Вьетнамская молочная дыня

Полосатая экзотика.
фото инет
В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Это очень необычная культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.
Эту разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.
Это представитель семейства Тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно оранжевые с желтыми полосами массой 200г.
Зато за сезон дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.
фото инет
Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.
В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.
Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
Срок высадки через рассаду – последние числа мая — начало июня, когда пройдет угроза заморозков.
Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.
Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток.
Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.
В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы.
Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.
Подкормить рассаду нужнодважды комплексными удобрениями.
Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.
Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.
По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2 -4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.
Особенности ухода за растениями:
Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным.
Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.
Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать.
До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.
Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 — 4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.
Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .
Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.
Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:
1. «Янь Джунь» — среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые ребристые тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.
2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» — скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют как украшение беседки или ограды.
Полезные советы по выращиванию:
Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей, необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку.
А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки.
И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.
Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.
ToT

Цитата:

В этом году мне подарили рассадой дыньку.Я дыни ещё не выращивала.
Обещали,что не пожалею и она вырастит у новичка без проблем.
Высадила в теплицу.Подвязывала,как огурцы.
Сначала прочитала,как пасынковать нужно.
Прищипнула после 5-6-го листа.Плоды дают дыни только на боковых,
лучше на пасынках третьего порядка и больше(там женских цветов больше).
Вот фото этого чуда на 22августа 17года:

—-
Первую сорвала желтой,но твёрдой.Сладости не было,а запах!
Вторая лежала на окне и доспела(она на фото).Вкус настоящей дыни!
Можно ложечкой выедать,как киви кушаем.
Вес почти 200грамм получается.Но в этом году не хватило тепла и много влаги.
Может и крупнее будут в следующие годы.
Завязавшиеся плоды не отщипывала.Оставила все,что завязались.На кусте примерно 10 шт.

_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок

Дыня вьетнамская – 9 этапов по выращиванию и описание основных особенностей

Icer Собрал хороший урожай

Дыня вьетнамская появилась на моем огороде из-за детей, им захотелось самостоятельно вырастить дыню, а в открытом грунте в нашей местности нормально растет только этот вариант. Опыт оказался удачным – лето было жарким, и мы собрали большое количество миниатюрных плодов.

Особенности вьетнамской дыни

Эти дыни как небольшие полосатые шарики размером чуть больше кулака

Вариант имеет свои отличия:

  1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
  2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
  3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.

Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

  1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
  2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.

В регионах с коротким летом плоды могут не дозреть – плети уже желтеют, а дыни не успевают набрать сладость

Автор видео делится своими впечатлениями и первым опытом выращивания дынь в открытом грунте.

Сорта дыни из Вьетнама

Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:

Подарок дедушки Хошимина

Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии.

Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая и слегка маслянистая

Янь Джунь

Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные.

Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь.

Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Имеет приятную фактуру

Вьетнамская молочная дыня

Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор.

Вкусовые качества посредственные. Мякоть сладковатая, но не очень сочная

Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

Этап 1. Приобрести семена

Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

Лучше не заказывать семена через интернет

Этап 2. Вырастить рассаду

Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку.

Подкормить после появления первого настоящего листа, как на фото. Вносить комплексный состав для тыквенных. Повторить обработку через 2 недели

Этап 3. Посадить в грунт

Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов.

Располагать в хорошо освещенном, защищенном от света месте. Обильно полить после высадки

Этап 4. Подкармливать раз в 3 недели

Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели.

После образования завязей вносить фосфорно-калийные составы с той же периодичностью

Этап 5. Правильно поливать

В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю.

В фазе созревания плодов поливы почти прекращаются, чтобы вкус дынь был лучше. Поливать нужно только если почва сухая

Этап 6. Опылять растения

Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления.

Если насекомых мало, можно провести работу самостоятельно. Для этого срезается один мужской цветок, им нужно аккуратно прикоснуться ко всем женским цветкам

Этап 7. Рыхлить грунт

Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки.

Можно мульчировать поверхность черной пленкой или специальным текстилем. Тогда не придется рыхлить и полоть, а дыни будут лучше созревать, так как поверхность нагревается

Этап 8. Формировать растение

Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа.

Следует нормировать и количество завязей. Оставлять на одной плети от 5 до 7 штук

Этап 9. Снимать урожай вовремя

Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают.

Собирать дыни, когда они стали яркого цвета. Аккуратно срезать плодоножку секатором

Почему нет плодов

  1. Неблагоприятные условия. Если очень холодно или растение растет в тени, то урожая практически нет.
  2. Отсутствие опыления. Если при цветении холодно, пыльца просто не созревает.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами.

Профилактика и борьба: поддержка нормальной влажности. Обработка специальными препаратами при возникновении болезни

Тля

Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев, липкая поверхность и скопление муравьев.

Профилактика и борьба: опрыскивание настоем золы, обработка инсектицидами при сильном поражении

Отзывы огородников

Елена, Тверь

Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными, хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

otzovik.com

Алана, Владикавказ

Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной. Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.

Дыня вьетнамская

Одной из новинок, стремительно набирающих популярность у российских огородников, является дыня вьетнамская, хотя более точно ее стоило бы назвать мини-дынька. Ее яркий сладкий вкус, густой дынный запах и маленькие «экзотические» плоды никого не могут оставить равнодушным.

Дыня вьетнамская относится к мелкоплодным сортам сахароносной дыни. У этой разновидности дынь маленькие плоды округло-овальной формы весом 100-200 г. Цвет ярко-оранжевый с характерными продолговатыми желтыми полосами. Мякоть плода обычно светло-оранжевая, сочная, нежно-маслянистая и очень душистая. Вкус с приятной кислинкой при явном преобладании сахаров. Дыня вьетнамская, выращенная где-нибудь в средней полосе России, по своему вкусу и аромату не только не уступает своим южным сородичам, но при правильном уходе может даже и превзойти их! За сезон на одном растении вызревает от 20 и более мини-дынек.

Вьетнамская дыня благополучно переносит резкие перепады температуры и влажности, что не характерно для других сортов бахчевых, — и это ее главное достоинство. Кроме того, она более устойчива к вредителям и болезням. В средней полосе России при высадке 3-4-х недельной рассады в открытый грунт в начале июня, первые плоды на дыне вьетнамской созревают в середине июля, таким образом, период потребления плодов растягивается на 1,5-2 месяца — вплоть до первых заморозков. За это время с одного растения можно получить до 20 вкусных и ароматных плодов. В более южных регионах или в теплице с одного растения можно получить урожай до 30-40 плодов.

Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина

Сорта дыни вьетнамской

Подарок дедушки Хо Ши Мина — скороспелый сорт, подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте. Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками, массой от 150 до 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая. На одном растении может быть до 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Этот сорт дыни прекрасно подходит для выращивания в декоративных целях как украшение беседки или ограды.

Янь Джунь — среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300-350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками. Плоды круглой формы, ребристые, темно-рыжего цвета с яркими желтыми полосками. Масса плода колеблется в пределах 150-400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. С одного растения можно получить до 20-25 вызревших плодов.

Выращивание дыни вьетнамской

Агротехника выращивания дыни вьетнамской не сложна и очень похожа на выращивание огурцов.

Условия выращивания. Для посадки предпочтительны прогретые солнцем открытые места, желательно защищенные от холодных ветров и сквозняков. Как и другие представители семейства тыквенных, эта культура предпочитает рыхлые, хорошо удерживающие влагу и богатые органикой почвы. Для получения хорошего урожая осенью почву на выбранном участке необходимо удобрить перегноем или торфом.

Посев семян на рассаду. Для посева лучше брать семена дыни с трехлетней выдержкой, т.к. однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой на рассаду семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2-3 дня, а потом замочить в воде.

Сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку. Посев на рассаду можно производить уже в начале марта на глубину 2-4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже +23…25оС.

Уход за рассадой. Подкормку рассады рекомендуется произвести дважды: первый раз — после образования первого настоящего листа, а второй – еще через 2 недели.

Как и другие виды дынь, дыня вьетнамская плодоносит на побегах второго и третьего порядка. Поэтому при появлении третьего настоящего листочка растение необходимо прищипнуть для образования двух плетей, которые впоследствии укоренятся.

Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа. При высадке в теплицу расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, в открытом грунте — не менее 70 см.

Посев в открытый грунт. В более южных районах дыню вьетнамскую можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. При температуре почвы +15…+18оС всходы появляются на 3-7 день, главное, чтобы они не попали под возвратные заморозки.

Для профилактики грибных заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан легкого раствора марганцовки.

Через месяц на каждом растении необходимо оставить 2-4 самых сильных плети.

Полив. Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Поливать лучше теплой чистой водой. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.

Подкормки. Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения — азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей.

Опыление. Чтобы увеличить число завязей, можно самостоятельно опылять цветки дыни, обрезая мужское соцветие и прикладывая его пыльники к пестикам женского соцветия.

Формировка. Побочные отростки необходимо регулярно удалять, оставляя 2-4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети по 5-7 штук. Это позволит ускорить созревание дынек и значительно увеличить их массу.

Рыхление почвы. Благоприятно воздействует на растения и осторожное поверхностное рыхление почвы, его необходимо проводить после каждого полива и подкормки.

Сбор урожая. Растущие дыни не рекомендуется трогать руками, т.к. малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.

Спелость плодов дыни вьетнамской определяют по изменению окраски – спелые дыни приобретают ярко-оранжевый цвет, теряют опушение и легко отделяются от растения. Хранятся вьетнамские дыни до двух недель в комнате либо в холодильнике.

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград Кодрянка
  • Как поливать огурцы
  • Примула многолетняя садовая
  • Как заморозить кабачки

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пересадка малины осенью
  • Крупные породы гусей
  • Когда сажать кабачки
  • Сорт груши Мраморная

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика

Дача » Огород

  • Посев дыни
  • Особенности ухода за растениями
  • Сорта вьетнамской дыни
  • Полезные советы по выращиванию

В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Эта, очень необычная, культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.

Разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.

Это представитель семейства тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно-оранжевые с желтыми полосами, массой 200 г.
Зато за сезон они дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом, напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая — начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть — при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Особенности ухода за растениями

Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 — 4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Сорта вьетнамской дыни

Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:

1. «Янь Джунь» — среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые, ребристые, тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.

2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» — скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют, как украшение беседки или ограды.

Полезные советы по выращиванию

  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

ToT
В этом году мне подарили рассадой дыньку. Я дыни ещё не выращивала. Обещали,что не пожалею, и она вырастет у новичка без проблем. Высадила в теплицу. Подвязывала, как огурцы.
Сначала прочитала, как пасынковать нужно. Прищипнула после 5-6-го листа. Плоды дают дыни только на боковых, лучше на пасынках третьего порядка и больше (там женских цветов больше). Вот фото этого чуда на 22 августа 17 года.

Первую сорвала желтой, но твёрдой. Сладости не было, а запах! Вторая лежала на окне и доспела (она на фото). Вкус настоящей дыни!
Можно ложечкой выедать, как киви кушаем.
Вес почти 200 грамм получается. Но в этом году не хватило тепла и много влаги.
Может, и крупнее будут в следующие годы.
Завязавшиеся плоды не отщипывала. Оставила все, что завязались. На кусте примерно 10 шт.

20.02.18,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.

бахчевые Другие статьи автора

  • Арбузы в Сибири
  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Пикировка комнатной рассады

Вероника (Гость) (03/05/2019) Крымцова Любовь (Гость)
Здравствуйте, Любовь! Не могли бы Вы со мной поделиться семенами?За денежку или на обмен? Увидела — и загорелась! Я в Сибири живу, хотела попробовать в теплице вырастить. А как она на вкус? Вам понравилась? Буду благодарна за ответ. С уважением, Вероника venor66@mail.ru Роман СПб (Гость) (24/11/2018) Крымцова Любовь (Гость)
Любовь, а как с Вами связаться по семенам? Крымцова Любовь (Гость) (29/09/2018) Я привезла дыньки из Абхазии в Псков.Семян выпустила много.Могу поделиться. Варвара Плюшкина (02/03/2018) У садовроссии дорого очень, у них три семечка шестьдесят руб стоят ves212 (01/03/2018) Сады России семена продают, надеюсь как рекламу не расценят. Каролiнка (01/03/2018) Похожа на большой крыжовник ) Апельсинка55 (27/02/2018) у Гусева была в предложения зимой, но я не успела. Надо караулить. Варвара Плюшкина (27/02/2018) Не знаю где продают. Но здесь в дачном базаре УФ продавала семена. ludmila4 (27/02/2018) А где продают семена или рассаду этой чудесной дыни? Варвара Плюшкина (27/02/2018) У нас успевает вызреть, ее можно уже с августа кушать. У данной девушки поздно посеяна была. Они спеют даже на улице, а уж в теплице подавно. Сеем для теплицы в последних числах марта. 1 | 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *