Виноград ягуар описание сорта

Содержание

Виноград Ягуар

Сорт Ягуар относится к гибридной форме виноградов. Характеризуется быстрым сроком вызревания 104-115 дней, рослостью, достойной урожайностью. Ягоды можно срывать в первой половине августа.

Описание сорта винограда Ягуар (фото):

  • гроздь имеет массу 700-1500 г, образует цилиндрическую форму, имеет среднюю плотность;
  • крупные ягоды удлиненной формы (как на фото), с косточками, масса 13-16 г, красно-фиолетового цвета, мякоть отличается гармоничным кисло-сладким вкусом.

Посадка саженцев

Виноград Ягуар плохо растет в затененных местах. Поэтому для создания виноградника предпочтительней остановить выбор на солнечном и заветренном месте. Оптимальный выбор – южная сторона строения или сооружения (дом, плотный забор). Так как растение высаживается на долгие годы, то выбирать участок для виноградника надо вдумчиво. Высаживают саженец весной, а место готовится заранее – за неделю-две до посадки.

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать траншею на глубину примерно 55-60 см. Ориентация для ямы – направление север-юг. Благодаря этому, в дальнейшем виноград Ягуар будет равномерно освещаться в течение дня. Длина ямы рассчитывается исходя из количества кустов, так как высаживаются растения через 1,5-2 м. Если планируется посадить саженцы в несколько недлинных рядов, то для междурядья оставляют полосы не уже двух метров.

Одновременно рядом с ямой сооружается шпалера. В качестве строительного материала лучше всего использовать металлические трубы длиной 2-2,5 м и проволоку. Трубы-основы вбиваются вдоль траншеи через каждые 2 метра. Вдоль ямы закрепляется проволока в несколько рядов. Причем нижний ряд располагают на расстоянии приблизительно 40 см от земли. Следующую проволоку натягивают через каждые 35-40 см. Рекомендуется закрепить три-четыре ряда. Фиксации проволоки надо уделить особое внимание, так как проволока может прогибаться или съезжать под весом гроздей винограда.

Важно! В одном ряду можно высаживать только один сорт винограда, так как разные сорта могут нуждаться в особенном уходе.

Перед высадкой саженцев Ягуар на дно ямы высыпается питательная смесь, в расчете ведро смеси на метр траншеи. Удобрение готовят заранее: ведро перегноя смешивается с 60-80 г суперфосфата и 40-50 г хлористого калия.

Саженцы винограда Ягуар опускают в яму и закапывают, предварительно аккуратно расправив все корешки. Завершающий этап посадки – обильный полив саженцев.

Формирование лозы

Обрезку винограда Ягуар делают на следующий год после посадки. Чтобы сформировать правильную форму куста, оставляют только центральный побег и два боковых. Причем центральная ветвь закрепляется на шпалере вертикально, а боковые – горизонтально. В дальнейшем на горизонтальных ветвях оставляют пять-шесть побегов, которые закрепляют на шпалере вертикально.

Первыми ягодами винограда можно будет полакомиться через три года после посадки саженца сорта Ягуар.

Обрезают вертикальные лозы на уровне примерно 1,4-1,5 м. Высоту среза рекомендуется выбирать индивидуально – ухаживать за виноградом должно быть комфортно. Молодую поросль надо регулярно удалять – нельзя допускать загущения винограда Ягуар.

Размножение винограда

Для разведения лозы надо иметь в виду, что чаще всего используется вегетативный способ. Заранее осенью нарезаются черенки сорта Ягуар и на зимний период прикапываются землей. Высаживаются черенки винограда весной.

Важно! Перед высадкой саженцев надо поцарапать пилкой ту часть черенка, которая будет закопана. Этот прием применяется для образования у саженца зародыша корня.

Подготовка к зимнему периоду

Грунт под лозой желательно перекопать – в таком случае влага будет лучше впитываться и растение не будет сильно промерзать. Осенью также советуют провести обрезку лозы. Срезаются зеленые побеги и отплодоносившие лозы.

Виноград Ягуар считается морозоустойчивым, способным выдержать мороз до – 20˚ С. Поэтому в южных и средних регионах можно его специально не укрывать. Достаточно лозы аккуратно снять со шпалеры, связать и наклонить к земле. Чтобы лозы не распрямились, их пришпиливают к земле.

В более северных районах рекомендуется сделать дополнительное укрытие – под связанные лозы подкладывают ветки, пленку. А сверху виноград Ягуар закрывают любым «теплым» материалом –опилками, досками, соломенными матами.

Важно! Чтобы не промерзли корни молодых саженцев Ягуар, приствольный участок засыпают землей примерно на 15 см. Укрывной валик формируется низким и широким.

Заниматься виноградарством очень увлекательно, надо только немного терпения и старательности. А большое сортовое разнообразие позволяет выбрать виноград, подходящий по условиям выращивания и вкусу.

Отзывы

Светлана, г. Новороссийск Виноград Ягуар соответствует описанию. Сладкие ягоды с приятным вкусом, на зиму специально не укрывала. Владимир Сергиенко, г. Самара Остался недоволен сортом Ягуар. В прошлый год листья были поражены милдью (хотя надо признать, что и дождей в августе-сентябре было очень много). В этом году появились первые «сигналки» – оставил две грозди. Сформировались грозди плотной цилиндрической формы и ягоды начали лопаться и собирать много ос. Николай Мезенцев, Ростовская обл. Виноград Ягуар разочаровал. Ягоды после дождей полопались, и я не уловил интересного привкуса – ни мускатного, ни сортового.

Виноград Ягуар – интродукционный сорт, который имеет ранние сроки созревания. Относится к гибридам первого поколения. Ценен своими вкусовыми характеристиками, красивой формой ягод, ярким окрасом.

История селекции сорта

Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

Описание сорта винограда Ягуар

Сорт винограда Ягуар характеризуется сильнорослыми, мощными кустами, высотой до 4 м. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает неплохо, больше 2/3 всей длины. Начинает цвести в начале лета. Цветочки имеются мужские и женские. Листва темно-зеленого цвета. Поверхность неблестящая, шероховатая. Листовая пластина по краям зубчатая.

Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного. Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.

Характеристика сорта

При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

  • урожайность;
  • вкус и применение плодов;
  • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней. Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

Внимание! Влияние неблагоприятных факторов на виноград сорта Ягуар еще определяется.

Область применения плодов

Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

  • к милдью на уровне 3,5 балла;
  • к оидиуму – 3,0 балла;
  • к серой гнили – 3,5 балла.

Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

  • крупный вес кисти;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • легкое размножение;
  • транспортабельность урожая.

Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

  • потребность в укрытии на зиму;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Правила посадки винограда

Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки саженцев винограда Ягуар зависят от климатических особенностей региона.

Выбор подходящего места

Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне. Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

Выбор и подготовка посадочного материала

К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

  • хорошо развитая корневая система;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • длина до 50 см;
  • присутствие как минимум 3 почек;
  • кора без явных повреждений.

Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

Процедура включает в себя:

  1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
  4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
  5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
  6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
  7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
  8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за кустами винограда сорта Ягуар предполагает комплекс простых мероприятий.

  1. Полив нужен обильный, но переувлажнять почву не стоит. Достаточно будет увлажнять растение 1 раз в 10–14 дней. Объем жидкости – 20–30 литров под куст.
  2. Регулярно проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку. Таким образом происходит насыщение корней кислородом.
  3. Своевременно устранять сорняки.
  4. Удобряют виноград Ягуар по мере необходимости. Если плохо завязываются цветы, то стоит подкормить раствором нитрата калия в объеме 25 л. Для увеличения грозди используют раствор суперфосфата.
  5. Каждые два года подкармливают органическими удобрениями, в частности перегноем, 3 кг на ведро воды.

Обрезка винограда

Обрезка винограда Ягуар проводится по тому же принципу, что и столовых сортов. Первый раз процедуру проводят спустя 2 года после посадки. Обрезают все побеги, исключая центральный и два боковые. Последующему удалению подлежат больные побеги.

Важно! Суть обрезки винограда заключается в устранении усиков и формировании побегов так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является «Регент». Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. С осами справляются посредством применения инсектицидов, развешивания липких липучек или одевают на грозди мешки из марли. Птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они могут запутаться.

Подготовка винограда к зиме

Осенью срезают зеленые побеги и отдавшие урожай лозы. Перекапывают грунт вокруг куста, чтобы вода лучше впитывалась и, соответственно, корневая система не подмерзала.

Несмотря на то что сорт винограда Ягуар считается морозоустойчивым – укрытие на зиму необходимо. Первым делом лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Чтобы она не распрямилась – пришпиливают. Под связанные побеги прокладывают пленку, маты из соломы. Сверху можно накрыть природным материалом: опилками, сеном, лапником. Далее обернуть все агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом.

Способы размножения винограда

Для разведения сорта винограда Ягуар используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы – прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

  • санитарная обрезка лозы;
  • удаление сорняков;
  • сбор опавшей листвы;
  • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Виноград Ягуар – универсальный сорт. Требует минимальных трудозатрат в уходе, при этом радует стабильно высокими урожаями. Единственный существенный недостаток – все свойственные данной разновидности черты еще окончательно не проверены.

Отзывы

Павел Геннадьевич, 63 года, г. Владимир Мне тоже нравится виноград Ягуар. В нем нет приторной сладости, даже когда переспеет. Все в меру. При раскусывании ягоды хрустят. На кусте спокойно висит до октября, не засыхает и не печется на солнце. Уход нужен минимальный, но на зиму накрываю обязательно. Рекомендую. Дмитрий Олегович, 47 лет, г. Самара Я остался недовольным виноградом Ягуар. В прошлом году весь полопался, хотя обильных дождей не предшествовало. Что могло послужить причиной – не знаю. До этого два года плодоносил нормально, подобного за ним не наблюдалось. Ирина Борисовна, 57 лет, г. Саратов Случайно оказался виноград на нашем участке. Позже узнала, что это сорт Ягуар. Ничего не могу сказать плохого. Плодоносит хорошо, ягоды среднего размера, кисти большие, весом до 2 кг. Набирает сахар уже ближе к сентябрю. Едим ягоды винограда с удовольствием, чего и всем желаем.>Виноград Шерхан

Описание:

Столовый виноград Шерхан не просто так носит своё гордое имя. Его нарядные крупные грозди словно сошли с обложки глянцевого журнала по садоводству.

Это именно тот сорт, что обязательно займёт свою торговую нишу. Его ягоды винно-красные, лишь восковой слой придаёт фрукту фиолетовый оттенок. Овальные виноградины немного вытянуты 10-14 г, не горошат. Сама гроздь очень крупная, её длина может достигать 40-50 см в длину, плотность средняя, масса более 1 кг. Вкус винограда Шерхан без особых изысков и оттенков, чем и нравится большинству, мякоть плотная, средней сочности. Кожица крепкая, не потрится осами.

Сорт винограда Шерхан имеет хорошую приживаемость, практически не привередлив к почвам, с лёгкостью укореняются черенки. Сила роста высокая, лоза быстро нарастает. На зиму необходимо укрытие при понижении температуры ниже -23 градусов. Показатели устойчивости к заболеваниям выше средних. Сорт преимущественно используется в свежем виде.

Корневая система саженца винограда Шерхан для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Шерхан можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Гибридные формы винограда селекции Е.Г Павловского

Евгений Георгиевич Павловский известный народный селекционер по профессии шахтер. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первыми учителями по виноградарству были: Александр Иванович Першиков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничает с учеными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Сначала он выполнял одноразовые задания по гибридизации под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича на своем приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания были: Талисман х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. В первой комбинации получены гибридные формы Памяти хирурга, Орхидея, во второй — Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм.

Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Рошфор, Супер Экстра. Несомненным успехом Е.Г. Павловского можно считать столовую форму Монарх ягоды которой достигают 30 г.

На участке им испытано более 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.

Евгений Георгиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридных форм на известных и новых подвоях РР 101-14, Кобер 5 ББ, СО4, Феркаль. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. Может вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.

И.А. Кострикин

Али-баба

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Арамис

Арамис — новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные, массой 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, красно-фиолетовые, массой 7-10 г. Вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5 балла, Морозостойкость до -24°С.

Астра

Астра (Талисман х Гибрид 41) — столовая форма ранне-среднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 500-600 г. Ягода овальная, темно-красная, крупная, массой 10-16 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо.

Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили — 2 балла.

Морозостойкость до -24°С.

Аюта

Аюта (Розана х К-81) — гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослая 95-105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000 г. Ягода крупная 8-10 г. Овальная красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышения. Морозостойкость до -22°С.

Байконур

Байконур (Талисман х Красотка) — гибридная форма раннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Ягода красно-фиолетовая, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, 500-1000 г и более. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей транспортабельностью и товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревает хорошо, по всей длине. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Брейк

Брейк (Золотой дон х Заграва). Новая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Созревает в конце августа, цветок обоеполый. Большой силы роста. Гроздь крупная 500-600г, нарядная. Ягода крупная 10-14 г. Оригинальной овально-сосковидной формы розового цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, транспортабельный, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла. Морозостойкость -21°С.

Герман

Герман (Подарок Запорожью х (Кеша-1 х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания — 125 дней. Созревает в конце августа, цветок обоеполый, гроздь очень крупная 800-1500 г. и более, нарядная без горошения.

Ягода очень крупная, 10-15 г. Округлая красно-фиолетового цвета, мякоть хрустящая вкус гармоничный. Транспортабельный. Кусты сильно рослые, вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к мильдью, оидиуму 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Геша

Геша (Талисман х Спринтер + Тип Ходжибея). Новая гибридная форма, очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-700 грамм. Нарядная. Ягода крупная 7-9 грамм, овальная темно-красного цвета. Вкус очень хороший с мускатным ароматом с высоким сахоронакоплением. Урожай может заизюмливаться на кустах. Вызревание побегов и укоренение черенков высокое. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокоя. Морозостойкость до -24°С.

Джони

Джони (Талисман х Кардинал) — гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Сильнорослая. Урожайная. Горсть крупная 600-1200 г. Нарядная, без торошения. Ягода очень крупная 10-15 г. Овальная темно розового цвета. Вкус гармоничный, при полном вызревании легкий мускатный аромат. Вызревание побегов отличное. Устойчивость к гибридам заболеванием повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Джульетта

Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью 3 балла, устойчива к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Заря Несветая

Заря Несветая (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-105 дней, созревает в конце июля — начале августа, цветок обоеполый. Сильно рослая, гроздь крупная 600-1000г. Нарядная. Ягода крупная и очень крупная массой 10-15 г. Овальная темно-красного цвета, мякоть хрустящая вкус с мускатным ароматом, транспортабельный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость -23°С.

Зефир

Зефир (Талисман х Придорожный) — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Кармен

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.

Колибри

Колибри (Гибрид 41 х Баклановский) — новая гибридная форма раннего-среднего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягода округлая, очень крупная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г и более. Вкус простой, гармоничный. Мякоть хрустящая. Сохраняется на кустах до поздней осени. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Красотка

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм) — столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает одновременно с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый. Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные, 500-600 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Лелик

Лелик (Гибрид 41 х Баклановский) — гибридная форма очень раннего срока созревания, созревает в первой декаде августа (100-110 дней). Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 500-600 г, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 8-12 г, овальные, красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Повреждение осами не наблюдалось. Вызревание побегов и укоренение черенков очень хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -24°С.

Мальборо

Мальборо (Монарх х СК -28) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания, созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-800 г. Ягода янтарная, овальная, очень крупная, массой 10-12 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть хрустящая. Транспортабельность хорошая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Мастер

Мастер (Талисман х Гибрид 41) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная массой 500-700 г и более, без торошения. Ягоды очень крупные, овальные, массой 10-12 г и более, темно-красного цвета. Вкус приятный, гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Маэстро

Маэстро (Талисман х Гибрид 41) — столовая гибридная форма раннего срока созревания (созревает одновременно с сортом Аркадия). Цветок обоеполый. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой до 10-15 г. вкус гармоничный. Гроздь крупная, нарядная без горошения, цилиндро-коническая, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошие,

Устойчива к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Модерн

Модерн (Талисман х Гибрид 41) — столовая гибридная форма раннего срока созревания, созревает 15-20 августа. Цветок обоеполый. Ягода темно-красная, слабо овальная, массой 10-15 г и более. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, нарядная, без горошения, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму и серой гнили хорошая. Морозостойкость до -23°С.

Монарх

Монарх — столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные, стандартные 36 х 26 мм, средней массой 20 г, в отдельных случаях до 32 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Мускат новошахтинский

Мускат новошахтинский (Талисман х XV11-10-26) — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная массой 500 г. Ягода крупная, массой 7-10 г, округлая, красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Озон

Озон (Талисман х К81) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Цветок обоеполый. Ягода овальная, крупная, массой 10-12г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1500г и более. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С

Памяти хирурга

Памяти хирурга (Талисман х Нистру) — столовая форма ранне-среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, очень крупные (10-16 г), в отдельных условиях до 20 г. Грозди массой 500-600 г. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла.

Памяти Учителя

Памяти Учителя (Талисман х Кардинал) — гибридная форма очень раннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Сильнорослая. Урожайная. Гроздь крупная 500-1000г. Нарядная. Ягода очень крупная 10-15 г. Овальная темно красного цвета. Вкус гармоничный, при полном вызревании с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное. Устойчивость к грибным заболеванием повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман.

Патрик

Патрик (Подарок Запорожью х Страшенский) — новая гибридная форма среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-1000 г, нарядная, без торошения. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой 12-15 г. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму — 2 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость изучается.

Прелесть

Прелесть (Подарок Запорожью х XVII-10-26) — новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает в начале августа (100-110 дней). Цветок функционально женский. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г. Ягоды очень крупные, овальные, белые, массой 10-15 г и более. Вкус приятный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Продюсер

Продюсер, синоним (Сеянец продюсера) (Подарок Запорожью х XVII-10-26) — гибридная форма раннего срока созревания (110-115 дней), созревает в первой половине августа. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Гроздь крупная, нарядная, без торошения, массой 600-800 г. Ягоды крупные, овальные, белого цвета, массой 8-10 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный. Урожайность высокая. Побеги вызревают и окореняются хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,5 балла. Морозостойкость до -23°С.

Роза Несветая

Роза Несветая (Талисман х Тасон) — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, Цветок функционально женский. Гроздь крупная массой 500 г, цилиндрическая, средней плотности, нарядная. Ягода крупная (7-8 г), розовая, овальная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная. Морозостойкость до -22°С.

Ромео

Ромео (Деметра х Нистру) — столовая гибридная форма средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягоды красивые, сосковидные, сиреневого цвета, очень крупные, массой 12-18 г и более. Гроздь большая, коническая, нарядная, умеренно плотная, без горошения, массой 500-1000 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Рошфор

Рошфор — столовая форма сверхраннего срока созревания (срок созревания 95-105 дней). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-красные, при перезревании черные, округлые, массой 8-12 г., а в отдельных условиях до 20 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди крупные до 500 до 4000 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму — 2,5-3,0 балла. Морозостойкость -23°С.

Сенатор

Сенатор (Подарок Запорожью х Марадона) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый, гроздь крупная и очень крупная, круглая, массой 700-1500г. Нарядная без горошения. Ягода овальная очень крупная 14-18гр темно-красного цвета с мускатным ароматом, кусты сильно рослые, Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость -23°С.

Сеня

Сеня (Талисман х XV11-10-26) — новая гибридная форма, очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Созревает в начале августа. Гроздь крупная массой 500-1000 грамм. Нарядная, без торошения. Ягода крупная 7-10 грамм, округлая темно-красного цвета, мякоть хрустящая с легким мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельный. Вызревание побегов и укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили повышенное. Морозостойкость до -24°С.

Супер-Экстра

Супер-Экстра — новая столовая форма сверхраннего срока созревания (90-105 дней). В условиях г. Новошахтинска устойчиво созревает в конце июля. Средне-сильнорослая. Грозди крупные 500-1500 г, нарядные. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 8-12 г, размером 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия, с высоким уровнем сахаронакопления, без горошения. Транспортабельная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие красивые, нарядные грозди. Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Фараон

Фараон (Подарок Запорожью х Страшенский) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная, ширококоническая, нарядная (700-1000 г). Ягода черная, округлая очень крупная, массой 10-15 г и более. Вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Хип-хоп

Хип-хоп (Подарок Запорожью х XVII-10-26) — новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, нарядная, без горошения, массой 500-700 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, белые, массой 10 -15 г и более. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, укореняемость черенков высокая. Совместимость с подвоями изучается. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,5 -3,0 балла. Морозостойкость до -23°С. Транспортабепьность высокая.

Хуторок

Хуторок (Талисман х Тасон) — гибридная форма раннего срока, созревания 115-125 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-1200 г. Нарядные. Без горошения. Ягоды очень крупные 12-16 г, овальные белого цвета. Вкус с мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное, устойчивость к милдью оидиуму повышена. Морозостойкость до -22°С.

Чарли

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) — столовая гибридная форма раннего срока созревания. Созревает Б первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 7-10 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 балла, серой гнили -3 балла. Морозостойкость до -24°С.

Энигма

Энигма (Мальвина х Аркадия) — гибридная форма средне-позднего срока созревания. Цветок функционально-женский, но опыляется очень хорошо, без горошения. Ягода желто-розовая, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, умеренно-плотная, очень нарядные, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Кусты сильнорослые, побеги вызревает практически на всю длину. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5 баллов, за время испытаний не наблюдалось поражения этими болезнями. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Эффект

Эффект (Кинельский ранний) (Талисман х XV11-10-26) — гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная — 500 г, нарядная, без горошения. Ягода крупная — 6-9 г, красно-фиолетовая, вкус с приятным мускатным ароматом. Транспортабелен. Урожай долго сохраняется на кустах. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Юбилей 50

Юбилей 50 (Подарок Запорожью х (Кеша-1 х Кардинал)) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Созревает во второй половине августа, цветок обоеполый. Гроздь крупная 600-1000 г, нарядная без горошения. Ягоды очень крупные 10-14 г, овальные темно-красного цвета. Вкус гармоничный. Транспортабельный, кусты сильно рослые, вызревание побегов и укоренение черепков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму — 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Интродукцированные сорта

Ягуар

Неизвестная гибридная форма раннего срока созревания 110-115 дней. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Сильно рослая, высокоурожайная. Гроздь крупная 600-1500 г и более. Нарядная, горошения не наблюдалось. Ягоды крупные овальные 12-16 г, красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость проверяются.

Вернуться Наверх → Сорта → Сайт «Любительский виноградник» (главная)>Описание винограда Ягуар

Виноград Ягуар: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Ягуар относится к гибридной форме виноградов. Характеризуется быстрым сроком вызревания 104-115 дней, рослостью, достойной урожайностью. Ягоды можно срывать в первой половине августа.

Описание сорта винограда Ягуар :

  • гроздь имеет массу 700-1500 г, образует цилиндрическую форму, имеет среднюю плотность;
  • крупные ягоды удлиненной формы (как на фото), с косточками, масса 13-16 г, красно-фиолетового цвета, мякоть отличается гармоничным кисло-сладким вкусом.

Виноград Ягуар плохо растет в затененных местах. Поэтому для создания виноградника предпочтительней остановить выбор на солнечном и заветренном месте.

Оптимальный выбор – южная сторона строения или сооружения (дом, плотный забор). Так как растение высаживается на долгие годы, то выбирать участок для виноградника надо вдумчиво.

Высаживают саженец весной, а место готовится заранее – за неделю-две до посадки.

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать траншею на глубину примерно 55-60 см. Ориентация для ямы – направление север-юг. Благодаря этому, в дальнейшем виноград Ягуар будет равномерно освещаться в течение дня.

Длина ямы рассчитывается исходя из количества кустов, так как высаживаются растения через 1,5-2 м. Если планируется посадить саженцы в несколько недлинных рядов, то для междурядья оставляют полосы не уже двух метров.

Одновременно рядом с ямой сооружается шпалера. В качестве строительного материала лучше всего использовать металлические трубы длиной 2-2,5 м и проволоку. Трубы-основы вбиваются вдоль траншеи через каждые 2 метра. Вдоль ямы закрепляется проволока в несколько рядов.

Причем нижний ряд располагают на расстоянии приблизительно 40 см от земли. Следующую проволоку натягивают через каждые 35-40 см. Рекомендуется закрепить три-четыре ряда.

Фиксации проволоки надо уделить особое внимание, так как проволока может прогибаться или съезжать под весом гроздей винограда.

Важно! В одном ряду можно высаживать только один сорт винограда, так как разные сорта могут нуждаться в особенном уходе.

Перед высадкой саженцев Ягуар на дно ямы высыпается питательная смесь, в расчете ведро смеси на метр траншеи. Удобрение готовят заранее: ведро перегноя смешивается с 60-80 г суперфосфата и 40-50 г хлористого калия.

Саженцы винограда Ягуар опускают в яму и закапывают, предварительно аккуратно расправив все корешки. Завершающий этап посадки – обильный полив саженцев.

Обрезку винограда Ягуар делают на следующий год после посадки. Чтобы сформировать правильную форму куста, оставляют только центральный побег и два боковых. Причем центральная ветвь закрепляется на шпалере вертикально, а боковые – горизонтально. В дальнейшем на горизонтальных ветвях оставляют пять-шесть побегов, которые закрепляют на шпалере вертикально.

Первыми ягодами винограда можно будет полакомиться через три года после посадки саженца сорта Ягуар.

Обрезают вертикальные лозы на уровне примерно 1,4-1,5 м. Высоту среза рекомендуется выбирать индивидуально – ухаживать за виноградом должно быть комфортно. Молодую поросль надо регулярно удалять – нельзя допускать загущения винограда Ягуар.

Для разведения лозы надо иметь в виду, что чаще всего используется вегетативный способ. Заранее осенью нарезаются черенки сорта Ягуар и на зимний период прикапываются землей. Высаживаются черенки винограда весной.

Важно! Перед высадкой саженцев надо поцарапать пилкой ту часть черенка, которая будет закопана. Этот прием применяется для образования у саженца зародыша корня.

Грунт под лозой желательно перекопать – в таком случае влага будет лучше впитываться и растение не будет сильно промерзать. Осенью также советуют провести обрезку лозы. Срезаются зеленые побеги и отплодоносившие лозы.

Виноград Ягуар считается морозоустойчивым, способным выдержать мороз до – 20˚ С. Поэтому в южных и средних регионах можно его специально не укрывать. Достаточно лозы аккуратно снять со шпалеры, связать и наклонить к земле. Чтобы лозы не распрямились, их пришпиливают к земле.

В более северных районах рекомендуется сделать дополнительное укрытие – под связанные лозы подкладывают ветки, пленку. А сверху виноград Ягуар закрывают любым «теплым» материалом –опилками, досками, соломенными матами.

Важно! Чтобы не промерзли корни молодых саженцев Ягуар, приствольный участок засыпают землей примерно на 15 см. Укрывной валик формируется низким и широким.

Заниматься виноградарством очень увлекательно, надо только немного терпения и старательности. А большое сортовое разнообразие позволяет выбрать виноград, подходящий по условиям выращивания и вкусу.

Светлана, г. Новороссийск

Виноград Ягуар соответствует описанию. Сладкие ягоды с приятным вкусом, на зиму специально не укрывала.

Владимир Сергиенко, г. Самара

Остался недоволен сортом Ягуар. В прошлый год листья были поражены милдью (хотя надо признать, что и дождей в августе-сентябре было очень много). В этом году появились первые «сигналки» – оставил две грозди. Сформировались грозди плотной цилиндрической формы и ягоды начали лопаться и собирать много ос.

Николай Мезенцев, Ростовская обл.

Виноград Ягуар разочаровал. Ягоды после дождей полопались, и я не уловил интересного привкуса – ни мускатного, ни сортового.

Виноград

Виноградом я занимаюсь довольно давно — выращиваю много разных сортов, с удовольствием пробую новинки. Некоторые сорта приживаются, от других отказываюсь из-за их минусов. Но виноград Ягуар — ранний гибрид с удивительно вкусными и крупными ягодами — отлично прижился на моем участке. Вот об этом сорте в статье и расскажу.

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями винограда Ягуар.

Селекция

Ягуаром этот виноград называют не всегда — некоторым он известен, как «Аристократ», «Шерхан» или «Ризамат ранний». Но все это один и тот же сорт. К сожалению, авторство до сих пор достоверно не установлено, поэтому и получается такая путаница.

Большая часть виноградарей пришла к выводу, что сорт имеет азиатские корни. На сегодня это, пожалуй, и все, что можно сказать о происхождении растения. Сорт весьма теплолюбив и предназначен для культивирования в южных регионах.

Характеристика куста

  • Побеги вырастают мощными, длинными, достигают четырех метров.
  • Лоза растет удивительно активно, в короткие сроки наращивая зеленую массу.
  • Цветение происходит в начале лета, цветки обоеполые.
  • Листва красивая, зеленая, темного оттенка, с матовой поверхностью. Края листочков имеют зубцы.
  • Кисти вырастают величиной 1-1,5 кг, что довольно прилично. Форма гроздей конусовидная, ягоды расположены плотно друг к другу.
  • Кисти имеют высокие товарные качества.

Характеристика плодов

  • Ягодки винограда Ягуар имеют овальную, удлиненную форму.
  • Масса одного плода — 14,16 граммов, размер 34х32 мм.
  • Окраска кожуры фиолетово-розоватая, красивая.
  • Кожица имеет среднюю плотность, на вкус негативного влияния не оказывает, легко жуется.
  • В мякоти имеются косточки, но в небольшом количестве.
  • Плоды долго держатся на ножке, не опадая. Эта особенность позволяет собрать урожай полностью, без потерь.

Вкусовые особенности

  • мякоть винограда сочная и хрустящая;
  • окраска розовая;
  • вкус гармоничный, приятный.

Отметим, что ягоды способны долгое время, не опадая, висят на кусте и после созревания. Вкусовые их качества при это не только не теряются, но и становятся лучше, насыщеннее.

Уровень устойчивости

Сорт винограда Ягуар относится к умеренно холодоустойчивым. Из-за азиатского происхождения растение теплолюбиво и для выращивания рекомендовано на юге нашей страны.

В принципе, кратковременное понижение температуры до -24 градусов кустарник выдержит. С хорошим укрытием переживет и более серьезные похолодания. К засухе растение вполне устойчиво.

Что касается иммунитета к болезням и вредителям, то у винограда Ягуар он достойный. Растение способно успешно противостоять следующим распространенным заболеваниям, характерным для культуры в целом:

  • оидиуму;
  • серой гнили;
  • милдью.

Угрозу представляют для плодового кустарника вредители: особенно, грызуны зимой, осы и мошка летом. Чтобы вредителям противостоять, необходимо своевременные обработки растения инсектицидами.

Характеристика урожайности

Ягуар относится к виноградным сортам средних сроков созревания. Зреет урожай к середине августа. В целом, от распускания почек до уборки проходит 115-120 суток.

Урожайность этой плодовой культуры оценивается специалистами, как высокая. С куста можно собрать 15 кг ягод.

Как сажать

Познакомимся с особенностями укоренения этого ягодного плодового кустарника.

Сроки

Специалисты советую укоренять этот виноград весной. Необходимо выбрать момент пораньше, до распускания почек растения. Если есть необходимость сроки отодвинуть, храните посадочный материал в холодильнике, погребе.

Если климат в регионе очень теплый, допустима и осенняя посадка: до наступления холодов виноград успеет укорениться. В прохладных регионах выбор только один — весна.

Выбор места

посадить виноград следует на участке:

  • солнечном;
  • отлично прогреваемом;
  • защищенном от сквозняков, ветра.

Оптимальный вариант — посадить лозу вдоль забора с южной стороны.

Обратите внимание и на грунт: он должен быть питательным и рыхлым

Выбор и подготовка саженцев

Следует внимательно и очень тщательно выбирать посадочный материал в данном случае. Если ошибиться с выбором, вряд ли получится вырастить качественную лозу и получать хорошие урожаи.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • корни молодого растения должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, повреждений;
  • если саженец привит, привой и подвой срастись уже должны полностью;
  • качественный саженец длину имеет не меньше полуметра;
  • растение должно иметь не менее трех развитых плодовых почки;
  • никаких повреждений и дефектов на саженце быть не должно, также, как и плесени, гнили, черных участков.

Подготовка

Перед высадкой растения корни его необходимо укоротить до одинаковой длины. Следующим этапом корешки замачивают в воду, затем — в болтушку из глины.

Процедура посадки

  1. Вначале на участке вырывается яма параметрами полметра на полметра. Глубина такая же или чуть больше.
  2. В непосредственной близости от ямы в землю вбивается опора — желательно, из металла.
  3. В лунку укладывают землю, смешанную с удобрениями: такой смесью заполняют углубление на треть.
  4. Саженец аккуратно ставят в яму, корни его расправляют по дну.
  5. Со всех сторон растение присыпают рыхлым субстратом, уплотняют.
  6. Производится полив из расчета 2 ведра теплой воды на куст.

Важно: если производится высадка нескольких растений, соблюдайте между ними расстояние в 2 метра, между рядами оставьте 4 метра.

Уход

Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее.

Полив

  • Увлажнять грунт в данном случае необходимо обильно, но не чрезмерно.
  • Оптимальная частота водных процедур — раз в 10-14 суток.
  • За одну процедуру на куст расходуют 2-3 ведра воды.

После поливов рекомендуем грунт рыхлить, чтобы увеличить его проницаемые свойства, разбить твердую корочку сверху. Заодно и сорняки удаляйте.

Подкормка

По мере необходимости виноград Ягуар следует удобрять. Следите за самочувствием растения: если цветение не торопится, внесите нитрат калия. Чтобы гроздь выросла более крупной, поможет суперфосфат.

Раз в два года производится подкормка органическими составами, улучшающими структуру и состав почвы.

Обрезка

Обрезают культуру по тому же принципу, что и все столовые сорта.

В первый раз проводят процедуру по истечении двухгодичного срока со дня посадки. Обрезке подлежат все побеги, кроме двух боковых и центрального, конечно.

В обязательном порядке своевременно следует удалять ветки сломанные, поврежденные и больные. В этом случае можно даже не дожидаться сроков проведения «официальной» процедуры, а избавиться от мусора немедленно.

Размножение

Как и другие виноградные сорта, Ягуар размножается тоже вегетативно. Черенки растения быстро приживаются и активно затем идут в рост. Проблем обычно с этим не возникает, даже у садоводов неопытных.

Защитные меры

Виноград Ягуар обладает устойчивостью к болезням, но вот от вредителей и грызунов его следует защищать.

Чтобы грызуны не добрались до растения, садоводы сооружают защитную каменную горку вокруг ствола. Высотой такая «крепостная стена» должна быть не меньше 30 см.

Очень эффективно использовать против вредителей такой препарат, как «Регент». Этим средство обрызгивают грунт вокруг ствола винограда — и ни один вредитель не проберется.

От ос защищаются, используя специальные сетчатые мешочки для гроздей. Справиться с птицами помогут барьеры из жесткой сетки, которыми окружают виноградник.

Также для данного виноградного сорта опасность представляет фитофтороз. Обычно садоводы используют в целях профилактики этого грибка бордосскую жидкость.

И хоть ко многим грибковым болезням Ягуар имеет устойчивость, профилактика не помешает. Использовать от грибка рекомендуется медь- и серосодержащие препараты, известь. Системные фунгициды тоже могут оказаться полезны.

Подготовка к зиме

  1. Когда уборка урожая закончится, у винограда обрезают молодые зеленые побеги и те, что отплодоносили.
  2. Грунт вокруг кустарника необходимо перекопать, чтобы защитить корни от подмерзания.
  3. Лозу снимают с опор, пригибают к грунту, обвязывают.
  4. Чтобы ветки не поднимались снова, их необходимо хорошенько закрепить, надежно пришпилить.
  5. Укладка лозы осуществляется на соломенные маты, пленочную подстилку.
  6. Поверх растение укрывают лапником, сеном, соломой.
  7. На органическое укрытие набрасывают защиту из агроволокна, пленки.

В таком виде виноград благополучно переживет зиму.

Больше о винограде Ягуар можно узнать из видео: https://youtu.be/qXtG2w1uWx8

Узнаем, как отзываются о винограде Ягуар садоводы.

Алевтина, Краснодар:

Посадила три года назад у себя во дворе виноград Ягуар. Уже снимала первый урожай: ягоды уродились крупными, сочными, ароматными. Укрытия лоза не требует — у нас климат теплый. Я довольна: уход простой, а урожай шикарный. Но нужно обязательно защищать от птиц и от ос.

Василий, Тамбов:

Виноград в наших краях выращивают немногие — я среди этих чудаков. Стараюсь сажать сорта холодоустойчивые, но вот недавно посадил Ягуар. Потом только узнал, что он тепло любит, и наши холодные зимы ему не подходят.

Но наверное потому что я в любом случае виноградник на зиму хорошо укрываю, куст благополучно уже две зимы пережил. Думаю, и дальше все будет не хуже. Урожаем доволен: такого сладкого винограда у меня еще не росло.

Заключение

Познакомившись с виноградом Ягуар, можно прийти к закономерному выводу, что сорт этот вполне урожайный, крепкий и устойчивый. Выращивать его советуем в теплом климате, если сажаете в регионе прохладном, не забывайте про укрытие.

Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

Сорт винограда Ягуар характеризуется сильнорослыми, мощными кустами, высотой до 4 м. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает неплохо, больше 2/3 всей длины. Начинает цвести в начале лета. Цветочки имеются мужские и женские. Листва темно-зеленого цвета. Поверхность неблестящая, шероховатая. Листовая пластина по краям зубчатая.

Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного.

Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.

При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

  • урожайность;
  • вкус и применение плодов;
  • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней.

Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек.

На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

Внимание! Влияние неблагоприятных факторов на виноград сорта Ягуар еще определяется.

Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

  • к милдью на уровне 3,5 балла;
  • к оидиуму – 3,0 балла;
  • к серой гнили – 3,5 балла.

Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

  • крупный вес кисти;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • легкое размножение;
  • транспортабельность урожая.

Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

  • потребность в укрытии на зиму;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки саженцев винограда Ягуар зависят от климатических особенностей региона.

Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне.

Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

  • хорошо развитая корневая система;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • длина до 50 см;
  • присутствие как минимум 3 почек;
  • кора без явных повреждений.

Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

Процедура включает в себя:

  1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
  4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
  5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
  6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
  7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
  8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.

Дальнейший уход за кустами винограда сорта Ягуар предполагает комплекс простых мероприятий.

  1. Полив нужен обильный, но переувлажнять почву не стоит. Достаточно будет увлажнять растение 1 раз в 10–14 дней. Объем жидкости – 20–30 литров под куст.
  2. Регулярно проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку. Таким образом происходит насыщение корней кислородом.
  3. Своевременно устранять сорняки.
  4. Удобряют виноград Ягуар по мере необходимости. Если плохо завязываются цветы, то стоит подкормить раствором нитрата калия в объеме 25 л. Для увеличения грозди используют раствор суперфосфата.
  5. Каждые два года подкармливают органическими удобрениями, в частности перегноем, 3 кг на ведро воды.

Обрезка винограда Ягуар проводится по тому же принципу, что и столовых сортов. Первый раз процедуру проводят спустя 2 года после посадки. Обрезают все побеги, исключая центральный и два боковые. Последующему удалению подлежат больные побеги.

Важно! Суть обрезки винограда заключается в устранении усиков и формировании побегов так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков.

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является «Регент».

Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. С осами справляются посредством применения инсектицидов, развешивания липких липучек или одевают на грозди мешки из марли.

Птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они могут запутаться.

Осенью срезают зеленые побеги и отдавшие урожай лозы. Перекапывают грунт вокруг куста, чтобы вода лучше впитывалась и, соответственно, корневая система не подмерзала.

Несмотря на то что сорт винограда Ягуар считается морозоустойчивым – укрытие на зиму необходимо. Первым делом лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Чтобы она не распрямилась – пришпиливают.

Под связанные побеги прокладывают пленку, маты из соломы. Сверху можно накрыть природным материалом: опилками, сеном, лапником.

Далее обернуть все агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом.

Для разведения сорта винограда Ягуар используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы – прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

  • санитарная обрезка лозы;
  • удаление сорняков;
  • сбор опавшей листвы;
  • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Общая характеристика

Виноград Ягуар относят к гибридам первого поколения. Он был выведен в средине 20 века и уже включен в Государственный реестр Российской Федерации. Идеально подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны.

Согласно описанию, сорт винограда Ягуар имеет небольшие кусты, всего 3-4 м. Крона широкая, часто расположена на поверхности земли. Цветение происходит, как женскими, так и мужскими цветами. Листья темно-зеленые, поверхность матовая шероховатая . Листовая пластина по краям имеет небольшие зубчики.

  • вес грозди составляет 1000-1500 г;
  • каждая ягода весом около 20-30 г, имеет нежно-красный цвет, мякорь розоватая;
  • семена мелкие, в небольшом количестве;
  • ягоды овальной формы, с небольшим удлиненным носиком на конце.

Использование и вкус

По причине содержания в составе высокой концентрации сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий. В составе этой продукции содержится большое количество других витаминов и минеральных компонентов, которые способны улучшить состояние здоровья человека.

Сорт винограда Ягуар относят к универсальным культурам. Он не только подходит для употребления в свежем виде. Часто его применяют для приготовления консервации и домашнего десертного вина. Отмечаются хорошие параметры хранения и транспортировки. В подвале гроздья хранятся на протяжении 2-3 месяцев.

Правила выращивания

Высаживать культуру нужно на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. Посадка должна осуществляться с южной стороны дома, где солнечные лучи прогреют растение в полной мере. Проводить посадку стоит весной, до того, как начнут развиваться почки.

Перед посадкой сорта винограда Ягуар, следует подготовить посадочную лунку (глубина 50 см). Направление лунки должно быть с северной стороны на юг, чтобы растение, в дальнейшем, равномерно прогревалось солнечными лучами. Между кустами придерживаются дистанции в 4 м, а между посадочными рядами 2 м.

Виноград следует посадить на солнечное место

Рядом с лункой прикапывают металлическую трубу, к которой потом привинчивают саженец (с помощью проволоки). Такая опора хорошо защитит саженец от ветра и не даст ему деформироваться.

На дно ямы высыпают питательную смесь (6 кг перегноя, 40 г нитрата калия и 30 г суперфосфата). После этого помещают внутрь саженец и плотно присыпают его землей.

В конце проводят обильный полив, используя 20 л теплой воды.

Мероприятия по уходу

Уход за этим сортом простой.

Растение нуждается в обильном поливе, но и не терпит переувлажнения почвы. Оптимальный интервал полива 2 недели. За это время почва успеет иссушиться. Каждый раз вливают не менее 20 л теплой воды под каждый куст.

После стоит проводить рыхление верхнего слоя грунта, чтобы снять корку. Удаляют сорняки, чтобы снизить вероятность появления вредителей.

Обрезка осуществляется весной. Спустя 2 года после посадки, проводится первая обрезка, во время которой удаляются все побеги, кроме центрального и двух боковых. В дальнейшем удалению должны подлежать все больные ветки. Обрезка подразумевает удаление усиков и побегов так, чтобы на них осталось не более 8 глазков.

Подкормки проводят по мере необходимости. Если на растении плохо завязываются цветки, стоит внести под корень 25 л раствора нитрата калия (30 г на 10 л воды). Для увеличения веса грозди используют раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды). С интервалом в 2 года проводят полив раствором перегноя (3 кг удобрения на 10 л воды).

Борьба против насекомых и болезней

Основные заболевания — плодовая гниль и фитофтороз. Избавиться от фитофтороза поможет раствор коллоидной соли (30 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили помогут опрыскивания раствором марганца (4 г на 5 л воды).

Основными вредителями считаются мошка и грызуны.

  1. Бороться против мошки стоит раствором бордосской жидкости (5 г на 10 л воды).
  2. Эффективным препаратом против грызунов станет Регент (30 г на 10 л воды). В качестве профилактики грызунов, вокруг основного ствола выкладывают заграждение из камней, высотой до 30 см.

Шерхан

Шерхан — столовый сорт винограда, ранне-среднего срока созревания, период вегетации составляет 115-120 дней. сбор урожая приходится на середину августа. Для него характерна большая сила роста побегов и высокое созревание лозы. Цветы обоеполые, что очень хорошо для опыления, неудач здесь не предвидится. Грозди крупные, красивые, довольно привлекательные, средней плотности, горошения ягод не наблюдается, средняя масса около 700-1 500гр. Ягода очень крупная, овальной формы, слегка удлиненная, массой 14-16гр. Цвет насыщенно розовый, при полном созревании темно розовый, с вишневым оттенком. Мякоть средней плотности, приятного гармоничного вкуса. Кожица средней толщины, при употреблении совсем не ощущается. Урожайность стабильно высокая и регулярная. Прекрасный товарный вид. Осами практически не повреждается. Морозостойкость повышенная до -23 С. Транспортабельность довольно высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому необходимо профилактическое опрыскивание.

Достоинства: крупные гроздья, высокое товарное качество, отличные вкусовые качества, высокая сила роста, высокая урожайность.

Недостатки: необходимо профилактическое опрыскивание.

Упаковка: На каждом саженце будет бирка с названием сорта. Корневую систему саженцев погружают в густую глиняную болтушку, чтобы предотвратить высыхание после выкапывания, для дальнейшей транспортировки. Затем обсыпают влажными опилками — корни остаются увлажненными в хорошем состоянии долгое время. Сверху оборачивают пленкой и плотно обматывают скотчем. В таком состоянии саженцы великолепно доставляются по всей России. Перед высаживанием достаточно на несколько часов поставить саженцы на воду, глина растворится и можно высаживать согласно вашему плану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *