Виноград моченый с горчицей

Мочёный виноград

Мой любимый продукт — мочёный с горчицей виноград!
Средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью идеально подходят для переработки винограда — мочения. С учётом готовности начиная с ноября — настоящий новогодний рецепт для праздничного стола! Я использую Тайфи розовый. В более северных краях рекомендую Кобзарь: более хрустящего сорта я ещё не видел! Подойдут и любые другие, если ягоды не водянистые.

Приведу пошаговый рецепт его приготовления.

Подготавливаем виноград. Споласкивем:

Споласкивем виноград

Подготавливаем специи для маринада, который готовим так: на литр воды столовая ложка соли и 2…3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи — душистый перец, гвоздика, корица.

Подготовка специй

Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда:

Разделка гроздей

Заполнение банок

посыпаем сверху порошком горчицы из расчёта: на 3-х литровую банку — столовая ложка:

Посыпаем горчицей

делаем своеобразную пробку из виноградных листьев, чтобы ягоды были всегда под маринадом:

Пробка из виноградных листьев

И заливаем маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. Заливаем его под верх ёмкости, чтоб он покрыл ягоды, если не делали «пробку» из листьев, то можно положить лёгкий гнёт (круг, решётку), чтобы не всплывал, накрыть крышкой — и в прохладное место (+12…18), погреб. Через месяц можно начинать есть!

Чем ещё хорош этот способ — можно использовать слегка недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить.

Пошаговый фото рецепт приготовления моченого винограда на зиму в домашних условиях

Моченый виноград с горчицей – прекрасное дополнение к различным салатам, мясным блюдам, а также он может быть использован в качестве вполне самодостаточной закуски. Сделать виноград таким способом – это, в первую очередь, обеспечить себя идеальной заготовкой на зиму, которая получается невероятно вкусной и к тому же очень полезной. Кстати, моченый виноград в идеале очень схож по вкусовым характеристикам с оливками, только это более бюджетный вариант, но такой же легкий в употреблении. Для получения идеального результата по окончании приготовления, мы предлагаем использовать приведенный ниже пошаговый фото рецепт, в котором все просто и доступно описано.
В домашних условиях также можно делать моченый виноград с хреном, получается такая же вкусная закуска, только немного отличается степенью остроты. Для того чтобы замочить виноград в банках, необходимо использовать не до конца зрелые ягоды, так они останутся целыми и красивыми и будут пригодны в качестве украшения для различных блюд. Приступим к приготовлению полезной и потрясающей заготовки на зиму без стерилизации – моченый виноград с горчицей.

Моченый виноград. Рецепты

Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.

Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.

Моченый виноград с листьями вишни и смородины

Это рецепт винограда в банках на 3 литра, можно готовить в деревянных, пластиковых бочонках или кастрюлях.

Ингредиенты: На 3 литровую банку понадобится

  • 2 килограмма винограда,
  • 4-5 листиков вишни или 4-5 листиков черной смородины (можно взять и тех и других).
  • Также понадобится 2 ст. л. соли,
  • зонтик или семена укропа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление: Гроздья разобрать на более мелкие части, но не слишком маленькие. Аккуратно и плотно уложить их в посуду почти под горлышко не доходя 1 сантиметра до края.

Растворить соль в 1 литре воды комнатной температуры и влить рассол в банку с гроздьями. Если банка не заполнилась, долить ее холодной водой из крана. На ягоды положить чистую марлю, сложенную в 4 раза, а сверху на марлю насыпать сухого порошка горчицы примерно на 1 см. Если вы солили в кастрюле или в бочонке, то сверху нужно поставить гнет. Если же в банке, то просто закрываете ее крышкой. Время приготовления такого моченого лакомства примерно один месяц, но уже через 3 недели можно его пробовать.

Моченый виноград с хреном

Ингредиенты:

  • виноград – 4,5 килограмма;
  • 1 корень хрена;
  • 6 листьев черной смородины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара, порошок горчицы,
  • 5 литров кипяченной прохладной воды.

Подготовка: Гроздья разобрать на более мелкие части. Это нужно, чтобы помещать в посуде больше ягод. На дно емкости следует положить пару листьев хрена. Сверху укладывают половину гроздьев и три листика черной смородины и половину порезанного корня хрена. Слой снова покрывается листьями хрена (нужно 2 штуки), которые следует порвать или порезать на части. Затем укладывают оставшиеся ингредиенты так же, как в предыдущем слое.

Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар и хорошо перемешиваем до растворения. Затем заливаем этой сладко-соленой смесью нашу заготовку.

Верх посуды закрываем широкими листьями хрена. Сверху закладываем куском чистой натуральной ткани или марли, сложенной вдвое, посыпаем порошком горчицы и ставим небольшой гнет так, чтобы вода покрывала все ягоды.

На засолку уходит около одного месяца и потрясающе вкусная закуска готова. Горчица не дает закрутке плесневеть и перекисать, а черная смородина и хрен придают аромат, вкус и крепость ягодам. Моченый виноград с хреном без сомнения станет любимым домашним деликатесом в вашей семье.

Виноград по-кубански

Моченый виноград по-кубански очень простой в исполнении рецепт, но стоит только попробовать его однажды, и он станет одним из постоянных заготовок на зиму в вашем доме. В этом рецепте нужно использовать недозревшие ягоды (но не зеленые).

Ингредиенты:

  • черный винный виноград – 4 килограмма;
  • 3 ст. ложки соли; зонтики укропа (или семена);
  • черный перец горошек около 10 грамм,
  • 10 небольших лавровых листа; порошок горчицы;
  • 5 литров кипяченной и остывшей воды.

Подготовка: Гроздья следует помыть и разобрать на небольшие розетки по 8-10 ягод. Нельзя допустить, чтобы в закрутку попали испорченные или раздавленные зерна. Сложить их в подготовленную посуду и переложить лавровым листом, перцем и укропом.

Приготовление рассола: В пяти литрах еще теплой кипяченой воды разводим соль и хорошо перемешиваем до ее полного растворения. Далее заливаем этим рассолом нашу заготовку. Сверху посыпаем сухой горчицей и ставим под крышку. Если вы готовите этот деликатес не в стеклянных банках, а в другой посуде, то моченый виноград нужно покрыть сверху марлей и поставить под гнет, а поверх гнета закрыть крышкой.

Моченый виноград с зернами горчицы

Многие рецепты вкусных домашних солений готовятся с горчицей. Все привыкли к баночкам с огурцами и грибами, в которых плавают зерна горчицы. Предлагаем рецепт винограда с горчичными зернами.

Ингредиенты: На банку 3 литра нужно взять

  • виноград такого сорта, чтобы шкурка у него была толстая -2,5 килограмма,
  • 2 десертные ложки горчичных зерен
  • 50 граммов горчичного порошка.

Ингредиенты для рассола: на литр воды: 1 сл. ложка соли; 2-3 ст. ложки сахара (зависит от сладости винограда). Специи — душистый перец, гвоздика, корица (по желанию)

Приготовление: Грозди следует помыть и разобрать на маленькие части по 6-7 ягод или на отдельные ягоды. При отделении ягод нужно оставлять на них небольшую часть плодоножки, поэтому лучше их срезать ножницами. Насыпав в банку необходимо их посыпать зернами и порошком горчицы. Далее следует залить банки маринадом, сделать из виноградного листа подушку и закрыть капроновой крышкой. Пробовать моченый виноград с горчицей можно через двадцать дней.

Моченый виноград с листьями дуба

Старинный рецепт моченого с дубовыми листьями винограда в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Получится неповторимый вкус и аромат, как из дубовой бочки.

Ингредиенты: На 3 л банку нужно взять

  • плотный мясистый (можно недозрелый) виноград -2,5 килограмма,
  • 25-30 граммов соли,
  • 70-80 граммов сахара,
  • 50 граммов горчичного порошка,
  • 6 дубовых листьев.

Приготовление: Гроздья следует помыть и разобрать на отдельные розетки. При отделении ягод нужно оставлять на них маленькую часть плодоножки. Для этого удобно воспользоваться ножницами. Перекладывать виноградные ягоды нужно дубовыми листьями. После того, как заполнилась банка необходимо посыпать ягоды порошком горчицы.

Приготовление рассола: В охлажденной кипяченой воде развести соль и сахар. Очень хорошо все перемешать и залить этим рассолом баночки с заготовкой, закрыть крышками. Поставить закрутки в темное сухое место. Пробовать лакомство можно через тридцать дней.

Виноград

Квашеный виноград

Моченый виноград

1 кг винограда

Для маринада: 1 л воды, 10 г соли, 10 г семян горчицы

Для мочения отобрать не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду уложить целые грозди. Приготовить рассол, залить им виноград, накрыть посуду льняной салфеткой, сверху положить груз.

Моченый виноград по-кубански

1,5 кг черного винограда, 1 зонтик укропа с семенами, 6 лавровых листьев, 60 г соли, 5 г черного перца, 20 г сухой горчицы, 1 л воды

На дно двухлитровой банки положить зонтик укропа, сверху выложить виноград, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, влить в банку, чтобы до краев оставалось примерно 1,5 см. Сверху высыпать горчичный порошок и аккуратно разровнять его по всей поверхности. Банку закрыть крышкой и выдерживать месяц.

«Изюминка»

500 г белого кислого винограда, 500 г черного винограда, 100 г стеблей сельдерея, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 30 г чеснока, 1 л воды, 60 г соли (лучше морской), 5 г черного и розового перца, 5 г молотого черного перца, 5 лавровых листьев

Сельдерей нарезать кубиками, чеснок очистить. На дно каждой банки выложить ? сельдерея, зелени, чеснока и специй и до половины заполнить обоими сортами винограда. Положить еще ? сельдерея, зелени, чеснока и специй, снова выложить виноград. Сверху выложить оставшиеся сельдерей, зелень, чеснок и специи, всыпать соль. Залить банку до краев чистой холодной водой и оставить при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Лучше, если банки будут стоять на тарелке или другой емкости – из них может стекать вода. Через сутки банки накрыть крышками и поставить в холодильник. Маринованный виноград будет готов через 3–4 дня. Хранить в холодильнике его можно несколько месяцев, он будет становиться все более острым. Виноград, приготовленный по этому рецепту, будет прекрасным дополнением к разнообразным вторым блюдам, салатам и закускам.

Сушеный виноград

Виноград сушеный

Виноград сахаристых сортов

Виноград тщательно промыть, удалить поврежденные и загнившие ягоды. Грозди опустить на 3–5 секунд в раствор соды крепостью 0,5 %, нагретый до 95–97 °C (это способствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших пор, через которые влага легче выходит из ягод). Виноград вынуть из раствора соды, немедленно промыть под струей воды и выложить на подносы в один ряд. Подносы с гроздьями поставить на солнце и сушить до готовности. Процесс сушки займет 15–20 дней. В течение этого времени необходимо следить за гроздьями и по мере высыхания верхних ягод переворачивать их. При искусственной сушке в шкафах и печах поддерживать температуру 65–75 °C.

Компоты из винограда

Компот из винограда

Виноград

Ягоды винограда аккуратно снять с гребней, стараясь их не повредить, тщательно промыть. Плотно уложить в банки, залить горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации в кипящей воде банок 0,5 л – 12 мин, 1 л – 18 мин, 3 л – 40 мин. Простерилизованные банки перевернуть вниз горлышком и остудить.

Виноградный компот

Свежий сладкий виноград с малым количеством семян

Для сиропа: 1 л воды, 250 г меда

Ягоды винограда отделить от кистей. Виноград промыть в воде, обсушить, выложить в банки, утрамбовывая так, чтобы вошло как можно больше ягод. Залить горячим сиропом, накрыть банки чистыми крышками, установить в бак с горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации при температуре до 85 °C – 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и остудить.

Повидло из винограда

Виноградное повидло

Ягоды красного винограда

Виноград перебрать, промыть, слегка размять и варить на умеренном огне до размягчения. В горячем виде протереть через сито. Протертое пюре переложить в широкую эмалированную посуду, варить на сильном огне при непрерывном помешивании, пока его объем не уменьшится до ? от первоначального. Готовое повидло переложить в сухие стерилизованные банки и укупорить крышками.

Сок из винограда

Сок из красных сортов винограда натуральный

Ягоды винограда красных сортов

Ягоды при непрерывном помешивании нагреть в эмалированной посуде до температуры 60–65 °C, дать остыть до 40 °C и спрессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в прохладное место и дать отстояться, после чего с помощью резиновой трубки снять с осадка и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90–95 °C, варить при непрерывном помешивании 15 мин. Сразу же разлить в прогретые банки, укупорить прокипяченными крышками, укутать и выдержать до полного остывания. Для получения осветленного сока банки выдержать 3 месяца при температуре 10–15 °C, потом открыть их, снять сок с осадка с помощью резиновой трубки, а осадок профильтровать через холщовый мешочек. Сок и фильтрат стерилизовать при температуре 80–85 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить, остудить и хранить в темном месте.

Сок из винограда натуральный

Спелый свежий виноград

Виноград размять пестиком в чистом глиняном горшке, горшок плотно закрыть и поставить до следующего дня в прохладное место. Затем выжать сок, профильтровать его через 3–4 слоя марли, перелить в чистые банки и стерилизовать 10 мин при температуре 80 °C. Банки укупорить, поставить дном вверх и остудить.

Сок из винограда

Спелый сладкий виноград

При отсутствии пресса виноградный сок можно приготовить следующим способом. Виноград вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней, удаляя при этом поврежденные, гнилые и незрелые. Отсортированные ягоды сложить в дуршлаг, установить над эмалированным ведром и размять вручную тыльной стороной кулака. Полученный сок и мезгу слить в баллон (в десятилитровый баллон помещается 8 кг такой массы), накрыть его марлей и поставить в теплое (25–28 °C) место. В зависимости от сорта винограда и температурных условий на 2—3-й день мезга всплывет, а в нижней части баллона образуется сок. Сок слить в эмалированную посуду, профильтровать. Полученный сок прокипятить в эмалированной посуде 15 мин и в горячем виде разлить в прогретые банки. Сразу укупорить и оставить до полного остывания.

Сок виноградный с мякотью

Спелый сладкий виноград

Виноград вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от кистей, удалив при этом поврежденные, гнилые и незрелые, затем пропустить через соковыжималку. Сок слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить в течение 15 мин, после чего разлить кипящим в стерилизованные банки, герметично укупорить крышками, перевернуть дном вверх и остудить.

Сок виноградный выпаренный

Спелый свежий виноград

Виноград размять и выпаривать 1–1,5 ч, затем процедить. Сок довести до кипения, сразу же разлить в чистые бутылки и укупорить. У остывших бутылок пробки залить парафином.

Сок из недозрелого винограда

Недозрелые ягоды винограда

Ягоды винограда промыть, тщательно размять. Мезгу белых сортов прессовать сразу. У винограда красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому для лучшего их выделения мезгу следует нагреть до 60 °C, затем остудить до 40 °C и только потом прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в прохладное место, дать отстояться. Затем с помощью резиновой трубки снять сок с осадка и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90–95 °C и сразу же разлить в приготовленные бутылки или банки, укупорить их и положить горизонтально до полного остывания.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *