Укроп для беременных

Беременная женщина внимательно следит за рационом. Он должен быть насыщен витаминами, полезными веществами и кислотами. Поэтому возникает вопрос, допустимо ли употреблять укроп при беременности, и какую пользу он несет для будущей мамы и малыша.

Содержание

Как правильно употреблять укроп при беременности

К сожалению, многие привычные продукты в гестационный период попадают в список запрещенных, приходиться искать полезные аналоги.

Разрешено ли женщине, вынашивающей малыша, употреблять укроп, и какая польза от него, разберем далее в статье.

Польза для организма

Зелень в рационе будущей матери должна быть обязательно. Укроп обладает массой преимуществ:

  • стабилизирует пищеварение и работу ЖКТ, способствуют удалению гнилостных процессов и брожения в кишечнике, предотвращает колики и газообразование;
  • нормализует работу печени;
  • помогает справиться с симптомами недомогания и токсикоза;
  • употребление травы во второй половине дня приводит в порядок артериальное давление, исключает непроходимость кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • мочегонное средство;
  • эфирные масла в составе способствуют устранению возбудимости и нервозности, помогают при бессоннице;
  • используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Укроп по праву признан целебной травой. Его добавляют практически в любое блюдо: суп, мясо, выпечка. Из продукта некоторые готовят салат – измельчая укроп, добавляют масло и готово.

Польза укропа при беременности

Несомненно, эта зелень полезна и необходима будущей матери. В небольшом пучке ароматной травы содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм.

Если хочется на ранних сроках

В начале срока многие роженицы замечают изменение вкусовых пристрастий, что связано с обострившимися рецепторами. Иногда возникает острое желание скушать укроп или даже просто понюхать. Это естественно, организм требует как можно больше витаминов и сам подсказывает, что необходимо.

На ранних сроках беременности отвар травы отлично помогает справиться с токсикозом и утренним недомоганием.

Иногда в первые недели интересного положения отсутствует аппетит. Чтобы получить важные питательные вещества следует сварить мясной бульон и покрошить траву. Употреблять блюдо в течение дня.

Укроп отлично справляется с отечностью, выводом лишней жидкости из организма. Для этого его заваривают и пьют вместо чая.

Противовоспалительные и отхаркивающие свойства защищают от простудных заболеваний, что важно на ранних сроках.

Фолиевая кислота в составе способствуют правильному формированию нервной трубки плода, а железо служит профилактикой анемии.

Если постоянно хочется укроп перед родами

Нередко перед родами хочется укропа.

Организм требует больше витаминов, эфирные масла способствуют стабилизации эмоционального состояния, устраняют чрезмерную возбудимость и успокаивают.

В последнем триместре трава поможет снять отеки и вывести лишнюю жидкость.

Улучшает работу сердечной мышцы, что важно перед родоразрешением. Вещества из состава влияют на гладкую мускулатуру матки, что способствует родовой деятельности.

Перед употреблением укропа или отвара из травы нужно проконсультироваться с доктором.

Когда показано пить укропную воду

Из травы можно приготовить укропную воду. Напиток отлично справляется с отеками, используется в качестве мочегонного и слабительного средства. В первом триместре помогает устранить недомогание и купирует наступление токсикоза. Оказывает гипотензивное действие на организм.

Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка две столовые ложки сухих семян и оставить на шесть часов в термосе для настаивания. Готовый состав принимать два раза в сутки по одной столовой ложке.

Укропная вода стабилизирует работу кишечника, предотвращает появление вздутия и колик.

Напиток рекомендовано употреблять при лактации, чтобы наладить приливы молока и исключить появление колик у малыша.
В день допустимо принимать в пищу не более одного пучка зелени. Несмотря на положительные свойства, чрезмерное количество продукта может вызвать побочные явления: тошноту и головокружение, сокращение матки. Укроп запрещён женщинам с угрозой выкидыша и преждевременных родов. Поэтому перед приёмом лучше посоветоваться с доктором.

Как приготовить отвар из семян укропа

Отвар и настой из семян укропа употребляют непосредственно перед родами, это способствуют лучшему сокращению матки и вызывает родовую деятельность.

Чтобы приготовить необходимо две столовые ложки семян или 100 грамм свежей зелени, измельчить траву и залить 500 мл горячей воды, затем на водяной бане прогреть в течение сорока минут. Употреблять следует по ¾ одного стакана каждые три часа.

Состав из семян укропа, кардамона, тмина поможет побороть изжогу. Для этого нужно ингредиенты засыпать в холодную воду и кипятить около получаса.

Пучок ароматной зелени придаст вкус и украсит любое блюдо. Регулярное употребление укропа обеспечит организм витаминами, улучшит работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эфирные масла в составе успокоят и избавят от стресса. Главное правило – мера, не более одного пучка в сутки. Трава в рационе будущей мамы – незаменимый элемент, полезный ещё и в период лактации.

Семена укропа при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности не рекомендуется прибегать к помощи лекарств, для лечения простудных и вирусных заболеваний. Альтернативой могут стать растения и их плоды, используемые по рецептам народной медицины. Одним из продуктов, полезных для здоровья будущих мам, являются семена укропа. Они собираются и заготавливаются в период естественного созревания, поэтому не подвергаются дополнительной обработке.

Можно ли пить семена укропа при беременности?

Чтобы применение принесло пользу организму необходимо давать беременным семена укропа, соблюдая дозировку. Перед использованием продукта следует изучить список противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом.

Умеренное и правильное употребление укропных семян благотворно влияет на здоровье будущей мамы и плода. Благодаря входящим в их состав витаминам, эфирным маслам, макро и микроэлементам:

  • В организм поступают дополнительные питательные вещества;
  • Появляется здоровый аппетит;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Сохраняется микрофлора кишечника;
  • Обеспечивается регулярный и деликатный вывод продуктов жизнедеятельности;
  • Усиливается желчегонный и мочегонный процессы;
  • Стимулируется работа почек;
  • Уничтожаются возбудители инфекций;
  • Из организма удаляются вредные и ядовитые вещества;
  • При гипертонии снижается давление;
  • Повышается стрессоустойчивость, успокаивается нервная система;
  • Очищаются стенки сосудов, обеспечивается ритмичный кровоток;
  • Укрепляется сердечная мышца.

Семена укропа от отеков при беременности

Семена пахучего укропа используют для приготовления отвара, способного уменьшить отёчность.

Ингредиенты:

  • сухие семена укропа – 10 грамм;
  • кипяток – 500 миллилитров.

Как приготовить и употреблять:

  • Залить семена водой, настаивать в течение часа;
  • Принимать три раза в день за полчаса до приёма пищи по 1/3 стакана.

Отвар семян укропа при беременности

Семена укропа беременнымлучше употреблять в виде отвара. Это способствует быстрому усвоению полезных веществ и успокаивающему воздействию эфирных масел на эмоциональное состояние. Средство положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • укропные семена – 5 грамм;
  • вода – 200 миллилитров.

Как сделать и применять:

  • Водой доведённой до кипения залить семена в термосе;
  • Настаивать не менее часа;
  • Пить два раза в день по 100 грамм, утром и вечером. Курс приёма – 21 день.

На заметку: семена укропа содержат много веществ полезных для здоровья организма, однако в период беременности следует с осторожностью применять рецепты народной медицины. Перед использованием продуктов растительного происхождения необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена укропа для лактации

При кормлении новорожденного, для увеличения объёма выделяемого молока и улучшения его состава, используется отвар или настой из укропных семян. Также, их употребление, приносит пользу маме:

  • стабилизируют работу кишечника;
  • действуют успокаивающее на её эмоциональное состояние.

Стоит учитывать, что после употребления возможно понижение давления.

Рецепт семян для лактации

Ингредиенты:

  • измельчённые зёрна укропа – 5 грамм;
  • кипяток – 250 миллилитров.

Как заваривать семена укропа для кормящей мамы?

  • Семена залить, плотно накрыть на пару часов;
  • Употреблять за 15-20 минут до вскармливания.

Семена укропа для новорожденных

С первых дней жизни новорожденные нуждаются в особой заботе об их здоровье, у них очень слабый иммунитет против вирусных инфекций и микробов. Грудному ребёнку укропные семена, в жидкой консистенции, приносят пользу:

  • защищают от бактерий;
  • как противосудорожное средство;
  • устраняют воспаления;
  • способствуют нормальному стулу и выводу непереваренных продуктов;
  • поддерживают работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снижают газообразование;
  • улучшают аппетит;
  • обеспечивают спокойный сон.

На заметку: укроп и фенхель это два разных растения, имеющих внешнее сходство, но отличающихся по составу и свойствам. Ещё одно наименование фенхеля – аптечный укроп, из-за этого их часто путают.

Укропная вода, реализуемая в аптеках, сделана на основе эфирного масла фенхеля. Самостоятельно её можно приготовить, используя оба вида семян.

Укропная вода для новорожденных

Ингредиенты:

Семена укропа – 5 грамм;

Вода – 250 миллилитров.

Как заварить укропную воду:

  • Вскипятить воду;
  • Залить семена, настаивать один час;
  • Процедить.

У всех детей в первые месяцы жизни, после того как они покушают, возникают болезненные ощущения в кишечнике, сопровождаемые вздутием животика. Незаменимое средство от коликов для новорожденных – укропная вода.

Она:

  • устраняет неприятные ощущения, мешающие малышу спокойно заснуть после кормления;
  • выводит газики из организма;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры;
  • служит дополнительным источником жидкости.

Как правильно заваривать семена для грудничка?

Чтобы отвар из семян укропа для новорожденных помимо пользы не причинил вред, для его приготовления необходимо применять только очищенную и кипячёную воду, а используемую посуду обязательно нужно дезинфицировать кипятком.

Ингредиенты:

  • семена укропа – 5 грамм;
  • кипяток – 250 миллилитров.

Как заваривать:

  • Семена измельчить, залить водой;
  • Кипятить на водяной бане полчаса;
  • Довести объём кипячёной водой до начального объема;
  • Процедить.

Вред и противопоказания

  • Не рекомендуется беременным с угрозой преждевременных родов и другими патологиями;
  • Не допустима передозировка;
  • При хорошей лактации стимулировать выделение молока с помощью семян укропа не следует;
  • Перед применением продукта для новорожденных необходимо проконсультироваться с педиатром, строго следить за дозировкой при приготовлении укропной воды;
  • Негативные последствия могут наступить, если нарушить правила гигиены и стерильности. Семена перед применением необходимо промывать тёплой кипячёной водой. Посуду ошпаривать кипятком.

Опубликовано: 17.03.2018 (Обновлено: 20.03.2018)

Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить «дачные» варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Сегодня многие блюда мы не представляем без укропа — пахучей травки, придающей им изысканный вкус и аромат. Кроме придания блюдам особого вкуса и запаха, укроп также ценен своим химическим составом и полезными свойствами, в частности, сосудосуживающим, мочегонным, успокаивающим, антиоксидантным, противовоспалительным. Полезен ли он для беременных, предлагаем разобраться в данном материале.

Употребление этой травы на ранних сроках беременности полезно, поскольку позволяет укрепить ослабленную в данный период иммунную систему, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, унять рвотные позывы при токсикозе, вернуть пропавший аппетит и устранить запоры. Доказано, что укроп оказывает следующие позитивные действия на организм человека:

  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности, усиливает отделение секрета железами, моторику кишечника, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет газообразование;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает спазмы;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает ветро-, моче- и желчегонное действия;
  • производит общий противовоспалительный эффект;
  • расширяет сосуды и является профилактическим средством от развития варикозного расширения вен;
  • улучшает работу почек;
  • приводит в норму работу печени;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • насыщает фолиевой кислотой, необходимой для формирования головного мозга и нервной трубки у плода.
  • Знаете ли вы? О полезных свойствах укропа было известно ещё древним людям — с лечебными целями его использовали около 5 тысяч лет назад в Древней Греции и Риме. Лекари готовили из него лекарственные средства, а римляне и египтяне применяли траву для украшения своих жилищ. Культивировать растение начали с Х века.

    Как правильно употреблять

    И в кулинарии, и в народной медицине применяют зелень и семена укропа. Зелень чаще всего используют для приготовления блюд, а семена — с целью получения лечебных отваров и настоек.

    Семена

    В народной медицине есть множество рецептов от различных недугов на основе укропных плодов и эфирного масла, но мнения по поводу безопасности регулярного употребления укропных средств неоднозначные. В 1-м триместре при приступах тошноты можно разжёвывать несколько семян во рту. Гинекологи иногда, в случае отсутствия противопоказаний, советуют своим пациенткам пить средства из семян укропа для устранения отёков в 3-м триместре.

    В кулинарии семена добавляют вместо соли в блюда. Это стоит взять на заметку тем беременным, которым из-за отёков рекомендовано сократить количество потребления NaCl. Также семена добавляются:

    • при выпечке хлеба;
    • в сыр;
    • супы;
    • рыбу;
    • соленья;
    • салаты;
    • овощные запечённые и тушёные блюда.

    Узнайте, чем полезны и как использовать в лечебных целях семена укропа.

    Если вы любите отварной картофель, то вам, несомненно, придётся по нраву следующий рецепт:

    1. Отварить картошку.
    2. Полить её сметаной.
    3. Посыпать укропными семенами.

    Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

    Поскольку беременным необходимо употреблять много клетчатки, очень полезным для них будет салат, приготовленный по такому рецепту:

    1. Взять по 1/4 чайной ложки семян укропа, кунжута, тмина, 1/2 чайной ложки кориандра и растереть в ступке.
    2. В небольшую ёмкость влить 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона, добавить 1 чайную ложку мёда.
    3. Смешать заправку и специи.
    4. Помыть и нарезать пучок рукколы, 1 огурец (полукольцами), 1 помидор (кусочками), половинку луковицы (тонкими кольцами). Можно добавить небольшое количество болгарского перца.
    5. Полить нарезанные овощи и зелень заправкой.
    6. Посыпать 1 столовой ложкой кедровых орешков.

    Зелень

    Зелень укропа можно добавлять в блюда. Несомненно, она улучшает их вкус и придаёт аппетитный аромат. Её домешивают в салаты, первые блюда, гарниры.

    Важно! При употреблении укропа без термической обработки его следует хорошо мыть. Некачественно вымытое растение способно стать источником развития гельминтоза.

    Мы подобрали для вас рецепт нежных паровых котлет из кабачков:

    1. Два кабачка очистить от кожуры, натереть на тёрке, слегка посолить и оставить на 5–10 минут.
    2. Ввести 1 яйцо, 50 г муки, 100 г протёртого творога, мелко нарезанную зелень укропа (10 г). Ингредиенты хорошо перемешать.
    3. Разогреть сковороду.
    4. Массу выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон.
    5. Подавать тёплыми с кефиром, смешанным с измельчённой зеленью укропа (5 г).

    Лечебные свойства отвара из укропа

    Отвар используют:

    • для избавления от отёков;
    • от проблем с пищеварением;
    • от запоров;
    • для очищения от шлаков;
    • для снижения давления;
    • при цистите, простуде и бронхите;
    • также его принимают для усиления сократительной активности матки, если у женщины наблюдается затягивание начала родовой деятельности.

    Можно или нельзя принимать укропный отвар беременной, в каждом индивидуальном случае должен решать врач.

    Читайте также, чем полезен отвар петрушки.

    Journal of Herbal Medicine разместил на своих страницах отчёт сотрудников факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences (Тегеран), в котором утверждалось, что укропные семена и средства на их основе помогают легче проходить родам и снижают интенсивность болей при естественном родоразрешении.

    При отёках

    Для избавления от отёчности отвар можно использовать как внутренне, так и внешне в виде примочек.

    Приготовление отвара:

    1. Одну большую ложку семян залить стаканом кипятка.
    2. Затем кипятить раствор на слабом огне 10 минут.
    3. Процедить и немного остудить.

    Отвар пьют в свежем виде по 100 мл 3 раза в день. Обычно врачи рекомендуют употреблять его на протяжении 2–3 дней, а потом делать небольшой перерыв.

    Если имеется отёчность лица, то можно делать примочки.

    Для этого:

    1. Смешивают семена укропа и измельчённые листья мяты в пропорции 1 к 2.
    2. Смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут.
    3. В остывшем отваре смачивают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 минут.

    При уходе за лицом используют: мяту, красную рябину, зверобой, гвоздику, а также масла ростков пшеницы, виноградных косточек, шиповника, персика и авокадо.

    Такими средствами можно пользоваться для устранения отёков, которые появляются периодически. Если же проблема постоянная, то необходимо искать серьёзную причину в организме. Чтобы избавиться от отёков, кроме употребления укропных средств, необходимо ограничить потребление соли, больше отдыхать, носить свободную одежду и обувь.

    Важно! Если беременная имеет проблемы с отёчностью, то прописать средства на основе укропа ей может лишь гинеколог, который ведёт наблюдение за беременностью. Самостоятельно назначать себе такие препараты категорически запрещено.

    При простуде и бронхите

    Укропный отвар используют в качестве отхаркивающего средства.

    Рецепт его приготовления:

    1. Маленькую ложку семян заливают 0,3 л очищенной воды и помещают на водяную баню, где кипятят 10 минут.
    2. Далее снимают с огня и настаивают 30 минут.
    3. После процеживания в отвар добавляют 50 мл молока и маленькую ложку мёда.

    Пьют по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до того, как начать принимать пищу.

    При цистите

    Для лечения цистита отвар можно готовить из семян и зелени:

    1. Первый рецепт подразумевает варку большой ложки семян в 200 мл воды на протяжении 10 минут на слабом огне. Полученное средство пьют малыми порциями в течение всего дня.
    2. Для второго рецепта потребуется измельчить стебли, листья и семена, 3 большие ложки сырья залить кипятком, поместить на паровую баню, где томить четверть часа. После охлаждения отвар пить по 60 мл перед едой на протяжении 7–10 дней.

    Знаете ли вы? В древности запах укропа приравнивали к запаху роз. Траву использовали для изготовления букетов для любимых. Знаменитые поэты воспевали благоухание растения в своих произведениях.

    Противопоказания и вред

    Большинство источников и медики утверждают, что вред беременной и плоду укроп может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

    Эта трава не входит в список абортивных, усиливающих токсикоз, влияющих на плод, нарушающих гормональный фон. Её причисляют к травам, влияющим на работу почек, употреблять которые нужно при беременности с осторожностью. Чрезмерное употребление травы (больше 1 пучка зелени в день) приводит к таким негативным проявлениям, как:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • упадок сил;
    • временное снижение зрения;
    • преждевременная родовая деятельность.

    Также укроп противопоказано употреблять женщинам, у которых имеется:

    • угроза срыва беременности;
    • повышенный тонус матки;
    • склонность к пониженному давлению;
    • проблемы с почками;
    • анемия с употреблением железосодержащих препаратов (кемпферол, содержащийся в укропе, снижает всасываемость железа).

    Таким образом, укроп очень полезен для организма беременной. Однако женщинам в положении следует быть осторожными и употреблять его в меру. Самолечение при беременности категорически запрещено.

    Беременная женщина должна правильно и полноценно питаться. Именно правильное питание является залогом нормального внутриутробного развития младенца. Но беременность — особое состояние организма женщины, и привычные продукты и блюда не всегда могут оказаться полезными для будущей мамы и малыша. Довольно часто женщинам в интересном положении хочется свежей зелени, в том числе и укропа. Но можно ли без вреда для здоровья есть зелень или пить напитки на основе семян укропа при беременности?

    Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

    У этой нежной травки есть множество полезных для человека медикаментозных свойств.

    Целебные свойства:

    • сосудорасширяющее;
    • кардиотоническое;
    • мочегонное;
    • ветрогонное;
    • слабительное;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • бронхолитическое;
    • отхаркивающее;
    • бактерицидное.

    Важно! Зонтичные растения содержат полезные и целебные эфирные масла. Укроп используют при беременности как мягкое стимулирующее мочегонное средство.

    Благотворное влияние на организм:

    • подавляет нервозность и успокаивает;
    • регулирует работу кишечного тракта;
    • воздействует как мочегонное и противоотечное;
    • препятствует газообразованию в кишечнике;
    • хорошо воздействует на общую микрофлору кишечника;
    • понижает токсикоз и вздутие живота;
    • способствует длительному и здоровому сну.

    Зелень

    Женщинам в интересном положении можно есть эту пряность, но понемногу. Как и любой продукт, зелень можно употреблять в умеренных количествах. При перенасыщении организма укропом (его эфирными маслами) могут появиться такие неприятные эффекты:

    • обмороки;
    • головокружения;
    • приступы тошноты;
    • рвота.

    Готовя пищу, важно знать можно ли и сколько добавлять петрушки, хрена, чеснока, лука, лимона, имбиря, шпината, оливкового масла, рукколы, щавеля, меда.Укроп обладает нежным, пряным ароматом, специфическим вкусом. При беременности (на ранних сроках и во второй половине вынашивания) женщины с удовольствием включают в рацион пряность, придающую особый вкус многим блюдам. Травку можно употреблять в свежем, мороженом или сушеном виде.

    Какие витамины и полезные вещества содержатся в зелёном укропе:

    • витамин С и флавоноиды;
    • каротин, тиамин и рибофлавин;
    • фолиевая и петрозелиновая кислота;
    • олеиновая и пальмитиновая кислота;
    • линолевая кислота и соли кальция;
    • калий, железо и фосфор;
    • никотиновая кислота.

    Зелень зонтичных применяют и в лечебных целях. С ее помощью готовят настои и отвары. К примеру, если женщина переносила ребенка и нужно вызвать родовые схватки, делают следующий отвар: берут измельченную зелень укропа (сухую или свежую). 2 столовые ложки зелени заливают кипятком (0,5 л), перемешивают.Родостимулирующим действием обладает также касторовое масло.Кастрюльку со смесью ставят на водяную баню и варят на протяжении получаса. Готовый отвар охлаждают до комнатной температуры и пьют по 1 стакану через каждых 2 часа.

    Употребление этого отвара должно привести к началу родовой деятельности (схваток). Следует отметить, что этот метод действует не на каждую женщину и применять отвар нужно только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога.

    Знаете ли вы? В средневековой Европе сухие зонтики укропа и головки чеснока подвешивали к дверным и оконным проемам жилых домов. Они служили оберегом от колдовства и вторжения в жилище нечистой силы.

    Семена

    Это растение полезно не только свежей зеленью, но и вызревшими семенами.

    Семенники тоже применяют как слабительное и мочегонное средство. При беременности (во второй ее половине), используют семена укропа в настоях от отеков, которые вызваны резко прибывающей массой тела и растущим в утробе матери плодом. Чтобы снизить отечность, готовят такой настой: 2 столовые ложки (без верха) семян укропа засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Термос закрывают на 5-6 часов для настаивания смеси. Готовый целебный настой принимают 3 раза в день после еды, по 1 столовой ложке за 1 прием.

    Семена этого растения применяют также не только в лечебных целях, но и для приготовления всевозможных блюд. С их помощью можно придать пряный вкус первым блюдам, а некоторые люди используют семена укропа вместо соли. Но, применяя семена зонтичных в кулинарии, нужно помнить, что если добавить этот ингредиент в блюдо в большом количестве, можно получить несварение желудка и диарею.

    К чему может привести перенасыщение организма эфирными маслами укропа:

    • к преждевременному началу родов;
    • к упадку сил и головокружению;
    • самопроизвольному аборту;
    • тошноте и рвоте;
    • ухудшению зрения (временно);
    • обморокам.

    Но после появления младенца на свет эта пряность, наоборот, здорово выручит молодую маму. Его употребление повысит выработку молока (лактацию) в организме матери, снимет спазматическую боль при месячных. Укропная водичка также снимет колики и спазмы в животике младенца.

    Знаете ли вы? Древние греки преподносили укропные букеты любимым женщинам. В то время это травянистое растение символизировало верность и преданность, его воспевали в стихосложении, а пряный аромат ценился даже выше аромата роз.

    Как выбрать зелень при покупке

    Чтобы включённая в рацион беременной пряная травка принесла пользу, ее нужно правильно выбирать при покупке. Зелень не должна быть переросшей, высота стебля не должна превышать 15-17 см, он должен быть нежным, не одревесневшим. Боковые стебли не должны содержать цветков укропа или зачатков будущих зонтиков (семенников). Зелень должна быть свежей, пышной, не вялой, с хорошим тургором стебля.

    Самая свежая зелень продаётся не в больших супермаркетах, а на рынках или у бабушек возле метро. У таких продавцов травка бывает сорвана за несколько часов до продажи и наиболее полезна для питания беременных.

    Как и где хранить в домашних условиях

    Принесённые домой пучки зелени нужно уложить на хранение в холодильник. Для хранения травки наиболее подходит боковая панель в дверце холодильного шкафа. Каждый пучок зелени (по отдельности) укутывают в сухую чистую бумагу, после чего укладывают на полку в дверце холодильника. Так пряность может храниться в течение недели, не теряя свежести и аромата.

    Мы уже поняли, что нельзя относиться с беспечностью к применению в пищу этой пряной травки. Если женщина будет много его есть в течение дня, то она может получить эффект концентрированного укропного отвара со всеми его (угрожающими беременности) свойствами. Беременным, у которых есть хотя бы минимальная угроза прерывания текущей беременности — можно есть эту травку (в свежем виде) в количествах, не превышающих 20-30 г в день (половину небольшого пучка). Следует отказаться от концентрированного отвара укропа (для избавления от токсикоза или отечности) при существующей угрозе для беременности.

    Важно! Во избежание негативных последствий (тошноты, рвоты, обмороков) беременным нельзя есть укроп без меры, пучками, во всем нужно искать золотую середину. Как говорил великий медик древности Авиценна, «в капле — лекарство, в ложке — яд».

    Куда добавлять зелень укропа и с чем он сочетается

    Укроп во время вынашивания ребенка можно добавлять (в разумных количествах) во всевозможные первые блюда: суп, борщ, рассольник, окрошку. Если беременность протекает в зимний период, берется зелень из морозилки. Также очень полезно добавление свежей или мороженной травки в салаты, гарниры.

    Можно ли принимать отвар укропа при беременности

    Современная медицина отмечает, что эфирные масла зонтичных полезны к человеческому организму и в психологическом плане. Испарение эфирных масел пряной травы помогает человек успокоиться. Укроп во время беременности полезен в первую очередь тем, что психологически настраивает женщину в положении на то, что всё будет хорошо и все тревоги и волнения отступают на задний план. Мнительность, слезливость и излишняя эмоциональность (характерные при беременности) уменьшаются. Также важно действие эфирных масел на перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому не следует из пустых страхов совсем исключать эту пряность из питания беременной. Просто перед тем, как что-либо употреблять в пищу, женщине нужно посоветоваться с врачом и получить консультацию, когда и в каких количествах можно употреблять эту зелень. Ведь употребление укропа может принести значительное облегчение (выходом из состояния сильной отечности) для беременных на последних месяцах перед родами.

    Знаете ли вы? Зонтики укропа кочевали по всему земному шару, они произрастали в Азии, Европе и Северной и Южной Африке. Врачеватели Древнего Египта применяли пряность для излечения больных почти 5000 лет назад. Английские археологи обнаружили семена этой травки при раскопках развалин древнеримских поселений в Великобритании. Укроп очень полезен для беременных и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион женщины. Но во всём нужна мера и разумный подход. Поэтому, нужно помнить, что зелени за один раз нужно съедать немного, а с всевозможными концентрированными отварами из этой травки следует обращаться осторожно и употреблять их только после назначения врача. Легкой вам беременности и благополучных родов!

    Укроп при беременности: полезен или нет?

    Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?

    Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.

    Польза и вред укропа

    Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

    При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

    • нормализует работу ЖКТ;
    • снижает кровяное давление;
    • снижает рвотные позывы;
    • улучшает работу почек;
    • благотворно воздействует на нервную систему.

    Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли.

    Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

    Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

    Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

    Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

    Зачем употреблять укроп при беременности?

    В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.

    Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.

    Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.

    Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.

    Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.

    Рецепты

    Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.

    Отвар и настой из зелени

    Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:

    1. Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
    2. Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
    3. Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.

    Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.

    Семена укропа

    Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.

    При приступах тошноты адепты народной медицины советуют будущим мамам разжевывать семена укропа до исчезновения неприятных симптомов. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и использовать в размолотом виде как приправу к блюдам.

    Это особенно актуально, если из-за отеков женщине назначена бессолевая диета. Еда, присыпанная мелеными семенами, будет казаться не такой пресной, а заодно способствовать оттоку лишней жидкости.

    Укроп – практически незаменимый продукт в меню будущей мамы. Разумное его употребление исключает возможность появление нежелательных последствий, но все же применять на практике любой из описанных выше рецептов нужно под контролем лечащего врача.

    Семена укропа при беременности

    Укроп активно используется в кулинарных целях. Ароматную зелень добавляют в салаты, супы и прочие блюда. Продукт ценят не только за приятный вкус, но и за изобилие витаминов в его составе. Так можно ли применять семена укропа для устранения отёков, нередко возникающих при беременности?

    Полезные свойства укропа

    В укропе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, кислот. Продукт улучшает состояние органов пищеварения, помогает снизить кровяное давление, нормализует функции почек. Кроме того, укроп оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы. Он улучшает работу печени, позволяет устранить застой желчи. Укроп облегчает головную боль, оказывает сосудорасширяющее воздействие.

    Присутствующий в семенах и зелени укропа витамин А принимает участие в делении клеток, активизирует процесс обновления тканей, помогает укрепить иммунную систему. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода на раннем сроке беременности. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Содержащиеся в продукте фосфор и кальций повышают прочность костно-мышечной системы будущего ребёнка.

    Важно! Женщинам, которые планируют беременность в ближайшем будущем, непременно стоит включить в рацион укроп. Это следует делать примерно за три месяца до предполагаемого зачатия ребёнка. В укропе содержится достаточно много ретинола. Нехватка этого вещества особенно опасна в первом триместре беременности.

    При возникновении тошноты женщине можно просто тщательно разжевать небольшое количество семян укропа до исчезновения неблагоприятных симптомов. Кроме того, семена растения активно добавляют в выпечку. Их можно предварительно размолоть и использовать в качестве ароматной приправы к блюдам.

    Семена ароматного растения помогают улучшить вкус блюд при соблюдении бессолевой диеты. Пища, посыпанная измельчёнными семенами укропа, становится более аппетитной и уже не кажется такой пресной.

    Использование лечебного отвара при отёках и вздутии живота

    Укропные семена превосходно помогают при метеоризме, вздутии живота. Данные проблемы беспокоят многих женщин в последнем триместре беременности. Семена укропа используют для изготовления настоек, отваров, которые способствуют повышению аппетита. При наличии у будущей мамы патологий кишечника или желудка такие средства следует пить примерно за 25 минут до приема пищи.

    Отвар из семян или листьев укропа широко используется при лечении патологий мочевыводящих путей. Полезное растение наделено антибактериальными и мочегонными свойствами. Семена укропа облегчают состояние при наличии цистита или уретрита у беременной женщины.

    Растение способствует выведению избыточной жидкости, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализует активность патогенных микроорганизмов. Средства, в составе которых присутствуют семена укропа, можно применять для устранения стойких отёков в последнем триместре беременности.

    Рецепт отвара, применяемого при наличии болезней почек

    При наличии у будущей матери цистита можно воспользоваться рецептом, размещённым ниже:

    1. Необходимо залить небольшое количество семян укропа (примерно 1 ст. л.) 0,2 л горячей воды.
    2. Средство нужно варить на небольшом огне 15 минут.
    3. По прошествии данного времени напиток надо процедить.

    Готовый отвар пьют тёплым. Средство принимают три раза в сутки: по 0,1 л. Перед его применением рекомендуется посоветоваться с доктором. Отвар, изготовленный из семян укропа, является всего лишь вспомогательным средством, применяемым в комплексной терапии цистита.

    Настой против отёков

    При наличии у женщины отёков можно приготовить средство по такому рецепту:

    1. В термос помещают 2 ст. л. семян укропа.
    2. В ёмкость добавляют 0,2 кипящей воды.
    3. Средство настаивают в термосе на протяжении 5 часов.
    4. По прошествии указанного времени напиток необходимо процедить.

    Принимают по 10 мл настоя трижды в сутки. Длительность приема средства зависит от выраженности отёков.

    Применение семян укропа после рождения малыша

    Отвар, изготовленный из семян укропа, полезен и кормящим мамам. Напиток помогает улучшить лактацию и препятствует возникновению колик у ребёнка.

    Отвар семян укропа помогает избавиться от головных болей, облегчает засыпание. В отличие от аптечных медикаментов средство не оказывает отрицательного воздействия на состояние женщины.

    Противопоказания к применению семян укропа

    При чрезмерном употреблении средств, изготовленных на основе семян пряного растения, может произойти выкидыш. Это обусловлено тем, что продукт способствует повышению тонуса матки. Не стоит применять лечебные отвары при наличии следующих патологий:

    • болевые ощущения в нижней части живота;
    • гипертонус матки;
    • появление кровянистых выделений из половых путей;
    • повышенная опасность преждевременных родов.

    При наличии у женщины перечисленных выше патологий продукт рекомендуется исключить из рациона. Средства, изготовленные из укропных семян, противопоказаны при артериальной гипотонии. На раннем сроке беременности низкое давление нередко провоцирует обмороки или обострение симптомов токсикоза.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *