Виноград столетие описание

Содержание

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Замечание! Корнесобственная лоза кишмиша Столетие сильнорослая. Компактные кусты получаются из лоз на подвоях.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Предупреждение! К этому сорту бессемянного винограда не применяют обработку гиббереллином (гормоном роста, что генетически отсутствует у винограда без косточек), поскольку ягоды вырастают крупные при обычном прореживании завязей в грозди.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Внимание! Сорт кишмиша Столетие может быть поражен филлоксерой, поэтому лучше прививать на устойчивые к паразиту подвои.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Отзывы

Ирина Георгиевна, 63 года, г. Таганрог Виноград кишмиш Столетие выращиваем давно. На зиму постоянно укрываем. Были случаи, когда вымерзал, но всегда с осени укореняем много черенков. Такой сорт просто нельзя забрасывать: урожайный и высокотоварный. Николай, 56 лет, г. Майкоп В моем винограднике сорт кишмиш Столетие занимает один ряд. Покупал в питомнике на наших подвоях. Филлоксерой не поражался. Показывает себя хорошо. Обильный урожай. Идет на продажу свежим и сушим изюм. София, 33 года, г. Черкесск Виноград кишмиш Столетие перед домом посадила два года назад. Жду первого урожая. Черенок взяли в питомнике, соблюдаем все рекомендации: поливаем, подкармливаем перегноем, формируем лозу и обрабатываем. Хотим создать сильный куст.

Селекция «gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)»
Срок созревания Ранне-средние
Масса грозди 400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды 7-10г.
Урожайность 20-30 кг. с куста
Вкус Умеренно сладкий и мягкий
Куст Среднерослый
Морозостойкость -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Филлоксера — главный враг «столетия»

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Справка! Если стоит вопрос «компактности куста», лозу выращивают на подвое.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды «столетия»

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Справка! «сентениэл сидлес» знаменит совершенным отсутствием косточки и поэтому прекрасно подходит для приготовления изюма. В России такие бескосточковые сорта называют кишмишами, а в Америке — сидлесами.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Важно! Настоящим бичом винограда может стать листовая филлоксера. От этой маленькой тли может погибнуть весь виноградник. Единственным средством, позволяющим обезопасить лозу от этой напасти является использование филлоксероустойчивого подвоя.

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

>Фото

Ниже представлены фотографии сорта «столетие».

Отзывы

Из всех моих кишмишей, пока однозначно лучший. По виду, вкусу, товарности — вне конкуренции. Минусы — хотелось бы большей устойчивости (у меня оидиум хватает) и с вызреванием лозы не всё хорошо, даже там где оидиум не гулял. Больше выискивать минусы не хочу, потому что плюсов то больше.

Анатолий

Не знаю кто и как, а я для большего размера ягод прореживаю ягоды в грозди. Удаляю части молодой грозди после цветения и кольцевания.

Евгений

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте «столетие», Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Кишмиш 342 или Венгерский Читать Алёшенькин Читать Долгожданный Читать Бианка Читать Триумф Читать Платовский Читать Велес Читать Кишмиш лучистый Читать Гурман ранний Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

Centennial seedless (Кишмиш Столетие) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: станция Дэвис, Калифорния, США

Описание и основные характеристики: Сентеньел сидлис — высококачественный кишмиш американской селекции, который теперь получил распространение и среди виноградарей любителей. Созревает в конце августа. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 400-500гр. На взрослых кустах средняя масса грозди легко достигает килограмма и более. Ягоды овальные, белые, средней массой 6гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая. Класс бессемянности второй, рудименты не ощущаются при еде. Вкус гармоничный, очень приятный, иногда ощущается легкий мускат. Размер ягоды можно дополнительно увеличить применяя кольцевание побегов или обработки регуляторами роста. Механизированная обработка кустов гиббереллином не рекомендуется, так как снижает плодоносность почек в следующем году, но обработка гроздей, не затрагивая остальных органов куста, допустима. Проводится она через две недели после цветения раствором GA3 25ppm или GA3 20ppm + CPPU 5ppm, масса ягоды при этом увеличивается на 30-40%, но может потребоваться ручное прореживание гроздей. Рекомендуется длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков, так как плодоносность нижних почек невысокая.
Вызревание лозы среднее, черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, выращивается в укрывной культуре. Кусты очень сильнорослые, для прививки рекомендуются средне- и слаборослые подвои, на которых плодоносность почек несколько увеличивается.
По сумме характеристик Кишмиш Столетие стал одним из самых популярных белых кишмишей среди любителей, и хотя урожай сорта не способен к длительному хранению и транспортировке, эти качества чаще всего не требуются, так как нарядные грозди с очень крупной и вкусной бессемянной ягодой быстро распродаются. Товарные качества высочайшие. Ягоды не склонны к растрескиванию. Относительно невысокая плодоносность почек отчасти компенсируется очень крупным размером гроздей, при грамотном подборе шпалеры и формировки кусты получаются достаточно урожайными. Для сорта идеально подойдет горизонтальная система ведения прироста, но и на вертикальных шпалерах со свободным свисанием побегов получают хорошие результаты. При этом грозди оказываются затенены собственными побегами куста, не страдают от ожогов, ягоды не покрываются коричневыми пятнами загара.

Фото сорта винограда Кишмиш Столтетие (Centennial seedless)

>Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

Характеристика и история селекции

Гибрид относят к белым столовым сортам винограда. Были также описаны случаи использования его для производства вина, но в качестве технического винограда сорт распространения не получил. Вино имело довольно бедный букет, в то время как вкусовые и товарные качества свежих ягод оцениваются весьма высоко.

В украинском ОВ «Виноградная элита» для выведения этого винограда в качестве родительских форм были взяты украинский сорт Аркадия и российский гибрид Талисман.

От Аркадии гибрид унаследовал свою высокую урожайность и хорошую транспортабельность, от Талисмана – крупные размеры ягод и гроздей, значительную устойчивость к неблагоприятным факторам. Причём, по своим качествам вновь выведенный сорт превзошёл Аркадию.

Этот виноград известен также под названиями «FVA-3-3» и «Новое Столетие ЗГТУ».

Отличную урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Подарок Магарача и Ркацители.

Виноград «Новое столетие»: описание сорта

Лоза отличается большой силой роста. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 части прироста.

Плодоносящие ветви составляют основную часть лозы. Степень укоренения черенков средняя или выше средней.

Цветок – обоеполый, степень опыления хорошая. Таким же признаком обладают Галахад, Аметист и Атаман.

Особенности плодов:

  • Гроздь имеет коническую или цилиндо-коническую форму, средней рыхлости.
  • Размер гроздей большой. При средней массе около 800 грамм, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
  • Округлые или немного овальные ягоды светло-жёлтые, зеленоватые. В период полной зрелости становятся янтарно-золотистыми, приобретают небольшой загар.
  • Сорт мало подвержен горошению.
  • Масса ягод – до 9 грамм.
  • Плотная и сочная мякоть с небольшим хрустом имеет простой, но гармоничный вкус.
  • Сахаристость плодов достигает 17 %, при уровне кислотности не более 6 г/л.
  • Покрыта ягода тонкой, почти незаметной во время еды кожицей.
  • Созревшие плоды могут долго находиться на лозе, не теряя товарных качеств.
  • Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом.

Не теряют своих качеств при перевозке и такие сорта, как Русвен, Анжелика и Витязь.

Маленькая хитрость. Чтобы ягоды равномерно созревали и не трескались на солнце, желательно не усердствовать с обрезкой листьев. Часть их желательно оставить для небольшого затенения гроздей. >Фото

Визуально ознакомиться с виноградом можно на фото ниже:

Агротехника

Относится этот виноград к раннеспелым сортам. Обычно созревание наступает через 120 дней после начала распускания листвы. Сорт отличается значительной урожайностью.

Раннеспелостью могут похвастать и Плевен, Лия и Кубань.

Учитывая хорошую вызреваемость лозы, высокую степень опыляемости цветков, значительную величину гроздей при культивировании этого винограда рекомендуется оставлять на плодовой ветке не более 8 глазков.

А их суммарное количество на куст не должно превышать 45 штук. Коэффициент плодоношения – до 1,7 гроздей на побег.

Морозостойкость хорошая. В обычных условиях виноград выдерживает морозы до -22 градусов.

Также высокой морозостойкостью обладают Ришелье, Черная Пантера и Пино Нуар.

С лёгким укрытием сорт переносит понижения температуры до -27 градусов.

Справка: Сорт обладает хорошей степенью аффинитета. Привитый на холодостойкие подвои способен успешно переносить ещё более значительные морозы.

Болезни и вредители

Уровень противостояния сорта воздействию милдью оценивается в 3,1-3,5 балла. Наиболее устойчив виноград к заболеванию серой гнилью.

Подверженность гибридного сорта воздействию оидиума – немного выше средней.

Степень подверженности данного винограда болезням сильно зависит от условий выращивания, от конкретных погодных условий сезона. В сухие годы виноград болезням почти не подвергается.

Чтобы уменьшить негативное влияние грибных возбудителей, во влажные годы необходимы дополнительные обработки. Общий уровень устойчивости этого сорта заметно возрастает при оптимальном агрофоне.

Важное значение имеет обеспечение сбалансированным питанием, своевременными подкормками, достаточным водоснабжением.

Профилактика таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак поможет сохранить урожай.

Вредители повреждают этот виноград в небольшой степени. Сорт неплохо противостоит филлоксере. В период созревания гибрид необходимо защищать от нападения ос.

На основании данных сортовых характеристик виноград Новое Столетие является перспективным сортом для выращивания в Украине, Белоруссии и России. Высокая холодостойкость позволяет его продвигать дальше на север.

Отличные товарные качества, невысокие трудозатраты при выращивании делают его привлекательным для культивирования не только в личных приусадебных хозяйствах, но и в промышленном масштабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

Высаживать сорт рекомендуется весной или осенью. На участке, который защищен от холодных ветров. Необходимо заблаговременно подготовить яму для посадки. При выборе места не принимаем во внимание склоны, находящиеся на севере и востоке. Лучшее место – на южной стороне. Подземные воды должны проходить не близко к поверхностному почвенному слою. Потому что из-за близкого пролегания территория по весне может подтопиться. Сорту, растущему на юге, необходимо укрытие на зимний период.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Как поливать и подкармливать виноград Столетие

Поливать необходимо в весеннее и осеннее время года. Потому что грунт должен пропитаться водой. А также быть увлажненным. Когда кустарник цветет, ему также требуется объемный полив. Воду после полива необходимо сохранить посредством мульчирования. Грунт стабильно взрыхляют, убирают сорную траву.

Чтобы получился регулярный и богатый урожай, необходимо в обязательном порядке подкармливать виноградную лозу органикой и минералами. Например, раствором помета птиц, древесной золой. А также препаратом «Кристаллон». Сделает вызревание быстрее препарат «Плантафол».

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Виноград Столетие: отзывы садоводов

Надежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Кишмиш виноград Столетие: видео о сорте
>Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Синоним сорта: Centennial Seedless, дословно переводится «Столетие бессемянное».

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Сорт «Кишмиш Столетие» имеет замечательную приживаемость черенков. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Корнесобственные растения имеют сильный рост. Привитый виноград более ультракомпактный и сжатый.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Использование гиббереллина для данного сорта не желательно.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

>Фото

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Молоденькие черенки, которым не более 6 лет, в зимний период времени следует укрывать, во избежание обморожения корневой системы.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Необходимо производить химическую борьбу или рассталять феромонные ловушки.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Посадочные ямы подготавливают заранее. Их рекомендуемый размер 80х80 сантиметров. Глубина ямки не должна превышать одного метра.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Следует заметить, что виноград «Кишмиш Столетие» при корнесобственной посадке хорошо разрастается. Поэтому черенки располагают не менее чем от трех метров друг от друга.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

>Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Виноград Столетие – лучший кишмиш американской селекции, который завоевал популярность у садоводов по всему миру. Многим виноградарям сорт известен как Сентеньелсидлис, который переводится как «столетие бессемянное». Это название отражает главную особенность сорта – так как у него нет косточек, он идеально подходит для приготовления изюма. Чтобы лучше узнать о винограде Столетие, необходимо ознакомиться с описанием сорта, достоинствами и недостатками, просмотреть фото и видео.

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Важно! После цветения виноград Столетие приостанавливается в росте и не образует пасынков, благодаря чему уход за сортом минимален.

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

Плюсы и минусы винограда кишмиш Столетие

Виноград Столетие, как и другие сорта, имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам садоводы относят:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • холодоустойчивость;
  • не склонен к горошению;
  • не требует сортов-опылителей;
  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.

Несмотря на большое количество достоинств, виноградари выделяют и недостатки винограда Столетие:

  • образует мощный куст, поэтому для выращивания ему необходимо выделить должное пространство;
  • короткий срок годности свежего урожая;
  • для получения крупных ягод необходимо проводить своевременное прореживание.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов.

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Посадка и уход за виноградом Столетие

Для получения хорошего урожая немаловажным является правильно выбранный саженец, подготовка посадочной ямы и дальнейший уход. Качественный посадочный материал должен отвечать некоторым требованиям:

  • саженец винограда Столетие лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках непосредственно перед посадкой;
  • отдавать предпочтение привитому экземпляру, так как он приносит более богатый урожай и имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • здоровое растение должно иметь крепкую, хорошо развитую корневую систему, чем больше корней, тем лучшая приживаемость;
  • приобретать посадочный материал с закрытыми корнями, так как пересыхание главный враг для винограда;
  • качественный экземпляр всегда имеет прочный ствол без механических повреждений и признаков заболеваний;
  • при аккуратном надавливании на почки они не должны отшелушиваться и отпадать.

Опытные виноградари не рекомендуют приобретать саженцы винограда Столетие с листвой, так как она забирает много сил у растения.

Совет! Здоровый саженец можно определить по срезу корня, он должен быть влажным, белым, похожим на сырой картофель.

Выбор и подготовка посадочного участка

Самое главное условие для хорошего роста и развития – это правильно выбранное место и своевременная подготовка участка. Посадочную яму лучше делать на освещенном месте, на южной или юго-западной стороне. Участок для выращивания винограда Столетие должен быть хорошо сохранен от порывистых ветров постройками или живой изгородью.

Так как виноград Столетие с возрастом наращивает мощную корневую систему, виноград высаживают на расстоянии 4 м от деревьев и кустарников.

Почву для посадки начинают готовить за месяц до посадки. Для этого участок освобождают от сорной травы, перекапывают и на кв. м вносят ведро навоза, 150 г древесной золы. Затем землю выравнивают и делают высокие грядки шириной 1 м, высотой до полуметра.

Для защиты от ветра делают бортики из кирпича в виде трапеции. После подготовки грядки устанавливают шпалеру, по которой в дальнейшем будет виться лоза.

За 14 дней до посадки выкапывают лунки размером 50х50х50 см. На дно выкладывают 15 см слой дренажа, 2 ведра перегноя, полкилограмма суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Верхний слой должен состоять из плодородной почвы.

Совет! Так как виноград Столетие образует мощный куст, расстояние между лунками должно быть не менее 2,5 м.

Виноград Столетие можно высаживать весной и осенью, все зависит от климатических условий. Перед высадкой для лучшей приживаемости необходимо подготовить саженец:

  1. Сначала его помещают в холодную воду с добавлением стимулятора роста на сутки.
  2. Вымоченный посадочный материал укорачивают, оставляя 3-4 глазка.
  3. Верхние корешки удаляют, нижние – подрезают на 2 см.
  4. Для защиты от заболеваний растение опрыскивают фунгицидами.

Из подготовленной лунки убирают удобренную землю до дренажного слоя и тщательно ее перемешивают. Питательную смесь укладывают холмиком в лунку и аккуратно на него устанавливают саженец с расправленной корневой системой. Саженец засыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. Высаженный виноград подвязывают к шпалере, обильно проливают, землю мульчируют.

Полив и подкормка

Для полноценного роста и развития винограду Столетие необходим обильный полив. Его проводят несколько раз за сезон:

  • весной – в период распускания листвы;
  • летом – после окончания цветения и при созревании плодов;
  • осенью – во время подготовки к зиме.

Важно! Во время цветения виноград Столетие поливать запрещено.

Сорт Столетие лучше переносит небольшую засуху, чем перелив, поэтому орошение проводят по мере просыхания грунта на глубину 10 см. Избыток воды повысит влажность воздуха, что может привести к появлению грибковых заболеваний.

После полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча сбережет влагу, сохранит корни от прямых солнечных лучей, станет препятствием для появления сорной травы и будет дополнительной органической подкормкой.

В вегетационный период для хорошего развития виноградную лозу необходимо подкормить азотом и фосфором. Для стимуляции созревания плодов кусту необходим калий. Медь добавляют весной и поздней осенью для защиты от морозов.

Виноград Столетие не откажется и от органической подкормки, которую вносят осенью, раз в 2-3 года. Применять гиббереллин виноградари не рекомендуют. Так как он приведет к плохой завязываемости ягод и снизит урожай на следующий год.

Обрезка и формирование

Если приобретен корнесобственный саженец винограда Столетие, то для него необходимо сделать крепкую опору. Формировать будущий куст лучше веерным бесштамбовым способом с количеством рукавов от 3 до 8. Этот способ позволит растению получать больше света, облегчит сбор урожая и укрытия на зиму. У привитых саженцев образуются толстые побеги с короткими междоузльями, поэтому опора им не требуется.

Из описания сорта и фото видно, что виноград кишмиш Столетие образует мощный раскидистый куст. Для стабильного и богатого урожая ему необходима длинная обрезка, так как у основания глазки плодоносят скудно. Обрезку проводят весной до сокодвижения и осенью после первых заморозков. Осенняя обрезка необходима для достижения определенных целей:

  • формирование плодовых звеньев;
  • уменьшение куста для удобства укрытия на зиму;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • профилактика заболеваний.

Чтобы виноград Столетие хорошо плодоносил, его необходимо формировать и обрезать в течение 3 лет весной и осенью. Пошаговая инструкция:

  1. 1 год – весной на центральном побеге оставляют 2 почки, из которых за летний период образуются лозы. Поздней осенью после первых морозов побеги укорачивают, на одном оставляя 2 почки, а у противоположного – 4. На зиму укороченные лозы снимают с опоры и укрывают.
  2. 2 год – весной, после того как минует угроза заморозков, укрытие снимают, а побеги подвязывают к шпалере. Ветви, отрастающие из почек, направляют вертикально вверх или в стороны. Осенью, после листопада, у длинного рукава удаляют 2 побега, а оставшиеся укорачивают на 4 почки, весной из этих почек образуются плодовые ветки. У короткого рукава побеги обрезают, оставляя 2 почки.
  3. 3 год и последующие – осенью, все отплодоносящие побеги обрезают, а молодые укорачивают, на каждом побеге оставляют не более 15 глазков, а на всем растении около 60.

Подготовка к зиме

Виноград Столетие относится к морозоустойчивым сортам, без укрытия может перезимовать при температуре — 23 °С. Но в регионах с суровым климатом молодое растение необходимо тщательно подготовить к холодам.

После плодоношения виноград нужно подкормить, чтобы он набрался сил и смог перенести холод. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения или древесную золу.

Для защиты от заболеваний виноград после обрезки обрабатывают фунгицидами и раствором медного или железного купороса.

После листопада и обрезки, но до промерзания почвы проводят обильный полив. Он необходим для того, чтобы растение получило достаточно влаги перед зимовкой. Такое насыщение спасет корневую систему от вымерзания, так как тщательно пролитая земля гораздо меньше вымерзает.

Виноград укрывают только после того, как ночная температура опустится до — 5 °С. Существует несколько способов укрытия:

  1. Побеги пригибают к земле и накрывают агроволокном. Сверху придавливают кирпичом или присыпают землей.
  2. Лозу укладывают в подготовленную траншею глубиной 30 см и засыпают землей. Сверху накладывают еще 20 см земли, чтобы лоза не вымерзла.
  3. Побеги снимают со шпалеры, скручивают в спираль, связывают и укладывают на землю. Вокруг куста вбивают 4 длинные палки, на которые обматывают агроволокно, минеральную вату или стеклоткань. По окончании работы должен получиться красивый кокон с толщиной стенок 1-2 мм.

Урожайность

Виноград Столетие очень популярен у садоводов и фермеров за высокий, стабильный урожай при правильном уходе. Вызревшая гроздь имеет массу до 1200 г, при этом каждая ягода весит 8-10 г.

Сорт бессемянный, что делает его универсальным в применении. Из него готовят фруктовые салаты, изюм высшего сорта и заготовки на зиму. Благодаря большой листовой пластине, многие хозяйки используют их для приготовления долмы.

Виноград Столетие имеет иммунитет ко многим заболеваниям. По этой причине виноградную лозу опрыскивают фунгицидами только весной и осенью.

Несмотря на устойчивость ко многим болезням, куст необходимо обрабатывать против насекомых-вредителей. Главными врагами являются:

  • Листовертка – гусеницы с быстротой поедают почки, листья, завязи и плоды.
  • Филлоксера – виноградная тля, которая развивается в 2 формах: корневой и листовой. Личинки корневой тли высасывают сок из корневой системы, из-за чего растение ослабляется, усыхает и гибнет. Листовая – поражает листовую пластину образуя на ней вздутые горошины оливкового цвета.

При появлении вредителей виноград Столетие и землю вокруг куста обрабатывают инсектицидами.

Отзывы о винограде Столетие

Елизаров Евгений Кузьмич, 60 лет, г. Анапа Выращиванием винограда занимаюсь давно. Наиболее удачным сортом считаю кишмиш Столетие. Он высокоурожайный, поспевает в середине августа. Ягода вкусная, сладкая с нежным мускатным ароматом. При проведении профилактических мер сорт редко болеет и мало поражается осами. Без потери вкусовых качеств, грозди держатся до первых заморозков. Кузьмина Ольга Павловна, 55 лет, г. Дубна О сорте узнала от соседей. Посадила черенком и не разочаровалась. Виноград Столетие на 3 год после посадки отблагодарил мои труды вкусным, ароматным и сочным урожаем. Виноград использую в свежем виде и для приготовления изюма. Хоть сорт выдерживает минусовые температуры, на зиму ему необходимо укрытие из агроволокна или стеклоткани. Всем садоводам советую посадить на приусадебном участке неприхотливый виноград Столетие.

О винограде Новое Столетие

Сорт виноград Новое Столетие по описанию, фото и отзывам садоводов – это гибрид, выведенный для выращивания в северных регионах. Достоинства сорта:

  • ранний срок созревания;
  • холодоустойчивость выше среднего;
  • вес грозди составляет до 1,5 кг;
  • плодоносящие побеги составляют большую часть куста;
  • молочно-белые или зеленые ягоды большие, сочные и ароматные;
  • для плодоношения не требуются сорта-опылители;
  • хорошая транспортабельность.

К недостаткам многие виноградари относят среднюю устойчивость к заболеваниям.

Виноград Столетие достоин внимания, несмотря на недостатки. Соблюдая определенные правила ухода, своевременно проводя обрезку и профилактику от вредителей, можно получить высокий урожай кишмиша. А вкусные, ароматные ягоды станут любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *