Яблоко брызги шампанского

Выбрать тот или иной сорт — дело, на первый взгляд, простое. Но когда касаешься этого вопроса лично, то на самом деле не все так просто, как кажется.

На современном этапе развития человечества селекционерами всего мира выведено достаточно много сортов яблонь.

Кроме яблонь с обычными характеристиками выведены и карликовые яблони, и колоновидные. Каждая из которых имеет свои особенности ухода и свои характеристики.

И для того чтобы выбрать нужный сорт, необходимо вначале ознакомиться с описанием сортов яблонь, только тогда уже делать выбор той или иной яблони:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на зимостойкость дерева. Так как именно зимостойкость играет важную роль не только для успешной перезимовки, но и для формирования и созревания хорошего урожая;
  2. Важной характеристикой яблони является также устойчивость к болезням и вредителям.Если дерево будет посажено в неподходящем климате, например, слишком влажном или холодном, то яблоня может сильно
    вредителями и болезнями.

    Таким образом, дерево будет просто не успевать восстанавливаться после зимовки или болезни, и про хороший урожай можно будет забыть;

  3. Кроме этих показателей к таким же важным невозможно не отнести урожайность сорта. Для многих садоводов и любителей именно этот показатель является главным при выборе сорта;
  4. Вкус плодов тоже считается одним из главных критериев. Тем более, что в последнее время существует множество сортов с универсальным назначением яблок. Т.е. это те плоды, которые могут использоваться не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, повидла, сухофруктов;
  5. Также нужно скачать про срок хранения плодов. От срока хранения плодов будет также зависеть выбор сорта. По этому показателю можно прогнозировать свои запасы на зимний период. Ведь некоторые яблоки могут храниться аж до следующего сезона.

Внимание! Чтобы не допустить ошибку в этом вопросе, необходимо ознакомиться с описанием и основными характеристиками сортов.

Содержание

Описание, фото сорта Шампанское

Яблоня Шампанское — это один из самых хороших крупноплодных сортов. Яблоки достаточно крупные. Максимальная масса может доходить до 120 -140 грамм. Средняя масса плодов — 100 грамм. Яблоки с округлой и иногда с конической формой. Окраска желтая, часто наблюдаются красные оттенки в виде штрихов. Мякоть сочная, белая. Она с кисло-сладким послевкусием.

Яблоки созревают в конце сентября и не имеют большого периода хранения. При соблюдении всех требований при хранении они могут лежать примерно от 25 до 30 дней.

Дерево обладает высокой зимостойкостью. Но может часто повреждаться яркими прямыми солнечными лучами.

Урожайность Шампанского хорошая и ежегодная.

Яблоня Шампанское.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта нужно отнести:

  • Хорошую морозоустойчивость. Дерево хорошо переносит зимы с низкими температурами;
  • Легко переносит ночные перепады температур;
  • Имеет хороший уровень устойчивости к болезням;
  • Быстро восстанавливается после поражения или повреждения.

Сорт имеет не очень большой период хранения плодов. Это можно отнести к недостаткам этого сорта.

К недостатку также относится высокая повреждаемость дерева от весенних солнечных лучей.

Высота взрослого дерева

Дерево имеет средние размеры кроны и не очень длинные ветви. Высота взрослого дерева имеет около 4,5 – 5 метров.

При такой высоте дерева не очень просто ухаживать за яблоней. Поэтому при правильной обрезке и формировке можно сформировать компактное деревце.

Можно добиться высоты дерева от 3,5 до 4 метров. Такая высота дерева значительно сократит затраты труда и облегчит сбор урожая.

Периодичность плодоношения

После вступления в период плодоношения яблоня приносит урожай каждый год. Обычно этот период наступает, начиная с пятого – шестого годов.

Ежегодный прирост

В течение года прирост побегов для среднерослого дерева составляет от 55 до 60 сантиметров. Если этот показатель ниже указанной границы, то яблоня, скорей всего, была повреждена вредителями или болезнями.

Также такая ситуация может быть связана с плохой перезимовкой и получением морозобоин. Так как после этого дереву необходимо потратить силы и питательные вещества на восстановление тканей.

Иногда прирост может быть и выше 60 сантиметров. Это может быть связано с неправильной подкормкой. Переизбыток азотных удобрений дает значительный прирост зеленой массы. Но если побеги не успеют вызреть до прихода сильных морозов, побеги могут подмерзнуть. Так что здесь необходимо соблюдать норму.

Годовой прирост побега.

Урожайность

Обладает средними показателями. В списках среди сортов своей группы находиться на первых местах по урожайности.

Дегустационная оценка

4,6 балла. Из плодов получается очень вкусная яблочная шарлотка. Также из плодов можно приготовить яблочное варенье, повидло, компот и сухофрукты. Кроме этого, плоды очень полезны при употреблении в свежем виде.

Зимостойкость

Яблоня имеет высокий уровень зимостойкости. В районах с суровыми зимами переносит достаточно низкие температуры.

Иногда получает незначительные повреждения в виде морозобоин. Но яблоня обладает хорошей восстановительной способностью.

В начальный период сокодвижения и распускания почек быстро заживляет повреждения и это почти не сказывается на активном развитии и росте дерева.

Отзывы

Валентин. «Яблоня Шампанское достаточно неприхотливая. Ухода дерево практически не требует. Обладает хорошей зимостойкостью, и в моем саду еще ни разу не подмерзала. Хотя и были достаточно суровые зимы. Плодоносит яблоня каждый год. Но плоды недолго хранятся. Вкус яблок очень хороший. Вся семья довольна. Думаю, что такой сорт просто необходим для каждой семьи.» Оксана. «Сорт уже давно растет на нашем семейном участке. Яблоня с хорошей морозоустойчивостью. Имеет сильный иммунитет. Даже при массовых поражениях. Из яблок можно приготовить очень вкусные блюда, а также очень вкусный свежевыжатый сок. Вкус превосходный. С таким сортом семья всегда будет обогащаться витаминами.» Артем. «Дерево данного сорта у меня растет несколько лет. Купил, увидев в интернете фото и описание сорта. Уже начало плодоносить. Первые яблоки сформировались на четвертый год. Хотя, в среднем, плодоношение наступает, начиная только с пятого года. На дереве созрели всего несколько плодов.

По описанию сорта пишут, что урожайность хорошая, а яблоки могут достигать двухсот грамм. Плоды красивые и вкусные. Я бы рекомендовал данный сорт и другим семьям.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Для того чтобы яблоня хорошо прижилась, необходимо правильно провести посадку:

  1. Для начала нужно выкопать яму глубиной от 80 сантиметров до одного метра. Глубина будет зависеть от размера корневой системы;
  2. В центр ямы вкапывается железный кол, к которому фиксируется саженец;
  3. Также в центре делают небольшую горку почвы, на которой расправляется корневая система;
  4. После этого необходимо засыпать саженец почвой и хорошо полить;
  5. После того как почва осядет, нужно еще подсыпать почву и опять полить;
  6. Также замульчировать приствольный круг саженца для сохранения почвенной влаги.

Лучшим сроком для посадки и лучшего приживания саженца является весенний период. Необходимо успеть до распускания почек. Обычно такой период начинается с конца апреля и до середины мая. Если не успеть посадить в этот период, то саженец немного затормозит в росте.

Расстояние

Расстояние между деревьями стандартное. Схема посадки 4,5 на 3,5. Расстояние между яблонями будет примерно равно от 4 до 4,5 метров. А расстояние между рядами в саду от 3 до 3,5 метров.

Расстояние при посадке яблони.

Агротехника и выращивание

К агротехнике яблони можно отнести:

  • Правильный полив – 3-4 раза за сезон;
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями, можно комплексными;
  • Формирование и обрезка кроны;
  • Защита от болезней и вредителей.

Важно! Сорт яблони Шампанское особенностей при уходе не имеет. Ей необходим такой же уход, как и другим яблоням.

Обрезка и формирование кроны

Обычно всегда применяется санитарная обрезка. Она обязательно проводится ранней весной и в течение всего вегетационного периода. При санитарной обрезке удаляются старые и засохшие ветви, также ветви, которые растут вглубь кроны. Еще удаляются поврежденные или зараженные ветви до здоровых тканей.

Формируют крону чаще всего как разреженно-ярусную. При такой формировке происходит нормирование количества плодоносящих ветвей. Таким образом, можно добиться ежегодного плодоношения, даже если яблоня имеет период покоя. Также при такой формировке в крону дерева хорошо проходят солнечные лучи и воздух. Дерево будет меньше болеть и лучше расти и развиваться.

Разреженно-ярусная форма кроны.

Опыление

Данный сорт имеет средний уровень самоплодности. Если в период цветения была хорошая погода, то яблоня хорошо опылится. Но если был сильный дождь или ветер, то это может значительно повлиять на урожайность.

Кроме того, урожайность может значительно повыситься за счет опыления с другими сортами яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Когда саженец достигнет возраста 5 – 6 лет, на дереве созревают первые плоды.

Сроки

Цветения

Цветение происходит примерно с последней декады мая и до первой декады июня.

Цветение яблони.

Созревания

Яблоки созревают поздним летом. К началу сентября.

Хранения урожая

Хранятся плоды недолго. Для того чтобы плоды долго хранились, необходимо соблюдать температурные условия, а также влажность воздуха. При таких условиях яблоки могут храниться до 30 дней.

Яблоня Шампанское

Ранет

Иное название Ранет Бумажный (Шампанское зимнее). Крона густая, немного круглая.

Масса яблочек доходит до 150 грамм. Цвет восково-желтый с красноватым налетом.

Урожаи обильные. Хорошая морозоустойчивость.

Сорта для опыления и получения более обильного и качественного урожая:

  • Розмарин Белый;
  • Ранет Симеренко.

Важно! Дерево не требует особого ухода.

Брызги

Дерево этого сорта имеют среднелетний период созревания.

Дерево сильно не разрастается. Крона яблони имеет достаточно длинные и раскидистые ветви. Имеет хорошую морозоустойчивость.

Плоды обычно округлые с правильной формой. Вес яблок в сравнении большой. Средняя масса 100 грамм, а максимальная масса двести грамм. Окраска плодов чаще зеленый. Иногда просвечиваются красные вкрапления.

Лифляндское

В этом разделе приведем, чем отличается яблоня Лифляндское шампанское: описание и фото.

Этот сорт имеет обильные и хорошие урожаи. Обладает достойной морозоустойчивостью. Яблочки можно покушать в конце летнего периода. Обычно этот момент приходится к августу.

Дерево массивное, побеги и ветви длинные. Окраска зеленая, проявляются красные вкрапления.

Средняя масса плодов 120 – 140 грамм.

Крымское

Данный сорт имеет практически все те же характеристики, что и у Лифляндского, и у Брызг Шампанского. Хорошая морозоустойчивость, обильная ежегодная урожайность.

Благоприятные для выращивания регионы

К наиболее благоприятным регионам для возделывания данного сорта относятся большинство регионов страны, так как сорт яблони Шампанское имеет хорошие характеристики для возделывания. Сорт хорошо себя чувствует в Средней полосе России.

Сибирь

Сибирь отличается суровыми климатическими условиями. Она характеризуется достаточно низкими температурными условиями. Шампанское хорошо растет здесь. Этот сорт спасает высокая зимостойкость и быстрая способность восстанавливаться после повреждений.

В Сибири необходимо укрывать яблони на зиму.

Совет! В зимний период рекомендуется укрывать ствол дерева укрывным материалом, а также засыпать снежным покровом.

Полезные видео

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

Посмотрите видео, как сохранить яблоки в домашних условиях:

Яблоня Шампанское имеет множество положительных характеристик, благодаря чему пользуется широким спросом среди садоводов:

  • Морозоустойчивость хорошая;
  • Урожаи обильные;
  • Плоды достаточно хорошие и вкусные.

Хороший сорт.

Описание и характеристики сорта яблони Шампань, регионы выращивания и урожайность

Яблоня, пожалуй, одно из тех деревьев, которое можно встретить практически в каждом саду. Причина тому — неприхотливость и простота выращивания. Существует множество разновидностей этих фруктов, и один из них — яблоки сорта Шампанское. Фрукты вида Шампань идеально подходят для самостоятельного выращивания.

Описание сорта

Это один из самых удачных сортов для выращивания на собственном огороде. Плоды вырастают крупные — в среднем по 100 грамм. Некоторые могут достигать и 150 грамм. Фрукты в спелом виде преимущественно круглой формы. В созревшем виде яблоки этого сорта светлого желтого цвета с красными вкраплениями или «румянцем».

В описании этого вида фруктов говорится о том, что такие яблоки сочные, отличаются плотной текстурой. На кожице возможен характерный восковый налет. Плоды обладают сладко-кислым привкусом, при этом в процессе дозревания кислого вкуса становится меньше.

Подвиды сорта:

  • Ранет шампанский;
  • Брызги шампанского;
  • Лифляндское шампанское;
  • Крымское шампанское.

Плюсы и минусы яблони Шампанское

К положительным чертам этого вида яблок относятся:

  • Морозоустойчивость. Не стоит беспокоиться, что дерево замерзнет зимой — оно хорошо сохраняется в низких температурах.
  • Устойчиво к болезням, характерным большинству яблонь.
  • Даже после повреждения этот сорт быстро восстанавливается.

Но не обойтись и без минусов. К сожалению, яблоки сорта Шампанское лежат недолго. Срок хранения фруктов при соблюдении температурных условий — 1 месяц. Еще одним недостатком можно назвать немаленький процент повреждения дерева от лучей весеннего солнца.

Основные характеристики сорта

Чтобы определиться, подходит ли яблоня сорта Шампанское для выращивания в саду, стоит ознакомиться с главными характеристиками и особенностями этого дерева.

Размеры

Сами деревья достигают большой высоты — до 5 метров. Если не формировать с самого начала крону и позволить яблоне расти самостоятельно, то в итоге можно столкнуться с трудностями в ухаживании.

Сами яблоки в зрелом виде весят в среднем 100 грамм, но встречаются и крупные экземпляры, доходящие до 150 грамм.

Урожайность этого вида яблок высокая: среди всех разновидностей яблонь этой группы сорт Шампанское занимает одну из лидирующих позиций. Это является приоритетным показателем для многих садоводов, особенно если урожай выращивается для продажи.

Если весна выдалась теплой и солнечной, то урожай будет лучше и больше, чем в случае обилия дождей и ветров. Урожайность также становится выше за счет опыления дерева насекомыми или другими яблонями.

При правильном уходе (своевременный полив, удобрение и подкармливание, формирование кроны дерева и защита от вредителей) яблоня будет плодоносить ежегодно. Первые яблоки появляются, как правило, не ранее 3-5-го года роста дерева.

Цвести яблоня начинает ближе к концу весны и продолжает примерно до десятых чисел июня. Плоды же созревают в первых числах августа и до начала сентября.

Одним из достоинств этого сорта яблонь является их зимостойкость и способность переносить низкие температуры. Разумеется, чем моложе дерево, тем больше подвержено плохим погодным условиям, но в целом эти яблони хорошо переживают зиму.

Даже если произошли небольшие повреждения, дерево легко и быстро восстанавливается и продолжает давать урожай.

Однако все-таки рекомендуют подготовиться к холодному времени года. Осенью дерево лучше подкормить и обработать специальными средствами, а ствол побелить. Если это молодая яблоня, можно закрыть стволы, чтобы избежать порчи грызунами.

Устойчивость к болезням

Яблоки сорта Шампань устойчивы к болезням, редко подвергаются нападению вредителей. Но даже если это произошло, то плюсом вида можно назвать способность к быстрому восстановлению. Вероятность, что придется долго лечить дерево, и садовод пропустит сезон урожая, невелика.

Оценка плодов

Оценка яблок проводится по пятибалльной системе на основе ряда показателей и характеристик плодов. Яблоки сорта Шампанское получили дегустационную оценку 4,6 балла. Они подходят для выпечки, приготовления варенья, джема, повидла, компота и сухофруктов. Также их рекомендуют употреблять свежими.

Лучшие регионы для выращивания

Яблоки этого вида благодаря своим характеристикам приживаются в большинстве регионов России, но лучшее место для взращивания — центральная полоса. Часто деревья этого вида сажают и в Сибири, несмотря на возможные экстремальные температурные условия — яблоки сорта Шампанское зимостойкие и могут быстро восстанавливаться в случае повреждения.

Отзывы садоводов о яблоне

Валентин, Белгород: «Яблоня Шампанское растет у нас давно. Урожай приносит ежегодно, легко переживает даже холодные зимы, неприхотлива. Плоды вкусные, но хранятся недолго. То, что не успеваем съесть или продать, идет на консервацию».

Оксана, Нижний Новгород: «На семейном участке растет не одно дерево этого сорта. Вкус изумительный, яблоки красивые. Отличается необычайной устойчивостью к болезням. Мы довольны».

Артем, Пермь: «Купил дерево, увидев фото в интернете. Первый урожай получил уже на 4-й год. Дерево с легкостью переживает зимы и колебания температуры. Рекомендую».

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец сентября

150-180

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2-2,5

Вторая половина сентября – начало октября

200-240

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец сентября

150-180

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2,5-3

Середина сентября

150-180

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

С 25 сентября по 5 октября

150-180

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

Конец сентября

180-210

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

До 6-7

Конец сентября – начало октября

230-250

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

Последняя декада сентября

200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *