Урожайность огурца в теплице

Климатические условия некоторых регионов и неблагоприятный экологический фон негативно влияют на развитие огурцов. В результате воздействия внешних факторов отмечается низкая всхожесть семян, сокращение периода плодоношения, снижение вкусовых качеств плодов. По этим причинам и для получения раннего урожая садоводы выращивают культуру в тепличных условиях. Повысить урожайность огурцов с одного кв метра можно осуществляя посадку растений в теплице.

Содержание

Сколько урожая можно собрать с 1 метра квадратного выращивая на грядках

Тепличные условия для растения являются самыми приемлемыми: создаётся нужный температурный режим и высокая степень влажности воздуха. На оба фактора огурцы реагирую очень положительно, в результате чего легко собрать хороший урожай. Кроме того существует немало преимуществ данного способа культивирования:

  • возможность обогатить почвенный состав питательными веществами или полностью его заменить;
  • ограничить доступ осадков на грядку;
  • снизить риск инфицирования растений;
  • получение раннего урожая и продление периода плодоношения;
  • контроль полива (количества жидкости и её температуры);
  • грамотное введение подкормок.

При использовании технологии тепличного выращивания важно выбирать подходящие сорта. Среди существующих немало тех, которые для теплиц не подходят.

Подготавливать теплицу к посадке нужно с осени. Поверхности конструкции вымываются и обрабатываются известковым раствором с целью обеззараживания. Почва удобряется и покрывается толстым слоем мульчи. Весной после очистки грунта и стен почву обогащают органикой (навоз, перегной).

Высадку производят рядами, чтобы удобнее было делать подвязку плетей на шпалеры. На метр квадратный высаживается 3 куста. Интервал между рядами составляет не менее 50 см, чтоб перемещаться вдоль грядок было удобно.

Урожайность в большей степени зависит от выбранного сорта и типа теплицы. Среди самых плодовитых разновидностей выделяются следующие сорта:

  • Туми – до 11 кг с куста;
  • Амур F1 – от 30 до 50 кг с м2;
  • Герман F1 – до 25 кг с м2;
  • Престиж F1 – до 28 кг с м2;
  • Эколь F1 – до 9 кг с куста.

Урожайность огурцов

Правильные способы хранения свежих огурцов

Вырастить хороший урожай – это половина дела. Важно сохранить его для употребления в свежем виде и консервации. Существует много проверенных и новых технологий, которые можно взять на вооружение. Сколько можно хранить огурцы зависит от условий хранения.

Условия хранения в холодильнике

Чтобы огурцы дольше сохранили товарный вид и вкусовые качества, рекомендуется воспользоваться холодильником. Знание некоторых правил и методик позволит наслаждаться ароматом и свежестью зеленцов от 3-х дней до месяца и добиться увеличения срока хранения.

Влотке для овощей

Около 3-х дней плоды не меняют своих качеств, если их поместить в лоток для овощей. При этом проводить специальную подготовку не нужно.

В полиэтиленовом пакет

До 10 дней плоды остаются пригодными к употреблению, если их уложить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажной марлей. Упаковку при этом следует оставлять открытой для циркуляции воздуха.

В бумажных полотенцах

Если каждый зеленец обернуть бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его сверху, срок хранения увеличивается до 2-х недель.

В лотке с водой

Огурчики останутся плотными и свежими до 3-4 недель при хранении в лотке с водой. Для этого в ёмкость набирается жидкость на 1-2 см. Все плоды устанавливаются в неё вертикально хвостиками вниз. Сам лоток помещается в овощной отсек. Воду нужно менять каждые 2-3 дня.

В яичном белке

Продлить срок хранения огурцам до 1 месяца можно с помощью яичного белка. Для этого потребуется подготовить плоды – вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пока овощи подсушиваются естественным методом, нужно отделить белок от желтка и немного взбить его венчиком. Затем каждый огурчик нужно обмокнуть и просушить на решётке. Образующаяся белковая плёнка препятствует испарению влаги, в результате чего зеленцы долго хранятся (не менее месяца) в овощном лотке холодильника.

При хранении огурцов в холодильнике рекомендуется регулярно следить за температурным режимом. При понижении температуры до 0° мякоть овоща размягчается и становится непригодной к употреблению в пищу.

Огурцы в холодильнике

Как сохранить огурец в домашних условиях

Достаточно методов хранения огурцов и в помещении.

В картонной коробке

Самый короткий срок (2-3 дня) обеспечивает картонная коробка или деревянный ящик. Собранный урожай раскладывается аккуратно в тару и ставится в помещение с температурным режимом не менее 10-15°.

Немного дольше сохранить плоды получится при понижении режима до 6-8° – до 10 дней.

Во влажной ткани

Около недели зеленцы сохраняют свежесть, если их обернуть влажной тканью и поместить в прохладное помещение с температурой 6-7°. Где важно не допускать высыхания ткани, чтобы не нарушать режим влажности.

Независимо от используемого метода необходимо осматривать овощи каждые 3 дня и удалять повреждённые экземпляры.

Хранение огурцов в помещении

Основные ошибки при хранении урожая

Домашний способ хранения огурцов имеет свои нюансы. Какие только способы они не придумывали, чтобы увеличить срок хранения огурцов, допуская при этом грубейшие ошибки. Среди самых неверных советов выделяются следующие.

  • Упаковывание плодов в целлофан где нет доступа воздуха к огурцам. При таком хранении быстро образуется микросреда, которая приводит к распространению гнили.
  • Заполнение овощного лотка либо тары огурцами и другими свежими фруктами, овощами, которые выделяют этилен. Вещество провоцирует биохимические процессы, ускоряющие перезревание зеленцов.
  • Оставлять тару с огурцами в освещённом помещении нельзя. Под действием ультрафиолета кожица меняет цвет, появляется желтизна.
  • Закладывать плоды в ящики или коробки нужно только сухими. Если сбор урожая происходил при дожде, то нужно дать время на просушку. Влажные огурцы быстро вянут и загнивают.
  • Перед тем как подготовить плоды к хранению их держат несколько дней при комнатной температуре. Это ошибка, сорванные плоды должны как можно быстрее быть подготовлены и отправлены в холодильник либо в погреб.

Правильное хранение огурцов

Соорудить теплицу совершенно несложно, благо выбор материалов позволяет подобрать оптимальный вариант конструкции. Для жителей регионов с суровым климатом вырастить любую культуру довольно проблематично, а тепличные условия позволяют на протяжении 4-6 месяцев пополнять рацион свежими овощами. Правильное хранение продлит период пополнения организма витаминами и минералами, которыми богат огурец.

Выбор семян

Первый шаг – подборка наиболее качественного семени для вашей теплицы. Самым оптимальным на сегодняшний день вариантом в плане плодовитости и простоты ухода считаются гибридные семена f1. Существуют специальные сорта, предназначенные для северных регионов. Это Муравей, Большой Буян, Трикси.

Ранний же посев требует теневыносливых семян, не нуждающихся в опылении и с длительным плодоношением. Среди них – Майский, Малахит, Алтайский.

Обустройство грядки

Теплица в северных регионах должна быть оснащена грядками с повышенным уровнем теплоты – навозными или компостными. Обустраивают их обычно весной или ранним летом – в парниковых или тепличных условиях.

Навозные грядки

Грядки из навоза – неплохой вариант. Лучше всего подойдёт коровий, как альтернативный вариант – конский. Такая естественная подкормка обеспечит почву необходимыми питательными элементами. Особенно важно подкармливать формирующийся плод в период вегетации.

Навоз выкладывается в метровую грядку и поверх засыпается рыхлой землёй в слой 25 см. Затем следует обильный полив. Семена сажаются из расчёта по 3-4 растения на 1 кв м. Достоинством подобного способа является отсутствие необходимости проращивать или замачивать семена перед посадкой. Поверх рассаду можно для усиления теплового эффекта накрыть плёнкой.

Внимание! Будьте осторожны с температурами горячих грядок: поддерживайте среднюю температуру около 25 градусов, проветривайте помещение и следите за тем, чтобы не обжечься. Процесс актуален в течение одного или полутора месяцев, поэтому правильно рассчитывайте сроки посадки.

Компостные грядки

Если нет возможности или желания иметь дело с навозом, можно использовать для удобрения теплых грядок с огурцами органический материал: стружки, опилки, сухую листву и т.д. Посадочный принцип аналогичен предыдущему. Только в этом случае семена перед высадкой проращиваются и помещаются в стаканы или торфяные таблетки.

Поскольку температура будет не такой высокой, этот метод больше актуален для фермеров из тёплых регионов. Северянам придётся подождать весны. Горячая почва – находка для теплиц, благодаря которой огурцы можно вырастить в теплицах в любое время года.

Высадка рассады

Технология тепличного выращивания предполагает, что семена перед посадкой должны пройти закаливание и иметь не менее 4 листочков – это напрямую влияет на урожайность. Огуречная рассада высаживается в зимних парниках в конце января-начале февраля. В весенних при обогревательной системе – в начале апреля, в частично неотапливаемой – в конце месяца или даже в ранний май (в зависимости от наличия биотоплива).

С целью лучшего воздухооборота и обогрева высадка делается на гребни 125 на 35 см. Предварительно проводится полив. Верх рассадочного кубика должен возвышаться над грядками.

Подвязывание огурцов и уход

Корням необходимо поступление воздуха

Многие садоводы недооценивают важность этого этапа в процессе формирования растения. Своевременная подвязка спасёт выращиваемую культуру от уменьшения размера листьев и, как следствие, снижения интенсивности урожая. Дело заключается в спускании шпалерных петель при постоянном поливе растения в течение его роста. Шпалера подвязывается к проволочной конструкции, протянутой по ряду на 1 м.

Формирование первого куста стартует после появления не менее 8 листьев, сколько требуется для полной готовности. В узлах снизу отщипываются 3-4 ветки. В верхних – на один лист и на один плод. По достижению растением самого верха проволоки главная плеть обматывается вокруг неё дважды, подвязывается и прищипывается по направлению вниз, не доставая одного метра до земли.

Большое значение для корневой системы имеет поступление воздуха и поддержание необходимого уровня влажности. Порой эти вещи плохо совместимы. Поэтому влажность в теплице должна находиться на уровне примерно 75%, чтобы удовлетворить оба требования растений. С особенной осторожностью следует отнестись к зимнему поливу – исключительно утром, при солнечном свете, используя воду комнатной температуры, не чаще двух раз в неделю. При необходимости увеличить до трёх. Избегать попадания жидкости на листья куста.

Повышение урожайности

Итак, от каких же факторов зависит плодовитость огуречной рассады? Как получить большое количество экземпляров:

  • подходящий сорт;
  • качественная почва;
  • вовремя проведённая высадка;
  • правильная плотность посадки;
  • обильная подкормка и полив;
  • хороший уровень освещения в парнике;
  • установленный режим температуры;
  • профилактика грибковых болезней;
  • защита от атаки насекомыми-вредителями;
  • сбор урожая по мере произрастания.

Чтобы повысить количество собранных с сотки плодов, некоторые фермеры прибегают к помощи азотсодержащих удобрений. Здесь главное не перестараться – иначе огурцы станут вредными для потребления в пищу. Более безопасный вариант – применение воздушного питания. Посередине теплицы устанавливается ёмкость с органическими удобрениями, разбавленными водой. Таким образом происходит выделение азота и кислорода в воздух закрытого помещения. Сколько кг огурцов можно получить с 1 м2 в парнике? Опытные садоводы снимают до 30 кг.

Один хороший и хитрый способ, который был придуман в начале прошлого столетия, заключается во временном приостанавливании полива. Когда он возобновляется, растение от пережитого стресса начинает образовывать большое количество женских цветков, почти не выделяя пустоцветы.

Какой огородник не хочет получать со своего участка хороший урожай. Для того чтобы увеличить количество огурцов, выращиваемых в закрытом грунте нужен не только хороший уход за растением, но и правильный выбор сорта культуры. В последнее время в магазинах продается очень много семян, и начинающему овощеводу очень трудно определиться. Рассмотрим основные высокоурожайные гибриды огурцов, проверенные временем.

Самые урожайные сорта огурцов для теплиц

Часто при покупке семян огородники руководствуются той урожайностью, которую производитель заявил на упаковке. Но стоит понимать, что цифра на пакетике — условная. Дело в том, что агрофирма создает на деле оптимально благоприятные условия для роста и плодоношения культуры, что не всегда возможно сделать на дачном участке. Сравним урожайность самых популярных сортов:

Наименование Урожайность с 1 м 2 кг Урожайность с сотки кг Урожайность с га ц.
Бочковой 10,5 1050 1050
Аллигатор 9,4 940 940
Тими 11 1100 1100
Дружная семейка 10,3 1030 1030
Амур 30-50 3000-5000 3000-5000
Престиж 28 2800 2800
Кураж 16 1600 1600
Герман 25 2500 2500
Северное сияние 29,3 2930 2930

Как видно из таблицы выше, урожайность разных сортов очень сильно отличается. Этот показатель напрямую зависит от генетики, которая определяет длину основного стебля и дополнительных плетей, количество женских соцветий в каждом узле. Работа селекционеров в наше время направлена на выведение гибридов пучкового вида цветения, поэтому и урожайность подобных гибридов намного выше простых сортов.

Высокоурожайные тепличные сорта огурцов, стойкие к болезням

Чтобы получить хороший урожай, мало посадить высокоурожайные гибриды, так как зачастую распространенные заболевания и инфекции могут свести все попытки получить много плодов к минимуму. Поэтому при выборе семенного материала нужно обращать внимание и на устойчивость сорта к распространенным болезням. Рассмотрим самые востребованные:

Мурашка F1

Скороспелый сорт, который порадует огурчиками на 45 день после посева семян в теплицу. Это партенокарпический гибрид, не нуждающийся в насекомых для опыления. Цветение у сорта пучковое, и как результат высокая урожайность. Гибрид устойчив ко многим видам болезней. Плод с хорошим вкусом — универсальный.

Мальчик с пальчик

Скороспелый сорт, период плодоношения начинается на 38 сутки, с женским типом цветения. Плоды небольшие массой не более 60 г этот сорт идеально подходит для теплиц любого типа и отдает дружный и хороший урожай. Устойчив к болезням и вирусам.

Бенефис F1

Скороспелый, самоопыляемый гибрид, способный отдавать дружный урожай на 45 сутки. Вкус у этих универсальных огурцов очень хороший без природной горечи. Плюсом является то, что растение практически не болеет распространенными для этой культуры болезнями.

Алексеич F1

Раннеспелая культура со средней высотой куста. Гибрид партенокарпический, с самостоятельным опылением. Устойчив к болезням, не подвержен вирусным инфекциям. Отличается высокой урожайностью при выращивании в закрытом грунте.

Емеля F1

Универсальный гибрид, раннеспелый, самоопыляющийся, теплолюбивый. Стоит отметить, что у этого сорта неограниченный рост основного стебля, поэтому нужно проводить формирование куста для увеличения урожайность. Устойчив к заболеваниям. Гибрид дружно отдает урожай, в период активной вегетации сбор урожая проводят ежедневно.

Сорт огурцов Феникс считается весьма многообещающим сортом, который обширно культивируется огородниками. В этой статье вы можете узнать, к каким заболеваниям сорт устойчив и где можно выращивать данный огурец.

Как повысить урожайность огурцов в теплице

Итак, как получить большой урожай огурцов в теплице? Чтобы собрать хороший урожай огурцов с теплицы, нужно выполнять определенные правила по уходу за растением — вовремя пасынковать, поливать и удобрять.

Формирование куста производят следующим образом:

  1. Партенокарпические сорта формируют в одну плеть, удаляя не только побеги, но и цветы по четвертый настоящий лист. Затем в четырех пазухах формируют отводки до первой завязи, и производят прищипывание. В следующих 4 междоузльях формируют отводки до второй завязи. А затем отводки прищипывают после третьей завязи.
  2. Пчелоопыляемые виды огурцов формируют в несколько отводков, так как основной урожай можно собрать только с дополнительных плетей. Для этого после шестого настоящего листа, верхушку растения обрезают. После этого начинают формировать куст из боковых плетей, не допуская загущения.

Подкормка, еще один немаловажный фактор, который сильно влияет на урожайность культуры в закрытом грунте. Обычно проводят три подкормки за лето, но при выращивании гибридов с длительным сроком вегетации, их потребуется не менее 4:

  • через 14 дней после посадки в теплицу;
  • как только плети начнут набирать цвет;
  • в момент формирования зеленцов;
  • в период основного плодоношения.

Стоит отметить, что повысить урожайность огурцов в теплицу поможет мульчирование почвы. Мульча помогает сохранить влагу, препятствует росту сорной травы, дает дополнительную подкормку растениям.

Растение само вам подскажет, какого удобрения ему не хватает в данный момент. Если появились следующие признаки:

  • малое образование плетей, растение растет очень медленно;
  • на основном стебле нижние листья желтеют и опадают;
  • мало цветов и завязей, а сформировавшиеся огурчики маленькие и не сочные.

Ваша культура сигнализирует о нехватке азота. А также вам следует обратить внимание:

  1. Листья становятся красными или приобретают голубоватый оттенок, это говорит о том, что пора вносить фосфорсодержащие подкормки.
  2. Листья сильно потемнели, появилась желтая каемка. При этом плоды водянистые и горькие, а боковые побеги сильно вытягиваются, не образуя при этом завязей, пора вносить в почву калий.
  3. Недостаток кальция можно определить по некрасивой, а порой уродливой форме плодов.

Если вы будите внимательно наблюдать за культурой, посаженной в теплице, то сможете сразу понять, чем подкормить огурцы в данный момент.

Огурцы влаголюбивые растения. Полив должен осуществляться своевременно, почва не должна пересыхать, но и переувлажнение для растения губительно. Самым оптимальным способом полива для огурцов является капельное орошение и дождевание. Вода при этом должна быть прогретой на солнце, иначе появиться корневая гниль.

Для повышения урожайности многие огородники поливают огурцы под корень молоком. Для этого на 10 литров подогретой воды добавляют 2 литра молока. Такой полив способствует хорошему цветению и плодообразованию.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где агроном расскажет, как определить количество плодов огурца с одного куста.

Как видим, не только от хорошего ухода зависит урожайность огурцов. Но если вы только начинаете заниматься овощеводством, полезно понимать, что нужно купить хорошие семена, правильно подготовить их к посадке. Посадочный материал посеять в плодородную почву и следить за ростом и развитием растения.

Стоит отметить, что ели во время обильного плодоношения вы не будите находиться на участке и собирать зеленцы ежедневно, то высокой урожайности вам не видать.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ВИДЕ КУБА, ОГУРЦЫ В ФОРМЕ СЕРДЕЧКА… Арбузы с квадратными сторонами всем хороши: они удобнее в транспортировке, их больше вмещается в холодильник. При этом выращиваются такие ягоды традиционным путем, без всякого химического воздействия. Более того, это даже не новые сорта, генетически закрепленных квадратных форм у этих растений не существует. Квадратные арбузы — самые что ни на есть обыкновенные. Технология выращивания квадратных плодов достаточно проста, и сейчас еще можно успеть вырастить угловатую ягоду. Если посеять ее в середине июля, то урожай можно будет снимать в середине-конце сентября. Семена для летней посадки нужно выбирать здоровые, крупные и обязательно ранних сроков созревания. Непосредственно перед посадкой их нужно замочить на одни сутки в слабом растворе марганцовки, затем завернуть в марлю и поместить на грелку с горячей водой 50°С (воду нужно постоянно менять или использовать для этих целей электрическую грелку, которая сможет постоянно поддерживать одну температуру). Эта процедура ускорит проклевывание семян, и через двое-трое суток их можно будет уже сеять. При этом те из них, которые сильно раскрылись, лучше выбросить. Сажать арбузы нужно по 4 семени в лунки диаметром 1 м. Между лунками делать расстояние 1—1,5 м. Арбузы любят песчаную почву, однако при соблюдении агротехники (своевременный полив, рыхление и др.) выращивать их можно на самых разных участках. Всходы появятся на седьмые сутки (иногда и раньше). В фазе пяти-семи листов их необходимо окучить, такая процедура способствует росту дополнительных корней, а это гарантирует, что растение будет сильным. Появившиеся в этот период арбузные плети нужно расположить так, чтобы они не переплетались и не мешали друг другу расти. А в случае загущения посевов их нужно обязательно проредить. Подрастающие растения важно постоянно и тщательно рыхлить. Лунки можно замульчировать соломой (слоем 10 см), она будет удерживать влагу в почве. Поливают арбузы раз в неделю, а в жаркие дни — раз в три дня, но не реже. Вода для полива не должна быть холодной. И учтите, бахчевые культуры не любят, когда их заливают, от этого они начинают болеть, плоды получаются водянистыми и несладкими, поэтому поливать арбузы нужно не под корень, а на некотором расстоянии. Когда же появятся первые завязи, арбузы нужно поливать уже обильно. Как только плод станет размером со среднюю луковицу, обязательно нужно провести прищипку основных плетей, чтобы они не пошли в рост дальше, а накапливали силы для выращивания качественного плода. На каждой плети во время летней посадки оставляют не больше одной завязи. Как только завязь достигнет размера теннисного мячика, пора брать в руки столярные инструменты. Из досок или фанеры толщиной 5 мм сколотите ящики кубической формы. Учтите, ящики не должны быть очень большими, иначе круглый плод будет внутри расти без изменений. В среднем его размер должен составлять 20×20 см. При этом одна из стенок ящиков должна быть съемной (чтобы плод потом можно было вынуть). На одной из сторон сделайте прорезь шириной около 3 см и зашкурьте все острые углы. Эта прорезь и прилегающая к ней съемная стенка позволят завести молодой плод внутрь ящика. Для вентиляции просверлите в углах отверстия диаметром 5—8 мм. Ящики можно покрасить в черный цвет для улавливания тепла, так как растение лежит на холодном грунте. Когда плод начнет распирать ящик, считайте процесс законченным. Разберите ящик, выньте плод, три-четыре раза перекрутив плодоножку. А если ваши ягоды получились неяркой окраски, оставьте этих бледных «узников» на 2—3 дня на солнце, они тут же при-обретут естественную окраску. Таким же образом можно придавать форму кабачкам, огурцам, дыне, тыкве и другим овощам — о таких экспериментах я постараюсь вам рассказать в следующей статье. Как вырастить арбуз в виде куба Помните детскую загадку: «На столе стоит квадратное, зеленое полосатое»? Для тех, кто не в курсе, отгадка – «арбуз». А почему квадратный? Да чтоб не укатился!!! Звучит анекдотично, но «квадратные» арбузы вырастить действительно можно, причем сделать это достаточно просто. В данной статье мы расскажем, как изготовить форму, в которой можно выращивать домашние арбузы необычной формы. Поверьте, те несколько часов, которые вы потратите, с лихвой окупятся удивлением и восторгом ваших детей, родственников и соседей. Мы расскажем вам, как вырастить арбуз необычной формы, но технология применима к любым фруктам и овощам. Материалы и инструменты для выращивания «квардартных» арбузов Материалы: 6 квадратных листов поликарбоната (лексана) со стороной около 20 см. Толщина листов не менее 8 мм; 4 небольших воротных петли; 2 пели с пряжками; Винты с плоской головкой, гайки и шайбы; 8 или больше тонких шурупов длиной 25-40 мм; 90 см стального или алюминиевого уголка (уголок режется на 4 отрезка, с помощью которых фиксируются стенки формы, если толщина поликарбоната не позволяет зафиксировать листы шурупами). Инструменты: Дрель; Кольцевая пила; Ножовка по металлу или электролобзик; Линейка; Отвертка. Изготавливаем форму для выращивания квадратного арбуза 1. В одном из листов поликарбоната просверлите отверстие диаметром около 25 мм. Проще всего это сделать с помощью кольцевой пилы. Затем с помощью электролобзика или ручной ножовки по металлу сделайте два параллельных пропила, идущих от отверстия к одной из кромок листа. Выньте центральную выпиленную часть. 2. Приложите второй лист поликарбоната (боковину) к первому (крышке) так, чтобы торец крышки перекрывался. Соедините листы вместе с помощью двух воротных петель. 3. Подгоните размеры двух поликарбонатных листов-вставок. Из-за того что крышки и боковины соединяются с перекрытием, размеры двух листов, которые будут вставляться в получившийся квадратный короб, нужно подгонять. Измерьте внутренние длины сторон короба. Исходя из этих размеров, вырежьте два поликарбонатных листа-вставки. 4. В результате у вас должны получиться вставки, которые вплотную помещаются в квадратный короб. Точно подрезать их, пожалуй, сложнее всего. Просверлите направляющие отверстия в боковинах ящика так, чтобы они прошли в теле вставок. В эти отверстия ввинтите шурупы. В каждый торец вставки нужно ввинтить минимум 2 штуки. Если листы поликарбоната слишком тонкие, можно воспользоваться уголком, хотя их вообще желательно не использовать, они могут выпучиться. 5. Поместите на место днище и прикрепите его петлями (так же, как сделали с верхней крышкой). 6. Закрепите петли с пряжками. Пряжки нужно крепить на верхней и нижней крышках напротив петель. 7. Теперь у вас есть форма, в которой можно выращивать «квардратные» арбузы. Осталось посадить ягоду и, когда плод станет достаточно большим, поместить его в эту форму. Укладывая арбуз в ящик, пропустите стебель сквозь пропил. Вынимать арбуз нужно тогда, когда он дозреет. Как выращивать арбузы В мире существует около 1200 сортов арбуза. Домашние арбузы отличаются скороспелостью, размером, вкусом, цветом коры и мякоти. С момента посадки до созревания арбуза проходит обычно от 70 до 85 дней (цифра актуальна почти для всех сортов). Высаживают арбузы, когда уже нет угрозы заморозков. В помещении их можно выращивать круглый год, но для этого нужно придется поддерживать постоянную температуру в пределах 27-29 градусов. Семена арбуза перед высаживанием в открытый грунт желательно предварительно прорастить в помещении (для этого нужно около 3 недель). Проращивать семена арбуза в помещении можно в торфе или грунте для горшочных растений. Семена сажаются на глубину около 25 мм группами по 3 штуки, потом из трех растений оставляют 1-2 самых развитых. Бескосточковые сорта желательно сажать вместе с косточковыми. Так они будут быстрее опыляться и созревать. Лунки для растений нужно выкапывать на расстоянии 60-90 см, а если в каждой планируете оставлять по 2 растения, интервалы желательно увеличить до 120-150 см. Оптимальное расстояние между рядами — в пределах 200-300 см. Как определить, что арбуз созрел Светло-зеленая плодоножка становится коричневой и начинает подсыхать; Поверхность арбуза начинает тускнеть; Кору становится сложно проколоть ногтем; Нижняя часть арбуза, которой он соприкасается с землей, становится желтоватой. Обратите внимание Мы привыкли выбирать спелый арбуза по «глухому звуку», но для большинства сортов этот метод не действует, и такой звук часто свидетельствует о том, что арбуз переспел. Как вырастить огурец-звездочку, огурец-сердечко, квадратный огурец Дорогие друзья, в предыдущей статье, вы прочли как можно вырастить квадратные арбузы. А сейчас давайте поговорим и поэкспериментируем с обычным огурцом. Давайте посмотрим, как можно вырастить огурцы-звездочки, огурцы-сердечки, квадратные, треугольные огурцы и т.д. Итак, обычный огурец — это очень простое, неприхотливое в выращивании растение. Он будет расти даже на очень неплодородной почве и плодоносить, при условии наличия насекомых для опыления (образования завязи), достаточного полива, ну и света, конечно! Огурцы очень полезны при различных заболевания: как мочегонное, слабительное средство и очень вкусный, а также богатый полезными и нужными микроэлементами (калием, магнием) и витаминами (например, витамином С), диетический продукт. Но огурцы могут доставить пользу не только нашему организму (внутренним органам) — в процессе их потребления в пищу, но нашему мозгу: эстетическое удовольствие от созерцания необычно красивых огурцов. Что это за красивые огурцы? Нет — это не новый сорт — а все те же обычные огурцы, Вашего любимого сорта, но выращенные по определенной технологии. Красивыми огурцы становятся из-за своей необычной формы: сердечек, треугольников, звездочек — вообще, возможна любая форма. А технология выращивания такого огурца такова: на совсем маленький огурчик, достигший в длину 2-3 см. надевают специальную пластиковую форму (с заданными параметрами: например, огурец — треугольной формы). В процессе роста огурец принимает именно заданную нами форму. Как сделать специальную форму для выращивания овощей и фруктов было описано в предыдущей статье на примере квадратного арбуза. Есть определенные требования к самим формам: они должны быть прозрачными: чтобы пропускали свет, иначе огурец не станет расти, а пожелтеет и отпадет от материнского растения. Именно поэтому оптимальным материалом для формы является прозрачный пластик. А еще, нужно учитывать соотношение размера самой формы (в объемах) по отношению к обычному размеру уже «выросшего» огурца, выбранного Вами сорта. Поэкспериментируйте, вырастите урожай не только полезных и вкусных, но и красивых огурцов — удивите всех! На днях Дмитрий Бартенев собрал первый урожай огурцов, которые при нарезке превращаются в звездочки. А сейчас у него в теплице дозревают «огурцы-сердечки». – Я давно решил вырастить что-то необычное, удивительное — рссказывает Дмитрий. – Сначала пришлось испробовать неоднократные эксперименты, использовал для выращивания металлические прутики, стеклянные бутылочки, даже применял изделия из обычных пластиковых бутылок. Но все было не то, не устраивали размеры и четкость формы. Для следующего сезона я решил придумать и изготовить специальные пластиковые формы. И методом проб и ошибок таки сделал такие формочки! Пластиковая звезда для огурца получилась практически идеальной: без шурупчиков и винтиков. Точно такими же сделал пластиковые формочки-сердечки, треугольники и прямоугольники. К тому же ее можно использовать бессчетное количество раз — и не только для этих зеленых овощей. В планах изобретателя — поэкспериментировать над овощами и фруктами, которые не нужно чистить перед употреблением. Фигурными могут быть томаты, перец, цукини, яблоки, груши, клубника… – Не вредно ли сжимать плод, когда он еще не созрел? Вкус не испортится? – спрашиваю изобретателя. — Даже улучшится! Обычный огурец имеет пористую структуру, на него влияют плохая погода и вредители. А форма защищает от негатива. Плод растет упругим, чистым и сочным. Огурчик помещается в форму после того, как его размер становится чуть меньше диаметра формы. В ней он растет недолго – три дня, пока не созреет. Дальше форма перемещается на следующий. Во всем мире научились выращивать подобное, японцы и китайцы давно уже делают овощи в виде игрушек, животных и человечков.

Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания. На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания. С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

Сорта для открытого (незащищённого) грунта

В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания. Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние. У последних выше лёжкость, более плотная структура.

Ранние

К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

«Белая ночь F1»

Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

«Дачник F1»

Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

«Апрельский F1»

Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

К сведению!

Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

Среднеспелые

Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

«Родничок F1»

Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

«Конкурент»

Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

«Застольный F1»

Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов. Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см. Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

Поздние

Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом. Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки. В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

«Феникс»

Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

«Победитель»

С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

«Солнечный»

Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

К сведению!

Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

Огурцы для защищённого грунта

Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

«Атлет F1»

Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ. По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней). При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

«Артист F1»

Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций. Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

«Зозуля F1»

Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

«Лилипут F1»

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

«Банзай F1»

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

К сведению!

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

К сведению!

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Отзывы

Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

>Огурец — калорийность и свойства. Польза и вред огурца



Свойства огурца

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит огурец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 50 р.

Огурец – наиболее распространенный и любимый многими овощ. Произрастают огурцы едва ли не в каждом огороде и на дачном участке. Однако, о его происхождении и распространении по земному шару известно немного. Первые упоминания об огурце встречаются в Индии, где его вырастили, попробовали и полюбили. Позже оценили его и в древнем Египте, а затем и в Греции. Именно от греческого и происходит современное название огурца и в переводе означает «недоспелый». Постепенно огурец распространился повсеместно.

Россияне, безусловно, любят свежие огурцы в летний период, готовят из них вкусные и питательные салаты. Польза огурца в полной мере раскрывается именно при употреблении в свежем виде. Но зимой невозможно представить стол без соленого или маринованного огурчика.

Польза огурца

Вкусовые качества огурца неоспоримы, но пищевая ценность его невелика, ведь состоит он на 95% из воды. Но парадокс заключается в том, что регулярное употребление этого овоща способно улучшить состояние здоровья человека. Прежде всего огурец будет полезен тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Многие диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочные дни, в которые разрешается есть только свежие огурцы.

Еще один парадокс состоит в том, что, несмотря на низкую калорийность (всего 14 ккал. на 100 гр.), овощ придает ощущение сытости, благодаря большому количеству клетчатки, входящей в его состав. Уникальное вещество – тартроновая кислота, которая содержится в огурце, — обладает способностью замедлять процесс преобразования углеводов в жиры. Подобным же эффектом славится белокочанная капуста.

Вода, содержащаяся в огурце, совсем не похожа на ту, которую мы привыкли пить. По степени чистоты от различных примесей ее можно сравнить с дистиллированной. Именно в огуречной воде присутствует огромное количество незаменимых веществ: кальций, фосфор, калий, натрий, йод, железо, витамины C, B, PP, а также фолиевая кислота. Этим объясняются многие полезные свойства огурца.

Огуречная вода в сочетании с клетчаткой является мощнейшим абсорбентом, который способствует расщеплению ядов и токсичных веществ, накапливающихся в кишечнике. Наличие калия и натрия в составе огурца обеспечивает отличный мочегонный эффект, поэтому огурцы рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек, при цистите.

Огуречный сок способен благотворно влиять на состояние десен и зубов. А кто из нас не использовал ломтики огурцов и огуречную кашицу в качестве косметической маски? Это отличное средство при различных воспалениях кожи, оно избавляет от сыпи и опухолей, польза огурца, в прямом смысле, «налицо».

Вред огурца

Огурцы способны повышать кислотность желудка, в этом заключается основной вред огурца, поэтому ограничить их употребление желательно людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Любимые всеми маринованные и соленые огурцы не рекомендуются при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях печени. Главное правило для сохранения здоровья — во всем соблюдать умеренность, и употребление в пищу огурцов не является исключением.

Калорийность огурца 14 кКал

Энергетическая ценность огурца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|6%|71%

>Рецепты с огурцом  >Пропорции продукта. Сколько грамм? в 1 штуке 120 граммов
>Пищевая ценность и состав огурца Зола 0.5 г Крахмал 0.1 г Моно- и дисахариды 2.4 г Вода 95 г Органические кислоты 0.1 г Пищевые волокна 1 г >Витамины 6 мг 0.3 мг 16.4 мкг 0.9 мкг 0.1 мг 10 мг 4 мкг 0.04 мг 0.3 мг 0.04 мг 0.03 мг 10 мкг 0.06 мг 0.2 мг >Минеральные вещества 425 мкг 1 мкг 1 мкг 17 мкг 6 мкг 0.3 мкг 0.18 мг 100 мг 3 мкг 0.215 мг 0.6 мг 25 мг 42 мг 141 мг 8 мг 14 мг 23 мг

Огурец отзывы и комментарии

Елена 22.02.2015 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста источник. Откуда Вы брали данные по содержанию полезных веществ? дима 29.03.2015 Здравствуйте. Не разберусь. В 100гр. огурцов содержится 2.5 гр. углеводов ? Заранее спасибо . thunderdome 29.03.2015 Взаимно. Все верно. Опять же это средние данные. Зависит от сорта, полива, почвы и т.д. Талибов Тариель Гурумсагович 23.10.2019 хватит пездеть как лживые попугаи-пижоны!

Как правильно выращивать и ухаживать за огурцами в открытом грунте

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Выращивание огурцов и уход за ними в открытом грунте – задача не из легких. Капризное растение, родом из Индии, предъявляет повышенные требования к содержанию. И без знания секретов выращивания получить здоровый и богатый урожай огурцов не удастся. Соблюдение правил агротехники и технологий посадки, своевременное устранение болезней и вредителей ускорят начало плодоношения и продлят его сроки до 3 месяцев.

Сорта и гибриды, подходящие для выращивания на открытых грядках

На открытых грядках выгодна посадка короткоплодных огурцов. При возлежании на грунте или ботве эти сорта лучше других сохраняют форму и окрас. А также требуют минимум внимания и ухода.

Популярны следующие сорта огурцов.

Пасадена. Невысокие кусты с минимальным объемом ботвы. Огурцы мелкобугристые, без горечи. Длина корнишона 7–10 см. Первый урожай снимают через 50–55 суток после всходов.

Пасамонте F1. Один из ранних сортов. Кусты формируются в 2 стебля. Огурцы длиной 5–8 см с крупными бугорками. Урожай собирают на 40–45 день после посадки семян в открытый грунт.

Алексеич F1. Среднерослый самоопыляемый гибрид раннего созревания. Длина огурца 7–8 см. Кожица бугристая, изумрудного окраса.

Мишка. Период созревания 45 дней от посева в грунт. Огурец приятный на вкус с хрустящей шкуркой. Масса экземпляра 55–70 г. Длина 8 см.

Среди других ранних сортов пользуются популярностью Малыш, дающий урожай уже на 35 день после первых всходов, холодостойкий и болезнеустойчивый сорт Изящный, кустовой огурец Малышок, весом 90 г, сорт Алтайский, плодоносящий на 37 сутки. Это не единственные сорта, выращиваемые в открытом грунте. У каждого огородника свой любимый сорт, досконально изученный и культивируемый ежегодно.

Предшественники для огурцов

При посадке огурцов в открытый грунт важно соблюдать севооборот. Огурцы предпочитают каждый год расти на новом месте. Чтобы не ошибиться с участком, выбираются земли после зелени, чеснока, гороха, любых видов капусты, люцерны и клевера. Не сажают огурцы после фасоли, моркови, свеклы и представителей тыквенных.

Сроки посадки

Как только грунт прогреется до 12 °C, а температура воздуха установится выше 15 °C и угроза возвращения заморозков исчезнет, семена сеют в открытый грунт.

В зависимости от региона сроки варьируются. На юге срок посева – вторая половина апреля, в средней полосе – вторая половина мая, в северных областях это конец мая – начало июня. При соблюдении сроков семена быстро адаптируются в новых условиях и взойдут вовремя.

Как правильно посадить огурцы в открытый грунт

Огороднику вырастить огурцы в открытом грунте нетрудно, если имеются хотя бы малейшие знания агротехники и правил ухода за огородными культурами.

Способы посева

Посадить огурцы в открытый грунт можно семенами или рассадой, которую предварительно выращивают в домашних условиях. Выбор способа зависит от предпочтения огородника и региона выращивания. Семенной способ больше подходит для южных областей, где земля прогревается раньше.

Перед посадкой семечек на рассаду или сразу в грунт проводится обработка.

Подготовка семян:

  1. Отбор. Готовят соленый раствор из расчета 3 ст. л. на литр воды, куда опускают семенной материал. Здоровые экземпляры упадут на дно. Всплывшие семена удаляются.
  2. Прогревание. Отобранные семена огурцов выдерживают возле батареи месяц. Либо прогревают в духовке при 50 °C. Третий вариант – опускают семена в термос и заливают водой температурой 45–50 °C, где выдерживают полчаса. Прогревание ускорит прорастание и снизит объем пустоцветов.
  3. Дезинфекция. Эта процедура обеззараживания в растворе марганцовки или йода, или протертого чеснока. Проводится для предупреждения инфекций.
  4. Стратификация. Семена выдерживают 24–36 часов в холодильнике.
  5. Замачивание. Семена помещают на марлю, смоченную биостимулятором. Поддерживается температура 28–30 °C, постоянная влажность марли. Время процедуры заканчивается, когда семена огурцов проклюнутся на 3–5 см.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Внимание. Семена гибридных сортов огурцов перед посадкой не прогревают.

Рассадой

Подготовленные семена высаживают в ящик для рассады. Грунт готовится из перегноя, дерна, опилок. На дно ящика укладывают керамзит (дренаж). Тару накрывают пленкой или стеклом. Далее проводится стандартная процедура выращивания рассады в помещении.

При появлении ростков стекло убирают, слабые ростки удаляют и вскоре побеги пикируют в отдельные стаканчики. Из них рассада пересаживается в грунт. Если стаканчики торфяные, рассаду в грунт переносят вмести с ними.

Важно. Рассаду начинают выращивать за 30 дней до переноса в грунт. Процедура ускорит получение ранних огурцов.

Семенами

При посадке семенным способом семечки, прошедшие обработку, высаживаются непосредственно в грунт по схеме.

На какую глубину

Перед посевом готовится специальный грунт, содержащий большой объем витаминов и минералов. Смешивают в равных объемах питательный садовый грунт с перегноем или компостом. Ингредиенты берут в равных объемах. По желанию добавляют древесную золу.

Перед посадкой проверяется температура грунта, которая должна быть не ниже 15 °C. В противном случае землю прогревают.

Выбор места для посадки

Место для посадки огурцов выбирают на освещенной солнечной площадке, но чтобы прямые лучи солнца в дневное время не попадали на культуру. Отсутствие сквозняков и холодного ветра приветствуется.

Кроме того, исключается участок в низине, где в грунте скапливается жидкость, которая провоцирует грибковые болезни.

Процесс высадки

Растить огурцы из семян можно двумя способами. При горизонтальном варианте выращенные плети стелются по грунту. При вертикальном способе необходимы шпалеры, по которым плетутся ветви растения.

Технология посадки первым способом:

  1. Готовится два ряда лунок. Расстояние между ними 35–40 см, между рядами – 50 см. Для прохода оставляют 75–80 см.
  2. Каждую лунку заполняют удобрением. Это смешанный с почвой компост или перегной с добавлением ½ стакана золы. Сверху прикрывают землей.
  3. Семена заглубляют в лунки на 2 см и высаживают под углом 45°острым кончиком вверх. В лунку закладывают 2–3 семени.
  4. Грунт увлажняют, посадки прикрывают пленкой с отверстиями для будущих ростков.
  5. На день пленка снимается, вечером возвращается на исходные позиции. Процедура проводится до тех пор, пока побеги не подрастут.

Во втором случае между ямками оставляют 20–30 см, между рядками столько же. В каждую ямку помещают 3–4 семени. Всходы прореживают ножницами. Профессионалы считают, что при таком способе выращивания огурцов в открытом грунте урожай более высокий.

Рассаду пересаживают в открытый участок по той же схеме, что и семена. Если рассада в торфяных стаканчиках, подкормка не проводится.

В первые дни после посадки хорошо увлажняют грунт, защищают от прямых солнечных лучей и ветра.

Рекомендации по уходу за огурцами

Для получения качественного урожая огурцов огороднику остается правильно возделывать почву, поливать, рыхлить и мульчировать. Ухаживать и следить за ростом огурцов, бороться с вредителями и болезнями. Зная секреты, уход за культурой станет не обязанностью, а настоящим удовольствием.

Правила полива

Огурцы нуждаются в частых поливах. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Полив проводится в соответствии с погодными условиями. В дождливые дни от полива отказываются из-за возможности образования коричневой гнили. При температуре воздуха ниже 15 °C всходы не поливают. В этих случаях на даче и огороде рыхлят землю между рядами.

Вода для полива лучше дождевая. В ней много кислорода и полезных элементов. Воду используют комнатной температуры. При более холодных поливах растения замедляют рост, количество завязей уменьшается, да и те осыпаются. После 19 часов поливать не рекомендуется.

Внимание. Не поливают огурцы холодной водой. Грунт остывает, а вместе с этим ухудшается всасывание жидкости. Температура воды для полива не ниже 17–18 °C.

Рыхление земли

Благодаря этой процедуре улучшится вентиляция почвы, и кислород корням станет более доступным. Основываясь на советах бывалых огородников, рыхление показано при появлении корки на грунте. Его проводят осторожно, чтобы не задеть близкорасположенные корешки. Достаточно углубиться на 3–4 см. Торфяной грунт разрыхлить труднее. Хороших показателей достигают при использовании вил.

Окучивание культуры

Это необязательная процедура для огурцов. Но при желании сделать всходы устойчивее, скрыть оголившиеся корни, защитить от грибковых болезней окучивание проводится. Особенности процедуры: время выполнения – утро или вечер; используемый объем – ведро плодородной свежеприготовленной земли; периодичность – 1–2 раза в сезон.

Мульчирование почвы

Использование мульчи полезно для огурцов. Сохраняется влага, не образуется земляная корочка, повышается плодородность почвы за счет дождевых червей. В итоге огурцы лучше растут, урожайность повышается. Для мульчи используют пленку ПВХ или газеты, сено.

Подкормка удобрениями

Даже если при посадке огурцов в грунт подкормка проводилась, за период вегетации удобрения вносятся 3–4 раза. Причем это корневые и внекорневые подкормки.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно. Внекорневые подкормки больше подходят для прохладной погоды. В этих условиях огурцы будут получать питательные вещества через листву, что гораздо быстрее, чем из грунта.

Составы для проведения подкормок:

  1. Спустя неделю после посадки культуры в грунт. На ведро воды – 1 ст. ложка коровяка или мочевины. На куст – пол-литра состава.
  2. Спустя 8–10 дней. Разводят в 10 л воды по 15 г мочевины и калия сульфата, 5 г суперфосфата.
  3. В период цветения тот же состав. Обработка проводится ранним утром или вечером.
  4. С начала плодоношения и до сбора урожая огурцов –1 раз в десять дней вносятся калийные и азотистые удобрения.
  5. При цветении и плодоношении полезно удобрение, сделанное из зеленых трав. Половину большой бочки занимают крапивой, окопником, одуванчиком. Заливают доверху водой, закрывают и настаивают 2 дня, постоянно перемешивая состав. При поливе удобрение разбавляют водой 1:10. Полив проводится под корень. Быстрее будут расти побеги, образовываться завязи, формироваться огурцы.

Постоянное ухаживание не оставит без внимания изменения в состоянии растения, указывающие на избыток или недостаток питательных элементов.

Рост растений замедляется, листья блекнут, побеги становятся тоньше, огурцы короче. Вывод: не хватает азота. Подкормка – коровяк, мочевина.

На листьях желтые пятна, а прожилки по-прежнему зеленые. Замедляется рост и формирование огурцов – дефицит магния. Спасут древесная зола и калийная магнезия.

Молодые листья мелкие, старые с каймой желтого окраса, огурцы с горчинкой – недостаток калия. Лечение: зола древесная, калия сульфат, слабый раствор марганцовки.

Замедляется рост кустов и плодов, листья уплотняются и становятся темно-зелеными. Это недостаток фосфора, который восполняется внесением суперфосфата и нитрофоски.

Прищипывание

Сортовые огурцы прищипываются над 4–5 листиком. Тогда появится больше боковых плетей, где возникнет множество женских цветков. Гибриды лучше вести одним стеблем, удаляя нижние побеги на высоту полметра.

Защита от заболеваний и вредителей

Для защиты от болезней необходимо соблюдать агротехнические правила.

К ним относятся следующие моменты:

  • выдерживание графика и объемов внесения удобрений;
  • контроль влажности грунта;
  • правильный режим полива, использование теплой воды;
  • соблюдение способов и плана посевов.

Основные болезни в открытом грунте:

  • антракноз, причина – повышенная влажность, лечение – бордоская жидкость;
  • мучнистая роса, причина – грибок-возбудитель, лечение – коровяк, бордоская жидкость, молочная сыворотка;
  • корневая гниль, причина – инфицирование грунта, лечение – «Фитоспорин-М», «Хом», «Бактофит».

Среди вредителей отмечаются тли, пьющие сок культуры. Как следствие, листья скручиваются и опадают. Особой популярностью пользуются мыльно-зольные составы, которыми промываются листья от вредителя. Обработка проводится в утренние часы. Днем растение прикрывают от ожогов. Повторяют процедуру через 5 дней.

Приемы увеличения урожая огурцов

Помимо основных технологических приемов, существуют и другие манипуляции, приводящие к увеличению урожайности огурцов.

Среди них следующие приемы:

  1. Прекращение полива перед цветением. Прием провоцирует быстрое формирование плодов.
  2. Посадка на одном участке смешанных сортов и гибридов. Это улучшает опыление культур.
  3. Кольцевание стеблей затрудняет отток питания к корням. Все питательные элементы идут на повышенное образование завязей.
  4. Привлечение пчел на участок для усиления опыления. Плошки с медом или растения-медоносы сделают свое дело.
  5. Урожайность огурцов повысится, если рядом высаживают капусту, горох, сельдерей.
  6. Еще один вариант повысить урожай – полив водой с яблочным уксусом. Состав готовится из расчета: на 200 л воды 1,5–2 стакана уксуса.
  7. Обработка в период цветения стимуляторами роста растений («Эпином», «Цирконом»).

И конечно, опоры, приподнимающие ветви. Улучшится циркуляция воздуха, значит, и плодоношение.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай огурцов при достижении ими необходимого размера. Для консервации снимают огурцы 8–10 см, для засолки 8–18 см, для салатов больше 12 см. При усиленном плодоношении огурцы собирают через 2 дня. В противном случае они пожелтеют и перекроют путь новым экземплярам.

При обильном урожае убирают дважды в день. При этом неудавшиеся плоды удаляются.

Хранят огурцы в целлофановом пакете на нижней полке холодильника, причем герметичная упаковка не требуется. В погребе огурцы помещают в ящики, дно которых выстилают пленкой. Пользуются и эмалированной посудой с крышкой.

Внимание. Для недолгого хранения огурцы, выращенные в открытом грунте, помещают в воду плодоножками вниз, которую ежедневно меняют.

Чтобы получить хороший урожай огурцов в открытом грунте, перед посадкой изучают основные правила агротехники, условия правильного ухода, придерживаются советов бывалых огородников, подходят осознанно к проводимым действиям. И тогда капризная культура с благодарностью ответит на заботу.

Предыдущая ОгурцыКак правильно формировать огурцы в открытом грунте и теплицах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *