает морозы до -23°С. В более холодных регионах кусты декоративного растения обязательно нужно укрыть на зиму укрывным материалом, а зимой дополнительно засыпать снегом для лучшего эффекта.

Если придерживаться вышеперечисленных советов опытных садоводов, то на своём участке можно смело выращивать сорт жимолости Шапочная. Она порадует своих хозяев красивым видом, а также послужит прекрасным декором при создании ландшафтов, клумб и других цветников.

>Сорта жимолости (видео) >Растение с крепкими жилками (видео)

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В2, до 9,2 мг — В9, до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Ягоды не содержат ни одного вредного для человеческого организма вещества, это официально подтверждено исследованиями ученых.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Двухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *