Вино из винограда молдова

Содержание

Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину

Молдова признана во всем мире развитой винодельческой страной c многовековой историей в выращивании различных сортов винограда, которое началось еще в 2800 году до нашей эры. Виноделие в Молдове имеет многолетний опыт, а традиции изготовления вина и различные сорта винограда на протяжении истории были заимствованы у фракийцев, даков, галлов, греков, римлян, французов и у других народов. В настоящее время в Молдове виноградники занимают общую площадь около 112 тысяч гектаров. Погодные условия и характеристика рельефа в нашей стране создают уникальные условия для выращивания виноградной лозы, а Молдова вошла в десятку стран-экспортеров вина в мире.

Стоит признать, что большая часть молдавских вин изготавливаются из зарубежных сортов винограда, адаптированного и выращенного на нашей земле. Это сорта Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави и др. Кроме того, Молдова может похвастаться и несколькими отечественными сортами. Согласно данным от Министерства сельского хозяйства, отечественные сорта занимают примерно 11000 га. Наиболее популярными являются Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ и Виорика. Они широко используются отечественными винодельнями в производстве высококачественного вина, которое уже обрело популярность на международном рынке. Данная статья содержит краткое описание этих пяти сортов винограда с указанием основных отечественных производителей, которые используют их в изготовлении вина.

Фетяска Албэ — это сорт традиционного румынского и молдавского винограда, который выращивается в большинстве районах нашей страны. Из него получаются сухие или полусухие вина, с умеренным содержанием спирта (от 11,5 до 12%), кислотности и сахара. Фетяска Албэ придает вину элегантный и мягкий привкус. Вина, выдержанные в дубовых бочках и в бутылках, приобретают аромат, напоминающий вкус сухофруктов. В некоторых зонах, с умеренным или более холодным климатом, из сорта Фетяска Албэ получается более кислое вино, которое имеет особую свежесть и звучность. Отличительной особенностью сорта является очень высокое накопление сахара, что делает Фетяска Албэ одним из первых в мире по этому показателю. Количество сахара в винограде как правило 180-220 г/л, однако этот сорт может достигать уровня 240-250 г/л и даже 270 г/л (в случае долгой выдержки). Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта, можно выделить Cricova, Chateau Vartely, Vinaria din Vale, Equinox, Carpe Diem или Mimi.

Фетяска Нягрэ — это древний сорт местного винограда, из которого получается вино с таким же названием. Он выращивается в различных регионах нашей страны, он устойчив к морозу и засухам. Фетяска Нягрэ полностью созревает, начиная со второй декады сентября, сумев накопить 200-220 г/л сахара, но может быть собран и позже, тогда количество сахара в вине может достичь 260 г/л. Цвет полученного вина может колебаться от рубиновых оттенков до ярких интенсивных рубиново-красных. Аромат этого сорта очень приятен и оригинален, он напоминает привкус смородины и чернослива. Это вино становится качественнее при созревании в бочках до 2-3 лет или при выдержке в бутылках до 10-12 лет, в зависимости от региона, где сорт был выращен. Вино может быть сухим, полусухим или сладким, с содержанием алкоголя от 12 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино этого сорта можно выделить Cricova, Chateau Vartely и Carpe Diem.

Фетяска Регалэ — это сорт белого винограда, который получился в результате природной гибридизации сортов Фетяска Албэ и Грасэ де Котнарь. Сорт относительно молодой, он появился в Румынии и в Молдове после 1920 года, а сегодня уже выращиваетcя на больших территориях. Имеет среднюю выносливость и высокую фертильность, которая составляет 80-85%. Этот сорт легко восстанавливается после климатических происшествий. Имеет среднюю выносливость к морозу, но чувствителен к засухе. Накопление сахара составляет от 170 — 180 г/л до 200-210 г/л. Из сорта Фетяска Регалэ чаще всего получаются столовые вина, сухие и игристые вина высокого качества, а также сырье для выдержанного вина и для шампанского. Вино имеет зеленоватый оттенок с желтыми или желто-зелеными нюансами, а после созревания получает соломенные или золотисто-желтые оттенки. Кислотность вина умеренная и колеблется от 10 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта можно выделить Сrcicova, Chateau Vartely, Gitana, Equinox, Dac и Carpe Diem.

Местные виноделы также могут похвастаться и другим отечественным сортом винограда – Рарэ Нягрэ. Это довольно редкий сорт, который в различных уголках Румынии получил название Бэбяскэ Нягрэ. Красные вина, произведенные из этого сорта, созревают медленно, но очень популярны, так как имеют уникальный вкус, имеют весьма высокую цену и часто считаются визитной карточкой Молдовы. Много местных и зарубежных компаний пытались выращивать этот сорт, но наиболее благоприятным регионом для его роста остаётся юг Молдовы. Это очень продуктивный сорт, который обеспечивает высокий урожай винограда. Он имеет очень хорошо развитую корневую систему и устойчив к засухе. Вино, которое производится из этого сорта, имеет элегантный рубиновый цвет с гранатовым оттенком, обладает полным, бархатистым вкусом с оттенками сухофруктов и ванили. Сорт Рарэ Нягрэ является важным компонентом в производстве знаменитого молдавского вина — Негру де Пуркарь. Другие винные заводы, использующие этот сорт в производстве это Cricova, Mileștii Mici, Equinox и Carlevana.

Еще один сорт, который заслуживает внимания — это виноград Виорика. Недавно он был включен в список европейских сортов винограда. Он прекрасно приспособлен к климату в Молдове, и даже когда в 2012 году на территории страны была засуха, это сорт принес богатые плоды. Винный завод Сricova является первым отечественным производителем, который начал в последние годы активное производство вина этого сорта.

Сорта винограда, которые были упомянуты выше, это всего лишь часть из тех, что выращиваются на территории Молдовы. Все отечественные сорта имеют особое значение для развития молдавской винодельческой промышленности, а вина, изготовленные из этих сортов, способствуют продвижению нашей продукции на международном рынке, так как любой производитель стремится найти свой, оригинальный вкус, который будет представлять страну.

Селекция «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созревания Поздний
Масса грозди 300 – 600 г.
Масса ягоды До 6 г.
Урожайность до 150 кг с куста
Вкус С легкими сливовыми нотками
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезням Средняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

У сорта «молдова» – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Сорт «молдова» можно сажать и осенью, и весной. Осенняя посадка хороша тем, что виноградарю не нужно беспокоиться о постоянном поливе молодого растения – влажности и так достаточно. Но осуществить высадку следует за месяц – полтора до морозов, ведь виноград еще должен успеть акклиматизироваться и приняться. Придется также позаботиться о надежном укрытии кустика на зиму, иначе он попросту погибнет во время суровых морозов и непогоды.

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Важно! Осуществление посадки саженца винограда необходимо производить при температуре воздуха не ниже +15ºС, грунта – не ниже +10ºС.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.
  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Внимание! «Молдова» приемлет любой способ полива: капельный, по каналам и непосредственно под куст.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Справка! Обрезка должна производиться еще до начала сокодвижения в лозах. Оптимальный вариант – ранняя весна или поздняя осень. Молдова предпочитает при обрезке метод длинных рукавов, на каждом кусте их после процедуры должно остаться 4.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

Признак Сорт
Молдова Кодрянка Августин Оригинал
Срок созревания 150 – 160 дней 110 – 120 дней 115-125 дней 120-130 дней
Морозоустойчивость до -26С до -24С до-24 °C До -24 °C
Урожайность с куста до 150 кг с куста до 50 кг до 60 кг до 100 кг
Грозди 300 г – 1 кг 400 г — 1,2 кг 400-500 г 500-800 г
Вкус Сливовый оттенок Гармоничен, умеренно-сладкий Аромат муската Гармоничный
Цвет Темно-синий с фиолетовым отливом Темно-фиолетовый Зелено-желтый Зелено-желтый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения От 3 месяцев до полугода 1 месяц 2-3 недели на кусте Несколько недель
Сахаристость 16 – 19% 18-19% 17-19% 15-21%
Кислотность 8-10 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л

>Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».

Фото

Отзывы

2 куста Молдовы у меня растут уже примерно лет 20. Урожай приличный кг.по 30-40 с куста. Пока лучшего сорта для длительного хранения у меня нет.

Григорий, Полтавская обл.

Сорт очень устойчив к грибкам, к засухе и к морозам,а кольцевание ускорило его созревание аж на целый месяц. Я в восторге от этого сорта!

Варвара, Молдова

Молдова хранится отлично. Супер вкус — очень сладкая.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда «молдова».

Выводы

  1. «Молдова» – черный столовый сорт винограда позднего срока созревания.
  2. Этот виноград обладает массой достоинств, среди которых наиболее значимыми является способность кистей храниться в течение 3 – 6 месяцев, отличная урожайность и довольно крупный размер кисти.
  3. В уходе сорт неприхотлив, что дает возможность рекомендовать его для выращивания даже новичкам в виноградарском деле.
  4. «Молдова» – беспроигрышный вариант для виноградника южных регионов и центральной части России при условии надежной защиты на зиму.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Кишмиш лучистый Читать Кишмиш 342 или Венгерский Читать Юпитер Читать Страшенский Читать Памяти негруля Читать Викинг Читать Маркетт Читать Мерло Читать Изабелла Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях

Вино из винограда сорта Молдова относится к столовым напиткам. Оно отличается неплохим вкусом и ароматом, подходит к мясным блюдам, может легко дополнить праздничный стол. Алкогольный продукт уникален тем, что его можно приготовить самостоятельно, создать, не обладая высокими познаниями в виноделии. Рецепт не отличается сложностью, освоить процесс под силу даже новичку.

Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Напитки из молдавского винограда хорошо знакомы со времен СССР, до сих пор, несмотря на годы, они пользуются популярностью по следующим причинам:

  1. Обладают приятным, терпким вкусом и ароматом.
  2. Не отличаются высокой стоимостью (как алкоголь, так и виноград этого сорта).
  3. Неплохо сочетаются со многими блюдами.

Вино из ягод этого сорта будет иметь яркий вкус и темный цвет. Виноградины крупные, немного вытянутой формы, «мясистые». Они идеально подходят для создания вина.

Тонкости приготовления

При создании такого «капризного» напитка, как вино, стоит придерживаться ряда правил:

  • когда «работаете» с виноградом, не мойте его, на поверхности ягод содержатся живые дрожжи, которые необходимы для брожения;
  • держите емкости с брагой в теплом помещении со стабильной температурой, перепады могут остановить брожение;
  • защищайте мезгу от мушек, прикрывайте тару марлей, чтобы насекомые не попали в брагу;
  • периодически сусло нужно перемешивать, это делают рукой в перчатке или используют ложку из дерева;
  • когда брожение идет медленно, то можно ускорить его с помощью сахара, это основная «пища» для микроорганизмов, именно сахар бактерии перерабатывают в спирт.

Если контролировать брожение, следить за процессом, то описанные выше тонкости помогут создать качественный напиток.

Правила выбора ингредиентов

Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:

  1. На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
  2. Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.

Внимание! Сорт отличается мясистыми плодами, сока из которых будет много, при создании домашнего алкоголя этот факт стоит учитывать.

Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях

Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.

Подготовка винограда

Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.

Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.

Подготовка тары и оборудования

Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.

Что еще потребуется:

  • гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
  • тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
  • также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.

Давление винограда

Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.

Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Можно приготовить сахарный сироп и залить им сок и раздавленные ягоды. Сахар вносят в теплую воду, размешивают, чтобы он растворился полностью.

Применение мезги

В процессе брожения мезгу нужно перемешивать, следить, чтобы она не закисла. Убирать мезгу будем после того, как брожение закончится. Напиток сливают через трубку от капельницы, предварительно процедив с помощью марли.

В него вносят оставшийся сахар и оставляют еще на 10-15 дней.

Брожение

Процесс будет длиться 10-15 дней, может затянуться на месяц. Если брага бродит дольше 50 дней, то нужно добавить дрожжи. Их добавляют и при медленном брожении, чтобы ускорить его.

После завершения активной фазы брожения, когда бульканье закончится, брагу сливают с остатка, вносят в емкость сахар.

Сроки и условия хранения

Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.

Лучше держать продукт в погребе или подполе, холодильник также подойдет.

Как правильно употреблять?

Вино наливают в бокал из стекла, принимают за обедом или ужином небольшими порциями. Столовый напиток хорошо сочетается с мясом, птицей.

Совет: принимать напиток нужно небольшими глотками, на несколько секунд задерживая его, а потом глотая, чтобы прочувствовать вкус.

Создать дома напиток, который сделан из винограда, несложно. Если четко следовать рецепту, соблюдать пропорции, то усилия не будут напрасными.

>Домашнее вино из винограда Молдова

Подготовка ингредиентов для вина

Виноград Молдова: рецепт вина из этого сорта считается беспроигрышным. Сорт Молдова отличается насыщенным ароматом и вкусом, хорошо улавливаемыми фруктовыми, ванильными, терпкими нотами. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ягоды винограда Молдова отличаются некоторыми особенностями в сравнении с другими сортами. Например, при снятии с куста они способны дозревать, набирать сахаристость, становиться более насыщенными и сладкими. Они идеально подходят не только для вина, но и для того, чтобы сделать сок.

Отобрать ягоды нужно по таким признакам:

  • целые, без повреждений, не давленые плоды;
  • без гнили и грязи;
  • перед приготовлением вина их следует помыть, дать воде стечь;
  • если ягоды срываются прямо с лозы и сразу идут в вино, их можно не мыть, так брожение будет намного сильнее, ведь на поверхности ягод живут полезные микроорганизмы;
  • после сбора все плоды нужно перебрать, убрать с них паутину, мелкий мусор.

Какие плоды не подойдут для вина? Прелые, гнилые, недозрелые. Даже малое количество испорченных ягод негативно сказывается на качестве вина и его запахе.

Blue grapes dry bunch isolated on white background.

Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Молдова

Чтобы делать вино, понадобится определенный набор инструментов. Если речь идет о небольших масштабах, то в домашних условиях вполне можно обойтись:

  • эмалированной кастрюлей;
  • стеклянной бутылью для брожения сока;
  • давилкой для ягод;
  • воздухоотводом (можно взять пластиковую тонкую трубку с корковой пробкой либо примотать к бутылке резиновую перчатку с проделанным в ней отверстием);
  • тару для процеживания вина во время снятия с осадка.

Пошаговый рецепт приготовления и ингредиенты

Ингредиенты:

  • виноград, 30 кг;
  • сахар, 5 кг;
  • вода (по желанию, до 5 л).

Рецепт приготовления вина из винограда Молдова, пошаговый:

  • ягоды перебрать, при необходимости промыть;
  • размять ягоды пестиком в эмалированной кастрюле, оставить для брожения на 3-4 дня;
  • когда ягодная масса перестанет пузыриться и осядет, можно добавить сахар, оставить для брожения ещё на 4 дня;
  • сцедить сок в бутыль и закрыть воздухозатвором;
  • процесс брожения идет от 30 до 60 дней, окончание будет видно по состоянию перчатки на горлышке бутыли (она опадёт) или по состоянию воды в ёмкости для отвода воздуха (из трубки в неё перестанут выходить пузырьки воздуха);
  • после окончания брожения слить напиток в тёмные бутылки, отделив от осадка;
  • хранить продукт согласно требованиям (в тёмном помещении и прохладе, в закупоренных тёмных бутылках).

Хранение вина «Молдова»

Температура хранения вина Молдова: в тёмном прохладном помещении, не выше 10 градусов. Желательно, в тёмных бутылках и помещении без доступа света (погреб, подвал, кладовка). Попадание света на бутылки, по многочисленным отзывам, приводит к образованию осадка и ухудшает вкус напитка.

Отзывы о вине «Молдова»

Роман:

«Самый лучший сорт для вина! Все молдавские вина хороши, но и вино Молдова очень достойное. Привык делать без воды, только сахар и виноградный сок. Получается очень ароматное и вкусное, градус небольшой. Идеальное домашнее вино».

Пожалуй, нигде так не гордятся своими домашними винами как в солнечной, гостеприимной Молдавии. В каждом доме, в каждом дворе вас готовы угощать самым лучшим, самым домашним и самым вкусным вином собственного рецепта и производства. Белые, красные, креплённые, сухие – каких только видов, сортов не встретится в путешествии по этой прекрасной стране.

Именно красные, крепкие, сладкие вина являются визитной карточкой Молдовы. Именно так называется сорт винограда, из которого готовят ароматное, вкусное и согревающее душу вино – Молдова или Кодрянка (по названию горного массива, расположенного в этой местности).

Условия возделывания винограда

Как известно, чем теплее и солнечнее растёт виноград, тем его вкус будет насыщеннее, запах и цвет – сильнее. Молдавия идеально подходит именно для виноградарства, особенно её центральная часть. Производство винных напитков всегда являлось традиционным ремеслом местного населения. Рецепты изготовления домашних, фамильных напитков, тонкости мастерства передаются по наследству, из поколения в поколение, от отца к сыну.

Уход за виноградниками, обеспечение наилучших условий культивирования для получения вина самого высокого качества стало для многих делом всей жизни. Количество солнечных дней в году в Молдавии, сравнимо по количеству с таковым в Крыму, Причерноморье, Средиземноморье, что даёт все возможности вызревания ягод винограда до приобретения ими необходимых сахаристых свойств, органолептических характеристик, необходимых для производства высококачественного вина.

Почва прогревается на достаточную глубину, в то же время в ней активно идут процессы аэрации, так как ветровой режим также благоприятствует поддержанию оптимальных аграрных условий для выращивания различных сортового винограда и позволяет сделать виноградники большого размера.

Особенности сорта Молдова

Этот сорт был специально создан на этой географической широте для виноделия. Получен сорт Молдова был селекционным путём во время работы в научно-исследовательском институте «Виерул». Задача, которая была поставлена перед учёными, выполнена на «отлично». Качества выведенного в условиях научного подхода винограда Молдова полностью соответствуют требованиям к техническому сорту:

  • гроздья плотные, ягоды тесно прилегают друг к другу, что даёт высокую урожайность и рентабельность при производстве вина;
  • виноградные гроны достигают в среднем до полукилограмма в весе, встречаются и рекордсмены – до одного килограмма;
  • листья крупные, плотные, но незакрывающие ягоды от необходимого солнца;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.

Ягоды имеют насыщенный синий цвет оболочки, мякоть интенсивно-красного цвета, который передаётся и напитку. Добавление некоторого количества этого сорта в рецепт белого вина даёт прекрасный розовый цвет и значительно обогащает аромат вина. Наружная оболочка достаточно плотная, что немаловажно для транспортировки и сбора урожая. Это качество делает сорт привлекательным с коммерческой точки зрения:

  • можно перевозить на значительные расстояния;
  • хорошо хранится, устойчив к порче и гниению;
  • поверхностная плёнка из диких дрожжей долго держится и сохраняется на поверхности ягод, что позволяет сделать домашнее вино и после некоторого времени хранения после сбора урожая.

Процесс производства

Рецепты приготовления вина разнообразны, но ход операций в домашних условиях будет всегда примерно одинаков. Для получения отличного результата нужно тщательно приготовиться и запастись терпением, ведь получить вкусное, домашнее вино из винограда Молдова, да ещё со вкусом, который знаком каждому ценителю – задача непростая, но мы не ищем лёгких путей и достигаем своих целей.

Оборудование

Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.

Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.

Подготовка материалов

Виноград Молдова имеет плотную кожицу ягод, поэтому достаточно трудно измельчается до мезги для производства вина. Лучше на этом технологическом этапе применить дубовую доску с крупной решёткой. Это не только облегчит обработку ягод, но и обогатит рецепт дубовыми нотками, добавит стойкости вину к возбудителям порчи. Запомните! Виноград Молдова не надо мыть перед измельчением, чтобы сохранить естественную дрожжевую плёнку для брожения. Все плохие или испорченные ягоды необходимо убрать из грон до начала процесса переработки.

Рецепт приготовления

Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.

Поэтапная инструкция:

  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

По окончании всех технологических винодельческих операций получится крепкое, необычайно ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса с приятным терпким послевкусием.

Виноград Молдова подходит для домашнего виноделия как нельзя лучше. И вкус, и цвет, и аромат – попадание точно в десятку.

Это вино станет украшением любого стола, прекрасно подойдёт к домашним сырам и молдавской брынзе, сочному мясу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *