Уход за виноградником

Содержание

Как обрезать виноград: практические советы и пошаговое описание как правильно обрезать лозу винограда (90 фото)

Виноград известен людям с глубокой древности. Упоминание о нём встречается уже в 7 веке до н. э. Из жарких стран виноградная лоза перекочевала в Европу, а затем, благодаря селекции, и в северные регионы. По мере роста лианы на ней появляются гибкие усы, которыми растение держится за опору. Если не обрезать усы-побеги и не ухаживать за самой лозой, крупных сладких ягод никогда не дождаться. Поэтому так важно владеть навыками правильного обрезания винограда.

Цели и методы обрезки

Обрезание виноградной лианы поднимает урожайность, продлевает жизнь растения, влияет на вкусовые качества ягод, облегчает уход за лозой, формирует куст. Очень важно правильно сформировать виноградный куст. От этого будет зависеть продолжительность жизни растения.

При формировании куста учитывают как сорт винограда, так и особенности местности. Приступать к формированию рекомендуется не ранее, чем через год после посадки.

Методы обрезания могут быть различными. Виноградари обновляют плодовые стрелки, формируют рожки, прореживают листву, чтобы растение получило больше солнечного света. На фотографии представлено, как обрезают виноград.

Сроки обрезания винограда

Виноградная лоза капризна и требует ухода на протяжении всего года. Обрезание проводят даже в зимний период, лучше – в феврале, после сильных морозов, если осенняя обрезка по каким-то причинам не осуществлялась. Данная процедура зависит от места произрастания винограда и проводится только в состоянии покоя растения при температуре не ниже +8 градусов.

Весеннее обрезание

Весной лоза начинает активно расти. Поэтому обрезание проводится перед движением соков, чтобы они не замедляли заживление потревоженного участка. Выполнять работу следует очень аккуратно, иначе растение пострадает и погибнет. Лучше проводить манипуляции при устойчиво тёплой погоде.

Учитывают также возраст куста. Молодые растения обрезают именно весной, при этом срез должен быть немного выше почки. На длинном рукаве сохраняется самый сильный побег. Если он удаляется полностью, то пеньки оставлять нельзя.

Работы до цветения

В этот период закладываются основы будущего урожая. Важно производить работы поэтапно: своевременный полив, прищипывание, прореживание молодого куста, подпитка. Молодые побеги необходимо подвязать, а для лозы выбрать подходящее место, где было бы достаточно солнечного света. Хорошей подкормкой для растущего куста является борный раствор.

Весной активизируются жировые побеги, которые затрудняют приток воздуха и затеняют куст. В конце мая или в начале июня молодые отростки длиной до 20 сантиметров необходимо удалять. При этом происходит перераспределение питания лозы от побегов к кистям. Начинается правильное формирование растения.

Обрезка после цветения

Чтобы получить ранний урожай, применяют метод кольцевания (удаление тонкого слоя коры). Такая обрезка позволяет направить питание к созревающим гроздям винограда. Так получают сочные крупные ягоды на несколько дней раньше установленного срока. Однако для виноградного куста это действие небезопасно, так как оно истощает корневую систему. Ежегодно эту операцию проводить не рекомендуется.

Метод сохранения урожая

Весной питательные вещества из корневой системы движутся к растущим участкам куста, в частности, к побегам. Когда побег развивается чересчур активно, кисти недополучают питания, цветки опадают, а соцветия преобразуются в усики. Поэтому так важно обрезать виноградную лозу от ненужных побегов.

Ради сохранения урожая требуется прищипывать верхушки с нераскрытыми листьями. Побег перестаёт расти, и его верхушку удаляют, что приводит к росту полноценных соцветий и появлению завязи.

Летняя обрезка

Летом виноград также обязательно обрезают. Это принесёт пользу растению и повысит будущий урожай. Летнее обрезание улучшит качество ягод, сдержит осыпание бутонов, остановит развитие болезней плодов (таких, как серая плесень), вызванных нехваткой воздуха и света. Летняя обрезка осуществляется только на завязи, листве и побегах.

Одновременно удаляется и дикая поросль. Однако культурные побеги без соцветий сохраняются. На сильном растении рекомендуется оставлять побегов больше, чем на слабом. Летом ухаживать за виноградом можно без специальных приспособлений, просто руками (отламывание, прищипывание).

Удаление пасынков

Пасынками называют боковые побеги винограда. Когда куст только формируется, эти побеги летом необходимо обрезать. Но и зрелое растение нуждается в удалении пасынков. Столовые сорта винограда требуют особенно тщательного обрезания боковых побегов. Появившиеся пасынки удаляют сразу же. При этом оставляют небольшие пеньки, чтобы избежать возникновения ран на самой лозе.

Обрезку пасынков в умеренном климате средней полосы проводят два-три раза за летний сезон. Это значительно повышает урожайность культуры. Сохранённые побеги после удаления излишних лучше приспособлены к зиме, скорее отвердевают. В южных широтах, где виноградная лоза получает достаточно тепла и света, обрезка побегов летом может не проводиться.

Уход за виноградной лозой осенью

Перед обрезанием винограда в осенний сезон его хорошо поливают, чтобы наполнить влагой корневую систему, рыхлят землю возле корня. Будет не лишним подкормить растение минеральными удобрениями. Если на кусте сохранились неплодоносящие старые ветви, больные побеги, их удаляют.

Обрезка винограда осенью проводится после опадания листвы. Метод обрезания выбирается с учётом возраста растения. Осенний уход за виноградным кустом способствует его омоложению, положительно влияет на рост лозы, ускоряет образование почек весной. Материал, оставшийся после обрезания, удаляют с участка или сжигают.

После осенней обрезки лозу снимают со шпалеры и накрывают брезентом, чтобы защитить от зимних перепадов температур. Однако не обрезанный осенью виноград лучше переносит суровые зимы.

Зимние процедуры

Значительно поднимает урожайность винограда зимняя обрезка, необходимая любому сорту. Она проводится в январе-феврале при температуре не ниже — 3 градусов. Тепличные сорта также нуждаются в этой процедуре. Зимой, когда растение находится в покое, мероприятия по обрезке будут наименее травматичны для кустарника.

При сильных морозах обрезку проводить нельзя, потому что растение становится особенно хрупким. В этом случае ветки не удастся срезать – они будут обламываться. Следует дождаться оттепели. Солнечная и сухая погода в зимний период особенно хороша для данного мероприятия.

В тёплых регионах зимнее обрезание винограда желательно проводить в начале февраля, иначе поднявшиеся от корней соки будут оставаться на срезах. Они редко затягиваются вовремя, значит, понизится урожайность культуры.

Инструменты для обрезки винограда

К основным инструментам относятся секатор, специальный нож, ножовка с тонким лезвием и пила. Лезвия должны быть продезинфицированы и хорошо заточены. Пила используется при удалении толстых старых веток. Срез стараемся делать ровным, гладким, без заусениц и трещин. Обрезка выполняется на внутренней стороне ветвей. Ножом можно подровнять неудачно сделанное обрезание.

Фото советы как обрезать виноград

Пожалуйста, сделайте репост 0

Если ростки винограда в открытом грунте хорошо принялись, это еще не повод надеяться, что со временем будет приличный урожай. Виноград относится к тем культурам, которые требуют постоянной заботы и ухода дачника. Ну а уж в первый после посадки год – непременно. Как грамотно организовать уход за саженцами винограда, на что обращать внимание в первую очередь, чем можно ускорить наступление периода плодоношения и повысить урожайность?

Мнений садоводов по всем этим пунктам довольно много, причем некоторые разительно отличаются. На основе своего и чужого опыта автор постарался объективно ответить на наиболее типичные вопросы, связанные с процессом выращивания «первогодков».

Особенности ухода за молодым виноградом

Оптимизация числа побегов

Именно на этом должен быть сделан основной акцент. Задача стоит простая – получить всего лишь два ростка, но таких, которые будут хорошо развиваться. Почему? Корневая система саженца является общей для всех побегов. Именно она поставляет винограду питательные вещества из почвы. Получается, образно говоря, один котелок с кашей на всю команду. Следовательно, чем меньше едоков, тем больше достанется каждому.

А так как основная цель ухода за культурой в первый год после посадки – выращивание крепких, сильных, здоровых побегов, то оптимизация их количества логически вполне объяснима. Практика разведения винограда показывает, что двух ростков из одного саженца достаточно, чтобы в дальнейшем растение хорошо развивалось и плодоносило.

В рост все побеги идут неодинаково, причем их может быть значительно больше – и 4, и 6. Все зависит от сорта и местных условий. Не стоит забывать, что виноград – один из представителей обширного семейства лиановых. Ростки тянутся в стороны, пытаясь освоить как можно большую площадь и занять свое место под солнцем. Поэтому одни получаются сильнее, другие – слабее, причем на разных уровнях.

Как определить те, которые необходимо оставить?

  • Если сильных побегов несколько, и выбор значительный, то оставляется пара расположенных ниже остальных (как можно ближе к грунту).
  • В случае, когда сильнее других лишь верхние глазки, то предпочтение отдается им. Все остальные подлежат удалению.

Что сделать Так как отобраны два побега, то устанавливается, соответственно, пара колышков, к которым каждый из ростков и подвязывается. Останется лишь следить за их дальнейшим ростом и, при необходимости, проводить небольшую корректировку. Довольно часто они направляются не вверх, а в стороны, поэтому придется их аккуратно поправлять.

Виноград плохо переносит любые механические повреждения. Процесс заживления ран происходит тяжело, растение болеет, и о нормальном его развитии в течение долгого времени говорить не приходится. Поэтому рекомендуется удалять лишние отростки не методом обрезки, а их выламыванием. Виноград значительно легче переносит эту, пускай и несколько грубую, процедуру, чем «хирургическое вмешательство» с помощью ножа или секатора.

Орошение делянки

Здесь несколько проще, так как в первый год саженец еще не плодоносит. Следует ориентироваться на погоду, состав почвы, а также производилось ли ранее ее мульчирование или нет. Первый полив рекомендуется делать или в день посадки (если она весенняя), или при демонтаже укрывочного материала (для перезимовавших растений).

Что учесть при поливе:

  • Дело не в количестве ведер, вылитых под каждый саженец. Виноград любит обилие влаги, но ее переизбыток в грунте чреват загниванием корней. Следует проверить, насколько земля насыщена водой после схода снега. Делается это просто – достаточно погрузить палец в почву, чтобы понять, как глубоко она просохла. Самая лучшая методика орошения – полив из шланга, уложенного в виноградник. Опытные дачники специально делянку обносят небольшим земляным валом (бортиками), чтобы жидкость не растекалась по территории. И здесь дело не в напоре, а в количестве воды, впитавшейся в землю. Ею следует залить весь сегмент, на котором высажен виноград, причем оросить обильно, с расчетом, чтобы влага проникла как можно глубже.
  • Время для водной процедуры. Это один из наиболее типичных вопросов – когда лучше поливать? Оптимально – утром, пока солнце не вошло в силу. Во-первых, виноград проснулся и готов к «приему пищи». Во-вторых, испарение воды под солнечными лучами если и будет, то минимальное. Значит, практически вся вода уйдет в грунт.

Можно поливать и днем, но лишь при условии, что погода пасмурная. А вот вечером, хотя встречаются и такие рекомендации, вряд ли целесообразно. Виноград руководствуется своими, биологическими часами. Как только светило клонится к закату, растение начинает готовиться к отдыху. А если его полить, то ему предстоит еще впитать полезные вещества, усвоить их. Получается своеобразный сбой программы. В принципе, решать вам, читатель, но автор свое мнение высказал вполне однозначно.

Для винограда одного лишь увлажнения почвы явно недостаточно. Его молоденькие листики нуждаются в очищении от нанесенной пыли. Дождевание растения положительно сказывается на процессе фотосинтеза, что благотворно отражается на росте юных побегов. Вот здесь шланг – вряд ли хорошее решение, учитывая, что первогодок еще довольно нежный. Полив желательно делать из лейки, осторожно, но так, чтобы полностью обработать всю имеющуюся листву.

Если виноградник расположен в месте, где на растения постоянно попадает пыль (например, по периметру участка, вблизи дороги), то дождеванием нужно заниматься чаще, чем увлажнением грунта. Именно на первом году после посадки на это стоит обратить внимание, так как юному саженцу, кроме влаги, требуется как можно больше кислорода.

Чтобы удержать у корней винограда влагу, не дать ей интенсивно испаряться, следует провести мульчирование почвы (если ранее этого сделано не было). Первогодки еще не имеют густой листвы, прикрывающей землю, поэтому надобность такого мероприятия более чем очевидна и дополнительных пояснений не требует. Кстати, это избавит и от необходимости регулярного рыхления почвы в винограднике.

Внесение удобрений

Здесь как с младенцем – кормление ни чем попало, а с упором на отдельные питательные вещества. Молоденькому винограду в первую очередь требуются углерод, калий, азот. Поэтому в первый год нужно ориентироваться на подкормки, в которых они содержаться в максимальном количестве. Особенность еще и в том, что верхний слой – свежая мульча – пока еще не в состоянии дополнительно подпитывать виноград полезными химическими соединениями. Следовательно, расчет может быть только на состав почвы и вносимые удобрения.

Что рекомендуется из органики

Если нет опыта в самостоятельном приготовлении составов, то следует использовать покупные – «Гуми-плюс», «Риверм», «Вермистим», «Оптим-гумус», «Биовит»». На ведро – литр разведенного концентрата + 500 г золы древесной. Все это тщательно перемешивается и применяется как удобрение для винограда-первогодка. Вместо золы в качестве добавки можно взять такие препараты, как «Байкал», «Восток», «Сияние» (достаточно двух колпачков от бутыли).

Порядок подкормки винограда

  • Делается полив саженца. Хватит ведра воды, но выливать ее следует не сразу, а порционно, с расчетом, чтобы она полностью ушла в грунт.
  • Далее – ведро с приготовленным составом для подкормки. Техника внесения та же.
  • Предпоследний этап – еще одно ведерко, опять с водой.
  • Завершается процесс внесения удобрения частичным восстановлением мульчирующего слоя, так как в некоторых местах он при поливе раствором «просядет».

Следующая подкормка винограда проводится спустя месяц, не ранее. А вот последний раз удобрения вносятся примерно в середине августа. Причем в первый год полностью исключаются азотсодержащие вещества. Опытные дачники ограничиваются раствором золы – 0,5 кг на ведро.

Практические советы

  • На даче люди не только работают, но и отдыхают. Одно из любимых занятий, можно сказать, традиционных – приготовление шашлыков. Оставшуюся золу целесообразно раскидывать вокруг молоденьких саженцев винограда. Если чрезмерный полив нежелателен, то избыток удобрений растению не повредит, даже наоборот. Это же касается и той золы, которая выгребается из печи после сжигания мусора. Но при условии, что утилизировалась только органика, а не все подряд, включая пакеты пластиковые и тому подобное.
  • Для молодого винограда корневая подкормка – основной способ привнесения питательных веществ в почву в первый год жизни. Но по мере роста стебля и листиков нужно проводить и опрыскивание. Его, как правило, делают спустя 7 – 10 дней после удобрения по грунту.
  • Рекомендуемые компост и навоз в качестве подкормки для винограда-первогодка в «чистом» виде использовать не стоит. И это объяснимо, если понимать смысл происходящих в земле процессов. Сам по себе тот же навоз не является источником питательных веществ. Он лишь инициирует размножение особых бактерий, служащих своеобразной «закваской», на основе которой в почве появляются столь необходимые винограду химические соединения. Поэтому просто разбросать его по делянке еще не означает, что удобрение внесено своевременно и в нужном количестве. Как готовятся подкормочные составы на основе компоста, перегноя, навоза – отдельная тема. И если уж пользоваться народными технологиями, то следует правильно понимать специфику их применения, а не слепо следовать традициям и «советам бывалых». Иначе никакой пользы для винограда, особенно в первый год, от такого внесения удобрений не будет.

Если коротко – это лишние едоки на общий котелок. Виноград желательно по первому году осматривать ежедневно, и сразу же избавляться от проклюнувшихся пасынков. Большинство дачников приезжает на участок лишь раз в несколько дней. В этом случае полностью удалять новые ростки, с уже образовавшимися листиками, не следует, иначе можно «разбудить» почки, которые должны развиваться на следующий год. А это чревато в дальнейшем снижением урожайности. Поэтому большие пасынки не удаляются полностью, а всего лишь обламываются так, чтобы осталось не более 2 листков.

Цель этого процесса – подготовить саженец-первогодок к зимовке. Задача состоит не в выращивании как можно более длинных побегов, а в том, чтобы добиться их вызревания. Другими словами, нужно принять меры, чтобы они одревеснели, то есть накопили достаточное количество «подкожного жира». Как перенаправить потоки питательных веществ?

Как только верхняя часть побега распрямляется (в период роста она, как правило, загнута к низу), ее нужно аккуратно обрезать секатором, до ближайшего листика, который уже огрубел. То есть удаляется порядка 35 см верхушки растения. Дачник в первый год сам должен внимательно следить за побегами, обращая внимание на то, как формируется их верхняя часть. Если выпрямилась – наступило время чеканки винограда.

Совет Одновременно следует избавиться и от всех пасынков, независимо от их длины. Так как дело уже идет к осени, риска, что проснутся «дремавшие» почки, уже нет. А отростки обязательно найдутся, из тех, что не были замечены летом.

Подготовка к зиме

Нужно ориентироваться по погоде. Но полностью опавшая листва – явный признак того, что виноград можно пригибать и увязывать. В это же время устанавливаются опоры (дуги), к которым привязываются рейки (шпалеры). При наступлении ночных заморозков саженцы можно и укрыть, но так, чтобы торцевые части «кокона» оставались открытыми. Иначе растение может задохнуться, так как осенью перепады температур день/ночь значительные.

В статье рассмотрены особенности ухода в первый год после посадки саженцев винограда. Но это не означает, что потом хлопот с этой культурой убавится. Молодые побеги минимум 3 – 4 года требуют особого внимания. Начинающему дачнику следует изучить еще массу информации. Например, что означает термин «катаровка», когда и как проводится это мероприятие. Что делать, если весной побег не «подает признаков жизни». Вопросов много, и не получив на них ответов, надеяться на высокую урожайность не стоит.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— Видео – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке

Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно дающих урожаи даже в тех регионах, где раньше и не слышали о винной ягоде. Селекционерами выведены не только зимостойкие сорта, но и виды, мало поражающиеся опасными для культуры заболеваниями, дающие сверхкрупные кисти и невероятно вкусные ягоды, полностью лишенные косточек. И все же виноградари знают, что получить достойную отдачу от куста даже самого продуктивного и неприхотливого сорта можно, вложив в выращивание и уход за виноградом массу труда и умения.

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

По теме: подготовка винограда к зиме видео.

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.

Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Уход за виноградом в августе подразумевает несколько обязательных действий, которые гарантируют богатый и вкусный урожай.

В августе дачники уже потихоньку начинают «отщипывать» первые ягодки дозревающего винограда. Скоро можно будет собирать его целыми гроздьями. Что нужно сделать в последний месяц лета, чтобы винограда хватило и для «полакомиться», и на компот, и для приготовления домашнего вина еще осталось.

Процедура №1. Полив винограда

В первой половине августа виноград поливают так же регулярно, как и в июле. А вот, начиная с середины месяца, если дождевой влаги растению хватает, полив нужно прекратить. Если же погода стоит теплая и сухая, то вносить жидкость нужно небольшими порциями, но это касается только молодых кустов и винограда поздних сортов. Виноград ранних сроков созревания и взрослые кусты во второй половине августа, как правило, уже не поливают.

Землю под виноградом нужно увлажнять до размягчения ягод и окрашивания кожицы в характерный для сорта цвет. Обильный полив винограда во время созревания ягод может привести к растрескиванию кожицы и появлению на плодах серой гнили.

В первый год выращивания виноград поливают по определенным правилам.

Процедура №2. Подкормка винограда

В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоявшейся дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.

Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зеленую массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.

Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

Если лето в вашем регионе короткое, для скорейшего дозревания ягод можно также дополнительно провести корневую подкормку винограда. Для этого под каждый куст потребуется внести 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Процедура №4. Обрезка винограда

Так называемую чеканку лоз лучше проводить во второй-третьей декадах месяца. Такая обрезка представляет собой удаление верхушек всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Если вы все сделаете правильно, то к зиме ваша лоза окрепнет и накопит необходимые ей питательные вещества.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести еще две. Удалите листья, затеняющие кисти с ягодами, для ускорения сбора урожая. Ну, и, собственно, начинайте собирать урожай. Особенно это касается винограда раннеспелых сортов, таких как Восторг, Кардинал, Кодрянка, Коринка русская, Ризамат, Русский ранний, Супер Экстра, Чебурашка.

Уход за виноградом в августе

В августе виноградник уже радует первыми плодами. Созревают ранние и средние сорта. Сами тянутся в рот ягодки новых и экспериментальных сортов. Нуждаются они и в защите: уже не столько от коварных грибных болезней, сколько от прожорливых ос. Все это совмещается с уходом за лозой. На винограде в августе продолжаются зеленые операции, поникшим, хоть и зреющим, кустам может потребоваться дополнительное увлажнение.

Чеканка винограда в августе

В середине августа произвожу мероприятия по чеканке виноградной лозы. Такая операция способствует лучшему вызреванию лозы и подготавливает куст к зиме.

  • При чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см.
  • Удаляют верхушки обычно руками, а если пользоваться инструментом, то не забывать его обеззараживать после каждого куста.

Сроки чеканки приходятся на вторую половину августа

  1. Чеканку проводят, когда побеги отросли и хорошо заметно, что нужно удалять.
  2. Новичкам стоит быть внимательными, ведь в ответ растение может начать активнее формировать пасынки.
  3. К тому же нужно смотреть, чтобы не оборвать слишком много листьев, что негативно скажется на фотосинтезе.
  4. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться ок. 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Чеканка является важным агротехническим приемом при летней обрезке винограда, проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с коротким холодным летом и недостатком света и тепла.

Плюсы чеканки очевидны:

  • Питательные вещества не расходуются на рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам.
  • К тому же ягодки на поздних сортах созревают быстрее.
  • Ускоряется одревеснение зеленой коры.
  • Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.

Полив винограда в августе

  1. Полив винограда в августе должен быть умеренным.
  2. Воды кусту уже много так не требуется, как в весенний и особенно летний период.
  3. Но если лето очень жаркое, то можно периодически поливать в небольших количествах.

Подкормки винограда в августе

  • Полив совмещают с удобрением фосфорно-калийными соединениями: разводим 5-10 г на ведро воды.
  • Калийное удобрение можно заменить древесной золой. При этом дозировку надо будет увеличить в 2-3 раза. Древесная зола содержит облегченную форму калия, которая быстрее усваивается виноградом. Также в ней присутствуют микроэлементы и немного фосфора. Фосфор упрочняет кожицу и защищает ягоды от растрескивания.
  • Если лоза плохо вызревает, то можно обрабатывать лозу и листья монофосфатом калия 1 раз в 10 дней.

Также для внекорневой подкормки винограда поздних сроков созревания можно использовать раствор минеральных удобрений:

  1. В ведре воды разводится 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка. Опрыскивание проводится по листу перед началом созревания гроздей в пасмурную погоду или вечером.

Болезни и вредители винограда в августе

Для профилактики опасных грибных болезней винограда – милдью и оидиума – эффективно применять на винограде древесную золу. По моим наблюдениям она отлично предохраняет кусты от многих заболеваний.

  1. В целях профилактики после полива рекомендую посыпать поверхность земли около куста золой – мера эффективная, проверенная многолетним опытом.
  2. Если постоянно с весны по осень вносить золу под куст, то можно либо полностью обойтись без опрыскивания медь- и серосодержащими препаратами от милдью и оидиума или проводить их для профилактики пару раз за сезон.

Наиболее опасны болезни во время сбора урожая, ведь применять обработки химическими средствами на плодоносящих кустах нельзя. В этом случае помогут опрыскивания биопрепаратами типа Бактофит, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С и др.

Также в августе защищаем грозди винограда по мере вызревания от ос и птиц.

  • Для укрытия ягод можно использовать специальные мешочки или любой нетканый материал.
  • Другой вариант – обработки специальным препаратом-ловушкой для ос. Разводится в воде по инструкции и действует как приманка.
  • В качестве приманки сгодятся и и подручные средства. Мед, пиво, варенье, разбавленные водой, тоже помогают бороться с надоедливыми насекомыми.

8 шагов по уходу за виноградом

Наступила весна, и для многих это означает начало активных работ в саду. Виноград не стал исключением, он, как и многие другие растения, нуждается в качественном и грамотном уходе. Разумеется, ваши временные и трудовые инвестиции в саду окупятся многократно, осенью вы скажите себе спасибо и будете гордиться собственным урожаем!

Как выбрать саженцы?

Если вы только решили посадить ростки винограда в землю, в этом случае необходима немного другая инструкция по уходу за ним. Кстати, специалисты рекомендуют покупать саженцы не в апреле, а в мае. Иначе вы рискуете купить прошлогодние саженцы, которые, как правило, не в самом лучшем состоянии. Как выбрать хорошие саженцы? Очень просто! Желательно, чтобы на каждом саженце было хотя бы семь своих листков. Это увеличивает шансы на выживание и хороший рост.

Как ухаживать за годовалым виноградом?

1. Если виноград уже хотя бы год как растет на вашем участке, тогда по весне он требует проведения некоторых обязательных процедур. Для начала необходимо снять зимнее укрытие. Как только температура поднимется выше пяти градусов , смело делайте это. Если же ваш участок расположен в низине или в другой неблагоприятной обстановке, тогда укрытие необходимо снимать постепенно. Сначала создайте вентиляционные отверстия и полностью снимите укрытие после того, как появятся почки.

2. Следите за тем, чтобы у корней винограда не скапливалась и не замерзала вода. Отвод воды можно организовать подручными средствами. Кстати, помните, что виноград высаживается в маленькие холмики, что в будущем помогает избежать подобной ситуации.

3. Зачастую после зимы шпалерная опора нуждается в мелком ремонте. Внимательно изучите крепление и обновите при необходимости.

4. Весной сразу после снятия зимнего укрытия в первую очередь необходимо срезать поврежденные побеги. Далее нужно подвязать лозу к проволоке. Для этого используйте тканевые полоски шириной 2 см и длиной 10 см, которые можно сделать из старых простыней. Важно, чтобы ткань была мягкой и не повредила виноград.

5. Осмотрите свой виноград на наличие заболеваний. Классическая болезнь – бактериальный рак. Узнать его весьма легко. Он образуется на побегах в виде наростов неправильной формы. Что необходимо сделать, если вы обнаружили бактериальный рак? Аккуратно вырежьте пораженные участки и сразу сожгите эти листья. Далее травмированные листья необходимо обработать специальными средствами:

· 3-процентной перекисью водорода,

· 5-процентным перманганатом калия,

· 5-процентным бихроматом аммония.

Что делать дальше? Дайте средствам подсохнуть и замажьте эти участки садовым варом. Это легкоплавкое, мягкое смолистое вещество, которое можно приготовить самостоятельно. Вот один из многочисленных рецептов.

Растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.

Следует учесть, что пораженный виноград, который вы правильно обработали, необходимо поместить в максимально суровые условия, чтобы повысить его иммунитет. Для этого сократите подкормку в 2—3 раза. И не планируйте заготавливать черенки с этих растений для размножения. Какие могут быть причины обострения этой напасти? Как правило, это чрезмерный полив и подкормка органическими удобрениями, например навозом. А начинается все с механических поражений, которые могут случиться во время заморозков.

6. Необходимо провести опрыскивание лозы и почвы, используя бордоскую смесь.

Если у винограда уже появился зеленый конус, используйте 1-процентную бордоскую смесь, если же лоза еще в состоянии покоя — 3-процентную . Обратите внимание не то, что раствор должен быть 27—33 градуса, то есть теплым.

7. Для максимальной защиты здоровья вашей лозы необходимо сделать прививку любым способом: окулировка, прививка в расщеп, подземная прививка, улучшенная копулировка. Наилучшее время для этого — начало вегетации, когда из места среза идет сок. Как это сделать? Во время сокодвижения необходимо внести 5—7 г/м2 простого (без микроэлементов) комплексного удобрения. Далее для того чтобы повысить температуру в корневой системе, перекопайте землю. «Плач» винограда должен закончиться в течение суток.

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое.

8. Защитите виноград от весенних заморозок. Для этого разведите в холодной воде средство «Эпин» и обработайте им растение. Защитное действие будет длиться около 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *