Виноград шираз описание сорта

>
Сира или шираз — как правильно?

Двойная жизнь

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.

Где твоя родина?

Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.

Старосветский стиль

В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.

Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.

Битва стилей: Сира против Шираза

22 Января 2017

Старомодные Сира из северной Роны и новосветские Ширазы. Сдержанная северная красота против жарких страстей. Но какую роль сегодня в винном мире играют эти непримиримые партнеры? Винный писатель Дженсис Робинсон сравнивает воплощения одного сорта винограда.

Студенты винных школ первым делом узнают, что австралийский Шираз и Сира из северной Роны — это все один сорт винограда. Большинство успешных международных сортов путешествуют по миру под одним названием, но только не Сира, который предстает в двух ипостасях. По объему распространения Сира занимает шестое место в мире.

Шираз обычно представляет категорию напористых и сочных вин, которые жарким летом поигрывают мускулами рядом с барбекю. Многим полюбились джемовые ноты, которые можно найти в новосветских Ширазах. Хорошее представление о стиле дают вина долины МакЛарен.

Рекомендация от WineStyle:

Австралийский Шираз на каждый день от винодельни Byrne «Waltzing Matilda» Shiraz, 2014.

Классический Сира представляет противоположный стиль — он более сухой, с чистой ароматикой и порой строгим характером, под стать местности, в которой он произрастает. Борцы за чистоту стиля избегают появления джемовых нот в классическом Сира. Хорошим примером могут считаться вина из Кот-Роти.

Рекомендация от WineStyle:

Попробуйте Сира от легендарного французского винного дома Delas Freres, Cotes-du-Rhone «Saint-Esprit» Red AOC.

Любой винодел, который работает с этим двуликим сортом, должен решить для себя, как ему называть свое вино, Сира или Шираз. В идеале, название должно отражать реальный стиль вина, а не попытку угнаться за модой. Когда австралийские Ширазы переживали период небывалого величия, в Южной Африке и Чили маркировали свои вина как Шираз, пытаясь привлечь внимание любителей австралийских вин из северной Европы.

Рекомендация от WineStyle:

К блюдам из мяса подавайте насыщенный Шираз из ЮАР Diemersdal, Shiraz, Durbanville, 2014.
Сира родом из Чили Leyda, «Canelo» Syrah, 2014.

Во времена моды на все австралийское, крупные производители вин для массового рынка из Калифорнии называли свои вина Ширазом, хотя в регионе принято было указывать название Сира.

Рекомендация от WineStyle:

Акция! Интересный бленд на основе Пти Сира и Сира из Калифорнии Hess Select, «Treo», 2012.

Рэндалл Грэм по прозвищу “Мистер Ронское Сердце” создал в Калифорнии Сира в традиционном стиле Роны Syrah «Le Pousseur», 2012.

В Австралии некоторые производители начали идентифицировать свои вина как Сира, дабы показать идеологическую близость к стилю северной Роны. Это более свежие и сбалансированные вина, которые демонстрируют иной путь развития виноделия в южном полушарии. Джулиан Кастанья из винодельни Beechworth был одним из первых, кто назвал свое смелое вино Сира. Прославилось на этом поприще и знаменитое производство Rosemount Estate, чье Сира со старых лоз под названием Balmoral Estate входит в число лучших представителей вин из Австралии и имеет прекрасный потенциал для гармоничного старения.

Рекомендация от WineStyle:

Шираз с добавлением ароматного Вионье (по французской традиции) Wirra Wirra, «Catapult» Shiraz, 2015.

Над этими хитросплетениями я раздумывала во время сравнительной дегустации представителей обоих стилей из Нового и Старого света. Дегустация была организована представителями семьи Salomon, которые в 1998 году высадили лозы Шираза на полуострове Флерие (Австралия). Бриллиантом в короне Salomon Estates является Шираз Alttus, урожай для производства которого собирают в верхней части виноградника. Несмотря на наименование Шираз, вино напоминает тонкое Сира из прохладной северной Роны.

Рекомендация от WineStyle:

Северную Рону представляет Сен-Жозеф от культового домена Georges Vernay Domaine Georges Vernay, Saint-Joseph AOC, 2014.

В слепой дегустации приняли участие опытные винные критики из Европы и Австралии. Стоит заметить, что подобные сравнительные дегустации с участием лучших австралийских и европейских образцов проходили не так уж часто. Мало кто сравнивал культовое вино Penfolds Grange c грандами из северной Роны на таком уровне. Возможно, происходило это из-за существенных различий между Сира и Ширазом. В наши дни ситуация начала изменяться.

Более простые представители обоих направлений показали приверженность своим корням. Австралийцев было довольно просто отличить от европейцев.

Рекомендация от WineStyle:

Австралийский Шираз от признанного мастера из северной Роны Мишеля Шапутье. Дженсис поставила этому вину 17/20: Tournon, «Shays Flat Vineyard» Pyrenees Shiraz, 2012.

Среди высоких вин все сложилось не так однозначно. Ожидаемо ярко проявило себя Penfolds Grange, которое отличилось выдающейся концентрацией, нотами сиропов от кашля и эвкалипта. 2 винтажа Salomon Alttus в моих заметках оказались указаны как «практически точно северная Рона». Только один жаркий винтаж выдал реальное происхождение этого вина.

Северная Рона от Мишеля Шапутье притворилась австралийцем. Это не так уж сильно меня удивило, ведь помимо Франции Мишель производит вино в нескольких регионах Австралии.

Немного огорчило обычно монолитное Chave Hermitage 2003 из северной Роны, самое дорогое вино в дегустационной линейке 2003 года. Оно было чрезмерно развитым, хотя условия хранения сложно было поставить под сомнения — норвежская винная монополия, где покупалось вино, славится идеальными условиями.

Я спросила Бертольда Саломона, собирался ли он когда-нибудь маркировать свое вино как Сира, ведь оно так сильно напоминает северную Рону. Он ответил – «Нет. А что, нужно было?»

5 лучших Сира/Шираз по итогам дегустации:

Сира, Шираз (Syrah) виноград — описание и характеристика сорта, вкус вина

Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции. Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин. Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте .

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив.

В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

Лоза

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по .

В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Уход

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать .

Для профилактики от вредителей и заболеваний следует сбрызгивать кусты раствором Нитрафена.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

>Видео

В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Сира (виноград)

У этого термина существуют и другие значения, см. Сира.

Сира

Цвет

чёрный1

VIVC

Медиафайлы на Викискладе

Сира́, или Шира́з (научное название: Vitis vinifera ‘Syrah’) — сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых вин, как традиционных сухих, так и сладких креплёных. Некоторые производители также экспериментируют с производством игристых вин.

Происхождение

Легенды о происхождении Сира связаны с одним из синонимов его названия — Шираз. Шираз, один из самых древних городов Ирана, (недалеко от Персеполя, резиденции Ахеменидов), в котором производили известное вино «Ширази». Легенды утверждают, виноград «Сира» был выведен в Ширазе, а затем был доставлен в регион Рона — Альпы. Сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом имени собственного «Шираз».

Регион Рона — Альпы (Франция)

Проведённые в 1999 году генетические исследования показали, что Сира и сорта-родители (Mondeuse Blanche, Dureza) происходят из ограниченного района на юго-востоке Франции, расположенного в непосредственной близости от северной Роны.

Распространение

В настоящее время выращивается практически повсеместно в странах, производящих вино. В частности, в значительных количествах выращивается на юге Франции (под названием Сира), в Австралии (под названием Шираз), Италии, США, Южной Африке, Чили, Аргентине. Даёт тёмные, густо окрашенные вина, хорошо созревающие и выдерживающие длительное хранение. Вкус вина, произведённого в Австралии, несколько отличается от вкуса вина из винограда сира, произрастающего во Франции .

> Описание

Сира — технический сорт винограда для производства красных и розовых вин, среднего срока созревания. Имеет низкую урожайность, которая является условием хорошего вкуса вина .

> Примечания

Ссылки

  • Сира
  • Сира (Syra, Sirah)

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Единый и многоликий: сира — шираз

16 Августа 2012

Этот тёмный виноградный сорт подобен алмазу, блистающему множеством граней. В Австралии и Америке его зовут Шираз (Shiraz), а в Европе — Сира (Syrah), Сирак (Sirac). Список его французских альтернативных имён продолжает Инен Нуар (Hignin Noir), так называют Сира в альпийском местечке Кремьё. В окрестностях Бургуана можно встретить Сира под названием Кандив (Candive), в регионе Ля-Тур-дю-Пан — Антурнерен (Entournerein), а в Сен-Марселлене — Марсан Нуар (Marsanne Noire). Под именем Серен (Serenne, или Sereine) он известен в Сен-Марселлене, а в Кот-Роти его кличут Серин (Serine).

Среди французских вторых имён Сира встречаются звучные Антурнерен Нуар (Antournerein Noir), План-де-ля-Бьон (Plant de la Biaune) и просто Бьон (Biaune). Итальянский Сира выступает под именем Бальзамина (Balsamina), Россиссимо (Rossissimo), Увино (Uvino), Ланселотта (Lancelotta) и Анчеллотта (Ancellotta).

Сегодня существует 16 клонов Сира. Во всём мире посажено 110 тысяч гектаров виноградников Сира-Шираза. 50 тысяч приходится на Францию, 40 — на Австралию и 7,5 — на Калифорнию. Этот сорт славится своими способностями к адаптации. Он неприхотлив, не боится ни жары, ни холода, поздно цветёт и быстро созревает, и, что немаловажно, устойчив к болезням. Можно сказать, что на богатых почвах он плодовит, а на бедных способен рождать великие вина. Лоза Сира-Шираз плодоносит больше ста лет, и чем она старше, тем ценнее сок её ягод.

В прохладных регионах лоза Сира даёт умеренно окрашенные терпкие вина со вкусом красной смородины, сильным тоном перца и ароматами мяты и оливок. Эти вина обладают живой кислотностью и сухими танинами. В тёплых регионах и при низкой урожайности Шираз рождает богатые и мягкие тёмные вина с фруктовым ароматом и сладостью во вкусе. Они обладают сдержанными танинами и хорошо развиваются в дубовых бочках. Австралийские виноделы изобрели для Шираза «ассамбляж бочек», используя 20% бочонков из нового американского дуба и 80% — из французского. Ароматы французского дуба мягче, а у американского аналога ярче. Использование маленьких бургундских «пиес» из нового американского дуба позволяет стабилизировать цвет вина и сгладить его структуру.

Лоза Сира-Шираз становится с каждым годом всё популярнее, заслуживая доверие и виноделов, и потребителей. Она надёжней, чем Пино Нуар, и выразительней, чем Каберне. При том, что Сира всегда может похвастаться насыщенностью цвета, высокой спиртуозностью и ягодно-фиалковыми ароматами, вкус его всегда мощный и разный. Не существует такого вкуса, который можно посчитать типичным для Сира. В сложном букете меняются нюансы и оттенки, переливаясь редкими нотами кожи и трюфеля, земляники и сирени, перца и корицы, кофе и шоколада, смолы и дыма.

Утверждение, что Сира расширил границы вкуса, не является преувеличением. Метаморфозы Сира-Шираза впечатляют. Он может блистать изысканностью и утончённостью, будучи выходцем из французской провинции Эрмитаж, а может стать эффектным и дерзким в руках австралийских виноделов Долины Баросса. Благодаря высокой танинности и концентрированному вкусу в винах премиум-класса Сира проявляет лучшие свойства при выдержке 15 и более лет.

За двумя основными названиями одной лозы скрываются два противоположных характера: происходящий от французских традиций Северной Роны строгий Сира и пылкий новаторский южно-австралийский Шираз. Различие двух стилей даёт возможность любить это вино в равной степени и почитателям классики, и поклонникам яркого экстрима.

Можно найти вино и в сортовом, и в купажированном варианте. Существует условное разделение по стилю всех вин из Сира-Шираз:

  • 100% Сира и Шираз (Сира из провинции Эрмитаж и Шираз из Австралии)
  • Купажированные вина Сира с добавлением ароматного Вионье (вина Кот-Роти)
  • Шираз, смешанный в равных пропорциях с Каберне Совиньон (Шираз-Каберне)
  • Сира с примесями Гренаша и Мурведра (стиль Шатонёф дю Пап из Южной Роны)
  • Сира используется также для изготовления розовых вин, портвейнов и красных игристых вин.

История

Несмотря на попытки объяснить происхождение сорта персидскими корнями по названию города в Иране или легендами, где фигурируют древнеримские Сиракузы, правильной считается гипотеза, подтверждённая генетической экспертизой. В 1998 году в результате исследований было установлено, что Сира был получен путём скрещивания лозы Мондёз Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи и разновидности Дюреза (Dureza) из региона Ардеш.

В ожидании мирового признания Сира-Шираз в течение нескольких десятилетий улучшал свои качества и совершенствовался. С конца 18 века его использовали в Бордо, добавляя в купажи лучших вин Эрмитажа уровня Шато Марго (Château Margaux) и Шато Лафит (Château Lafite).

С 20-х годов, когда австралийские столовые вина исчерпали свой ресурс, Шираз неожиданно проявил себя в креплёных винах в стиле порто и бренди. В 60-х годах из него стали делать игристые вина, а уже через десяток лет началось возрождение сухих вин, и Шираз получил возможность блеснуть своими способностями.

Вина Северной Роны в конце 70-х стали выходить на уровень того качества, за которое их называют великими. Немалый вклад в популяризацию вин этого региона Франции внёс Роберт Паркер. Известный эксперт, который «дал путёвку в жизнь» бордоским и бургунским винам, обратил свой взгляд на Долину Роны. Его восхитили мощные вина Марселя Гигаля из провинции Côte-Rôtie, и он воздал им должное в своих высоких оценках.

Количество виноградников Свереной Роны росло стремительными темпами. Многие австралийские виноделы начали имитировать французский стиль, и великолепным решением оказалось купажирование Шираза с Каберне Совиньоном.

Cреди тех, кто в Австралии был одержим идеей создания долгоживущего вина, большого успеха достиг австралиец Макс Шуберт. Он ориентировался на лучшие бордоские вина, и именно он сделал ставку на Шираз и бочонки из нового дуба. Первый его винтаж Penfolds Grange, появившийся в 1956 году, не был оценен по достоинству. Экспертная комиссия не поддержала новое вино, признав его неперспективным и запретив дальнейшие эксперименты. Упорному виноделу из Долины Баросса пришлось тайно вести работы по винтажу, и через 6 лет после провала на суд общественности было представлено вино Grange Hermitage 1955 года. Этот момент можно считать началом триумфа австралийского Шираза. В 80-е годы баросский Шираз стал моден не только в Австралии, но и в Британии, потихоньку завоёвывая мировое признание.

Сегодня, через полувековой промежуток времени, вино Penfolds Grange (слово Hermitage пришлось убрать по просьбе виноделов Эрмитажа Долины Роны) остаётся самым знаменитым из новосветских вин. А теория Шуберта, отрицающая обязательное соблюдение терруара, до сих пор жива. Стиль Grange предполагает ассамбляж Шираза из различных регионов Южной Австралии, и это совсем не обязательно виноград из одной Бароссы.

Победоносную биографию успеха Сира-Шираза продолжили достойные виноделы из разных стран. История этого сорта продолжается и по сегодняшний день.

Французский Сира

Во Франции Сира занимает лишь 20% виноградников красных сортов после Мерло, Кариньяна, Кренаша и Каберне Совиньона. Родина этой лозы— Долина Северной Роны, но самые большие виноградники Сира находятся в Лангедок-Руссийоне (30 тыс. га) и Провансе (11 тыс. га). Здесь достаточно прохладный климат, и виноградная лоза получает тепло от гранитно-известняковых пород, нагревающихся за день. Самым ярким букетом может похвастаться Сира, выросший «поближе к солнцу», в высокогорных районах.

В аромате ронского Сира распускаются цветы: гвоздики, фиалки и даже розы (в Hermitage). В его вкусе слышатся ноты черники, малины и земляники (Saint Joseph). Эти вина могут характеризоваться оттенками тмина, тимьяна и фенхеля. Потребители обожают французский Сира за его насыщенный цвет, бархатистую текстуру и выраженные ноты специй.
На севере Долины Роны Сира дарит винам привкус дыма и дикие травянистые ноты, а южный Сира придаёт вину землистые оттенки. В Северной Роне Сира стал единовластным королём, вытеснившим другие красные сорта. Официальным основным сортом его признали пять апелласьонов: Кроз-Эрмитаж (1428 га виноградников Сира), Сен-Жозеф (1005 га), Кот-Роти (229 га), Эрмитаж (134 га) и Корнас (102 га), причём Кот-Роти и Корнас специализируются только на красных винах.

Эрмитаж давно гордится своими великими винами, олицетворяющими союз мощи и изысканности. На королевских столах вина этого апелласьона Долины Роны господствовали раньше, чем там появилось благородное бордо.

Сира от Hermitage часто выступает в купажах с Марсаном и Руссаном. В Эрмитаже все виноградники располагаются на трёх холмах, и терруар явственно чувствуется во вкусе местных вин. Производители Эрмитажа имеют мировую известность. По винам компании Гигаль все остальные виноделы сверяют своё качество. На убеждённого сторонника изоляции и терруаров М.Шапутье равняются винные дома и хозяйства разной величины и статуса. Компания Домен Жан-Луи Шав прославила Эрмитаж яркими ассамбляжными винами.

Сира в Эрмитаже проявил лучшие свойства, присущие этому сорту. Ценность редких вин Эрмитажа растёт одновременно со стоимостью. Площадь этого апелласьона больше никогда не будет увеличиваться, и принцип терруара здесь возведён в ранг престижа.

Кот-Роти — самый северный апелласьон правобережной части Долины Роны. Два основных склона Cote-Rotie (Кот Блонд и Кот Брюн) рождают нежные элегантные вина с низкой спиртуозностью. Равнинные хозяйства выпускают более лёгкие вина. На сегодняшний день известно более полусотни местных наименований вин, но всех их объединяет общее название Кот-Роти. Сира здесь часто соседствует в паре с ароматным Вионье. Имена многочисленных героев Кот-Роти у всех на слуху. Это винодельческие хозяйства Жан-Мишель Жерэн, Жан-Люк Коломбо, Домен Мишель и Стефан Ожье и многие другие.

Корнас раскинулся на правом берегу Роны на солнечных юго-восточных склонах. Среди поклонников вин от Cornas были замечены кардинал Ришелье и два Людовика — XI и XV. Создавая зрелые вина с древесными тонами, преуспели многие компании, среди которых Домен Ален Вож.
Кроз-Эрмитаж владеет самыми обширными виноградниками Сира в Северной Роне. Вина от Crozes-Hermitage обладают большей кислотностью и свежестью, чем их аналоги в других апелласьонах. Благодаря высокой урожайности и автоматизации процесса сбора винограда вина из Кроз-Эрмитажа доступны по ценам при хорошем качестве. Среди добротных производителей Кроз-Эрмитажа — компании Домен Жиль Робин и Домен Шарль Тома.

Сен-Жозеф с центром в городе Турнон имеет огромную территорию, пригодную для выращивания Сира. Красивые и стильные вина от Saint-Joseph узнаваемы ароматам специй. Среди лучших производителей — Домен Ив Кюйерон, Андре Перре и другие.

Вина Южной Роны основаны на сорте Гренаш, а Сира занимает второе по значимости место. Легендарный виноградник Шатонёф дю Пап сделал Южную Рону знаменитым регионом. Технология вин от Chateauneuf-du-Pape всегда соблюдается строжайшим образом, что позволяет винам Шатонёф дю Пап всегда оставаться на высоте. Славу апелласьону приносят производители, такие как Виньёбль Брюнье, Жером Кио, Шато Жигоньян. Они заставляют заиграть все лучшие свойства Сира в уникальном букете драгоценного вина.
Умеет работать с Сира и Кот дю Рон, основной апелласьон Южной Роны. Винодельни Треш, Домен Шарль Тома, Домен д’Андезон и Перрен э Фис много раз доказывали это. Кот дю Рон отдаёт приоритет сортам Гренаш, Сенсо и Сира. Эти три кита красного виноделия творят настоящие чудеса. Всё больше виноградников этого апелласьона выпускают вино под собственным именем. Среди них Кот дю Люберон со своим хозяйством Марренон и Кот дю Ванту с винодельческими компаниями Домен де Тара и Шато Пескье.
Лангедок-Руссийон стали использовать потенциал Сира лишь во времена его массового признания, 40 лет назад. Сегодня успешно используют Сира компании Барон Филипп де Ротшильд С.А., Монтиак, Джордж Дюбеф и Шато Бельзо. Не отстают от них и Домен Монтариоль Дегрот, Мас де Дома Гассак и Шато Сен Николя. Отличные вина, в ассамбляже которых присутствует Сира, выпускают Шато де Коминь, Домэн Ж. М. Буало и Домэн Ларош.

Большая часть Сира дают жизнь местным винам Рays d’Oc, где доля Сира должна быть минимум 20%. Официально разрешено использование Сира в апелласьонах Кот дю Руссийон и Кот дю Руссийон Вилляж, но при этом винное законодательство запрещает производить моносортовые вина из Сира, то есть этот сорт здесь может присутствовать только в ассамбляжном варианте. Этот запрет сдерживает местных виноделов конкурировать с мировыми лидерами.

По этому же самому закону Прованс тоже не имеет прав на производство 100% Сира. Здесь этот сорт может быть лишь основой для крю 50 на 50 с Каберне Совиньон. Но если хорошо поискать, можно найти прованское моносортовое Сира под маркой местного вина.

Среди лидеров Прованса, использующих Сира — компании Шато Рубин и Домен Бюнан.

Французские виноделы выделяют две разновидности Сира: высококачественный вариант с мелкими ягодами Пти Сира и Грос Сира, более продуктивный сорт с крупными ягодами, являющийся разновидностью Мондёз. В Австралию был увезён сорт Пти Сира.

Австралийский Шираз

Шираз — визитная карточка Австралии. Здесь Шираз занимает 44% виноградников всех красных сортов, из него делается 40% моносортовых вин и 20% кюве. В этой жаркой стране особенно хорошо себя чувствуют старые лозы, корни которых способны доставать влагу с 50-метровой глубины.

В австралийском Ширазе проявляется кофе и шоколад, тёмная вишня и чёрная слива, шелковица и ежевика. Сортовой стержень австралийского Шираза составляют очень тёмный цвет и лёгкий аромат гари в приправленном солью и перцем букете.

В 1832 году Джеймс Базби впервые привёз Шираз в Австралию под именем Эрмитаж. Сперва его использовали только в ассамбляжных винах. Шло время, и на сцену австралийского виноделия вышел Макс Шуберт со своим великолепным Гранж Эрмитаж (Grange Hermitage). Позже лозу прославило редкое и ценное вино Henschke Hill of Grace, которое в отличие от Гранжа, заявило свою преданность одному единственному терруару.

Характерная особенность австралийских великих вин — их плотность и насыщенность. Более плотные, мощные и чувственные Ширазы происходят из Долины Баросса. Здесь популярны компании Чарльз Мелтон, Элдертон, Ялумба и Хентли Фарм. Качественные вина можно приобрести у местных хозяйств Гринок Крик, Торбрек, Крансвик, Торн-Кларк и Хеншке.

Ширазы прибрежных виноделен из Долины Клер (такие, как Джим Барри и Тим Адамс) обладают свежим ментоловым оттенком. Вина из Долины Хантер имеют ноты кожи и земляные оттенки, а великие местные вина легко узнаваемы по шоколадным нотам. В Долине Хантер хорошую репутацию имеет винодельческое хозяйство Тиррелз Вайнз.

В компаниях Центральной и Южной Виктории, таких как Джаконда, Буллер Вайнс и Литторе Фэмили Вайнс, можно встретить вина с нотками специй, как у французских вин из Долины Роны. Вина долин Кунаварра и Виктория могут похвастаться хорошим балансом кислотности и танинов. На западе Австралии вина равняются на продукцию компаний Плантагенет Вайнс и Франкленд Эстейт.

В жарком Новом Южном Уэльсе процветают компании Вестенд Эстейт и Каселла Вайнз, а в особенно благоприятной для Шираза Долине Макларен — Ту Хэндз, Вирра Вирра и Фокс Крик.

В Юго-Восточной Австралии известно хозяйство Линдеманс, а Южной Австралии среди фаворитов можно назвать Пенфолдс, Оксфорд Лендинг и Хартлэнд.

Всё чаще и чаще прослеживается тенденция, когда австралийские виноделы, желающие подчеркнуть стиль своих вин, отказываются от названия Шираз, используя исконное имя Сира.

Кроме великих австралийских Ширазов, в Австралии производится множество лёгких и недорогих вин из этой лозы. Они пьются, как фруктовый сок, и не всегда удостаиваются стеклянной тары, но на австралийском рынке, не захваченном молодым божоле, они занимают достаточно большой объём. Можно сказать, что австралийские виноделы довольно расточительно относятся к возможностям Шираза. Этому способствуют и высокие урожаи, и обширные территории виноградников. Значительная часть Шираза используется в купаже с Каберне Совиньоном.

Лицо Австралии представляют и молодые популярные австралийские Ширазы, и стильные великие вина из старых австралийских лоз Долины Баросса, и перечные Ширазы их прохладных регионов Австралии, и оригинальные землистыми нотами вина из Долины Хантер. Каждый из этих стилей вин по-своему хорош, и все вместе они составляют славу далёкому континенту.

…и другие

На территории США Калифорния, Техас и Вашингтон вплотную занимаются культивацией сорта Сира. Калифорния является не только передовиком американского виноделия, но и реальным конкурентом для компаний Долины Роны.

В 80-х появилась активная группа «ронских рейнджеров», перенимающих традиции французского виноделия. Рэнделл Грэм из компании Бони Дун Винярд стал первопроходцем, заменив Мерло и Каберне малоизвестным сортом Сира. Инициативу подхватили другие производители, и группа из 20 виноделов в 1997 году превратилась в Ассоциацию, выйдя за границы Калифорнии.

Качество калифорнийских вин отменное. Некоторые хозяйства, такие как Хесс Коллекшн Вайнери из Долины Напа, уже могут похвастаться солидным возрастом лоз. Элитные вина, не уступающие французским, производят калифорнийские компании Клайн, Монтес и Кастелло ди Амороса.

Вашингтон имеет значительный потенциал для производства великих вин из Сира. Среди местных винных домов особенно популярны Коламбия Крест и Шато Сент Мишель.

В Швейцарии Сира приобрёл успех в 80-е годы. Лучшими считаются склоны южного кантона Вале. Сира получил местное название Brises (Песочник) благодаря сланцево-песчаным почвам, на которых он чувствует себя великолепно. Сегодня 130 гектаров швейцарских виноградников заняты под Сира. Местные вина отличаются своим стилем. Они делаются из чуть переспелого винограда. Лучшими считаются кюве от Benoit Dorsaz или Jerome Giroud.

В Испании и Португалии Сира только набирает обороты. Здесь Сира чаще всего выступает в компании с Каберне Совиньоном и Сенсо. Долгий пряный вкус и отчётливый аромат наряду с невысокими ценами привлекают широкий круг покупателей. Часто работают с Сира компании Эдра, Гратавинум, Альваро Паласиос и Каса Гран дель Сиурана. Особым очарованием вин на основе Сира отличаются каталонские винные хозяйства Грамона, Селлерс Барония де Монсант, Унио Аграриа и Торрес. Самобытные красные вина компании Анима Негра с Балеарских островов. Отличные вина выпускает андалусская винодельня Бодегас Барбадийо из подрегиона Херес. Слово «Сира» можно прочитать на этикетке испанских производителей: Костерс дель Сиурана, Лос Алхибес, Маркес де Гриньон, Маркиз де Рискаль и Доминио дель Плата. Используют этот сорт и винные дома Селлер Валь Ляк, Бодегас Люсон, Бодегас Кастибланке, Портал дел Приорат, Мас Мартинет Витикульторс С.Л., Клос Могадор и Парес Балта.
В португальской Долине Доуру у компании Кинта до Новаль можно найти землистые красные вина по низким ценам.

В Италии много регионов экспериментируют с Сира. Тоскана выпускает интересные сложные вина. Здесь трудятся известные производители Антинори, Деи Мария Катерин, Тенименти Луиджи д’Алессандро Манцано, Энрико Фосси и Дуемани. Сира активно используется при производстве супертосканских вин.

Ароматными обволакивающими вкусными винами славятся тосканские компании Касадеи, Микеле Сатта, Гуиччардини Строцци и Кампо ди Сассо. Выразительные тосканские вина делают всевозможные «тенуты» и «кастелло»: Тенута Арджентьера, Тенута Кантагалло, Кастелло ди Монтефьорале, Кастелло Банфи и Кастелло дель Терриччио.

Сицилия тоже может похвастать виртуозным владением купажирования, используя Сира, выращенный в островных виноградниках, обдуваемых морскими ветрами. Гениальными мастерами слывут виноделы компаний Виникола Томбакко, Кузумано, Планета, Бальо дель Кристо ди Кампобелло и Азьенда Агрикола Спадафора. Сицилианские вина добрые и тёплые, наполненные щедрыми дарами южной земли. Сицилианский Сира можно найти и у винных хозяйств Мичели, Доннафугата, Фирриато, Фонтоди, Принчипи ди Бутера, Тенута Рапитала, Зисола, ВолоРоссо и Приматерра.

Элегантными винами известна компания Аллегрини, винодельня из Венето. Компании из Пьемонта Фонтана Кандида, Децани, Черетто, Микеле Кьярло, Прунотто, Маттео Корреджиа и Элио Алтаре вносят свой вклад в географию Сира. Итальянские имена Ле Крет, Елена Вальх и Бишелья также знакомы любителям вина. Не отстают представители Сардинии (Кантина Меза) и испанской Каталонии (Селлерс Барония де Монсант).

В ЮАР используют промежуточный подход в виноделии: между французским и австралийским стилями. Хоть на большинстве виноградников растут бордоские лозы, сорт Сира здесь называют на австралийский манер — Шираз. Встречается и название Сира, применяемое относительно исконно ронских клонов. Чаще всего эти вина пьют молодыми. Климат, огромные территории, богатые почвы дают винодельням ЮАР большие возможности для расцвета местного Шираза. Среди компаний, осваивавших этот сорт, можно назвать Симонсиг, Спайс Ру, Сади, Cтеллензихт и Глен Карлоу.

В Южной Америке Чили и Аргентина с 90-х годов стали применять Сира. До этого времени ставка делалась лишь на Каберне Совиньон, Мерло и Карменер. Лозы пока молоды, но потенциал этих регионов высок. Из Сира выпускают хорошие недорогие вина. Они ещё не доросли до великих в силу своей молодости. В Чили есть винодельческие компании, которые смогли заработать себе отличную репутацию. Среди них Вентискуэро, Вальдеспино, Каза Ляпостоль, Вью Манент, Милламан, Пунта Ногаль и Коно Сур.

Сильными сочными винами славятся компании Барон Филипп де Ротшильд, Эчеверрия, Виллард Эстейт, Веранда. Вина, напоминающие ронские, производят хозяйства Сан Педро, Санта Каролина и Кло Кебрада де Макул.

Есть целый ряд винных домов, название которых начинается с характерного южно-африканского словечка «винья»: Винья Аквитания, Винья Арболеда, Винья Гарсес Сильва Лимитада и Винья Калитерра.
Аргентининские вина часто могут похвастать тонами варенья и оливок. Здесь любят соединять Сира с Мальбеком. В Аргентине Сира нередко скрывается под названием Бальзамино. Среди лучших аргентинских компаний Фамилиа Зуккарди, Бодега Коломе, Кло де лос Сьет и Вина Санта Круз.

В Новой Зеландии вина похожи на ронские, полученные в холодные годы. Они лёгкие, чистые, живые. В них чувствуется аромат красных фруктов, а во вкусе часто присутствует перчинка. Новозеландский Сира успешно выращивают здесь производители из Хокс Бей: Те Мата и Уайлд Рок. Громкие имена компаний Шуберт и Крегги Рейндж вызывают почтение не только у местных жителей, но и на экспортных рынках.

В Ливане можно найти экзотические вина компании Шато Ксара. В них Сира выступает в купажах с обязательным Каберне Совиньоном, в который добавляется или Каберне Фран, или Пти Вердо.

Если вы видите на этикетке, что вино изготовлено из Сира или Шираз, вы должны быть готовы к приятному сюрпризу, потому что эта лоза создана для того, чтобы дарить радость и новые впечатления.

Вам может понравиться

Сорт винограда Шираз (Сира)

Среди технических сортов винограда особой популярностью пользуется Шираз (Shiraz) – так его называют в Америке и Австралии. Во Франции сорт известен как Сира (Syrah) и Сирак (Sirac). К тому же, в разных областях страны его именуют по-разному: Серин, Серен, Инен Нуар, Марсан Нуар, Антурнерен Нуар, Кандив, План-де-ля-Бьон. Звучные имена получил сорт в Италии: Ланселотта, Анчеллота, Увино, Россиссимо, Бальзамина.

Основное предназначение элитного винограда – изготовление марочных вин. Но ягоды также широко используются в кулинарии. Из них делают сок, морс, компот, варят варенье и джем, используют при выпечке пирогов и шарлоток.

Описание сорта

Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.

Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.

Характеристика винограда

Для гроздей характерны средняя плотность, небольшие размеры и коническая форма. Весят они 100-120 грамм. Ягоды удлиненно-круглые, относительно мелкие, покрыты тоненькой, но плотной кожицей. Окрас – фиолетово-черный, благодаря чему они похожи на алмаз, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная и мясистая, сок светлый.

Урожайность не очень высокая. Каждая лоза дает 200-300 грамм плодов, что значительно меньше по сравнению с другими техническими сортами. Но низкая урожайность компенсируется сочностью и мясистостью ягод благодаря хорошему освещению солнечными лучами.

Калорийность ягод невысокая – 70 килокалорий на 100 грамм. При переработке она немного повышается. Энергетическая ценность вина – 85 килокалорий, сока – 150.

Кислотность и сахаристость

Кислотность ягод влияет на продолжительность хранения вина. Она варьирует в зависимости от региона произрастания винограда: в Австралии – 6-8,5%, во Франции – 7-9%. Следует знать, что повышенная кислотность повышает аппетит и вызывает жажду.

Еще одна важная характеристика – сахаристость. В ягодах, выращенных в Европе, она равняется 16-21%, а в Австралии – 15-19%. Сахаристость существенно влияет на качество вина. Чем она выше, тем дороже и популярнее напиток.

Вкусовые качества

Вкус и цвет плодов существенно варьирует в зависимости от того, где и в каких условиях произрастает виноград. В прохладных регионах окрас ягод умеренный, а вкус терпкий с живой кислотностью, с нотками красной смородины и перца, с ароматом оливок и мяты.

В теплом климате и при низкой урожайности ягоды темные, сладкие, имеют фруктовый аромат. Также они могут приобретать привкус трюфеля, земляники, малины, ежевики, черники, вишни, сливы, чернослива, шелковицы, кофе, шоколада, корицы, тмина, фенхеля, тимьяна, аромат сирени, фиалки, гвоздики, розы, травы, кожи, дыма, смолы.

Вино из Сиры отличается многогранным вкусом и неповторимой терпкостью, что привлекает как непрофессиональных дегустаторов, так и опытных сомелье. Подробнее вы можете ознакомиться с ним на видео ниже:

Полезные свойства

Ягоды содержат витамины (особенно много витаминов группы В), антиоксиданты, ликопин, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, щавелевую), минеральные элементы.

Благодаря богатому составу виноград Шираз оказывает благоприятное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от мигрени;
  • активирует сердечную деятельность;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает концентрацию холестерина и содержание сахара;
  • повышает уровень гемоглобин, что способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает развитие анемии;
  • выводит соли;
  • снимает отечность;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • служит для профилактики сахарного диабета и инсульта;
  • обеспечивает правильное формирование скелета, что особенно важно для детей;
  • ускоряет восстановление после усиленных физических нагрузок;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • повышает либидо;
  • способствует лечению бесплодия;
  • улучшает цвет лица;
  • сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и образования злокачественных опухолей.

Особенно рекомендованы ягоды людям, страдающим артритом, ревматизмом, имеющим проблемы в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нюансы выращивания

Сорт винограда Сира отлично растет в различных климатических зонах и на разных грунтах, хотя предпочитает области с теплым климатом и большим числом солнечных дней. Растения отлично переносят жару и холод, но не любят засухи и сильных ветров.

На богатых почвах кусты дают высокие урожаи, а на бедных, хотя урожайность сильно уменьшается, ягоды приобретает неповторимый вкус, что значительно повышает стоимость вина.

Лоза способна плодоносить более ста лет. К тому же, с возрастом повышается ценность ягод, так как сок становится более густым, а букет – насыщенным, что сказывается на стоимости вина.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы весной или осенью, до наступления устойчивых заморозков.

Для виноградной плантации следует подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра, участок, желательно с глубоким (более трех метров) залеганием грунтовых вод.

Правила ухода

В характеристике сорта указывается, что его главные требования к уходу – достаточное количество солнца и регулярный полив. Периодически следует вносить подкормки и производить профилактические обработки. На зиму кусты необходимо хорошо укрывать, весной и осенью обрезать.

Рекомендации по срокам и порядку сбора урожая

Чтобы ягоды не потеряли вкусовых и товарных качеств, урожай нужно собирать в начале-середине августа. При этом нужно внимательно следить за спелостью, чтобы не срезать грозди раньше времени, из-за чего они не смогут раскрыть весь вкусовой букет, и не допустить переспевания, что приводит к потере вкуса и полезных качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *