Выращивание бройлеров в теплице

Содержание

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Одним из популярнейших вариантов разведения мясных пород курицы, несомненно, являются бройлеры. Высокая продуктивность, быстрый набор массы, флегматичный характер, отличное качество мяса — являются важной отличительной особенностью этих пород. Но наряду с выгодой и обилием качественной продукции, заводчик столкнется с проблемами и специфическими нюансами в процессе разведения, требующими повышенного внимания и усердия с его стороны. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса под названием: бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление, отметим основные плюсы и минусы разведения бройлеров.

Бройлеры — основные породы

Порода Бройлера КОББ-500

Бройлер — представитель кроссов, гибрид мясных пород (Кохинин, Плимутрок, Лангшан и т.д.). Наиболее частый окрас — белый, почти все породы имеют широкую грудку и крепкие ноги, несут мало яиц. Отличие и особенность бройлера: генетически заложенный быстрый набор веса при сравнительно небольших тратах на корм (от 1.8 до 3 кг. на килограмм веса), что позволяет месячному птенцу весить до 2.5 килограмм. Здоровый птенец набирает ежедневно (в зависимости от породы) от 30 до 80 грамм веса. Все породы отличает повышенная живучесть, спокойный характер, характерная для большинства кроссов бройлеров бледная кожа после забоя. Наиболее популярные на сегодняшний день породы:

  • Бройлер-61;
  • РОСС-308;
  • Смена-7;
  • РОСС-708;
  • КОББ-500.

Отметим особенность последней породы, выгодно отличающую ее от других: тушка КОББ-500 обладает популярной среди покупателей желтизной, что делает ее более выгодной при разведении для продажи в розницу. Желтизна породы не зависит от особенностей питания, наличия кукурузы в рационе и т. д.

Специфика содержания бройлеров

Подготовка курятника

В первые дни жизни птенцы подвержены стрессу из-за переезда, что негативно сказывается на здоровье и жизнеспособности, увеличивая риск падежа и болезней. Для снижения негативных факторов необходимо провести тщательную предварительную подготовку помещения для птицы, учитывая всё необходимые потребности птенцов. Примерный список необходимых мероприятий.

  • провести дезинфекцию помещения. Стены предварительно отштукатурить, смазать известью (при напольном содержании покрыть известью пол в пропорции: 1 кг на квадратный метр). При повторном использовании так же необходима дезинфекция, стены следует обработать побелкой;

Использование извести — первичная необходимость при постройки курятника

  • в помещении не должно быть сквозняков. Все трещины должны быть заштукатурены, качественно забиты или заделаны. Не используйте тряпки или иные временные варианты, т.к. птица из любопытства может расклевать эту часть стены, повредив себе клюв или язык;
  • независимо от времени года, температура в курятнике в первые недели не должна быть ниже 30 градусов. Для обогрева используются как различные обогреватели так и лампы накаливания. В дальнейшем температуру можно постепенно снижать до 20 градусов к периоду забоя. При низких температурах возможно как падение веса так и общее снижение здоровья цыплят;
  • в первые недели необходимо постоянное неяркое освещение(1.8 Вт на кв. метр): оно помогает набрать вес, улучшает сопротивляемость организма незаразным болезням, стимулирует гемопоэз (процесс образования и развития клеток крови). В дальнейшем, через 2 недели роста, когда птица окрепнет и наберет вес, освещение можно снизить, вводя на несколько часов режим темноты, что также будет полезно для здоровья цыплят;

Освещение как источник тепла для цыплят

  • необходима качественная, работающая вентиляция и контроль влажности. Скопление аммиака в воздухе, высокая и, наоборот, низкая влажность в помещении могут вызвать расклев, отсутствие аппетита, стресс, появление инфекций (например кокцидиоз), повышение смертности. Оптимальный уровень влажности — от 50 до 60%;
  • при планировании курятника необходимо обеспечить свободный и удобный доступ всех птенцов к поилкам и кормушке, избегая толкотни и конкуренции за пищу;
  • постелить на пол сухое и рыхлое покрытие (опилки, солому) слоем не более 10 см. толщиной. Ежедневно убирать загрязнения, следить за сухостью в помещении: птенцы неизбежно проливают воду на пол, что создает идеальные условия для инфекций и бактерий.

Важно знать: из-за стресса переезд суточных птенцов часто оборачивается увеличением смертности, многие заводчики предпочитают приобретать более взрослых цыплят сроком до 10 дней, что уменьшает вероятность потерь, но снижает возможные прибыли.

Также будет полезно при покупке (вне зависимости от возраста птенцов) обращать внимание на живость и подвижность цыплят, отбраковывая излишне апатичных и неподвижных.

Варианты помещений для содержания

Добротный брудер для цыплят

В первые 10 дней жизни рекомендуется держать птенцов в брудере, «яслях для самых маленьких», необходимых для лучшего контроля за происходящем в самый беспомощный момент жизни птенцов. Сам брудер можно разместить в доме, что упростит наблюдение. Для его изготовления потребуется:

  • две крупные коробки, скрепленные вместе: одна для кормежки, другая для выгула. Сами коробки должны быть продезинфицированы (в идеале известью);
  • клеёнка, слой соломы или опилок для подстилки;
  • кормушка;
  • поилка;
  • постоянное освещение.

Примерная численность поголовья в брудере — 18 птенцов на квадратный метр. После 10 дней роста, среди птенцов неизбежно начинается давка, а значит, приходит время переселять птицу в более обширное, приспособленное помещение.

Для курятника возможно соорудить отдельную крытую постройку, но можно приспособить дачный сарай или использовать обычную теплицу.

У варианта с теплицей есть неоспоримый плюс: в случае разведения птенцов в холодное время года, затраты на обогрев существенно снижаются, что увеличивает итоговую прибыль. Но в теплице неизбежны проблемы с вентиляцией и влажностью, что приведет в итоге к значительной убыли цыплят от болезней и инфекций. Необходимо постоянно проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и похолодания, либо проводить отдельную систему вентиляции.

При использовании отдельного помещения практикуются два варианта:

  • напольный, с содержанием птенцов на полу, покрытым подстилкой;
  • клеточный, с постройкой многоярусной системы для содержания курицы.

Клеточная многоярусная постройка для цыплят

Напольный вариант проще в исполнении, не требует дополнительного труда по созданию клеток, но имеет несколько важных минусов, в сравнении с клеточным содержанием:

  • соотношение «количество птенцов — квадратный метр» в клеточном варианте однозначно более выгодное. На 1 квадратный метр при напольном содержании целесообразно размещать до 10 птенцов (с учетом постоянного роста). При клеточном содержании на том же квадратном метре, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов, что не является пределом;
  • расходы на обогрев помещения, вентиляцию и электричество в клеточном варианте — меньше;
  • высокая степень загрязнения при напольном содержании. Необходимость более частых уборок, увеличение заболеваний и инфекций.

Напольный курятник

Видео — Клетка для Бройлера

Создание оборудования для кормления и подачи воды

Также в курятнике необходимо продумать систему кормежки и поения, она должна быть простой, исключать возможность травмирования птицы. Даже без особых дарований в области инженерной мысли, возможно быстро и просто соорудить несколько видов поилок и приспособления для кормления.

Для создания простейшей поилки, работающей по принципам физики, понадобится:

  • глубокая и широкая миска или тазик;
  • пятилитровая бутыль от воды.

Пример поилки своими руками

Шаг 1. Бутылку плотно закрываем. В нижней части бутылки гвоздем или ножом проделываем отверстие. Отверстие должно находится не выше верхнего края миски.

Шаг 2. Затем ставим бутыль в миску, доливаем воду. Вода вытекает ровно до нужного уровня в миске, при условии плотно закрытой крышки. Получаем простейшую самодельную конструкцию из подручных материалов.

Не менее простой вариант кормушки. Для этого понадобится:

  • большая пластиковая бутылка;
  • несколько шурупов;
  • небольшой лист фанеры;
  • ножницы.

Кормушка для цыплят своими руками

Шаг 1. Бутылку разрезаем на две части. В нижней части по бокам ножом делаем отверстия для птицы.

Шаг 2. Нижнюю часть прикручиваем парой шурупов к листу фанеры для большей устойчивости (птица не должна иметь возможность перевернуть конструкцию).

Шаг 3. Верхнюю часть горлышком опускаем внутрь нижней части, насыпаем зерно. По мере поедания зерна, новый корм будет поступать в нижнюю часть из верхней.

Видео — Кормушки для цыплят из канализационной трубы

Питание бройлеров

Для ускоренного набора веса бройлеры нуждается в постоянном и сбалансированном питании, ориентированном как на улучшение вкусовых характеристик мяса, так и на поддержание здоровья. В зависимости от возраста птицы меняется ее рацион, появляются новые, необходимые для роста ингредиенты. Стратегий питания всего четыре:

Экономичные варианты корма

1) Питание исключительно сухим комбикормом. Многие фермеры настаивают на удобстве кормления птицы именно сухими кормами: это упрощает ежедневный уход за птенцами, что особенно актуально для больших хозяйств. Приготовление влажной мешанки, при меньшей стоимости, требует небесплатных человеко-часов. Также не исключена вероятность проблем с безопасностью продукта, из-за высокой вероятности приобретения некачественных ингредиентов. Состав же сухого комбикорма изначально сбалансирован для оптимального роста птицы, птица набирает вес на нем почти моментально, в то время как при использовании влажных мешанок возможны задержки в наборе массы (до 15 дней от нормы).

Сбалансированный сухой комбикорм

2) Многие заводчики предпочитают использовать влажные мешанки (пропорция изготовления — 1 кг сухого корма на пол-литра воды, бульона, молочных продуктов), что существенно снижает затраты на кормление. Дополнительную экономию дает возможность добавлять часть неиспользованных продуктов со стола (каши, часть овощей, дрожжи), не испортившихся отходов. Вариант оптимален для хозяйств с небольшим количеством птицы (до 100 голов) и скромным бюджетом.

Приготовление влажной мешанки

3) Комбинированное питание. Может производиться различными способами: в кормушку постоянно добавлен сухой корм, дополнением к которому идет корм влажный; сухой корм можно добавлять и в саму мешанку в качестве составной части. Вариант, упрощающий процесс ухода (снижается частота посещений для подкормки птицы), существенно экономящий средства за счет снижения доли готовых комбикормов в питании.

4) Использование БМВД. Современный протеиновый концентрат (БМВД), содержащий минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. При добавлении в сухие комбикорма (от 5% до 30% от общего количества корма) позволяет существенно снизить затраты на питание, максимально обогатить рацион птицы, увеличивая продуктивность, качество мяса, сопротивляемость болезням. Экономия средств при добавлении БМВД может составить до 20% по сравнению с кормлением исключительно комбикормом. Также экономится время, освобождая от необходимости готовить корм, собственноручно витаминизируя его, наполняя полезными добавками. Метод оптимален для хозяйств любого масштаба.

Современный протеиновый концентрат (БМВД)

При приготовлении мешанок стоит избегать испорченных продуктов. Сама мешанка не должна стоять более 3 часов, закисать или портиться на солнце.

Цены на Чиктоник

Чиктоник

Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней

На начальном этапе кормление должно происходить 8 раз в день, ко второй неделе количество кормлений можно сократить до 6. Примерная норма дачи корма в первый день — 10-15 грамм, к 14 дню — около 80 грамм, порция ежедневно увеличивается во избежание недоедания.

Для птенцов возрастом от 1 до 14 дней жизненно необходимы яйца, молочные продукты (обрат, сыворотка, нежирный кефир, творог), полезно приготовить влажную мешанку на основе пшена с добавлением молочных продуктов.

Пшено — основная зерновая культура в первые дни жизни цыплят.

Пшено

В случае отсутствия проблем с желудком, диареи или несварения, птенцам можно добавлять сухой комбикорм ПКВ6-1, созданный специально для стартового периода. В основе корма — кукуруза, стимулирующая правильное развитие скелета и мышц, работоспособность желудка и кишечника.

Сам комбикорм довольно дорог, поэтому можно заменить покупной вариант смесью собственного приготовления. Для этого необходимо:

  • ровно половину массы составит молотая кукуруза;
  • 15% — молотая пшеница;
  • 15%- шрот или жмых;
  • 12% — молочные продукты (обрат, сыворотка или кефир);
  • остальное — ячмень.

На стартовом этапе доля зерновых культур должна составлять 55-60% от общего рациона, любые зерновые культуры целесообразно подавать молотыми, без пленки.

На второй неделе в мешанки можно добавлять измельченные ракушки, скорлупу, мел, костную муку и рыбий жир, что будет ценным источником минералов и полезных веществ. Также малышам в тот же период (с 3 дней) необходимо добавлять травяную муку, измельченный одуванчик, сухую крапиву, люцерну, зелень гороха (до 3 грамм), это восполнит нехватку клетчатки для организма.

Зелень — основной натуральный источник витаминов для цыплят.

Зелень для цыплят

Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней

Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма. Птенцов кормят смесью, состоящей из кукурузы, пшеницы, жмыха, мясокостной муки, обрата, зелени, жира.

На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания. В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:

1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке.

Вареный картофель

2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15.

3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени — 10% от общего количества корма.

4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову.

5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой.

6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.

Пахта

Совет для тех, кто использует готовые смеси: стартовый комбикорм ПК6-1 целесообразно заменить на откормочный ПК6-2 с содержанием лизина, масла и мясокостной муки, что более подходит для этого этапа взросления птицы. Сами гранулы в корме крупнее, быстро насыщающие выросшую птицу.

Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой

На финише кормление предпочтительно проводить 2 раза в день, ежедневная порция взрослой птицы составляет до 180 грамм. От молотого зерна можно отказаться, целесообразно заменить его на цельное (при наличии возможности рекомендуется прорастить зерна). Откормочный комбикорм ПК6-2 заменяется на сбалансированный финишный ПК6-3, состав которого можно частично воссоздать в домашних условиях. Примерный рецепт финишного корма в домашних условиях:

  • 20% кукурузы;
  • 20% сои;
  • 25% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 10% гороха.

Зерновые смеси становятся основным блюдом на финише.

Зерновая смесь для кормления бройлеров

В корм целесообразно добавить небольшое количество жмыха подсолнечника, минеральные вещества (ракушки, мел), жир, дрожжи, витаминные добавки, что полезно для птицы любого возраста.

К 45 дню птица перестает стремительно набирать вес, достигнув потолка в 2-2.5 кг, капиталовложения перестают себя оправдывать. Целесообразно после этого срока начинать забой курицы, в случае отсутствия нужды в несушках, яйцах для инкубации и т.д. Ниже представлена итоговая таблица соотношения: возраст — кормление — прирост.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

ПК6-1 Старт ПК6-2 ПК6-3
Возраст 1-14 дней 15-30 дней 31-45 дней
Потребление корма 15-80 80-120 120-180
Средний прирост 30 48 55
Средняя масса 40-500 500-1600 1600-2500

Что нужно делать для выращивания здоровых бройлеров

Для здоровья птицы, уменьшения потерь от инфекций, настоятельно рекомендуется проводить терапевтический курс из витаминов и антибиотиков.

Шаг Описание Фото
1. В первый же день необходимо напоить цыплят раствором сахара и воды (1 ч.л. на 1 литр).
2. На следующий день пропоить птенцов энрофлоксацином (кубик на литр воды). Курс продолжать в течении трех дней. Для каждого приема делаем свежий раствор, старый, если остается, выливаем. Рекомендуется повторить курс перед началом третьей недели, так же в течении трех дней.
3. Через неделю (6-7 день) можно прокапать тривитамины (масляные растворы витаминов А, Е размешать в масле, в пропорции 1 к 50), либо использовать комплекс Нутрил (в течение 5 дней, с повторением через неделю).
4. Ко второй неделе провести пропойку Байоклоксом (профилактика кокцидиоза) в течении 3 дней. Рекомендуется предварительно перед курсом провести пропойку птицы витаминами B (3 дня).

Наряду с витаминами и антибиотиками, начиная с 5-7 дня, рекомендуется еженедельно проводить пропойку птицы слабым раствором марганца для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях

  • первая основная ошибка: при соблюдении температурного режима заводчик не уделяет внимание холодным полам в курятнике (актуально для напольного содержания), что приводит к потерям тепла птенцами, болезням. Перед подселением птенцов рекомендуется проверить пол помещения собственными ногами. При ощущении холода в помещении потребуется дополнительное утепление;
  • вторая ошибка: стоит уделять повышенное внимание полу в помещении и из-за потенциального наличия плесени. Рекомендуется проверять наличие грибка в курятнике даже в случае внешней чистоты помещения. Необходимо уменьшить возможность попадания влаги на пол, в случае намокания убрать влажный сегмент как можно быстрее. В условиях повышенной скученности, влажный пол быстро становится источником болезней (что легко может привести к попаданию инфекции в желточный мешок);

Скрытая плесень и грязь — серьезные источники опасности.

Макросъемка плесени

  • третья ошибка: не стоит ставить для птенцов излишне яркое освещение, это может послужить причиной расклева, стресса и снижения веса;
  • четвертая ошибка: в погоне за высокой температурой на стартовом этапе не уделяется должное внимание вентиляции, что приводит исключительно к негативным последствиям. Цыплятам нельзя устраивать парилку, а воздух в помещении не должен агрессивно пахнуть аммиаком.

О том, чем нельзя кормить бройлеров

Бройлеры — птица почти всеядная, но важно исключить из их рациона некоторые продукты, список которых вы можете увидеть ниже.

  • варенный картофель;
  • несвежие или испорченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • лимоны, апельсины;
  • дыни, арбузы и корки от них;
  • молоко парное и сыры;
  • спиртсодержащая продукция;
  • шоколадные изделия;
  • варенья и масла в чистом виде.

Но даже при соблюдении всех норм и правил кормежки, возможно использование либо некачественных продуктов для мешанок, либо комбикорма. Это становится понятно очень быстро, птица начинает болеть, терять в весе, возможен расклев. В таком случае стоит срочно провести внеплановую пропойку витаминами и сменить корм.

Особенно больных птиц — отсадить в отдельную клетку для индивидуального лечения и кормежки.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Породы бройлерных кур

Существуют такие породы бройлерных кур, которые чаще всего предпочитают разводить в промышленных условиях:

КОББ-500

Это наиболее известный вид бройлерных кур. Представители указанной породы устойчивы к различным заболеваниям, молодые особи демонстрируют хорошие показатели выживаемости. Характерная особенность бройлеров КОББ-500 – ярко-желтый цвет кожи.

Мясо представителей этой породы является наиболее востребованным на рынке. У них мощные ноги и широкая грудинка. Для убоя они пригодны в возрасте 6 недель. На этом этапе их вес составляет около 2 кг.

Конкурент-3

Куры устойчивы к инфекционным процессам, обладают хорошими показателями продуктивности. У них широкая грудь, крепкие бедра и голени. Эти бройлеры также характеризуются хорошей яйценоскостью.

Представители породы Конкурент-3 набирают по 50 г веса в день. За полтора месяца их вес возрастает до 2 кг и более.

РОСС 308

Представители этой породы низкорослы, имеют хорошо развитую мускульную массу. Цвет их кожи не выражен, покровы бледные. У птицы достаточно широкая грудка. Через месяц масса цыпленка составляет 2,5 кг.

Гибро-6

Бройлеры способны давать до 160 яиц за 40 дней. В 1,5 месяца цыпленок достигает веса 1,5 кг. В течение суток каждая особь набирает от 30 до 80 г.

Смена 8

Эта разновидность бройлеров была выведена в России. Представители породы хорошо акклиматизируются, дают быстрый прирост. Убой кур можно производить на сороковой день. Вес на этом этапе достигает 3 кг и более.

Бройлер-М

Куры данного вида являются гибридом мини-курочек и петушков других пород. Их тела имеют компактные размеры, ноги короткие.

Несмотря на небольшие размеры, бройлеры такого вида несут крупные яйца: вес одного достигает 60-65 г. Яйценоскость – до 160 единиц за сезон. В возрасте 2 месяцев вес птицы составляет 1,5-1,8 кг.

Триколор

Эти бройлеры были выведены во Франции. Они имеют специфическую окраску: их перо окрашено в три разных цвета. У триколоров крупное и широкое туловище. Куры достигают 4 кг, петухи – до 5 кг. Несушка дает до 300 яиц за сезон.

Порода бройлерных кур «КОББ-500»

Порода бройлерных кур «Конкурент-3»

Порода бройлерных кур «РОСС 308»

Порода бройлерных кур «Гибро-6»

Порода бройлерных кур «Смена 8»

Порода кур «Бройлер-М»

Порода бройлерных кур «Триколор»

Наиболее эффективными производителями мяса среди бройлерных пород считают бройлеров КОББ-500 и РОСС 308.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Стены фундамента должны быть подняты на 30-40 см над землей. Это необходимо для того, чтобы создать защиту от грызунов и прочих вредителей.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

При обустройстве клеток нужно учитывать, что на дне должна находиться металлическая сетка, а под ней – поддон, предназначенный для сбора экскрементов.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • измельченный ячмень (8%);
  • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
  • жмых (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.

Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • рыбная либо костная мука (7%);
  • измельченная пшеница (13%);
  • шрот (19%);
  • измельченная кукуруза (48%).

Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.

После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.

В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.

Новые продукты должны вводиться постепенно, не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:

  • вареный картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • шоколад;
  • корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
  • цитрусовые.

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.

Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:

Кокцидиоз

При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.

Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.

Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Диспепсия

Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.

Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Нередко неопытные заводчики делают ошибки, что отражается на состоянии птиц и процессе их роста.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • Неправильный рацион на первой неделе жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлеров слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. В первые семь дней птенцам не следует давать творог, крупу, вареные яйца и зелень. Цыплятам нужны специальные сбалансированные корма.
  • Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным птенцам требуются высокие температуры – в пределах 32-34 градусов. Переход к более низким показателям должен быть плавным. Еженедельно температуру нужно снижать на 1 градус. При этом необходимо наблюдать за состоянием птенцов: если им слишком жарко, то у них снижается аппетит и активность.
  • Предоставление слишком просторной площади. Чтобы птицы быстро набирали вес, содержать их нужно в ограниченном пространстве, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
  • Отказ от профилактики. Чтобы предотвратить риск развития заболеваний среди бройлеров, нужно вакцинировать птенцов, а также с первых дней давать антибиотики. Препараты предотвратят массовый падеж поголовья от пастереллеза, сальмонеллеза и других тяжелых патологий.

Еще одно важное и опасное заблуждение – уверенность в том, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещения и замене остатков воды и корма на свежее питание и питье.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

Рентабельность данного вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости – от 12 до 14 месяцев.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

  • точка на рынке;
  • поставка торговым сетям;
  • реализация через интернет-магазин;
  • поставка на предприятия общепита.

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *