Томаты кумато описание

Содержание

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Мякоть интересной буроватой окраски, в полной биологической спелости она становится почти фиолетовой возле кожицы и зеленоватой в сердцевине. Консистенция плотная, очень упругая, но без хруста. Томат содержит 2 большие семенные камеры.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Семена хорошо всходят при температуре не ниже +25°С. Зернышки раскладывают по поверхности прогретого влажного грунта, заделывают тонким слоем сухого песка и земли (0,5 см). Ящики закрывают пленкой для сохранения влаги до момента прорастания семян и ставят посев в теплое место. Всходы обычно появляются через 4-5 дней.

Когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы нужно рассадить (пикировать) по отдельным емкостям (0,5 л). Уход за рассадой состоит в регулярных поливах.

Рассаду Кумато в теплицу можно перенести в середине мая (в средней полосе России). Основной показатель – температура почвы. Грунт должен прогреться до +20°С, иначе томаты будут плохо приживаться.

Вытянувшуюся рассаду удобно сажать в канавку глубиной 20 см, располагая стебли горизонтально, а над поверхностью оставить 3-4 пары листьев. По мере роста помидорки формируют, удаляя все пасынки, кроме 1 шт., который нужно оставить над 1 цветочной кистью.

При уходе за Кумато не следует забывать, что у сорта сильно развита поверхностная корневая система, нарастающая из заглубленной части стебля. Она больше всего страдает от нехватки влаги и может быть повреждена при рыхлении. Поэтому томаты нужно регулярно поливать и не рыхлить почву больше, чем на 1 см в глубину.

Помидоры Кумато отличаются от остальных необычным оттенком. В некоторых регионах, где много солнца, они приобретают насыщенный шоколадный, почти черный цвет. Но на большей части страны вызревают лишь до красно-коричневого. Приятный вкус, хорошая урожайность, необычный внешний вид – за эти качества сорт томатов Кумато пользуется высоким спросом.

Описание сорта и характеристики томатов Кумато

Сорт в Росреестр не внесен, семена продаются иностранного производства. О происхождении гибрида томатов известно только то, что получен он в Европе. За основу взяты дикие помидоры с Галапагосских островов, необычный цвет которым был придан ежевичным пигментом. Сегодня различные семеноводческие компании предлагают свои версии томатов Кумато, среди которых есть рослые, достигающие 2 м в высоту растения, а также низкорослые мелкоплодные «черри».

Самая часто встречающаяся разновидность помидоров Кумато представляет собой индерминантный куст. Его высота в открытом грунте и теплице достигает 1,8-2 м. Стебель томатов проявляет свойственные лианам черты, он крепкий, щетинистый. Кисти формируются из 6-7 завязей после 9-го листа, а затем через 1-2 листа. Корневая система помидоров мощная, но не заглубленная. Корни уходят в почву на 20-25 см, но вокруг куста вытягиваются в радиусе до 50 см. Листья сравнительно мелкие, без опушения, морщинистые, темно-зеленые.

Плоды помидоров Кумато имеют яркий темный цвет – коричнево-красный или шоколадный. Самое темно окрашенное место – вокруг плодоножки. Кожица плотная, но может растрескиваться, когда плоды перезревают. Оранжево-красная мякоть к центру светлеет. Внутри помидора 4 камеры, заполненные желтоватыми семенами и буро-коричневым соком. Округлые, слегка приплюснутые плоды весят в среднем 120-150 г. Помидоры Кумато хороши в свежем виде, долго хранятся в холодильнике, а вот в засолке теряют вкусовые качества.

Полезные свойства томатов Кумато

Польза для здоровья помидоров сорта Кумато очень велика. В них содержится:

  • клетчатка;
  • ликопин – защищает организм от рака, предотвращает болезни глаз, понижает риск развития атеросклероза;
  • антоцианы (придают темную окраску);
  • фруктоза;
  • витамины групп В и С;
  • железо;
  • кремний, натрий;
  • соли фосфора и калия;
  • сера.

Овощ, богатый антиоксидантами, превосходно сочетается с диетическим питанием и показан для детского меню. Ограничить употребление следует только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Внимание! Очень полезны помидоры Кумато людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также после различных хирургических вмешательств.

Плюсы и минусы сорта помидор Кумато

Достоинств у сорта Кумато довольно много:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • приятный вкус и аромат;
  • лежкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Из недостатков отмечают непривычный цвет плодов, а также ухудшение вкуса при консервировании. Главное назначение этих помидоров – употребление в свежем виде.

Оптимальные условия выращивания

Для сорта Кумато характерна большая потребность в солнечном свете. В южных регионах эти помидоры высаживают в открытый грунт, и они приобретают по мере вызревания насыщенный темный цвет. В средней полосе их сажают только в теплицы, где помидоры Кумато набирают средний вес, но окраску приобретают буро-коричневую.

Оптимальная температура для роста – в диапазоне + 22-28 °С. Улучшает качество семян процедура стратификации. Обеззараженные раствором марганцовки семена Кумато выкладывают на влажную салфетку и помещают на несколько дней в холодильник. Затем проводят обычный посев.

Посадка и уход за черными помидорами Кумато

Принципиальных отличий у сорта от других индетерминантных томатов нет. Общие принципы выращивания те же самые, что и для остальных помидоров. Главное – обеспечить хорошее освещение, плодородную почву и регулярный полив. Семена рекомендуется закупать у надежных производителей, ведь собранные с выращенных плодов они теряют свои качества, поскольку Кумато – это гибрид.

Правила посадки

Посев помидоров проводят в индивидуальные стаканчики, заглубляя семена на 1 см. Пикировку не делают, так как посадочный материал дорогой и его немного. Почву берут универсальную для рассады или торфогрунт, к которому подмешивают перегной и чистый песок. Оптимальное время для посева – первая декада марта.

Взрослой считается рассада томатов в 6-8 недель высотой 33-35 см. На этой стадии у нее имеется несколько рядов листьев. Держат ее только на южных окнах. За неделю до пересаживания на грядки или в теплицы проводят закаливание на свежем воздухе. Для этого поддоны со стаканчиками выносят на улицу в послеобеденное время, если нет дождя и сильного ветра.

Пересадку сорта помидоров Кумато выполняют на грядки, прогревшиеся до + 10 °С по схеме 50 см между кустами и 70 см в междурядьях. Заглубляют каждое растение на 22-25 см. Такая же схема применяется и в теплицах.

Внимание! Поскольку помидоры Кумато – высокорослые, им обязательно обеспечивают опоры. Подойдут шпалеры, а также проволока, натянутая на опорах.

Полив и подкормка

Описание сорта томата Кумато говорит о том, что это влаголюбивая культура. В открытом грунте им требуется полив дважды в неделю. Под каждый куст по мере взросления выливают по 5-10 л воды, причем на бедной почве требуются подкормки. В теплицах полив выполняют по мере подсыхания грунта. Важно не допустить застоя влаги, поскольку это приводит к появлению различных болезней.

Главную подкормку проводят с осени. В почву вносят большое количество перегноя – главное слагаемое будущего урожая. Дополнительно перед высадкой рассады в почву вносят 15 г мочевины, по 20 г хлористого калия и суперфосфата на 1 м2. Этого обычно достаточно для получения хорошего урожая.

Для того чтобы ограничить рост сорняков и предотвратить слишком быстрое пересыхание почвы, применяют мульчирование и окучивание. В качестве мульчи используют опилки и измельченную траву.

Важно! Окучивают каждый куст, присыпая точку роста. Этот прием позволяет кусту помидоров нарастить дополнительные корешки и улучшить питание.

Пасынкование и подвязывание

Сорт помидоров Кумато отличается обильным образованием пасынков. Их обязательно удаляют полностью. Оставляют только один центральный стебель, который обязательно подвязывают. Прищипывания верхушки не требуется. На высоте около 2 м куст самостоятельно остановится в росте. На одном растении образуется по 5-6 кистей, а в каждой кисти – по 6-9 плодов. Это очень серьезная нагрузка на стебель, который без опоры просто переломится. Поэтому подвязывают кусты после каждой кисти. Если оставить кусты на грядках без опор, то это ухудшит качество и объем урожая в несколько раз.

Формирование

До первой кисти все листья на стебле удаляют. Этот прием помогает сберечь силы куста и направить их на формирование крупной завязи. Если почва очень плодородная, а солнца много, то куст можно сформировать в 2 ветки. Оставляют центральный ствол и один пасынок выше первой кисти. В таком случае между рядами оставляют по 1,3 м, а кусты расставляют на расстояние 0,9 м.

В тепличных условиях помидорам Кумато крайне важно обеспечить хорошее проветривание посадок. Загущение негативно сказывается на состоянии растений. Стоит избегать чрезмерного полива, так как он способен сделать плоды водянистыми и менее вкусными.

Защита от болезней и вредителей

Осматривать грядки на предмет выявления вредителей необходимо регулярно. Как и другие сорта, помидоры Кумато поражаются колорадским жуком и гусеницами. Для защиты от них используют специальные инсектициды.

Лучшая защита от грибковых заболеваний – это обработка посадочного материала обеззараживающими растворами, а также соблюдение севооборота. Томатам не должны предшествовать крестоцветные и картофель. Оптимальные предшественники для помидоров – пряные травы, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква, огурцы, болгарский перец.

Крайне не рекомендуется удобрять грядки с томатами свежим навозом. Избыток азота является провоцирующим фактором для возникновения типичных для помидоров болезней. Навоз вносят только перепревший и только осенью. Летом допускается использование перепревшего птичьего помета. Его используют вместе с мульчой для присыпания грядок.

При обнаружении на кустах тревожных симптомов – пожелтевшие листья, подозрительные пятна, искривленные и деформированные плоды, необходимо удалить отдельные растения либо произвести обработку соответствующим препаратом. От мучнистой росы на помидорах подходит «Топаз» и «Фундазол». Среди фунгицидов широкого спектра действия хорошо зарекомендовали себя препараты «Квадрис» и «Акробат».

Урожайность сорта томатов Кумато

По отзывам и фото сорт помидоров Кумато способен давать по 8 кг плодов с 1 куста. Это средний показатель для данного сорта при выращивании в открытом грунте или теплице. Урожай начинают собирать на 120 день от появления всходов. Первыми созревают нижние кисти, а за ними последующие. В среднем на это уходит около месяца.

Важно! Для сорта, чьи плоды используются преимущественно в свежем виде, это свойство весьма ценно, так как позволяет существенно растянуть по времени получение помидоров для повседневного употребления.

Помидоры Кумато могут стать изюминкой любого огорода или теплицы. Необычный темный окрас плодов привлекает к ним внимание, а приятный вкус и хорошая урожайность заставляют огородников в каждом последующем сезоне покупать семена снова и снова. Устойчивый к фитофторозу сорт не требует сколько-нибудь сложного ухода, за исключением необходимости подвязывать кусты, высота которых достигает 2 м.

Отзывы о черных томатах Кумато

Мария Иващенко, 37 лет, г. Орел Томаты Кумато я купила по рекомендации. Мне сказали, что темный сорт лучше других в диетическом питании. Решила попробовать вырастить самостоятельно в теплице. Опыт выращивания желтых помидор у меня был, пришла очередь черных. Сразу скажу, что черными они не были. Буро-коричневые, толстая кожица, в кисти по 6 плодов. Понравился вкус – очень приятный. В холодильнике помидоры пролежали месяц, может и дольше бы хранились, но мы их съели. Ради экзотики сорт буду сажать еще, но не могу сказать, что у сорта есть какие-то преимущества перед другими, кроме цвета. И да, ни реально уперлись в потолок теплицы – очень высокие. Владимир Прокопенко, 57 лет, Волгоград О сорте томатов Кумато я узнал на выставке. Мне предложили эти семена с несколькими другими новинками. Рискнул и посеял сразу делянку. Опыт в целом удался, урожай я получил, как было обещано – 7-8 кг с куста. Сами помидоры средней крупности, плотные, буро-коричневого цвета, вкусные. Не могу сказать, что обогнали в чем-то крупноплодные сорта, сроки созревания – средние, так что выигрыша в чем-либо нет. Сеять, наверное, буду и в будущем, но не ради урожайности, а ради разнообразия. В нарезке черные, красные и желтые помидоры смотрятся очень здорово.

Томат Кумато

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика томата Кумато, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Кумато на видео

Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Сергей

    Город: саранск

    я тоже искал томаты кумато, но увидев фото уже по нему разочаровался в этих помидорах, а прочитав отзывы вообще забыл про них. если хотите иметь черные помидоры рекомендую индиго роуз они вас удивят и цветом и вкусом.

  • Елена Коваль

    Город: Харьков, Украина

    Где выращивали: Открытый грунт

    высота 1,7 метра, вес 90 граммов, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный! Вяжет до морозов! Очень рекомендую!!!

  • Нина

    Город: Санкт-Петербург

    Производитель: Частное лицо

    Где выращивали: Теплица

    Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный сладкий. Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний.

  • Людмила

    Город: москва

    Производитель: сидоркин и партнеры

    Где выращивали: Теплица

    В 2015 г выращивала эти томаты. Два года очень хотела их иметь у себя. Увы, была разочарована — на кисти всего по 3 штуки и жесткая кожица. Вкус, правда, неплохой.

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Томат Кумато был выведен в конце XX века в Европе. В России выращивают около 10 лет, но сорт не получил широкого распространения, поэтому посадочного материала нет в массовой продаже. Культура выведена путем скрещивания дикорастущего вида и раннеспелого томата Ольмека, в гибрид добавлен генетический материал ежевики, который придает плодам экзотическую окраску. Запатентован сорт швейцарской фирмой Syngenta, занимающейся поставкой овощей и фруктов по всему миру. Кумато поступает в торговую сеть в фирменной упаковке, так как является брендом швейцарского агробизнеса.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

Среднеранний сорт томата Кумато созревает за 110 дней с момента появления всходов. Растение не предназначено для массовой культивации. Выращивают помидоры только на защищенной территории с постоянной температурой, влажностью и усиленным освещением.

Микроклимат создают максимально приближенный к исторической родине (Испании). Поэтому регион культивации значения не имеет, чаще сорт помидоров Кумато встречается в теплицах Сибири. При несоблюдении агротехники, томат дает плоды разнообразной массы и формы. На поверхности доминирует зеленая пигментация.

Сорт помидоров Кумато индетерминантного типа, поэтому без коррекции высоты может вырасти больше двух метров. Ограничивают высоту томата в соответствии с размером опоры на уровне 1,8 м. Растение не штамбового вида, но и боковых побегов дает немного. Формируют куст 2 стволами, основным и первым сильным пасынком. Остальные побеги на протяжении всей вегетации удаляют.

Томат нетребовательный к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и осветительного режима, сорт дает стабильный урожай. У растения мощная корневая система примерно на 1 м разросшаяся в стороны. На 1 м2 высаживают не более 2 кустов. Плотная посадка сказывается на плодоношении помидор. Биологической спелости плоды достигают к началу или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, с 1м2 в пределах 15 кг.

В процессе гибридизации черного томата Кумато основное направление велось в усовершенствовании самозащиты от болезней. Сорт устойчивый перед грибковой инфекцией, развивающейся в условиях повышенной влажности теплиц: альтернариозом, фитофторозом. Не поражается вирусом мозаики листьев. Против вредителей применяются профилактические меры, насекомые на культуре не паразитируют.

Внешнее описание сорта томата Кумато:

  1. Центральный стебель толстый, светло-зеленый, с неровной структурой. Интенсивно опушен мелким ворсом.
  2. Облиственность куста средняя, листья мелкие продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность темно-зеленой листовой пластины гофрированная, с редким опушением.
  3. Цветет ярко-желтыми одиночными цветками, сорт самоопыляемый, каждый цветок дает жизнеспособную завязь.
  4. Закладка первой кисти под 11 листом, последующие через каждые три листа. Кисти длинные, жесткие, наполняемость 6–8 плодов.
  5. Корневая система поверхностная, широко разросшаяся в стороны.

Внимание! Вопреки, бытующему среди потребителей мнению, сорт томата Кумато не является ГМО.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Визитная карточка черных помидор Кумато – это экзотическая окраска плодов и гастрономические достоинства. Вкус у томата хорошо сбалансированный, концентрация кислот минимальная. В химическом составе преобладают сахара, их уровень оптимальный для того, чтобы томат не казался пресным. Помидоры с выраженным ароматом и привкусом ежевики.

Описание плодов:

  • черноплодный помидор Кумато меняет окраску по мере роста, от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком;
  • плоды выровненные, округлые, размером с первого круга и последнего не отличаются, масса 95–105 г, диаметр 5–6 см;
  • кожура плотная, тонкая, не склонная к растрескиванию, на поверхности возле плодоножки, возможна незначительная зеленая пигментация;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, без пустот и белых фрагментов, по цвету на тон светлее кожуры.

Плоды томата Кумато употребляются свежими для приготовления салатов, нарезки, овощного ассорти. Для консервации используют крайне редко, хотя плоды хорошо переносят термическую обработку.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, сорт помидор Кумато, представленный на фото, характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание;
  • одинаковая масса плодов и наполняемость верхних и нижних кистей;
  • не требует постоянного полива;
  • устойчивость к болезням и вредителями;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • длительный срок хранения (до 14 дней после сбора сохраняет товарный вид);
  • хорошая транспортабельность. При перевозке не подвержен механическим повреждениям.

Минусом сорта является: непереносимость понижения температуры, выращивание только в теплице.

Полезные свойства помидоров Кумато

Томат Кумато можно отнести к диетическому овощу. Плоды не содержат аллергенов, присущих красным сортам, поэтому помидоры не противопоказаны детям, склонным к аллергии. В химическом составе сорта содержится высокая концентрация вещества антоциана, окрашивающего помидоры в темный цвет. Это активное вещество отвечает за регенерацию клеток. В томате содержится на порядок больше витаминов A, B, C, чем в других сортах. Плоды богаты содержанием фруктозы и серотонина («гормона радости»).

Правила посадки и ухода

Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.

Внимание! Семена, собранные самостоятельно, через 2 года утрачивают сортовую характеристику.

Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:

  1. Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
  2. Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
  3. Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
  4. Поливают, засыпают грунтом.
  5. Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.

Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 C. После появления всходов покрытие убирают.

Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.

Пересадка рассады

В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.

Уход за томатами

Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.

Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.

Томат Кумато – среднеранний индетерминантный сорт, предназначенный для выращивания в условиях теплицы. Культура засухоустойчива, но требовательна к температурному и осветительному режиму. Из-за необычного цвета плодов сорт относится к экзотическому типу. В России культура не выращивается в больших объемах, фирма правообладатель не заинтересована в массовой продаже семенного материала, чтобы бренд не потерял актуальность.

Отзывы

Нонна Захарова, 33 года, Московская область Сорт Кумато – это профессионально раскрученный бренд и не более того. Помидоры вкусные, необычной окраски, но есть сорта более доступные, с лучшей характеристикой. Хорошо переносят термическую обработку, консервировала в банку желтые, красные, синие томаты и Кумато, заготовка выглядит красиво. По вкусу они практически не отличались. Вырастить их тоже непросто, растение очень требовательное и не переносит соседства других сортов. Тимур Токарев, 55 года, г. Красноярск В этом году решил поэкспериментировать с помидорами Кумато. Раньше с разных сортов собирал семена и пробовал вырастить, что-то получалось, но больше терпел неудачу. Собрал с томата Кумато семена, вырастил рассаду, высадил в отапливаемую теплицу. Пришлось подвязывать, так как кусты оказались слишком высокими. Когда плоды начали вызревать, картина была завораживающая, помидоров много, они все ровные, цвет томата необычный. Мне кажется, мои помидоры вкуснее покупных. На будущий год планирую посадить этот же сорт.

Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

Томат Кумато – черноплодный индетерминантный сорт без содержания ГМО. Привлекает внимание огородников благодаря черному цвету плодов и повышенному содержанию полезных веществ. К примеру, содержит в 2-3 раза больше витамина C, нежели желтые и красные сорта. Чем же обусловлен такой состав Кумато, как его выращивать и использовать, разберемся далее.

Семена томата «Кумато»

Томаты сорта «Кумато» в разрезе

Плоды томата «Кумато» являются афродизиаками

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.

В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.

В России сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, однако может выращиваться по всей стране, особенно в южных регионах.

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.

    По структуре мякоть сахаристо-маслянистая с толстыми стенками и большим содержанием сока.

  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку, поскольку не трескаются благодаря плотной кожице.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр

Описание

Основные качества Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созревания На 100-120 день после появления первых всходов
Урожайность Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращивания Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезням Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней
Лёжкость Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генномодифицированным продуктом (без ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами помидоров. Благодаря этому он имеет следующие уникальные свойства:

  • Содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, однако самостоятельно не образуются и не способны накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Помимо этого, они относятся к сильным антиоксидантам, поэтому помогают предупредить рак.
  • Содержат в повышенном количестве витамин C – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Таким образом, употребление томата помогает укрепить защитные свойства организма, а также сердечно-сосудистую систему.
  • Содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляет злокачественную активность.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов томат обладает качествами афродизиака – вещества, стимулирующего или усиливающего половую активность.

Агротехника

При выращивании столь оригинального сорта томата стоит учитывать следующие правила:

  • Сеять семена на рассаду нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта – первую декаду апреля.
  • Сажать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью утепления или в теплицу. Во втором случае растение потребуется укорачивать в связи с его высоким ростом.
  • Сеять семена нужно в хорошо подготовленный грунт, предварительно одобренный фосфором, обеззараженный и пропаренный от патогенной микрофлоры.
  • После посадки почву нужно увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Держать емкости с саженцами в хорошо освещенном и теплом месте.
  • При посадке рассады в открытый грунт стоит исходить из соотношения до 4 растений на 1 кв. м. При этом оптимальное расстояние между ними – 50 см.
  • Уход за саженцами заключается в их подвязке к опоре с помощью синтетического материала, правильном поливе, подкормке удобрениями, удалении сорняков и т. п. Формировать куст не требуется, однако нужно пасынковать боковые и нижние отростки.

Черный томат выращивается таким же образом, как и обычный, однако его нужно реже увлажнять, чтобы он вырос сладким и с гармоничной кислинкой.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками, придерживаясь такой инструкции:

  1. Аккуратно собрать семена с помощью зубочистки.
  2. Промыть семена чистой водой, чтобы снять помидорный налёт.
  3. При желании замочить посевной материал в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить его.
  4. Подсушить семена на протяжении 2-3 дней, завернуть в газету и хранить до весны.

Некоторые садоводы не промывают семена, а сразу выкладывают их на хранение, однако это грубая ошибка, поскольку после их замачивания в марганцовке и посадки в грунт помидорный налёт начнет отслаиваться, что отрицательно скажется на показателях урожайности растения.

Как вырастить рассаду?

Приступать к подготовке зачастую можно с конца марта. Выращивание рассады производится в несколько этапов:

  1. Предпосевная подготовка семян. Замочить семена на несколько минут в 5% солевом растворе. Те из них, которые поднимутся наверх, удалить, а остальные обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки, а после промыть и на сутки замочить в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, провести их закаливание на нижней полке холодильника.
  2. Подготовка субстрата. Его можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стакана древесной золы. Далее её нужно обработать от болезнетворных микроорганизмов, прогрев несколько минут в разогретой духовке.
  3. Посадка семян. Подготовленный субстрат нужно высыпать в просторный ящик или отдельные стаканчики и увлажнить теплой водой. Его оптимальная температура – 22°C. Семена нужно углубить на 2 см, выдержав между ними расстояние также в 2 см. Посевы полить, накрыть пленкой или стеклом и переложить в хорошо освещенное место, где температура воздуха держится на уровне 25°C.

    Некоторые огородники не накрывают посевы защитным материалом. В итоге, это приводит к плохому прорастанию семян в результате излишней сухости почвы.

  4. Уход. Примерно на 5 день, когда появится большинство всходов, покрытие нужно снять. Когда вырастут 2-3 настоящих листочка, пикировать саженцы в отдельные одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Большой плюс второго варианта заключается в том, что рассаду можно сразу в них высадить в открытый грунт. После пикировки саженцы поливать по мере высыхания почвы (увлажнять её, не допуская попадания воды на сами всходы!) и двукратно удобрить минеральными подкормками с промежутком в 2 недели. При недостаточном освещении рассады несколько раз в день использовать лампы дневного света.
  5. Закаливание. За 2 недели до высадки на постоянное место ростки следует закалить, чтобы они смогли быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого их нужно каждый день на пару часов выносить на балкон или на улицу.

Выращивание рассады займет около 1,5 месяца. Их можно высадить в открытый грунт или на тепличные грядки. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, прочные стебли и не пораженную болезнями листовую пластину. Стандартно, на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы пересаживаются на грядки с середины мая. При выращивании в открытом грунте пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы угроза повторных заморозков полностью миновала. Таким образом, её можно осуществить в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады осуществляется в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. При этом лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке.
  2. Подготовленные лунки удобрить комплексами с содержанием фосфора. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
  3. Пересадить саженцы, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а переросшие из них – еще глубже.
  4. Посаженные растения обильно увлажнить и мульчировать торфом.
  5. Каждый саженец сразу подвязать к индивидуальной опоре, используя для этого только синтетический материал.

Если при подвязке растений использовать не синтетику, а прочий материал, можно спровоцировать его гниение.

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Плюсы и минусы

Любители всего экзотического часто пробуют вырастить черный томат Кумато, хотя в России он не включен в Государственный реестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, данный сорт имеет ряд преимуществ. К ним относится:

Что касается недостатков, то некоторые указывают тот же оригинальный цвет, ведь не каждому понравятся черные помидоры.

Однако оригинальный вкус томата с фруктово-ягодными нотками перечеркивает данный нюанс. Помимо черного цвета, сорт имеет такие особенности:

  • практически все плоды имеют одинаковую округлую форму, что среди прочих сортов встречается довольно редко;
  • семена прорастают довольно быстро, однако далее их рост замедляется.

Видео: выращивание черного томата

В следующем видео опытный огородник поделится своим опытом выращивания Кумато, уделяя внимание всем этапам данного процесса – от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Наименование Масса плода Урожайность Срок созревания Устойчивость
Кумато F1 80 — 120 г По некоторым источникам
от 2,5 до 8 кг с куста
От раннего до среднего По некоторым источникам
к фитофторе и кладоспориозу
Де Барао
чёрный
60 — 80 г До 8 кг с куста Среднеспелый К фитофторозу
Сашер F1 150 — 160 г 2 — 4 кг с куста Раннеспелый К фитофторе, серой гнили,
галловой нематоде
Поль Робсон 250 — 400 г До 8 кг с куста Позднеспелый К основным болезням

В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

Таблица: достоинства и недостатки Кумато

Достоинства Недостатки
Вкусовые качества Невозможность приобрести семена
официальным путём
Высокая урожайность (если брать во
внимание производственные показатели)
Толстая кожица
Высокие адаптивные качества
Транспортабельность
Лёжкость
Универсальность использования

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Кумато у меня в теплице примерно 140см, не мощный, тонкостройный.В ксти 5–7шт, размеров как шарики пинг-понга, может чуток больше. Хранятся достаточно хорошо, 1.5. месяца точно, вот сегодня выкинула с балкона, как проглядела, что еще остались, но они не сгнили, а как все мягкие, будто померзли сначало, не съедобны , но им уже наверное 2.5 месяца с+. Поэтому лучше все же надо было пораньше съесть. У меня пока малоурожайны, но я оставила акклиматизировать, потому что понравился вкус, приятный и насыщенный аромат. Поэтому посадила на самое солнышко, уже дал больше и стволов и плодов. Не пасынковала. В мариновки понравились.

Кумато вкусные сразу с куста, а когда полежат уже не то. Единственные в теплице ничем не болеют. Два года сажала испанские, в 2015 хочу попробовать марокканские, что-то плоды послаще показались. Без них никуда, очень любим :niam:(но много не сажаем, кустика два для удовольствия)

Тоже посадила Кумато, поделилась подруга из магазинных семян. Сейчас растут два растения, высаженные в апреле под дуги и пленку. Рядом с ними растет Полосатый шоколад. Кусты по размеру одинаковые, в рассаде были слабее намного, сейчас достаточно мощные высотой почти 70 см, но на полосатом зацветает уже третья кисть, а на Кумато только вторая.

Я, то же забавляюсь с Кумато…. Мои так же, сильно отставали в росте, и в развитии. Сегодня жирненькие такие.. Досада пока, что кисть дают через 3 листа, может передумают и кисть будет через 2 листа? Семена из Ашановского помидора, вес того помидора был, примерно 100–120г.

Сорт Кумато я ставила. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали- не скажу. Как храняться без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее.

Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Поэтому огородники давно, что называется, «раскусили» его. Общее мнение — очень неприхотливый, при внимательном отношении урожайный. Правда, настоящие вкусовые качества у доморощенного овоща до стандарта не дотягивают. Поэтому к сорту отношение неоднозначное. Есть у него поклонники, но есть и те, кто относится к элитному томату с прохладцей, ведь на свете существует масса вкусных сортовых культур.

Эффектный вид и необычный вкус: помидоры «Кумато» и секреты их выращивания

Сорт Кумато — черноплодный. Эта особенность привлекает многих огородников. Хотя есть и противники нехарактерного для томатов цвета. А вот равнодушным эти томаты не оставляют никого. Эти необычные, вкусные, полезные плоды, содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем их красные и оранжевые братья.

Они содержат вещества, отвечающие за омоложение и восстановление клеток и даже афродизиаки (но это не доказано).

Томат Кумато: характеристика и описание сорта

Кумато — сорт томатов, который пользуется высоким спросом в Европе и Турции. В России он пока не так популярен.

Сорт Кумато индетерминантный. Куст может вырасти выше 2 м, рост стебля не останавливается даже в период плодоношения. Поэтому верхушку обычно прищипывают, как только растение достигает высоты 2 м. Это необходимо для благоприятного развития плодов.

Справка: У индетерминантных сортов томатов требуется удалять точки роста.

Стебель растения лианоподобный и стойкий. Количество листвы умеренное. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет от 8 кистей с плодами.

Корни разрастаются в ширину на 50 см и более, без углубления.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеспелым. Первый урожай получают примерно через 120 суток после всходы рассады.

Выращивание возможно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отличительные черты и сравнение с другими сортами

Главная отличительная особенность – это, конечно, необычный цвет плодов. Они бурого, темно-коричневого, шоколадного цвета, или с черным оттенком.

Плоды имеют одинаково правильную круглую форму, что редко встречается у других сортов томатов.

Еще одна особенность: семена всходят быстро, а далее рост рассады замедляется.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды округлой формы, весом от 75 до 180 г, достаточно твердые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, красного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Помидоры имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Кумато — плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов, а с 1 кв. м. – в среднем 15 кг.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Посев

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности.

Разместите емкости в хорошо освещенной комнате с температурой +25 градусов.

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Важно! Старайтесь, чтобы на само растение вода не попадала.

Рассада нуждается в двукратном внесении удобрений, с промежутком 2 недели.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня. Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см.

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

Перед посадкой кустов почву увлажняют, готовят лунки, на дно лунок помещают удобрение с фосфором. Расстояние между ростками должно быть 50-60 см. Лучше организовать высадку в шахматном порядке.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Так как кусты сильно разрастаются в высоту, они нуждаются в подвязке. Пасынковать нужно только нижние и боковые отростки.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

В противном случае сок, который выделяется из листвы и стеблей при контакте с кожей, может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, лучше формировать кусты в 1-2 стебля, иначе помидоры разрастаются слишком густо и им становится тесно.

Когда куст упрется в потолок, прищипните верхушку. Проветривайте теплицу, не допускайте сильной жары и избыточной влаги. Несоблюдение этих правил негативно скажется на вкусовых качествах томатов.

Если вы планируете выращивать Кумато в открытом грунте, выбирайте самую солнечную грядку. Установите хорошие опоры, высотой больше 2 м. Как только растение достигнет высоты 2 м, прищипните верхушку.

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в начале или ближе к середине июля. Спелые плоды лучше сразу снимать с кустов, так они будут дольше хранится и не потеряют свой привлекательный вид. И растение не будет тратить свои силы на поспевшие томаты, а пустит их на созревание зеленых плодов.

Необычные черные томаты полезны для здоровья. Такой цвет им придают вещества, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма. Так же в них больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в плодах традиционных сортов. В частности, витамина С и антиоксидантов.

Томаты Кумато отлично хранятся и транспортируются.

Этот сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для приготовления соков. При термической обработке теряется часть полезных свойств и меняются вкусовые качества.

Эти томаты прекрасно сочетаются с зеленью, сливочным, соленым сыром или сыром с плесенью. Подходит в качестве закуски к красному сухому вину.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство этих томатов — это их отличный вкус и уникальный состав полезных веществ, о котором говорилось ранее.

Есть и другие плюсы:

  • высокая урожайность;
  • сладкий фруктовый вкус;
  • приятный аромат;
  • ровные, одинаковой формы плоды;
  • быстрое прорастание семян;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • кустарники устойчивы к высоким температурам и многим болезням.

Условный минус — необычный цвет плодов. Многие огородники относятся к таким томатам скептически. Но люди, любящие все необычное, наоборот считают это свойство преимуществом.

Отзывы фермеров

На форумах вы найдете массу отзывов об этом сорте. Вот некоторые из них:

Елена, Харьков:

«Выращивала томаты на открытом грунте. Высота 1,7 метра, вес 90 г, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный. Вяжет до морозов. Рекомендую».

Нина, Санкт-Петербург:

«Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный, сладкий. Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний».

Julija, Москва:

«Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много».

Irina Seraja, Тверь:

«Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те, кто попробовал их вырастить у себя на грядках, не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью».

Вот такими фото помидоров Кумато делятся фермеры:

Полезные свойства томатов Кумато очевидны, помимо этого, у них необычный яркий цвет, особенный вкус и масса других положительных характеристик. Растения неприхотливы в уходе, хорошо растут и радуют фермеров прекрасным урожаем.

Чтобы понять и оценить все преимущества сорта, обязательно попробуйте вырастить его. Эти экзотические по вкусу и виду плоды никого не оставят равнодушным.

Характеристика и описание сорта помидоров Кумато, его урожайность

Томаты Кумато имеют одну отличительную черту, по которой их нельзя спутать ни с каким иным томатным сортом — черный оттенок. Появление такого цвета обуславливается наличием в составе определенных веществ, которые отвечают за клеточную регенерацию, активизацию омолаживающей функции, например, к таким веществам относится антоциан.

Интересно, что в таких черных томатах сорта Кумато содержится повышенное количество витаминов. Например, уровень содержания витамина C в них превышает его количество в желтых и красных помидорах в 2 – 3 раза.

Основные характеристики

Особой популярностью черные помидоры Кумато пользуются у европейских дачников и населения Турции. Такую популярность обуславливает следующее описание сорта:

  • индетерминантность куста: многие растения вырастают более чем на 2 метра в высоту;
  • стебель томатов сорта Кумато крепкий, щетинистый, имеет лианоподобную структуру;
  • характеризуется средней облиственностью;
  • на растении формируется более 8 плодоносящих кистей;
  • корневище томатов сорта Кумато стремительно разрастается в разные стороны более чем на 0,5 метра, причем распространение происходит без углубления;
  • листья характеризуются маленькими размерами и темным зеленым оттенком;
  • структура листа обычная, характерная для большинства томатных сортов, с морщинистой поверхностью;
  • сорт помидор Кумато отличается тем, что первое соцветие формируется над 9 листиком, а последующие — с периодичностью в 1 – 2 листка;
  • описание томатов Кумато гласит, что этот сорт относится к среднеспелым — в большинстве случаев период созревания приближается к позднему;
  • первый урожай можно получить через 120 суток после рассадных всходов;
  • один куст дает среднюю урожайность в 8 килограмм плодов, а многие дачники с 1 квадратного метра собирают 15 килограмм помидоров;
  • средняя масса плода составляет 80 грамм;
  • плоды имеют округлую малоребристую форму;
  • диаметр томата — 5 – 7 сантиметров;
  • плотная кожица окрашена в шоколадный цвет, некоторые плоды имеют зеленые полоски;
  • у Кумато есть очень важная характеристика: сорт устойчив к большинству томатных болезней.

Отзывы дачников утверждают, что выращивать этот томатный сорт лучше всего в тепличных конструкциях. В теплицах томат Кумато необходимо укорачивать. Чтобы создать благоприятную среду для формирования и созревания плодов, верхушку куста по достижению высоты 2 метра обычно прищипывают.

В условиях открытого грунта выращивание доступно, однако в таком случае посадки следует утеплять.

У сорта томата Кумато существует ряд достоинств. Главной из них считается состав плодов, который характеризуется содержанием огромного спектра полезных веществ. Большинство дачников в качестве преимуществ выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • томаты размерами как на подбор;
  • быстрое прорастание семян;
  • фруктовый сладкий вкус;
  • притягательный аромат;
  • возможность длительной транспортировки;
  • устойчивость к повышению температуры, жаре;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком считается цвет томата, который настораживает людей. Однако тот, кто хоть раз сажал и пробовал эти помидоры, утверждает: «Посажу их и в следующем сезоне». Большинство огородников сходятся во мнении относительно оптимального способа употребления урожая: «Выращиваю сорт помидоров Кумато для употребления в свежем виде, приготовления супов, салатов, горячих блюд».

Такие томаты благодаря своей плотной кожице отлично консервируются. Многие хозяйки готовят из урожая томатную пасту или выжимают сок, который отличается характерным фруктово-ягодным привкусом.

Интересно, что вкусовые качества, полезные свойства и витамины, содержащиеся в спелых плодах, не теряются под воздействием повышенных температур.

Выращивание и уход

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо правильно выращивать и ухаживать за этим сортом томатов. Посев семян следует организовывать по такой инструкции:

  1. Высаживать семена этого сорта лучше всего в первых числах марта.
  2. Перед посевом все семена следует обеззаразить. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки, а затем промывают водой.
  3. Посадочный материал замачивается в любом стимуляторе роста.
  4. Подготавливается почва. Земля должна быть продезинфицирована и пропарена, чтобы исключить наличие болезнетворных микроорганизмов.
  5. Перед посадкой почву следует прогреть до 22 градусов.
  6. Сеять семена нужно на глубину в 20 миллиметров. Между материалом следует выдержать расстояние в 2 сантиметра.
  7. Посаженный материал поливается отстоявшейся водой и накрывается полиэтиленом. Такое укрытие позволяет создать благоприятную для проращивания семян влажную среду.
  8. Горшочки переставляются в теплое освещенное место.
  9. Приблизительно на 5 сутки появляются всходы. В это время покрытие следует удалить.
  10. После развития 2 сформированных листочков рассада пикируется по отдельным емкостям и подкармливается минеральными удобрениями.
  11. За 14 суток до высаживания растение следует закалить. Для этого следует на пару часов переставлять тару на балкон или выносить на свежий воздух.

Поливать рассадный материал необходимо только по мере высыхания земли. Полив производится на почву, не допускается попадание влаги на сами всходы.

Высаживать рассаду в тепличную конструкцию можно в середине мая, а в условия открытого грунта — в последних числах мая или начале июня, после окончания заморозков.

Высаживать рассаду в почву следует в лунки, обработанные фосфорным удобрением, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки растение сразу подвязывается к сооруженным индивидуальным опорным конструкциям. Подвязку следует осуществлять только синтетическими материалами.

Этот томатный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы обеспечить благоприятные для развития условия, необходимо соблюдать только несколько рекомендаций:

  1. Пропалывать, поливать и рыхлить почву вблизи томата нужно только по необходимости.
  2. Черные томаты хорошо отзываются на мульчирование.
  3. Подкармливать сорт следует коровяком и иными минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется строго по графику — 1 раз в 10 суток.
  4. Боковые и нижние отростки сорта Кумато следует пасынковать.

Несмотря на то, что такие чёрные помидоры устойчивы к большому количеству томатных патологий, рекомендуется производить профилактическую обработку с помощью средств, направленных на борьбу с вредителями и заболеваниями.

При обеспечении правильного ухода сформированный куст сорта Кумато порадует дачника не только своим здоровьем, но и богатым урожаем томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *