Торт с орехами и черносливом

Если вы обожаете грецкие орехи и чернослив, то, наверняка, вам понравится их дуэт в домашней выпечке, где эти ингредиенты гармонично дополняют друг друга. При этом десерт к чаепитию получается не только вкусным, но и весьма полезным. Предлагаю испечь торт с черносливом и грецким орехом. Рецепт этого домашнего лакомства имеет немало вариаций, но я предлагаю всего три, самых проверенных и удачных.

Содержание

Торт с черносливом и грецким орехом — рецепт простой

Несмотря на то, что этот ореховый торт с грецкими орехами — простой рецепт, получается изумительный кондитерский шедевр. Тонкие коржи пропитываются нежным кремом, и десерт просто тает во рту.

Чтобы такой тортик закрасовался на вашем столе, потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • • мука – около 1,5 стаканов;
  • • сливочное масло – 100 г;
  • • по столовой ложке сметаны и порошка какао;
  • • сахарного песка – стакан;
  • • яичных желтков – 4 шт.;
  • • пищевой соды – половина чайных ложки.

В крем понадобятся:

  • • пол-литра сметаны;
  • • по стакану сахара и грецких орехов;
  • • чернослива – полкилограмма;
  • • масла сливочного – 300г.

  1. Алгоритм приготовления теста весьма прост. Прежде всего потребуется позаботиться о масле: его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. С помощью ложки или вилки (кому как удобнее) нужно растереть его с сырыми желтками и сахаром. В результате получится светло-кремовая по цвету масса. В нее нужно добавить соду. Гасить соду по-классически уксусом не нужно, для этого потребуется та самая ложка сметаны. Муку всыпают в смесь, замешивают тесто. Когда тесто готово, его нужно поделить на три куска. В один из них – вмешать какао.
  2. Духовку разогреваем предварительно, чтобы коржи ставить выпекать в нее, уже горячую. Выпекать следует в круглой форме, оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Чтобы равномерно распределить тесто по форме, нужно просто смочить в холодной воде ложку и «размазать» его как нужно.
  3. Выпекаются коржи довольно быстро: при 180 градусах – около 8 минут один. Остывшим коржам придаем ровную круглую форму, обрезая лишнее, но утилизировать обрезки не нужно: они послужат для украшения готового тортика.
  4. Работа с кремом чуть более кропотлива. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Без косточек, сухофрукт ненадолго замачиваем в воде для размягчения, даем стечь жидкости и измельчаем его блендером либо мясорубкой.
  5. Орехи измельчать лучше ножом, тогда они не превратятся в мелкую пыль, а будут нужной величины – и мелкие, и достаточно крупные хрустящие кусочки.
  6. Полстакана сахара взбиваем с маслом, а в другой емкости оставшийся сахар – со сметаной. Выходит два крема. А из них делаем один, смешивая сметанный и масляный, добавляя орехи и черносливовую кашицу. Немного орехов стоит оставить для украшения торта. Получается довольно много крема. Но он пригодится весь.
  7. Нижним коржом делаем корж светлый, на него выкладываем третью часть крема, равномерным слоем распределяя при помощи ложки. Средний корж – темный, тот, который с добавлением какао. На темный корж кладем еще треть крема и накрываем верхним светлым коржом.
  8. Оставшимся кремом обмазываем торт сверху и с боков. Измельчив бисквитные обрезки, эту крошку смешиваем с оставленными орехами и украшаем тортик. Вот и все, осталось поставить эту красоту в холодильник на 3-4 часа. Затем можно приступать к чаепитию.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Торт с черносливом и грецким орехом: рецепт со сгущенкой

Иная вариация орехового торта с черносливом – это рецепт со сгущенным молоком. Ингредиенты подбираем отдельно для теста и для крема.

Итак, в тесто потребуются следующие продукты:

  • • стакан сахара;
  • • яйца – 3 шт.;
  • • мука – 250 г;
  • • сметана – стакан;
  • • ванилин – пакетик;
  • • разрыхлитель для теста – столовая ложка.

Крем приготавливают из:

  • • сливочного масла – 200г;
  • • сгущенки – 2 баночки (500 мл);
  • • ванилина – 10 г;
  • • стакана безкосточкового чернослива;
  • • грецких орехов – 2/3 стакана.

Кроме того, потребуется: масло для смазывания формы, полстакана орехов для посыпки готового торта.

  1. Чтобы сделать бисквитное тесто, яйца, ванилин и сахар взбиваем миксером в пену, вводим в нее сметану, перемешивают. Муку и разрыхлитель смешиваем и вводим в жидкую яично-сметанную массу. Тесто выходит жидким. Его вливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и помещаем в разогретую заранее духовку. Выпекание длится около получаса при 180 градусах. Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки.
  2. Пока корж готовится – самое время сделать крем. Чернослив нужно предварительно на полчаса замочить в горячей воде, и к моменту приготовления – откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем чернослив надо измельчить блендером в однородную кашицу.
  3. Масло нужно хорошо взбить с ванилином. Когда из этих ингредиентов получится светлая мягкая масса, вводим сгущенку, но делаем это постепенно, не прекращая взбивать. Получается белый легкий крем. Примерно треть его нужно отложить в отдельную посуду, а оставшийся крем довести до готовности, добавив чернослив, измельченные орехи.
  4. Готовый остывший корж разрезаем на 2 круглых и одинаковых по толщине коржа. Начинается сборка торта.
  5. Один корж кладем на блюдо. Промазываем орехово-черносливовым кремом. Выкладываем крем весь, не жалея. Сверху накрываем вторым коржом. Возвращаемся к отложенному белому крему: им обмазываем тортик по бокам и сверху. А затем посыпаем отложенным орехом, измельченным в крошку. Готовый тортик на ночь ставим в холодильник. Наутро он готов!

Торт с черносливом и грецким орехом рецепт из готовых коржей

Если испечь ореховый торт с грецкими орехами некогда, но гости обещают быть скоро, выручат готовые бисквитные коржи, купленные в магазине. Достаточно их прослоить кремом – и угощение готово.

  1. Как сделать крем? Взбиваем 250 мл жирной сметаны и стакан сахара, добавляем по половине стакана измельченного чернослива и рубленого ножом грецкого ореха. Взбиваем до однородности и промазываем кремом коржи, обмазываем готовый тортик сверху. Можно украсить толченым орехом и половинками чернослива, тертым шоколадом.

Приготовление такого лакомства, как домашний торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого пригодится каждой хозяюшке – дело весьма несложное, а в результате получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, который и на праздничный стол поставить не стыдно.

Лучшие торты с черносливом и грецким орехом

На кефире, На молоке, С алкоголем, С вареной сгущенкой, С какао, С мёдом, С орехами, С сухофруктами, С шоколадом, Со сливками, Со сметаной Безе торты, Бисквитные торты, Многослойные торты

Желанный гость на любом праздничном столе – торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного. Сравнить можно разве что с рецептом торта Королевский. Итак, какие тортики мы вам предлагаем приготовить:

Медовый торт с черносливом и орехами
Нежный сметанный десерт
Бисквитно-шоколадный
Оригинальный шоколадный торт
Торт-безе с наполнителями
Рецепт торта Панчо

Медовый торт с черносливом и орехами

Компоненты

Тесто:
• 100 г масла сливочного;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 стакан меда;
• 1 ч. л. соды;
• 350 г муки.

Крем:
• 1 банка варенки;
• 300 г масла сливочного;
• 200 г чернослива;
• 200 г грецких орешков.

Глазурь:
• 100 мл жирных сливок;
• 100 г черного шоколада;
• 50 г сливочного масла.

Украшение:
• 500 мл сливок для взбивания;
• 75 г сахарной пудры;
• 5 г ванильного сахара;
• пищевые красители.

Приготовление

Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.

1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.

2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.

3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.

4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.

5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.

6. Выпекайте не более 10 минут.

7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.

8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.

9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.

10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.

11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.

12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.

13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.

14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.

15. Порубите шоколад как можно мельче.

16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.

17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.

18. Залейте глазурью торт.

19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.

Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Тесто:
• 4 яйца;
• 350 г муки;
• 200 г сахара;
• 400 г 20% сметаны;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 2 ст. л. какао;
• 1 пакетик разрыхлителя.

Крем:
• 750 г жирной сметаны;
• 250 г сахарной пудры;
• 1 пакетик ванильного сахара:
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.

1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.

2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.

3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.

4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.

5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.

6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.

7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.

8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.

9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.

10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.

11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.

Бисквитно-шоколадный

Бисквит:
• 200 г муки;
• 1 ч. л. соды;
• ¾ ч. л. соли;
• 40 г какао;
• 250 г сахара;
• 2 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 200 мл молока;
• ¾ ст. л. винного уксуса.

Крем:
• 350 г нежирной сметаны;
• 80 г сахарной пудры;
• 50 г сливочного масла;
• 1 пакетик загустителя для сливок.

Начинка:
• 250 г чернослива;
• 120 г грецких орехов.

Глазурь:
• 50 г масла сливочного;
• 2 ст. л. сахара;
• 5 ст. л. сливок для взбивания;
• 4 ст. л. чистого какао.

1. Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.

2. Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

3. Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.

4. Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.

5. На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.

6. Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.

7. Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.

8. В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.

9. Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.

10. Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.

11. Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.

12. Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.

13. Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.

Оригинальный шоколадный торт

Тесто:
• 300 г сметаны;
• 3 яйца;
• 200 г сахара;
• 1 ч. л. соды;
• 25 г какао-порошка;
• 200 г муки;
• 150 г чернослива;
• 100 г грецких орехов.

Крем:
• 200 г сливочного масла;
• 150 г сахара;
• 1 яйцо;
• 50 г муки;
• 700 мл молока.

Украшение:
• 1 плитка черного шоколада.

1. Взбейте венчиком до пенообразного состояния яйца и сахар.

2. Погасите сметану уксусом, добавьте к яично-сахарной массе, также взбейте.

3. Соедините какао с мукой, пересыпьте к жидким компонентам. Должно выйти негустое тесто.

4. Покрошите чернослив, измельчите орехи, также насыпьте в тесто, размешайте.

5. Выложите готовый состав в форму, устелив ее бумагой для выпекания. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Доставайте корж из формы, когда он слегка остынет. После дождитесь полного остывания.

6. Тем временем приготовьте вкусный крем, которым вы будете смазывать торт с добавлением какао, чернослива и орехов. Перемешайте в кастрюле яйцо, муку, сахар, молоко и варите, пока состав не станет густеть. Остудите до температуры 25-30 градусов.

7. Отдельно взбейте масло, небольшими порциями перекладывайте в крем, при этом взбивая все миксером.

8. Для сборки вкусности необходимо от коржа отрезать верх, чтобы толщина нижней части была не больше 1 см. Она послужит основанием. Остальную часть порежьте кубиками 3х3 см. На тарелке расположите корж, смажьте обильно кремом. Особое внимание уделите краям. Теперь каждый кусочек окунайте в крем и горкой укладывайте на заготовку для торта.

9. Верх усыпьте орехами. Расплавьте шоколад и в хаотичном порядке полейте на готовый десерт. Дайте пару часов для пропитки.

Торт-безе с наполнителями

Безе:
• 10 белков;
• 400 г сахара.

Крем:
• 1 банка варенки;
• 250 г сливочного масла.

Присыпка:
• 2 лимона;
• 100 мл коньяка;
• 250 г орехов грецких;
• 150 г чернослива;
• 150 г черного шоколада.

1. Начинайте с безе. Для этого миксером взбейте указанные компоненты: сначала только белки, после прибавьте сахар. В итоге выйдет плотная белоснежная масса.

2. Переложите состав в кондитерский мешок, устелите противень пекарской бумагой, выдавите на нее небольшие порции безе.

3. Подсушите в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.

4. Есть время заняться начинкой и кремом.Порежьте кубиками чернослив. Залейте его алкогольным напитком.

5. Цедру цитрусового фрукта натрите на терке помельче.

6. Орехи измельчите удобным способом.

7. Крем делается путем смешивания компонентов до однородности.

8. Время собирать торт. Для этого выложите первый слой безе, смажьте кремом, посыпьте его сначала лимонной цедрой, после черносливом, далее орехами. Выкладывайте безе, как вам удобно, не забывая смазывать и посыпать очередной слой.

9. В конце растопите шоколад и полейте ваш шедевр. Дайте пропитаться в холодном месте 2-3 часа.

Рецепт торта Панчо

Можно приготовить торт Панчо с вишней или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.

Тесто:
• 200 мл кефира;
• 1 яйцо;
• 200 г сахара;
• 200 г муки;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 ч. л. сахара ванильного.

Крем:
• 400 г сметаны (20%);
• 100 г сахара;
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.

1. В емкости миксером размешайте яйцо, сахар и ванилин.

2. Погасите соду в кефире, добавьте к сахарно-яичной смеси, взбейте.

3. Просеянную муку частями введите в жидкий состав при помощи деревянной ложки.

4. Форму промажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Пеките 25 минут при 180 градусах.

5. Подготовьте начинку: залейте чернослив кипятком на 5 минут и порежьте кусочками, орехи измельчите, отложив немного для украшения.

6. Переходите к крему. Перемешайте в глубокой посуде сахар, сметану, чернослив, орехи.

7. Извлеките бисквит, остудите полностью, разрежьте на 2 коржа. Один будет служить основой. Другой нарежьте мелкими кубиками. Опустите кусочки в крем, перемешайте.

8. Собираем торт. Используйте куполообразную миску, устелите ее пищевой пленкой, переложите в нее кремовую массу. Накройте коржом. Заверните пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник. По истечении времени возьмите большое блюдо, покройте им миску, переверните торт основанием вниз. Удалите пленку.

9. Верх торта можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью, сливками на выбор и посыпать орешками. Оставьте торт в холоде на 3-5 часов.

Каждый рецепт по-своему оригинален. Но то, что торт с черносливом и орехами в любой вариации имеет экстравагантный вкус и аппетитный вид – это факт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Нежный торт с черносливом и орехами

Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила.

Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!

Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.

Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.

Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую — 4 ст.л. муки.

Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки — ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.

Выпекание:

Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы — d=26,5 см (можно взять меньшего размера).

Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи — определить по ним время выпечки. Когда подрумянились — готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.

Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке — я взяла диаметром 24 см. Сразу — потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.

Испекла и обрезала все коржи.

Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.

Приготовление крема:

Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую — к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.

По отдельности взбила оба крема — и масляный, и сметанный.

Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.

Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!

Сборка торта:

В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.

Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.

Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.

Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.

Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов — осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать!

Вот такой он красивый в разрезе!

А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами — нужно только пробовать! 😉

P.S.: а здесь смотрите как приготовить полностью шоколадный торт с черносливом!))

Грядут Новогодние праздники. Год Крысы обещает быть счастливым и удачным. Все мы хотим, чтобы наш стол ломился от яств. Рецепты праздничных салатов, закусок и горячих блюд мы уже подобрали к нашему новогоднему пиру. А как быть с десертом?

Из множества великолепных тортов и всяческих других вкусностей, предлагаю вам полакомиться изысканным угощением, которое можно приготовить в разных интерпретациях. Этот десерт называется «торт с черносливом и грецким орехом». Рецептов таких тортов существует столько же, сколько и хозяек в нашем мире. Каждая вам предложит что-то особенное, уникальное, своё.

Польза чернослива

Чернослив — это сорт сливы, который отличается уникальным химическим составом:

  • витаминами — А, В, С, РР;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами — яблочной, лимонной, щавелевой;
  • магнием, фосфором, калием, железом, кальцием;
  • сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Сухофрукт полезен при анемии, запорах, авитаминозе, гипертонии, болезнях ЖКТ и др. Также он используется в диетическом питании при ожирении. С черносливом можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд, в том числе выпечку и кондитерские изделия.

Чем полезен грецкий орех

Грецкий орех называют деревом жизни. Это — кладезь витаминов и минералов. Хоть в орехе и содержится около 70% жиров, они не способствуют набору веса, ибо являются полезными, ненасыщенными. Также в состав продукта входят:

  • витамины;
  • минералы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Необходимо учитывать, что грецкий орех — калорийный, поэтому едят его в небольших количествах.

Применение

Используют данный вид ореха при:

  • нарушениях обменных процессов;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ожирении;
  • проблемах с костями;
  • импотенции.

Принимая в пищу этот продукт ежедневно, можно обезопасить себя от онкологических заболеваний. Конечно же без орехов не обойдётся ни одно кулинарное блюдо, в том числе их используют при выпечке тортов.

Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом

Когда мы узнали о пользе основных компонентов торта, можно приступить к его приготовлению. Из множества рецептов, мы предложим вам самые изысканные и вкусные. Ну просто пальчики оближешь!

Торт вкусный

Этот торт подойдёт и к праздничному столу, да и просто без всякого повода можно его испечь, порадовав своих домочадцев вкуснятиной.

Тесто

Чтобы приготовить тесто, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • столовую ложку сметаны;
  • гранёный стакан сахара;
  • 1,5 таких же стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • столовую ложку какао-порошка;
  • половину чайной ложки соды.

Крем

Для крема понадобится:

  • банка сметаны 500 г;
  • 300 г сливочного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • 500 г чернослива;
  • стакан очищенных грецких орехов.

Технология приготовления теста

  1. Соединяем желтки, масло и сахар. Тщательно растираем.
  2. Добавляем муки и замешиваем тесто;
  3. Готовое тесто делим на три части, в одну из которых добавляем какао.
  4. Выпекаем три коржа.

Приготовление крема

  1. Чернослив пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. Орехи разминаем в ступке.
  3. Взбиваем венчиком или в блендере масло и сахарный песок.
  4. Соединяем все ингредиенты.

Торт

  1. Коржи как следует промазываем кремом. Сверху должен находиться корж с какао.
  2. Складываем друг на друга.
  3. Украшаем орехом и черносливом.
  4. Торт готов к употреблению.

Торт с черносливом и грецким орехом на коньяке

Такой тортик придётся по вкусу всем. Он с достоинством украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты для теста

  1. 6 яиц.
  2. 300 г сахарного песка.
  3. 400 г муки пшеничной высшего сорта.

Для крема

  1. 180 г сахарного песка.
  2. 700 г жирной сметаны.

Начинка

  1. 300 г чернослива.
  2. 250 г грецких орехов.

Пропитка

  1. Половина стакана воды.
  2. Две столовые ложки сахарного песка.
  3. 20 мл коньяка.

Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Готовим тесто

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Соединяем яйца и сахар, взбиваем до пены.
  3. Добавляем муку, перемешиваем.
  4. Половину теста выливаем в форму и выпекаем в течение 35 минут. Форму перед использованием накрываем пергаментом для выпечки и смазываем растительным маслом.
  5. Тоже самое делаем со второй половиной теста.
  6. Коржи остужаем и разрезаем пополам вдоль.

Взбиваем сметану миксером, в блендере или просто венчиком, добавляем сахар и снова взбиваем до загустения. Помещаем на полчаса в холодильник.

Приготовление начинки

  1. Орехи измельчаем при помощи ступки и пестика.
  2. Чернослив тщательно промываем, высушиваем и мелко режем ножом.

Сборка торта

  1. Весь крем делим на четыре части — три должны быть равными, а одна — больше в 1,5 раза.
  2. Каждый корж пропитываем приготовленным на коньяке составом и смазываем кремом.
  3. На первый помимо крема выкладываем половину чернослива.
  4. На второй — орехи.
  5. На третий — чернослив.
  6. Коржи складываем в торт, сверху смазываем оставшимся кремом, и украшаем оставшимися орехами и черносливом.
  7. Убираем готовый торт в холодильник на три часа.

Торт без выпечки

Этот тортик приготовить не составит труда — быстро и вкусно, пальчики оближешь!

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой торт, потребуется:

  • 200 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г сметаны;
  • 300 г сахарного печенья;
  • 100 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Печенье пропитываем молоком.
  3. Чернослив моем, сушим и режем ножом.
  4. Орехи измельчаем в ступке.
  5. В прямоугольную форму выкладываем слой печенья, смазываем кремом, посыпает орехами и черносливом.
  6. Таким образом из печенья делаем 4 коржа, каждый из которых покрываем кремом и начинкой из орехов и чернослива.
  7. Сверху торт также покрываем кремом и украшаем оставшимися черносливом и орехами.
  8. Помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.

Любой из этих великолепных тортиков порадует своим вкусом вас и ваших близких в любой праздник.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

А у вас есть любимый рецепт домашнего торта? Наверное, даже не один. Во всяком случае, любители домашней выпечки (и покушать, и приготовить) всегда имеют в запасе несколько рецептов тортов. Что-то нам достается по наследству от мам и бабушек, бывает, что рецепт пополняет нашу копилочку после снятия пробы где-нибудь в гостях, а сегодня каждый третий рецепт попадает в нашу кулинарную книгу из Интернета. Впрочем, источник большого значение не имеет. Важно, чтобы рецепт оказался удачным, а торт пришелся по вкусу.

Кстати, хотя о вкусах и не спорят, бывает, что понравившийся вам торт покажется кому-то не таким уж и вкусным. Ведь одни предпочитают бисквиты, другие любят песочное тесто, а третьим подавай заварную выпечку. И поэтому мы предлагаем вам приготовить торт с черносливом и орехами, выбрав рецепт по своему вкусу. А главное отличие всех этих тортов – тесто. Здесь и классический бисквит, и медовый торт и даже нечто совершенно необычное. А уж какой рецепт вам больше понравится – дело вкуса.

Сметанный торт с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 грамм;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Порошок какао – 3 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Ванилин.

Крем:

  • Сметана – полкило;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан;
  • Чернослив – 200 грамм;

Пропитка:

  • Растворимый кофе – 1 десертная ложка;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Вода – неполный стакан.

Глазурь:

  • Порошок какао – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 150 грамм.

Приготовление:

Яйца выливаем в мисочку, добавляем к ним сахарный песок и щепотку ванилина, а затем взбиваем их добела с помощью миксера или венчика. Теперь выливаем туда же сметану, сгущенку, добавляем соду и перемешиваем. Насыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто, которое затем делим на две части. Одну часть оставляем белой, а во вторую добавляем порошок какао – из него будем печь шоколадный корж.

Смазываем растительным маслом и присыпаем мукой форму для выпечки, выливаем в нее одну часть теста и выпекаем в заранее разогретой духовке до пробы на сухую зубочистку. Затем так же готовим шоколадный бисквит. Печь сметанный бисквит нужно при температуре 180-200 градусов примерно в течение получаса. Готовые коржи остужаем и каждый корж делим на две части. В результате у нас должно получиться два белых и два шоколадных коржа.

Теперь готовим сметанный крем. Орехи измельчаем с помощью ножа или мясорубки, а распаренный чернослив перемалываем в блендере (или тоже в мясорубке). Сметану взбиваем с сахарным песком до пышности, а потом кладем в нее орехи с черносливом и перемешиваем. Для пропитки смешиваем теплую кипяченую воду с растворимым кофе и коньяком. А дальше собираем торт.

Белый корж пропитываем и промазываем кремом. На него кладем шоколадный корж, который также пропитываем и смазываем кремом с черносливом и орехами. А потом укладываем оставшиеся коржи. Белый пропитываем и смазываем кремом, а шоколадный только пропитываем.

Сверху торт заливаем глазурью. Для глазури смешиваем какао с сахаром и разводим молоком до состояния кашицы. Затем добавляем размягченное сливочное масло, растираем и разводим оставшимся молоком. Ставим смесь на медленный огонь и даем ей закипеть. Украшаем торт слегка остывшей глазурью, целыми ягодами чернослива и ядрышками грецких орехов. И хотя рецепт не предусматривает других вариантов украшения торта, вы смело можете украшать его по своему вкусу.

Песочный торт с черносливом и орехами

Весьма оригинальный рецепт. Такой торт собирается из песочных шариков, внутрь которых кладется чернослив, фаршированный грецким орехом.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Маргарин – 300 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Чернослив – 30 штук;
  • Грецкие орехи – 30 половинок ядрышек.

Для крема:

  • Сметана – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

Сначала готовим начинку, поделив пополам ядрышки грецких орехов и замочив минут на десять чернослив. Чернослив промываем и даем ему обсохнуть, после чего фаршируем орешками: в каждую ягоду вставляем половинку грецкого ореха. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

Маргарин растираем с сахаром, добавляем яйца и взбиваем до пышности. Кладем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду и перемешиваем. А затем добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное песочное тесто. Количество муки регулируем по ходу замеса: ее может понадобиться и чуть меньше, и чуть больше четырех стаканов. Делим тесто на тридцать одинаковых кусочков и скатываем из них шарики. В центр каждого шарика кладем начинку – фаршированный чернослив (по одной ягодке). Застилаем противень пекарской бумагой, раскладываем на нем шарики и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.

Пока наши фаршированные колобки остывают, сметану взбиваем с сахаром до пышности. Остуженные песочные шарики окунаем в сметанный крем и укладываем на блюдо горкой. Сверху все заливаем оставшимся сметанным кремом, посыпаем измельченными орехами и украшаем черносливом и (или) растопленным шоколадом.

Бисквитный «Трюфель» с орехами и черносливом

Рецепт необыкновенно вкусного торта, который смогут оценить поклонники шоколада. На самом деле это модернизированный рецепт классического “Трюфеля”, только приготовленного с грецким орехом, миндалем и черносливом.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Молочный шоколад – 200 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм.;
  • Пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • Молочный шоколад – 50 грамм;
  • Горький шоколад – 50 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Миндаль – половина стакана;
  • Ванилин.

Для пропитки:

  • Крепкий кофе;
  • Коньяк.

Для трюфельной массы:

  • Горький шоколад – 200 грамм;
  • Сливки 20% жирности – половина стакана;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Промываем чернослив и мелко-мелко его нарезаем. Очищенные грецкие орехи измельчаем ножом или в бленедере. Яйца разделяем на белки и желтки, после чего желтки смешиваем с сахаром и растираем добела, а белки взбиваем в густую пышную пену. Делаем водяную баню и растапливаем на ней оба шоколада. В растопленный шоколад кладем нарезанное кусочками сливочное масло, растираем и снимаем массу с водяной бани.

Теперь в шоколад выливаем растертые с сахаром желтки, измельченные орехи и чернослив и все хорошенько перемешиваем. Высыпаем туда же просеянную муку, разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Затем постепенно, аккуратно размешивая, вводим в тесто взбитые белки и выливаем его в застеленную пергаментом форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно полчаса. Готовность определяем пробой на сухую зубочистку. Готовый бисквит остужаем, разрезаем на два коржа, пропитываем смешанным с коньяком кофе и оставляем отдыхать часа на три-четыре.

Для крема порубленный шоколад распускаем в горячем молоке и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем шоколадное молоко с огня и растираем желтки с сахарным песком, добавив щепотку ванилина. Кладем в желтки ложку муки, перешиваем и аккуратно и медленно вливаем в желтки шоколадное молоко. Ставим снова на очень медленный огонь и нагреваем, пока крем не загустеет. Остужаем крем, постоянно его помешивая. Когда крем полностью остынет, добавляем в него порубленный миндаль, который предварительно поджарим и освободим от шелухи.

Берем один корж, промазываем его кремом, накрываем вторым коржом и обмазываем кремом. Сверху заливаем все трюфельной массой. Для приготовления трюфельной массы рубим и распускаем в горячих сливках шоколад, а затем добавляем туда же нарезанное кубиками масло и подогреваем все на очень медленном огне. Остужаем.

Торт-пирог с черносливом и орехами

Рецепт интересен тем, что тесто для него готовится из печенья, а крем кладется перед выпечкой. По большому счету это рецепт не торта, а пирога. Но пирог получается настолько вкусным, что больше похож на торт. Поэтому у нас с вами будет торт-пирог с орехами и черносливом.

Ингредиенты:

  • Сладкое (сахарное) печенье – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 70 грамм;
  • Яичные желтки – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Чернослив без косточек – 200 грамм;
  • Орех грецкий – 50 грамм.

Для крема-заливки:

  • Сметана – 120 грамм;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Яйцо (целое) – 1 штука.

Приготовление:

Сразу же подготовим форму для торта и застелем ее пекарской бумагой или фольгой. Чернослив промоем и зальем кипятком, а орехи измельчим в блендере или в мясорубке. Теперь займемся «тестом». Все печенье сложим в полиэтиленовый пакет и раздавим скалкой до состояния крошки. Сливочное масло растопим, и дадим ему остыть. Два яйца разделим на желтки и белки. Белки уберем в холодильник – они нам понадобятся для крема, а желтки собьем с одной столовой ложкой сахара добела.

Затем, не переставая взбивать, вольем растопленное сливочное масло, направляя его тонкой струйкой прямо на вращающиеся лопасти миксера. У нас должна получиться гелеобразная масса. Песочную крошку высыпаем во взбитую массу, быстро перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму. Разминаем тесто по дну и бокам формы, формируя чашу.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. С чернослива сливаем воду, а ягоды мелко режем и укладываем на дно формы. Сверху засыпаем их грецкими орехами. Затем достаем из холодильника яичные белки и взбиваем их до получения мягкой пены. Сметану смешиваем с целым сырым яйцом, ванилином и сахаром и взбиваем, а потом добавляем столовую ложку картофельного крахмала и перемешиваем. По одной столовой ложке, аккуратно размешивая, вводим в крем взбитые яичные желтки и выливаем полученную массу в форму сверху начинки.

Отправляем форму с тортом в духовку и запекаем около двадцати минут. Как только поверхность нашего пирога зарумянится, вынимаем его и остужаем прямо в форме. Остывший пирог перекладываем на блюдо и украшаем ореховой крошкой, шоколадной стружкой или свежими фруктами.

Медовый торт с орехами и черносливом

А вот и обещанный рецепт, по которому можно приготовить вкусный медовый торт, в который мы добавим измельченный грецкий орех и чернослив.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Мед – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • Сметана – 2 стакана;
  • Сливки жирностью 20% – 1 стакан;
  • Чернослив без косточек – 200 грамм;
  • Грецкий орех – 200 грамм.

Приготовление:

Данный рецепт подразумевает предварительное приготовление теста, которое нужно выдержать в холодильнике не менее шести часов. Тогда медовый вкус и аромат торта будет особенно насыщенным. Итак, готовим тесто. Мед, сахар, яйца, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюльку и ставим нагреваться на водяной бане. В процессе нагревания постоянно перемешиваем массу, следя, чтобы яйца не свернулись. Этот процесс займет у нас примерно семь минут (или чуть меньше). Когда сахар и масло полностью растворятся, а масса станет однородной, снимаем кастрюльку с водяной бани и добавляем просеянную муку. Перемешиваем тесто и убираем его в холодильник.

Часа за два до выпекания коржей вынимаем тесто и даем ему постоять при комнатной температуре пару часов. Противень застилаем пекарской бумагой и рисуем на ней круги диаметром 28-30 сантиметров. В центр круга кладем две столовые ложки теста и размазываем их по его размеру. Выпекаем коржи в два-три приема, в зависимости от того, сколько их помещается на одном противне. Для готовности коржей требуется около пяти минут и температура в духовке примерно 180 градусов.

Для приготовления крема сначала взбиваем до мягких пиков сливки. Отдельно взбиваем сметану с сахаром, а затем соединяем ее со сливками. Из остывших коржей собираем медовый торт. Первый корж промазываем кремом и посыпаем мелко нарезанным черносливом, накрываем вторым коржом, который также смазываем кремом, но посыпаем измельченным грецким орехом. Так чередуем все коржи, один из которых оставляем для посыпки. Последний медовый корж и бока торта смазываем кремом и обсыпаем крошкой, приготовленной из одного коржа, смешанной с грецкими орехами.

Вот таким разным может быть рецепт торта с черносливом и орехами. А какой рецепт понравился вам? Кстати, вы можете экспериментировать и добавлять орехи и чернослив в тесто, а не только в крем. Можете использовать вместо грецких орехов фундук, арахис или миндаль, можете готовить торт не только со сметанным, но и с масляным или заварным кремом. Хотя, именно сочетание чернослива, грецкого ореха и сметанного крема считается наиболее удачным. Впрочем, это дело вкуса. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Практически каждому из нас хорошо знаком вкус бисквитного торта с черносливом и грецкими орехами. Готовится этот нежный изысканный десерт по нескольким разным рецептам. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Полезные советы

Испечь пышный бисквитный корж не так сложно, как думают многие неопытные хозяйки. В составе такого теста обычно присутствует сахар, яйца и мука. В некоторых случаях последний ингредиент частично заменяют крахмалом. Для придания готовому изделию необычного аромата, в тесто нередко добавляют ванилин, апельсиновую, лимонную или ромовую эссенцию.

Перед тем как начать взбивать яйца, их рекомендуется охладить. В белки можно добавить пару капель лимонного сока, в желтки – щепотку соли. Многие молодые хозяйки ошибочно вводят в состав бисквитной основы пищевую соду. Делать этого категорически нельзя, поскольку пышность домашнего торта с грецкими орехами и черносливом легко достигается благодаря пузырькам воздуха, образующимся вследствие продолжительного взбивания яиц. Чтобы в готовом изделии не попадались комочки теста, муку в него нужно подсыпать постепенно.

Чтобы свежеиспеченный корж не осел, его нельзя сразу же вынимать из выключенной духовки. Пусть он хотя бы полчаса постоит в ней при открытой дверце. Чтобы пропекшийся бисквит легко вынимался из формы необходимо использовать фольгу или промасленный пергамент.

Вариант с какао

По нижеизложенной технологии получается очень пышный десерт с легкой и нежной структурой. Сладость коржей удачно сочетается с кисловатыми, чуть прокопченными сухофруктами, создавая по-настоящему незабываемый вкус. Рецепт шоколадного торта с черносливом и орехами предполагает наличие определенного продуктового набора, поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:

  • 6 куриных яиц.
  • 200 граммов муки.
  • 100 г какао.
  • 400 граммов сахара.
  • 300 миллилитров густой сметаны.
  • 200 граммов вареной сгущенки.
  • По 150 г чернослива и почищенных грецких орехов.

Описание процесса

Начинать приготовление торта с грецким орехом и черносливом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, нужно с выпекания основы. Предварительно охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в плотную пену, вторые соединяют с сахаром и тоже обрабатывают миксером. Затем белковую массу осторожно вводят в посудину со сладкими желтками и начинают понемногу подсыпать какао и просеянную муку. Половину получившегося теста выкладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают при ста семидесяти градусах в течение получаса. Из оставшейся массы тоже делают корж.

После полного остывания бисквитов их разрезают напополам. В итоге у вас должно получиться четыре примерно одинаковых коржа. Каждый из них промазывают кремом, состоящим из сметаны, вареной сгущенки, измельченных орехов и порезанных сухофруктов. После этого коржи укладывают друг на друга. После этого десерт декорируют шоколадной стружкой и убирают в холодильник. Чтобы домашний торт с черносливом и орехами, рецепт приготовления которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, получился более мягким и нежным, его оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенечко пропитался.

Вариант со сливочным маслом

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную интерпретацию вкусного домашнего десерта. Данный вариант немного отличается от предыдущего, поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В этот раз в нем обязательно должно быть:

  • 250 граммов муки.
  • 4 яйца.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов сахара.
  • 250 граммов чернослива.
  • Стакан почищенных грецких орехов.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 15 граммов разрыхлителя.
  • Пакетик ванилина.
  • 30 граммов какао.

Данный рецепт торта с грецкими орехами и черносливом рассчитан на 8 порций. Поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, можно испечь не один, а несколько десертов.

Последовательность действий

Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и хорошенечко взбивают миксером. Затем туда же добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до однородности. В получившуюся массу постепенно подсыпают муку, разрыхлитель и ванилин. Готовое тесто разделяют на две примерно равные части и в одну из добавляют какао. Затем из него выпекают коржи и разрезают каждый из них напополам.

Поскольку данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает наличие крема, пришло время заняться его приготовлением. Для этого сметану соединяют с оставшимся стаканом сахара и взбивают с помощью миксера. Каждый бисквитный корж промазывают получившимся кремом, посыпают рублеными орехами и предварительно запаренным и измельченным черносливом. Верх торта можно декорировать взбитыми сливками или вареной сгущенкой.

Вариант с шоколадным кремом

По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами. Поскольку этот рецепт торта с черносливом и грецкими орехами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме нашлось:

  • 6 яиц.
  • 250 граммов сахара.
  • 8 столовых ложек питьевой воды.
  • 200 граммов муки.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для приготовления пропитки вам потребуется:

  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 100 грамм сахара.
  • 1500 миллилитров воды.

Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема. Чтобы его сделать заранее подготовьте:

  • 300 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала (с горкой).
  • 400 миллилитров коровьего молока.
  • Столовая ложка муки (с горкой).
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 3 столовых ложки какао.
  • По 100 граммов чернослива и почищенных грецких орехов.
  • Пакетик ванилина.

Алгоритм приготовления

Предварительно охлажденные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые подсаливают и взбивают до появления устойчивых пиков, вторые – растирают с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавляют нужное количество горячей воды, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Туда же аккуратно подмешивают взбитые с солью белки.

Готовое тесто выкладывают в огнеупорную разъемную форму, слегка смазанную маслом, и убирают в духовку. Пекут бисквит при стандартной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившийся и полностью остывший корж разрезают на три части. Каждую из них пропитывают сиропом, сваренным из воды, лимонного сока и сахара.

Теперь пришла пора заняться кремом. Для его приготовления в толстодонную кастрюльку выливают молоко. Туда же добавляют ванилин, сахар, крахмал и муку. Все это отправляют на плиту и проваривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. Получившуюся массу снимают с конфорки, подкрашивают с помощью какао и остужают. В практически готовый крем добавляют размягченное сливочное масло и хорошенечко взбивают.

Каждый из коржей смазывают образовавшейся шоколадной массой, посыпают рублеными орехами и измельченным черносливом. После этого их укладывают друг на друга. Верх и бока готового бисквитного торта смазывают кремом и декорируют по своему усмотрению. Перед тем как подать десерт на стол, его выдерживают в холодильнике не меньше восьми часов.

Торт с черносливом и грецкими орехами: отзывы кулинаров

Все, кто хоть однажды попробовал испечь подобный десерт, уверяют, что процесс его приготовления не требует наличия каких-то специфических навыков. При этом крайне важно обращать внимание на качество и свежесть используемых продуктов.

В зависимости от рецептуры и замыслов кулинара, чернослив можно нарезать дольками, шинковать соломкой или измельчать до состояния пюре. Главное, чтобы сухофрукты дополняли вкус остальных ингредиентов. Что касается крема, то большинство опытных хозяек рекомендует использовать масляный, заварной или сметанный вариант. Именно они лучше всего сочетаются с нежными бисквитными коржами и делают их более мягкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *