Все о дыне

То ли фрукт, то ли овощ, то ли ягода. До сих пор ученые не решили, к какому из этих классов относится медовая, сочная, золотистая и солнечная дыня. Польза и вред этой бахчевой культуры знакомы не всем. Давайте поговорим на эту тему.


Содержание

Сладкая польза

В кулинарии и народной медицине ее называют божьим даром. Не только своим невероятным ароматом и потрясающим вкусом прославилась дыня. Полезные свойства этой бахчевой культуры еще были изучены Авиценной. В древние времена дынную мякоть использовали в качестве лекарства, которое помогало справиться со многими патологическими состояниями и недугами.

Сегодня этот продукт мы расцениваем как десерт и мало кто из нас знает, насколько полезна дыня. Секрет ее пользы кроется в компонентном составе.

На заметку! В дынной мякоти абсолютно нет жиров, количество белков мало, а основная масса приходится на углеводы. Несмотря на это, в свежем виде дынная мякоть имеет калорийность около 31-35 Ккал.

В составе дыни много аскорбиновой кислоты. Если вы ежедневно будете съедать понемногу дынной мякоти, сможете удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в продукте содержится уникальный витамин В8. Именно этот компонент защищает печеночные клетки от ожирения.

Многим интересно, настолько же ценная сушеная дыня. Полезные свойства этого продукта будут аналогичными, но вот только калорийность возрастет в десятки раз.

Подробнее о главном

Дынная мякоть очень полезна и для мужчин, и для женщин. Если вы ежедневно будете употреблять хотя бы по 100 г этого продукта, то уже через некоторое время почувствуете прилив сил, бодрость, улучшение самочувствия.

На основании исследований, проведенных учеными, можно сделать вывод, что дынная мякоть обладает рядом целительных свойств, в частности:

  • помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • хорошо вписывается в диетический рацион;
  • улучшает работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;
  • помогает в лечении простуды, респираторных недугов, гриппа;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • помогает в борьбе с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении анемии;
  • помогает излечить геморрой и запор;
  • используется при лечении подагры.

Важно! Паразиты в виде лямблий, аскарид или остриц нельзя назвать добрыми соседями в нашем организме. Чтобы от них избавиться, нужно не только принимать фармакологические препараты, но и употреблять в пищу дыню.

Употребление этого райского плода в пищу благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и локонов. Именно поэтому эта бахчевая культура очень ценится женщинами.

Также употребление дыни оказывает положительное влияние на функционирование репродуктивной системы, нормализует гормональный фон и помогает справиться с перепадами настроения во время менструального кровотечения и климактерической паузы.

Ценность дынных семян

Когда мы разрезаем дыню, то всегда видим семечки. Их мы не употребляем в пищу, а просто вычищаем и утилизируем. А зря, ведь фитотерапевты знают, насколько ценны семена дыни. Полезные свойства их напрямую связаны с компонентным составом.

Важно! В дынных семенах есть пектин, который необходим нашему организму. В чистом виде его сложно получить. При попадании пектина в организм происходят удивительные химические процессы: из него выводятся накопившиеся шлаки, радионуклиды и токсины.

Кроме того, к числу полезных свойств дынных семечек можно отнести следующее:

  • снижение концентрации сахара в крови;
  • улучшение желчного оттока, особенно при заболевании холециститом;
  • благотворное влияние на внутриутробное развитие плода;
  • излечение дерматитов различных форм, угревой сыпи и акне;
  • улучшение отхода мокроты из бронхов.

Важно! Обладают еще одной ценностью семена дыни. Их полезные свойства для мужчин связаны напрямую со здоровьем органов половой системы. Дынные семечки улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию. Нередко отвары и настои советуют принимать для лечения недугов предстательной железы.

Есть ли вред?

Несмотря на огромную пользу дыни, во всем нужно знать меру. Результаты переедания всем нам известны. Врачи советуют с осторожностью вводить в рацион дынную мякоть при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • заболеваний органов мочевыделительной и половой системы в острой стадии развития;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • язвенного недуга;
  • гастрита;
  • воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционных процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
  • преддиабетического состояния.

То ли фрукт, то ли овощ, то ли ягода. До сих пор ученые не решили, к какому из этих классов относится медовая, сочная, золотистая и солнечная дыня. Польза и вред этой бахчевой культуры знакомы не всем. Давайте поговорим на эту тему.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 262

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.

Цветение дыни напоминает цветение огурцов

Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.

Дыни, растущие в теплице

Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Это интересно: Польза калины, калина – незаменимая ягода при лечении

Продукты из дыни

Большая часть плодов этого травянистого растения употребляется в сыром виде. С точки зрения диетологии, это правильный подход, ведь дыню нельзя сочетать со многими продуктами, крахмалом, не стоит употреблять на сытый желудок. Кроме того, дыня является самодостаточной. Она вкусная, легко насыщает и утоляет жажду. Несколькими дольками можно перекусить или использовать их в качестве десерта.

Но мало кто знает, что польза дыни сохраняется при высушивании. Абсолютно все полезные вещества, пищевые волокна и сахара в полном составе остаются в дольке дыни после испарения из нее влаги. В таком виде овощ можно хранить и кушать круглый год, ведь сезон свежих дынь сравнительно небольшой – около месяца.

Сушеной дыней не стоит злоупотреблять, особенно худеющим и людям, страдающим диабетом. Ведь масса при высушивании становится меньше, а концентрация всех веществ, в том числе сахара и калорий, выше. В 100 г сушеной мякоти уже не 30, а 300 ккал.

Пытаясь сохранить вкусовые и полезные качества, дыню не только сушат, но и замораживают, делают из нее джемы, варенье, цукаты и даже мармелад.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

Это интересно: Эффект плато: что это и как его преодолеть?

Дыня для женского здоровья

Особенно ценится этот плод в питании женщин всех возрастов. Отмечены положительные перемены в здоровье женщин, употребляющих дыню в климактерическом периоде. В частности, витамин В9 помогает организму справиться с тяжелой гормональной перестройкой.

Минеральные вещества, находящиеся в составе дыни, способствуют выработке гормона серотонина, который в климактерический период помогает сгладить перепады настроения. Кроме того, бета-каротин укрепляюще действует на нервную систему.

Бета-каротин улучшает состояние волос и кожи, делает менее заметными возрастные изменения, разглаживает, участвует в процессах регенерации и омоложения. Регулярное употребление дыни делает кожу более восприимчивой к загару, позволяет сохранить его дольше.

Есть ли польза от дынного сока?

Разумеется, есть. Именно дынный сок влияет на человеческий организм, как мочегонное средство. Он мягко выводит лишнюю воду, а вместе с ней – все то вредное, что успело скопиться во внутренних органах.

Примечательно, что на потребление сока именно этого фрукта не стоит ограничения в количестве. В сравнении с любыми другими овощами и фруктами.

Сок стабилизирует деятельность почек и всей мочевыделительной системы в целом. Вполне нередко его применяют для лечения самых разных кожных проблем. Среди них и разные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме прочего, сок дыни популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Надо лишь помазать проблемную область, закутать в полиэтилен и оставить в покое на тридцать минут.

Дыня в рационе беременных

Фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное полноценное развитие плода, в небольших количествах содержится в дыне. Этот плод очень ценен для питания будущих мам, но его принято употреблять в сыром виде. При термической обработке В9 разрушается, не принося организму никакой пользы.

На очень поздних сроках, когда пищеварительная система малыша готовится к принятию пищи самостоятельно, стоит прекратить употребления этого овоща. Для маленького кишечника такая нагрузка может стать очень серьезной, привести к сильным болям и спазмам. Не стоит экспериментировать в период лактации, особенно в первые несколько месяцев.

Дыня для мужской силы

С древности известны полезные свойства дыни, а точнее, ее семечек, для мужчин. Употребление всего 2 г семечек, смешанных с медом, способны действовать как афродизиак и повышать потенцию. Современные медики не рекомендуют злоупотреблять этим средством, поскольку отмечено негативное влияние семечек на работу селезенки.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Польза для организма в целом

Дыню рекомендуют регулярно употреблять ослабленным людям, в послеоперационный период, поскольку она позволяет восстанавливать силы и гемоглобин в крови. Показаны плоды этого растения и при анемии.

Мочегонные свойства используются для профилактики обострений при мочекаменных и желечекаменных болезнях. При лечении хронических воспалительных процессов в этой области также рекомендуют употреблять этот овощ, поскольку в его составе содержатся компоненты, усиливающие действие антибиотиков.

Желтые ароматные плоды полезны для следующих систем:

  • Сердечно-сосудистой. Калий способствует расширению сосудов, а пищевые волокна выводят холестерин из сыворотки крови;
  • Пищеварительной. Пищевые волокна способствуют выработке ферментов, перистальтике, снижают риски заболеваний прямой кишки, обладают легким слабительным действием.
  • Иммунной. Высокое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее действие, укрепляет защитные функции.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Несмотря на огромную пользу дыни, во всем нужно знать меру. Результаты переедания всем нам известны. Врачи советуют с осторожностью вводить в рацион дынную мякоть при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • заболеваний органов мочевыделительной и половой системы в острой стадии развития;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • язвенного недуга;
  • гастрита;
  • воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционных процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
  • преддиабетического состояния.

Дыню можно расценивать не только как вкусный и полезный десерт, но и целительный продукт. Если у вас есть какие-либо недуги, перед введением такого продукта в рацион проконсультируйтесь с доктором. На основе дынной мякоти и семечек готовят различные маски и другие косметологические средства. Будьте здоровыми и красивыми!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео

Смотрите, как выбрать дыню, чтобы получить от нее максимальную пользу.

А что вы любите в дыне? Пишите свои !

Что можно приготовить из дыни

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес. Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье. Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа.
Компот. Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости. Кусочки мякоти заливаются сиропом, и все.
Мармелад. Просто восхитительный. Дынная мякоть пересыпается сахаром, добавляется ванилин. Теперь надо подождать пару часиков, пока мякоть пустит сок. Потом надо проварить минуток пять и измельчить в пюре. А потом еще раз проварить.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня. Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты. Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Дыня в косметологии

Этот чудесный фрукт часто используется и в профессиональной косметологии. К примеру, польза дыни помогает решать серьезные проблемы с кожей в относительно короткие сроки.

Не зря дыня входит в состав косметических средств, устраняющих морщины и пигментные пятна, выравнивающих тон кожи. А также – в состав бальзамов для волос, которые делают их мягче и пышнее.

Так, например, мякоть дыни надо смешать с оливковым маслом и нанести тонким слоем на кожу. А для укрепления волос в мякоть надо добавить желток и репейное масло. Результат обязательно вас порадует.

Дыня: польза и вред – чего больше

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Семечки дыни

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Дыня сорта «Торпеда»

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Сушеная дыня

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть?

Дыня – символ уходящего лета, воплощение добра и гармонии, любимое многими лакомство. Ее воспевают восточные поэты, о ней слагают легенды и рассказывают пословицы. Так давайте сегодня поговорим о том, чем полезна дыня, и какую целебную силу она таит в себе.

Дыня — символ уходящего лета

Дыня – однолетнее травянистое растение (кто бы мог подумать!). У нее длинные ползучие стебли и большие листья с усиками в пазухах. Как и арбуз, ее относят к семейству тыквенных.

С древнейших времен ее использовали в пищу и как лечебное средство. Об этом свидетельствуют найденные в древнеегипетских гробницах семена этого чудесного растения. Дыней лакомились римляне и египтяне еще во времена античности. Авиценна лечил своих пациентов пастой из перемолотых семян и высушенной мякоти. Она избавляла от рубцов, придавала гладкость коже.

В южных странах овощ можно встретить в составе большинства ресторанных блюд. На Руси желтобокая красавица появилась на рубеже 12-13 веков, с тех пор ее высоко ценят за вкус и приятный насыщенный аромат.

Как правильно есть дыню: до еды или после?

Древние целители не разрешали своим пациентам есть продукт натощак, считая, что это может стать причиной лихорадки. Также было замечено, что употребление сразу после трапезы ухудшает пищеварение. Лучшее время для поглощения – через два часа после еды или за два часа до нее.

Интересно, какая она окажется на вкус?

Как и другие сырые продукты, дыню употребляют в умеренном количестве, не более 300 граммов за один раз. Делать это желательно в первой половине дня, отдельно от основных приемов пищи.

Что содержится в дыне полезного?

Сладкий шарик в основном состоит из воды. В зависимости от сорта он содержит 5-20% сахаров, основная часть приходится на сахарозу, фруктозу и глюкозу – источник энергии и хорошего настроения. Это хранилище множества других ценных соединений: витаминов, минералов, пектинов, микроэлементов.

В мякоти много клетчатки, поэтому она полезна для худеющих. Так же в ней содержится крахмал, органические кислоты, витамины группы B, летучие ароматические соединения и большое количество кобальта. Этот жизненно важный элемент участвует в процессах кроветворения, снижает холестерин, приводит в норму работу кишечника и эндокринной системы. Минералы представлены солями:

  • калия,
  • натрия,
  • магния,
  • фосфора,
  • марганца.

В овоще высокое содержание меди, цинка и просто зашкаливающее количество кремния, необходимого мозгу, кишечнику и всем внутренним органам. Один небольшой ломтик покроет суточную потребность на 300%. А еще в нем много железа, поэтому любители дынных десертов никогда не страдают малокровием.

Спелая, сладкая дыня и ее ломтики)

Полезные свойства дыни для организма человека

Ароматные желтые шары – ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Диетологи рекомендуют их людям любого возраста и пола, но особенно полезна дыня детям. В ней содержатся легкоусвояемые соли железа, необходимые для полноценного развития.

Плоды оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Их рекомендуют при болезнях печени, анемии. Они рекомендованы пожилым, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Почти все части растения, включая корни, цветы, стебли, используют в китайской народной медицине.

В народной медицине отвар косточек применяли при болезнях почек, отеках, а спиртовая настойка считалась эффективным противоглистным средством. Для этого 100 грамм сухих измельченных семечек заливали 0,5 л водки, настаивали в темном месте месяц, процеживали. Принимали по 20 капель трижды в день.

Овощ едят в свежем, сушеном, вяленом виде. Из него готовят цукаты, варенье, джем. Аскорбинки и провитамин A надежно защищают иммунную систему, а медь улучшает состав крови.

Свежие закуски быстро восстанавливает силы после физических тренировок, помогает справиться со стрессом, улучшает настроение. Высушенные и перемолотые семена известны много столетий как лекарство от импотенции. Порошок назначал еще Авиценна, по чайной ложке 3-4 раза в день.

Полезные свойства дыни для женщин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов дыня сохраняет молодость, защищает от преждевременного старения. Она богата аскорбинкой и бета каротином. Эти витамины способствуют выработке собственного коллагена.

Белок гарантирует коже тонус, увеличивает упругость, повышает эластичность. Высокое содержание калия делает из желтой красавицы прекрасное мочегонное, избавляющее от отеков и мешков под глазами.

Богатый витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей бархатистость и естественное сияние. Из мякоти готовят маски, избавляющие от угревой сыпи, воспалений, мелких морщин. Это один из лучших домашних способов борьбы за красоту. Он возвращает здоровый цвет лицу, питает и увлажняет, проверено! Вот мой любимый рецепт дынной маски для лица:

  • растереть кусочек до состояния пюре;
  • добавить чайную ложку сметаны и 3 грамма меда;
  • равномерно смазать лицо, исключая область вокруг глаз,
  • подождать 15-20 минут;
  • смыть, промокнуть чистым полотенцем, нанести увлажняющий крем.

Маска действует мягко, поэтому подходит для чувствительных барышень.

Чтобы удалить семена, берем столовую ложку

В сочных ломтиках много воды клетчатки, поэтому их можно считать идеальным перекусом. Он не отразится на талии, а фолиевая кислота, кальций и фосфор улучшают самочувствие беременных, помогают выносить здорового ребенка.

Из-за низкой калорийности бахчевая культура представляют интерес для тех, кто обеспокоен отсутствием стройности. В 100 граммах – всего 32 ккал, но полезна ли дыня при похудении – вопрос открытый. Слишком многое в процессе расставания с лишними килограммами зависит от смежных факторов:

  • физической активности,
  • гормонального фона,
  • режима питания,
  • диеты.

Какие противопоказания?

Неумеренное потребление может стать причиной поноса или болей в животе. Овощ не рекомендуют людям, склонным к аллергии, а также при гастрите, язве желудка, сахарном диабете. Не стоит его употреблять при кишечных расстройствах, запивать алкоголем или холодными напитками. Из меню кормящих мам лакомство лучше исключить, чтобы у ребенка не было поноса или кишечных колик.

Однажды мне довелось услышать мнение, что дыня и мед несовместимы настолько, что могут нанести непоправимый вред. Насколько это соответствует действительности, я не знаю, но по личным ощущениям могу сказать совершенно точно, она «не дружит» ни с какими продуктами. Наслаждаться лучше отдельно от другой пищи. Вкус ощущается ярче, а рисков меньше.

Как выбрать вкусную дыню?

Чтобы найти подходящий экземпляр, смотрите на цвет, запах, степень твердости кожуры. У спелого овоща всегда ощущается неповторимый аромат, а кожица с противоположной хвостику стороны поддается нажатию. Если в этом месте он совершенно твердый, то разрезать рано. К счастью, в отличие от своего полосатого родственника дыня неплохо дозревает при хранении. Вот несколько рекомендаций:

  • Покупку совершайте только в магазинах или специально оборудованных местах.
  • Никогда не покупайте в разрезанном виде. Это негигиенично, там быстро размножаются микроорганизмы.
  • На поверхности не должно быть трещин, пятен, признаков плесени.

Если сделать неправильный выбор, то вместо удовольствия можно получить разочарование. Важно не только знать, как выбрать хорошую дыню, но и как ее сохранить. Для этого нужно покупать недозрелые экземпляры. Полностью поспевшие быстро испортятся.

Дыня – самый полезный десерт. Она сладкая, в ней мало сахара. Кроме того, она вкусная и полезная. Не отказывайте себе в удовольствии. Сезон скоро закончится, успейте запастись здоровьем прямо с грядки.

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.

Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.

Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте .

Дыня — не только изумительно вкусный продукт, но и чрезвычайно полезный. Витаминов в ней намного больше, чем в арбузе, а железа в 18 раз больше, чем в молоке

Насколько она полезна и почему стоит ее кушать

1. Она содержит витамин С, полезные вещества которые помогают стабильно работать организму.
2. Элементы при поступлении в организм помогают предотвратить множество заболеваний, а так же рак и инсульт.
3. Витамин А, который есть в дыне важен для здоровья зубов, слизистых оболочек, улучшает зрение.
4. Дыня это природный энергетик, поэтому ее можно употреблять для похудения в сочетании с интенсивными тренировками.
5. Помогает остановить развитие рака.
6. Разжижает кровь и сохраняет сосуды здоровыми.
7. Дыня это прекрасное мочегонное средство, поэтому если ее есть по утрам, твои почки будут здоровыми.
8. Стабилизирует работу пищеварительной системы.
9. Кожа будет упругой и медленно стареть. Дыню можно применять и наружно. Необходимо прикладывать тонкие ломтики к лицу и в области декольте.
10. Предотвращает выпадение волос и способствует их росту.

Противопоказания и вредные свойства дыни

  • Избыточное потребление дыни может спровоцировать появление резей в кишечнике и развитие диареи.
  • Диетологи не рекомендуют есть мякоть дыни на голодный желудок, пить простоквашу или холодную воду после ее употребления в пищу, сочетать ее с крепкими алкогольными напитками.
  • В дынной мякоти присутствует большое количество разнообразных сахаров. По этой причине плоды дыни не рекомендовано включать в рацион лиц, болеющих сахарным диабетом.
  • Незрелые плоды дыни противопоказаны людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
  • Средства народной медицины, приготовленные на основе семян дыни, могут причинить вред здоровью людей, страдающих заболеваниями селезенки.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению дыни в пищу является индивидуальная непереносимость. В то же время лицам, имеющим повышенную склонность к развитию аллергических реакций на другие раздражители, следует также проявлять осторожность при включении в рацион плодов данного растения.

> БЖУ дыни включает:

  1. Белки – 0,6 г.
  2. Углеводы – 7,4 г.
  3. Жиры – 0,3 г.

Как хранить дыню

  • Спелая дыня хранится при температуре 10 градусов в темном месте около недели, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Разрезанный фрукт сможет постоять в холодильнике не более 2-3 суток, а свежевыжатый сок – только сутки.
  • Для длительного хранения лучше сорвать полузрелый фрукт и оставить его в прохладном темном месте, но вкус проиграет по сравнению со спелой дыней, сорванной с грядки.
  • Покупая сушеную или вяленую дыню в магазине, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности, этот продукт вкусен и практически не теряет полезные свойства в этом виде.

Приметы, связанные с плодом

Если дыня снится на бахче, это сулит неприятные события, которые впоследствии обернутся благостью. Нередко дыня во сне предвещает неблагоприятное развитие дел и плохое самочувствие. Дыня – полезное тыквенное растение, эффекивность которого признана даже среди профессиональных диетологов. Рекомендовано не только употреблять её в пищу, но и проводить с участием этого плода различные косметологические процедуры.

Напомним, что это летнее лакомство не для всех: кому нельзя есть дыню. Многие люди любят дыню за ее нежный вкус и приятный летний аромат. Тем не менее важно помнить о том, что это лакомство не для всех: есть люди, для которых дыня противопоказана.

Как сообщала Politeka, рынки уже наводнили арбузы и дыни втридорога: цены на летние «деликатесы».

Также Politeka писала, сезон арбузов в Украине: фермеры дали неутешительный прогноз, стоит поспешить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *