Викинг виноград описание

Содержание

Виноград Викинг

Виноград украинского селекционера Загорулько В. В. был выведен при скрещивании популярных сортов ЗОС и Кодрянка. Гибрид приобрел букет ягодного аромата, чем завоевал популярность виноградарей. Со временем с украинских земель виноград Викинг перекочевал в российские южные регионы. Сейчас гибрид можно встретить даже в Подмосковье.

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21оС. В северных регионах Викинг вырастить сложно. Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать. Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть. Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Важно! Гибрид Викинг плохо реагирует на скачки температур, а особенно не любит жару. Перепады нарушают процесс опыления. Кисти получаются маленькие с мелкими ягодами.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность. От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком. Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет. Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Важно! В составе зрелой мякоти ягод находится 17% сахара. Показатель кислотности составляет 5 г/л.

Положительные и отрицательные качества гибрида

В общих чертах сорт винограда Викинг обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание урожая;
  • обоеполые соцветия;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.

Равно достоинствам насчитываются отрицательные качества Викинга:

  • гибрид боится низких температур;
  • ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
  • поражается грибками и гнилью;
  • небольшая урожайность.

Виноградари считают Викинг капризным гибридом, требующим тщательного ухода. Только отменные вкусовые качества заставляют любителей завести в саду 1–2 куста ароматного винограда.

Особенности агротехники

Если виноградарь ищет информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, отзывы, значит, ему захочется узнать особенности агротехники.

Посадка черенков

Викинг, как и большинство культурных сортов винограда, любит плодородный грунт. На бедных землях ягоды теряют вкус и аромат. Гибрид хорошо приживается на черноземах. Болотистая местность губительна для винограда. Если на участке высоко расположены грунтовые воды, высадку черенков осуществляют на возвышенности. Место для винограда выбирают с южной стороны участка, а также подойдет юго-запад. Желательно найти не сильно продуваемую ветрами местность.

Высадку черенков винограда Викинг начинают весной, когда почва хорошо прогрелась. Виноградари практикуют осеннюю высадку, но делать ее желательно раньше. Черенок должен успеть укорениться до наступления морозов и запастись полезными веществами.

Совет! Высаживать саженцы Викинга оптимально при дневной температуре +15–25оС.

Кусты Викинга сильнорослые. Для хорошего развития лозы между саженцами соблюдают минимальное расстояние – 3 м. В теплом грунте корневая система винограда быстро приживается и начинает интенсивно расти. Хорошим считается посадочный материал, корни которого толщиной не менее 2 мм. Причем они не должны ломаться при легком прикосновении рукой. На черенке к моменту посадки должно быть минимум 4 здоровые почки. Корневую систему Викинга перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Под каждый саженец винограда выкапывают цилиндрические ямы глубиной и шириной 80 см. Из смеси плодородного чернозема и перегноя в лунку насыпают подушку толщиной 25 см. Сверху обустраивают слой утрамбованного грунта толщиной 5 см, но сначала в него добавляют по 300 г калия и суперфосфата. Из почвы формируют маленький холмик, а сверху укладывают боком корни саженца Викинга.

Обратную засыпку лунки выполняют плодородной почвой. Засыпной слой составляет обычно около 25 см, а прирост остается над землей. Сразу после высадки черенок винограда Викинг поливают тремя ведрами воды. После впитывания жидкости землю в лунке взрыхляют. Второй и третий полив аналогичным количеством воды осуществляют периодичностью в две недели. Взрыхленную почву сверху засыпают мульчей.

Особенности ухода за виноградом

На протяжении всего периода вегетации, полив взрослого винограда Викинг осуществляют с середины весны до конца октября. Гибрид не любит обилия влаги. Нормы полива устанавливают индивидуально в зависимости от погодных условий и расположения грунтовых вод.

За весь весенне-осенний период Викинг поливают 7 раз:

  1. Ранней весной при подвязке сухой лозы.
  2. После обрезки во время соковыделения. Если лоза винограда на срезах весной не плачет – нужен срочный полив.
  3. Когда прирост побегов составит 30 см.
  4. До начала цветения.
  5. При появлении мелких ягод в кистях.
  6. Шестой полив винограда определяют индивидуально по погодным условиям. При сухой погоде он нужен для наливания ягод соком.
  7. После сборки урожая.

Количество поливов Викинга увеличивают засушливым жарким летом.

Важно! После появления первых соцветий полив винограда строго запрещен. Влага в этот период способствует осыпанию цвета.

В конце октября лозу укладывают, готовя к зимнему сезону. Для укрытия используют любой непромокающий материал и грунт. Подкладку кладут и под саму лозу на землю, чтобы препятствовать гниению почек. Засыпной грунт хорошо увлажняют и насыпают слоем 20 см.

Если делается укрытие из одной пленки, над лозой винограда ставят дуги. Натяжку делают так, чтобы материал не касался лозы. Иначе при сильных морозах эти участки подмерзнут.

О корнях винограда тоже стоит побеспокоиться. На зиму грунт вокруг куста мульчируют толстым слоем соломы, торфа или опилок.

Подкормка

Для увеличения урожайности гибрида, особенно во время плодоношения, Викинг подкармливают. Удобрение удобней вносить вместе с поливкой. Большое количество воды при впитывании доставляет подкормку глубоко к корням. За весь период вегетации винограда удобрения вносят три раза с интервалом один месяц.

Викинг хорошо реагирует весной на азотсодержащие препараты и органику. Для подкормки гибрида можно смешать 2 ст. л. аммиачной селитры с ведром навоза. Для увеличения процесса самоопыления вносят суперфосфат. Каждые три года вокруг куста выкапывают ров глубиной 50 см, засыпают 1,5 ведра перегноя, а сверху засыпают землей.

Обрезка лозы

Лучшее время для обрезки лозы – это осень. У саженцев Викинга первого года жизни вызревшие побеги удаляют. В дальнейшем молодую лозу обрезают до пяти почек. Вырастающие из земли побеги оставляют на новые рукава. У взрослых кустов на весну оставляют длинные плети с 20 почками для завязывания крупных ягод в гроздьях. Достоинство осенней обрезки в дальнейшем удобстве укладки лозы для укрытия на зиму. К весне места срезов немного заживут.

Профилактика заболеваний

Гибрид Викинг имеет основной недостаток – поражается грибками и чувствителен к возбудителям гнили. Для надежной защиты урожая виноград с ранней весны подвергают профилактическому опрыскиванию. Первую обработку фунгицидами выполняют в начале вегетационного периода, когда побеги вырастут до 20 см длины. Вторую обработку Викинга выполняют до, а третью после цветения. Из магазинных препаратов популярны «Антракол» или «Строби». Большинство любителей признают лучшей бордоскую жидкость.

На видео показан виноград Викинг в августе:

Отзывы

Разыскивая информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, видео, отзывы виноградарей также будут полезны начинающим садоводам.

Геннадий Из-за сложного рельефа местности на моей даче присутствуют возвышенности и впадины. Гибрид Викинг посадил в разных местах. На возвышенности кусты родят лучше, ягоды крупнее и сладкие. В низине грунтовые воды далеко, но собирается много влаги после дождей. Ягоды часто трескаются, не успев вызреть на гроздьях. Во вкусе больше преобладает кислота. Пришлось куст в низине вырубить. Андрей Гибрид Викинг купил саженцем на рынке, не зная о капризности винограда. Ягоды вкусные и ароматные, но с лозой приходится возиться. На зиму укрываю хорошо, однако, часть почек все равно вымерзает. Жарким дождливым летом пошел грибок. Большая часть урожая сгнила, даже опрыскивание лозы не помогло.

Сорт винограда Викинг — описание сорта, особенности посадки и выращивания

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

История выращивания сорта винограда Викинг

Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Описание сорта винограда Викинг

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.

    Цветки винограда собраны в метёлку

  • Ягоды продолговатые, тёмно-синие, крупные (22х34 мм). Мякоть ягод сочная, обладает приятным гармоничным вкусом, кожица во время еды не чувствуется.

    Мякоть ягод Викинг достаточно плотная

  • Ягоды собраны в конические по форме грозди среднего и крупного размера.

Видео: сорт винограда Викинг

Характеристика сорта винограда Викинг

Среди других столовых сортов винограда Викинг выделяется такими особенностями:

  • Относится к очень ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит всего 100–110 дней. Это один из сортов, который первым в сезоне даст урожай.
  • Ягоды винограда Викинг имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.

    Сорт Викинг имеет необычный сине-голубой окрас — украшение виноградника

  • Ягоды сорта Викинг довольно крупные, средний вес ягоды — 10 г, кисти — 600 г. При хорошей агротехнике и благоприятных погодных условиях кисти могут достигать веса в 1 кг, к тому же сорт мало предрасположен к горошению.

    Викинг — достаточно урожайный сорт

  • Плоды хорошо сохраняются на лиане без растрескивания, вплоть до конца сентября.

    Куст отлично нагружается плодами с возрастом

  • Довольно хорошая зимостойкость для выращивания в южных регионах (выдерживает морозы до -210), в средней полосе этот сорт требуется укрывать на зиму или выращивать в теплице.
  • В первые годы после посадки виноград Витязь отличается очень сильным ростом лианы, иногда даже в ущерб урожаю.
  • Слабый иммунитет к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая. Лучшее время — ранняя весна.

Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.

Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Вид удобрений Количество
Органические (компост, перегной) 40–60 кг на 10 м2
Минеральные (суперфосфат) 0,6–1 кг на 10 м2

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

На поверхности листа появляются белые пятна Распространение белого налёта на соцветия и завязи Поражение милдью влияет на качество ягод

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 180 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

Отзывы

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Селекция «зос-1 (Восторг красный)» и «кодрянка»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500-700г.
Масса ягоды 8-12 г.
Урожайность 8-10 кг с куста
Вкус Оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21°С.
Устойчивость к болезням Средняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос) Вкус5 Урожайность5 Выращивание4

Виноград «викинг» обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у «викинга» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Виноград «викинг» — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 («восторг красный» ) и «кодрянка» . Благодаря скрещиванию этих сортов «викинг» не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики

Столовый сорт «викинг» уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

«Викинг» один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской «кодрянки» он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты «викинга» сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет «викинг» мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель «викинга» выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

«Викинг» получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности «викинга» средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции «викинг» не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

Признак Сорт
Викинг ЗОС-1 Кодрянка
Срок созревания 100-110 дней 120-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21°С до -25°С до -22°С
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Грозди 0,5-0,7 кг 0,6-0,7 кг 0,4-0,6 кг
Вкус сладкий с ягодным послевкусием гармоничный десертный мягкий с небольшой кислинкой
Цвет фиолетовый, темно-синий розовый темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 6 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 15-17% 18-23% 18-19%
Кислотность 4-6 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Успех выращивания «викинга» зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.

Справка! Если корни находятся в грунте, то сквозь земляной ком должны проглядываться светлые разветвленные корешки.

Посадка

Высаживают саженцы «викинга» в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы «викинг» давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно «викинг» можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Кусты «викинга» сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков «викинга»:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты «викинга» с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

Важно! Свежий срез необходимо припудрить смесью измельченного активированного угля и 3 г фундазола. Это позволит избежать заражения, а ранка заживет быстрее.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Одним из недостатков гибридной формы винограда «викинг» является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

Важно! Фунгицидные препараты используются согласно инструкции на упаковке. Не забывайте защищать кожу и дыхательные пути при обработке виноградника.

Укрытие на зиму

«Викинг» относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Порядок подготовки «викинга» к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая «викинга» проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди «викинга» могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

>Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «викинг» .

Первые два плодоношения Викинга были очень хорошие. Собирался увеличивать количество кустов. Насторожило плодоношение прошлого года. Обильное горошение и море «ботвы». Пробовал в этом году более длинную обрезку, оставил все соцветия, тем более, что кусты попали под весенний мороз. Но результаты не улучшились.

Владимир, Запорожская обл.

Первые два года хорошо плодоносит. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки.

Александр, г. Киев

Вкус отменный, не могу описать но фруктовые нотки присутствуют.

Галина, г. Волгоград

>Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.

Выводы о сорте

  1. Сорт с очень ранним сроком созревания. Спеет одним из первых среди темных сортов винограда.
  2. Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать Викинг даже в регионах с прохладным климатом. При условии обязательного укрытия лозы на зиму.
  3. Необычный вкус с ягодными нотками пришелся по нраву многим садоводам.
  4. Викинг довольно трудоемок в культивировании и больше подходит для выращивания опытными виноградарями.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Муромец Читать Надежда АЗОС Читать Руслан Читать Оригинал Читать Арочный Читать Шоколадный Читать Чарли Читать Сфинкс Читать Лорано Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос) Вкус5 Урожайность5 Выращивание4 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

>Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.

К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

В регионах с суровыми зимами виноград обязательно нужно укрывать.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

>Фото

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Полезное видео

Видео обзор винограда «Викинг»:

Викинг был выведен украинским селекционером Виталием Загорулько. Этот виноградарь создал немало сортов с уникальными вкусовыми характеристиками. Все они подходят для выращивания в Украине и России, но преимущественно в южных и юго-западных ее областях.

Сорт Викинг возник вследствие скрещивания Кодрянки и Восторга красного (СОЗ-1, Зося). Оба вида имеют ранние сроки созревания, отличаются крупными ягодами и гроздями. Викинг имеет «корни» амурского винограда, поскольку гибрид Зося был выведен из европейских и амурских сортов.

По словам самого Загорулько, Викинг идеально подходит для регионов с климатом, близким к Запорожью (с засушливым летом, умеренно-прохладной, мягкой зимой).

Гибридная форма винограда «Викинг» является результатом работы украинского селекционера В.В. Загорулько . При скрещивании была использована родительская пара, представленная сортами «ЗОС-1» и «Кодрянка». Гибридная форма относится к категории любительской селекции.

Виноград Викинг — еще одна успешная разработка селекционера из Украины В. В. Загорулько. Для его выведения ученый скрещивал виноград сортов ЗОС и Кодрянка. У полученного гибрида, кроме крупных гроздей и сладких, больших ягод, есть еще один плюс — стойкий аромат.

Благодаря своим неоспоримым преимуществам этот гибрид стал популярным не только среди украинских виноградарей, со временем саженцы винограда Викинг стали высаживать на юге России. Постепенно этот сорт распространился и в другие регионы нашей страны, и сегодня его можно встретить в средней полосе и Подмосковье.

У винограда кусты высокие, побеги сильные прямостоячие с большой силой роста. Для данного гибрида характерно, что побеги текущего сезона к осени вызревают практически на 100%.

Виноград Викинг

Листва крупная, каждый лист состоит из 5 лопастей, прикрепляется к черешку средней длины.

Кисти конусообразной формы, достаточно плотные, однако ягоды не подвергаются деформации. Масса одной кисти колеблется в пределах 450-850 г. Плоды овальные, слегка удлиненные. Вес одной ягоды составляет 5-7 г. Мякоть средней плотности, слегка хрустящая, сладкая с характерной кислинкой. Кожица также средней плотности темно-синего почти черного окраса. На плоды из-за их аромата в период созревания часто нападают осы.

К сведению! При хорошем уходе в зрелых ягодах Викинга содержится около 17,5% сахара при показателе кислотности — 5,5 г/л.

Но кисти даже после поспевания могут висеть на побегах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Отмечались случаи, что грозди собирали в конце сентября, при этом не лопались и оставались сочными и вкусными.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, поэтому кисти сортового винограда пользуются повышенным спросом у покупателей.

Основные характеристики

Виноград созревает за 100-110 дней (в среднем), урожай можно собирать уже в конце лета. Сахаристость у ягод средняя (15-17 %), как и кислотность. Низкая урожайность, оптимальная нагрузка на куст – 22-26 побегов. Зачастую кусты оказываются недогруженными.

Ягоды плотные и сочные. Шкурка при съедании не чувствуется, но в то же время она защищает плоды от летучих насекомых. Викинг предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но изредка используется для производства смешанных вин. Сорт отличается характерным ягодным ароматом и необычным вкусом, в котором сочетаются нотки черешни, чернослива и сливы. Плоды быстро накапливают сахар при условии теплой и даже жаркой погоды.

Описание внешнего вида:

  • грозди конической формы, по весу выше среднего – от 600 грамм до 1 килограмма;
  • ягоды крупные, по весу от 8 до 14 грамм, по размеру больше пятирублевой монеты, темно-синего оттенка;
  • обоеполые соцветия (это способствует быстрому опылению);
  • листья пятилопастные;
  • побеги мощные, быстро вырастают до 2-3 метров.

Холод переносит плохо, начинает гибнуть при температуре -21 °C и ниже. Стойкие морозы не переживает без хорошего укрытия.

Главное достоинство винограда Викинг – его быстрое созревание. Урожай поспевает уже к началу августа, за 100-110 дней. Урожайность средняя, нагрузка на куст 22-24 побега. Сахаристость ягод – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Викинг имеет сравнительно низкую устойчивость к оидиуму и милдью и невысокую морозостойкость: до -21⁰С.

Сорт Викинг позволяет долго держать ягоды на кусте, почти до конца сентября. Он также обладает высокой транспортабельностью, ягоды при перевозке не повреждаются и не осыпаются.

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.Цветки винограда собраны в метёлку
  • Ягоды продолговатые, тёмно-синие, крупные (22х34 мм). Мякоть ягод сочная, обладает приятным гармоничным вкусом, кожица во время еды не чувствуется.Мякоть ягод Викинг достаточно плотная
  • Ягоды собраны в конические по форме грозди среднего и крупного размера.

Виноград «Викинг» распространен в южных областях нашей страны, а также широко культивируется на родине селекционера, где районирован и адаптирован под погодные и климатические условия.

Виноград «Викинг» формирует быстрорастущие кусты с сильнорослыми побегами. Листья крупные, пятилопастные, с наличием открытой черешковой выемки. Тип цветения обоеполый, что обеспечивает хорошую опыляемость сорта. Цветение приходится на первую декаду июня. Вызревание побегов полное и стабильно раннее.

Грозди имеют средние размеры, обладают средними показателями плотности. Виноградная кисть конической или цилиндроконической формы. Средний вес созревшей грозди варьируется от 0,5 до 0,7 кг. В отдельные годы при неукоснительном соблюдении агротехники масса виноградной кисти достигает 1 кг.

Показатели устойчивости к милдью составляют от 3,5 до 4 баллов, к оидиуму – 3 балла.

Виноград столовой гибридной формы «Викинг» отличается формированием крупных ягод со средними размерами 2,2 x 3,4 см. Форма спелой ягоды сосковидная или округло-вытянутая, окрашивание на стадии полного созревания темно-синее.

Мякоть ягод достаточно плотная и имеет выраженный гармоничный вкус. Кожица средняя по толщине или тонкая, полностью съедаемая. При выращивании в регионах с климатическими условиями, похожими на климат Запорожья, созревание наступает на три дня раньше, чем у сорта родительской линии «Кодрянка». Ягоды длительное время сохраняются на виноградных кустах.

Сорт «Викинг» обладает следующими немаловажными для виноградарей достоинствами:

  • достаточно высокие показатели морозоустойчивости – до -21°С;
  • прекрасные вкусовые качества созревших ягод;
  • быстрое и дружное созревание;
  • красивый товарный вид виноградной кисти.

Плюсы и минусы сорта

Сорт отлично переносит транспортировку, его ягоды сохраняют товарный вид вплоть до конца сентября. На кустах плоды не растрескиваются, а иссыхают до состояния изюма. Несмотря на все это, вид не относится к коммерческим, так как не обладает достаточным уровнем урожайности. Основные преимущества сорта заключаются в его интересном вкусе, быстром созревании и крупном размере.

Главные минусы вида:

  • неустойчивость к перепадам температур;
  • низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • капризность, из-за которой не всем удается вырастить виноград.

В условиях повышенной жары происходит понижение урожайности кустов. Ягоды становятся мелкими и меняют вкус. Как правило, подобные изменения происходят на 3 год выращивания.

Выращивание и уход

Главное условие – не переувлажнять почву. Частый полив приводит к 3 последствиям:

  • развитие грибковых заболеваний;
  • растрескивание плодов;
  • изменение вкусовых качеств, понижение сахаристости.

Поэтому сорт не подходит для выращивания в регионах с частыми летними дождями. В среднем, его поливают 6-7 раз в период с посадки до окончания сбора урожая. Кусты не увлажняются во время цветения и созревания ягод. Виноград обрезают в середине или в конце осени, оставляют от 3 до 10 плодоносящих побегов.

Vinograd Viking относится к ранним по срокам поспевания гибридам — от появления первых листочков до сбора урожая проходит 3,5 месяцев. Собирать спелые кисти можно уже с первых чисел августа.

Спелый

Описание сорта винограда Викинг нужно начать с рассказа о посадке молодых растений. Черенки этого гибрида характеризуются практически 100% укоренением. Адаптация саженцев проходит быстро в течение 10-13 дней, затем кустики начинают активно наращивать массу, к осени превращаясь в раскидистое кустовое растение.

Стойкость Викинга к заморозкам — средняя, выдерживает похолодание до -20°С, поэтому на Урале или в Сибири выращивать этот сорт очень трудно, потому что даже при укрытии на зиму нет гарантии, что кусты не подмерзнут. Но в условиях средней полосы дачники при соблюдении правил осенней обрезки и проведения укрывных мероприятий получают неплохие урожаи. Предохранять от морозов приходится не только сами побеги, но и плодовые почки. Если последние погибнут, то виноград не уродит.

Самые оптимальные условия для выращивания этого гибрида — в южных областях нашей страны. В этих районах зимы теплые, поэтому растения не нуждаются в укрывании.

Важно! Виноград Викинг не переносит резких скачков температуры, особенно плохо переносит жаркую и сухую погоду. Если подобные колебания температуры приходятся на период цветения, то опыление может быть нарушено, и в результате сформируются грозди маленького размера с мелкими плодами.

Характеристика сорта будет неполной без рассказа о взаимосвязи поливов с поспеванием урожая. Викинг отрицательно реагирует на повышение влажности в почве и окружающей среде. Если стоит дождливая влажная погода или к поверхности близко подходят грунтовые воды, то ягоды могут растрескиваться, гнить. При высокой температуре воздуха и влажности более 75% возникает угроза поражения побегов грибковыми болезнями. Если начинается подобная погода, то садоводам следует приступать к профилактическим опрыскиваниям кустов винограда от всех видов гнили.

Подбор участка для высадки черенков Викинга — важный этап для закладки будущего урожай. Почва должна быть плодородной, так как на участках с истощенным грунтом ягоды потеряют свои вкусовые качества и бесподобный фруктовый аромат. Лучшим местом для виноградника будет чернозем с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. На болотистых участках виноград Викинг расти не сможет, так как такой вид почвы погубит его.

Лучше всего посадить виноградник на южной или юго-западной стороне дачного участка, расположив грядки с севера на юг. И нужно заранее предусмотреть защиту кустов винограда от порывов холодного ветра.

Посадка винограда лучше юге

Лучшее время для высадки саженцев — весна, когда температура почвы составит 16°С. Некоторые садоводы рекомендуют сажать черенки винограда в осенний период, но делать это следует не позднее середины сентября, чтобы кустики успели укорениться и запастись питательными веществами на зиму.

Важно! Подходящая дневная температура для посадки черенков — 16-24°С.

Так как кусты этого сорта отличаются повышенной силой роста побегов, нужно делать расстояние между посадочными ямками не менее 2,5-3 м. В теплой почве корни быстро приживаются, редко болеют.

Выбирая саженцы, нужно внимательно осмотреть их корневую систему. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • быть здоровой и крепкой;
  • толщина корешков не менее 2,5 мм;
  • при прикосновении корешки не ломаются.

На побегах черенка должно быть не менее 4-5 здоровых почек. Перед высадкой саженец помещают на 0,5 часа в раствор стимулятора роста.

Подробная пошаговая инструкция как посадить черенок винограда Викинг:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м и такой же глубиной. Нижний слой в такой яме делают из равных частей чернозема и перегноя (0,25 м). Следующий слой — смесь грунта с 1,5 ст. соли калия и таким же количеством суперфосфата (5 см).
  2. В центре ямы формируется холмик, на который устанавливается черенок, а его корешки аккуратно расправляются по склонам.
  3. Яму засыпают плодородным грунтом и слегка утрамбовывают. Под каждый черенок следует вылить 30 л воды. Когда влага впитается, поверхность вокруг саженца следует слегка взрыхлить. Следующие поливы проводят с периодичностью в 10-14 дней.
  4. Дальнейший уход за растущими виноградными кустами заключается в регулярных поливах, периодических подкормках, формирующей обрезке и обязательном укрытии на зиму в средней полосе и других регионах с аналогичным климатом.

Гибридная форма винограда «Викинг» нуждается в плодородной почве со значительным количеством чернозема, что обусловлено значительным ухудшением вкуса ягод при культивировании на обедненных грунтах.

Правила посадки виноградных саженцев следующие:

  • глубокая перекопка места под виноградник;
  • тщательное удаление с подготовленного участка сорных растений;
  • заблаговременная подготовка посадочных ям с размерами 0,8 х 0,8 х 0,8 м;
  • предпосадочный осмотр саженцев на предмет повреждений и поражения грибковыми болезнями, а также обработка корневой системы препаратами «Гиббереллин» или «Гетероауксин»;
  • обустройство на дне посадочной ямы земляной насыпи под пятку саженца из плодородной почвенной смеси с добавлением удобрений.

Разместив саженец в яме, следует расправить корневую систему, засыпать ее почвенной смесью и осторожно утрамбовать почву руками. На заключительном этапе посадки проводится полив и выполняется привязывание саженца к опорному колышку для правильного роста и развития виноградной лозы.

Стандартные мероприятия по уходу за виноградом данного сорта следующие:

  • основные поливы должны приходиться на период цветения виноградника, также оросительные мероприятия необходимы в особенно жаркие и засушливые дни на этапе вегетации;
  • важно проводить качественное мульчирование грунта вокруг виноградной лозы, что поможет защитить корневую систему от переохлаждения, способствует сохранению влаги и предотвращает рост сорных растений;
  • подкормки кустов необходимо проводить не менее трех раз за вегетационный период с интервалом в месяц;
  • подкормки целесообразно совмещать с проведением оросительных мероприятий;
  • растениям необходимо периодическое рыхление почвы, что стимулирует увеличение доступа кислорода к корневой системе виноградных кустов.

Плюсы сорта:

  • раннее созревание;
  • приятный вкус и красивая необычная форма плодов;
  • крупные грозди;
  • отличное вызревание побегов;
  • отсутствие горошения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность долго сохранять урожай на кусте.

Минусы сорта:

  • слабая сопротивляемость болезням;
  • невысокая морозостойкость;
  • слишком сильная сила роста куста в ущерб урожайности.

Хотя сорт Викинг и является раннеспелым, высаживать его, как и любой другой сорт, лучше на южной стороне участка. Так он получит максимальное количество тепла и быстрее даст сочные сладкие плоды. Выращивать его желательно на плодородной почве. Идеальным вариантом будет чернозём, по отзывам также подойдёт и лёгкий суглинок. Кусты не стоит сажать близко друг к другу; расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 метров.

Слишком большое количество вегетирующих побегов также неблагоприятно: лоза истончается, зона плодоношения уменьшается. Избежать этого поможет сильная обрезка на 12-14 почек. Лучше проводить её весной, в начале вегетации.

Сорт Викинг чувствителен к недостатку или переизбытку влаги. При чрезмерном поливе во влажном климате ягоды могут растрескиваться. При нормальных условиях виноград следует поливать семь раз:

  • в начале сезона, после подвязки побегов;
  • после обрезки, но только если куст не выделяет пасоку;
  • в середине периода вегетации, когда побеги уже выросли на 27-30 см;
  • перед началом цветения;
  • после начала образования гроздей;
  • после того, как ягоды начали становиться более мягкими;
  • после сбора урожая.

После полива желательно произвести мульчирование куста. Это снизит потери влаги и защитит корни и куст от возможного переохлаждения. Для мульчирования подходят любые материалы: солома, торф, лапник, опилки и т. д.

Не менее важная процедура – укрывание кустов на зиму. Особенно это важно для Викинга, так как это не очень морозостойкий сорт. Укрывание производят, как правило, в октябре. Перед закрытием кустов землю необходимо обильно полить, проследив, чтобы вода ушла достаточно глубоко в почву. При закапывании лозы нужно подготовить для неё ложе, выстланное полиэтиленом или шифером.

Затем уложить виноград и засыпать землёй. Толщина слоя должна быть не меньше 15-20 см. После этого ещё раз произвести полив. Другим способом защитить кусты винограда зимой является укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для этого лоза закрепляется на земле, а над ней устанавливаются дуги, на которых закрепляется плёнка.

Как правильно посадить?

Гибрид хорошо приживается в черноземной почве, его лучше всего сажать в юго-западной или южной части сада. На территории посадки не должно быть сильного ветра и высоких грунтовых вод. Если земля переувлажнена, то выполняется дренаж или выбирается иное место для винограда.

Неплодородная почва перед посадкой насыщается микроэлементами. Используются специальные смеси (Новоферт), древесная зола, перегной, уготовленный еще с осени. Оптимально высаживать черенки с середины до конца весны, в дневное время суток, при температуре от 14 до 22 °C.

Перед посадкой нужно проверить целостность корневой системы каждого саженца. Желательно, чтобы у него было 3-4 корня длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Растение должно быть упругим, не ломким. После проверки саженца выкапываются лунки цилиндрической формы глубиной 60-80 сантиметров.

На поверхности формируется холмик из плодородной почвы, корни саженца расправляются. Растение помещается в лунку под наклоном, сразу закрепляется опорой и поливается теплой водой (2-2,5 ведра на 1 лунку). Почва взрыхляется.

Виноград Викинг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноградные кусты «Викинг» формируются на 3–8 рукавов. Рекомендуется проводить обрезку плодовой лозы на 15 или 24 почки. Минимальное их количество может составлять от 12 до 14. При выполнении нормирования следует учитывать довольно частый недогруз кустов. Можно смело оставлять пару соцветий на побег. Целесообразно выполнять веерную формовку кустов, или кордон. Допускается формирование виноградных кустов по арочному типу.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Велес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *