Выращивание шампиньонов в гараже

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Шампиньоны в погребе (часть первая)

  1. Evgenija (10 ноября 2013):

    C большим нетерпением жду продолжения

  2. adm (10 ноября 2013):

    Георгий, рассказать о выращивании шампиньонов проще и понятнее чем это сделал Александр Владимирович, едва ли возможно. Если вы не понимаете о чем идет речь в статье, возможно вам не стоит утруждать себя чтением.

  3. георгий (10 ноября 2013):

    ничего не понял

  4. ivan moldova (10 ноября 2013):

    Очень интересно… Заинтересовало очень…. Благодарен…

  5. riza (10 ноября 2013):

    u menya vapros esli leg4e naydetsa pometa ot sivinini kogda kak budet t<br>retsept komposta?

  6. Андрей (10 ноября 2013):

    интересная тема буду читать дальше

  7. Александр Тищенко (10 ноября 2013):

    Очень интересная статья. Хотелось бы узнать технологию постройки теплицы по выращиванию в осеннне-зимний период года. Буду очень признателен Вам!

  8. Гани (10 ноября 2013):

    Откуда можно брать качественный споры шампиниона и за сколько?

  9. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр! Боюсь, что не смогу Вам помочь, так как занимаюсь исключительно промышленными производствами для круглогодичного выращивания шампиньонов.

  10. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Riza! Помет от свиней очень бедный азотом. Использование его для приготовления грибного компоста далеко не самый хороший вариант.

  11. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Гани! Если честно, то даже и не знаю, что Вам сказать по поводу качественных спор шампиньонов. Если речь идет о покупке мицелия, то покупать его в любом случае надо на специлизированных предприятиях. На каком именно, я не могу сказать, Вы даже не написали где Вы находитесь.

  12. Крапивин Алексей Сергеевич (10 ноября 2013):

    Здравствуйте. А если использовать смешаный навоз (каров свиней кур ) а азот добавить.

  13. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Алексей Сергеевич. Вся "хитрость" в том, что в любом случае азот придется добавлять в органической форме.

  14. Марина (10 ноября 2013):

    Это очень интересно и заставляет задуматься.

  15. елена (10 ноября 2013):

    Александр Владимирович, во многих других источниках литературы по выращиванию шампиньонов неоднократно упоминается, что лучшим вариантом для основы компоста является конский навоз. В чем приимущество куриного помета?

  16. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    здравствуйте Елена! Если бы авторы этих литературных источников действительно бы занимались грибоводством на практике, в частности компостом, то они бы не писали о конском навозе как лучшем варианте. Дело в том, что если где-то и есть достаточное количество конского навоза, то очень сложно найти его одинакового качества в больших объемах. Добавляется дополнительная работа по его перемешиванию для однородности. Хранить конский навоз долго — тоже не получится, так как он быстро начинает "работать". И при всем этом, в конском навозе очень мало азота. Придется его добавлять тем же самым куриным пометом. И к чему все эти сложности, когда можно сразу использовать куриный помет, который лучше хранится, однородный, достаточно содержит азота. И объемы куриного помета будут гораздо меньше.

  17. Юрий (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр! Возможно ли начать выращивание грибов (для эксперимента) в домашних условиях в небольшом количестве?

  18. Царев А.В. (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Юрий, возможно, приступайте.

  19. Денис (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр! Возможно ли использовать перепелиный помет, вместо куриного? Спасибо.

  20. David (10 ноября 2013):

    Здравствуйте.<br>Как можно в домашних условиях организовать стерилизацию компоста, если у меня нет дорогостоящего оборудования?<br>Можно ли выращивать грибы в помещении с высотой потолков 5 метров. Можно ли в таком помещении организовать нормальную вентиляцию? Заранее спасибо.

  21. Санек… (10 ноября 2013):

    Всем привет…<br>я проктически не знаю как начать все это… как лучше и с чего начать если у тебя только квартира и дача..

  22. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александрита! Выращивать грибы в квартирных условиях — идея достаточно нестандартная , (хотел написать не самая удачная). Хотя в принципе это, думаю, возможно. Конечно при условии покупки готового компоста и покровной почвы. Где и у кого покупать выбирайте сами. Даже на моем сайте достаточно объявлений для выбора. Кроме этого в интернете много украинских сайтов с подобными предложениями.

  23. Газаров Армен (10 ноября 2013):

    есть ли вариант выращивания шампиньонов в городских условиях? в частности у меня проблема с навозом или пометом, можно ли как то обойтись без него? Чем можно его заменить?<br>Спасибо за варианты

  24. Тигран (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр<br> Я пишу вам из Армении. Я приобрел конский навоз, солома, куриный помёт, торф и другие ингредиенты. А вы можете мне подсказать в каких количествах перемешать их на 1 тонну соломы, чтобы получить хороший компост для шампиньонов и сколько дней оно готовится. Если сможете ответьте пожалуйста, ( karikjan1977@ mail.ru ) Заранее очень Вам благодарен.

  25. александрита (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр! Хотелось бы узнать, я хочу попробовать выращивать шампиньоны дома в квартирных условиях, возможен ли такой вариант? Если же да, где мне городскому жителю взять правильный компост (или заказать). Подскажите пожалуйста. Живу в Киеве

  26. Марьям (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, меня все это дело заинтересовало. Скажите, а сколько нужно купить спор на 1 мешок? И какая должна быть температура в помещении для выращивания? Спасибо.

  27. Мельникова Наталия Владимировна (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович!<br>Подскажите пожалуйста организовывались ли с вашей помощью предприятия у которых не было собственных средств т. е.только брались кредиты

  28. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Уважаемая Наталия Владимировна, абсолютное большинство предприятий создавались на заемные средства.

  29. Валентина (10 ноября 2013):

    два урожая уже собрала, появилась белая плесень-что делать?

  30. Наталья (10 ноября 2013):

    В компосте после внесения гипса и мела выросли грибочки-навозники. Что делать? как пастеризовать компост в домашних условиях?

  31. Илья Александрович (10 ноября 2013):

    я не грибник ещё пока но предполагаю что в ванной кипятком

  32. Масунов Александр (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович, меня заинтересовал вопрос выращивания шампиньонов в домашних условиях. Есть возможность использовать для этого 40 метров квадратных ивысота подвала 2метра. Подскажите пожалуйста конкретно с чего начать и какие шансы??? Добавлю что территориалдьно я живу в Сочи. Заранее БЛАГОДАРЕН, жду ответа.

  33. Мосунов Александр (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович!<br>Здравствуйте, меня все это дело заинтересовало. Скажите, а сколько нужно купить спор в контейнерах если площадь моего подвала 40 метров квадратных, а высота потолков всего лишь 2 метра? Подскажите пожалуйста мне вообще стоит начинать? Я пока думаю как для своейм многодетной семьи семьи использовать этот подвал. В планах у меня сделать полки шириной 1 метр шириной и40 сантиметров высотой для удобства подхода к ним со всех сторон. Пожалуйста не оставте без внимания, я жду ответа!!!!!!!

  34. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр! Хотя я занимаюсь только промышленным производством шампиньонов, но несколько советов могу дать. Во — первых в Вашей ситуации есть только вариант работы на покупном компосте. Исходя из указанных Вами размеров помещения, в него можно уместить примерно 3,5 тонны компоста. Компост продают засеянный мицелием. Споры Вам покупать не нужно и купить их не реально. Вырастить из спор грибы в домашних условиях практически невозможно. Получить какую-то информацию по устройству подвала — лучше всего у продавцов компоста. Это исключит в будущем их претензии по неправильной подготовке помещения к выращиванию. И последний совет, если Вы планируете заработать какие-то деньги, то приготовьтесь к тому, что это будет не сразу. Сколько времени у Вас уйдет, чтобы освоить это дело, зависит только от Вас самих. Я думаю, что минимум полгода. На один цикл будет уходить 2 — 2,5 месяца и в лучшем случае за это время соберете 700 — 900 кг грибов. Минусуйте стоимость компоста, покровной почвы, электроэнергию, газ и т.д. Короче говоря есть серьезный повод подумать использовать подвал для других целей.<br>С уаважением Александр Владимирович. Кстати компост продают в Краснодаре.

  35. Шаман (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович!<br> Есть ли какие нибудь курсы по производству шампиньонов? Что посоветуете?<br>Спасибо.

  36. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Уважаемый Шаман! К сожалению, с курсами по практическому обучению производства компоста и шампиньонов в России все плохо. И не только с ними. Также отсутствуют литература и учебные заведения, которыми можно было воспользоваться для получения каких-то реальных знаний по грибоводству. Единственный плюс данной ситуации — это то, что "свято" место пусто не бывает. Во всяком случае очень долго. Например в данное время совместно со мной ведется работа по созданию центров практического обучения в трех регионах России. В одном из них, городе Орле, такие курсы начинают работать. Естественно говорить об отлаженной работе этого центра обучения пока рано. Так как его работники сами учатся, но получить полезную информацию по компосту и грибам возможно и сейчас. Если такой вариант Вам интересен, дайте мне знать об этом по обратной связи, и я Вам дам координаты этого предприятия.<br>С уважением Александр Вдадимирович.

  37. сергей (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр,а в каких городах ещё есть центры обучения,я со Ставрополья.

  38. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Сергей. У меня есть информация только о городе Орел.

  39. Игорь Донецк (10 ноября 2013):

    Что такое покровная почва?

  40. маша (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр, мне хотелось узнать как же пастеризовать компост в домашних условиях ?

  41. Светлана (10 ноября 2013):

    Спасибо,что Вы есть.Очень интересно.

  42. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Спасибо Светлана!

  43. Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Мария. Честно говоря, ни разу не пастеризовал компост в домашних условиях. То есть дома.

  44. Яна (10 ноября 2013):

    Здравствуйте!подскажите,где можно приобрести готовый компост в Челябинске?

  45. Замир (10 ноября 2013):

    Куда сдавать продукцию оптом ?

  46. ШНЕК (10 ноября 2013):

    ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО ВАМ ПОДСКАЗАТЬ.!

  47. Фатима г Черкесск КЧР (3 апреля 2016):

    Мне уже за 60 лет Я хочу очень занятся разведением грибов шиитаке и шампиньонов просто коротко и доступно помогите

  48. Николай, Дальний восток (15 ноября 2016):

    А что делать, если в наличии птицефабрика, зоопарк, конюшня, территория для приготовления компоста, желание, а соломы нет… ни какой! Ну не растут в регионе злаковые, чем можно заменить? Сеном луговым можно? {Если можно, продублируйте ответ на почту mxm1331@gmail.cim}

  49. Сергей (28 января 2018):

    Полезная статья , спасибо .

  50. андрей (14 апреля 2019):

    Прочитав комментарии и Ваши ответы, я пришел к выводу ,что ВЫ не очень то заинтересованы ,(хотел сказать НЕ ХОТИТЕ),что бы люди занимались разведением шампиньонов!!! Находите только НЕГАТИВ в начинаниях людей!!!

    • Царев Александр Владимирович, 14 апреля 2019:

      Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе и Вы, Андрей. Важно при этом понимать, что мнение может не соответствовать действительности. Кстати, суть создания любого дела, бизнеса, начинания состоит в том, чтобы понять, где негатив, а где позитив. Чтобы избавиться от первого. Если, Вы, Андрей, создадите хотя бы одно производство, используя только позитив, одобряя все ошибочные варианты, то я первый запишусь в Ваши ученики. По поводу моего нежелания, чтобы люди занимались грибами. Как увязать Ваше данное мнение с тем, что почти 30 лет я только и занимаюсь тем, что участвую в создании новых грибных производств. Это моя жизнь и работа. Не говоря уже о поддержании данного сайта больше 20 лет. Конечно, Андрей, это все исключительно от моего «нежелания» развивать этот вид деятельности…

Обустройство подвала для выращивания грибов

Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Существует несколько видов сорта грибов, которые можно выращивать в подвале

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

В данном видео вы подробнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

    Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.

  4. Полки и стеллажи. Лучший вариант для изготовления конструкции — обычный пластик. Материал отличается высокой прочностью и имеет постоянную температуру, он не ржавеет и не гниет. В садовых магазинах можно купить уже готовую продукцию, однако изготовление самостоятельно такого приспособления тоже не вызовет у грибника особых хлопот.
  5. Другое оборудование. Сюда относятся специальные контейнеры для высадки грибниц и помещения субстрата. Также могут понадобиться при обустройстве подстилки для стеллажей для поддержания тепла в погребе. Фермеру необходимо позаботиться о поливе грибниц, поскольку прямая струя воды может привести к прению субстрата и гниению мицелия. В таких целях используют разбрызгиватели.
  6. Дезинфекция. Этот этап — самый важный при разведении любых видов грибов, поскольку чрезмерная влага нередко приводит к появлению вредителей и распространению грибковых заболеваний. Для таких целей полы подвала зачастую заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом, потолок белят, а перед каждой новой посадкой все сооружение дезинфицируется, оборудование обрабатывается антисептическими средствами. Также применяется формалиновый раствор и серные шапки для окуривания.

Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвале

Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

Шампиньоны

Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

  • субстрат;
  • хороший посадочный материал;
  • благоприятные условия обитания.

Рассмотрим каждый фактор боле детально.

Данные грибы имеют свои нюансы

На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
  2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем алебастр или гипс.

Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

Данным грибам нужен деревянный брус

Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

Белый гриб

Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главная проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

Дополнительные полезные советы и рекомендации

Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

В заключение

Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.

Кто-нибудь выращивал вешенки в гараже?

Я сама не выращивала вешенки, но помогала растить их своей куме. Она сначала подготовила субстрат для мицелия, — у нас в городе есть маслоэкстракционный завод, там взяла шелуху семечек, запихнула её в бочку, добавила несколько банок зёрен перловки, залила кипятком, добавила пол стакана гашёной извести, перемешала, и оставила там до утра. Утром мы эту запареную шелуху с перловкой вытащили, и разложили на плёнку, которую кума разложила на бетонном полу до вечера, чтоб остыло всё. Потом, вечером, мы шелухой наполнили 2 полиэтиленовых мешка ( набивали очень плотно). В самом мешке, лезвием прорезали отверстия крестом на ширину лезвия, каждое отверстие от другого резали, отходя — сантиметров на 10- 15. Потом, взяли купленный заранее мицелий ( кума покупала его на нашей опытной станции), и кусочками запихивали в глубь шелухи в каждом отверстии. После того, как мы разложили весь мицелий, то скотчем заклеили прорезанные дырочки. Эти мешки мы оставили в гараже ( вот только делали всё это поздней весной, и в гараже было тепло). Где-то через неделю кума показала белёсые разводы, как плесень у отверстий, скойч мы отклеили, и оставили опять на месте мешки. Через месяц после посадки мицелия, весь субстрат шелухи покрылся белым налётом. Так как это уже было лето, и было довольно тепло, то возле этих мешков ставились вёдра с водой ( вода испарялась быстро). Через 2 недели мы уже срезали первые грибы – вешенки. Правильно мы всё делали или нет, но урожаев было всего 3. Я думала, что должно быть больше. Говорят, что можно повторно использовать субстрат, но кума уезжала осенью, и не захотела.

Выращивание шампиньонов в подвале – нестандартная идея для бизнеса. При минимальных затратах есть возможность получить большие объемы продукции. Все что необходимо – это купить мицелий и освоить технологию выращивания грибов. Тем более что и с выбором помещения долго думать не придется. Микроклимат подвала или погреба оптимально подходит для данного технологического процесса.

Подготовка подвала

Расти грибы способны в добротном подвале. Чем чище и изолированней от внешних факторов будет помещение, тем лучше. Первым делом следует обратить внимание на конструктивные моменты.

В комнате для выращивания должен быть бетонный, а не земляной пол. Это исключит самопроизвольное повышение влажности воздуха, ограничит доступ внутрь грызунов, различных насекомых, обезопасит плантацию от возможности инфицирования бактериями. Стены могут быть сделаны из кирпича, блоков, дерева.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны нетребовательны к освещению. Они полноценно растут в полумраке. Поэтому на электроэнергии и дополнительной подсветки можно сэкономить. Достаточно будет одной лампы накаливания, чтобы в подвале было удобно работать.

Вентиляция – самый важный критерий микроклимата для выращивания, который поможет справиться с застоем и перегревом воздуха. Компост при разложении испаряет аммиак, а рост грибницы и плодоношение связано с выделением углекислого газа. Шампиньоны в таких условиях растут медленно, развиваются процессы гниения. Выращивание грибов в подвале требует установки автоматизированной вентиляции. Приточно-вытяжная система, которая позволит удалять углекислый газ, взамен подавать кислород. Рекомендуется устанавливать систему фильтров грубой очистки, а также вентиляторы над ящиками для лучшей циркуляции воздуха.

Не менее важными условиями при выращивании шампиньонов в подвале являются температурно-влажностные параметры. Значения температуры варьируются в зависимости от зоны помещения и времени года. Средние показатели для выращивания +16–25 °С. Если планируется разведение грибов круглый год, то подвал стоит оборудовать печкой или системой отопления. В летний период температура регулируется с помощью вентиляции.

Требуемая влажность в подвале 60–70%. Повышают влажностные параметры путем опрыскивания стеллажей и пола водой, а понижают посредством проветривания помещения.

Важно! Контроль за температурно-влажностными показателями производят с помощью, установленного гигрометра.

Зонирование подвала

Если площадь помещение подвала позволяет – делят на зоны. В одной зоне будет проходить процесс распространения грибницы по субстрату. Другая часть подойдет для выгонки шампиньонов. В каждой зоне должна поддерживаться определенная температура: грибы растут при +15–16 °С, а грибница +23–25 °С. Отдельные части помещения разделяют перегородками.

Поддерживая требуемые температурные параметры в каждой части, будет достаточно перенести ящики из одной зоны в другую. Процесс выращивания шампиньонов в подвале дома будет непрерывным. Пока в одной половине ящиков грибы плодоносят, в другой – подготавливается грибница. При желании можно сделать третью зону – подготовки компоста. При небольшой площади подвала и в целях экономии пространства рекомендует изготовление системы стеллажей.

Дезинфекция помещения

Перед тем как приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо провести дезинфицирующие работы. Удалить возможные источники плесени, паразитов. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Возможные мероприятия по дезинфекции:

  • побелка стен, потолков известью с добавлением медного купороса;
  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание строительных конструкций 4%-ным раствором формалина;
  • обработка ящиков и другого оборудования антисептиками;
  • при наличии насекомых требуется обработка подвала хлорофосом.

Важно! После проведения обеззараживающих операций, помещение необходимо тщательно проветрить.

Как выращивать шампиньоны в подвале

Когда все подготовительные работы по оборудованию подвала решены, следует приступать к выбору качественного субстрата и выращивания мицелий шампиньонов.

По сути, это самый трудоемкий и кропотливый процесс при выращивании. Основной состав субстрата: конский навоз 75–80%, солома 25–20%. Если первый ингредиент отсутствует, то заменить его можно коровьим или птичьим пометом, но результат будет существенно ниже.

Компост готовится исходя из указаний на упаковке с мицелием. Так как разновидности шампиньонов бывают разные, рекомендации могут несколько отличаться. Однако имеется универсальный рецепт.

Составляющие:

  • 100 кг соломы;
  • 100 кг навоза (конского, коровьего, птичьего помета);
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 8 кг гипса/алебастра;
  • 5 кг мела.

После добавления всех компонентов общая масса субстрата составит около 300 кг. Этого количества хватит, чтобы заложить грибницу площадью 2,5–3 кв. м. Для замачивания соломы требуется 350–400 л воды.

Внимание! При использовании птичьего помета из состава исключают суперфосфат и мел, заменяя их алебастром.

Способ приготовления.

  1. Замочить солому в резервуаре и оставить на 24 часа.
  2. Еще влажную солому слоями укладывают на штабель, в прослойках – навоз. Всего должно получиться 6–8 рядов.
  3. При укладке слоев солому дополнительно увлажняют теплой водой.
  4. Полученную кучу перемещать 4 раза, постепенно добавляя остальные компоненты.

Начинается процесс ферментации. Через 3 дня температура природного материала достигает +70 °С. Для активного прохождения процесса, габариты штабеля должны быть 1,5х1,5 м и шириной 1,2 м. Во время так называемого «горения» выделяется аммиак, углекислый газ, влага. Поэтому готовить субстрат желательно под навесом, на открытом пространстве или в отдельном помещении с хорошей вентиляцией.

Признаки готовности грунта для выращивания шампиньонов:

  • отсутствие аммиачного запаха;
  • при надавливании пружинит;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура +25 °С.

Далее приготовленную смесь переносят в подвал и распределяют по контейнерам, в которых планируется выращивание шампиньонов.

Внимание! Если нет возможности собственноручно приготовить субстрат для шампиньонов, его можно уже готовый купить в магазине.

Посадка грибного мицелия

Когда субстрат для выращивания шампиньонов готов и находится в подвале, к нему следует добавить мицелий гриба для получения грибницы. В промышленности получают компостный и зерновой мицелий. Компостный посадочный материал грибов продается в стеклянных банках. Срок хранения: при температуре 0°С – 12 месяцев, при +20°С – не более 20 дней. Расход компостного мицелия на 1 кв. м составляет 500 г. Зерновой встречается в полиэтиленовых пакетах. Храниться при температуре 0–+4 °С до полугода. На 1 кв. м необходимо 300–400 г мицелия.

В субстрат высаживают споры грибов. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности, а сверху присыпают слоем субстрата толщиной 5 см. Для компостной разновидности проделывают в субстрате лунки глубиной 4 см, с расстоянием между ними 20 см. В каждое углубление закладывают небольшое количество посадочного материала.

Период роста мицелий до появления грибниц называют инкубацией. В это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха 90–93%, чтобы не пересох субстрат. Его накрывают тканью или бумагой и регулярно проводят опрыскивания водой из расчета 1 л на 1 кв. м.

Подходящая температура для развития грибницы +20–25°С. Уже через 10–14 дней начнут активно проявляться грибные нити. Их необходимо присыпать грунтом, в состав которого входит торф, известняк, почва в пропорциях 5:1:4 соответственно.

Спустя 5 дней, когда завершиться процесс инкубации температура воздуха в подвале стоит понизить до +12–16 °С, или перенести контейнеры с грибами в другую зону. Начинается рост шампиньонов. Грунтовую поверхность регулярно обрызгивают, не допуская попадания воды на субстрат. На этапе роста шампиньонов следует уделить внимание вентиляции в подвале. Необходимо исключить сквозняки.

Сбор урожая

Первую партию шампиньонов собирают уже через 3,5–4 месяца. Главное – не допускать перезревание грибов. Убирать урожай нужно, когда появилась белая пленка под шапочкой, коричневые пластинки не видно. Шампиньоны срезать не рекомендуется, поскольку оставшаяся часть ножки может инфицироваться бактериями. Каждый гриб необходимо выкручивать из субстрата.

Место, где располагался гриб, прикрывают почвой. Через 10–14 дней новые грибы снова пойдут в рост. Если правильно выполнена технология по выращиванию шампиньонов в подвале, то собрать можно до 8 урожаев. Первые три сбора будут высокими, а после пойдет резкий спад численности грибов. По окончании плодоношения утилизируют субстрат и дезинфицируют помещение.

Внимание! С 1 кв. м можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Хранения урожая

После сбора начинают сортировку грибов по размеру и качеству. Перебранные шампиньоны перемещают в холодильную камеру, чтобы постепенно охладить овощ. Иначе резкий температурный перепад может негативно отразиться на внешнем виде свежих шампиньонов. Для 150 кг грибов необходимая площадь охлаждения 30 кв. м. В камере предусматривается принудительная циркуляция воздуха.

Для транспортировки шампиньоны укладываются в ящики по несколько рядов. Предварительно осматривая грибы от гнили и других повреждений.

Рентабельность выращивания грибов в подвале

Среди основных преимуществ грибного бизнеса выделяют:

  • на выращивание шампиньонов не влияет сезонность;
  • продолжительность цикла плодоношения шампиньонов 8–10 недель, за которые можно собрать до 5 урожаев;
  • при организации производства в домашних условиях не требуются значительные вложения на покупку дорогого оборудования, аренды помещения;
  • насыщенность рынка грибами не превышает 35%.

Выращивание шампиньонов связано с рисками: невозможность реализации продукции в полном объеме, избыточная влажность в подвале, неправильно организована система вентиляции. При нехватке свежего воздуха шампиньоны вырастают с длинными ножками и мелкими шляпками. При избытке – кожица грибов обветривается, морщится.

Все вышеперечисленные факторы приводят к потере части прибыли. Если правильно наладить технологию выращивания, найти рынки сбыта шампиньонов, то рентабельность возрастет в геометрической прогрессии, и может достигать 200–250%. На начальных стадиях потери будут составлять примерно 30%, а средняя прибыль будет порядка 70%. Чтобы снизить первоначальные капиталовложения, лучше выбирать простые методы выращивания грибов с применением ручной работы, а после переходить на новые уровни.

Выращивание шампиньонов в подвале для людей без опыта покажется ответственным и нелегким процессом. Грибы требуют определенной температуры и высокой влажности воздуха. Необходимо соорудить стеллажи, для размещения контейнеров с субстратом и посеянными грибами. Урожай шампиньонов напрямую зависит от опытности, целеустремленности, терпения и готовности учиться на собственных ошибках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *