Вешенка в кляре

Принес муж с рынка грибочки вешенки, думаю — ну что с них интересного можно приготовить? Я больше шампиньоны любою, к этим не привычна. Вот вспомнила — где-то рецепт читала, что можно вешенки в кляре пожарить на сковороде, как отбивные — думаю, дай ка попробую.

Самые крупные выбрала, мелочь оставила на потом — авось, еще что придумается. Получилось просто отменно — вкусно, сытно, пошли мои грибочки на ура, добавки просили! Рассказываю подробный рецепт и рекомендую к приготовлению!

Содержание

Отбивные из грибов

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • молока 0,5 ст;
  • кусочек сыра грамм 60-70;
  • мука для панировки;
  • специи, соль, масло.

Приготовление:

Промыла сначала грибочки, затем поотделяла их от общего массива. Покрупнее в одну миску, помельче — в другую. Затем крупные отбила легонько молоточком, чтобы не расквасить, так только, слегка касаясь.

Затем кляр приготовила. Сначала решила два вида кляра сделать, посмотреть, как будет.

В первый взбила яйцо, сыр, молоко добавила, соль с перцем, смешала. Жиденький получился, по идее надо было бы в него макать, а потом в муку, да она на сковороде гореть начнет.

Сделала второй — с мукой, без сыра, густой. Потом подумала, да и свела их вместе — получился слегка густоватый, отличный кляр. В тарелочку муку всыпала, туда соли и перца добавила, смешала.

Все, теперь разогрела масло, каждую отбивнушку из грибочков в кляр макаю, в хорошо разогретое масло опускаю.

Смотрю, шкварчит, как куриная отбивная, аромат вкусный стоит. Перевернула — аппетитные, румяные получились! Стала вынимать из сковороды – бегом пробовать — ох и вкусно получилось! Муж зашел — и ему кусочек в рот запихнула, говорит, вкуснота!

Отварила пюрешку, помидорки квашеные открыла — великолепный получился ужин!

На второй день вспоминаю, что у меня остались еще мелкие грибочки. Посмотрела — еще 1 кабачок есть, решила типа оладий или котлеток грибных сделать — тоже получилось обалденно вкусно, рассказываю.

Котлетки (оладьи) из грибов

  • 200 г вешенок (что с первого раза остались)
  • 1 кабачок
  • луковица
  • специи, соль
  • мука

Нарезала грибочки, натерла кабачок, накрошила луковицу. Все смешала, добавила туда муки, чуток воды, специи, смешала — получилась такая себе средней жидкости масса.

Ложкой набираю и накладываю в раскаленное масло на сковороду. Обжариваю, снимаю, пробую — ляпота!!

Бегом отварила макарошки, маслицем смазала, котлетки грибные на них выложила, салатик с капусты — отличный ужин получился! Просто, не дорого, легко и быстро!

Вот так у меня в с полкило вешенок и обед, и ужин замечательный получился!

Рецепты вешенок в кляре: секреты приготовления, фото

Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности и содержании полезные веществ

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
  5. За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.

Совет! Чтобы вешенки не были излишне жирными, после жарки их рекомендовано выкладывать на бумажное полотенце.

Рецепты вешенок в кляре с фото

Для приготовления вешенок необходимо аккуратно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем почистить щеткой, удалить налипший сор и помыть под струей воды. Чтобы выпрямить шляпку, ее можно немного придавить блюдцем, а чтобы толстое основание лучше и быстрее прожарилось, рекомендуют слегка отбить молотком. Далее готовить по одному из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт грибов вешенок в кляре

Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно – родные и гости обязательно оценят.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать можно к вареному картофелю или как самостоятельное блюдо

Способ приготовления:

  1. Грибы разобрать, отделить шляпки, вымыть и распрямить, придавив блюдцем. Ножки выбрасывать не стоит, их можно использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать жидкое тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и вилкой или венчиком взбить. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
  3. Раскалить масло на сковороде.
  4. Шляпки вешенок со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу выкладывать в кипящее масло.
  5. Жарить с каждой стороны приблизительно 3 минуты.

Подавать горячими с гарниром из вареного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок, жаренных в кляре, отлично подходит как для праздничного, так и для вегетарианского или постного меню. Отбивать шляпки необходимо через пищевую пленку, чтобы они не растрескались и не раскрошились.

Понадобится:

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Закуска получится ароматной и пикантной, если добавить немного чеснока и паприки

Способ приготовления:

  1. Отобрать шляпки размером 5-7 см, поместить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком, не нарушая целостности. Если под рукой не оказалось пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, как показано на видео в конце статьи.
  2. В миске смешать яйцо, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить соль и паприку.
  3. Отбитые шляпки опустить в кляр и отправить в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Отбивать грибы заранее не следует, иначе они пустят сок, и корочка не получится хрустящей.

Рецепт приготовления отбивных из вешенок совершенно несложный, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и пикантной.

Жареные вешенки в кляре с майонезом

Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается пышным и хрустящим. А если приправить его любимыми специями или добавить пряные травы – будет просто невероятно вкусно.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • пряности (чеснок, паприки, зелень – по вкусу).

Добавление майонеза делает кляр пышным и хрустящим

Способ приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Это делается для того, чтобы они приобрели упругость и не раскрошились в процессе обмакивания в тесто.
  2. В глубокую миску положить майонез, туда же разбить яйцо, выдавить чеснок и ввести муку, соль и пряности. Вилкой довести до однородной консистенции так, чтобы не было комочков.
  3. Проваренные шляпки опустить в кляр и жарить на сковороде до образования румяной корочки.

Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла на сковороду добавлять следует меньше, чем при классическом способе приготовления.

Вешенки в пивном кляре

Этот рецепт довольно необычный – вешенки нужно обжаривать в заварном пивном кляре. Чтобы вкус получился насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, однако если под рукой только светлое, результат также получится очень достойный.

Понадобится:

  • 350 г вешенок;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и бланшировать в течение 3 минут, после чего опустить в воду со льдом и выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг.
  2. Заварить кляр: нагреть в сотейнике пиво до температуры 80 °C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая мешать, готовить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.

Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запекать в духовке, выложив на противень.

Совет! Если шляпки слишком крупные, при обмакивании в тесто они могут сломаться. Чтобы этого не произошло, их необходимо разрезать на две-три части.

Вешенки в кляре с уксусом

Рецепт приготовления вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотки кислинки. А если брать не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их тонкий и пикантный аромат будет гармонично оттенять грибной вкус.

Понадобится:

  • 800 г вешенок;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г белой муки.

Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, и винный

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и замариновать. Для этого в отдельной посуде смешать уксус, измельченный чеснок и перец, добавить шляпки вешенок, и оставить на 2 часа на нижней полке холодильника.
  2. Сделать жидкое тесто, посолив и приправив по вкусу.
  3. Достать маринованные шляпки из холодильника, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки.

Чтобы блюдо получилось более ароматными, в маринад можно добавлять различные пряные травы, например, кинзу или эстрагон.

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовить сырный кляр – это практически классика. Получится действительно очень вкусно.

Понадобится:

  • 500 г вымытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст. л. белой муки;
  • 70 г твердого соленого сыра.

Подавать кляр нужно в горячем виде, предварительно посыпав зеленью

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком в миске яйца с молоком, постепенно ввести муку и довести до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не нашлось соленого сыра, тесто необходимо будет посолить.
  3. Грибы аккуратно обмакивать в сырный кляр и жарить в кипящем масле с двух сторон.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.

Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:

Вешенки в кляре – идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Вешенки в кляре

Приготовил : Ezevika 10.05.2013
Время приготовления: 1 дн. 6 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Вешенки в кляре — это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин.

Описание приготовления:

Вешенки — это грибы, которые незаслуженно остаются незамеченными многими хозяйками. А ведь они намного ароматнее и вкуснее всеми любимых шампиньонов! С вешенками можно приготовить множество простых и быстрых, но от этого не менее вкусных, блюд. Одно из них — вешенки в кляре. Попробуйте — вы будете удивлены, насколько это вкусно!
Как приготовить вешенки в кляре:
1. Берем вешенки и тщательно их моем. Отрезаем ножки. Солим и перчим шляпки, которые мы и будем готовить.
2. Для кляра соединяем яйца и муку, солим и тщательно перемешиваем. Если кляр получается слишком густой, добавьте немного воды.
3. Обмакиваем каждую шляпку в кляре и жарим на предварительно разогретой сковороде до полной готовности (до легкой корочки кляра). Готовые вешенки снимаем с огня, слегка остужаем и подаем к столу.

Убедитесь сами, насколько простой рецепт приготовления вешенок в кляре, и это блюдо непременно станет одним из ваших любимых! Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Обед на скорую руку / Обед за 30 минут / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вешенки — 800 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 1 По вкусу
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Вешенки в кляре:

В последнее время у меня все чаще и чаще появляются на столе блюда из грибов. Поскольку леса рядом нет, то все грибы, естественно, попадают в дом из супермаркетов. Хотя выбор грибов в супермаркетах и невелик, вешенки да шампиньоны, этого набора достаточно, чтобы иногда кушать грибные блюда.

Если шампиньоны я могу иногда и сырыми в салат бросить, то с вешенками я обычно чуть поосторожнее. Хотя и из них у меня есть отличное блюдо без предварительного отваривания грибов.

Эти грибные отбивные – отличная взаимозаменяемая альтернатива отбивным мясным. На мой вкус, так отбивные из вешенок еще и сочнее и ароматнее, чем обычные отбивные из мяса. Блюдо это – незамысловатое, но очень вкусное. Давайте подготовим продукты для этого интересного грибного блюда:

Нам потребуется:

  • — Грибы вешенки – 500 г
  • — Чеснок – 1 зубчик
  • — Пол стакана молока;
  • — Два куриных яйца;
  • — Мука – 2 ст.л.
  • — Растительное масло;
  • — Специи – по вкусу

Приготовление грибных отбивных

Начнем приготовление с того, что снимем каждый гриб с плодоножки, а потом обрежем у каждого гриба ножку, оставим только шляпки, именно из них мы и будем готовить отбивные.

Каждую шляпку гриба аккуратно отобьем плоской стороной кухонного молотка, без насечек, чтобы не повредить шляпку, используем полиэтиленовый пакет для этого. Смотрите фото.

Отбитые слегка шляпки вешенок стали плоскими. Посыпаем их солью, перцем, можно приправой для грибных блюд.

Теперь нужно нам приготовить кляр для отбивнушек. В миску выливаем молоко, вбиваем яйца, чеснок пропускаем через пресс.

Добавляем в кляр муку и тоже специи и обязательно не забываем кляр посолить. Вилкой или венчиком хорошо взбиваем кляр до однородности.

Аккуратно, с обеих сторон, обмакиваем каждую шляпку вешенки в кляр. На этом этапе можно немного добавить муки, если кляр жидковаты и стекает с грибов, или добавить немного воды, чтобы кляр немного разжижить, в случае, если он густоватый.

В сковородке сильно прогреваем масло, примерно стакан масла нам понадобится для обжарки грибов. В горячее масло выкладываем в один слой наши отбивные и обжариваем их с каждой стороны по 3-4 минуты.

Обжаренные отбивнушки из вешенок перекладываем на бумажные салфетки, чтоб впитался излишний жир.

Подаем горячие отбивные с кетчупом, сметаной, или с чем вам хочется! Кстати, такие отбивнушки можно и в гамбургер вместо котлеты положить! Приятного!

Видео рецепт отбивных

Ну а это очень похожий на вышеописанный, видео рецепт отбивных из грибов. Если кто-то что-то не понял из описания, можете восполнить пробелы поглядев видеоролик.

Популярнейшие из грибов: вкусные рецепты вешенок в кляре

Вешенка сегодня — не редкость. Её можно не только отыскать в лесу, но и без особых затруднений купить на рынке или в супермаркете. Рецептов блюд из этих грибов достаточно много в разных кухнях мира: первые, вторые блюда, салаты… Тем не менее, пожалуй, самые простые и популярные — вешенки в кляре. А если появится желание пофантазировать в «бутербродном» направлении, результат тоже будет весьма достойным.

Вкусно и одновременно полезно

Самый простой способ — съесть эти грибы сырыми. Опытные грибники утверждают, что в подобном экстриме нет опасности, но, может, лучше что-нибудь приготовить? Первое, что приходит на ум — грибы в кляре, ведь они хороши и горячими, и в холодном виде. А варианты гарнира к такой вкуснятине совсем просто подобрать: отварить рис, приготовить нежное картофельное пюре, макароны… И салат, например, из пекинской (но можно и из нашей, белокочанной) капусты не помешает.

Начинается всё с того, что для нашего блюда лучше покупать семейки молодых грибов с не очень крупными целыми шляпками. Тогда получится не только вкусно, но и привлекательно внешне. К тому же у мелких экземпляров есть ценное преимущество — они достаточно нежны, не придётся отваривать. Значит, и полезных веществ сохранится больше, а их предостаточно:

  1. Белки, а их 70% от массы, обеспечили вешенке звание достойного конкурента мясу. Незаменимые аминокислоты и экстрактивные вещества делают блюда из этих грибов не только ароматными и вкусными, но ещё и весьма полезными.
  2. Углеводы, которые есть в грибе, хорошо усваиваются, но даже в порции (около 200 г блюда из вешенок) совершенно не опасны для диабетиков: трегалоза, лактоза, гликоген, маннитол.
  3. Клетчатка состоит из хитина, и поэтому она помогает не только нормальной работе и своевременной очистке кишечника, но и служит пищей для бифидобактерий.
  4. Микроэлементы. Всего в 150 г вешенки их содержится от 11 до 20% суточной потребности организма:
  • железо, необходимое для процесса кроветворения;
  • фосфор, который нужен всем органам, но в первую очередь — мозгу и костной системе;
  • калий, способный нормализовать водный баланс и улучшить работу сердечной мышцы;
  • цинк, благодаря которому активнее работает вилочковая железа и укрепляется иммунная защита.

Кроме уже перечисленных веществ, вешенка содержит ещё и витамины: В1, В2, D2.

Все эти компоненты делают её очень ценным продуктом питания, пренебрегать которым неоправданно и недальновидно.

Всё пойдёт в дело

Даже если грибы уже переросли, нет поводов для расстройства. Крупные шляпки придётся отварить полторы или две минуты в подсоленной воде и подсушить, чтобы не создать на кухне фейерверк из масляных брызг во время жарки.

Разобрав гроздь и обрезав грубую «корневую» часть, нужно налить в миску холодную воду и замочить грибочки на четверть часа. После этого вешенки промывают под проточной водой, обсушивают.

Теперь самое время определиться, нужно ли оставлять ножки, или для блюда пойдут только шляпки (допустимо и так, и иначе). Если белая часть сейчас не потребуется, отрезают ножки, но не выбрасывают: как и самые маленькие грибочки, потом пригодятся — для соуса или в суп пойдут.

Варианты на любой вкус

Базовый рецепт вешенок в кляре

На 0,5 кг грибов для кляра потребуются 2 яйца, 3 столовых ложки муки, соль по вкусу, масло для жарки.

Слегка вилкой взбивают яйца с солью, понемногу добавляют муку, разбивают комочки.

Окунают в подготовленный кляр каждый гриб и сразу же отправляют в масло, разогретое в глубокой посуде: фритюрнице, глубокой жаровне или кастрюле. Чтобы получилась румяная корочка, не нужно одновременно набрасывать много шляпок, иначе масло попросту остынет. Сначала лучше положить их пластинками вверх. Через полторы или две (если шляпка толстовата) минуты поджаривают вторую сторону.

Чтобы удалить избыток масла, выкладывают ещё горячие вешенки на бумажные салфетки, после чего их можно подавать к столу.

Грибные отбивные

Это вариация на тему «рецепт грибов в кляре». Отличие состоит в том, что используются крупные шляпки с ножками или без оных. С классическими отбивными объединяет то, что грибы слегка отбивают молоточком, но при этом соблюдают предельную осторожность: шляпки очень легко ломаются, особенно ближе к краям.

Для того чтобы кляр лучше «прилип» к поверхности, отбивные сначала обваливают в крахмале, затем окунают в кляр — и сразу в раскалённое масло. Чтобы корочка получилась хрустящей, эти процедуры нужно делать быстро.

Как и в предыдущем рецепте, убирают лишнее масло при помощи бумажного полотенца.

Маринованная вешенка в пивном кляре

Первое, чем нужно заняться — это подготовить смесь для 800 г грибов. Для этого потребуется 150 мл столового уксуса; 5 зубчиков чеснока; 5 горошин чёрного перца, соль — по вкусу. Шляпки перемешивают с перечисленными ингредиентами и отправляют в холодильник на 2 часа. Гнёт обязателен.

Тем временем готовят кляр. Нагретым до 70 градусов пивом заваривают 100 г муки. По очереди вводят 3 яйца. Тесто должно получиться как на оладушки.

Остаётся лишь окунуть каждую отбитую шляпку в полученную смесь, обжарить и удалить излишки масла.

Японская темпура с португальскими корнями

Скажете, такого не может быть? Но ведь есть! Собственно, это тоже кляр, предназначенный для обжаривания овощей, мяса, рыбы. И с грибами сочетается великолепно.

Во взбитый желток вливают 250 мл газированной воды (ледяной), размешивают вилкой и всыпают 12 столовых ложек просеянной муки, солят по вкусу. Потом все компоненты перемешивают вилкой. На поверхности видны небольшие комочки муки, но разбивать их не нужно. Чтобы смесь дольше оставалась холодной, добавляют немножко кубиков льда. Получается жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану. Шляпки окунают в темпуру и обжаривают во фритюрнице. Есть лучше сразу.

Рецепт китайской кухни

Вешенки в кляре по-китайски — ещё один восточный вариант, только более острый, о чём нужно помнить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

На 600 г крупных шляпок понадобятся: 2 яйца; 4 столовых ложки сметаны; 100 г твёрдого сыра; панировочные сухари, соль, растительное масло.

Особый вкус грибам придают специи:

  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • карри — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — щепотка;
  • перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки.

Слегка отбитые и подсоленные шляпки без ножек присыпают смесью карри, паприки, прованских трав и чёрным молотым перцем, дают настояться 10 минут.

А пока специи отдают всё самое лучшее, можно подготовить кляр: взбивают яйца со сметаной и добавляют сыр, натёртый на мелкой тёрочке.

Дальнейшие действия и вовсе просты: грибы обмакивают в полученное жидкое тесто, обваливают в сухарях, обжаривают в большом количестве масла и сразу же промокают его излишки.

Вариации для кулинарной копилки

Так как грибы одни и те же, главное отличие рецептов — в составе ингредиентов для самого кляра и в масле, используемом для обжарки (подсолнечное, оливковое). К уже упомянутым вариантам можно добавить ещё два, количество ингредиентов дано из расчёта на 0,5 кг грибов.

  1. Мука — 4 столовых ложки; 2 яйца; соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Для жарки потребуется оливковое масло.
  2. Майонез — 3 столовых ложки; 1 яйцо; мука — 1,5 столовых ложки. Чесночные дольки, измельчённые на мелкой тёрке, — 4 шт.; соль — по вкусу. Масло подсолнечное — для обжаривания.

И напоследок — кляр очень хорош свежим. Не нужно готовить подобные блюда из расчёта, чтобы и на завтра хватило. Свежеприготовленная вкусная и румяная корочка с лёгким хрустом за несколько часов потеряет свою привлекательность, впитав из сочной мякоти гриба влагу.

Любой кулинарный рецепт можно воспринимать по-разному. Для кого-то это абсолютный эталон, и шаг вправо — знаете, чем чреват. К счастью, не все у нас догматики. Есть и такие, кто уверен: кухня — самое подходящее место для творчества. И пусть консерваторы постоянно твердят, что совершенство не нуждается в коррекции — это всего лишь их точка зрения.

А если вы человек творческий? Ведь можно же пойти на поводу у собственного желания поэкспериментировать и что-нибудь добавить от себя. Кто знает, а вдруг вы неожиданно создадите новый шедевр и о вас заговорит мир. Ведь и об Оливье многие наши современники знают лишь благодаря салату, изобретённому этим человеком. Точнее, осовремененной и упрощённой его версии. Дерзайте!

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Закуски из грибов. Добавьте в закладки .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *