Цицак по армянски

Содержание

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

«Цицак» в переводе с грузинского языка означает «перец». Внешне он очень похож на знаменитый чили, но вкус имеет более мягкий и сладкий. Его острота колеблется от 1,5 до 3,5 тысяч по шкале Сковилла. Наибольшее распространение цицак получил в Грузии и Армении, где его выращивают в открытом грунте, а затем квасят или солят.

В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты маринования перчика.

Особенности заготовки перца цицак

Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.

Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.

Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.

Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.

Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.

Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца цицак на зиму

В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.

Перец цицак, маринованный на зиму: простой рецепт

Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.

Ингредиенты:

  • 100 г стручков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Стручки плотно уложить в чистую банку. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахар и перец. Довести жидкость до кипения и варить 5 минут. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить горячим маринадом перцы.
  5. Баночку закатать.

Как приготовить перец «Ратунда» с медом на зиму

Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях

Как вкусно приготовить маринованный острый перец на зиму

Горький маринованный цицак

Понравится ценителям острой кавказской кухни. Закуска отлично подходит к мясу. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг перца;
  • 1 стручок чили;
  • 15-20 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. У стручков срезать хвостики.
  2. Отварить перец в течение 5 минут на большом огне.
  3. Остудить и снять кожицу.
  4. Разрезать плоды на 2 продольные части и удалить оставшиеся семена.
  5. В кастрюле смешать воду, сахар, соль, уксус и масло. Довести до кипения.
  6. Добавить перчик чили и цицак. Варить 2-3 минуты. Вынуть шумовкой плоды.
  7. В подготовленные банки выложить чеснок, нарезанный пластинками.
  8. Сверху уложить перцы и залить маринадом.
  9. Поставить банки в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать 40 минут.
  10. После стерилизации закатать.

Заготовка по-армянски

Рецепт прост в приготовлении. Потребуется 5-6 литровых банок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца;
  • 2 пучка свежей зелени укропа;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. крупной каменной соли.

Приготовление:

  1. Уложить перец с нарубленной зеленью в большую кастрюлю.
  2. Для рассола растворить соль в холодной воде и залить жидкостью овощи.
  3. Накрыть перевернутым блюдом подходящего диаметра. Сверху поставить небольшой гнет.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней. Количество дне зависит от температуры помещения. Индикатор готовности – пожелтение плодов.
  5. Теперь цицак нужно отжать от рассола и разложить по банкам.
  6. Баночки простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  7. Закатать.

Цицак, маринованный с грузинскими травами

Пряная оригинальная закуска. Такой перец используют как самостоятельное блюдо, подают к мясу или добавляют в супы.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 160 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. смеси грузинских пряностей (подойдет хмели-сунели или сванская соль).

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, солью и растительным маслом.
  2. Добавить лавровый лист и уксус. Довести до кипения.
  3. Опустить в кипящий раствор стручки цицака. Варить около 7 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить перец на сито, чтобы стекла жидкость.
  5. Снова довести рассол до кипения и всыпать в него травы, специи и чеснок.
  6. Варить 1-2 минуты.
  7. В это время переложить перцы в емкость для хранения под гнетом. Залить маринадом и поставить сверху груз.
  8. Оставить на сутки в холодильнике.
  9. Разложить стручки по банкам вместе с рассолом.

Особый армянский рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 л воды;
  • 2 листа черной смородины.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду. Всыпать в нее все специи, зелень и перец. Все перемешать, поставить под гнет и дать настояться 3 дня.
  2. Спустя это время переложить перчинки в чистые банки.
  3. Рассол довести до кипения и залить им овощи.
  4. Банки закатать.

Может пригодиться:

Самые вкусные и необычные заготовки из перца

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Маринование жареного перца цицак на зиму

Легкая остринка плодов отлично гармонирует с кисло-сладким маринадом. Перед подачей на стол можно подогреть закуску.

Ингредиенты:

  • 15 стручков;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахара или меда;
  • немного растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Перчик обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки. Если есть гриль, лучше сделать это с его помощью.
  2. Переложить плоды в таз или кастрюлю. В масло от жарки добавить чеснок, соль, сахар или мед, уксус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  3. Залить маринадом перчики. Если его не хватает, чтоб покрыть плоды полностью, развести маринад кипятком.
  4. Оставить на сутки.
  5. Разложить перец по банкам, закатать.

Считается, что такая заготовка хранится в холодильнике длительное время даже без закатки. Стручков потребуется такое количество, чтобы вошло в банку объемом 500-750 мл.

Ингредиенты:

  • перец цицак;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Стручки плотно уложить в банку.
  2. В отдельной кастрюле смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
  3. Залить маринадом перцы.
  4. Банки можно простерилизовать и закатать – тогда заготовки простоят дольше. Но такое количество уксуса само по себе становится отличным консервантом.

Рецепт в масле

Перед подачей можно откинуть перчики на сито, чтобы лишнее масло стекло.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 250 мл винного уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 пучка кинзы и сельдерея;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Перцы залить холодной водой на два дня. 2-4 раза в сутки воду менять.
  2. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле смешать масло, уксус и соль. Довести до кипения.
  4. Выложить в смесь цицак и варить 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Овощи выложить в миску.
  6. В кастрюлю добавить мелко нарезанную зелень, кипятить 5 минут.
  7. К перцам добавить зелень и нарубленный чеснок. Перемешать.
  8. Разложить по банкам перцы и залить жидкостью от варки.
  9. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
  10. Закатать.

Сроки и условия хранения

Условия хранения грузинского перца не отличаются от других маринованных овощей.

Важные правила:

  1. Не держать возле отопительных приборов или в местах с перепадами температур. Кухня, например, совершенно не подходит для этого.
  2. Желательно хранить банки в холодильнике. Особенно, если они не закатаны.
  3. Не выставлять закатки на балкон при минусовой температуре. От этого они протекут.
  4. Периодически проверять баночки на помутнение рассола или появление пятен на плодах. Такие заготовки есть нельзя.

Сроки хранения варьируются в зависимости от способа приготовления. Так или иначе все приведенные в статье заготовки точно останутся свежими до зимы. Срок годности увеличивается при добавлении большого количества соли, уксуса или после стерилизации уже наполненных банок.

Также важно перед началом готовки прокипятить банки и крышки.

Советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые облегчат процесс приготовления и помогут сделать блюдо более вкусным:

  1. При отсутствии свежих плодов для маринования допустимо использовать и сушеные.
  2. Мед следует выбирать натуральный. В противном случае он может «закипеть» и испортить все блюдо.
  3. Семена делают рассол более острым и горьким. Если хотите уменьшить такой эффект, удалите семена сразу после мытья перцев.
  4. В традиционной кавказской кухне перцы обычно подвяливают на солнце 2-3 дня перед маринованием.
  5. Если вы работаете с большим количеством перца, защитите руки и слизистую носоглотки. Подойдут обычные силиконовые перчатки и респиратор.

Замариновать перчик цицак просто. Главное – найти качественные, не пораженные плоды и четко следовать инструкциям. От количества соли, уксуса и сахара зависит сохранность закусок. Если соблюсти все правила приготовления, зимой вы в любой момент сможете открыть пикантную заготовку и угостить своих близких полезным и вкусным перцем.

LiveInternetLiveInternet

Эту закуску из традиционного перца цицак в Армении заготавливает на зиму практически каждая хозяйка.Какая это вкуснотень не передать словами,поэтому придется приготовить.Существует миф якобы о том,что острая пища вредна желудку,можно испортить его и вообще,рассказывают всяческие небылицы.Не верьте этому! Я вот живой пример!В один присес могу съесть поллитровую баночку перца и жива!
Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами.
Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.
В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам,(вот почему люди на Кавказе горячие ) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза.
Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.
Так вот,для этого рецепта вам нужен будет перец зеленого цвета(красный не подходит).Вряд ли вам удастся найти цицак,но можно будет попробовать приготовить из стручкового зеленого перца похожий на цицак.Он появляется ближе к лету.

Рецепт у меня расчитан на 4 кг,но если вам надо сделать мало,то соответственно можно расчитать порцию.
4 кг острого зелёного перца
500 мл. винного уксуса
500 мл. растительного масла
300грамм чеснока
кинза и сельдерей по 5 пучков,
соль по вкусу.
Перцы промыть и сделать крестообразные надрезы на верхушке,хвостики не резать.Залить холодной водой на 2 дня , воду менять 3-4 раза в день. Откинуть перцы на дуршлаг и дать воде стечь. Налить в эмалированную кастрюлю масло, уксус и соль , когда закипит бросить перец , он должен покипеть 5-7 минут , следите чтобы не переварился. Затем вытащите перец шумовкой в миску , нарезать зелень и бросить в оставшуюся от перца жидкость , дать покипеть 5 минут .
Зелень достать и смешать с мелко нарезанным чесноком , смешать с перцами.Сложить перцы с зеленью в чистые баночки, залить оставшейся жидкостью , стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут и закатать.
Если вы делаете для того,чтобы есть сразу,то перцы нужно отложить в холодильник,чтобы они настоялись в маринаде.Через несколько дней можно будет есть!

Цицак в масле с чесноком

Ингредиенты:
2 кг острого зеленого перца «цицак»
250 мл винного уксуса
250 мл растительного масла
150 г чеснока
2 пучка кинзы
2 пучка сельдерея
соль Рецепт:
1. Перцы промойте под проточной водой, хвостики не отрезайте, а у черенка сделайте крестообразные надрезы.
2. Подготовленный цицак положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой на 2 дня, поменяв воду 8 раз за это время.
3. Через 2 дня перцы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4. В большую эмалированную кастрюлю влейте растительное масло и уксус, положите соль и доведите до кипения.
5. Положите подготовленные перцы и прокипятите на среднем огне 5-7 минут, не переваривая.
6. Перцы выложите в чашку, а в кастрюлю с маринадом положите нарезанную зелень и прокипятите 5 минут.
7. Зелень выложите в другую чашку, перемешайте с измельченным ножом чесноком, затем эту смесь перемешайте с остывшими перцами.
8. Перец разложите в полулитровые баночки, залейте оставшимся маринадом, простерилизуйте 15-20 минут и закатайте.
P.S. Такой перец можно приготовить и «на каждый день»: просто поставьте баночку в холодильник на 3-4 дня, чтобы цицак настоялся.
Время приготовления: 60 минут
Сложность приготовления: Рецепт средней сложности

10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 1 килограмм перчиков;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень.

Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

Составляющие:

  • 1 килограмм перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • листья и рыльца кукурузы;
  • укроп зонтиками;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 1 литр холодной воды;
  • 70 грамм соли.

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

Консервирование горького перца цицака

Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

Составляющие:

  • 3,5 килограмма горького перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 0,5 литров воды и растительного масла;
  • 90 миллилитров 9 % уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки соли.

Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

Маринованный горький

Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

Составляющие:

  • 2 килограмма острого красного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 гррамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса.

В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

Способ без стерилизации

Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

Составляющие:

  • 0,3 килограмма перца;
  • 0,6 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

По-грузински

Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

Составляющие:

  • острый перец – 2,5 килограмма;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • зелень;
  • лавровый лист.

У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

Составляющие:

  • 3 килограмма перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • пучок укропа и рехана;
  • 5 литров воды;
  • 250 грамм соли.

Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

В медовом маринаде и в заливке из помидор

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

Составляющие:

  • горький перец – 3 килограмма.
  • мед – 2 столовых ложки.
  • томаты – 2,5 килограмма;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % – 1 стакан.

Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

Квашеный

Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

Составляющие:

  1. Стручки перца горького – 5,5 килограмма;
  2. Соль – 450 грамм;
  3. Чеснок – 4 головки;
  4. Пучок зелени.

Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

Перчик в томате

Сохранить плоды культуры на зиму, используя томат, решится не каждая хозяйка. Но попробовать стоит – сложностей по ходу выполнения шагов рецепта возникнуть не должно.

Составляющие:

  • 1 килограмм острого перца;
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 30 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Маринованный острый перец на зиму по-армянски

Когда наступают холода, на столе все чаще появляются консервированные овощи и фрукты. Подойдет даже горький перец по-армянски на зиму, хотя славяне редко маринуют этот продукт, а зря. Он прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам.

Правила заготовки острого перца на зиму по-армянски

Этот овощ обладает жгучим привкусом благодаря алкалоиду капсаицину. Чили может похвастаться большим содержанием витамина С.

В овоще много и других полезных веществ, которые:

  • помогают справиться со стрессом;
  • устраняют симптомы проявления астмы;
  • снимают болевые ощущения разной локализации;
  • улучшают аппетит и обмен веществ;
  • устраняют боли в суставах и костях;
  • предотвращают появление бессонницы;
  • стимулируют кровообращение, чем предотвращают развитие атеросклероза.

Важно! Горький перец не является провокатором язвы желудка. По последним исследованиям он, наоборот, защищает ЖКТ от заболеваний.

Заготовить острый перец на зиму по-армянски несложно, тем более если соблюдать несколько простых правил. Приобретая или собирая чили для консервации, отбирайте только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Отдавайте предпочтение тонким и длинным плодам, их лучше размещать в посуду для хранения, и красивее смотрятся на праздничном столе. Крупный чили не нужно отбраковывать, его можно нарезать полосками или кружочками. Для приготовления по-армянски подойдет одинаково красный, желтый и зеленый горький перец.

Подготовка:

  1. Очищение от насекомых и грязи.
  2. Мытье в теплой воде, можно положить в посуду на несколько минут.
  3. Промывание в прохладной проточной воде.
  4. Высушивание полотенцем или салфетками.

Не нужно обрезать полностью плодоножки, чтобы соленый овощ было удобно доставать и дегустировать.

Если не требуется сильно острый маринованный или соленый чили, то стручки вымачивают в холодной воде. Длительность процесса – 24 часа, на протяжении которых необходимо регулярно менять воду. Есть и более быстрый способ, плоды заливают горячей водой на 10 минут.

Совет! Если недостаточно горького чили, можно добавить сладкий, который приобретет необходимую горечь со временем.

Перед маринованием стручки нужно замочить

Классический рецепт горького перца на зиму по-армянски

Это один из самых элементарных методов, благодаря которому можно получить вкуснейший маринованный и соленый чили.

На 5 л воды необходимы следующие компоненты:

  • 3 кг стручков;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • небольшое количество укропа;
  • 200 – г соли.

Острый зеленый перец на зиму по армянскому рецепту рекомендуется предварительно подсушить. Для этого овощи моют и оставляют на протяжении 2-3 дней в помещении или под солнечными лучами.

Для заготовки лучше использовать небольшую тару

Процесс засолки:

  1. Горький чили моют.
  2. Протыкают вилкой в нескольких местах.
  3. В 5 л холодной кипяченой воды растворяют всю соль.
  4. Пряности и укроп измельчают.
  5. Помещают в рассол.
  6. Тару закрывают и ставят под гнет.

Важно! Все плоды должны покрываться рассолом.

По истечении 2 недель соленый и маринованный овощ отправляют в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Далее действовать надо следующим образом:

  1. Посуду тщательно моют при помощи соды.
  2. Плотно утрамбовывают стручки по самое горлышко, если появилась жидкость, то ее обязательно сливают.
  3. Подготовленный рассол разливают по стерилизованным емкостям.
  4. Закатывают крышки.

Последний этап подразумевает стерилизацию при температуре 50-60 градусов на протяжении 15 минут. Как только тара приобретет комнатную температуру, ее можно вынести в погреб.

Острый перец, маринованный на зиму по-армянски

Чтобы сделать горький маринованный перец на зиму по-армянски, его предварительно моют, но не убирают семена и плодоножки. Затем проваривают в кипятке около 2-3 минут. Быстро достают и тут же помещают в холодную воду. Эти действия позволят быстро очистить от кожуры плоды.

Чтобы получить маринованное и соленое блюдо потребуется:

  • 3,5 кг стручков;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 90 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

Нестерилизованный маринованный перец лучше всего хранить в погребе

После очистки от шкурки начинается сам процесс заготовки:

  1. В воду отправляют масло, уксус, соль, сахар.
  2. Смесь греют до закипания.
  3. Добавляют все очищенные овощи.
  4. Варят на протяжении 1-2 минуты.
  5. На дно выкладывают измельченный чеснок.
  6. Утрамбовывают стручки.
  7. Заливают рассол.
  8. Посуду накрывают стерилизованными крышками.
  9. Стерилизуют на протяжении 50 минут.
  10. Закатывают крышки и переворачивают тару.

Важно! Необязательно горький перец, маринованный по-армянски на зиму, очищать от шкурки. Можно просто поварить в маринаде 4 минуты.

Соленый горький перец на зиму по-армянски

Чтобы получить соленые заготовки, используют не самые жгучие плоды, обычно они зеленого цвета или светло-желтого.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 5 л воды;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист – 5-8 штук;
  • вишневые листья – 5-8 штук;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка кориандра;
  • 15 ложек столовой соли.

По этому рецепту необязательно тару герметично закрывать, но тогда хранить соленый и маринованный овощ можно исключительно в погребе. Допускается делать заготовку в бочках или пластмассовых емкостях с крышками. Перед засолкой горького перца на зиму по армянскому рецепту тщательно моют и протыкают несколько раз вилкой. Предварительно плоды можно слегка завялить, оставив их на открытом воздухе на 2 дня.

Для соления нужно использовать зеленый сорт горького перца

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В 5 литрах холодной воды разводят соль.
  2. В тару для хранения кладут все компоненты, включая горький перец по-армянски.
  3. Заливают рассолом.
  4. Сверху на тару помещают гнет.
  5. Заготовки отправляют в темное место на 2 недели.
  6. По истечении 14 дней рассол сливают в кастрюлю.
  7. Чили и специи раскладывают по банкам.
  8. Маринад доводят до кипения и варят 1 минуту.
  9. Не дожидаясь остывания рассола, распределяют по емкостям.

На этом засолка острого перца на зиму по-армянски заканчивается.

Жареный острый перец на зиму по-армянски

Подрумяненный на сковороде горький перец по-армянски является прекрасной закуской к мясному блюду. Это легкая заготовка с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Для рецепта рекомендуется выбирать мясистые плоды, а если использовать разноцветные, то закуска будет не только вкусной, но и привлекательно смотреться на столе. Перед термической обработкой плоды не следует очищать от кожуры и семян, оставьте плодоножку на уровне 2 см.

Для острого перца, жаренного на зиму по-армянски, потребуется:

  • 15 перцев;
  • 80 мл уксуса;
  • петрушка;
  • мед – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

При обжаривании нужно постоянно переворачивать перец

Горький перец надо помыть и подсушить, чтобы на сковороде он не растрескался.

Процесс приготовления:

  1. Плоды обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки (если есть гриль, то лучше его использовать).
  2. Горький перец достают со сковороды и распределяют по банкам.
  3. Оставшееся масло является маринадом и его заливают в тару.
  4. Посуду с готовым обжаренным перцем отправляют на сутки в темное место.

Важно! Если растительного масла не хватило, то можно добавить кипяченую воду.

По истечении суток маринованный и соленый горький перец по-армянски с маслом раскладывают по банкам и закупоривают.

Острый перец кусочками на зиму по-армянски

Чтобы заготовка по-армянски получилась красивой, рекомендуется использовать горький перец разных цветов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг стручков перца;
  • 130 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 1,5 чайных ложки тмина;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1,5 литра воды.

Дегустировать овощ можно будет только спустя 3 недели

На подготовительном этапе горький перец моют, нарезают на кусочки, можно кольцами, стерилизуют банки. Очищают и измельчают чеснок. Далее процесс приготовления:

  1. На дно емкости кладут чеснок.
  2. Сверху выкладывают горький перец.
  3. Тмин растирают в ступке.
  4. Воду доводят до кипения.
  5. В кипяток добавляют соль, уксус и тмин.
  6. Смесь опять доводят до кипения и разливают по таре с перцем.
  7. Банки закатывают и стерилизуют.

Важно! Такой соленый и маринованный горький перец по-армянски приобретет приятный вкус и аромат только через 3 недели.

Квашение острого перца на зиму по-армянски

Красный острый перец на зиму по-армянски зачастую квасят, так как у большинства жителей Армении есть возможность хранения заготовок в погребе.

Чтобы получить маринованный, соленый продукт потребуется:

  • 400 г перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка кориандра;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 12 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды.

В зависимости от вида уксуса, цвет рассола может меняться

Для закваски лучше использовать плоды зеленого цвета, их не очищают от семян, не нарезают. Перед началом квашения плоды рекомендуется немного подвялить на открытом воздухе, затем:

  1. Моют стручки.
  2. Прокалывают вилкой.
  3. Помещают в тару, где будет происходить процесс квашения.
  4. Кладут все компоненты и заливают водой.
  5. Ставят гнет и отправляют в темное место на 2 недели.

Все стручки должны быть покрыты рассолом.

Важно! Чем теплее в помещении, тем быстрее будет происходить процесс закваски.

Понять, что соленые, маринованные стручки уже готовы, можно по равномерному изменению цвета.

Через 14 дней горький чили и остальные компоненты слегка отжимают и раскладывают по банкам. Оставшийся рассол немного проваривают и разливают в тару, которую затем закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, и отправляют на хранение.

Соленый острый перец на зиму по-армянски с зеленью

Засолка горького перца на зиму по армянскому рецепту с травами позволит создать не только незабываемый вкус закуски, но и сохранить все полезные вещества всех используемых продуктов.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг горького перца;
  • 100 мл 6% уксусной кислоты;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 1 л воды.

Помимо укропа, петрушки и сельдерея, можно добавлять любые травы по вкусу

Стручки моют и подсушивают в духовке до мягкого состояния, после чего их можно нарезать или оставить в цельном виде. Пока плоды остывают, травы моют и измельчают. Затем начинается процесс соления:

  1. В стерилизованные банки кладут слой овощей, травы, стручков и чеснока.
  2. Воду смешивают с уксусом, солью и кислотой и доводят до кипения.
  3. Когда маринад немного остынет, его разливают по банкам.
  4. В каждую посуду ставится гнет.

Заготовленный соленый, маринованный перец по-армянски отправляют на 3 недели в теплое место. После этого посуду можно закатать или накрыть капроновыми крышками, с дальнейшим хранением в холодильнике.

Как солить на зиму горький перец по-армянски с сельдереем и листьями кукурузы

Для этого простейшего рецепта армянского острого перца на зиму потребуется:

  • 1 кг стручков;
  • листья кукурузы;
  • сельдерей;
  • зонтики укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 70 г соли;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды.

Измельчать перец лучше в перчатках для профилактики аллергии и ожогов кожных покровов

Зелень, листья и соленый горький перец моют в холодной проточной воде. Затем приступают к приготовлению заготовки:

  1. Выкладывают на дно: укроп, кукурузу.
  2. Сверху выкладывают плотным слоем плоды, смешанные с чесноком и сельдереем.
  3. Слой из укропа и листьев и так далее, заканчивают именно этим слоем.
  4. В холодной воде растворяют соль.
  5. Заливают чили рассолом.
  6. Ставят под гнет.
  7. Оставляют в покое на 7 дней.

О том, что маринованный, соленый перец по-армянски готов подскажет прозрачность рассола. После этого горький чили выкладывают в банки, рассол кипятят и заливают в посуду, закрывают крышками и отправляют в место для хранения.

Рецепт острого перца на зиму по-армянски без стерилизации

Подготовить горький перец по-армянски без процесса стерилизации элементарно. Однако хранить такой маринованный, соленый чили придется в холодильнике или в погребе.

Для приготовления потребуется:

  • 20 стручков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • пряности добавляют по вкусу.

Заготовки, которые не подвергали стерилизации, лучше хранить в погребе

Процесс приготовления:

  1. После подготовки перца его раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Через 15 минут сливают воду и в ней разводят соль, уксус и сахар, при желании добавляют пряности и варят на медленном огне около 5 минут.
  3. Рассол разливают по посуде, закатывают.

Перец чили по-армянски на зиму с виноградным уксусом

Этот уксус является побочным продуктом виноделия и содержит массу полезных веществ. Выделяют два вида: белый и красный. Для консервации рекомендуется отдавать предпочтение белому сорту.

Чтобы сделать соленый, маринованный горький перец по-армянски потребуется:

  • 350 г стручков;
  • пряности по вкусу (только листья);
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса из винограда;
  • соль, сахар, другие специи по вкусу.

Для маринования отдавайте предпочтение белому винному уксусу

Стручки отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 2 минуты и оставляют под крышкой без огня на 15 минут.

Готовят рассол:

  1. 500 мл воды кипятят.
  2. Добавляют специи, сахар и соль.
  3. Вводят измельченные пряности.
  4. Доводят до кипения.
  5. Добавляют уксус.
  6. Варят 3 минуты.
  7. Оставляют без огня под крышкой на 15 минут.

В стерилизованные банки раскладываю все компоненты рассола, маринованный соленый перец, который хорошо приминают и заливают рассолом. Закупоривают крышками и оставляют до полного охлаждения.

Правила хранения

Если маринованный, соленый гарнир не подвергался стерилизации, то его лучше хранить в холодильнике. Консервацию после термической обработки можно держать в погребе или подвале, но не более 12 месяцев.

Горький перец по-армянски на зиму позволит разнообразить меню и придать любому мясному или рыбному блюду пикантности. Это идеальная заготовка для любителей острой пищи, которая к тому же будет являться эффективным средством от сезонных простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *