Вэм розовый яблоня

Содержание

Яблоня ВЭМ розовый

Для регионов, где лето короткое и довольно прохладное, а зима отличается продолжительностью и сильными холодами, селекционеры выводят плодовые деревья, которые быстро растут и дают урожай за малый период времени. Этот сорт яблони устойчив не только к морозам, но и к различным заболеваниям.

Информация о культуре

Яблоня ВЭМ розовый создана группой профессора Л. А. Котова на Свердловской селекционной станции. Вместе с этим гибридом были получены и другие сорта, которые предназначены для разведения в Уральском регионе. От других подобных растений они отличаются цветом плодов, высокой устойчивостью к парше. В группу растений вместе с ВЭМ розовым входят:

  • Яблоня Данила — гибрид. Полученный скрещиванием вида Уральский сувенир и клона 8К 532. У сорта есть народное название — Удача. Срок жизни растения достигает 60 лет.
  • Яблоня Торопыжка — новинка садоводства. Принадлежит к группе гибридов с коротким периодом вегетации. Отличается нежным вкусом и сочной мякотью.
  • Яблоня ВЭМ сувенир — вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, малым периодом вегетации. Сорт выделяется высокой урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Вся эта линейка яблоневых гибридов получила название из-за наличия гена VM, который обеспечивает устойчивость растения к различным заболеваниям.

Яблоня ВЭМ розовый

Описание сорта

Описание яблони ВЭМ розовый следующее:

  • Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к 4 типам парши. Имеет высокую скорость роста (50-60 см в год).
  • Взрослое дерево достигает 5 м, а диаметр листвы колеблется в пределах 350-400 см. У него аккуратная крона, которая получается после формовки листвы у саженца.
  • Сорт яблони Данила имеет другие параметры: высота дерева достигает 8-10 м при выращивании в южных районах России, а ширина кроны — 5-6 м. Описание яблони Данила отличается от других сортов наличием на побегах и листьях дерева желтоватого оттенка, и массой плодов, которая достигает 0,15-0,16 кг.
  • Для яблони Торопыжка описание сорта ограничиваются весом яблок, достигающим до 120 г на каждый экземпляр. Они окрашены в светло-желто-зеленый цвет и имеют полосатый румянец.
  • ВЭМ сувенир: яблоня, описание которой указывает на средний рост дерева (3-4 м) и плодов, они имеют красивую красную окраску и массу до 0,1 кг.
  • ВЭМ розовый от всех других гибридов отличается большим количеством цветов и обильным плодоношением. Хорошо переносит сильные морозы, характерные для Восточной и Западной Сибири, Волго-Вятского региона и Урала. Форма яблока напоминает небольшую сферу, окрашенную в насыщенный розовый цвет, который полностью маскирует присущий плоду естественный желтый окрас. Вес яблок этого сорта колеблется в пределах 80-90 г, но если садовод живёт в таком регионе, как Московская область или Москва, то масса каждого экземпляра может возрасти до 100-110 г.

Важно! С каждого взрослого дерева этого гибрида можно получить от 70 до 90 кг яблок. Розоватые плоды хранятся около 3 месяцев, выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Выращивание

Посадка яблони

Для посадки молодых деревьев типа ВЭМ лучшими периодами считаются ранняя весна или начало осени. В первом случае деревце успевает легко прижиться вместе с наступлением тёплых дней. Но если посадку гибрида производят в Сибири или на Урале, то учитывают климатические условия. В этих регионах часто бывают ранние морозы, а весна характеризуется холодными ночами, поэтому яблони могут погибнуть из-за отсутствия времени для укоренения.

Осенний тип посадок предпочтительнее. Его проводят за 20-30 суток до начала морозов. Дерево успевает укорениться, подготовиться к холодной зиме. После весеннего пробуждения растение уже готово к росту.

Материал для посадки лучше всего приобретать у известных производителей. Длина саженца должна быть не менее 60-80 см и иметь 6 скелетных ветвей. Нужно выбирать растения с целой корой, без трещин и подгнивших мест. Лучший возраст ростков в пределах 2-3 лет.

Саженцы яблок

Для посадки подходят места, куда не могут добраться подпочвенные воды, и где жидкость не застаивается. Размер ямы для саженца: глубина 80-100 см, а диаметр 0,7-1,0 м. На дно укладывают торф, песок, дёрн. Их перемешивают с навозом, древесной золой, калийной селитрой и суперфосфатом (минеральные удобрения берут в количестве по 50-60 г). Деревце устанавливают строго вертикально. Вокруг саженца прокапывают круговую канаву, наливают в неё до 30 л воды. Рядом устанавливают кол, который служит растению опорой во время роста.

Важно! После уплотнения почвы вокруг саженца его часть, примыкающая к корням, должна быть выше уровня почвы на 20-30 мм.

Между деревьями оставляют расстояние в 3-3.5 м в ряду, а в междурядье его увеличивают до 4,5-5 м.

Участок, где сажают яблони, должен быть хорошо освещён солнцем, и прикрыт от холодного ветра.

Уход за деревьями предусматривает обрезку кроны осенью и весной. Нужно убирать все треснувшие и больные ветви. Поливают саженцы 3-4 раза за весь период вегетации. Если стоит сухая, жаркая погода, то интенсивность орошения увеличивают.

Важно! Опылители гибридам не нужны.

Подкормки рекомендуется деревьям весной. Для этого подходят органические и минеральные удобрения, содержащие азот. Осенью растениям подкармливают калийными и фосфорными смесями. Для уничтожения вредителей используют специальные препараты. В качестве профилактики от болезней подходит побелка ствола.

Подкормка яблони

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами и главными характеристиками гибридов яблонь типа ВЭМ считаются:

  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к нескольким разновидностям парши;
  • получение высоких урожаев;
  • хорошая сохранность собранных плодов;
  • транспортабельность на любые дистанции.

Недостаток один — маленькие размеры яблок.

Для выращивания описанных растений садоводу не нужно прикладывать больших усилий. Все деревья линейки ВЭМ неприхотливы к климатическим условиям, хорошо переносят болезни и нападение вредителей. При соблюдении правил агротехники любой начинающий огородник сможет получить желаемый результат.

Сорта яблони для различных климатических зон Урала

Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале.
Яблоки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамины С, Р, В9, сахара, пектиновые вещества, антибиотики, калий, фосфор, железо, марганец, йод.
Выявлено, что зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Их употребление дает широкий лечебный эффект при язвенной болезни с повышенной кислотностью, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени.
В настоящее время установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, что очень важно в условиях Свердловской области.
Наибольший интерес представляют сорта с повышенным (15-20 мг%) и высоким (более 20 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.
Исходя из природных и экономических условий, сильно влияющих на развитие плодовых растений, в Свердловской области выделены две зоны садоводства – Екатеринбургская (южная) и Серовская (северная). Для каждой зоны рекомендуются различные наборы сортов плодовых и ягодных культур.
Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекционную и сортоиспытательную работу, предлагает для садоводов-любителей следующие сорта яблони.

Сорта летнего срока созревания:

Горнист. Один из новых ведущих летних сортов. Сорт высокозимостойкий. Деревья мощные, крона сначала пирамидальная, а с возрастом под тяжестью урожая становится раскидистой. Урожайность ежегодная и высокая.
Плоды одномерные, бочонковидные, средней величины (до 100 г). Мякоть желтоватая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Сорт столового назначения, а также пригоден и для технической переработки, особенно хороши соки. Плоды созревают в конце августа и могут потребляться в течение месяца.
Сорт практически не поражается паршой.

Уральское розовое. Деревья с высокой зимостойкостью, с довольно сильным ростом, с прочной широкопирамидальной кроной, урожайные.
Плоды средней величины (до 120 г, максимально до 200 г), овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Созревают плоды во второй половине августа и могут потребляться 2-3 недели.
Сорт практически не поражается паршой.

Дачная. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, скороплодные (на 3-й год вступают в плодоношение), урожайные.
Плоды средней величины (100-110 г), бледно-желтые. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа и не хранятся.
Сорт практически не поражается паршой.

Серебряное копытце. Ведущий и широко распространенный сорт. Деревья среднерослые, с округлой компактной кроной, зимостойкие и урожайные. Сорт исключительно скороплодный, на третий год после прививки уже дает первый урожай.
Плоды массой 80 г, очень красивые. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в конце августа и после съема могут потребляться в течение месяца. Если вы оставите плоды на дереве, они наливаются и становятся полупрозрачными.
Во влажные годы сорт поражается паршой.

Папироянтарное. Деревья среднерослые, с недостаточной зимостойкостью. Поэтому в более холодных регионах Урала не желательно выращивать. Деревья с округлой (полной) кроной, урожайные.
Плоды массой 80-90 г, желтые, иногда снежно-белые, похожи на Папировку, но более высокого отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Мякоть плотная, сочная. Созревают плоды в конце августа и могут сохраняться в течение двух месяцев (при очень аккуратном сборе плодов).
Во влажные годы сорт поражается паршой в слабой степени.

Мечтательница. Деревья среднерослые или чуть более рослые, с раскидистой кроной и тонкими коленчатыми ветвями. Очень урожайные.
Плоды до 100 г, по светло-кремовому фону разлит крапчато-полосатый румянец. Мякоть достаточно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Сорта осеннего срока созревания:

Уралец – старейший районированный раннеосенний сорт. Деревья высокозимостойкие, с прочной высоко-пирамидальной кроной, ежегодно урожайные.
Плоды массой 50-55 г, кремовые, с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться до 1,5 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Соковое-3. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.
Плоды массой до 100 г, сплошь полосато-крапчато-розовые, очень красивые. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в сентябре и могут потребляться до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Родниковая. Деревья с очень хорошей зимостойкостью, среднерослые, урожайные.
Плоды массой до 150 г, желтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего (4,4 балла) кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Экранное. Данный сорт замечателен тем, что он может быть отнесен как к осенним, так и к раннезимним – плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января.
Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной. Урожайность хорошая и ежегодная.
Плоды массой до 90 г, характерной овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь розово-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Сорт поражается паршой, во влажные годы необходимы обработки.

Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, среднерослые, с округлой прочной кроной, урожайные.
Плоды очень крупные (до 160-200 г), зеленовато-желтые, с полосатой и крапчато-розовой росписью. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды собираются в середине сентября и хранятся до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Вэм-желтый. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 120-150 г, желтые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Вэм-сувенир. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 100 г, полосатые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Сорта яблони зимнего срока созревания:

Персиянка. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, ежегодно урожайные.
Плоды до 120-180 г, желтоватые, с густым карминовым полосатым румянцем. Мякоть крупнозернистая, жестковатая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в середине сентября и сохраняются до февраля.
Сорт поражается паршой в средней степени.

Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100 г, вначале зеленоватые, затем желтоватые с небольшим розовым загаром. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), в отдельные холодные годы в плодах отмечается небольшая горчинка. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта.
Сорт в сырые годы поражается паршой в средней степени, поэтому необходимы обработки.

Свердловчанин. Дерево зимостойкое, рослое, с разреженной кроной, поздно вступающее в плодоношение (7-8 год), урожайное.
Плоды сначала светло-зеленоватые, затем становятся желтыми, массой до 100 г и крупнее. Мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до февраля.
Сорт практически не поражается паршой.

Краса Свердловска. Деревья ближе к среднерослым, с негустой округлой кроной. Так как сорт с невысокой зимостойкостью, мы рекомендуем его выращивать в более теплых, защищенных от ветра, местах.
Плоды массой до 200 г, кремовые, с размытым пунцово-красным, ярким румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта-апреля.
Сорт поражается паршой в слабой степени.

Благая весть. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100-120 г, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая.

Первоуральская. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные.
Плоды до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балл). Плоды собираются в конце сентября, можно потреблять ближе к декабрю, в лежке могут сохраняться до мая.

Т.А. Макарова, старший научный сотрудник ГУ Свердловская селекционная станция садоводства

Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП

Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!

Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.

В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.

Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:

Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.

Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.

Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,

Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.

Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления

Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.

Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.

Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца

Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы

Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго

Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла

Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса

Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.

Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.

Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель

Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.

Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7‑ми лет). В начале потребления мякоть хрустящая. Потом размягчается.

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Яблоня штамбовая «ВЭМ желтый»

Описание.

Мякоть белая, мелкозернистая. плоды обладают высокими вкусовыми качествами, кисло-сладкий вкус.

Хранение плодов — до мая месяца.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчива к болезням и вредителям.

Посадка.

Для посадки выкопайте широкую и глубокую яму (45 на 45 см). В центре сделайте земляную насыпь, внесите удобрения (торф, зола, перегной).

Саженец поставьте вертикально в центр, осторожно расправьте корни и закопайте. Корневая шейка должна оставаться при этом выше верхнего уровня земли.

После посадки можно произвести первую обрезку. Укорачивать крону можно примерно на треть от размера саженца. После обрезки молодое деревце должно быстро дать новые побеги и начать хорошо разрастаться.

Уход.

— Яблоня не любит застоя влаги, переувлажнения почвы. Поливайте регулярно, но умеренно;

— Землю рядом с молодой яблоней нужно пропалывать, устранять сорняки, корешки растений, разрыхлять;

— Для закладки правильной кроны, а так же профилактики заболеваний нужна регулярная весенняя обрезка старых и ненужных (лишних) сучьев и ветвей. Не стоит забывать и о плодах.

Когда начнут сформировываться первые плоды, удаляйте по одному из каждого пучка. Так же устраняйте неправильно сформировавшиеся, больные плоды. Это будет способствовать хорошему качеству урожая, а так же избавит дерево от лишнего перегруза.

Яблоня ВЭМ розовый

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Новинка отечественной селекции — яблоня Вэм желтый

Прогресс, шагающий полномасштабно по планете затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.

В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.

Однако чтобы добиться успеха на этом поприще, необходимо обладать полной информацией о разновидности сорта яблони, чтобы обеспечить ей достойный уровень агротехники.

Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр какяблоня Данила.

Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик.

Яблоня ВЭМ желтый.

Достоинства, недостатки и особенности

Среди достоинств ВЭМ желтого следует отметить:

  • отличная урожайность;
  • превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов;
  • лежкость и транспортабельность;
  • высокая морозоустойчивость.

Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

Явно выраженных недостатков не выявлено.

Морфология дерева

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

Важно! Некоторые садоводы отмечают легкое ананасовое послевкусие плодов, что, безусловно, является важной особенностью сорта.

Периодичность плодоношения и урожайность

Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.

Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

Отзывы

Игорь. «ВЭМ-желтый – это живое доказательство отличной работы современных селекционеров! По своим возможностям и способностям он превосходит все ожидания! Абсолютно жизнестоек, неприхотлив, быстро дает прирост, урожая просто завались! Я доволен вполне. Рекомендую тем, кто ценит плоды современной науки!»

Тамара. «Неплохие яблочки. Соседка по даче угощала: чудесные ароматные вкусные плодики. Теперь уговариваю мужа и нам такую яблоньку приобрести, а то все старые поношенные, побитые молью деревья – все уже едено-переедено. Надеюсь к новому сезону уболтаю его.»

Степан. «По вкусу могу сказать яблоки не представляют собой ничего примечательного, обычный классический запах и вкус. Растет конечно, быстро и без особых хлопот, этого не отнять. А по большому счету, кроме устойчивости к парше ничего особенного. Если только испытать новое что-то.»

Сроки и способы посадки

Высадку саженца можно проводить весной или осенью, при этом учитывать, что саженцу необходимо время для укоренения.

Весной посадку производят в момент, когда минует угроза заморозков, и ничего не будет мешать росту и развитию корневой системы.

Для посадки лучше всего выбирать безветренные солнечные участки, на которых не наблюдается близкое расположение грунтовых вод.

В первую очередь готовят посадочную яму для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 1 м, верхний слой почвы снимается, смешивается с перегноем.

Далее в центр лунки помещается колышек для опоры и саженец, которые далее аккуратно засыпаются почвенной смесью, сделанной ранее.

В конце посадку хорошенько проливают водой и обустраивают приствольный круг таким образом, чтобы вода не вытекала из него.

Агротехника

Агротехника любой яблони включает в себя несколько основных мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • удаление сорняков.

Полив проводится в прикорневую зону, в нем растение нуждается с весны до осени, когда дерево входит в стадию бутонизации, при этом необходимо принимать во внимание погодные условия и влажность в этот период.

Полив яблони.

Сбалансирование питание растения – это правильно рассчитанное и своевременное внесение органических и минеральных удобрений. Органику следует вносить осенью под перекопку приствольного круга. Минеральные удобрения начинают использовать весной:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – с момента формирования завязей и до налива плодов.

Важно! Для повышения иммунитета растения не лишним будет опрыскивание по зеленой массе растворами Циркона и Эпина поочередно.

Приствольный круг также требует внимания садоводов: регулярное удаление сорняков и рыхление, которое нужно проводить на следующий день после полива. Это позволит улучшить аэрацию и пропускную способность почвы.

Обрезка и формирование кроны

Принято считать, что плодовое дерево нуждается в обрезке как весной, так и осенью, однако, стоит отметить, что осенняя обрезка должна проводится только в случае необходимости, когда есть поврежденные побеги.

Весной же она носит формирующий характер, при этом удаляются ветки и побеги, не несущие в будущем завязей, ветви, растущие внутрь кроны, которые будут помехой для полноценного формирования и вызревания урожая.

Сорта опылители

Яблоня ВЭМ-желтый относится к типу самоплодных, поэтому высаживать специальные сорта, которые выступают опылителями этой яблони нет необходимости, что весьма удобно при малой площади сада.

Начало и особенности плодоношения

Сорт яблони Данила (ВЭМ желтый) вступает в период полноценного плодоношения на 4 – 5 год после посадки, что, конечно, довольно скоро. Плодоношение ВЭМа регулярное.

Яблоня ВЭМ желтый плодоносит регулярно.

Цветения и созревания плодов

Яблоня зацветает в середине мая, радуя взгляд усыпанной бело-розовыми некрупными цветками крону. Образованные в дальнейшем плоды созревают в сентябре.

Хранения урожая

Собранные в сентябре красивые яркие плоды могут потребляться до декабря, при этом хранение нисколько не ухудшает вкусовых качеств плодов.

Штамбовая

Если есть необходимость выращивать ВЭМ желтый на штамбе, то используя соответствующий подвой, вполне допустимо возделывать этот сорт таким способом.

Стоит отметить, что при этом обрезку и формирование деревца нужно проводить в соответствии с агротехническими нормами возделывания штамбов.

Яблоня на штамбе.

Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:
Посмотрите видео о весенней посадке яблони:

Посмотрите видео, как оформить приствольный круг:



Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

Яблоня ВЭМ розовый создана группой профессора Л. А. Котова на Свердловской селекционной станции. Вместе с этим гибридом были получены и другие сорта, которые предназначены для разведения в Уральском регионе. От других подобных растений они отличаются цветом плодов, высокой устойчивостью к парше. В группу растений вместе с ВЭМ розовым входят:

  • Яблоня Данила — гибрид. Полученный скрещиванием вида Уральский сувенир и клона 8К 532. У сорта есть народное название — Удача. Срок жизни растения достигает 60 лет.
  • Яблоня Торопыжка — новинка садоводства. Принадлежит к группе гибридов с коротким периодом вегетации. Отличается нежным вкусом и сочной мякотью.
  • Яблоня ВЭМ сувенир — вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, малым периодом вегетации. Сорт выделяется высокой урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Вся эта линейка яблоневых гибридов получила название из-за наличия гена VM, который обеспечивает устойчивость растения к различным заболеваниям.

Яблоня ВЭМ розовый

Яблоня Розовый Налив

Описание яблони ВЭМ розовый следующее:

  • Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к 4 типам парши. Имеет высокую скорость роста (50-60 см в год).
  • Взрослое дерево достигает 5 м, а диаметр листвы колеблется в пределах 350-400 см. У него аккуратная крона, которая получается после формовки листвы у саженца.
  • Сорт яблони Данила имеет другие параметры: высота дерева достигает 8-10 м при выращивании в южных районах России, а ширина кроны — 5-6 м. Описание яблони Данила отличается от других сортов наличием на побегах и листьях дерева желтоватого оттенка, и массой плодов, которая достигает 0,15-0,16 кг.
  • Для яблони Торопыжка описание сорта ограничиваются весом яблок, достигающим до 120 г на каждый экземпляр. Они окрашены в светло-желто-зеленый цвет и имеют полосатый румянец.
  • ВЭМ сувенир: яблоня, описание которой указывает на средний рост дерева (3-4 м) и плодов, они имеют красивую красную окраску и массу до 0,1 кг.
  • ВЭМ розовый от всех других гибридов отличается большим количеством цветов и обильным плодоношением. Хорошо переносит сильные морозы, характерные для Восточной и Западной Сибири, Волго-Вятского региона и Урала. Форма яблока напоминает небольшую сферу, окрашенную в насыщенный розовый цвет, который полностью маскирует присущий плоду естественный желтый окрас. Вес яблок этого сорта колеблется в пределах 80-90 г, но если садовод живёт в таком регионе, как Московская область или Москва, то масса каждого экземпляра может возрасти до 100-110 г.

Важно! С каждого взрослого дерева этого гибрида можно получить от 70 до 90 кг яблок. Розоватые плоды хранятся около 3 месяцев, выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Посадка яблони

Сорт яблок Розовый Жемчуг

Для посадки молодых деревьев типа ВЭМ лучшими периодами считаются ранняя весна или начало осени. В первом случае деревце успевает легко прижиться вместе с наступлением тёплых дней.

Но если посадку гибрида производят в Сибири или на Урале, то учитывают климатические условия.

В этих регионах часто бывают ранние морозы, а весна характеризуется холодными ночами, поэтому яблони могут погибнуть из-за отсутствия времени для укоренения.

Осенний тип посадок предпочтительнее. Его проводят за 20-30 суток до начала морозов. Дерево успевает укорениться, подготовиться к холодной зиме. После весеннего пробуждения растение уже готово к росту.

Материал для посадки лучше всего приобретать у известных производителей. Длина саженца должна быть не менее 60-80 см и иметь 6 скелетных ветвей. Нужно выбирать растения с целой корой, без трещин и подгнивших мест. Лучший возраст ростков в пределах 2-3 лет.

Саженцы яблок

Для посадки подходят места, куда не могут добраться подпочвенные воды, и где жидкость не застаивается. Размер ямы для саженца: глубина 80-100 см, а диаметр 0,7-1,0 м. На дно укладывают торф, песок, дёрн.

Их перемешивают с навозом, древесной золой, калийной селитрой и суперфосфатом (минеральные удобрения берут в количестве по 50-60 г). Деревце устанавливают строго вертикально. Вокруг саженца прокапывают круговую канаву, наливают в неё до 30 л воды.

Рядом устанавливают кол, который служит растению опорой во время роста.

Важно! После уплотнения почвы вокруг саженца его часть, примыкающая к корням, должна быть выше уровня почвы на 20-30 мм.

Яблоня вэм розовый, описание и особенности сорта, посадка,уход, отзывы

Новый сорт, яблоня Вэм розовый, отличается не только высокими вкусовыми качествами плодов, но и сокращенным периодом вегетации. Подходит для мест с долговременной холодной зимой.

Яблоня сорта Вэм розовый, описание растения и фото

Линейка сортов, к которой принадлежит яблоня Вэм розовый, объединена геном VM, который обеспечивает ряд преимуществ. Выведен гибрид был селекционером Л. Котовым на территории Свердловской садоводческой станции.

Узнать Вэм розовый на фотографии можно по характерным особенностям:

  • Средняя высота деревьев, обязательно аккуратно подрезанная форма. Последнему рекомендуется уделять особое внимание, так как правильно сформированная крона — залог большого урожая;
  • Обильное цветение и, не менее обильное, плодоношение;
  • Небольшие округлые плоды желтого цвета с розоватым бочком. Вес яблок колеблется от 80 до 100 г, в особо благоприятной среде может достигать даже 110 г.
  • Яблоки сорта не только красиво смотрятся, но и соответствуют этой красоте по вкусовым показателям. Мякоть крупнозернистой структуры, сочная и кисло-сладкая, за что получила оценку в четыре балла из пяти.

Особенности сорта

Перед тем, как приступить к выращиваю яблони, рекомендуется ознакомиться со всеми ее особенностями, достоинствами и недостатками.

Так стоит учитывать, что Вэм розовый отличается:

  • Высоким уровнем зимостойкости, что делает его подходящим для выращивания в северных регионах;
  • Стойкость перед атаками четырех видов парши;
  • Высокий уровень стабильной урожайности, вкусовых качеств и сохранности при транспортировке урожая;
  • Плоды небольшого размера, в отличие от многих других гибридов;
  • Высота дерева не превышает пяти метров, а ширина кроны четырех;
  • Ежегодный прирост дерева составляет 60 см.

Важно помнить, что гибрид нуждается в систематическом внесении подкормок и формировании кроны. Если этого не сделать, существует опасность снижения урожайности, ухудшения качества плодов (их размеров).

Урожайность и сроки созревания

Яблоня причисляется к высокоурожайным сортам. Первый урожай можно ожидать уже на второй год после посадки. Урожайность постоянная, в ней нет перерывов на годовалый отдых.

Цветение сорта начинается в мае, но может и позже. Точные даты определяются в зависимости от характерных особенностей местности и садового микроклимата.

С одного взрослого дерева к концу сезона снимается 70-90 кг плодов. Собирать урожай стоит в конце сентября, к этому времени яблоки окончательно доспеют и, если вовремя не снять их, начнут падать.

В идеале, для лучшей лежки, срывать их стоит за несколько недель до окончания первого осеннего месяца.

Гибрид отличается хорошей транспортабельностью, его можно перевозить на длительные расстояния для продажи, или хранить в прохладном месте для последующего употребления.

Для того, чтобы урожай не портился, перед отправкой яблок на место хранения рекомендуется тщательно проверить их на предмет повреждений. Если к целым плодам попадет поврежденный, существует опасность уничтожить весь урожай.

Без потери вкусовых качеств и внешней привлекательности, может храниться до февраля месяца. При этом важно, чтобы яблоки находились в прохладном месте.

Своевременно снятые плоды, содержащиеся в подходящих условиях, сохранят свой качества в течение всей зимы. Это не может не повышать привлекательность сорта в глазах потребителей.

Рекомендуемые районы выращивания

Так как сорт относится к холодостойким, наиболее подходящими для выращивания яблони считаются районы Западной и Восточной Сибири, Урала и Волго-Вятского региона. Эти области отличаются длительными снежными зимами и коротким, холодным летом. Именно для таких условий и были выведены гибриды Вэм.

Яблони спокойно переносят межсезонные температурные скачки и не нуждаются в дополнительном утеплении на зимний период.

Это оптимальный сорт для северных регионов, холодный климат которых не подходит для сортов с длительным вегетационным периодом и низкой холодостойкостью.

Однако, стоит учитывать, что некоторые селекционеры считают, что, не смотря на высокие показатели холодостойкости, Вэм розовый не подходит для выращивания на территории Алтая.

Если климат, в котором яблоня высажена становится теплее, происходит кардинальное изменение всего жизненного цикла дерева, оно не успевает подготовится к зимним морозам и, как следствие, не может дать урожая на следующий год.

Северные области идеально подходят для выращивания гибрида. Холодные зимы и лето без высоких температур — именно те условия, для существования в которых его и создавали.

Яблоня Вэм розовый: посадка и уход

Оптимальное время для высадки гибридов Вэм считаются начало весны или осени. Это позволяет минимизировать потрясение для саженца, обеспечить возможность прижиться с первым потеплением или подготовиться к зимним холодам.

Однако, важно помнить, что высадка саженца на территории Урала и Сибири должна подчиняться характерным климатическим условиям местности.

Так не стоит забывать, что характерной чертой этих областей считаются ранние заморозки и холодные весенние ночи.

Для яблони Вэм розовый это прямая угроза, ведь у саженцев просто нет времени для укоренения, что приводит к их гибели.

Оптимальным для регионов с особо холодным типом климата считается осенняя высадка. Производить ее рекомендуется за месяц до начала заморозков, чтобы дерево успело пустить корень и подготовиться к зимовке.

Весной такой саженец, приспособленный к условиям окружающей среды, пойдет в рост.

При высадке и последующем уходе за гибридами рекомендуется на забывать о ряде правил:

  • Саженцы, конечно, можно заказать в интернете, но лучше покупать их с рук, у знакомых производителей. Это сведет к минимуму опасность получить не совсем то растение, на которое рассчитывали;
  • Длина саженцев не должна быть меньше 80-ти см, на нем уже должно быть шесть скелетных веточек. Стоит отдавать предпочтение саженцам с целой корой, на которой нет видимых следов повреждений (гнили и трещин);
  • Для высадки рекомендуется подбирать растение в возрасте от двух до трех лет;
  • При выборе места для высадки рекомендуется избегать участков с высоким уровнем почвенных вод и переувлажненных мест с постоянным застоем воды. Стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенным от сквозняков;
  • Лунка для саженца в глубина должна достигать метра и в диаметре иметь 70 см. На дно обязательно нужно уложить слой песка и торфа, смешанных с золой, навозом и минеральными удобрениями. Последние рекомендуется брать по 50 г;
  • Саженец в лунке нужно расположить вертикально, рядом с ним расположить кол, который послужит ему опорой в процессе роста. Важно учитывать, что место перехода ствола в корень, после высадки, должна быть выше уровня почвы на 30 мм;
  • Круг высаженного растения рекомендуется прокопать небольшую канаву и вылить в нее до 30 л воды. Заливать ее в лунку строго не рекомендуется;
  • Расстояние между соседними саженцами ряда не должно быть меньше трех метров, а между рядами четырех-пяти;
  • За вегетационный период рекомендуется поливать высаженные яблоньки по три-четыре раза. Однако, если на улице слишком жарко, частоту полива можно увеличить;
  • Каждой весной нужно вносить органические и минеральные подкормки, которые содержат азот. Осенью стоит внести фосфорные и калийные;
  • В качестве профилактики развития грибковых заболеваний стоит использовать старый способ — побелку ствола известью.

Высадка и уход за этим зимостойким и неприхотливым растением не займет много времени. Однако, даже те сложности, которые могут возникнуть будут стократно вознаграждены урожаем.

Узнать более подробно о правильном уходе за яблонями можно при просмотре видео:

Правила обрезки и формирования кроны

Как и многие другие плодовые культуры, этот сорт нуждается в систематической санитарной и формирующей обрезки. Это благотворно влияет на количество и качество урожая.

При обрезке рекомендуется:

  • Прежде всего удалять больные, слабые и поврежденные ветки, которые отнимают силы у всего дерева;
  • Для формирования кроны вырезать лишние побеги, которые мешают расти соседним веткам;
  • Удалять слишком старые ветки, которые уже изжили свое и те побеги рост которых направлен вниз или к стволу.

Систематическая обрезка обеспечит вас не только обильным урожае, но и аккуратным видом деревца, на которое просто приятно смотреть.

Смотрим видео о правильной обрезке яблонь и формировани кроны:

Устойчивость к заболеваниям

Одним из главных вредителей всех сортов яблок является парша. Это грибковое заболевание, получившее широкое распространение в регионах с умеренным климатом. Особенно часто страдают деревья, произрастающие в областях холодной зимы и влажной весны.

Одной из главных особенностей гибрида является его высокая стойкость перед паршей.

Вероятность поражения дерева грибком, благодаря стараниям селекционеров, сведена к минимуму.

В качестве профилактики, рекомендуется каждую весну белить стволы деревьев. Это обеспечит дополнительный барьер для грибков и других болезнетворных организмов.

Отзывы о яблоне Вэм розовый

Высокая стойкость и вкусовые качества сорта обеспечили ему не только популярность среди садоводов, но и большое количество положительных оценок. Среди отзывов отмечают и высокий уровень стойкости деревьев перед заморозками и сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Это идеальный сорт для северных регионов, где большинство других не смогло бы прижиться и плодоносить.

Негативные отзывы, которые можно встретить в интернете, по большому счету связаны с нарушением правил ухода за яблоней. Неправильное место посадки, недостаточное количество удобрений или несвоевременная обрезка, прямо сказываются на качестве и количестве урожая.

Яблоня Вэм розовый относится к зимостойким гибридам, выведенным специально для выращивания в северных регионах. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и обильным урожаем.

Яблоня вэм розовый, описание и особенности сорта, посадка,уход, отзывы | За огород и сад

Новый сорт, яблоня Вэм розовый, отличается не только высокими вкусовыми качествами плодов, но и сокращенным периодом вегетации. Подходит для мест с долговременной холодной зимой.

  • Яблоня сорта Вэм розовый, описание растения и фото
  • Особенности сорта
  • Урожайность и сроки созревания
  • Рекомендуемые районы выращивания
  • Яблоня Вэм розовый: посадка и уход
  • Правила обрезки и формирования кроны
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Отзывы о яблоне Вэм розовый

>Сорта яблони для различных климатических зон Урала

Прогресс, шагающий полномасштабно по планете, затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.

В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.

Однако чтобы добиться успеха на этом поприще, необходимо обладать полной информацией о разновидности сорта яблони, чтобы обеспечить ей достойный уровень агротехники.

Описание, фото

Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523 — сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр как яблоня Данила.

Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик.

Яблоня ВЭМ желтый.

Среди достоинств ВЭМ желтого следует отметить:

  • Отличную урожайность;
  • Превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов;
  • Лежкость и транспортабельность;
  • Высокая морозоустойчивость.

Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

Явно выраженных недостатков не выявлено.

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьироваться от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину, как 277 ц/га.

Яблоки очень вкусные, послевкусие приятное с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.

Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

Особенности посадки и ухода

Высадку саженца можно проводить весной или осенью, при этом учитывать, что саженцу необходимо время для укоренения.

Весной посадку производят в момент, когда минует угроза заморозков, и ничего не будет мешать росту и развитию корневой системы.

Для посадки лучше всего выбирать безветренные солнечные участки, на которых не наблюдается близкое расположение грунтовых вод.

В первую очередь готовят посадочную яму для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 1 м, верхний слой почвы снимается, смешивается с перегноем.

Далее в центр лунки помещается колышек для опоры и саженец, которые далее аккуратно засыпаются почвенной смесью, сделанной ранее.

В конце посадку хорошенько проливают водой и обустраивают приствольный круг таким образом, чтобы вода не вытекала из него.

Агротехника любой яблони включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводится в прикорневую зону, в нем растение нуждается с весны до осени, когда дерево входит в стадию бутонизации, при этом необходимо принимать во внимание погодные условия и влажность в этот период.

Сбалансирование питание растения – это правильно рассчитанное и своевременное внесение органических и минеральных удобрений. Органику следует вносить осенью под перекопку приствольного круга. Минеральные удобрения начинают использовать весной:

  • Азотсодержащие — по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – с момента формирования завязей и до налива плодов.

Приствольный круг также требует внимания садоводов: регулярное удаление сорняков и рыхление, которое нужно проводить на следующий день после полива. Это позволит улучшить аэрацию и пропускную способность почвы.

Принято считать, что плодовое дерево нуждается в обрезке как весной, так и осенью, однако, стоит отметить, что осенняя обрезка должна проводится только в случае необходимости, когда есть поврежденные побеги.

Весной же она носит формирующий характер, при этом удаляются ветки и побеги, не несущие в будущем завязей, ветви, растущие внутрь кроны, которые будут помехой для полноценного формирования и вызревания урожая.

Яблоня ВЭМ-желтый относится к типу самоплодных, поэтому высаживать специальные сорта, которые выступают опылителями этой яблони, нет необходимости, что весьма удобно при малой площади сада.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Данила (ВЭМ желтый) вступает в период полноценного плодоношения на 4 – 5 год после посадки, что, конечно, довольно скоро. Плодоношение ВЭМа регулярное.

Яблоня ВЭМ желтый плодоносит регулярно.

Сроки

Яблоня зацветает в середине мая, радуя взгляд усыпанной бело-розовыми некрупными цветками кроной. Образованные в дальнейшем плоды созревают в сентябре.

Собранные в сентябре красивые яркие плоды могут потребляться до декабря, при этом хранение нисколько не ухудшает вкусовых качеств плодов.

Яблоня Вэм желтый

Если есть необходимость выращивать ВЭМ желтый на штамбе, то используя соответствующий подвой, вполне допустимо возделывать этот сорт таким способом.

Стоит отметить, что при этом обрезку и формирование деревца нужно проводить в соответствии с агротехническими нормами возделывания штамбов.

Яблоня на штамбе.

Полезные видео

Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:

Посмотрите видео о весенней посадке яблони:

Посмотрите видео, как оформить приствольный круг:

Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

Выведенный сибирскими селекционерами ВЭМ желтый обладает всеми необходимыми для возделывания в этом регионе качествами, прибавляя к этому потрясающие вкусовые характеристики яблони.

Посмотрите на фото и описание сорта — можно сказать, что ВЭМ заслуживает внимания и частных садоводов, и промышленников.

При должном уходе он обладает способностью очень быстро расти и отдавать хороший по количественным и качественным показателям урожай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *