В чем польза миндаля?

Содержание

Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Благодаря большому количеству полезных свойств миндаль стал быстро популярен среди кулинаров, диетологов, косметологов и народных врачевателей. Его свойства покрывают потребность организма в витаминах и минералах у женщин, мужчин и детей.

Ценность орехов

Полезные свойства миндаля обусловлены входящим в его состав уникальным комплексом активных элементов, благотворно влияющих на работу многих органов и систем. Употребление ореха оказывает следующие эффекты:

  • обезболивающий;
  • противоопухолевый;
  • омолаживающий;
  • противосудорожный;
  • легкий мочегонный;
  • желчегонный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антисклеротический.

Польза для организма

Горсть ядер вполне сойдет за перекус. Помимо большого количества калорий в них содержатся необходимые для человеческого организма элементы. Для вегетарианцев – это важнейший источник растительных белков. Польза миндаля для организма обширна. Его часто используют при сердечных расстройствах, диабете, анемии, кашле. Также миндаль полезен для кожи, волос и зубов.

Справка!

Замоченный миндаль гораздо полезнее сухого. Он улучшает самочувствие, пищеварение и дает больше питательных веществ. Как замочить миндаль в воде.

Орех используют в традиционной и альтернативной медицинах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Народные средства изготавливаются на основе миндаля и других частей растения, к примеру, скорлупы, шелухи. Однако максимальный эффект достигается при употреблении внутрь миндаля.

Для сердца и сосудов

Главное преимущество миндаля в кожуре – высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, поддерживающих сердце в здоровом состоянии, исключая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует для профилактики употреблять 43 грамма орехов ежедневно. Замоченный орех богат флавоноидами и витамином Е, которые улучшают состояние артерий и снимают воспаления.

Вымоченные ядра содержат значимые для здоровья сердца элементы, в числе которых: калий, магний, кальций, марганец, медь и аргинин. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить, что орех помогает снижать уровень плохого холестерина, особенно у диабетиков и людей с его высокой концентрацией.

Горный миндаль защищает стенки сосудов от скопления холестериновых бляшек (Горький миндаль: польза, применение). Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина и артериального давления, помогает скинуть лишние килограммы, борется с ожирением. Благодаря чему снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

При малокровии

Благодаря богатому химическому составу орех показан при анемии. При наличии данного синдрома полезно употреблять ежедневно по 20 орешков. Замоченный миндаль поможет восполнить нехватку железа, а вместе с ним — повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие малокровия.

Для нервной системы

Нехватка сна, умственное перенапряжение, стрессы – все это состояния, которые переживают активные и много работающие люди. Косточки обладают витаминами группы В, А, содержат фосфор, калий, белки и углеводы, которые помогают справиться с последствиями перенапряжений: отсутствием сна, раздражительностью и апатией.

Для мозга

Антиоксиданты предотвращают старение мозга, фосфор повышает умственную способность. Эти элементы исключают и замедляют развитие болезни Альцгеймера в старости. Ядра несут огромную пользу учащимся и работникам умственного труда, поскольку улучшают процесс запоминания.

Для желудка и кишечника

При заболеваниях органов ЖКТ гораздо эффективней миндальное молочко, которое можно с легкостью приготовить дома. Его делают из орехов и воды. Оно не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом, насыщая его калием. Полезно при изжоге, диарее и воспалениях в ЖКТ.

Для зубов и костей

Горный миндаль – кладезь жизненно необходимых микроэлементов. В их числе – магний и фосфор. Эти вещества способствуют строению и поддержанию здоровых зубов и костей. Свойства миндаля активно борются с кариесом, снижают риск переломов и предотвращают развитие остеопороза.

Здоровье кожи

В косметологии миндаль часто используют для приготовления масок. Антиоксиданты и витамин Е в составе косточек и кожуры питают, и разглаживают кожу лица. Миндаль богат на катехины, флавонолы и эпикатехин. Эти вещества активно борются с раком кожи и повреждением клеток, обращая вспять оксидативный стресс, возникающий по причине плохого питания, загрязненного воздуха и воздействия УФ-лучей. Орех содержит полезные жиры, которые улучшают кровообращение, увлажняют кожу и способствуют быстрому заживлению ран.

При снижении веса

Горный миндаль – также, как и фундук – продукт диетического питания. При правильном использовании он эффективен для похудения. Клетчатка и «хорошие» жиры помогают избавляться от лишних килограммов, поскольку, принимая орехи в пищу, человек чувствует себя сытым. Это помогает избежать перееданий и нездоровых перекусов. Несмотря на то, что миндаль содержит много жиров и калорий, он продлевает чувство сытости после еды и сохраняет уровень сахара в крови более стабильным, нежели обезжиренные продукты питания. В связи с чем снижается уровень энергетических всплесков, а также тяга к поглощению пищи.

Орех миндаля, чьи польза и вред активно обсуждаются диетологами, поддерживает здоровый метаболизм. Люди, которые любят и часто балуют себя этим продуктом, сохраняют нормальный вес и имеют меньше шансов столкнуться с ожирением в будущем по сравнению с теми, кто пренебрегает орешками. Исследования опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition показали, что люди, сидящие на диете и регулярно употребляющие миндаль, испытывают меньшую потребность в углеводной пище, а также имеют больше шансов на достижение и поддержание здоровой массы тела.

Миндальное масло

Масло миндаля в качестве косметического продукта заслуживает отдельного внимания. Его получают путем холодного прессования из сладких орехов. Масло наносят на ресницы для их роста и укрепления. Также небольшое количество выливают на ладонь и смазывают волосы на голове, втирая у корней и распределяя по длине. Регулярный уход придает им здоровый блеск и делает более густыми.

Масло миндаля благотворно влияет на кожу: омолаживает и оздоравливает, делает мягкой и эластичной, выравнивает цвет. Во время принятия ванн несколько капель добавляют в воду. Время приема обычно ограничивают 20 минутами. Масло можно использовать при массаже, наносить на тело в чистом виде, либо в сочетании с кремом. Оно не раздражает кожу и рекомендовано для массажа маленьким детям.

Миндальное масло эффективно при:

  • отите;
  • хроническом бронхите;
  • пролежнях;
  • опухоли в груди;
  • запорах;
  • хроническом гастрите;
  • колите.

Скорлупа

Скорлупу ореха используют для окрашивания вин и при изготовлении коньяка. В косметологии этот продукт добавляют в состав масок, благодаря чему кожа очищается, отбеливается и становится более гладкой. В медицине ее применяют для создания активированного угля.

Польза для женщин

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред ореха для женщин тесно связаны, поэтому с его применением нужно быть аккуратной. Если же говорить о положительных и лечебных качествах, то можно выделить следующие:

  1. Полезные свойства орехов миндаля для женщин помогают наладить регулярность цикла, контролируют обильность менструальных кровотечений. Регулярное потребление косточек устраняет мышечный спазм во время месячных, снимает поясничные боли.
  2. Масло миндаля широко используется как основа для масок. Действие этих средств направлено на очищение пор, разглаживание морщин, устранение носогубных складок и преждевременных признаков старения.
  3. Миндальное масло хорошо справляется с проблемными волосами. Маски с ним устраняют алопецию, стимулируют рост, избавляют от перхоти и сухости.
  4. Магний в составе орехов нормализует состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном перенапряжении, депрессии и неврозе. Поднимает настроение, снижает интенсивность и частоту головных болей, стабилизирует сон.
  5. Орехи миндаля также полезны для женщин тем, что выводят лишнюю воду из организма. Это качество очень ценится людьми, у которых часто отекают ноги. При их потреблении исключается риск скопления солей в моче.

Чтобы ощутить пользу миндаля для организма женщины достаточно съедать в день 20-30 гр. орехов, и не более того. При передозировках могут возникнуть проблемы с ЖКТ и прибавкой в весе.

Польза для беременных и кормящих дам

В горсти орехов, покрытых шкуркой, содержатся полезные питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования женского организма в перинатальном и лактационном периоде:

  1. Фолиевая кислота обеспечивает правильное течение беременности. Снижает риск преждевременных родов и вероятность развития врожденных дефектов у плода.
  2. Будущие мамы часто страдают расстройством пищеварения. Клетчатка в составе ореха устраняет запоры и диарею, помогает нормализовать стул.
  3. Большая концентрация витаминов в сочетании с белками и углеводами формирует скелет малыша. Отвечает за психоэмоциональное настроение беременной женщины, подавляет беспокойство.
  4. Витамин Е в составе ядер и кожуры предупреждает риск сокращения матки, а вместе с ним и вероятность преждевременных родов. Отвечает за здоровый сон.
  5. Железо исключает развитие анемии у матери и ее малыша. Благодаря увеличению притока крови повышается выработка гемоглобина, купируются головные боли и тошнота при токсикозе.
  6. Миндаль содержит в себе разные кислоты, необходимые организму для нормального течения беременности. Они участвуют в формировании плаценты, клеточной регенерации тканей. Оказывают желчегонный эффект.
  1. В период грудного вскармливания женщины часто устают. Всего одна горсть миндаля подарит прилив сил и восстановит организм в конце дня.
  2. Орехи придают питательности грудному молоку, исключают появление возможной горечи. Снижают риск развития депрессивных расстройств после родов. Заменяют шоколад, который запрещен при кормлении грудью.

Польза для детей

Миндаль полезен для организма детей, он способствует правильному росту и развитию, улучшает умственную и физическую активность. Делает кости более крепкими, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает метаболизм и состав крови.

Орехи полезны детям с нарушением сна – для этого достаточно употреблять по 5 миндалин 2-3 раза в неделю. Хотя аллергическая реакция на этот продукт возникает реже, чем, к примеру, на фундук, в раннем возрасте его прием может быть вреден и опасен. Детям можно давать миндаль после трех лет. Вводить продукт в этом возрасте следует постепенно, начиная с одного орешка. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза для мужчин

Миндальные ядра очень полезны к употреблению мужчинам, особенно в зрелом возрасте. Вещества в их составе положительно влияют на многие показатели:

  1. Большая концентрация белков помогает быстрее нарастить мышечную массу, особенно у эктоморфов.
  2. Ферменты и минералы, содержащиеся в миндале, укрепляют кости и улучшают кровообращение.
  3. Аргинин в составе орехов стимулирует потенцию. Увеличивает кровенаполнение половых органов, улучшая качество эрекции.
  4. Магний и цинк, сконцентрированный в ядрах, усиливает выработку тестостерона.
  5. Селен увеличивает число спермий и делает их более подвижными.
  6. Кальций предупреждает быстрое наступление эякуляции.

Противопоказания и ограничения

Миндаль, как и фундук – это сильный аллерген. Поэтому люди с повышенной чувствительностью должны соблюдать осторожность при первом употреблении и придерживаться рекомендаций относительно дозировок. Обычно аллергия проявляется следующими симптомами:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • головокружение.

Миндаль вреден не только аллергикам. Он высококалориен. Энергетическая ценность ядра составляет 609 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела нужно соблюдать дозировку. 15-20 штук – это оптимальное количество орехов, которое может принести пользу (Нормы потребления миндаля в день). Две щедрые горсти миндаля способны превысить суточную калорийность. Частое переедание орехов – прямой путь к ожирению.

Бесконтрольное употребление миндаля, чей вред и польза для организма зависят от количества съеденных орехов, чревато для людей любой комплекции. Диарея, вздутия живота, спазмы в кишечнике и головная боль – распространенная реакция на амины и салицилаты, которыми насыщен сырой орех, а еще больше жаренный (Жареный миндаль: как приготовить, польза и вред, противопоказания.). Объем свыше 60 гр. миндаля за раз – уже риск.

Важно!

100 гр. миндальных орехов – это ½ среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое введение клетчатки в рацион чревато кишечными расстройствами.

Вред миндаля заключается в концентрации фитиновой кислоты (больше всего ее содержится в кожице), замедляющей усвоение организмом кальция, железа и магния. Натуропаты активно советуют замачивать сырые орехи перед их применением.

Вреден и даже опасен незрелый, горький орех миндального дерева – цианиды в его составе могут стать причиной отравлений. Противопоказаниями к употреблению миндаля также является нарушение сердечного ритма и чрезмерное перевозбуждение.

Подведение итога

Миндальный орех полезен и для женщин, и для мужчин. Он омолаживает организм и уберегает его от различных заболеваний. Свойства и польза миндаля имеют огромное значение при беременности из-за содержания в их составе особенных витаминов.

Миндаль называют «королем орехов» из-за высокого содержания витаминов и ценных питательных веществ, а также из-за его тонкого и оригинального вкуса. Собственно говоря, миндаль не является орехом – это зернышко плодов миндального дерева, такое же, например, как у абрикоса или вишни. Эти плоды имеют внутри косточку, защищающую семя, называемое миндальным орехом. Само ядрышко белого цвета, покрытое тоненькой коричневой пленкой и находящееся в крепкой твердой оболочке.

В природе существует два вида миндаля, один из которых обладает сладким вкусом, а другой – горьким. Зерна сладкого ореха используются для кондитерских целей, а горькие идут для изготовления эфирного миндального масла, являющегося превосходным ароматизатором и использующегося в качестве добавок в пищевые продукты, ликеры и напитки.

В горьком миндале содержится очень вредное токсическое вещество (синильная кислота), поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется. При производстве масла в процессе переработки эти соединения удаляют. Какие полезные вещества содержит семя миндального ореха? Сколько витаминов и минеральных веществ входит в его состав?

Содержание минералов и витаминов в 100 г миндаля

В миндале содержатся в большом количестве жирные масла, белковые вещества, углеводы и витамины, среди которых преобладает витамин Е и витамин В2. В состав этих уникальных даров природы входят также каротиноиды и каротин, красящее вещество ликопин и небольшой процент эфирного масла. Жирное миндальное масло содержит глицериды линолевой и олеиновой кислоты, белки, витамины и ферменты эмульсии. Этот продукт можно считать полноценным составляющим компонентом сбалансированного рациона питания, которое обеспечивает защиту от различных заболеваний.

Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В5 0,04 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 1,5 мг
Витамин Е 24 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Сера 178 мг
Хлор 39 мг
Натрий 10 мг
Железо 2,1 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 1,9 мг
Медь 0,14 мг

Польза миндального ореха

Полезные свойства продукта определяются входящими в его состав полезными веществами. Так элементы группы В находящиеся в миндале оказывают положительное действие на нервную систему, внешний вид и обеспечивают организм жизненной энергией. Сбалансированное содержание микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот позволяют использовать эти плоды при наличии мочекаменной болезни, так как вещества, находящиеся в зернышках, выводят песок из почек. Витамин С, содержащийся в этих семечках, способствует повышению иммунитета.

Еще полезные свойства этого ореха используются как желчегонное средство. Обнаружено, что при употреблении миндаля очищаются сосуды селезенки и печени, также его можно применять как обволакивающее, обезболивающее и противосудорожное средство. Плоды миндального дерева обладают успокаивающим действием, помогают от бессонницы и стимулируют деятельность мозга, что необходимо работникам умственного труда. Ореховое масло эффективно при бронхиальной астме, пневмонии и стоматите.

Видео о миндале

Миндальное масло широко используют в косметических целях, как лучшее средство для укрепления и роста волос. Также на основе этого масла изготавливается много различных кремов для лица, тела и рук, так как оно обладает смягчающим, очищающим и разглаживающим свойством, а также активизирует регенерацию клеток и питает кожу. Благодаря наличию эфирных масел миндаль нашел свое применение в ароматерапии, а также его используют как сильный афродизиак.

Витамин Е в ядрах миндаля

Миндаль содержит в большом количестве витамин Е, в ста граммах орехов находится больше суточной нормы этого элемента, поэтому достаточно съедать в день только по 30 г этого продукта. Данный витамин полезен при нарушениях зрения, при наличии бессонницы, малокровия и судорог, а также при заболеваниях желудка. Витамин Е – это сильнейший жирорастворимый антиоксидант, защищающий слизистые оболочки и кожу от воздействия свободных радикалов. Если у детей наблюдается задержка роста, врачи рекомендуют обязательно давать им измельченные орешки.

Витамин Е, который содержит семечка ореха, очень важен для всех тканей организма, он оберегает кровяные клетки, обогащает кожу кислородом, предохраняет организм от появления раковых опухолей. Этот витамин, воздействуя на свертываемость крови, предупреждает появление тромбов в сосудах. Входящий в состав этих плодов витамин Е нормализует детородную и половую деятельность организма, поэтому в период беременности рекомендуется включать миндаль в рацион питания женщины.

Как выбрать хороший орех

  • Орех в скорлупе сохраняется дольше, но при покупке следует обратить внимание на внешний вид, скорлупа не должна быть заплесневелой, надколотой или иметь ржавые точки;
  • Очищенные ядра лучше покупать в герметичной упаковке, так как под воздействием воздуха, тепла и влажности они хранятся меньше;
  • Обязательно надо обращать внимание на запах. Если орешки с горьким или острым запахом, значит, и вкус у них будет прогорклый.

История миндального дерева

История этого уникального орешка начинается с давних пор. Первые упоминания можно найти еще в Библии, где описывается жезл Аарона, приносящий миндаль. Родиной произрастания этих деревьев можно назвать Китай и Азию, откуда по древнему Шелковому Пути миндальные зернышки были перевезены с караванами торговцев в Средиземноморье, Грецию, Италию, Испанию и на Ближний Восток. И только в 18 веке испанскими францисканцами миндальные деревья были развезены по всему миру. Плоды этого дерева были обнаружены во время раскопок могилы египетского царя Тутанхамона.

В сегодняшней культурной жизни люди используют эти орешки не только для употребления в пищу, но и в качестве различных символик. В Америке, например, можно увидеть их в качестве символики здоровья, счастья, детей и любви на свадьбах. В Швеции существует поверье, что если в Рождество кто-то найдет в кусочке своего пирога миндальный орешек, то благосостояние ему обеспечено. В Италии в 18 веке миндальный орешек вдохновил античного мастера на создание музыкального инструмента, по форме похожего на миндаль, который сегодня называется мандолина.

Как собирают миндаль

Вред миндального ореха

При чрезмерном употреблении этого ореха можно причинить организму большой вред. Ядро горького миндаля содержит цианиды, которые могут привести к нарушению ЦНС и к повреждению функции дыхания клеток, поэтому сыром виде его есть нельзя.

В сладком миндале нет опасных для организма веществ, но им также не стоит увлекаться. Он содержит много калорий, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим орешком людям, склонным к полноте. Если съесть большое количество миндаля, может развиться состояние, похожее на алкогольное опьянение. Эти плоды вызывают также аллергические реакции, при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

Что такое миндаль и как он выглядит

Миндаль, согласно исследованию Национального исследовательского фонда Кореи от 2015 года, — это самый полезный продукт для человека, способный обеспечить организм максимальным количеством полезных веществ. Он высоко ценится диетологами, косметологами и поварами. Это основной ингредиент знаменитых макарунов и марципана. Миндальный орех похож на ядра косточек абрикосов, но, на самом деле, это совершенно иное растение.

Что такое миндаль

Это слива, которая относится к семейству Розовых. Орешки добываются из жестких несъедобных фруктов. Поэтому миндаль правильнее считать не орехом, а ядром косточки плода. Но это с ботанической точки зрения. Неверное название уже давно прижилось и используется повсеместно.

Ботаники считают, что миндаль впервые появился на территории современных Ирака и Сирии, а потом распространился по всему миру. Сейчас он произрастает практически везде:

  1. Через Африку миндаль распространился по Древней Греции и Римской империи. Местный средиземноморский климат отлично подходит для растения.
  2. Из Персии (Ирана) миндаль «переехал» в Грузию, Узбекистан, Дагестан, Киргизию, Армению и Китай. В Таджикистане даже есть «город миндаля» Канибадам. Он расположен в Феганской долине.
  3. После налаживания активной торговли между материками миндаль распространился в Америках и Австралии. Калифорния на данный момент — крупнейший экспортер ореха в мире (свыше 700 млн тонн в год).

В северных странах миндаль тоже несложно найти, но он меньше плодоносит. Из-за этого не так распространен. В России орех выращивают на территории Кавказа и Крыма. В частности, в Никитском ботаническом саду можно увидеть 8 разных сортов этого дерева.

Внимание! Миндаль выглядит как невысокое дерево (до 10 м) или кустарник (до 6 м). Обычно они живут около 130 лет, но в Крыму на мысе Ай-Тодор есть 200-летний старожил, который смог дорасти до 15 м в высоту.

Корни у дерева длинные, слаборазветвленные, приспособленные для выживания в засушливых и горных областях. Благодаря этому, миндаль используется для укрепления почвенного слоя. В целом миндаль способен выживать на любых почвах, но предпочитает глинистые. Гораздо более требовательно растение к температурному режиму. Дерево не погибнет и при -25°С зимой, но достаточно в период цветения вернуться холодам, как завязь опадет, и урожая не будет.

Внешний вид

В Испании миндаль называют «гадким утенком». Большую часть года это корявое и не очень красивое растение, но каждую весну оно преображается. Еще до того, как на ветках появятся первые листочки острые, покрытые серебристым пушком, они покрываются белыми или розоватыми цветками. В долинах, где культура выращивается в промышленных объемах, даже возникает ощущение, что выпал снег.

К лету на ветках появятся зеленые несъедобные плоды длиной до 6 см. Когда они созреют, то кожура иссохнет и даже может отвалиться. Останутся только косточки, которые совершенно не похожи на абрикосовые. Их цвет меняется от желтоватого до темно-коричневого. Косточка покрыта ямками, как будто проколотая иголками. Ядра покрыты кожицей. Внутри орех белого цвета с кремовым оттенком.

Внимание! Кожица ядра снимается, если надо приготовить миндальную муку или молоко. Чтобы это стало возможно, орехи предварительно ошпариваются кипятком.

Самые красивые разновидности миндаля считаются декоративными. Именно их проще встретить в северных регионах, где температурный режим не позволяет наладить промышленное производство орехов:

  1. Луизеания Трехлопастная. Дерево родом из Северной Кореи и Китая. Оно морозостойкое, но не терпит резких температурных перепадов. В период цветения веточки кустарника сплошь покрываются мелкими розовыми цветками.
  2. Петунникова. Этим деревом можно полюбоваться в столицах Украины и России, на территории Западной Сибири и Средней Азии. Его розовые цветки более крупные, но от этого не менее изящные. Отлично подходят для украшения волос.
  3. Снега Уимуры. Уникальный миндаль, выведенный в Англии. Его особенность в том, что в период цветения лепестки постепенно меняют цвет от розоватого до кремового.

Существуют десятки сортов, и их количество постепенно увеличивается. Сейчас наиболее активные разработки ведутся по выведению морозоустойчивых растений, чтобы увеличить площади промышленного выращивания полезных орехов.

Виды

Всего в ботанических справочниках зарегистрировано свыше 40 видов миндаля. Все их можно разделить на 3 группы по методам применения. Кроме декоративного миндаля, активно выращиваются 2 разновидности растения: сладкая и горькая. Они активно используются в промышленности, но сферы их применения кардинально противоположные.

Горький

Это несъедобный миндаль, который ближе к древнему неокультуренному предку. Причина, по которой его нельзя употреблять в пищу, в высоком содержании горьковатого гликозида амигдолина (около 2-8%). Это вещество при ферментации в желудке превращается в синильную кислоту — смертельно опасный яд. От одного-двух съеденных ядрышек вреда нет, но в больших количествах горький миндаль употреблять в пищу нельзя.

Справка. Знаменитый цианистый калий, которым попытались отравить Григория Распутина, также опасен из-за синильной кислоты. В его описаниях часто упоминается запах горького миндаля, но, на самом деле, аромат у яда совершенно другой.

Высокое содержание активных веществ в горьких орехах начали использовать в парфюмерии и косметологии. Вытяжки и экстракты этого растения активно добавляются в средства против морщин и массажные масла. В медицине свойства ядовитого миндаля используются для создания лекарств различного спектра действий:

  • наркотические;
  • снотворные;
  • обезболивающие спазмолитики;
  • антигистаминные;
  • антисептичекие;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные.

Активные вещества в составе ореха даже способны подавлять развитие опухолей, что используется при терапии раковых больных.

Сладкий

Это основная кулинарная разновидность ореха. Она выглядит так же, как и горький миндаль, но запах у съедобных ядер намного слабее. В странах СНГ наиболее распространен сорт Обыкновенный, но в магазинах гораздо чаще продается Калифорнийский.

Сладкий миндаль принято использовать в приготовлении десертов: марципана, выпечки и кремов на основе миндальной муки. Толченый орех разбавляют водой и получают миндальное молоко — любимый продукт вегетарианцев. Оно содержит минимум жиров и максимум полезных веществ. В странах Азии миндаль активно добавляется к овощным и мясным блюдам.

Хрупкий

Это не отдельная разновидность растения, а скорее особенность строения косточки. В зависимости от ее толщины, горный миндаль в скорлупе делят на 4 группы:

  1. Твердоскорлупные. Достать лакомство из косточки получится только с помощью тяжелого молотка. Возможно, даже не с первого удара.
  2. Плотноскорлупные. Вместо увесистых предметов достаточно использовать щипцы, пассатижы или чеснокодавку. Но все равно придется приложить усилие.
  3. Мягкоскорлупные. Если щипцы дать ребенку, то он самостоятельно справится с чисткой орехов.
  4. Бумажноскорлупные. Инструменты не нужны. Нежная оболочка с ядра легко снимается пальцами.

На рынках чаще всего уже появляются полностью очищенные ядра, поэтому вне регионов промышленного выращивания редко появляется возможность прочувствовать различия.

Сорта

Знаменитый Калифорнийский миндаль имеет 25 сортов, которые отличаются по форме и размерам косточек, а также вкусовым характеристикам. Из них 11 производят до 90% всего урожая региона. Все эти сорта разделены на 3 группы:

  1. Нонпарель. Отличительная особенность сорта в очень красивых ядрах, с которых легко снимается скорлупа и кожица. Они применяются для декорирования кулинарных шедевров.
  2. Калифорния. Округлые ядра среднего размера тоже легко очищаются. Но их предпочитают применять уже в переработанном, толченом виде.
  3. Мишн. Эти орехи не бланшируются. Кожица с большим количеством борозд используется для удерживания ароматизаторов. Эта группа сортов используется, когда надо подчеркнуть миндальный вкус или запах.

Другие виды растения также активно развиваются. В частности, миндаль Обыкновенный на территории Крыма произрастает как сорта «Анюта», «Белый парус» и «Мечта».

Формы миндаля

На рынке и полках супермаркетов сложнее всего приобрести зеленые неочищенные плоды. Мало кто даже знает, как они выглядят. Гораздо более распространены другие формы реализации ядер:

  • цельные натуральные или полностью очищенные орехи;
  • декоративная нарезка ядер;
  • мука;
  • растительное молоко;
  • паста или густое масло;
  • жидкие масла.

Для употребления в пищу лучше покупать миндаль в скорлупе или уже полностью переработанные орехи. Если ядра в процессе хранения испортятся, они выделят синильную кислоту и станут опасными для здоровья. А еще всегда можно купить вкусные разноцветные макарунсы, чтобы получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Витамины в миндале содержатся в большом количестве, особенно много токоферола (Е). Это один из немногих орехов, не имеющих противопоказаний, за редким исключением. Его можно есть в сыром или жареном виде, добавлять в выпечку и в другие блюда. Орех используется не только в кулинарии, но и в косметологии: из горьких зерен производится эфирное масло, которое добавляется в состав масок для кожи, ногтей и волос.

Какие витамины содержатся в миндальном орехе

Продукт отличается богатым содержанием полезных компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма.

В его составе присутствуют следующие витамины:

Витамин мг на 100 гр Влияние на организм
А 0,25 Поддерживает здоровье органов зрения. Благотворно влияет на кожу, волосы, ногти.
В1 0,06 Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует состояние нервной системы.
В2 0,65 Положительно влияет на рост ногтей и волос, здоровье кожи, помогает в усвоении железа.
В3 6,2 Принимает активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы.
В5 0,04 Повышает выносливость. Незаменим при восстановлении после простудных и вирусных болезней.
В6 0,3 Хорошо влияет на печень, приводит уровень холестерина в норму.
В9 0,04 Фолиевая кислота благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует работу желудка и кишечника, способствует укреплению организма при стрессах.
С 1,5 Укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет.
Е 24 Предотвращает заболевания сосудов и возникновение раковых опухолей. Также полезен при анемии, проблемах со зрением и нервной системой. В 100 гр орехов содержится суточная норма токоферола.
К 0,014 Участвует в синтезе белка крови, восстановлении тромбоцитов. Улучшает работу сердца, предупреждает развитие остеопороза.

Благодаря сбалансированному составу, врачи рекомендуют включать миндальные зерна в привычный рацион. Содержащиеся в миндале элементы одинаково идут на пользу представителям любого пола и возраста.

Минеральный состав

Помимо витаминов, в миндале находятся минеральные вещества, ежедневное поступление которых в организм позволяет предупредить множество проблем со здоровьем.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Калий 748 Нормализует работу сердца, ускоряет процесс насыщения головного мозга кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде.
Фосфор 473 Необходим для нормального развития костей и зубов. Кроме того, элемент фигурирует во всех химических процессах: обмен веществ, укрепление сердечной мышцы, печени, почек и т.д.
Магний 234 Положительно воздействует на нервную систему. Особенно показан при стрессах, бессоннице, депрессивных состояниях.
Кальций 273 Помогает росту организма, поэтому особенно важен для детей. Укрепляет кости и улучшает формирование мышечных тканей.
Цинк 2,1 Придает остроту зрению, повышает внимательность, снимает усталость, укрепляет память. Нередко назначается при проблемах с кожей: излишняя сухость, шелушение, угревая сыпь, акне и т.п.
Железо 2,1 Регулирует функцию иммунной системы, предупреждает малокровие и проблемы с дыханием.
Хлор 39 Выводит излишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков.
Марганец 1,9 Отвечает за функционирование центральной нервной системы. Обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В.
Натрий 10 Улучшает пищеварение и способствует выработке глюкозы, которая отвечает за энергию и настроение человека.
Сера 190 Необходимый источник энергии, поддерживающий работу эндокринной системы. Достаточное употребление микроэлемента служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Медь 0,14 Снабжает жизненно важными веществами все органы. Отвечает за преобразование железа в гемоглобин.

В составе миндаля много белка, поэтому он незаменим для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты. Всего несколько орешков в день позволяют полностью предотвратить возникновения белкового дефицита. А полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность практически всех систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения и предохраняют кожные покровы от губительного воздействия солнца.

Полезные свойства продукта для мужчин и женщин

Миндальный орех особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует зачатие. Оптимальное сочетание магния, кальция и фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода, существенно понижает риск прерывания беременности и преждевременных родов. В послеродовой период В9 оптимизирует эмоциональный фон, препятствуя возникновению депрессий. Это также актуально для дам во время менопаузы.

Среди мужчин средних лет, особенно тех, чья деятельность связана с умственными нагрузками, нередки инфаркты. Благодаря витаминам группы В, находящимся в составе, ежедневное употребление этих орехов нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу, что позволяет минимизировать риск заболевания.

Каждой девушке известна польза продукта не только для внутренних органов, но и для внешнего вида. Маски на основе миндального масла, которые можно сделать самостоятельно, стимулируют рост волос, делая их «живыми» и блестящими. А несколько капель вещества, добавленные в дневной крем, усиливают его качества. Масло прекрасно впитывается и увлажняет кожу, а при длительном применении способствует устранению мелких морщин.

Можно ли миндаль детям

Миндальный орех оказывает благотворное воздействие и на детский организм. Полезные компоненты продукта активно участвуют в формировании костной, мышечной ткани, предотвращают задержку роста, способствуют повышению внимания и развитию зрения. Очень полезен он для детей с дефицитом массы тела, страдающим анемией, отсутствием аппетита или расстройствами сна.

Если ребенок перенес тяжелое заболевание, восстанавливается после травмы, в его питание также стоит включить несколько зернышек ежедневно. Помимо пользы, плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, поэтому дети едят их с удовольствием.

Обратите внимание, что детям с ожирением или сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом. В этих случаях рекомендуется ограничить количество орешков до 5 штук в день. Кроме того, ребенку противопоказаны горькие плоды, содержащие токсичные вещества.

Специалисты советуют включать миндаль и другие орехи в детский рацион с трех лет. Если же у ребенка есть склонность к аллергии, лучше подождать до 5.

Семена горького ореха содержат токсичный ингредиент амигдалин, который, в большом количестве попадая внутрь, способен вызвать кислородное голодание. Это приводит к поражениям центральной нервной системы, а иногда — даже к летальному исходу.

Сладкие плоды не приносят такого вреда, но увлекаться ими тоже нежелательно, особенно тем, кто следит за фигурой. Как и другие орехи, продукт калориен — на 100 граммов приходится более 500 ккал, что равнозначно плитке шоколада. Чтобы обеспечить суточную норму полезных микроэлементов и при этом не прибавить в весе, достаточно съедать 30 граммов орешков ежедневно.

С осторожностью продукт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, содержащегося в составе миндаля. Иногда плоды вызывают аллергию. Кормящим женщинам перед потреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить появление аллергических реакций у ребенка.

Как правильно есть миндаль

Миндальный орех рекомендуется есть сырым, так как при жарке он теряет часть питательных элементов. В этом случае продукт необходимо тщательно промывать или вымачивать в холодной воде, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Многое зависит и от выбора плодов.

Перед покупкой обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  • целостность упаковки;
  • качество скорлупы (она не должна быть заплесневелой или потрескавшейся);
  • запах (если он горький, то и вкус плодов, вероятнее всего, будет таким же);
  • срок хранения.

Обжаривая миндальный орех, не переусердствуйте.

Миндальное масло можно использовать не только в косметических целях, но и применять в пищу. Регулярное употребление половины чайной ложки натощак — эффективная профилактика множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также оно отлично подойдет для приготовления соусов, десертов, заправки овощных салатов. Разумеется, масло горького миндаля для приема внутрь не используется.

Разнообразный состав и приятный, насыщенный вкус — неоспоримые преимущества миндального ореха. Если вы решили пополнить свой рацион этим полезным и питательным продуктом, не забывайте о правиле «все хорошо в меру». Ешьте миндаль в умеренных количествах, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы:

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);
  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие. В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами. Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени. Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

>Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу. Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях:

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь, так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

Применение:

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндальные орехи орехами не являются. По сути это семечка из косточки. Фото: Growing Produce

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

Факты о миндале

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Фото: Amoretti

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Источник: Википедия

Применение в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Читать про: миндаль , миндальные орехи , миндальное масло , миндаль для здоровья , слабительное Насколько полезна эта статья? 5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 чел.) Орехи  От воспаления  От боли 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *