Яблочное варенье с имбирем

Осень – это самое ароматное время года. Она пахнет пирогами с корицей, горячим глинтвейном, промокшим лесом, грецкими орехами и сушеными грибами. Каждый аромат, бесспорно, найдет отклик в сердце и напомнит о себе теплыми воспоминаниями. Но есть у осени еще один, пожалуй, самый душевный аромат – это запах варенья из яблок, которое так заботливо варила для нас наша любимая бабушка. Давайте вспомним традиционные рецепты и попробуем добавить в них капельку современности.
Яблочное варенье с имбирем уж точно станет лучшим исполнением нашей задумки! Готовы?

Полезное лакомство

Именно имбирь поможет сделать наше яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным! Навряд ли в наше время можно отыскать человека, который еще не осведомлен о полезных свойствах этого корня. А ведь он действительно зарекомендовал себя только с положительной стороны. И иммунитет повышает, и токсины выводит, легко справляется с симптомами простуды, да еще и кровь разжижает! Этот список можно продолжать и продолжать, только уж лучше не тратить время, а браться за дело и варить чудо-лакомство из яблок с имбирем. Ингредиенты готовы!

Для приготовления полезного и согревающего варенья нам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 900 гр;
  • корень имбиря – 4-6 см;
  • лимон – одна половинка;
  • вода для отвара – 500 гр.

Первым делом следует тщательно подготовить яблоки, т. к. они являются основным компонентом нашего ароматного десерта. Яблочное варенье станет намного вкуснее, если вы подберете плоды одного сорта и одинаковой степени зрелости. Наше вкусное лакомство по своей консистенции будет напоминать джем, поэтому его однородность для нас крайне важна! Хорошо промытые яблоки следует очистить от кожуры и сердцевинок, а затем поделить каждый плод на 6-8 долек. Но кожуру ни в коем случает не выбрасывайте!

Варенье, варись!

Вы, наверное, удивились, для чего варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса. А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит». Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.

Ну что? Яблоки уже заждались! Скорее выкладывайте их в кипящий сахар и помните о том, что огонь должен быть минимальным, а перемешивание – ритмичным.

Колдуем над вкусом

Ну, конечно же, настало время познакомить наше варенье с новым гостем. Подготовленный корень имбиря чистим и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Их форма может быть произвольной. Следует отметить тот факт, что имбирь в варенье не разваривается, поэтому постарайтесь, чтобы кусочки выглядели эстетично и их легко можно было прожевать. Именно то, что этот полезный корень останется почти в свежем виде, обеспечит нашему лакомству огромную порцию фитонцидов и согревающих свойств!

Пока варенье из яблок варится в компании с имбирем, настало время добавить в него и лимон. Нарезайте половинку лимона на равные красивые дольки вместе с кожурой и опускайте в кипящую массу. Варенье из яблок с лимоном и имбирем следует варить до загустения.

А готовность нашего полезного и согревающего лакомства проверяется очень просто. Необходимо капнуть ложечку сиропа на блюдце. Если капля улеглась как пуговка, то пришло время разливать вкуснейший десерт в баночки. А если капля растеклась и похожа на кляксу, то варенье необходимо еще доваривать. Для джемов характерна густая и вязкая консистенция. Между прочим, банки тоже требуют тщательной подготовки. Не забудьте хорошо их промыть, простерилизовать и просушить.

Следует отметить, что наши бабушки хранили варенье в банках, которые закрывались обычной бумагой. И варенье всегда было свежим и не теряло вкусовых качеств. Для этого они использовали сахара вдвое, а то и втрое больше, чем подготовленное количество яблок. Но современный образ жизни исключает потребление таких объемов сахара, поэтому закручивайте банки самым проверенным способом и при необходимости прокипятите их в течение 10 минут на небольшом огне.

Но главное – не убирайте это чудесное и согревающее лакомство в дальний угол кладовки. Распробовав его однажды в промозглый осенний вечер, вы захотите лакомиться яблочно-имбирным вареньем и целую зиму. И заметьте, что сварить такой полезный десерт вы сможете в любое, даже холодное время года, когда яблоки окажутся под рукой.

Желаем вам теплых зимних вечеров и душевного чаепития!

Варенье из яблок с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, бананов и ванили

Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.

apples with cinnamon

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Ингредиенты Порции: –+80

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 700 г
  • Корица молотая 1 ч. л.

На порцию Калории: 181 ккал Белки: 0.23 г Жиры: 0.23 г Углеводы: 44.32 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Плоды моем, счищаем всю кожуру и удаляем сердцевинки. Режем фрукты на дольки. Не надо нарезать их слишком тонко – они разварятся в процессе готовки. Крупные куски, в свою очередь, не станут прозрачными. Классическое варенье должно получиться янтарным.
  • Перекладываем яблочные кусочки в посуду, засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на несколько часов. Идеально будет, если сделать это вечером, а к приготовлению приступать уже утром следующего дня.
  • Добавляем к фруктам нужное количество воды и отправляем кастрюлю на плиту. После того как варенье забурлит, томим около 5 минут, при этом постоянно мешаем. Если в процессе образовалась пенка, ее лучше снять. Затем даем сиропу с кусочками яблок остыть (примерно пару часов).
  • Повторно кипятим варенье столько же по времени, как и ранее, но мешать уже не нужно. И снова оставляем на 2-3 часа.
  • Теперь еще раз повторяем процедуру. Только в момент закипания нужно добавить корицу и очень аккуратно все перемешать, стараясь не испортить форму долек, а затем сразу снимаем кастрюлю с плиты.

Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.

Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.

Apple jam with spices

Быстрый рецепт из яблок с корицей

Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.06 кКал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.23 г;
  • углеводы – 37.86 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 600 г;
  • корица молотая – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
  2. Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
  3. Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
  4. Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.

Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.

Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.

Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 110

  • калорийность – 198.22 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 48.87 г.
  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
  • гвоздика – 4 шт.
  1. Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
  2. Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
  3. Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
  4. Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
  5. И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.

Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.

Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 70

  • калорийность – 151.2 кКал;
  • белки – 0.28 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 35.98 г.
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода (по необходимости) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
  • имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
  • коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.
  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
  2. Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
  3. Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
  4. В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.

Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 110

  • калорийность – 155.43 кКал;
  • белки – 0.49 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 37.71 г.
  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
  • ванилин – 1 пачка;
  • корица молотая – 1 ч.л.
  1. Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
  2. Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
  3. Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.

Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).

Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.

Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.

Такое варенье скрасит любое чаепитие и станет замечательной начинкой для всевозможных пирогов и слоек. Такое необычное лакомство несомненно понравится всем без исключение. А уж в семье, где есть маленькие дети, обязательно должна быть хотя бы парочка баночек с коричным вареньем. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с корицей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.

Время готовки – 60 мин.

Порции – 6 шт. или 1 л.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Яблоко 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Корица 1 ч.л.

Шаги 60 мин.Печать

  • Яблоки помойте, острым ножом снимите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на средние дольки. Помните, что тонкие дольки быстро разварятся, а толстые не будут иметь прозрачности в процессе готовки. Ваше варенье в данном рецепте должно быть янтарное.
  • Нашинкованные яблоки поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным количеством сахара. Емкость с яблоками оставьте на всю ночь.
  • Затем налейте к настоявшимся в сахаре яблокам нужное количество чистой воды и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите образовавшуюся на поверхности пену. Оставьте варенье на несколько часов для охлаждения.
  • По истечении этого времени повторите процесс варки (только варенье уже не перемешивайте) и опять оставьте варенье для охлаждения на 2–3 часа.
  • Повторите этот процесс в третий раз. В кипящее варенье добавьте необходимое количество корицы и осторожно, чтобы не повредить дольки, варенье помешайте. Можете также добавить в это время свежевыжатый сок лимона, чтобы уменьшить сладкую приторность лакомства. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и, перевернув дном вверх, в течение суток охладите. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!

Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму

Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья помойте, почистите от кожуры и, удалив сердцевину, нашинкуйте средними кусочками. Можно измельчить яблоки на крупной терке.
  2. Измельченные яблоки поместите в емкость для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и налейте воду.
  3. Емкость с яблоками с сахаром оставьте на ночь, чтобы они дали свой сок и пропитались сахаром.
  4. Наутро емкость поместите на плиту на средний огонь и доведите варенье до кипения. Внимите пенку с поверхности варенья. Варите яблоки до состояния прозрачности. Это 1,5 часа. К концу варки варенье должно прилипать к стенке емкости.
  5. С помощью миксера измельчите сваренные яблоки до состояния пюре.
  6. Добавьте к варенью необходимое количество корицы и еще 10 минут поварите.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии, но пледом не накрывайте. Важно, чтобы они охлаждались постепенно.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном

По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помытые яблоки нашинкуйте на средние кубики. На несколько минут залейте их холодной водой, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
  2. Воду с яблок слейте и поместите их в емкость для варки варенья. Засыпьте нашинкованные яблоки необходимым количеством сахара.
  3. Лимон промойте холодной водой и нашинкуйте на средние кубики, не очищая его от цедры.
  4. В емкость к яблокам положите нарезанный лимон и добавьте два лавровых листа.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. В это время любым способом измельчите очищенные грецкие орехи.
  7. Из готового варенья удалите лавровые листки и насыпьте измельченные орехи. Варенье с орехами помешайте и варите до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
  8. В готовое варенье положите горошки черного перца, молотую корицу и еще 2 минуты поварите.
  9. Яблочное варенье охладите, разложите в заранее подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  10. Храните это лакомство в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок с корицей

Вам предлагается интересный и достаточно новый рецепт этого обычного яблочного варенья, в котором янтарные кусочки яблок после процесса приготовления полностью сохраняют свою форму. Это очень красиво и вкусно. Для приготовления такого варенья возьмите яблоки твердого сорта.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья выбираем средние по размеру яблоки, хорошо их промываем и очищаем от кожуры.
  2. Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем на средние дольки. Подготовленных яблок у вас остается 1 300 г. Остальное – это удаленные сердцевина и кожура.
  3. Сейчас приготовим сахарный сироп для этого варенья. В отдельную кастрюльку наливаем воду в указанном в рецепте объеме. Хотя яблоки дадут достаточно своего сока, вода все-таки нужна, так как по данному рецепту в приготовленном варенье кусочки яблок должны быть в сиропе.
  4. Насыпаем в воду необходимое количество сахара. Если яблоки у вас сладкие, можно сахара использовать меньше, иначе варенье будет слишком приторным. Емкость помещаем на средний огонь и, помешивая, нагреваем и доводим сироп до полного растворения сахара.
  5. Нашинкованные яблоки помещаем в кастрюлю для варки варенья и заливаем их приготовленным сахарным сиропом.
  6. Варим варенье на маленьком огне в течение 30 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 4–5 часов для пропитывания яблочных долек сахарным сиропом.
  8. Еще раз повторяем процесс варки в течение 30 минут.
  9. К концу готовки насыпаем к варенью корицу, хорошо перемешиваем и выдерживаем еще 5–6 минут на маленьком огне. Горячее варенье сразу разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки и плотно закупориваем стерильными крышками. Баночки можно для надежности хранения перевернуть и накрыть теплым пледом. Но это не обязательно.
  10. Готовое варенье выносим на хранение в темное прохладное место.

Приятного чаепития!

Яблочное варенье с корицей

В данном рецепте вам предлагается приготовить из яблок не только вкусное, но и очень ароматное варенье за счет добавленных пряностей и небольшого количества алкоголя. Для его приготовления можете использовать сорта яблок, имеющие плотную или мягкую мякоть. От этого будет зависеть консистенция приготовленного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.
  • Имбирь – 3 кв. см.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты для приготовления варенья.
  2. Яблоки хорошо помоем и удалим сердцевину с семечками. Нашинкуем яблоки на средние кубики.
  3. Имбирь нарежем тонкой соломкой или измельчим на овощерезке.
  4. Нашинкованные яблоки поместим в емкость для варенья и засыплем их необходимым количеством сахара.
  5. Добавим к яблокам измельченный имбирь и корицу и оставим все постоять на 30 минут. По истечении этого времени проверим, достаточно ли выделилось яблочного сока. Если сока маловато, то дольем немного чистой воды.
  6. Емкость с яблоками поместим на маленький огонь, нагреем массу и перемешаем для полного растворения сахара.
  7. Затем огонь усилим и доведем варенье до кипения.
  8. Варим варенье на маленьком огне в течение 40 минут.
  9. В конце процесса варки добавим для улучшения вкуса коньяк или ром.
  10. Из приготовленного варенья удалим корицу с имбирем и разольем его в стерильные баночки. Баночки закатаем стерильными металлическими крышками.

Яблочное варенье готово. Кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *