Жимолость камчадалка описание сорта

Содержание

Жимолость Камчадалка

Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.

История выведения

Культура выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

Важно! Вкусовые качества жимолости сорта Камчадалка меняются в зависимости от региона произрастания культуры. По дегустационной оценке из 5 баллов ягода набирает от 3,8 до 4,6. Лучшие вкусовые качества плода зафиксировали в Томской области.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Опылители

Культурная жимолость получилась самобесплодная. Чтобы куст родил, рядом высаживают опылители других сортов. Отлично подходит:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Неплохой опылитель сорт Роксана, а также Томичка. Из отзывов садоводов хорошее плодоношение Камчадалки наблюдается, если рядом растет куст жимолости Голубое веретено.

Важно! Селекционеры используют жимолость Камчадалка для выведения других новых сортов.

Особенности плодоношения

Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.

Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.

Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения. Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов. Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.

Совет! Родитель Камчадалки адаптирован к низким температурам, не сменяющимся оттепелями, поэтому этот гибрид лучше выращивать в северных регионах.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Однако для Камчадалки характерно раннее распускание почек. Оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии спокойствия. На юге посадку Камчадалки начинают с третьей декады сентября и заканчивают в октябре. Садоводы северных регионов индивидуально определяют сроки. Оптимально посадить саженец Камчадалки за 2–3 недели до наступления морозов.

Выбор места и почвы

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Важно! Камчадалка любит плодородный чернозем и не переносит песчаники.

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м2 участка.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Уход

Получить хороший урожай жимолости можно, только обеспечив кустарнику должный уход.

Полив

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Важно! Полив жимолости осуществляют после заката солнца.

Подкормка

Жимолости достаточно органики для хорошего развития и плодоношения. Весной куст подкармливают подсыпанием 1 ведра перегноя. Осенью вносят 150 г древесной золы. Из минеральных подкормок используют азотсодержащие препараты ранней весной. Во время таяния снега жимолость поливают 1 ведром воды, где растворена 1 ст. л. мочевины. Перед началом цветения полезна внекорневая подкормка препаратом Растворин или Акварин.

Обрезка

Обрезают кусты жимолости осенью после полного сброса листвы. Обрезке подлежат взрослые растения, начиная с шестого года жизни. Первым делом удаляют всю корневую поросль. Толстые побеги с многочисленными цветочными почками оставляют на кусте. Обрезают только тонкие, поврежденные и вытянутые ветки. Вторая обрезка может понадобиться летом, если появились больные побеги с потемневшей листвой и сухими цветками.

Защита от болезней и вредителей

Морозостойкая жимолость Камчадалка устойчива к заболеваниям. Основными вредителями выступает тля, а также жимолостная муха. Бороться с вредными насекомыми помогает опрыскивание инсектицидом. Редко листва поражается грибковой инфекцией, о чем свидетельствуют темные пятнышки на листве. На выручку придет фунгицид, только нужно выбирать препарат, который успеет нейтрализоваться до начала уборки урожая.

Синие ягоды жимолости часто привлекают птиц. Защищают урожай от пернатых гостей сетками. Куст укрывают, как только плоды начинают синеть.

Размножение

Жимолость размножают саженцами. Во время покупки оптимально отдать предпочтение кустикам второго года жизни. Такой саженец жимолости можно определить по высоте кроны 30–40 см и наличию 2–3 веток.

Ветки здорового саженца отличаются гибкостью. Побеги не должны быть подсушенные, а вот кора может шелушиться. Это нормально. Для жимолости шелушение коры считается особенностью растения. На ветках должны присутствовать живые почки. Хороший саженец жимолости всегда имеет развитую корневую систему.

Важно! Жимолость будет плодоносить только при посадке на участке 2–3 разных сортов.

Садоводы самостоятельно размножают жимолость отводками, если на участке уже растут взрослые кусты. Достаточно присыпать влажным грунтом часть веточки и сделать надрез коры. Когда отводок пустит корни, его отрезают от материнского куста, и получается новый саженец.

Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.

Отзывы

Валентина, Подмосковье У меня в Подмосковье Камчадалка родит хорошо. Рядом растет три куста опылителя других сортов. Ягоды Камчадалки крупные, вкусные. Урожайность средняя. С куста обычно собираю около 1 кг ягод. Ангелина, Краснодарский край Живу в Краснодарском крае. Жимолости растет 6 сортов. Из двух кустов Камчадалки выжил только один. Ягода вкусная, но сорт реагирует на погодные условия. При перепадах температур вкусовые качества страдают, и урожайность снижается.

Жимолость Камчадалка — описание сорта и секреты выращивания

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Жимолость – удивительная ягода, которую благодаря удивительному вкусу и невероятной пользе для человеческого организма активно окультуривают селекционеры. Одним из самых популярных сортов считается Камчадалка. В чем особенности и преимущества ягоды, как правильно ее выращивать и что учитывать во время ухода, а также отзывы тех, кто уже вырастил ее на своем участке, рассмотрим далее.

Описание сорта

Жимолость Камчадалка была выведена путем опыления дикой ягоды известными селекционерами И.Гидзюком и В. Ткачевой. Сорт проходит испытания с 1984 года и отлично приживается в большинстве регионов России.

Кустарник этот относится к среднеспелым культурам. Первые плоды можно попробовать уже в первый год посадки, но активно плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год.

Куст опрятный, компактный, высотой до полутора метров. Ягода овальной формы, размером до 2,5 см, весом до 1,5 гр. Кожица плотная, синяя с голубым отливом и восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая с небольшой кислинкой и очень насыщенным лесным ароматом, горечи нет.

Цвет длится всего лишь сутки, а вот плоды зреют постепенно, период плодоношения около месяца, ягоды с куста не осыпаются. В среднем с одного куста собирают до 1, кг ягод.

Жимолость Камчадалка устойчива к перепадам погоды, не боится заморозков. Дополнительно укрытия на зиму требует только на севере страны.

Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления. Ягоды наполнены веществами, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Также жимолость используют в качестве природного моче- и желчегонного средства.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Самостоятельно не опыляется, поэтому необходимо позаботится о присутствии рядом куста жимолости другого сорта. Для этого отлично подходят:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Икса;
  • Роксана;
  • Памяти Гидзюка.

Очень много положительных отзывов о плодоношении Камчадалки после опыления сортом Голубое веретено.

Обратите внимание! Жимолость Камчадалка имеет настолько много замечательных характеристик, что очень часто используется в качестве основы для выведения новых сортов.

Плодоношение Камчадалки

Плоды жимолости созревают к концу июня. Ягоды имеют универсальное предназначение. Их кушают в свежем виде, замораживают, консервируют в виде компотов, варенья и т.п. Очень вкусное получается из жимолости вино.

Сбор урожая надо проводить в несколько заходов с разницей в 4-7 дней. Мы уже говорили выше, что ягоды не осыпаются. Достигнув своей спелости, они просто будут ждать на кусте, пока их соберут. Но затягивать с этим не стоит, потому что недозревшие плоды не будут получать достаточное количество питательных веществ.

Это важно! Очень важно, что Камчадалка дает стабильный урожай при любых погодных условиях. Но все-таки он больше подходит для средней полосы или северных регионов.

Важные характеристики

На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.

Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.

В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Правила выращивания

Выращивание жимолости во многом схоже с выращиванием смородины. Желающим заниматься разведением ягоды у себя на участке, необходимо знать:

  • правила выбора места;
  • подготовки почвы;
  • сроки посадки;
  • особенности полива и подкормки;
  • обрезки;
  • защиты от болезней и вредителей.

Выбор места и подготовка почвы

Для жимолости необходим достаточно освещенный участок. Посадки надо проводить в защищенном от сквозняков месте. Очень часто Камчадалку размещают вдоль заборов или же окружают другими кустами. Сажать надо или на ровном участке или в низине. На возвышенностях куст может не приняться. Любит жимолость чернозем, а песчаные почвы не переносит. Кислотность должна быть нейтральной. Если она повышенная, за две недели до посадки надо внести в грунт мел или известь.

Высаживать саженцы можно и осенью, и весной. Но оптимально это все-таки делать с осени, когда куст пребывает в состоянии покоя. Если посадить весной, сразу начнут распускаться почки, и растение будет тратить силы на это, а не на укоренение. Идеально, если посадка осуществляется за 2-3 недели до начала заморозков.

Посадка жимолости

Лунку надо выкопать заранее, не позднее, чем за 5 дней до посадки. Рядом должно быть минимум три саженца. Между лунками следует соблюдать расстояние около 2 метров, глубина каждой около 40 см.

На дно насыпать мелкий камень или битый кирпич. Дренаж должен присутствовать обязательно. Сверху насыпать смесь огородной земли, компоста и торфа в равных пропорциях. Можно добавить в каждую 50 г суперфосфата.

Лунки залить водой.

Во время посадки в лунке надо сделать небольшую возвышенность, поставить на нее стебель саженца, а корни аккуратно разровнять вокруг и присыпать. Углублять растение следует по корневую шейку, не глубже. Полить теплой водой, подождать пару часов, пока усядется почва, еще подсыпать, снова полить, а в самом конце провести мульчирование опилками или соломой.

Первый год саженец поливают по мере подсыхания почвы. Это очень важно для нормального укоренения. Взрослое растение достаточно поливать раз в неделю. Разве что в сухие дни может понадобиться дополнительное увлажнение почвы. Полив следует проводить отстоянной водой вечером. Один куст должен получать не менее 10-20 литров воды за один раз.

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Для развития в первый год жимолости достаточно плодородного состава почвы. В дальнейшем весной нужно будет подсыпать под каждый куст по ведру перегноя, а осенью вносить по 150-200 гр древесной золы. Также хорошо скажется на кусте подкормка при помощи мочевины (стол.ложка на ведро воды). Куст поливают во время схождения снега. Дополнительно можно поддержать Камчадалку перед цветением. Для этого используются магазинные стимуляторы тима Акварина.

Формирование куста имеет большое значение для развития жимолости. Проводить процедуру надо осенью, когда будет полностью сброшена листва. Работать разрешается с кустами, достигшими 6-летнего возраста. Раньше их беспокоить не стоит.

Сначала удаляется вся поросль от корней. После обрезаются молодые тонкие веточки. Оставлять нужно только толстые побеги, на которых есть много цветочных почек. Весной тоже может понадобится обрезка, но в этом случае удаляются только поврежденные ветки, которые не перенесли зимовку. Определить их можно по темному цвету стебля.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость Камчадалка отличается устойчивостью к вредителям и высоким иммунитетом. Но все-таки тля и жимолостная муха могут начать лакомиться ее вкусными сочными листочками. Для профилактики и лечения используются инсектициды. Если на листве появляются темные пятнышки, это может быть грибок. Его лечить следует фунгицидами. Препараты подбираются при помощи специалистов в зависимости от стадии развития растения.

Очень нравятся ягоды Камчадалки и птицам. От них урожай защитить можно только создав для кустов покрытие из сетки.

Тамара Петровна, 67 лет

Я несколько лет жила на Камчатке, поэтому не буду скрывать, что на жимолость эту обратила внимание в первую очередь из-за названия. Когда узнала, что для нее нужны опылители, расстроилась, в планах приобретения других саженцев не было. Но решила идти до конца и очень довольна. Первый год на кусте было несколько ягодок, так что только попробовали. Но затем урожай стал стабильным и довольно щедрым. Мы кушаем ягоды свежими и замораживаем. Зимой готовим компоты из яблок или груш и добавляем туда жимолость. Вкус отличный, а аромат просто непередаваемый.

Алена, 27 лет

Раньше жила в квартире, поэтому после свадьбы и переезда в частный дом любимым хобби стал приусадебный участок. Жимолость посадила, потому что ее очень любит муж. Мне ягоды на вкус не очень нравятся, хотя в прошлом году засушила и добавляла в чай. Очень приятный аромат и вкус. Всем рекомендую. Отметить хочу декоративный вид кустарника. Это как небольшая живая изгородь.

Жимолость Камчадалка — это неприхотливое высокоурожайное растение. Попробуйте вырастить ее на своем участке, особенно если живете в регионе со сложным климатом.

Садоводы давно полюбили культивировать на своем участке различные культуры, ранее признанные дикими. Одной из таких растительностей является жимолость Камчадалка, описание сорта гласит, что ранее, это растение произрастало исключительно в непроходимых лесных зарослях.

Характеристика сорта

Сорт съедобной жимолости Камчаладка был выведен путем селекции из дикорастущего кустарника Камчатского сорта, путем свободного опыления. Полученное растение имеет обильные урожаи, плоды богаты витаминами и минералами, а сам кустарник отлично подходит для декорирования приусадебных участков.

Описание сорта:

  • крона густая, но узкая;
  • ветви толстые, узловатые, но прямые;
  • листья имеют овальную форму и светло-зеленый оттенок;
  • высота кустарника может доходить до 150 см;
  • побеги короткие с крупными почками;
  • завязи имеют овальную форму.

На растительности цветы собираются в пары, образуя двойные соцветия. Бутоны имеют светлый желтый цвет и слабовыраженный аромат.

Преимуществом растения являются его ягоды. Созревшие плоды обладают темно-синим оттенком, по размеру они довольно крупные. Одна ягода может достигать 3 см в длину и 1 см в диаметре. Приблизительный вес плода – 1 грамм. По форме ягоды напоминают овал, заостренный с одной стороны.

Кожура плодов плотная, но тонкая, мякоть волокнистая, с высоким содержанием сока. На вкус плоды кисло-сладкие, с выраженным ягодным ароматом.

С одного куста, при хорошем уходе, можно собрать до 3,5 кг вкусных ягод. Плодоносить растение начинает через 4 года после посадки. Плоды созревают в середине лета.

Для плодоношения, кустарнику требуются опылители. Для опыления цветов жимолости, на участке должны произрастать еще несколько сортов этого растения. Лучше всего осуществлять посадку следующих сортов:

  • Золушка;
  • Роксана;
  • Икс;
  • Памяти Гидзюка;
  • Голубое веретено.

Для формирования хорошего урожая, на участке следует высаживать не менее 3 различных сортов.

Посадка

Посадка растения должна осуществляться преимущественно в сибирских регионах, так как теплый климат, может провоцировать осеннее цветение, которое приводит к снижению урожайности весной. Если оттепели происходят зимой, то спровоцированное цветение приведет к тому, что на будущий год урожая не будет вовсе. Срок посадки – апрель-май.

Урожайность жимолости выше при произрастании в супесчаном грунте. Перед проведением посадки в почву следует ввести доломитовую муку, известь и мел. Представленные ингредиенты можно заменить на комплексные минеральные удобрения.

На возвышенности, из-за недостатка влаги, растение плохо развивается и практически не плодоносит, так как все силы направлены на наращивание зеленой массы. Низко посаженное растение может гнить от избытка скапливающейся влаги.

Чтобы посадить саженец в грунт, следует выкапывать яму глубиной 50 см. В более глубоких лунках нет необходимости, так как у кустарника поверхностная корневая система. В яму помещается торф или перегной, на который устанавливается кустарник. После этого яма засыпается землей, хорошо трамбуется и обильно поливается.

Обратите внимание! Прежде чем осуществлять посадку, следует выбирать молодые побеги с крепкими корнями и отсутствием повреждений на ветвях и листьях. Кора от стволов может чуть отходить, это нормально.

Уход за большой жимолостью производится в виде регулярного полива, ежегодных подкормок и обрезок растения.

Ежегодную подкормку следует производить минеральными и биологическими удобрениями. Минеральные компоненты вводятся в виде жидких растворов. А в качестве биологических удобрений применяется перегной или коровий навоз, который вводится в грунт при рыхлении почвы.

Полив производить 3-4 раза за сезон. Но при наступлении засушливых периодов, количество поливов следует учащать до 2-3 раз в неделю. Избыток влаги приведет к загниванию корней и грибковым заболеваниям. На 1 куст требуется 10 литров теплой воды.

Обратите внимание! Поливать кустарник нужно под корень в конце дня.

Обрезка должна производиться регулярно по прошествии 5 лет после посадки. Производить обрезание кроны необходимо осенью, после того, как все листья опадут. Обрезать старые, ослабленные и поврежденные побеги. Также можно удалять молодые ветки, выбивающиеся из общей композиции.

Размножение жимолости в домашних условиях можно осуществлять семенами, отводками и черенками. Самым удобным способом является формирование отводков. Для этого необходимо выбрать молодую и гибкую ветвь и пригнуть ее к земле. Зафиксировав отводок в таком положении, его необходимо присыпать грунтом и оставить в таком состоянии до весны.

Весной укорененный отводок можно смело отделять от куста, выкапывать и пересаживать на постоянное место.

Важно! Любой способ размножения можно применять только по отношению к взрослым кустам, от 2 до 10 лет.

В домашний горшок можно посадить рассаду из семян жимолости, но полученное растение не будет иметь тех сортовых качеств, что имеет родительское растение. Семечки следует отделить от мякоти, поместить на пару часов в стимулятор роста, после чего закопать во влажный грунт на глубину 2-3 см.

До появления всходов контейнеры следует накрыть пленкой, после появления первых всходов емкость раскрывают, а растения помещают на хорошо освещаемый подоконник.

Сажать семена следует сразу после созревания плодов, а на зимовку выносить их на улицу вместе с горшком. Ранней весной рассаду можно высадить на грядку, а через год на рассадить на постоянное место.

Размножение растения черенками, эффективно, но трудоемко.

  1. С растения срезать несколько черенков длиной 10-15 см, после чего поместить их в стимулятор роста.
  2. Следующим этапом будет помещение веточек в мокрый песок под банку на 1 месяц.
  3. После укоренения, желательно весной, новые растения можно высаживать на постоянное место.

Растения старше 6 лет можно размножать делением куста. Для этого кустарник следует выкопать, разделить на 2 части. Каждая половина должна иметь свою корневую систему и крепкие побеги. Готовые растения можно рассаживать на свои места, предварительно подготовив для них удобренные посадочные ямы.

Выкопанное взрослое растение лучше всего посадить на новое место, так как в старом грунте остается мало питательных веществ. Если такой возможности нет, произвести подкормку минеральными удобрениями.

Важно! Размножать растения в период цветения или формирования побегов не следует, так как это нарушит их естественные биологические часы. Лучшее время для высадки молодых растений – ранняя весна или осень.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

>Жимолость камчадалка описание сорта фото отзывы

Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки

Огород – это место не только для физической работы, но и для морального отдыха и релаксации. Посадить что-то своими руками, ухаживать за этим и наблюдать процесс роста, – что может быть интереснее и приятнее?

Совсем недавно многих огородников нашей страны поразило то, что на своем участке можно выращивать культуры, ранее считавшиеся дикими, то есть растущими в лесах, на полях и лугах.

Одной из таких культур, завоевавших признание и любовь российских садоводов, является жимолость – жительница лесных непроходимых чащоб.

Эта культура имеет много сортов, как съедобных, так и декоративных. Об одном из таких сортов речь пойдет в нашей статье. Итак, знакомьтесь – жимолость Камчадалка. Описание сорта, отзывы и советы по выращиванию приведены в нашей статье.

Чтобы вывести новый вид или подвид культуры, необходимо потратить много сил и времени для исследования и изучения данного вопроса. Поэтому создание сортов – это процесс длительный и кропотливый, но очень увлекательный и интересный.

Жимолость сорта Камчадалка принадлежит авторству двух опытных ученых-селекционеров Ткачевой А. Т. и Гидзюк И. К. Опыты садоводов были начаты много лет назад. В 1984 году новоиспеченный сорт был подан на госиспытание, а через девять лет массово распространен по всем регионам Российской Федерации.

Селекция сорта происходила на опорном пункте северного садоводства в Бакчарском, при поддержке Научно-исследовательского института садоводства Сибири. Жимолость Камчадалка была выведена от жимолости Камчатской, через свободное опыление данного вида отборной формы.

Давайте обратим внимание на некоторые особенности представленного сорта.

Преимущества использования в садоводстве

Жимолость Камчадалка (описание сорта которой будет приведено чуть ниже) имеет большие преимущества по использованию ее на загородных участках. Прежде всего это:

– Обильный урожай вкусных ароматных ягод.

– Богатый витаминами и другими полезными веществами продукт.

– Эффективное декорирование приусадебного ландшафта.

Если вас интересует оформление придорожного участка напротив дома или дачи, то следующие фото как раз для вас.

Как видно, чтобы жимолость гармонично и эффективно вписывалась в приусадебный интерьер, следует расположить живую изгородь в соответствии с вашими пожеланиями, не забывая при этом тщательно и скрупулезно ухаживать за растениями.

Камчадалка, жимолость. Описание куста

Данный вид загородной флоры растет преимущественно в виде компактных кустарников с густой узкой кроной.

Жимолость Камчадалка, описание внешнего вида которой должно интересовать многих садоводов, обладает толстыми ветвями, узловатыми и прямыми, и тускло-зелеными листьями. Они овальные по форме и имеют удлиненные края.

Какую высоту имеет жимолость Камчадалка? Описание сорта, конечно же, было бы неполным, если не упомянуть о данной величине. Высота кустарников обычно достигает полутора метров, поэтому такой вид жимолости лучше сажать отдельно от деревьев и других кустов.

Как не ошибиться при покупке Камчадалки? Необходимо помнить, что побеги данного сорта прямые, толстые и короткие, светло-зеленого окраса. Почки крупные, а завязи голые, формы небольшого овала.

Описание плодов

Как цветет жимолость Камчадалка? Соцветия кустарника состоят из двух цветков небольшого размера желтого цвета.

Ягоды же, напротив, обладают сине-голубым окрасом и являются довольно крупными по размеру (длинна – до 2,7 см, диаметр – 1 см). Формой напоминают удлиненный овал, заостренный кверху. Вес каждого плода достигает приблизительно одного грамма.

Любая ягода Камчадалки имеет гладкую поверхность и плотную, но тонкую кожицу, покрытую восковым налетом.

Мякоть плодов нежная, обладающая волокнистой консистенцией.

Каким вкусом порадует своего хозяина Камчадалка? Жимолость имеет необычный приятный привкус. Данный сорт отличается нежным, кисло-сладким послевкусием, а также особенным насыщенным ароматом.

Вкусовые свойства данного вида были продегустированы Государственной оценочной службой и получили достойную отметку от 3,8 до 4,6 балла, в зависимости от географического места произрастания.

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).

По некоторым данным, урожайность Камчадалки достигает 3,5 кг с куста, хотя средний показатель колеблется от 1,2 до 1,8 кг с куста.

Жимолость Камчадалка считается представителей среднего (и даже позднего) срока созревания. Поэтому не ожидайте появления спелых плодов в начале сезона.

Не стоит также надеяться на скорое плодоношение Камчадалки сразу же после ее высаживания. Появление хорошего урожая возможно только спустя три-четыре года после посадки.

Условия созревания

Жимолость Камчадалка считается морозостойким и засухоустойчивым растением, однако она не любит резких контрастов в температуре воздуха и отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Поэтому высаживать Камчадалку рекомендуется на открытых солнечных местах.

Согласно Государственному реестру, данный сорт жимолости лучше всего высаживать в Западно-Сибирском регионе (Кемеровская область, Омская область, Новосибирская область).

Без ущерба для урожая растение может выдерживать сорок градусов с отметкой минус, а при своем цветении и завязи может спокойно перенести понижение температуры до минус восьми градусов. (Данные величины указаны в соответствии с таблицей Цельсия).

Жимолость Камчадалка обладает иммунитетом к различным болезням и всевозможным вредителям, поэтому выращивать ее очень легко и приятно.

Следует также упомянуть, что данное растение самобесплодное. Как же тогда продуцирует жимолость (сорт Камчадалка)? Опылитель (точнее опылители) данного вида – это жимолость сортов Золушка, Роксана, Икса, Голубое веретено, Памяти Гидзюка и другие. Поэтому советуем высадить данные виды рядом, чтобы они, опыляя друг друга, приносили обильный и вкусный урожай.

Жимолость. Сорт Камчадалка. Отзывы

В последнее время растение завоевало всеобщую любовь среди садоводов и огородников. Его ценят за неприхотливость и болезнеустойчивость, вкусовые и лечебные свойства.

Очень скоро жимолость Камчадалка (отзывы о которой можно прочесть ниже) займет достойное место в каждом сибирском дворе и палисаднике. Однако при посадке стоит учесть не только ее достоинства, но и недостатки.

Вот что говорят отзывы о Камчадалке:

Интересные подробности о жимолости

– Камчадалка плодоносит раз в год.

– На кустарнике ягоды могут находиться длительное время, не увядая и не подсыхая.

– Ухаживать за плодоносящей жимолостью почти не нужно (если речь не идет о ее использовании в целях ландшафтного дизайна).

– Камчадалка применялась в селекционной работе. Благодаря ей был выведен новый сорт Содружество.

Советы по обрезке

Обрезать жимолость Камчадалка необходимо осенью, после листопада, и только те растения, которые достигли пятилетнего возраста. Нужно избавиться от многочисленной корневой поросли. Нельзя трогать верхушки молодых побегов, где наблюдается самое большое количество цветовых почек. Удалять надо только неплодоносящие и ослабленные ветви, а также те, что растут внутрь.

После обрезки следует удобрить кустарник органическим удобрением – перегноем или зрелым компостом.

Советы по посадке жимолости

– Размер посадочной ямы должен достигать 40 см в длину, ширину и высоту.

– Землю необходимо обильно полить, а на дно выложить перегной и калийную соль.

– Корневая шейка жимолости должна размещаться на уровне почвы.

История создания сорта

Существует несколько историй выведения сорта Камчадалка. Согласно одной из них, этот вид был создан в Бачкарском институте имени Лисовенко М.А. в Барнауле при поддержке северного садоводства Сибири. Вывели сорт в 1984 году советские селекционеры И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачев. Произошло свободное опыление жимолости, произрастающей на Камчатке, которая обладала повышенной морозостойкостью. Спустя 10 лет, этот сорт массово распространился по всем регионам страны.

Согласно другой версии, сорт вывели советские селекционеры З.П. Жолобова, И.П. Калинина и З.И. Лучник. Они назвали вид Золушкой, поскольку она оказалась очень «трудолюбивой», дающей прекрасный урожай, вне зависимости от региона произрастания. В Государственный реестр ученые внесли ее в 1991 году. Сорт был рекомендован к выращиванию в регионах Сибири и на Урале.

Характеристики сорта

Описание жимолости сорта Камчадалка представляет ее в виде куста с достаточно узкой и длинной кроной, достигающего в высоту 1,6 метра. Крона формируется к середине весны. Побеги небольшие, но толстые, салатового оттенка, листья блекло-зеленого цвета, узкие и удлиненные, овальной формы. При воздействии прямых солнечных лучей на листву образуется характерная особенность жимолостей – антоциановая полоска. Плодоношение кустарника происходит спустя 3-5 лет после посадки.

Почки располагаются на концах ветвей. В период цветения появляются в соцветьях небольшие бесполые цветки светло-желтого оттенка в количестве 2-х штук, которые цветут всего 1 день.

Плоды и листва жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка богата витаминами, в ее плодах содержатся аминокислоты, витамин С, В1, клетчатка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в народной медицине как средство, снижающее артериальное давление. Кроме этого ягода обладает мочегонным свойством и общеукрепляющим эффектом всего организма в целом, регулирует кишечно- пищеварительный тракт.

Характеристика сорта указывает на высокие морозостойкие свойства – кустарник выдерживает морозы до минус 40 градусов. Он весьма не требователен к уходу, поливу, редко поражается вредителями и болеет.

Кустарник этот относится к среднеспелым культурам. Первые плоды можно попробовать уже в первый год посадки, но активно плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год.

Куст опрятный, компактный, высотой до полутора метров. Ягода овальной формы, размером до 2,5 см, весом до 1,5 гр. Кожица плотная, синяя с голубым отливом и восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая с небольшой кислинкой и очень насыщенным лесным ароматом, горечи нет.

Цвет длится всего лишь сутки, а вот плоды зреют постепенно, период плодоношения около месяца, ягоды с куста не осыпаются. В среднем с одного куста собирают до 1, кг ягод.

Жимолость Камчадалка устойчива к перепадам погоды, не боится заморозков. Дополнительно укрытия на зиму требует только на севере страны.

Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления. Ягоды наполнены веществами, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Также жимолость используют в качестве природного моче- и желчегонного средства.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Самостоятельно не опыляется, поэтому необходимо позаботится о присутствии рядом куста жимолости другого сорта. Для этого отлично подходят:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Икса;
  • Роксана;
  • Памяти Гидзюка.

Очень много положительных отзывов о плодоношении Камчадалки после опыления сортом Голубое веретено.

Плоды жимолости созревают к концу июня. Ягоды имеют универсальное предназначение. Их кушают в свежем виде, замораживают, консервируют в виде компотов, варенья и т.п. Очень вкусное получается из жимолости вино.

Сбор урожая надо проводить в несколько заходов с разницей в 4-7 дней. Мы уже говорили выше, что ягоды не осыпаются. Достигнув своей спелости, они просто будут ждать на кусте, пока их соберут. Но затягивать с этим не стоит, потому что недозревшие плоды не будут получать достаточное количество питательных веществ.

На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.

Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.

В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Выращивание жимолости во многом схоже с выращиванием смородины. Желающим заниматься разведением ягоды у себя на участке, необходимо знать:

  • правила выбора места;
  • подготовки почвы;
  • сроки посадки;
  • особенности полива и подкормки;
  • обрезки;
  • защиты от болезней и вредителей.

Для жимолости необходим достаточно освещенный участок. Посадки надо проводить в защищенном от сквозняков месте. Очень часто Камчадалку размещают вдоль заборов или же окружают другими кустами. Сажать надо или на ровном участке или в низине. На возвышенностях куст может не приняться. Любит жимолость чернозем, а песчаные почвы не переносит. Кислотность должна быть нейтральной. Если она повышенная, за две недели до посадки надо внести в грунт мел или известь.

Высаживать саженцы можно и осенью, и весной. Но оптимально это все-таки делать с осени, когда куст пребывает в состоянии покоя. Если посадить весной, сразу начнут распускаться почки, и растение будет тратить силы на это, а не на укоренение. Идеально, если посадка осуществляется за 2-3 недели до начала заморозков.

Лунку надо выкопать заранее, не позднее, чем за 5 дней до посадки. Рядом должно быть минимум три саженца. Между лунками следует соблюдать расстояние около 2 метров, глубина каждой около 40 см.

На дно насыпать мелкий камень или битый кирпич. Дренаж должен присутствовать обязательно. Сверху насыпать смесь огородной земли, компоста и торфа в равных пропорциях. Можно добавить в каждую 50 г суперфосфата.

Лунки залить водой.

Во время посадки в лунке надо сделать небольшую возвышенность, поставить на нее стебель саженца, а корни аккуратно разровнять вокруг и присыпать. Углублять растение следует по корневую шейку, не глубже. Полить теплой водой, подождать пару часов, пока усядется почва, еще подсыпать, снова полить, а в самом конце провести мульчирование опилками или соломой.

Первый год саженец поливают по мере подсыхания почвы. Это очень важно для нормального укоренения. Взрослое растение достаточно поливать раз в неделю. Разве что в сухие дни может понадобиться дополнительное увлажнение почвы. Полив следует проводить отстоянной водой вечером. Один куст должен получать не менее 10-20 литров воды за один раз.

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Для развития в первый год жимолости достаточно плодородного состава почвы. В дальнейшем весной нужно будет подсыпать под каждый куст по ведру перегноя, а осенью вносить по 150-200 гр древесной золы. Также хорошо скажется на кусте подкормка при помощи мочевины (стол.ложка на ведро воды). Куст поливают во время схождения снега. Дополнительно можно поддержать Камчадалку перед цветением. Для этого используются магазинные стимуляторы тима Акварина.

Формирование куста имеет большое значение для развития жимолости. Проводить процедуру надо осенью, когда будет полностью сброшена листва. Работать разрешается с кустами, достигшими 6-летнего возраста. Раньше их беспокоить не стоит.

Сначала удаляется вся поросль от корней. После обрезаются молодые тонкие веточки. Оставлять нужно только толстые побеги, на которых есть много цветочных почек. Весной тоже может понадобится обрезка, но в этом случае удаляются только поврежденные ветки, которые не перенесли зимовку. Определить их можно по темному цвету стебля.

Жимолость Камчадалка отличается устойчивостью к вредителям и высоким иммунитетом. Но все-таки тля и жимолостная муха могут начать лакомиться ее вкусными сочными листочками. Для профилактики и лечения используются инсектициды. Если на листве появляются темные пятнышки, это может быть грибок. Его лечить следует фунгицидами. Препараты подбираются при помощи специалистов в зависимости от стадии развития растения.

Очень нравятся ягоды Камчадалки и птицам. От них урожай защитить можно только создав для кустов покрытие из сетки.

Тамара Петровна, 67 лет

Раньше жила в квартире, поэтому после свадьбы и переезда в частный дом любимым хобби стал приусадебный участок. Жимолость посадила, потому что ее очень любит муж. Мне ягоды на вкус не очень нравятся, хотя в прошлом году засушила и добавляла в чай. Очень приятный аромат и вкус. Всем рекомендую. Отметить хочу декоративный вид кустарника. Это как небольшая живая изгородь.

Жимолость Камчадалка — это неприхотливое высокоурожайное растение. Попробуйте вырастить ее на своем участке, особенно если живете в регионе со сложным климатом.

Среднеспелый сорт жимолости Камчадалка был выведен путем опыления саженцев дикорастущей камчатской разновидности. В селекционных работах принимали участие ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири. На госсортиспытание саженцы были переданы в 1984 году, отметка в реестре растений РФ появилась почти через 10 лет. Жимолость Камчадалка наделена массой положительных качеств, ее можно выращивать во всех регионах России и соседних стран.

Описание и характеристики

Кусты до 1,5 м, редко до 2 м в высоту, аккуратные. Крона густая, зауженная, обратноконическая. Скелетные ветки коричневато-бурые, одревесневшие, прямые, плотные, толстые с выраженными узлами. Побеги короткие, оливковые с легким темно-синим оттенком. Почки большие, листья матовые, зеленовато-болотного цвета, некрупные, удлиненно-овальные. В зависимости от климата, Камчадалка цветет в конце марта или в начале апреля, соцветия состоят из 2-х кремовых бутонов.

В стадию плодоношения куст вступает на 2–4 год. Урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды массой до 1,4 г, около 3 см в длину и не более 1 см в диаметре. Плоды овальные, сильно вытянутые с заостренным кончиком, поверхность немного бугристая или гладкая. Кожица светло-синяя с густым восковым налетом, тонкая и прочная, мякоть жилистая, кисловато-сладкая, нежная, средне сочная, очень ароматная. Дегустационная оценка 4– 4,5 баллов. Химический состав на 100 г продукта:

  • сухие вещества – до 13, 5%;
  • сахара – от 5, 6 до 8%;
  • кислоты – от 2, 3 до 2, 8%;
  • витамин C – до 53 мг.

Ягоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления компота, сока, варенья, желе и различных десертов, но не для заморозки, так как теряют вкус. Урожайность 1–2 кг со взрослого куста, в первые 3 года показатель меньше (не более 800 г), максимальная отметка – 3,3 кг. Камчадалка декоративна во время цветения и после него, кустарник часто используют для озеленения садов, парков и скверов.

На заметку!

В теплых областях кусты иногда зацветают повторно осенью, при этом нормально зимуют и не ослабевают. Однако плоды от бутонов весенней закладки будут низкого качества, а если сразу после начала осеннего цветения ударят морозы, весной урожая может не быть.

Достоинства и недостатки

Сорт относится к группе самых неприхотливых и нетребовательных разновидностей жимолости. За компактными, средне- или слабораскидистыми кустами легко ухаживать. Камчадалка хорошо поддается стрижке, быстро восстанавливается, до середины весны наращивает пышную крону, что позволяет использовать ее для украшения дорожек или создания плотных живых изгородей. Основные плюсы:

  • в плодах нет горечи и терпкости;
  • полностью вызревшие ягоды не осыпаются;
  • универсальность в использовании;
  • собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10–15 дней. Ягоды, собранные с плодоножкой, не мнутся и не лопаются при транспортировке;
  • быстрый рост, раннее вступление в плодоношение;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослые кусты хорошо переносят морозные (40–42°C), бесснежные зимы. Молодые кустики если и подмерзают, то очень быстро восстанавливаются;
  • устойчивость к жаре и засухе.

Внимание!

Сорт не страдает от весенних заморозков. Даже во время массового цветения и налива ягод кусты выдерживают резкое понижение температуры до -7–8°C без ущерба для урожая.

Главный минус – отсутствие плодоношения без перекрестного опыления. Рядом с Камчадалкой нужно размещать другие сорта, цветущие в один период. Обычно достаточно 2–3 кустарников, при этом высаживать их желательно одновременно. Лучшие опылители: Памяти Гидзюка, Икса, Томичка, Роксана и Голубое веретено. К недостаткам можно отнести сравнительно невысокую урожайность, неравномерное созревание и затрудненный отрыв ягод.

Отдельных требований к выбору места для Камчадалки нет, как и для других разновидностей выделяют солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. При посадке на возвышенности урожайность снижается, кустарник тратит много сил на наращивание зеленой массы. Жимолость плохо растет в песчаной и слишком тяжелой почве, лучшим вариантом будет структурированный, рыхлый чернозем с нейтральной или слабой кислотностью.

Почки у сорта распускаются рано, поэтому посадку планируют только на осень (после активной вегетации). В южных областях – с конца сентября до середины октября, а в северных примерно за 3–3, 5 недели до наступления постоянных морозов. Посадочные ямы начинают подготавливать за месяц до назначенной даты, в крайних случаях за 3 дня, но не позднее, так как подушке из дренажного материала и плодородной земли нужно время для усадки. Как подготовить лунку и посадить жимолость:

  1. Посадочную яму выкапывают 40×40 см, или подгоняют под размер корня саженца. Кусты размещают на расстоянии 2–2,5 м.
  2. На дно лунки насыпают 15 см слой дренажного материала. Поверх укладывают такой же слой смеси из садовой земли с компостом из расчета 2:1 с добавлением 20–50 г суперфосфата, обильно поливают водой.
  3. Прямо перед посадкой посередине ямы насыпают невысокий земляной холм, размещают на нем саженец, расправляют корни (если они открыты).
  4. Лунку засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности.
  5. Под каждый куст выливают по 2–3 ведра воды, приствольный круг мульчируют торфом или компостом.

Сразу после посадки ветки не укорачивают. В отличие от других кустарников, жимолости обрезка вредит, тормозит развитие, отодвигает момент вступления в стадию плодоношения. Исключением могут быть ослабленные, сухие, растущие внутрь кроны или надломанные побеги. В первый год саженец поливают (утром или вечером) регулярно, по мере высыхания грунта, нагретую солнцем воду льют в приствольный круг, не размывая землю около ствола. Подкормки в первые 3–5 лет не нужны. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Полив Не чаще 2 раз в месяц, дополнительное увлажнение только в длительный засушливый период
Удобрение По талому снегу куст поливают раствором мочевины (ст. л на ведро воды). До начала вегетации в приствольный круг высыпают ведро перепревшего коровьего навоза, осенью вносят 150–300 г древесной золы. Перед началом цветения кусты опрыскивают Акварином или Растворином по инструкции
Обрезка и стрижка После листопада срезают корневую поросль, а также тонкие, вытянутые ветки. Летом допустимо удалять больные стебли и сухие побеги. Весной убирают не перезимовавшие ветки

Внимание!

Камчадалку на зиму не укрывают, разве что первые пару лет после высадки к приствольному кругу подгребают листву и снег.

Кустарник практически не болеет и не поражается вредителями, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Для профилактики до цветения, после сбора урожая и в середине лета жимолость опрыскивают биологическими фунгицидами и инсектицидами. Плоды привлекают птиц, для защиты урожая, во время созревания кусты укрывают сеткой с ячейкой 19×19 мм.

Размножают жимолость Камчадалка отводками, саженцы, взятые от корневой поросли, чаще всего не повторяют сортовых признаков. Часть гибкой ветки от взрослого (старше 6 лет) куста наклоняют, фиксируют согнутым колышком, в месте соприкосновения с поверхностью грунта делают небольшой надрез на коре, присыпают влажной землей. Когда отводок укоренится, его отрезают от материнского куста, пересаживают на новое место.

При простом уходе жимолость Камчадалка дает неплохой урожай вкусных и универсальных в использовании плодов. Кусты декоративны, ими можно украсить участок, разделить на функциональные зоны. Сорт сибирской селекции лучше выращивать в областях с прохладным и коротким летом. В жару и засуху кусты не погибают, однако если неблагоприятная погода стоит слишком долго, они замедляются в развитии.

Вам также будет интересен опыт по выращиванию жимолости «Ленинградский великан».

Анастасия

Моей Камчадалке уже 8 лет, первое время куст нормально плодоносил, ягоды были вкусные, крупные. Потом пошли волны повторного цветения в сентябре, поздние плоды вызревают частично, они мелкие, горьковатые, терпкие и сухие. Весной урожай сильно снижается, да и вкус испортился. Теперь кусты выполняют только декоративную функцию. Насколько я понимаю, такая проблема не редкость для юга, не подходит этот сорт для нашего климата, а жаль, оставлю только Золушку и Парабельскую, их я сажала для опыления.

Виталий

Камчадалка – идеальная разновидность для Кемеровской области, урожайность хоть и не высокая, зато кусты без потерь переносят наши сложные зимы. Вкус очень приятный, освежающий, но только если сорт растет на открытом, солнечном участке, при недостатке света ягоды сильно кислые. За 9 лет выращивания проблем не было, даже при поражении соседних кустов тлей Камчадалка осталась нетронутой. Земля на участке глинистая, при посадке вносил по 2 ведра речного песка под каждый куст, смешивал с садовой почвой.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *