Вино из виноградных листьев

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Осень – время обрезки виноградной лозы. Листья и побеги, которых бывает немало обычно выбрасываются. А зря. Немногие знают, что из них можно приготовить хорошее вино, а если очень постараться, то оно получится игристым, сродни всеми любимому шампанскому.

Пальма первенства в изготовлении этого оригинального напитка принадлежит садоводу Ярушенкову. Именно он начал делать вино из винограда с добавлением побегов и листьев. Рецепт усовершенствовали. Теперь зеленая масса винограда основная, а иногда и единственная составляющая будущего вина, не считая сахара и воды.

В домашних условиях можно приготовить вино из виноградных листьев как белое, так и розовое.

Белое вино

Для него потребуется:

  • 7л воды;
  • 2 кг зеленой массы винограда;
  • на каждый литр получившегося сусла по 100 г сахара;
  • горсть немытого изюма;
  • нашатырного спирта 3 г.

Чтобы приготовить напиток вскипятим в большой кастрюле объемом не менее 10 л воду. Поместим туда зеленую виноградную массу, состоящую из листьев и побегов. Массу нужно хорошо умять, чтобы она была полностью погружена в воду. Снятую с огня кастрюлю хорошо утепляем. В таком виде она должна стоять 3 дня. За это время листья отдадут в воду сок, и она приобретет коричневый цвет и кислый вкус. Мы получили сусло для дальнейшего приготовления вина из виноградных листьев.

Теперь его нужно хорошо отцедить в другую посуду. Листья отжимаем туда же и выбрасываем. Они сделали свое дело и больше не понадобятся. Количество сусла нужно измерить и на каждый его литр добавить примерно 100 г сахара.

При его добавлении сусло нужно пробовать. От того, как правильно выверены пропорции зависит качество будущего вина. По сладости сусло должно напоминать компот.

Для того чтобы процесс брожения шел правильно сахаристость сусла должна быть не менее 21%. Если есть специальный прибор, так называемый ареометр для сахара, сахаристость измерить просто. Такой прибор имеет смысл приобретать, когда вино готовится в большом количестве. Существует старый народный способ измерения сахаристости сусла.

Как откорректировать содержание сахара в винном сусле

Отливаем малую часть сусла в отдельную посуду. Моем свежее куриное яйцо и погружаем в сусло. При достаточной концентрации сахара оно не тонет и всегда поворачивается широкой стороной вверх. По площади, которая видна на поверхности, судят о том, нужно ли добавить сахара и сколько. Если площадь видимой части яйца с пятикопеечную монету, значит, сахара достаточно и добавлять ничего не нужно. Если она с монету достоинством 3 копейки – нужно добавить от 100 до 150 г сахара на 10 л сусла. Если ее размер еще меньше и не превышает 1 копейки, добавлять нужно уже 300 г сахара на такое же количество сусла. Понятно, что речь идет о монетах советского периода.

Вернемся к процессу приготовления вина из листьев винограда. В сусло нужно бросить горсть сушеного изюма.

Внимание! Изюм, который продают в магазине, в этом случае не годится. На нем нет необходимых диких дрожжей.

Подойдет изюм собственного приготовления. Если такового не имеется, купите среднеазиатский изюм, который продают частники. «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, у магазинного сухофрукта его нет.

Обязательно добавьте в сусло 3 г аммиака. Эта, казалось бы, странная добавка необходима для того, чтобы повысить в нем содержание азота, и тем самым усилить брожение. Сильное брожение – залог вкусного вина. Оно начнется уже через 1-2 дня. Первое время для него нужен доступ кислорода. Поэтому ничем емкость не прикрываем. Процесс бурного брожения занимает от 8 до 12 дней в зависимости от температуры.

Предупреждение! Все это время нужно контролировать содержание сахара, если его не хватает – добавлять.

Если шапка на сусле уменьшилась в размерах и стала темнее – это сигнал о том, что бурное брожение закончилось. Самое время разлить сусло по емкостям для дальнейшего тихого брожения и закрыть их гидрозатвором. Когда такого не имеется, можно воспользоваться чистой резиновой перчаткой с парой проколотых отверстий. Ее нужно хорошо закрепить, чтобы не сорвало.

Внимание! Осадок отправляем в банки вместе с суслом.

Тихое брожение длится до тех пор, пока сусло не посветлеет. К этому времени на дне емкости образуется осадок. И его и сусло разливаем по пластиковым бутылкам емкостью 1,5 – 2 л. Закрываем пробками.

Внимание! На этом этапе вино нужно обязательно попробовать и при необходимости опять добавить сахар.

Газы на этом этапе выделяются сильно. Если бутылка очень твердая наощупь, нужно выпустить газ, чтобы ее не разорвало.

Как только содержимое бутылки станет прозрачным – пришла пора сливать вино с осадка, т. е. аккуратно перелить в другую бутылку, оставив осадок в старой.

Совет! Для большей крепости на этом этапе можно добавить в каждую бутылку ст. ложку сахара.

Процесс слива с осадка можно повторять три раза, каждый раз дожидаясь осветления вина.

Хранить готовое вино следует в прохладном подвале.

Содержание алкоголя в полученном вине – 10-12%.

Розовое вино

Его приготовление в целом не отличается от предыдущего рецепта. Розовый цвет и приятный вкусовой оттенок придаст ему добавление малины. Ее нужно раздавить и дать побродить в течение трех дней, пока настаиваются виноградные листья.

Совет! Используйте только свежесобранную немытую ягоду.

Добавляют процеженную малиновую закваску в готовое сусло.

В этом случае изюм можно не добавлять. Необходимые для брожения дикие дрожжи даст малина.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен указанному в предыдущем рецепте.

Игристое вино на основе виноградных листьев

Игристые вина любят все. Легкий шипучий напиток создает ощущение праздника. Такое вино можно приготовить и дома.

Для его изготовления понадобятся две объемистые кастрюли.

Ингредиенты:

  • вода – 12 л;
  • зеленые виноградные побеги и листья – 2 кг;
  • сахар;
  • сухие дрожжи в количестве 3-5 ч. ложек либо давленый виноград – 2-3 кг.

На первой стадии поступаем так же, как в предыдущем рецепте. Измеряем процеженное сусло и на каждый его литр добавляем стакан сахара.

После его растворения сусло разливают по бутылкам, на которые устанавливают резиновые заглушки с проколотыми отверстиями. Хранить их нужно строго горизонтально и в прохладном помещении. Каждый день бутылки переворачивают на 1/10 вокруг оси. Процесс брожения длится около месяца.

Внимание! Если в первые дни брожение не начинается, о чем свидетельствует отсутствие «шапки», в каждую бутылку придется добавить дрожжи или раздавленный виноград, распределив общее количество равномерно.

Выдерживать для созревания готовое вино следует не менее 4 месяцев, но настоящий букет оно приобретает только через год.

Домашнее вино – это не только отличная альтернатива купленному в магазине. Оно не содержит никаких примесей и консервантов, поэтому приносит намного больше пользы. Вот только употреблять его нужно в умеренном количестве.

3 простых рецепта приготовления вина из виноградных листьев в домашних условиях

Вино из виноградных листьев в домашних условиях по простому рецепту — это лучший способ быстро и без особых трудностей приготовить вкусный напиток. Справиться с рецептами может и начинающая хозяйка. Естественно, чтобы вино получилось насыщенным, ароматным, требуется подобрать качественное сырье.

Особенности приготовления вина из виноградных листьев

Осенью убирают урожай, и, конечно, собирают массу фруктов и овощей. Обрезают сухие побеги к зиме и просто их выкидывают или сжигают. Немногие дачники собирают виноградную лозу и делают из нее вкусное вино — они просто не знают, что это возможно. На самом деле из остатков растения, которые уже изжили свое, можно сделать ароматный алкогольный напиток розового, белого цвета, а если постараться, то даже и игристое шампанское.

Для того чтобы приготовить вино, потребуется взять специальную сухую емкость (конечно, ее предварительно тщательно вымывают).

Бутыль можно брать трехлитровую — это стандартный вариант.

Сырье — это собранная осенью виноградная лоза и листья. Мыть их не нужно, однако обдать кипятком стоит. Виноградная лоза, собранная осенью, иссушена, вино из нее получится ароматным, но бродить будет не сильно. А вот если делать из лозы, собранной весной, можно заметить, что сделается напиток быстро, он будет быстро действовать на людей.

Основные дополнения к вину — это дрожжи, изюм или нашатырный спирт. Они выступают катализаторами природных процессов.

Польза продукта

Домашний алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Большинство медиков говорят о таких положительных свойствах:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна;
  • снятие тревожных симптомов;
  • выброс эндорфинов;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера.

Рекомендуется выпивать до 50 миллилитров в день. Если больше — это приведет к развитию алкогольной зависимости. Но, понятно, что на банкете или праздничном столе бутылка не останется пустой. Домашнее вино, если сравнивать с покупным магазинным среднего качества, отличается большей природностью, от него не возникнет неприятных симптомов помелья утром.

Как сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях

Делать вино из виноградных листьев и лозы могут те, у кого есть собственные виноградники. Но можно и купить у дачников эти ингредиенты, однако нельзя быть в таком случае уверенными в том, когда они были собраны, в том, не является ли растение обработанным химическими средствами.

Рецепт белого вина без дрожжей

Понадобится взять:

  • 10 литров воды родниковой;
  • 2 килограмма лозы винограда и листьев;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стаканчик изюма светлого.

Сначала нужно прокипятить всю воду в отдельной емкости. Опустить туда предварительно ошпаренные в кипятке основные ингредиенты. Кипяток должен покрыть всю поверхность растений, не оставляя сухих участков. Снять с огня и поставить в плотном, теплом полотенце на кухне на трое суток.

Через трое суток открыть емкость. Сусло должно приобрети коричневатый оттенок, быть кисловатым на вкус. Если это произошло, то сусло процеживается, лоза и листья выбрасываются, напиток переливается в чистую банку. Если этого не произошло, то подождать еще сутки.

Теперь нужно добавить сахарный песок. Его берется 1 килограмм на 10 литров состава. Но, увы, точно указать объем нельзя, так как каждая лоза индивидуальна. Уровень сахара в готовом виде не должен быть меньше 21 процента — проверяют ареометром.

Добавляют в напиток изюм, нашатырный спирт. Ставят банку в теплое место, при этом нужно, чтобы на нее попадал свет. Сильное брожение будет заметно уже через сутки. Проверяют постоянно уровень сахара — он не должен становиться меньше. Если же это происходит, то добавляют сахарный песок еще.

Понять, что вино приготовилось, можно по спаданию пены и изменению цвета на более темный. Обычно ждать нужно минимум неделю.

Вино разливают по бутылкам. Плотно закупоривают. Газы иногда спускают. Готово к употреблению, когда станет полностью прозрачным (но останется мутноватый осадок сусла на дне).

Розовый напиток

Берется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 3 г нашатыря.

Лозу и листья бросают в кипяток, полученный состав укутывают, оставляют на трое суток. Малину засыпать сахаром, добавить воду и оставить на сутки. Смешать компоненты (предварительно все непригодные для питья компоненты убрать), добавить остальные ингредиенты. Оставить бродить в теплое и светлое место. Уровень сахара не должен падать ниже 21 градуса.

Игристое вино

Для приготовления шампанского берут:

  • 12 литров воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2,5 кг винограда давленного;
  • 4 столовые ложки дрожжей.

Растение выпаривают кипятком, укутывают и оставляют на 3 суток. Переливают в банку для брожения, надевают перчатку с проколами. Оставляют в теплом месте. Через 6 суток процедить, добавить виноград, дрожжи и сахар. Оставить бродить в теплом месте на месяц. После проверить уровень сахара (не менее 21 градуса), перелить в банки. Готов состав будет через 4 месяца.

Сроки и правила хранения

Хранится вино белое, розовое до полугода, шампанское лучше выдержать 8-12 месяцев. На цемент не кладут (лучше деревянная поверхность).

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ВПЕРВЫЕ СТАЛА ИЗВЕСТНА, СКОРЕЕ ВСЕГО, В МАЛОЙ АЗИИ В IX ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО P.X. ПРИМЕРНО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЭТО РАСТЕНИЕ ПОЯВИЛОСЬ НА КАВКАЗЕ И НА ПОБЕРЕЖЬЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ…

История виноделия

Постепенно виноградная лоза покоряла все новые земли, достигла Египта, а затем Греции. От этого древнего растения, по-видимому, произошел всякий виноград, пригодный для производства качественного вина на нашей планете.
Что же касается самого вина, то установить время его появления невозможно. Мы располагаем лишь несколькими легендами, в которых этот напиток всегда наделен священными и божественными свойствами. Известно, что вино пили и высоко ценили египетские фараоны, которые, уже за три тысячи лет до Р.Х., принимали в расчет соотношение почвы и виноградной лозы, лежащее в основе самых знаменитых вин.

Примерно тысячу лет спустя вино было прославлено жителями древней Греции. Виноделию покровительствовало особое божество — Дионис. В Греции виноградарство и виноделие стали быстро развиваться, и некоторые процессы производства вина, изобретенные в ту далекую эпоху, используются по сей день.

От греков эстафету развития виноделия приняли римляне. Но их подход к этому роду деятельности был несколько иным: страстные поклонники этого напитка, римляне не только совершенствовали весь процесс производства вина, начиная с ухода за виноградной лозой, но и завозили вино со всех завоеванных ими земель и
разводили виноград там, где его прежде никогда не было. Франция во многом обязана своими виноградниками именно римлянам. Галлы, предки нынешних жителей Франции, изобрели бочки и, сами того не ведая, изменили вкус вина.

Позднее голландцы распространили вино по всему миру. Вино превратилось в предмет международной торговли, а конкуренция виноделов из разных стран постоянно улучшала его качество.

Французский биолог Луи Пастер (1822 — 1895) внес большой вклад в изучение вина и управление процессом брожения. Именно с него начинается современная эпоха виноделия. Благодаря этому ученому удалось поставить под контроль те явления, которые прежде были неподвластны производителям вина.
Шаг за шагом повсеместно улучшалось качество вина. И сегодня осведомленного потребителя охраняет законодательство и организации, неустанно контролирующие изготовление этого напитка.

Во Франции в 1930 году был основан Национальный институт наименований по происхождению (INAO). Французское законодательство, контролирующее условия производства вина и, следовательно, его качеств, послужило образцом для Италии, Испании и в некоторой степени для Соединенных Штатов Америки.
В течение последних десятилетий, зачастую не без помощи известных виноделов, вино стали производить во многих странах мира, где этому благоприятствовало соотношение сортов винограда, климата и почвы— факт, в прошлом остававшийся без должного внимания. Знание энологии, то есть науки о производстве вина, позволяет все лучше и лучше оценивать пригодность виноградной лозы к почве и климату и совершенствовать качество вина. Это ставит традиционные страны-производители в условия конкуренции, что идет на пользу всем потребителям и ценителям вин.

Виноградная лоза

Виноградная лоза принадлежит к семейству растений Ampelidaceae (виноградные). Это семейство включает множество представителей рода Vitis, из которых только один дает все лучшие вина: это Vitis Vinifera.

Другие представители рода Vitis, «преимущественно американского «происхождения — например, Vitis Rupestris или Vitis Labrusca, — используются как подвой, к которому прививают виноград вида Vitis Vinifera, чтобы он сопротивлялся филлоксере. Эти виды рода Vitis дают порой вина с большим содержанием метилового спирта и поэтому нередко запрещены (как, например, во Франции). В некоторых странах из них изготавливают вина с ярко выраженным неприятным привкусом, называемым «лисьим» (foxy), поскольку он такой же «дикий», как и это животное. Кроме того, эти виды используются при всевозможных скрещиваниях, хотя ни один из таких гибридов еще не дал желаемого результата.
Vitis Vinifera (то есть виноградная лоза) в свою очередь подразделены на множеств подвидов: это известные сорта винограда. В зависимости от степени адаптации к почве и климату они дают вина разного качества. Принято считать, что существуют благородные и обыкновенные сорта винограда. На самом деле есть сорта более или менее подходящие к окружающим их внешним факторам, используемому типу винификации и укоренившимся традициям виноделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *