Заморозить лук порей

В данной статье будут рассмотрены различные способы хранения лука-порей.

Последнее время все большую популярность среди огородников завоевывает лук-порей. Чем же он так нравиться людям? Пожалуй, тем, что сроки его хранения выигрывают у многих других овощей и вкус при этом никак не изменяется. Еще одним преимуществом данного овоща является простота его хранения, чего нельзя сказать о многих других культурах. В данной статье мы рассмотрим условия хранения лука в зимний период.

Содержание

Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок. Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в данной статье.

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранить порей можно следующими способами:

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

Хранение лука в песке

В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

  • Лук-порей промываем и даем воде стечь
  • Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
  • Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
  • Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
  • При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
  • Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C. Важно отметить, что данный метод является менее полезным
  • После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя

Сушеный лук-порей

Лук-порей – хранение на зиму в погребе

Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

  • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
  • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.

Лук можно хранить и в погребе

  • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
  • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
  • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
  • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

Лук-порей – хранение на зиму в холодильнике

Еще один распространенный вариант хранения данного овоща – хранение в холодильнике:

  • Во время такого хранения все процессы в овоще замедляются, поэтому его гниение не будет происходить примерно в течение нескольких недель
  • Чтобы воспользоваться таким способом возьмите самые красивые и здоровые овощи
  • Промойте лук, а после просушите его
  • Возьмите пакетики и в каждый поместите примерно по 5-7 стеблей
  • Отправляйте овощ в холодильник
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, предварительно охладите его

Хранение лука в холодильнике

  • Далее упакуйте лук в пакеты, пищевую пленку. Важно, чтобы растение смогло дышать, поэтому сделайте небольшие дырочки в пакетах или приобретите специальные
  • Далее отправляйте лук в холодильник
  • Поддерживайте в девайсе постоянную температуру, которая не должна превышать +2°C
  • Если в вашем холодильнике создать такие условия сложно, то положите пакеты с овощем на ту полку, которая ближе к морозильной камере
  • Хранение таким образом даст вам возможность наслаждаться свежим луком в течение нескольких месяцев
  • Запомните, чем ниже температура, тем дольше срок хранения будет у овоща

Можно ли и как заморозить лук-порей на зиму?

Данный способ хранения овощей пользуется особой популярностью среди хозяек. Все дело в том, что хранятся замороженные овощи достаточно длительное время, при этом разморозив их, мы получаем практически свежий продукт.

  • К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
  • Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
  • Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
  • Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.

Подготовьте лук к заморозке

  • Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камере. Не рекомендуем сразу же морозить овощи по пакетам, потому как кольца смерзнутся между собой и это затруднит их использование в будущем.
  • Когда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикам. Желательно в один пакет морозить одну порцию луку, чтобы после было удобно использовать овощ и не портить его постоянными перепадами температуры.
  • После этого закладываем пакеты в морозилку.
  • Лучше всего поддерживать температуру в -6°C.
  • При таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцев.

Сколько хранится лук-порей?

Вопрос о том, сколько по времени может храниться лук-порей, весьма актуальный, ведь все мы хотим как можно дольше радовать себя и близких свежими овощами.

Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

  • Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
  • В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев. Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
  • Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы. При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.

Хранение лука может быть разными способами

  • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
  • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
  • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.

Итак, заготовить овощ можно следующим образом:

  • Засолить
  • Замариновать
  • Использовать с другими ингредиентами для консервации

Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:

  • Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
  • Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
  • Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
  • Сдабриваем соленье различными пряностями
  • Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
  • Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место

Засолить лук

Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:

  • Использовать мы будем лишь белую часть овоща
  • Нарезаем лук удобным способом
  • В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
  • Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
  • Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом

Маринад готовим так:

  • На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
  • Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
  • Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки

Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.

Понадобятся такие продукты:

  • Стебли овоща – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Мариновать будем в таких продуктах:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.

Маринованный лук

Готовим следующим образом:

  • Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
  • Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
  • Оставляем лук на пару часов
  • Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
  • Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
  • Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам

Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.

Можно ли замораживать лук репчатый, зеленый перо, шнитт и лук-порей на зиму в морозилке. Как правильно и долго хранить замороженный?

На сегодняшний день большинство хозяек отдает предпочтение выгодному и удобному способу заготовки овощей на зимний период — заморозке. Это обусловлено тем, что во время замораживания происходит сохранение максимального количества витаминов и полезных веществ, а также формы, цвета, аромата и вкусовых качеств продукта. Замораживать можно не только овощи и фрукты, но и лук, основной компонент в приготовлении борща, аппетитного рагу, а также свежих овощных салатов.

Заморозка лука в домашних условиях в холодильнике: основные правила и советы

Для хранения в замороженном виде у морозильной камеры должен быть температурный режим от -18 до -20 ºС. При отсутствии у морозилки такой температуры, понадобится специальная морозильная камера. При поддержании оптимального температурного режима лук в замороженном виде не теряет своих полезных качеств до полу года.

ВНИМАНИЕ: Если при заморозке используют более высокие температуры (от 0 до -8 ºС), то период хранения сокращается в два раза.

Рекомендации по заморозке:

  • Для хранения замороженного лука используют полиэтиленовые пакеты, которые можно использовать в пищевых целях. Также подойдет пластиковая посуда, безопасная для контакта с пищевыми продуктами;
  • Заморозку осуществляют небольшими порциями, чтобы избежать повторного замораживания, поскольку в результате контакта с воздухом происходит потеря вкусовых качеств замороженного продукта;
  • Замораживая лук, необходимо знать, что на протяжении первых недель запах от него насколько сильный, что может пропитать остальные продукты в морозильной камере.

Емкость с заготовкой стоит разместить подальше от остальных продуктов либо положить сверху.

Зеленый

Чтобы правильно заморозить луковую зелень, её нужно заранее подготовить:

  • Отделяют перья от корешков, удаляя пожелтевшие и увядшие части;
  • Перья тщательно промывают под проточной водой и хорошо обсушивают, чтобы избежать образование комка во время заморозки;

СПРАВКА: Для обсушки используют газеты, салфетки либо вафельное полотенце.

  • Хорошо обсохшие перья нарезают ножом как для приготовления салатов;
  • Из пакетов с нарезанной зеленью удаляют весь воздух, крепко завязывают (допускается использование пакетов с застежкой) и помещают в морозилку.

Для заморозки подходит как свежий лук, так и после термической обработки. Отличной добавкой к первым и вторым блюдам станет замороженный обжаренный либо бланшированный лук. Можно заморозить зелень с маслом, используя для обжарки растительное масло, поскольку оно не замерзает. Также используют и сливочное масло:

  • Слегка размягченное сливочное масло смешивают с мелко нарезанной зеленью и аккуратно перемешивают;
  • Выкладывают полученную массу на край пищевой пленки либо фольги и формируют колбаску;
  • Концы пленки либо фольги скрепляют;
  • Помещают «колбаску» в морозильную камеру и используют по мере надобности, отрезая необходимые порции.

СПРАВКА: Для замораживания можно использовать формочки для льда либо силиконовые формы. Измельченную в блендере до состояния кашицы зелень разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Добавляют луковый лед непосредственно в блюдо во время приготовления.

Репчатый

При нарушении процесса заморозки лук станет «стеклянный», водянистый, мягкий и безвкусный. Чтобы замороженный продукт сохранил свои качества, заготовку проводят поэтапно, соблюдая некоторые правила:

  • Отдавать предпочтение лишь свежему луку, у которого отсутствуют резкий гнилостный запах и пятна на поверхности;
  • Снимают шелуху;
  • Нарезают кубиками, чья толщина составляет 0,5-1 см;

СПРАВКА: Для заморозки подходит немного обжаренный и бланшированный репчатый лук.

  • Нарезанный лук разделяют на порции и раскладывают по пакетам, оставляя в них немного свободного места, поскольку продукт после заморозки увеличится в объёме;
  • Удаляют излишки воздуха, завязывают либо застегивают;
  • Чтобы равномерно распределить нарезку пакет необходимо встряхнуть;
  • Помещают порционные пакеты в морозильную камеру.

Заморозка лука на зиму:

Порей

Порей имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат, в отличие от репчатого и зеленого. Поэтому во время заморозки будет отсутствовать резкий запах. Многие хозяйки не используют верхние темно-зеленые листья, поскольку у них волокнистая структура. Но именно в них содержится большинство полезных веществ. Для заморозки используют следующий способ:

  • Очищают порей, удаляя пожелтевшие и увядшие листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой и оставляют для обсушки на ткани либо полотенце из льна;
  • Нарезают с листьями на небольшие кусочки (2-3 см) и помещают в полиэтиленовые пакеты, с разделением на порции;
  • Удаляют излишки воздуха, крепко завязывают и убирают в морозильную камеру.

СПРАВКА: Для заморозки порея необходим температурный режим не выше -18 ºС, для хранения достаточно от -18 до -5 ºС.

Для заморозки подойдет и стебель:

  • Очищенные стебли охлаждают при температурном режиме от -2 до +2 ºС, не используя упаковку;
  • Через 1-2 часа охлажденный порей раскладывают в целлофановые пакеты (не больше 8 стеблей в пакет);
  • Удалив лишний воздух пакеты помещают в морозилку на хранение.

Как сушить и замораживать:

Шнитт

У шнитт-лука яркий насыщенный аромат, сочетающий в себе одновременно вкус обычного лука и чеснока. Зачастую его используют как особую приправу к самым различным блюдам. Технология заморозки:

  • Срезанные перья промывают под проточной водой;
  • Обрезают корни и увядшие перья;
  • Оставляют для просушки на полотенце либо бумажном листе;

СПРАВКА: Помещать в морозилку только полностью просохший лук, поскольку оставшаяся вода способствует существенному снижению вкусовых качеств. Обсыхать шнитт должен естественным способом, избегать любых внешних механических воздействий (обтирание полотенцем), которые могут повредить нежные перья, а также пропадает аромат.

  • Нарезают шнитт;
  • Размещают нарезанный лук в пакеты;
  • Помещают пакеты в морозилку;
  • Равномерно распределяют нарезку, удаляют излишки воздуха, крепко закрывают либо завязывают.

Длительное хранение дома: условия и его сроки

В замороженном виде срок хранения лука составляет от трёх до шести месяцев, однако лучше употребить заготовки в течение первых 4-6 недель, поскольку по прошествии этого срока у продукта постепенно утрачиваются вкусовые качества и аромат. А спустя полгода заготовки полностью утратят вкус.

Хранение лука является ответственным процессом, это должна учитывать каждая хозяйка.

Всякое нарушение сроков хранения либо температурного режима сведет на нет все время затраченное на выращивание лука.

Соблюдение рекомендуемых правил позволит сохранить собранный урожай.

Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях

Лук-порей появился на российских кухнях сравнительно недавно, но быстро прижился благодаря неприхотливости и деликатному вкусу. Он намного мягче и слаще обычного репчатого лука. Также одним из достоинств порея считается длительная лежкость без потери качеств. Расскажем о популярном способе хранения овоща – заморозке на зиму в домашних условиях.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Как большинство других овощей, порей подходит для заморозки на зиму. Он будет прекрасно дополнять супы, рагу и другие блюда. Во многих рецептах применяется исключительно белая часть, так как она мягкая, нежная и даже сладкая. Зеленые перья многие считают невкусными, хотя и они подходят для замораживания.

Подготовка холодильника и морозилки перед заморозкой

Продукты при глубокой заморозке могут храниться до 12 месяцев, поэтому перед загрузкой на зиму морозильную камеру тщательно моют. Для этого подойдет средство для посуды или раствор обычной пищевой соды. На 0,25 л воды требуется 1 ст. л. соды или геля. Мыльную воду тщательно смывают.

Чистую камеру обязательно вытирают насухо и включают не ранее, чем через полчаса. Еще спустя 30 минут морозилка готова к загрузке.

Важно! Нельзя забывать, что у лука очень сильный и специфический запах. Он передается другим продуктам в том же отделении. Поэтому порей хранят в контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в полиэтиленовых пакетах.

Наиболее подходящая температура – -18°С и ниже. Если есть сомнения в работе морозильной камеры, желательно обратиться в сервисный центр. Лучше предупредить проблему, чем обнаружить ее уже при полной загрузке.

Первый месяц после заморозки лук-порей будет сильно пахнуть. Чтобы этим запахом не пропитались другие продукты, овощ хранят в плотно закрывающейся упаковке и лучше всего – в отдельном ящике морозилки. Через месяц запах промороженного лука становится не таким резким.

Подготовка лука

Для заморозки на зиму подходят стебли любой толщины. Их очищают от поврежденных и вялых перьев, обновляют срез у основания или убирают корни.

Лук хорошо промывают под проточной водой. Особое внимание уделяют местам между листьями, где собирается грязь и песок. Перед отправкой в морозильную камеру растение хорошо просушивают.

Способы заморозки лука-порея

Зелень замораживают как в нарезанном виде, так и в целом. Ее тщательно моют, высушивают, сортируют и в пакете или контейнере с плотной крышкой убирают в морозилку.

Есть несколько правил и рекомендаций по заморозке порея.

Чтобы сохранить зеленый цвет, питательные вещества и вкус, зелень недолго бланшируют в кипятке – максимум одну минуту. Но можно обойтись и без этого. После бланшировки порей просушивают и упаковывают в герметичную тару.

Размораживают ровно столько лука, сколько будет использовано за один раз. Остальные порции не должны подвергаться воздействию теплого воздуха – замораживать повторно лук нельзя, он превратится в бесполезную кашу.

Важно! В луке-порее содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин. Наибольшая ее концентрация в белой части.

В целом виде

Как заморозить лук-порей в целом виде? После мытья и просушки стебли и перья кладут сначала в холодильник на тарелке, накрытой пленкой или пакетом, примерно на два часа.

Спустя два часа стебли готовы к фасовке. Из пакетов выпускают лишний воздух и плотно завязывают. Чтобы каждый раз не приходилось раскрывать пакет ради пары стеблей, рекомендуется замораживать порей порционно.

В измельченном

После первичной подготовки стебли нарезают таким образом, как планируется использовать для приготовления блюд. Например, для рагу или супа лук режут кружками. Если стебель слишком толстый, его обычно делят вдоль пополам и нарезают полукольцами. Зачастую для многих рецептов требуется только белая часть и начало зеленой.

Затем порей примораживают на какой-нибудь плоской поверхности. Для этого используют большую миску, поддон, противень, разделочную доску и др. В некоторых морозильных камерах предусмотрен плоский ящик. Поверхность застилают пищевой пленкой и выкладывают на нее порезанный лук.

Кружочки распределяют тонким слоем и накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Это снизит распространение запаха. В таком виде порею необходимо пробыть в морозилке около четырех часов. Желательно, чтобы температура была не выше -18°С. За это время лук подмерзает, после чего его ссыпают в контейнер или пакет.

Важно! Замороженный лук должен легко отделяться от поддона и быть рассыпчатым.

После фасовки из пакетов максимально выпускают воздух. Рекомендуется одну порцию упаковывать в несколько пакетов, чтобы уменьшить распространение запаха.

Срок хранения лука в замороженном виде

В замороженном виде порей хранится 12 месяцев. Чем ниже температура, тем лучше. Но рекомендуется использовать заготовки в течение первых трех месяцев, так как лук постепенно теряет аромат, становится безвкусным и сухим.

Важно! Чем свежее было растение перед заморозкой, тем дольше оно хранится без потери качеств.

Как правильно размораживать лук

Зачастую такой продукт используют при приготовлении горячих блюд. В этом случае лук не размораживают, а сразу кидают в кастрюлю или на сковороду. Но иногда требуется именно размороженная зелень.

Разморозку проводят несколькими способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодной воде;
  • в холодильной камере;
  • в микроволновке в режиме разморозки.

Использовать последний способ не рекомендуется, так как тепловая обработка (хоть и мягкая) удаляет часть полезных свойств любого овоща.

Размороженную заготовку используют для приготовления супов, омлетов, пирожковой начинки, котлет, запеканки и т. д. Если лук был заморожен в виде пюре, перебитого блендером, из него получится отличная намазка для бутербродов.

Важно! После заморозки порей теряет хрустящую структуру, поэтому не подходит для салатов.

В морозильной камере лук-порей можно хранить на протяжении года. Главное, правильно подготовить, держать его в таре с плотно закрывающейся крышкой и при температуре -18°С. Такой способ хранения позволяет готовить блюда с нежным пореем, практически не отличающимся от свежего.

Как заморозить лук-порей

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.

Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

Как заморозить нарезанный лук-порей

Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.

Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

Как заморозить целый лук-порей

Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.

После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

Как хранить замороженный лук-порей

Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.

Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *