Засолка шампиньонов в домашних

Какой праздничный стол обходится без грибочков. Причем вариантов их приготовления может быть множество: соленые, маринованные. Красоваться в пиалах могут белые грибы, маслята, подосиновики, лисички, грузди, поддубники и многие другие. Но такие грибы нужно только собирать самому или приобретать у грибников во время сбора. Самыми распространенными и доступными в течение всего календарного года являются шампиньоны – культивированные грибы, которые можно приобрести в любом продовольственном маркете или на рынке. На вкус они интересны и приятны, что делает их желанным гостем при любом застолье. А если учесть, что способов приготовления их масса и времени свободного много этот процесс не занимает, то именно шампиньонам отдают предпочтение рачительные хозяйки. О том, как вкусно и быстро засолить шампиньоны, расскажем ниже.

Содержание

Готовим шампиньоны самостоятельно

Грибы считаются прекрасным дополнением ко многим блюдам: салатам, картофелю, овощному рагу, мясным блюдам и так далее. Они солятся, маринуются, жарятся. Можно замороженные полуфабрикаты приобрести в супермаркете, а можно купить готовую продукцию в баночках. Но самым вкусным блюдом всегда считается то, которое приготовлено собственноручно. Причем особых усилий и специальной подготовки для этого не потребуется.

Подходящие ингредиенты для засолки

Засолке подвергаются только те экземпляры, которые имеют небольшой размер (средние и мелкие грибочки) и плотную структуру. Никаких повреждений на них быть не должно. Правильнее всего выбирать для отдельной банки грибочки одного размера. Так, просолка пройдет равномернее. Можно использовать и достаточно крупные грибы, но тогда желательно их разрезать на несколько частей, чтобы было удобней готовить и употреблять.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к засолке грибов, их необходимо надлежащим образом подготовить. Какие действия необходимо предпринять?

  1. Очистить все видимые загрязнения;
  2. Обрезать поврежденные места;
  3. Почистить при необходимости;
  4. Тщательно промыть под проточной водичкой;
  5. Выложить в емкость и залить соляным раствором на 10 минут. Состав соляного раствора: 1 л воды, 10 г соли, 2 г кислоты лимонной. Это даст возможность грибам сохранить свой здоровый вид и вкусовые качества. Если этот шаг игнорировать, то шампиньоны быстро потемнеют, так как в них содержится большое количество железа.

Методы засолки

Существует множество рецептов приготовления шампиньонов. Но способов засолки всего два: холодный и горячий.

Рецепты холодной засолки

Холодный вариант предусматривает готовку блюда в собственном соку, и он считается самым приемлемым, так как сохраняются практически все вкусовые качества, и отсутствует термическая обработка.

Вариант 1

Понадобятся такие составляющие:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • укроп;
  • вишневые листочки;
  • смородиновые и дубовые листочки;
  • горький перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стручок острого перца – на любителя;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 3 столовых ложки.

Берем глубокую емкость, складываем туда все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), хорошо перемешиваем. Сверху укладываем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Как только рассол образовался, емкость можно поставить в холодное место. При приготовлении значительного объема грибов их стоит разложить по банкам, добавить в каждую по 2 столовых ложки подсолнечного масла, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или опустить в погреб.

Вариант 2

Перечень ингредиентов выглядит так:

  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 5 горошинок горького перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 большой или 2 маленьких репчатых луковиц;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г. свежих шампиньонов.

Грибы чистятся, моются, при необходимости режутся на части, просушиваются на бумажном полотенце. Если на крупных грибочках толстая кожица, то ее рекомендуется очистить. Чеснок и перец измельчается при помощи ножа, луковицы нарезаются полукольцами либо кольцами (по желанию хозяйки). Шампиньоны укладываются в тару с высокими краями, каждый слой пересыпается ингредиентами и солится. Последним слоем должны быть грибочки. Тара накрывается плоской тарелкой, на которую устанавливается груз. Оставляется на 12 часов. За это время сок должен появиться. После тара ставится в холодильник. Такое блюдо готово к употреблению через неделю.

Вариант 3

Необходимо иметь такие компоненты:

  • грибы – 1000 г;
  • соль – полторы столовых ложки.

Кроме вышеперечисленного необходимо обзавестись деревянной кадкой, которую нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось посторонних запахов, затем хорошо просушить.

На дно кадки насыпается соль небольшим слоем, затем укладываются шампиньоны шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров. Как только укладывание слоев закончено, нужно сверху положить хлопчатобумажную тряпочку или марлю, на которую положить плоское блюдо и поставить гнет. По истечению трех дней грибы дадут сок. Как только это случилось, в кадку можно добавить еще грибов, не забывая перекладывать их ряды солью. Гнет обязателен.

Кадка ставится в прохладное место, где температура не должна превышать 2 – 5 градусов тепла. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал грибочки не менее чем на 2 сантиметра. Если рассола не хватает, то в емкость стоит добавить немного подсоленной воды (1 столовая ложка соли растворяется в одном литре воды).

Рецепты горячей засолки

Соленые шампиньоны очень вкусные, если использовать для их приготовления горячий способ. Рецепты не требуют больших финансовых и временных затрат, а результат получается отменный. Предлагаем самый распространенный рецепт.

Вам понадобятся:

  • листики смородины – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 цветочка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • укроп – пара зонтиков;
  • перец горький горошком – 4 штуки;
  • каменная соль (по вкусу);
  • шампиньоны.

В кастрюлю наливается питьевая водичка (500 мл), добавляется 1 столовая ложка (без горки) соли, доводится до кипения. Туда выкладываются грибочки и кипятятся 10 минут. Пена постоянно снимается. Как только шампиньоны опустились на дно, в кастрюлю добавляются специи. Кипятятся еще 5 минут. Грибы из рассола вынимаются, поливаются холодной водой и просушиваются в дуршлаге. После грибы помещаются в стерильные поллитровые стеклянные баночки, заливаются рассолом, туда добавляется немного уксуса и закатываются. Хранить можно в холодильнике или в погребе.

Как хранить соленые шампиньоны

Правильно засолить грибы – это только полдела. Необходимо приготовленное блюдо правильно хранить, чтобы продлить срок его годности. Самая оптимальная температура хранения находится в диапазоне от +2 до +5 градусов. Такие условия могут быть в холодильнике, погребе, подвале, застекленной лоджии в зимний период.

Шампиньоны относятся к категории не только вкусной, но и полезной еды. Они содержат большое количество клетчатки, аминокислот, белков. А калорийность у них минимальная. Это прекрасное составляющее блюд для тех людей, которые желают сбросить лишний вес. Шампиньоны также снижают уровень холестерина и способствуют слаженной работе кровеносной системы человека.

Рецепты быстрого приготовления шампиньонов

Рецепт №1

Для приготовления блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • репчатый лук – 3 средние головки;
  • соль – 70 г;
  • лаврушка – 4 листика;
  • розовая горчица – 1,5 стол. ложки семян;
  • душистый и горький перец – по 6 горошин.

Грибочки чистятся, со шляпки снимается пленка. В эмалированную кастрюлю наливается холодная вода (1 л), высыпается 1 ч.л. соли, доводится до кипения. Засыпаются в кастрюлю грибы и варятся 5 минут после закипания. При наличии пены она постоянно снимается. Грибы перекладываются в дуршлаг, жидкости надо дать стечь.

Почищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук укладывается в стерильные банки, туда определяются шампиньоны, каждый слой солится, посыпается перцем, лаврушкой, горчичными зернами. Все придавливается ложкой или вилкой, чтобы плотно наполнить ингредиентами банки. После все заливается крутым кипятком и закатывается. Остывшие грибочки ставятся в холодильник либо на застекленный балкон.

Рецепт №2

Необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 350 грамм;
  • соевый соус – 200 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 7 долек (небольших);
  • душистый перец – 9 горошин;
  • черный молотый перец – пол чайной ложки;
  • гвоздика молотая – 1/3 чайной ложки.

Грибы чистятся, моются, снимается пленка, просушиваются в течение четверть часа на полотенце. Нарезаются небольшими ломтиками. Берется эмалированная кастрюля, туда помещаются грибы и соевый соус, все тщательно перемешивается. Лук чистится, режется полукольцами, выкладывается поверх грибов. Чеснок мельчится чесночницей, посыпается сверху. Душистый перец перемалывается и распределяется аккуратно слоем. После добавляется гвоздика, горький перец и лаврушка. Растительное масло доводится до кипения и выливается к шампиньонам. Все аккуратно перемешивается, выкладывается в стерилизованные банки либо оставляется в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, ставится в прохладное место. Через 5 часов грибы можно употреблять в пищу.

Рецепт №3

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг шампиньонов;
  • 2 маленьких перчика «чили»;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 9 горошинок черного перца;
  • 10 чесночных долек;
  • пол стакана растительного либо оливкового масла;
  • 4 крупные головки репчатого лука.

Быстрая засолка грибочков происходит следующим образом:

  1. Грибы очищаются от грязи, кончики ножек срезаются, при необходимости шляпка чистится от кожицы, прополаскиваются под проточной водой, выкладываются на бумажное полотенце для просушки на полчаса.
  2. Порезанные на несколько частей шампиньоны выложить в эмалированную посуду и присыпать солью.
  3. Чеснок нарезается мелкими пластинками, лук – тонкими полукольцами, перец «чили» — полосочками. Все добавляется к грибам.
  4. Шампиньоны пересыпается в ведерко из пищевого пластика.
  5. В ингредиенты вливается масло, добавляется перец-горошек.
  6. Ведерко выдерживается при комнатной температуре час, жидкость из него сливается, оно накрывается крышкой и ставится в прохладное место.

Рецепт №4

По этому рецепту грибочки уже через три часа можно ставить на праздничный стол. Приступим к приготовлению. Приобретаем 3 килограмма небольших шампиньонов, желательно одинакового размера, три стручка горького перчика, 4 головки репчатого лука, головку чеснока, сушеные семена укропа (около 2 чайных ложек).

Грибочки моются и обрезаются кончики ножек, выкладываются в пластиковую емкость, засыпаются 200 гр. соли, вымешиваются, закрываются крышкой и оставляются на полтора часа при комнатной температуре. За этот период их раз 5 необходимо встряхнуть, чтобы соль полностью растворилась.

После берем стерильные баночки и на их дно выкладываем небольшим слоем порезанные полукольцами лук и горький перец, а также мелко нарезанный чеснок, семена укропа. Грибы вынимаются из рассола и перекладываются в банки шляпками ко дну. Каждый слой шампиньонов пересыпается нарезанными специями, посыпается щепоткой сахара (его нужно на все грибы только 1 чайную ложку), заливается кипящим подсолнечным маслом (на весь состав – 100 мл), тщательно перемешивается и закрывается плотными капроновыми крышками.

Банка несколько раз аккуратно переворачивается. Обязательно нужно придерживать крышку, чтобы жидкость не вылилась наружу. Наполненные емкости ставятся в холодильник на 3 часа и еда готова употреблению. Такое блюдо стоит съесть в течение 6 дней, иначе оно приобретет неприятный привкус из-за присутствия в нем лука.

Рецепт №5

Можно для приготовления шампиньонов использовать морскую соль.

Перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • шампиньоны в количестве 3 кг;
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морская соль – 6 ст.ложек без горки;
  • зеленые веточки укропа;
  • масло подсолнечное;
  • черный и душистый перец городком – по 7 штук каждого.

Грибы чистятся и провариваются в подсоленной воде около 10 минут на медленном огне. После выкладываются в дуршлаг, жидкость полностью стекает. В эмалированную посуду на дно выкладываются листья смородины и вишни, посыпаются немного морской солью. Далее выкладывается слой грибов, посыпается морской солью, мелко нарезанным чесноком и горошинами перца. По такому принципу выкладываются все слои. На самый верхний слой укладывается зелень укропа, выкладывается марля, сверху нее ложится плоская тарелка, на которую ставится груз (можно использовать трехлитровую банку с водой).

Емкость выставляется в прохладное помещение на трое суток. Затем грибочки перекладываются в банки и сверху заливаются оставшимся рассолом. Через 7 дней шампиньоны можно употреблять в пищу.

Рецепт №6

По этому рецепту шампиньоны готовятся быстро и получаются достаточно пикантными. Вам необходимо иметь:

  • шампиньонов 2 кг;
  • репчатого лука 3 средние головки;
  • гвоздику – 5 бутонов;
  • чеснок – 10 небольших долек;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 мл.

Шампиньоны промыть под проточной водой, стряхнуть и просушить на бумажном полотенце около 15 минут. Маленькие грибочки оставляем целыми, а большие разрезаем на несколько частей. Берем эмалированную емкость, выкладываем туда грибы, пересыпаем солью и тщательно перемешиваем. Чеснок и лук чистятся, первый нарезается мелко, второй – полукольцами. Добавляются к грибам. Выкладываются остальные ингредиенты, хорошо перемешиваются. Затем грибы в специях перекладываются в стеклянные стерильные банки и заливаются перекипяченным и остывшим маслом. Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодное место на сутки. Закуска готова. Такое блюдо необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Рецепт №7

Шампиньоны можно приготовить и сухим способом. Для этого понадобятся:

  • 2 кг небольших грибочков;
  • свежий корень имбиря и чеснок – по желанию;
  • 4 листика хрена;
  • по 5 листиков вишни и черной смородины;
  • 4 больших зонтика укропа свежего;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 150г соли.

Шампиньоны моются и выкладываются для сушки на бумажное полотенце. Чеснок раздавливается ножом, имбирь нарезается на тонкие полосочки. На дно емкости выкладываются зонтик укропа и все листья, насыпается небольшой слой соли. Грибочки выкладываются слоями, каждый немного пересыпается солью, посыпается имбирем, чесноком, лавровыми листиками и укропом. Все покрывается марлей, на которую укладывается плоская тарелка, сверху придавливается гнетом. Емкость переносится в погреб или иное прохладное затененное помещение. В течение первых четырех дней марля снимается и прополаскивается под проточной водой. Через полтора месяца грибочки можно кушать.

Рецепт №8

Шампиньоны хорошо относятся к лимонной кислоте, поэтому ее можно смело добавлять при готовке.

Для приготовления блюда необходимо запастись такими ингредиентами:

  • шампиньонами в количестве 1 килограмма;
  • чистой водичкой – 400 мл;
  • солью – 3 чайными ложками;
  • кислотой лимонной – 2 г;
  • листиками черной смородины и дуба;
  • чесноком – 1 головка;
  • свежим укропом;
  • душистым и черным перцем – по 5 горошин.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, в нее добавляется лимонная кислота и очищенные шампиньоны небольшого размера либо крупные, порезанные на части.
  2. Все варится 15 минут на небольшом огне, при появлении пенки она постоянно снимается.
  3. Шампиньоны помещаются при помощи шумовки в дуршлаг и стекают. Рассол должен остаться в кастрюле.
  4. В емкость с рассолом добавляются все ингредиенты, за исключением укропа и листьев.
  5. Рассол кипятится около 5 минут и настаивается без огня под крышкой.
  6. Берутся стерилизованные банки, на дно выкладываются листья смородины и дуба, свежий укроп и грибы.
  7. Все заливается рассолом, банки закрываются крышками и ставятся в емкость с горячей водой.
  8. Стерилизация делается на протяжении 20 минут.

Рецепт №9

Для приготовления такой закуски нужно приобрести:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 листочка хрена;
  • 4 листочка смородины;
  • 4 листочка вишни;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 небольшие пучка петрушки;
  • 3 чайные ложки соли.

Консервирование осуществляется так:

  1. Грибы моются и просушиваются;
  2. Вся зелень, листья и чеснок мелко измельчается;
  3. В эмалированную кастрюлю укладываются слоями шампиньоны, пересыпаются нарезанными ингредиентами, посыпаются солью;
  4. Сверху укладывается небольшой марлевый отрез, на который кладется плоская тарелка и гнет;
  5. Через 15 дней маринованные шампиньоны можно подавать к столу.

Рецепт №10

Прекрасным ингредиентом для грибов служит соевый соус. Ознакомим наших читателей с интересным рецептом. Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо убедиться в наличии следующих компонентов:

  • 3 килограмма грибов;
  • 600 г репчатого лука;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • 300 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого горького перца;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 1 ч.л. молотой гвоздики.

Шаги по приготовлению:

  1. Грибочки тщательно промываем, при необходимости чистим и режем на более мелкие кусочки;
  2. Укладываем в эмалированную емкость и поливаем соевым соусом;
  3. Начищенный и порезанный полукольцами лук выкладываем следующим слоем;
  4. Подавленным с использованием чесночницы чеснок посыпаем сверху лук;
  5. Душистый перец измельчаем в ступке или иным удобным способом, посыпаем им чеснок;
  6. После идет добавление молотого перца и гвоздики;
  7. Сверху укладываем лавровые листики;
  8. Все заливаем прокипяченным растительным маслом и аккуратно вымешиваем в течение 5 минут, чтобы грибочки остались целыми;
  9. Емкость ставим в холодильник, погреб или на застекленный балкон. Место должно быть прохладным.

Рецепт №11

По этому рецепту шампиньоны готовятся очень быстро и легко. Главное — следовать нижеприведенным рекомендациям. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 3 кг шампиньонов;
  • 6 штук перца стручкового;
  • 1 головка чеснока;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 150 г соли;
  • 150 г оливкового (желательно) масла.

Готовим шампиньоны: моем, чистим, мелкие оставляем нетронутыми, крупные разрезаем на части, просушиваем их на полотенце. Грибы определяем в широкую эмалированную посуду, добавляем туда соль, хорошо перемешиваем, но с особой осторожностью, чтобы не повредить целостность грибочков. Перец, чеснок и лук нарезаются крупными кусочками. Берем кастрюлю, выкладываем в нее слой подсоленных грибов и слой лука, после чеснок горький и душистый перец. Каждый слой необходимо придавить ложкой или ладошкой. По окончанию укладывания слоев все заливается оливковым маслом. При комнатной температуре емкость стоит 60 минут, затем образовавшая жидкость сливается, и емкость с грибами ставится в холодильник. По истечению суток шампиньоны можно ставить на стол. Оставшиеся грибочки распределяются по стерильным банкам, закрываются крышками и помещаются в холодильник.

Видео-рецепт маринованных шампиньонов

Как видим, засолка шампионов — дело не слишком хлопотное. А в результате можно получить вкусную закуску для домашнего ужина или к приходу гостей!

Как быстро засолить шампиньоны в домашних условиях

Среди оригинальных новомодных закусок современности на столе всегда остаётся место для народных. Именно к таковым блюдам относят солёные шампиньоны. Способов того, как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, множество. Именно от вас зависит, какой рецепт заготовки вы выберите для праздничного стола.

Пищевая ценность этих грибочков очень велика, поэтому в рацион их обязательно следует включить.

Полезные свойства шампиньонов

В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.

В 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. При солении эта цифра становится меньше.

В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.

Особенно богат продукт на цинк, железо, фосфор и калий. Весь витаминно-минеральный комплекс, который содержится в этом продукте, даёт организму человека необходимое питание для полноценной жизнедеятельности. В плоти гриба содержатся все витамины группы В, а также микро- и макроэлементы, которые необходимы для гармонизации водно-солевого баланса и обменных процессов.

Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.

При засолке этого уникального продукта комплекс полезных веществ практически не разрушается и остаётся в активной форме.

Холодный засол продукта

Этот способ заготовки имеет множество преимуществ: хороший аромат и вкус, быстрота и простота приготовления. Продукты для шампиньонов солёных быстрого приготовления в домашних условиях найдутся в холодильнике у всех:

  1. Лук репчатый — 1 головка крупного размера.
  2. Грибы — 500 граммов.
  3. Чесночные дольки — 3 штуки.
  4. Перец Чили — 1 стручок.
  5. Соль — 1,5 ложки столовые.
  6. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  7. Перец горошек — по вкусу.

Солёные шампиньоны быстрого приготовления включают такие этапы:

  • Продукт хорошо промывается и выкладывается на бумажное полотенце или салфетку для того, чтобы стекла лишняя влага.
  • Если гриб большой, то с него необходимо снять кожуру и разрезать плод на 4 части.
  • Сложите нарезку в глубокую ёмкость и засыпьте солью.
  • Луковую головку освободите от шелухи, промойте, разрежьте на 2 половинки и нашинкуйте очень тонкими полукольцами.
  • Стручковый перец и чеснок ополаскиваются, очищаются и режутся колечками.
  • Для того чтобы посолить грибочки, необходимо использовать ёмкость с высокими бортиками или пластиковое ведро. В тару ингредиенты кладутся слоями: грибы, лук, чеснок (несколько колечек) и перец Чили (2 кольца).
  • После укладывания слегка утрамбуйте продукты рукой и в той же последовательности повторите процедуру. После окончания процедуры вновь всё хорошо утрамбовывается и приправляется. После этого весь состав поливается маслом растительного происхождения (хорошим вариантом будет оливковое).
  • Контейнер плотно закрывается крышкой и на 40 минут оставляется для настаивания при комнатной температуре.
  • По истечении времени необходимо снять крышку и слить выделившийся сок с овощей.
  • Тару с заготовкой на 24 часа поставьте в холодильник. Только после этого можно подавать блюдо к столу.

При желании можно украсить дольками лимона и зеленью.

Горячий метод соления на зиму

Наиболее традиционным методом получения солёных шампиньонов в домашних условиях считается приготовление в бочках или кадках. Хранить такие продукты стоит в прохладном погребе. Но в городских квартирах рекомендовано заготовку закатывать в стеклянные банки.

Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  1. Шампиньоны — 1 килограмм.
  2. Укроп — 2 зонтика.
  3. Листья лавра — 1 штука.
  4. Гвоздика — 3 бутона.
  5. Горошины перца чёрного — 4 штуки.
  6. Листья чёрной смородины — 2 штуки.
  7. Каменная соль — 2 ложки столовые.

Для приготовления такой заготовки на зиму своими руками вам необходимо совершить следующие манипуляции:

  • Выберите грибочки одного размера (будет лучше, если они будут маленькими). Хорошо ополаскиваем их в проточной воде, смываем весь мусор. Если необходимо, удаляем порченые участки. Если вы приобрели грибы различного размера, то стоит разрезать их так, чтобы получить одинаковые.
  • В эмалированную кастрюлю большого объёма наливаем воду и насыпаем соль в расчёте ½ часть стакана жидкости и 2 ложки столовые соли на 1 килограмм грибов. Когда вода закипит, в неё необходимо погрузить грибочки и варить их на протяжении 10 минут. Мешать стоит аккуратно, а пену, которая периодически будет появляться, снимать шумовкой.
  • Когда сырьё начнёт падать на дно, необходимо всыпать в рассол специи. По окончании процесса отваривания, необходимо продукт достать шумовкой и для быстрого остывания выложить на широкое блюдо.
  • Рассол сливать не нужно.
  • Пока грибы готовятся, следует вымыть и простерилизовать тару из стекла, объём которой равен 0,5 л.
  • Остывшее сырьё стоит разложить в подготовленные баночки и залить рассолом. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Именно из-за этого вначале расфасовывается и утрамбовывается весь продукт, а потом уже разливается рассол. Если вдруг вам не хватило рассола, то можно долить кипячёной холодной воды. Баночки с заготовкой закатываются герметично железными крышками и убираются на хранение в подвал.

Грибы хорошо просолятся примерно через 2 месяца. Если у вас нет погреба, то хранить необходимо в холодильнике. Температурный режим при хранении должен составлять приблизительно 1−7 градусов.

Приготовление с соевым соусом

Все привыкли видеть соевый соус в сочетании с рисом. Но с грибами он тоже имеет хорошее сочетание. Благодаря ему закуска приобретает привлекательный лёгкий вкус. Для заготовки вам потребуются следующие компоненты:

  1. Репчатый лук — 6 головок.
  2. Шампиньоны — 3 килограмма.
  3. Соус соевый — 300 миллилитров.
  4. Масло растительного происхождения — 12 больших ложек.
  5. Душистый молотый перец — 1 чайная ложка.
  6. Горошины чёрного перца — 15 штук.
  7. Листья лавра — 3 штуки.
  8. Чеснок — 1 большая головка.
  9. Молотая гвоздика — 1 ложка чайная.

Как правильно проводится технологический процесс заготовки на зиму:

  • Хорошо вымываем продукт, очищаем шляпки, просушиваем от лишней жидкости и режем ломтиками.
  • Поместите подготовленный продукт в большую кастрюлю и залейте соевым соусом.
  • Лук освободите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Положите на грибочки.
  • Чеснок тоже освобождается от шелухи, ополаскивается и пропускается через пресс. Его необходимо поместить сверху луковых полуколец.
  • Горошины чёрного перца раздавливаем при помощи скалки (через бумагу) или в ступке. Высыпается он на чеснок.
  • Сверху всё посыпается молотым перцем и гвоздикой, а потом добавляется лавровый лист.
  • Растительное масло необходимо закипятить и вылить в ёмкость со всеми составляющими компонентами.
  • Аккуратно перемешиваем состав на протяжении 5−10 минут. Следите за тем, чтобы у вас не получилась кашица.

Такая заготовка хранится в прохладном месте.

Консервированные грибы без уксуса

Маринад, который описан в этом рецепте приготовления, не содержит в себе сахара, уксуса и каменной соли. Но вкус блюда от этого только улучшается. Для того чтобы сделать такую закуску вам необходимые следующие продукты:

  1. Грибы — 3 килограмма.
  2. Чесночные головки — 1,5 штуки.
  3. Сок лимона — из 3 цитрусов.
  4. Лук — 5 головок.
  5. Оливковое масло — 5 ложек столовых.
  6. Морская соль — 1 чайная ложка.
  7. Молотый чёрный перец — 1 ложка чайная.

Процесс состоит из таких этапов:

  • Вначале стоит подготовить основной компонент. Для этого вымойте их в холодной воде и переложите в дуршлаг стекать. Можно положить их на кухонную салфетку.
  • После просушивания грибы нарезаются тонкими пластинками и помещаются в глубокую ёмкость.
  • Оливковое масло необходимо смешать с лимонным соком, морской солью и перцем.
  • Чесночные дольки очищаются, ополаскиваются и пропускаются через пресс в маринад.
  • Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами. Смешивается с грибочками.
  • Луково-грибную заготовку необходимо залить маринадом и аккуратно перемешать.
  • Поместите ёмкость с продуктами в холодильник на 2 часа, чтобы грибы пропитались.
  • По истечении времени расфасуйте заготовку по подготовленным баночкам и герметично закатайте.

Хранить консервацию стоит в холодном месте.

Грибочки с можжевельником

Грибы в нашем рационе играют важную роль. Правильным решением будет, если вы засолите их с листьями можжевельника, хрена или дуба. Это гарантирует вам особенный аромат и вкус.

Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие составляющие:

  1. Грибы шампиньоны — 2,5 килограмма.
  2. Соль кухонная — 500 граммов.
  3. Можжевельник — 3−4 веточки.
  4. Листья хрена и дуба — по 2 листочка.
  5. Листья смородины и вишни — по 8 листочков.

Как правильно такая закуска засаливается на зиму:

  • В деревянную ёмкость опускаются листья можжевельника и заливаются горячей водой.
  • Ёмкость следует накрыть полотенцем и на 30 минут оставить.
  • По истечении времени листья можжевельника необходимо достать, а воду слить. Вместо можжевельника в ёмкость кладутся листья хрена, смородины и вишни (но не все).
  • Грибы вымываются, очищаются и слоями выкладываются в ёмкость. Слои грибов чередуются с листьями и посыпаются солью.
  • Марлю сложите в три слоя и накройте ею заготовку. Сверху высыпьте остальную соль.
  • Такую же марлю, сложенную в три слоя, необходимо поместить сверху соли.
  • Накройте ёмкость крышкой и поставьте на неё что-то тяжёлое (пресс).
  • Ёмкость следует хранить в холодном помещении на протяжении 2 месяцев.
  • Для дальнейшего хранения грибы расфасовываются по стерильным баночкам.

С сахаром и лавровым листом

Очень легко сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях за несколько часов. Для того чтобы сделать грибы по этому рецепту вам потребуются такие составляющие:

  1. Шампиньоны — 1 килограмм.
  2. Лавровый лист — 1 штука.
  3. Уксус столовый 9% — 100 грамм.
  4. Чёрные горошины перчика — 10 штук.
  5. Вода очищенная — 2 литра.
  6. Сахарный песок и соль — по 1 ложке столовой.

Для быстрого приготовления проделайте такие процессы:

  • Под проточной водой хорошо промойте грибочки.
  • Доведите до закипания 1 литр воды и положите в неё подготовленный продукт.
  • При варке будет появляться пена, её следует убирать, используя шумовку. Варить грибы стоит не менее 30 минут.
  • По истечении времени слейте воду с грибочков и промойте их.
  • В остальном количестве жидкости необходимо растворить сахарный песок, соль, а потом положить все специи, указанные в рецепте.
  • Доведите рассол до закипания. После этого поместите в него грибы и варите на протяжении 15 минут.
  • Уксус стоит вливать за несколько минут до окончания процесса варки.

После остывания можно подавать готовые грибы к столу. Если вы желаете заготовить консервацию на зиму, то горячими расфасуйте по банкам и герметично закрутите. Хранить в холодном месте.

Секреты шампиньонных заготовок

Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:

  1. Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
  2. Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
  3. Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
  4. Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.

Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.

Соленые шампиньоны: вкусные рецепты засолки грибов на зиму в банках, без уксуса

Солить шампиньоны самостоятельно – несложное занятие и по силам каждой хозяйке. Подобная закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе. Способов засолки довольно много. Добавляя в рассол разнообразные ингредиенты, можно получить необычные вкусовые оттенки знакомого продукта.

Можно ли солить шампиньоны в домашних условиях

Соленая закуска довольно проста в приготовлении

Соленые шампиньоны – не только вкусная закуска, но и витаминный продукт, особенно это важно зимой. В них много необходимых организму веществ – минералов, аминокислот и клетчатки. Также они содержат витамины PP, группы B, некоторые минералы – цинк, железо, фосфор, калий.

Важно! В шампиньонах содержится много фосфора, который необходим организму для синтеза гормонов и ферментов, а также для усвоения некоторых витаминов.

Главная особенность засолки шампиньонов – простота приготовления в домашних условиях. Их пересыпают солью в банках, деревянных кадушках и даже в пластиковых контейнерах. Ценителям таких закусок можно экспериментировать со вкусом и ароматом, используя для засола разные специи и зелень. Особой популярностью пользуется укроп, эстрагон, хрен, лавровые листы, а также смородины и вишни или же использовать просто соль. Пикантности соленьям добавляет чеснок, перец и гвоздика.

Шампиньоны – не лесные грибы, их выращивают в специальных теплицах. Именно поэтому они полностью безопасны, редко бывают червивыми и довольно долго сохраняют свои качества. Они хорошо подходят для засолки, поскольку самое сложное в процессе приготовления – выбрать рецепт.

Как вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях

Засолить шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях можно, отобрав плоды, наиболее подходящие для приготовления. Лучше выбрать маленькие и средние экземпляры, они обладают более плотной структурой. Хотя многие хозяйки используют и крупные, разрезая их на небольшие кусочки, чтобы они хорошо просолились.

Приготовление к засолке осуществляется следующими способами:

  • очистка плодов от загрязнений, обрезка поврежденных участков;
  • промывание под проточной водой;
  • вымачивание в растворе воды с солью и лимонной кислотой.

Вымачивая подобным образом, хозяйки сохраняют естественный оттенок продукта, его внешний вид. После того как грибы промыты, их нужно выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Если использовать для засолки крупные плоды, то их следует разделить на 4 части, предварительно сняв с них кожуру. Также рекомендуется заранее определиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты, а также подходящую для засолки тару.

Выращивают грибы в специальных теплицах

Совет! Ножки у крупных грибов перед засолкой лучше срезать, иначе можно испортить вкус шампиньонов, ведь они очень жесткие. Из ножек можно приготовить суп.

Как засолить шампиньоны по классическому рецепту

Данный способ засолки шампиньонов является классическим. Здесь минимальный набор ингредиентов и само приготовление закуски занимает немного времени.

Из ингредиентов следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • 2-3 шт. стручкового перца;
  • чеснок – маленькая головка;
  • соль – около 100 г;
  • любое растительное масло (лучше взять оливковое);
  • перец в виде горошка.

Шампиньоны тщательно промыть под струей воды, очистить и высушить на полотенце. Мелкие плоды оставить целыми, а средние экземпляры разрезать вдоль пополам. Переложить их в емкость, засыпать солью, осторожно перемешать. Стручок перца нарезать мелко вдоль, лук – кольцами или полукольцами, а чеснок – пластинами и все перемешать. Далее следует уложить слоями: шампиньоны, затем слой перца, лука и чеснока. В конце можно добавить перец горошком и равномерно, тонкой струей влить масло.

Шампиньоны держат 30 минут при комнатной температуре, а потом их следует убрать в холодильник. Закуска будет готова полностью спустя сутки.

Засолка шампиньонов холодным способом

Практически все варианты засолки шампиньонов делят на горячий и холодный способ. Последний заключается в том, что грибы солят в собственном соку без добавления рассола. Для подобных рецептов используют различные вкусовые добавки, но главный ингредиент – это соль. Ее понадобится 3 ст. л. на 1 кг плодов.

Для приготовления используют глубокую емкость, в нее укладывают все ингредиенты послойно и каждый щедро пересыпают солью. Затем все нужно укрыть большой тарелкой и придавить грузом. Емкость должна стоять около суток до появления жидкости. Далее все грибы можно распределить по заранее подготовленным банкам, залить любым постным маслом по вкусу и закрыть крышками. Хранить соленья нужно в холодильнике или погребе.

Засолка шампиньонов в домашних условиях горячим способом

Рецептов приготовления соленых шампиньонов с помощью горячего способа много и они так же просты, как и для холодного. Для засола обычно используют молодые листья смородины и вишни, лаврового листа, зонтики и зелень укропа, перец и другие ароматные добавки.

Способов приготовления солений довольно много

В глубокой кастрюле растворяют соль с водой: 100 г воды и 1 ложка соли. Затем в нее положить шампиньоны и варить 10 минут. Специи добавляют в отвар, когда плоды начинают тонуть. После этого их нужно вынуть, обдать холодной водой и оставить в дуршлаге. Далее шампиньоны распределяют по банкам, пересыпают солью, помещают под гнет и до появления рассола убирают в холодильник. Соления будут готовы уже через несколько дней.

Рецепт соленых шампиньонов без уксуса

Соленые шампиньоны без добавления уксуса готовят из грибов, диаметр шляпки которых составляет 4-5 см. После мытья шампиньоны варят в слегка подсоленной воде и добавляют лимонной кислоты. Когда грибы начнут опускаться, нужно слить из кастрюли жидкость, профильтровать и немного остудить. В это время можно разложить шампиньоны по банкам, залить рассолом. Далее их держат на водяной бане, потом плотно закручивают крышками, переворачивают и оставляют до полного охлаждения.

Как правило, хозяйки на одну литровую банку используют 700 г шампиньонов, около 10 г соли, стакан воды, лимонной кислоты – 1 г. Укроп, пряности, листья смородины – по вкусу.

Простой рецепт засолки шампиньонов

Простой, он же самый быстрый способ приготовления соленых шампиньонов займет не более 15 минут в домашних условиях. Столько же времени уйдет на засолку.

Для этого способа засолки потребуются шампиньоны среднего размера, немного укропа, чеснока, репчатого лука, крупной соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.

Грибы нужно нарезать тонкими ломтиками, довольно мелко лук, а чеснок и укроп можно нашинковать несколько крупнее. Затем их выложить в емкость, пересыпать солью, перемешать и добавить укроп, чеснок, лук, сахар, лимонный сок, полить растительным (лучше использовать оливковое) маслом, снова перемешать и оставить на 15 минут.

Приготовление солений на долгий срок

Внимание! Опытные хозяйки, добавляя в соленья уксус, могут хранить закуску довольно долго. Кроме этого, кислота придает грибам особый вкус и приятный аромат.

Как засолить шампиньоны на зиму в банках

Этот вариант приготовления на зиму позволяет максимально быстро засолить шампиньоны. Для приготовления потребуется 2 кг грибов, среднюю головку чеснока, горошины перца, немного гвоздики, лавровые листы по вкусу, соль, укроп, петрушка и 1 ложка 70% уксуса.

Очищенные и промытые грибы варить на медленном огне не больше 15 минут

Для приготовления рассола в кипящую соленую воду высыпать все специи и варить 5-7 минут. Шампиньоны слить в дуршлаг. Далее опустить их в холодную воду и варить еще минут 5. В банки разложить немного зелени по вкусу, чеснок, шампиньоны и залить рассолом. В банки нужно добавить по чайной ложке уксуса. После этого банки закрыть и оставить охлаждаться, а затем переместить их в холодное место. Полная засолка шампиньонов произойдет через 2 месяца.

Рецепт соления шампиньонов в деревянной бочке

Соление шампиньонов в бочке является удобным вариантом, если грибов большое количество и есть возможность хранения такой объемной емкости в холодном месте.

Чистую кадку необходимо обдать кипятком и подсушить. Шампиньоны предварительно бланшируют и начинают укладывать плоды ножками вверх. Перед этим их остужают, а дно бочки посыпают солью.

Каждый слой нужно пересыпать солью (1 десертная ложка на 1 кг шампиньонов). Слой плодов не должен превышать 6-7 см. После того как бочка будет наполнена, ее нужно укрыть чистой хлопковой тканью, сверху расположить что-нибудь плоское и поставить пресс.

Спустя пару дней, когда содержимое бочки значительно уплотнится, можно добавлять следующую партию шампиньонов

Так можно делать, пока плоды максимально не уплотнятся. В конце процесса бочку убирают в прохладное место. Периодически необходимо проверять уровень жидкости в емкости. Если он стал ниже положенного, рассол готовят и доливают в бочку. Для приготовления рассола нужно ложку соли использовать на 1 л кипяченой воды.

Как вкусно засолить шампиньоны с чесноком

Вариант приготовления солений «на скорую руку»

Рецепт с добавлением к соленым шампиньонам чеснока и уксуса позволяет засолить грибы очень быстро и употреблять их можно будет уже в этот же день. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • плоды среднего размера – 2 кг;
  • 9% уксус – 200 г;
  • чеснок по вкусу;
  • постное масло – 2 ст.;
  • перец черный – до 30 шт.;
  • лавровый лист – около 15 шт.;
  • крупная соль – 4 ст. л.

Сначала нужно приготовить грибы к засолке: очистить, промыть, высушить на полотенце. Чеснок измельчить на мелкой терке, смешать с шампиньонами, солью, добавить остальные ингредиенты. Затем полученную массу нужно уложить в глубокую посуду и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Остывшую массу размещают в стеклянные банки и накрывают крышками. Спустя несколько часов соленые грибы уже можно пробовать.

Совет! Важно подобрать для засолки шампиньоны одного размера, чтобы они солились одновременно и на столе смотрелись эстетично.

Как солить шампиньоны на зиму с укропом и листьями смородины

Такой способ соления шампиньонов хорошо подойдет на зиму. Он позволяет подготовить консервацию на длительный срок. На 1 кг плодов потребуется: соль – 2 ложки, по 2 листа смородины, лавра, 3-4 горошин перца, 3 штуки гвоздики и 2 зонтика укропа.

Для засолки лучше подойдут мелкие экземпляры. Их следует промыть и высушить. В кастрюлю наливают воду, солят, опускают шампиньоны и доводят их до кипения, периодически снимая пену. После того как плоды опустятся, можно добавить остальные ингредиенты. Проварив еще несколько минут, их нужно достать и остудить. Далее шампиньоны раскладывают по стерильным банкам, заливают до верха рассолом и закатывают крышками.

Такие заготовки хранятся довольно долго

Засолка шампиньонов с можжевельником

Соления с горчицей

Ароматная соленая закуска получается, если добавить в рассол веточки можжевельника. Для приготовления следует взять 5 кг плодов среднего размера, 1 кг крупной соли, 6-7 небольших веточек молодого можжевельника и по несколько листочков хрена и дуба.

Для засолки лучше использовать деревянную кадушку. На ее дно опустить можжевельник и залить кипятком. Далее слить жидкость, разложить остальные листья, затем слой грибов и слой соли. Когда вся емкость будет заполнена, следует накрыть ее марлей и сверху высыпать оставшуюся соль. Покрыть крышкой меньшей по диаметру, чем емкость и поставить пресс. В таком состоянии грибы должны находиться около 2 месяцев, затем их можно разложить по банкам.

Как засолить шампиньоны с листьями дуба и хрена

Шампиньоны промыть и высушить на полотенце. Отварить в соленой воде не дольше 20 минут, затем дать стечь лишней влаге и остудить плоды. Уложить их в кастрюлю, перемешивая с солью и прокладывая зубчиками чеснока, перца, листьями дуба и хрена. Около месяца шампиньоны нужно держать под гнетом, затем убрать его, далее разложить по стеклянным банкам и залить растительным маслом. Хранить закуску нужно в холоде.

Внимание! Хранить соленые шампиньоны можно довольно долго, если они были залиты крутым рассолом или их закатывали в стерилизованные банки.

Как посолить грибы шампиньоны с листьями вишни и смородины

Для приготовления соленых шампиньонов по этому рецепту потребуются ингредиенты:

  • грибы – 1 кг (мелкие или средние);
  • крупная соль;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укропа;
  • 2-3 листа смородины и столько же вишневых;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • горошины перца.

Для рассола нужно приготовить литр кипяченой воды и 3 ложки крупной не йодированной соли. Грибы и листья промыть, корень хрена нарезать тонкими пластинами. На дно банки распределить все специи, а сверху разместить плоды. Далее нужно приготовить рассол, остудить его и осторожно разлить по банкам, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на трое суток.

При подаче можно добавить масло и зелень

Как засолить шампиньоны в домашних условиях: рецепт с семенами горчицы

Засолка с семенами горчицы – необычный рецепт. Шампиньоны получаются более ароматные и с насыщенным вкусом. На 2 кг плодов нужно взять соль около 1,5 стакана, 5 головок сладкого репчатого лука, 1,5 ст. л. семян горчицы, листья лавра, 7-10 горошин перца.

Горячий способ соления

Во время соления следует придерживаться последовательности:

  • грибы промыть и высушить;
  • уложить в кастрюлю с водой, посолить и варить 5 минут;
  • переложить в дуршлаг;
  • в стерилизованные банки уложить нарезанный кольцами лук, специи и лавровый лист;
  • распределить по банкам, пересыпать специями;
  • залить кипятком и плотно закатать металлическими крышками.

Банки с соленьями сразу после остывания убрать в холодное место.

Рецепт соленых грибов с петрушкой и чесноком

Для засолки следует подобрать экземпляры с мелкой шляпкой. В кастрюле приготовить рассол: в кипящую воду (600 мл) следует бросить лавровый лист, немного соли, горошины перца и зубчики чеснока. Кипятить на медленном огне не более 2-3 минут. Затем добавить остальную соль, сахар по вкусу, перемешать и вылить уксус 9% – 2 ложки и 50 мл постного масла. Опустить шампиньоны и варить еще 5 минут. После остывания грибы и рассол перелить в банки и оставить в холодильнике на 5-6 часом.

Подавать к столу со свежей рубленой петрушкой

Как можно засолить шампиньоны с луком

Рецепт засолки шампиньонов с репчатым луком довольно прост. Для приготовления потребуются:

  • 250-300 г шампиньонов;
  • лук – 1-2 небольшие головки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кипяченая вода – 200-250 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло по вкусу;
  • лавровый лист и кориандр в зернах.

Грибы отваривать не дольше 7 минут, затем откинуть их на дуршлаг. В кастрюлю положить соль, сахар, все специи, воду, влить уксус. Довести рассол до кипения и опустить туда измельченный лук, чеснок, влить масло и добавив шампиньоны, остудить. Затем все поместить в холодильник на 10 часов. Можно все переложить в стеклянную посуду и залить рассолом.

Важно! Шампиньоны во время приготовления прекрасно дают собственный сок, поэтому воду можно добавлять в небольших количествах.

Как приготовить соленые шампиньоны с добавлением масла

Для засолки потребуется 1 кг мелких плодов, 200 г любого постного масла, 100 г уксуса яблочного, 2 ч. л. крупной соли и 4 ст. л. сахара, добавить по вкусу горошины перца, лавровый лист, гвоздику и остальные специи по желанию.

Сделать смесь из соли, сахара, уксуса и масла, добавить перец. Тушить смесь вместе с грибами около четверти часа, затем добавить перец и гвоздику по своему вкусу. Переложить на блюдо и остудить.

Соленая закуска к праздничному столу

Правила хранения

Независимо от способа засолки, подобная закуска должна храниться:

  • в темном месте;
  • при пониженной влажности;
  • в прохладном месте, температура должна быть не выше 6 °C.

Не стоит хранить соленую консервацию при минусовой температуре – шампиньоны замерзнут, потеряют аромат и свои вкусовые качества.

Солить шампиньоны – несложное занятие, поскольку волю для экспериментов может дать даже начинающая хозяйка. Они не сложные в приготовлении и испортить такую закуску практически невозможно. Их можно мариновать, солить, заготавливать на зиму и для ужина на скорую руку. В любом случае соленые грибы получаются сочными, хрустящими и ароматными.

Шампиньоны на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Уксус 11 0 0 3

Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале — маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.

Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть — можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других — заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.

Стоит помнить, что шампиньоны — одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное — правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.

Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.

Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольные шампиньоны 1 д 34 +122
Брокколи с грибами на зиму 1 ч 47 +10
Грибная икра из шампиньонов на зиму 1 ч 30 мин 52 +59
Долмио 1 ч 30 мин 56 +165
Шампиньоны на зиму в банках 1 ч 30 мин 91 +20

Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами — на выбор повара.

Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.

Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт

Самым популярным грибным продуктом являются шампиньоны. Благодаря высокой популяции, собрать их можно не только в лесу и на дачном участке, но и приобрести в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат, позволяют хозяйкам приготовить различные блюда по своему вкусу, — начиная с элементарных салатов, лёгких супчиков и закусок, заканчивая — долго хранимыми заготовками на зиму. К примеру, жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любые блюда, экономя время на термической обработке и приготовлении. В рабочие будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

К преимуществам жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по самому вкусному рецепту, являются 5 важных аспектов:

1) употреблять грибы можно во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;

2) шампиньоны идеально подходят к меню, составленным для диеты;

3) консервация разрешается к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом;

4) заготовку можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, крупами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.

5) полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше полезности содержат грибы.

Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках

Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.

Продукты для приготовления:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговый рецепт + фото поэтапно:

1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.

2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.

3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.

4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.

5) За 5 минут до готовности посолите грибы.

6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).

7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.

8) Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.

9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, — погреб или холодильник на зиму.

10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.

Альтернативные рецепты

Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:

1) базилик и укроп;
2) семена горчицы;
3) чеснок и чёрный перец горошком;
4) лук, нарезанный полукольцами и мёд;
5) петрушка с красным перцем или паприкой.

Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.

Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.

Статью просмотрели: 2 019 Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *