Яблоня китайка сорта

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев.

Содержание

Разновидности яблонь Китаек

Керр

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Китайка Керр.

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Китайка красная.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Внимание! Недостаток яблони — неустойчивость к заболеванию паршой.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

Китайка Долго.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

  • Компотов;
  • Варенья;
  • Джемов;
  • Вина.

Совет! По причине высокой зимостойкости этот сорт яблонь рекомендуют для выращивания в районах с суровым климатом. Кроме этого, дерево неприхотливо в уходе.

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Китайка Жёлтая.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Важно! Новый сорт был рекомендован к выращиванию в местностях с суровым климатом и позже районирован в регионах России, Армении, Украины.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Бельфлёр-китайка.

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Важно! Розовая китайка — зимостойкое, засухоустойчивое дерево, устойчивое к парше и другим грибковым заболеваниям. К условиям роста она малотребовательна.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Китайка Золотая.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Китайка Санинская.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

  • Вино;
  • Варенье;
  • Компоты.

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Китайка Кремовая.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Совет! Яблочки употребляют в натуральном виде, используют для приготовления варений и компотов.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Китайка Медовая.

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;

Важно! Ранее плодоношение молодой яблони вредит ей и её будущим урожаям. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно обрывать рано образующиеся цветы;

  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Сорт яблони Китайка

0 411 Рейтинг статьи Кира Столетова

Яблоня Китайка давно завоевала внимание. Её выращивают во всех регионах нашей страны. Культура обладает компактной кроной, ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью. Плоды маленькие, но очень вкусные и обладают насыщенным ароматом.

Сорт яблони Китайка

Разновидности

На основе старинного сорта Китайка, выведенного отечественными селекционерами, было получено великое разнообразие гибридных форм. Все они отличаются по размеру, окраске, вкусу и форме плодов.

Бельфлер

Наибольшей популярностью эта культура пользуется в садах Приволжья и Северо-Кавказского региона.

Растение массивное, с шаровидной кроной, в фазу плодоношения вступает поздно — на 8-м году жизни. Данная культура относится к позднеспелым сортам — сбор урожая приходится на конец сентября.

Урожайность средняя, нестабильная — до 150 ц/га.

Плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Они округло-овальной формы со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Весят около 200 г. Кожица желтая, с красноватым румянцем.

Сорт Бельфлёр обладает слабой устойчивостью к парше.

Преимущества культуры:

  • продолжительная лежкость — до 4-х месяцев;
  • хорошая товарность и возможность перевозки на дальние расстояния;
  • созревшие плоды долго не осыпаются.

Золотистая

Золотистая разновидность сорта яблони Китайки лучше всего подходит для северо-запада и Волго-Вятского района. Для выведения были взяты сеянцы Белого налива.

Культура ранняя: дарит первый урожай уже на 4-й год выращивания. Плоды созревают в середине или в конце июля.

В зрелом возрасте дерево достигает 8 м высоты. У молодых саженцев крона имеет метелковидную форму, у взрослых — раскидистую, пирамидальную. Растение с изумрудными, крупными листьями, густо покрывающими побеги.

Яблочки желтые, среднего размера — весят 50-80 г, хранятся не больше недели. Они очень сладкие, с насыщенным ароматом.

Дерево обладает хорошей зимостойкостью, но плохим иммунитетом к грибковым и вирусным инфекциям. Плоды собирают в срок и сразу же пускают на переработку, т. к. на четвертые сутки после сбора их мякоть становится ватной и теряет изначальную сочность.

Плоды можно хранить в свежем виде до конца января

Описание сорта Китайка Керр :

  • раннеспелость — первый урожай снимают на 3-4 год выращивания;
  • среднепоздний гибрид — съем плодов проводится в середине или в конце сентября;
  • урожайность нестабильная и невысокая;
  • урожай хранится до конца января;
  • плоды вытянутой формы, цвета бордо, весят около 50 г, кисло-сладенькие, терпкие.

Эта плодовая культура обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Один из самых красивых сортов, который используют садоводы в ландшафтном дизайне.

Сорт отличается хорошей плодовитостью — с одного взрослого дерева можно снять до 150 кг.

Съём производится в начале сентября. Созревшие яблочки долго хранятся на ветках.

Красная Китайка даёт яблочки небольшого размера и веса — около 25 г, созревают они на длинных плодоножках и собраны в пучок по несколько штук. Кожица алого оттенка, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая.

Дерево низкорослое, высотой около 2-2,5 м, что значительно облегает уход за ним и процедуру сбора урожая.

Урожай обладают плохой лежкостью — хранится около 2-х месяцев, поэтому его сразу пускают на переработку либо съедают.

Устойчивость к парше и другим грибковым инфекциям слабая.

В описание сорта Долго входит несколько отличительных качеств:

  • раннее плодоношение — приходится на 4-й год выращивания;
  • регионы выращивания — центральная, северная, северо-западная зона России, а также западно-восточная Сибирь;
  • относится к низкорослым сортам — максимальная высота составляет 4 м;
  • крона широкая, густо ветвистая, конусовидная;
  • плоды желтые, очень мелкие, продолговатой формы — весят 20 г;
  • мякоть сладкая, кремовая;
  • срок хранения — около 20 дней.

К основным преимуществам относят высокую устойчивость к лютым зимам, а также иммунитет к парше и мучнистой росе.

Желтая

Китайка Желтая относится к урожайным сортам — с неё ежегодно снимают до 150 кг. Но плоды мелкие, желтого окраса — весом 20 г и по размеру напоминают крупную черешню.

Колоновидное дерево характеризуется средним ростом — максимальная высота 2,5 м. Поспевает урожай к августу. Не поражается паршой и другими грибковыми заболеваниями.

Дерево можно использовать в декоративных целях

Колоновидный, мелкоплодный сорт Розовая Сказка обладает высокими декоративными качествами, особенно в период цветения.

Дерево цветет пышно и обильно, выпуская многочисленные красные цветочки. Его высота варьируется от 1,5 до 2 м.

Плоды мелкие, около 50 г, красно-малинового цвета. Сорт ценится за стабильное и ежегодное плодоношение.

Пионерка

В описание этой культуры входит несколько важных преимуществ:

  • растение характеризуется сильным ростом;
  • обладает хорошей зимостойкостью;
  • хорошая плодовитость;
  • отличный иммунитет против грибковых инфекций;
  • высокие декоративные качества.

Крона средней густоты. Урожай долго не хранится, поэтому после сбора его пускают на переработку.

Плоды яблони Пионерка мелкие — весят около 20 г, тонкокожие, красного цвета снаружи и изнутри, ароматные и очень сладкие.

Яблоня Медовая является высокорослой культурой с округлой кроной, отлично подходит для посадки в центральных регионах и средней полосы. О бладает хорошей зимостойкостью.

Плоды снимают в последние дни августа. Яблочки сладкие, с медовым послевкусием. По размеру небольшие — вес около 40 г.

Урожай быстро созревает и массово осыпается, если вовремя не снять. Яблоки быстро портятся, перезревшие экземпляры имеют свойство растрескиваться, поэтому их сразу перерабатывают.

Сорт слабоустойчив к парше и другим грибковым инфекциям, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Райская

Это вид имеет несколько названий — Райская, Ранетки, Райка. Отличается высоким ростом — 4-5 м , окружность кроны — 3-4 м.

Яблоки у этой Китайки округлые, собраны по несколько штук в пучок и развиваются на тонких длинных плодоножках. Кожица тонкая, салатового цвета, содержат небольшой румянец красного тона. Вкус — пресно-сладкий, с небольшой терпкостью.

Дерево отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью расти и плодоносить в любых климатических условиях.

Этот гибрид был получен на основе сорта яблони Абрикосовая. Дерево обладает массивными размерами — достигает 5-6 м высоты.

Яблоки небольшие — 70-80 г, желто-зеленые, с продольными розовыми полосами. В разрезе кремовые, сочные и сладкие на вкус.

Сбор урожая проводится в первых числах сентября. Фрукты хранятся около 3 недель, поэтому после сбора их пускают на переработку.

Растение обладает хорошей зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Коричная

Плоды обладают хорошим вкусом

Коричневая (Коричная) яблоня – особенный сорт яблони Китайки. Он характеризуется сильным ростом — в зрелом возрасте дерево достигает 4-5 м.

Плоды весом от 120 до 170 г. Округлые, слегка приплюснутые, толстокожие с желтоватой или зеленовато-желтой кожицей. На поверхности видны многочисленные вкрапления или мелкие полоски красноватого оттенка. На вкус они сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.

Съем урожая проводится в сентябре, через 2-3 недели они обретают истинный вкус и аромат. Срок хранения в прохладных условиях составляет около 3 месяцев.

Культура обладает хорошей устойчивостью к лютым морозам и иммунитетом против парши.

Из недостатков выделяют нестабильное и позднее плодоношение, короткий срок хранения урожая.

Моника

Среднепоздний сорт — урожай поспевает в последние дни сентября. Дерево небольшого роста — высотой до 4 м с разрежено-ярусной кроной, характеризуется высокой плодовитостью и отменным вкусом.

Один из самых крупноплодных подвидов — яблочки овальные, размером с куриное яйцо. Мякоть сладкая, покрыта тонкой, светло-зеленой кожицей с розовым румянцем.

Моника отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому подходит для посадки не только в южной, но и северной зоне страны.

Поздний, крупноплодный сорт, подходит для возделывания на территории Поволжья.

В зависимости от климатической зоны сроки съема урожая разные — с конца августа и до начала ноября.

Поспевают фрукты через неделю после съема. Яблоки мелкие — весом 20-25 г, разной формы (округлые, овальные, овально-конические) с ребристой поверхностью. Кожица тонкая, желтого оттенка, содержит красноватый румянец. Мякоть зернистая, желтоватого цвета, кисло-сладкая на вкус.

К главным достоинствам относят:

  • долговечность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и суровым зимам;
  • хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Единственный недостаток — фрукты обладают посредственным вкусом.

Колоновидная

Китайка колоновидная — один из самых зимостойких видов, который способен выдерживать понижение до -40°. Побеги покрыты необычной желто-оранжевой корой.

Это ранняя культура — урожай созревает в середине или в конце июля. Но после созревания плоды начинают массово осыпаться.

Сорт мелкоплодный (яблочки весят не более 20 г, янтарно-желтого цвета с гармоничным, кисло-сладким вкусом).

Урожай хранится не более недели, поэтому после сбора его используют для приготовления различных заготовок на зиму.

Особенности выращивания

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных магазинах

  1. Для всех видов яблони подойдет солнечный участок, где нет заболоченности и поверхностного прохождения грунтовых вод: Китайка плохо переносит переувлажнение почвы — начинает гнить и в результате гибнет. Поэтому перед посадкой в почву вносят хороший дренаж из песка и торфа.
  2. Для посадки подойдет суглинистая земля, обогащенная торфом, органическими и минеральными удобрениями. На м² вносят ведро перепревшего навоза, столько же торфа, 1 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли. Для весенней посадки почву заготавливают с осени, затем перекапывают. Для осенней – выше перечисленные компоненты смешивают с садовой землей и засыпают в посадочные ямы.
  3. Если вы желаете получить настоящий сорт с крепким иммунитетом и хорошей плодовитостью, саженец следует покупать в специализированном питомнике. Лучшим посадочным материалом является одно или двухлетнее растение с закрытой корневой системой.

Можно использовать и экземпляры с открытыми корнями, только перед посадкой их вымачивают в глиняной болтушке.

При покупке следует провести тщательный осмотр корней и надземной части на предмет поражения болезнями, вредителями, плесенью.

У крепких растений побеги будут прочными, зелеными, с прямостоячими темно-зелеными листьями и почками. Корневая система должна быть однородного светло или темно-коричневого окраса и длиной не менее 40 см.

Правила и сроки посадки

В зависимости от региона выращивания сроки посадки будут разными:

  • на юге саженцы высаживают в почву весной, как только минует угроза последних заморозков, или осенью — за 2 месяца до наступления холодов;
  • в регионах с прохладным климатом (на севере, в Сибири, центральной и средней полосе) будет предпочтительной весенняя посадка, чтобы за весь период вегетации растения успели окрепнуть и прижиться до наступления зимы.

Технология высадки

Техника посадки состоит из несколько этапов:

  • ямы вырывают по ширине и высоте корневой системы растений — примерно 60х80 см;
  • на дно укладывают дренаж из гальки, битого кирпича или щебня;
  • вбивают колышек для опоры деревца;
  • затем наполовину яму засыпают питательной смесью (при осенней посадке);
  • сверху укладывают корни растения, расправляют, присыпают грунтом и притаптывают в области ствола;
  • растения подвязывают к опоре, обильно поливают теплой отстоянной водой (3 ведра на одно деревце) и мульчируют толстым слоем земли.

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.

Полив и рыхление

В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.

Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.

Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.

Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.

Подкормки

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.

В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.

Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.

Обрезка и формировка

Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.

Обычно выбирают разрежено-ярусный вид кроны.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.

На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.

Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.

Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.

Защита от вредителей и болезней

Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.

Профилактические работы проводят ранней весной — до начала сокодвижения и поздней осенью — после листопада. Эти же средства применяют и в лечебных целях.

От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.

Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.

Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.

Подготовка к зимовке

Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:

  • сначала растение удобряют раствором мочевины;
  • затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
  • присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
  • ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.

В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.

Сбор и хранение урожая

Плоды обладают хорошей лежкостью

Массовый сбор урожая проводится в период с конца августа и по конец сентября, в зависимости от разновидности. Лежкость у всех сортов разная.

Самым длительным сроком хранения обладает сорт Белфлер.

Хранить урожай можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей;
  • в подвале или погребе, в деревянных или картонных ящиках, при этом каждый слой яблок желательно переложить сеном или бумагой;
  • в квартирных условиях их хранят на застекленном балконе или лоджии до наступления первых заморозков.

Все эти способы подходят для сортов, урожай которые хранится не менее двух месяцев.

Применение урожая

Практически все сорта дарят вкусный, сочный и полезный урожай фруктов универсального применения. Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джемов, повидла, различных десертов и выпечки.

Практически все сорта подходят для сушки, цукатов, главное вовремя снять фрукты и не допустить их перезревания.

Отзывы садоводов

Существует много разновидностей сорта Китайка, у каждой яблони есть свои преимущества и недостатки. Садоводы отмечают, что урожай получается очень вкусный.

При этом выращивать культуру оень просто. Главное, соблюдать все агротехнические нормы, правила посадки и ухода.

Яблоня Китайка Долго

Яблони являются представителями семейства розовые, выращиваются по всему миру для употребления в пищу или в декоративных целях. Яблоня Китайка встречается в разных странах и в названии, которым она обязана сходству с китайской сливой, объединяет несколько сортов, обладающих похожими качествами: Долго, Белфлер, Керр, Китайка анисовая, Китайка десертная. Все они произошли в результате скрещивания ягодной сибирской яблони с культурными сортами, наделены неприхотливостью и устойчивостью к холодам.

Китайка Долго появилась в США благодаря учёному Дэнк Гансену, который в 1917 г. скрестил два российских сорта методом гибридизации. Перед посадкой семена были подвергнуты стратификации. После удачного скрещивания яблоня благополучно вернулась на родину и даже произошло районирование в нескольких холодных регионах. Яблоня Долго принадлежит группе crabapple по американской классификации, поэтому в России её можно отнести к ранеткам. Эта разновидность имеет и народные названия: Сливолистная, Долгое или просто Китайка.

Описание и характеристика яблони Долго

Как и все Китайки, Долго устойчива к морозам и засушливой погоде, способна расти на разных типах почв и в местах с любой освещённостью. Данный сорт переносит суровые зимние условия и жару южных регионов благодаря глубокому залеганию корневой системы.

Обратите внимание! Несмотря на всю свою неприхотливость, яблоня Китайка Долго будет развиваться быстрее, выглядеть лучше и показывать более высокую урожайность в благоприятных для неё условиях.

Двухлетние или трёхлетние саженцы могут выдержать пересадку, но в остальных случаях высаживать яблоню Долго следует сразу на постоянное место, иначе она плохо укоренится. Зачастую Китайка Долго выступает в роли подвоя для прививки, но в этом случае нужна уверенность в совместимости, чтобы не произошло отторжение тканей.

Яблоня китайка Долго ((внешний вид сорта)

Сорт Долго белоцветковый не относится к самоопыляющимся, дереву требуются насекомые-опылители. Крупный яблоневый цвет и сладкий запах выполняют функцию по их привлечению в весеннее время, которые заодно опыляют и другие растения в саду.

Обратите внимание! Не следует сажать Китайку Долго в непосредственной близости от других сортов яблонь, так как это создаст путаницу для насекомых.

Плодоносить яблоня Китайка Долго начинает через 5 лет после высадки в открытый грунт. Данный сорт относится к раннеосенним. Сбор урожая осуществляют в период с конца августа по начало сентября. Несмотря на высокую урожайность, данный сорт воспринимается многими дачниками как декоративный: дерево красиво смотрится на участке в любое время года и имеет яркие, эффектные плоды с небольшим сроком хранения. Лежат яблоки в обычных условиях всего 20 дней, и их получится продержать в течение 2 месяцев только в тёмном и холодном месте.

Параметры растения и плодов

Что собой представляет яблоня сорта Китайка Долго:

  • Дерево сильно разветвлено и имеет густую, округлую крону. Его высота может достигать 4 м.
  • Ветви прямые, направлены вверх.
  • Цвет коры коричневый с серым.
  • Листья тёмно-зелёной окраски, продолговатой формы с мелкопильчатым краем. Часто скручиваются.
  • Дерево усыпано мелкими плодами ярко-красного цвета, которые имеют невыраженное блюдце. Внутри них скрывается плотная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Она обладает сильным ароматом и винно-сладким вкусом. В среднем 1 яблоко весит 15-20 г.

Вредители и заболевания

Для Китайки Долго характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Все болезни, которым подвержена данная яблоня, влияют на декоративные качества дерева. Среди них:

  • чёрный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог;
  • листовертка;
  • зелёная тля;
  • яблонная моль;
  • листоблошка.

Данный сорт Китайки устойчив к парше.

Несмотря на то, что многие дачники недовольны вкусовыми качествами яблок Долго и считают их слишком кислыми, плоды можно употреблять в свежем виде. Но всё-таки чаще их применяют для домашних заготовок или приготовления горячих блюд: вина, джема, варенья, компотов, десертов, фаршированного гуся или утки. При консервировании эти красные яблочки нередко кладут целиком в банки, где они отлично смотрятся, а выпечка с добавлением джемов и варенья из плодов Долго отличается ярким вкусом.

Парша на яблоне

Как и все яблоки, плоды Китайки Долго содержат пектин, выводящий из организма вредные вещества, волокна, помогающие снизить уровень холестерина в крови, и хлорогеновую кислоту, влияющую на переработку организмом щавелевой кислоты и способствующую здоровому функционированию печени. В состав яблочной кожуры входит кверцетин, препятствующий вместе с витамином С отрицательному влиянию свободных радикалов. После термической обработки большая часть полезных веществ исчезает, поэтому в лечебных целях яблоки рекомендуется употреблять свежими. Они оказывают благоприятное воздействие при следующих проблемах со здоровьем:

  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушении деятельности ЖКТ;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • инфарктах.

При выращивании яблони Долго и создании оптимальных условий для неё, следует начинать с выбора места под посадку:

  • Почва должна быть слабокислой, супесчаной, суглинистой или пойменной, подходит выщелоченный чернозём. При возможности проведения регулярных подкормок Китайку Долго высаживают и на песчаные почвы. Китайка хорошо реагирует на лёгкий грунт с умеренной степенью увлажнённости.
  • Влага на участке не должна застаиваться. При существовании вероятности подтопления растения нужно создать дренаж, либо расположить сортовой саженец на небольшой возвышенности.
  • Желательно подобрать солнечное место на участке или слегка затенённое. В постоянной тени яблоня будет давать меньшее число плодов с пониженной сахаристостью.

Яблони высаживают ранней весной либо в осеннее время (до 15 октября) на расстоянии 6 м друг от друга. Корни растений предварительно замачивают в тёплой воде на сутки, а перед тем как поместить в грунт, обмакивают в глиняную болтушку.

Обратите внимание! Если саженец был приобретён в весенний период, то позволительно сразу обрезать ветви деревца. Обрезка корней не допустима, так как это снижает шансы яблони прижиться на участке, их можно только расправлять.

Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см. Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом.

Важно! При высадке в землю не допускается заглубление саженца. Корневая шейка (часть перехода корня в ствол саженца) должна находиться выше земли на 5-7 см.

Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем.

Дальнейший уход

Яблоню Долго поливают около 5 раз в месяц. На каждую взрослую Китайку требуется 1 ведро воды дважды в день, но в связи с погодными условиями возможно корректирование режима и дозировки. Большое значение имеет полив во второй половине лета из-за формирования плодов.

Обратите внимание! Нарушение режима полива в июле-августе может повлечь за собой снижение урожая не только в этом сезоне, но и в следующем.

Чтобы не получить затяжной рост побегов, снизив тем самым устойчивость дерева к зиме, поливать яблони прекращают обычно в августе. Исключение составляют сезоны с засушливой погодой.

Размер плода яблони Китайка Долго

Каждый полив следует сопровождать мульчированием сухой травой или опилками, измельчённой корой или перегноем.

Нормирование урожая положительно влияет на приживаемость яблони. В первое цветение обрывают большую часть цветов или все, впоследствии обрывают половину зелёных, только что образовавшихся плодов. Оставшиеся на дереве яблоки достигнут более крупного размера, приобретут лучший вкус, а яблоня сможет подготовиться к зимнему периоду.

Правильно выполненная обрезка хорошо сказывается на количестве и качестве урожая, помогает яблоне в вырабатывании устойчивости к различным заболеваниям. Система следующая:

  • чтобы ускорить процесс закладки кроны, ветви яблоневого саженца обрезают на треть при высаживании;
  • каждый год до того, как распустятся почки, обрезают сухие и повреждённые ветви;
  • со второго года осуществляют формирование кроны, предварительно определив 6 основных скелетных веток;
  • срез делают у самого основания, не оставляя пеньков;
  • побеги, опущенные до поверхности земли или находящиеся ниже первой основной ветви, подлежат удалению;
  • слабые и корявые молодые ветви удаляют, сохраняя крепкие и прямостоячие.

Важно! Не допускается срезание большого числа побегов одновременно, так как это провоцирует стресс для яблони. За один раз убирают примерно четвёртую часть от всего количества веток.

Что касается подкормок, то впервые после посадки Китайку Долго удобряют на 2 год. В весеннее время за 3 недели до цветения яблоне подсыпают мочевиной или аммиачной селитрой и органикой. Вторую подкормку проводят раствором нитрофоски (250 г препарата на 1 ведро воды) при формировании завязи. После сбора урожая в 1 ведре воды разводят 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата и подкармливают дерево. В осенний период перед началом заморозков приствольный круг яблони мульчируют перегноем, чтобы повысить зимостойкость Китайки.

Обратите внимание! Весной яблоню подкармливают азотосодержащими препаратами, а осенью — удобрениями без азота в составе.

Профилактика заболеваний

Лечение и профилактические мероприятия зависят от рода заболевания или вредителей:

  • Цитоспороз. Применяют хом в период набухания почек и медный купорос незадолго о цветения.
  • Парша. Несмотря на устойчивость Китайки к этому заболеванию, оно всё же может им заразиться. Тогда применяют мочевину, медный купорос, нитрофен, хорус, хом или скор.
  • Чёрный рак. Это заболевание отрицательно сказывается на внешнем виде Китайки. Повреждённую кору снимают и применяют специальные препараты.
  • Яблонная моль. Спасёт раствор хлорофоса.
  • Зелёная тля. Всю крону опрыскивают в больших количествах раствором мыла и табака.

Для защиты Китайки от грызунов и холода ствол можно укрыть еловыми ветвями или рубероидом поздней осенью. В начале весны вокруг яблони убирают прошлогоднюю траву и листья, производят рыхление грунта граблями. Раствором гашеной извести и медного купороса белят штамб (нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей — наиболее уязвимая часть дерева). Для саженцев применяют меловой раствор.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Долго не наберётся столько недостатков, сколько имеется положительных моментов в его выращивании:

  • применение для декора;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • разнообразное применение плодов;
  • зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • яблоки не осыпаются.

Минусы:

  • короткий срок хранения плодов;
  • маленький размер яблок;
  • споры по поводу вкусовых качеств.

Яблоня Китайка Долго имеет широкую область применения и массу положительных качеств, поэтому немало дачников убеждены в необходимости её выращивания на своих участках.

Яблоня «Долго»…. И немного о других.

Написать про этот сорт сливолистных яблонь меня вынудил случай… Еще в 70-е годы я впервые увидела эту яблоню на даче у родителей мужа. Раскидистая, в форме огромного куста, почти шестиметровая яблоня закрывала от жаркого летнего солнца маленький деревянный домик -дачку. Ее ветви были густо усыпаны мелкими продолговатыми яблочками, набирающими не по дням, а по часам сок и яркость окраски. Издали она походила на сливу. Вкус незрелых яблок был сильно вяжущий, и, конечно, не пришелся по душе. Но родители-дачники сказали, что в сентябре вкус этих плодов изменится до неузнаваемости. Кончился августовский отпуск, мы уехали на Кольский полуостров, а потом пришло несколько посылок для внуков от бабули с повидлом, вареньем, сушеными яблоками и пастилой из яблочек «Долго»… Прошло время, дачники теперь мы… Никак не удавалось найти саженец, а посадить на участке очень хотелось. Еще в 2009 году в интернете было очень много интересного материала по истории сорта «Долго». Недавно после очередных посиделок за чаем с соседями решила «освежить» свои знания, не поверила своим глазам. Все, что читала тогда о сорте, вдруг исчезло. А написано было черным по белому, что сорт «Долго» был выведен в Сибири крестьянином из семечка неизвестного сорта. Затем был вывезен в Канаду профессором Ганзеном/Гансеном/. О крестьянине забыли… Сказано, что трудами Гансена в 1917 году был сделан главным стандартным сортом. А после этого был завезен в Советский Союз /в 1947г./. Только в одном месте упомянуто, что яблоня «Долго» является сеянцем российских мелкоплодных зимостойких сортов /»Сибирка», или яблоня ягодная с неизвестным культурным сортом/. Зато сейчас можно прочитать такие слова: «Регионом природного произрастания на территории Европы являются холодные земли. В основном это Западная и Восточная Сибирь с ее континентальным климатом, а также Вологодская и ряд других северных областей.» Вот и ответ на вопрос, откуда эта замечательная яблонька. Правда всегда себе дорогу найдет…

Характеристика сорта:

Дерево средней величины, высота 4-6 метров в зависимости от ухода и почвы. Крона пирамидальной формы, компактная, довольно густая, с прочным скелетом. Цвет коры желтовато-серый. Лист длинно-эллиптический, светло-зеленый. При хорошем питании начинает плодоносить даже на второй год после посадки, а обычно — на третий. Плоды мелкие /до 20 г/, продолговатоовальной формы, с очень красивой сплошной пурпурной окраской, приятного острого винно-кисло-сладкого вкуса, с большим содержанием сахара и кислоты. Имеют очень малую семенную камеру и нередко без семян, что дает возможность при варке варенья варить плоды целиком. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки, особенно для вина, варенья, компотов и сушки. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября /зависит от региона и погодных условий/. На дереве плоды держатся прочно, не осыпаются. В холодном и темном месте снятые яблоки хранятся до 2-х месяцев. Мякоть постепенно размягчается. Плодоножка тонкая, короче высоты плода. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также очень высокая. Случаев поражения паршой плодов или листа не наблюдалось.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость

  • Ежегодная высокая урожайность

  • Скороплодность

  • Устойчивость к парше

  • Ценные технические качества

  • Отсутствие осыпаемости плодов

  • Высокая декоративность деревьев

Недостатки:

В 2012 году в начале ноября я купила 3-хлетний саженец на Пасечной улице в одной из теплиц ТСХА. На территории не было никого, был конец рабочего дня, да и сезон был окончен. а и меня-то занесло случайным ветром из своей деревни. Яблонька «Долго» сидела в горшке и была последняя, никто ее не купил. Ствол как бы расходился в две ветви, похожие на руки, но на них висели 4 высохших яблочка. Я ее пожалела, купила. Потом привезла домой, в городскую квартиру, долго упаковывала, привязывая к стволу топор Фискарс /подарок мужу от дочки/. Дальше — ночной поезд, встреча с удивленным мужем, считавшем, что огородный сезон закончился… Посадили, конечно, без всякой предварительной ямочной подготовки. Через 2 дня ударил мороз и нас, и наш район, и нашу область завалило снегом с последующим недельным отключением электричества.
Как раз под березой, чуть правее, согнутый в три погибели саженец. Посадила хоть так, чтобы весной перенести на хорошее место.
Весной яблонька расцвела.
В пору цветения эта яблоня особенно красива, опыляется она насекомыми. Цветки у нее крупные, белые, диаметром до 4-х см. Есть у меня декоративная краснолистная яблоня «Роялти», бузупречная в пору цветения, но «Долго» не уступает ей в красоте и весной, и летом, и осенью. Ветви ее устремлены вверх и образуют широко округлую форму кроны. На ветвях очень много кольчаток, на них и сосредоточено основное плодоношение, но яблонька плодоносит и на однолетней древесине. Издали яблочки напоминают красные сливы, их так много, что дерево просто кажется облепленным плодами. По американской классификации «Долго» относится к группе КРЭБов /crabapple/, что равнозначно ранеткам. Несколько лет назад, во время осенней прогулки в лес обнаружили ранетку обычную, с круглыми красными яблочками.
По вкусу они значительно уступают плодам «Долго», но варенье из них тоже вкусное.
Весной 2014 года обнаружили маленький саженец возле этой ранетки.
Саженец перенесли на участок для дальнейшей прививки, но передумали. Так и растут теперь у нас и «Долго», и «найденыш», еще и китайку «Золотую» посадили…
Из «Долго » в этом году я сварила несколько 300-граммовых баночек варенья, да и то с кабачком, а все из-за нехватки исходного продукта. Не ожидала, что сырые яблочки так всем домашним понравятся. Будем ждать урожая! Последние 2 года в питомниках несколько раз видела эти яблони, значит, ценят садоводы красоту.
Надеюсь, что мой рассказ поможет в выборе очередного украшения сада. А иначе назвать яблоню «Долго» нельзя!

Помимо вкусной и разнообразной китайской кухни существуют и огромное количество фруктов и ягод, которые также рекомендуем попробовать находясь в Китае. Рассмотрим 14 самых экзотических, которые тяжело встретить вдали от тёплых стран.

1. Мангостин.

Его также называют мангостан, мангкут, гарциния. Потратив некоторые усилия, его можно встретить на рынках и супермаркетах практически по всему Китаю. Съедобна в нём белая мякоть, которая сочная и сладкая, немного кислит. Вкус уникальный и трудно сравнимый с другими фруктами. Мангостин также можно встретить в консервированном виде и соках.
Растёт в тропическом климате – Южном Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

2. Ямбери.

Известна также под названиями восковница красная и восковая ягода. Растёт на юго-западе Китая (провинция Юньнань), Японии (называется ямамомо) и странах Юго-Восточной Азии. На вкус – среднее между клубникой и сливой.

3. Шелковица.

Шелковица славится своими листьями, которыми питается шелкопряд, чтобы произвести шёлк. Тем не менее ягоды этого дерева очень вкусные, напоминают малину и ежевику. В зависимости от сорта, имеют белые, красные и чёрные цвета.
Шелковицу можно встретить практически по всему миру, даже в России, но они их сорта (более 200) могут сильно отличаться по вкусу.

4. Карамбола.

Его также называют «старфрукт» и «тропической звездой». Весь плод съедобен, как правило, его нарезают мелкими ломтиками. На вкус – кислые. Он также может быть использован в качестве украшения к коктейлям, приготовлен с рыбой и другими блюдами. Растёт в тропических районах Китая.

5. Личи (китайская слива).

Выглядят как немного увеличенные ягоды ямбери, но отличаются ароматом. Растёт не только в Китае, но и практически во всех странах Юго-Восточной Азии, а также является одним из самых популярных фруктов.

6. Драгонфрут.

Его также называют питайя или питахайя. Этот фрукт растёт на кактусах. Родиной является Южная Америка, но успешно культивировался в Китай.
Съедобная мякоть бывает белой и красной, в зависимости от сорта. Вкус напоминает киви.

7. Логан.

По-китайски переводится как «глаз дракона». Внешний вид напоминает на личи, а по вкусу кислее. Легко доступен в продаже на юге Китая.

8. Тамаринд (индийский финик).

Покрытая деревянной оболочной мякоть с семенами, по вкусу напоминает финик и изюм. Есть и минус, наверное, в зависимости от способа обработки, можно купить тамаринд с насекомыми внутри, т. е. во время очистки от верхнего слоя выползают различные насекомые, которые тоже не прочь полакомиться столь вкусным плодом.

9. Архат.

Растёт, как правило, в провинции Гуанси. Есть мнение, что фрукт назван архатом, потому что в этой провинции много буддистских храмов. Архат – монах, достигший просветления.
На вкус – сладкий. Из него делают экстракт, который в 300 раз слаще сахара. Кожуру можно использовать в качестве заварки чая.

10. Физалис перуанский (капский крыжовник).

Эта ягода выглядит как маленький жёлтый помидор, завёрнутый в прозрачные листья. На вкус – сладкие, с виноградным привкусом. Есть также сорта красного цвета.

11. Джекфрут.

Хоть и родиной этого самого большого в мире фрукта является Индия, в Китае он тоже выращивается. По вкусу напоминает банан. Запах специфический, но пахнет только кожура и семена. При разделывании липкий, поэтому лучше надеть перчатки. Есть ещё небольшой по размерам аналог джекфрута – дуриан.

12. Кумкват.

В переводе с китайского (кантонского) – золотой мандарин. Собственно, по вкусу и другим характеристикам он и напоминает мандарин или апельсин, только меньших размеров.

13. Помело.

Этот самый большой фрукт из семейства цитрусовых имеет особенное значение для китайцев. Его дарят на Китайский Новый год как символ благополучия и стабильности.

14. Ягоды Годжи.

Растут на юге Китая. Напоминают изюм, только красного цвета. В Тибете их используют в традиционной медицине. Считаются, что они укрепляют иммунитет, способствуют долголетию и т. д.

Яблоня сливолистная

У этого термина существуют и другие значения, см. Китайка. У этого термина существуют и другие значения, см. Райка (значения).

Яблоня сливолистная
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Вид: Яблоня сливолистная
Международное научное название

Malus prunifolia (Willd.) Borkh.

Синонимы
  • Pyrus prunifolia Willd.
  • Malus domestica subsp. prunifolia (Willd.) Likhonos
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 25261
NCBI 106564
EOL 633326
IPNI 726369-1
TPL rjp-5776

Я́блоня сливоли́стная, или Яблоня китайская сливолистная, или Яблоня кита́йская, Кита́йка, Райская яблоня, Райка — плодовое дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae). Сливолистной китайку называют за сходство её листьев с листьями сливы китайской.

По данным The Plant List, вид имеет гибридное происхождение, соответственно и именуется: Malus × prunifolia.

Китайское название: 秋子 (qiu zi).

«Китайка» — распространённое садоводческое название, как сортов яблони сливолистной, так и мелкоплодных яблонь различного происхождения. По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы. В России китайками называют, как кребы, так и крупноплодные сорта созданные с участием яблони китайской сливолистной, например ‘Бельфлер-китайка’ (плоды до 200 г). За естественными гибридами между китайками и «сибирками» (сортами и гибридами яблони ягодной), отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале прошлого века закрепилось хозяйственное название — ранетки (или ренетки).

В коллекционном саду Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства изучалось около сотни различных форм и сортов китаек.

Мелкоплодных видов яблони довольно много. Среди них наиболее распространена дикая лесная яблоня. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет ягодная яблоня, которая называется так из-за внешнего сходства с вишней, мелкими (до 1 см в диаметре) плодами на очень длинных и тонких плодоножках. А главное их отличие — опадающие чашелистики — так называются сухие остатки лепестков, которые всегда есть у плодов яблони домашней и у китайки.

Распространение

Склоны, равнины; до 1300 метров над уровнем моря.

Китай (Ганьсу, Гуйчжоу, Хэбэй, Хэнань, Ляонин, Внутренняя Монголия, Цинхай, Шэньси, Шаньдун, Шаньси,Синьцзян).

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой до 3—8 м. Молодые побеги серовато-фиолетовые или серовато-коричневые, густоопушённые, кора на взрослых ветках серовато-коричневая, без опушения. Почки красновато-коричневые, редко опушённые.

Прилистники опадающие, ланцетные, мелкие, 4—5 мм, на вершине заострённые; черешок 1—5 см.

Листья яйцевидные или эллиптические, 5—9 × 4—5 см, c заострённой верхушкой, край листовой пластинки острозубчатый. Напоминают лист сливы, отчего это яблоня и получила своё видовое название. Опушение молодых листьев вдоль жилок, старые листья почти голые.

Соцветие — зонтиковидный щиток 4—8 см в диаметре, из 4—10 белых цветков. Прицветники опадающие, линейно-ланцетные, перепончатые, редко опушённые. Цветоножка 2—3,5 см. Цветки 4—5 см диаметром, на опушённых цветоножках длиной 2—3,5 см. Лепестки белые, розовые в бутоне, обратнояйцевидные или эллиптические, 2,5—3 см, на вершине округлые. Гипантий колокольчатый, опушённый. Чашелистики неопадающие, ланцетные или треугольно-ланцетные, 7—9 мм. Тычинок 20. Время цветения: апрель — май.

Плоды диаметром 2—2,5 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по 3—6 штук. Цвет их жёлтый с красным румянцем или красный. Созревают в августе—сентябре.

Кариотип: 2n = 34*, 51*.

Применение

Плоды яблони сливолистной

Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки. Плоды её сортов, которые известны под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья, вина, сидра, джемов.

Несмотря на различные достоинства китаек, они имеют недостаток — при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. Причины этого явления недостаточно выяснены, но факты говорят об избирательном отношении китаек к другим сортам. В частности, с китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима, например, Мелба, причем её зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путём.

Физиологическая несовместимость проявляется по таким признакам: плохая приживаемость прививок даже при квалифицированном их выполнении, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев (летнее их пожелтение или покраснение), ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Даже если не произойдет отлома или усыхания привоя, деревья или прививки с признаками несовместимости снижают зимостойкость и быстро погибают. Поэтому явно несовместимые прививки рекомендуется своевременно заменить другими.

Сорта

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И. В. Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе ‘Китайка Золотая Ранняя’, ‘Пепин Шафранный’, ‘Бельфлер-китайка’, ‘Китайка Аркадовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Помон-китайка’, , ‘Китайка Керр’, ‘Борсдорф-китайка’, ‘Кулон-китайка’. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для средней полосы России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Malus × prunifolia (Willd.) Borkh.. The Plant List. Дата обращения 2 июля 2014.
  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 464. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 1 2 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. 1 2 3 4 5 Ефимова Н. Яблоня. Мелкие цзян цзэмини // АиФ На даче : Газета. — 2002. — № 24 (139).
  6. 1 2 3 Malus prunifolia. Flora of China @ efloras.org. Дата обращения 2 июля 2014.
  7. 1 2 Воробьёв Б. Райки, ранетки, китайки и другие. sadincentr.ru. Дата обращения 3 июля 2014.
  8. Петров Ю. Сорта яблони сливолистной. FloraPrice.Ru. Дата обращения 2 июля 2014.
  9. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 438.

Литература

  • Рябинина З. Н., Князев М. С. Определитель сосудистых растений Оренбургской области. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. — С. 370.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *