Томат ананас отзывы

Сорт помидор Ананас – относительный новичок на наших грядках, но уже завоевал себе заслуженное признание благодаря вкусовым качествам, неприхотливости в уходе и устойчивости к характерным заболеваниям томатов и паслёновых в целом. Он плодоносит дольше, чем другие сорта, и произрастает в агроусловиях различных климатических районов.

Содержание

Характеристика и описание сорта с фото

Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение. Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля. Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.

Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.

Существует несколько разновидностей сорта Ананас:

  • Тайваньский;
  • Жёлтый;
  • Гавайский;
  • БИО;
  • Бифштекс;
  • Чёрный и т.д.

Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.

Чёрный Ананас

А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.

Ананас Бифштекс

Гавайский ананас

У сорта Ананас высокое содержание сахара в плодах: эти помидоры сладкие на вкус, а в аромате присутствуют лёгкие цитрусовые и фруктовые нотки. Особенность этих томатов заключается в том, что чем ближе конец плодового сезона, тем лучше их вкус

Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.

Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.

Плюсы и минусы сорта

Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий. Другие минусы:

  • более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
  • созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
  • крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
  • необходимость обязательного подвязывания кустов.

Преимущества данного сорта:

  • многоплодность и высокая урожайность;
  • можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
  • постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
  • Ананас легко формируется;
  • томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
  • растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
  • высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
  • хорошо хранится, не растрескивается;
  • транспортабелен;
  • обладает хорошим товарным видом.

Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.

Другие интересные сорта томатов:

  1. Мазарини
  2. Эльдорадо
  3. Золотая осень
  4. Хурма
  5. Чудо земли
  6. Малиновое чудо

Урожайность

Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.

По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания. Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода. В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.

На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор. Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.

Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).

Особенности выращивания и ухода

В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:

  • земли с грядки;
  • торфа;
  • речного песка (промытого);
  • древесной золы.

Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.

До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.

Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.

Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры. Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов.

Отзывы, кто сажал

Виктор, Таганрог:

Сорт очень хороший, созревает намного раньше других томатов. Ананасу не нужен особый уход, всё по стандарту агротехники – полив, подкормка и прочее. Единственное, надо кусты подвязывать, иначе ломаются или ложатся на землю, и тогда помидоры гниют. Удобнее всего делать шпалеры, проще и собирать с них.

Валерия, Волгоград:

Я бы посоветовала сорт Ананас тем, кто продаёт помидоры или очень много их кушает. Так томаты неплохие, не болеют, хорошо растут, но выяснилось, что их высокая урожайность для нашей семьи не очень нужна: законсервировать их нельзя, а для домашней томатной пасты я их не беру из-за непривычного вкуса и цвета – она не даёт красноты в борще. Поэтому пакетик семян делю с родственниками, нам хватает одной грядки для летних салатов.

Сергей, Иваново:

Очень хороший помидор, хотя к Ананасу надо привыкнуть тем, кто сажает другие сорта. А как только привыкнешь, никаких хлопот, успевай только собирать. Урожайность у него стабильно высокая, плодоносит всё лето. Главное не забыть обработать кустики (пикировать и т.д.), потому что он бурно растёт, и подвязать. И если брать для теплицы, то учитывайте, что вымахает до 2 метров.

Томат Ананас – культура, выращиваемая на открытом грунте в регионах с достаточно длительным тёплым сезоном, необходимым для нормальной вегетации растения. В более холодном климате выращивается в высоких теплицах. Огородники ценят этот сорт за то, что он обладает высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами, почти не болеет, не требует особого подхода. Особенности заготовки и переработки связаны с крупным размером плодов, и это нужно иметь в виду.

Описание томатов сорта «Ананас»: особенности их выращивания в открытом и закрытом грунте

Томат сорта Ананас в России стали выращивать относительно недавно и несмотря на это, он стал уже весьма популярным среди дачников. Отзывы об этом сорте самые положительные.

Объясняется восторг тем, что томаты сорта Ананас не только имеют приятный вкус, но и длительное плодоношение. Как выращивать этот томат, каковы его отличительные особенности и урожайность, узнаете из нашей статьи.

Описание сорта

Томат Ананас – устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Он относится к высокорослым сортам, высота куста за время вегетационного периода достигает 2 м.

Сорт рекомендуется формировать в 3 стебля. Первые соцветия появляются на кустах возле 8-9 листа. На одной кисти вызревает от 5 до 6 плодов.

Томат сорта Ананас бывает нескольких видов:

  • Тайваньский.
  • Желтый.
  • Гавайский.
  • БИО.
  • Бифштекс.
  • Черный и т.д.

Отличительные черты

Разновидности отличаются цветом плодов. Многие из них имеют не только приятные вкусовые качества, но и необычный окрас. Например, Черный Ананас имеет коричневый окрас с зелеными полосками, а вот мякоть у томата полностью зеленая.

А вот сорт Ананас бифштекс – ярко-оранжевого цвета, а в разрезе из оранжевого цвета к краям становиться желтым. Еще одно отличие Ананаса от других сортов – большое содержание сахара в плодах, помидоры имеют ноты цитрусового.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта Ананас достаточно крупные, вес одного достигает 900 г, средняя масса около 250 г. Помидоры сладковатые с цитрусовым вкусом и фруктовыми нотками.

К концу урожайного сезона вкус томата становится еще более насыщенным. Плод имеет плотную мякоть и небольшое количество семенных камер. Овощи крепкие, не трескаются, отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида.

На одном кусте вырастает до 40 кистей, на каждой около 5-6 плодов. При среднем в весе за период плодоношения куст дает минимум до 30 кг. Если искусственно остановить рост, то можно увеличить урожайность, не теряя вкусовые качества.

Как вырастить рассаду?

Томаты – вкусные и многими любимые овощи. Они бывают разные большие и маленькие, мясистые и сочные. И самое главное, что их несложно выращивать.

Для выращивания рассады необходимо:

  1. Подготовить семена.
  2. Выбрать емкость и подготовить почву.
  3. Посеять смена.
  4. Вырастить рассаду.
  5. Обеспечить ей должный уход.

Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.

Подготовка семян

Чтобы ваши усилия при посадке семян не были напрасными, их необходимо внимательно перебрать. Чтобы ускорить процесс отсеивания, поместите их в емкость с соленой водой.

Вода разводится следующим образом: 1 столовая ложка на стакан воды. Через 10 минут плохие семена всплывут, а пригодные упадут на дно.

После отбора семян их нужно подготовить к посадке:

  • Обеззараживание защитит растение от заболеваний. Для этого:
    1. Семена нужно оставить в 0,8 % растворе уксуса или на треть часа в слабом растворе марганца.
    2. После процедуры промыть аккуратно семена проточной водой и высушить.
  • Прогревание семян делается в том случае, если они долгое время находились в холодном месте. Прогревают их следующим образом:
    1. Либо оставляют возле батареи на 2-3 дня.
    2. Либо на несколько часов в термосе с горячей водой. После этого сушат.
  • Закаливание помогает молодым росткам адаптироваться к различным условиям окружающей среды.
    1. Возьмите кусочек ткани, выложите на одну половину семена, а второй прикройте сверху, положите на блюдце, налейте немного воды и оставьте на один день в комнате.
    2. На второй день тарелку с семенами уберите на нижнюю полку холодильника на 24 часа.
    3. Процедуру повторить спустя сутки.

Все эти процедуры нужны, чтобы подготовить будущее растение к различным изменениям окружающей среды и улучшить урожайность.

Внимание! После того как семена подготовлены, их необходимо сразу высадить. Именно поэтому, пока будет идти подготовка семян, подготовьте место посадки.

Емкость и почва

Прежде чем высаживать семена, необходимо подготовить почву и емкость для высадки. Подберите вместительную емкость, чтобы высадить сразу все семена.

Когда помидоры дадут ростки, их уже рассаживают по отдельным стаканчикам.

Почва для высадки томатов должна состоять из трех частой:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок.

Если же у вас по каким-то причинам нет возможности приготовить смесь самостоятельно, то ее можно приобрести в специализированном магазине. Семена высаживают за 1,5-2 месяца до пересадки рассады на грядку или теплицу.

Если сделать это раньше срока, то ростки не успеют окрепнуть и погибнут. А если затянуть с этим процессом, то они вытянутся и пересаживать будет неудобно.

Посев:

  1. В приготовленную емкость высыпаем смесь почв и слегка утрамбовываем.
  2. Готовый грунт поливаем и накрываем на ночь пленкой.
  3. На следующий день грунт необходимо разровнять и сделать бороздки для посева на расстоянии около 4 см друг от друга, глубина лунки 1 см.
  4. В готовые лунки равномерно высыпаем семена, присыпаем их землей и поливаем.
  5. Емкость накрываем пленкой и ставим на окно.
  6. Спустя неделю пленку нужно снять и переместить емкость в помещение, где температура до +16 градусов.
  7. По истечении еще одной недели емкость с рассадой нужно вернуть на подоконник и обеспечить росткам температурный режим днем до +24, ночью до +12 градусов.

Культивирование и уход

Главное в уходе за помидорами – это правильно обеспечить и поддерживать на нужном уровне определенные факторы окружающей среды. Такие как:

  • влажность;
  • температура;
  • свежий воздух;
  • освещение.

Давайте рассмотрим все факторы и необходимые условия более детально:

  1. Полив. Пока семена не дали первые всходы, влажность почвы необходимо проверять каждый день. Если земля высохла увлажните ее с помощью пульверизатора.

    Важно! Ни в коем случае не поливайте грунт с семенами без специального приспособления, иначе можно вымыть семена из почвы.

    Поливайте теплой водой, второй полив – через неделю. Но за влажностью почвы следите каждый день. Если она высохнет, росток погибнет. Растение поливают пипеткой под корень, не попадая на листочки.

  2. Освещение. Для рассады выбирайте самое освещенное место в помещении. Чаще всего это подоконник. Помимо естественного света, растению будет необходим и искусственный, который можно организовать с помощью лампы. Растение должно освещаться не менее 14 часов в сутки.
  3. Температура. Чтобы ростки взошли, температура в помещении должна быть от +25 до +28 градусов. Спустя неделю температуру можно понизить до +20-25 градусов. А еще через две недели – до комнатной.
  4. Проветривание и влажность. Пока семена находятся под пленкой, емкость следует поднимать и удалять влагу, чтобы из-за лишней влаги не появилась плесень.Если же плесень все-таки появилась, удалите пораженный грунт и полейте почву раствором марганцовки.Пленку можно снять только после 1-2 недель после всходов. Чтобы для растения это не было травмой, пленку нужно ненадолго открывать каждый день.
  5. Удобрение. После того как появились первые ростки, должно пройти не менее 10-14 суток до первого прикорма. После этого растение удобряют каждую неделю. Удобрения вводят, когда ростки дадут первые листочки с зубчиками.После того как ростки томатов дают первые настоящие листочки их необходимо пикировать.

    Справка! Пикировкой называется процедура пересаживания растения из общей емкости в индивидуальный горшок или стаканчик размером не меньше чем 10х10.

    В процессе пикировки отсеиваются все больные и слабые растения. При пикировке рассада пересаживается глубоко, стебель закапывается до самых листочков.

Как вырастить помидоры

Прежде чем высадить рассаду на грядку или в теплицу, ее нужно закалить. Для этого достаточно оставлять форточки на ночь открытыми.

Посадка

Помидоры высаживают в открытый грунт в конце мая в начале июня, когда заморозки им больше не грозят. У растения к этому времени уже имеется крепкий стебель и минимум 5 листочков.

Перед пересадкой томатов нужно подготовить почву:

  1. Обработать землю граблями.
  2. На расстоянии 30 см сделать лунки.
  3. Удобрить каждую лункой 1 столовой ложкой суперфосфата.
  4. Полить водой каждую лунку.

Когда почва готова к пересадке, необходимо:

  1. Рядом с каждой лункой воткнуть колышек, который станет опорой для куста.
  2. Перед посадкой лунку еще раз поливают и высаживают росток вместе с землей из стаканчика.
  3. Далее растение слегка утрамбовывают землей и поливают.

Уход

После того как растение пересадили на грядку или в теплицу, ухаживать за ним необходимо также тщательно, как и за рассадой на подоконнике.

Основные процедуры:

  1. Рыхление. В первое время после пересадки растения нужно обязательно следить за состоянием почвы и не допускать ее растрескивания. Когда растение приживется и окрепнет, землю можно будет рыхлить раз в 4 дня.
  2. Полив. При поливе вода не должна попадать на растение. Пока куст томата растет, частоту полива увеличивают, при появлении первых плодов – сокращают. Помидоры поливают относительно теплой водой, холодная вода может застудить корни, что приведет к гибели растения.
  3. Подкормка. По истечению двух недель после пересадки томат необходимо подкормить смесью из: селитры, мочевины, суперфосфата и калийной соли. Спустя три недели процедура повторяется.
  4. Прополка осуществляется каждые 14 дней параллельно с рыхлением. Пропалывать грядку нужно вручную. Удаление сорняков способствует хорошему росту и урожайности растения.
  5. Пасынкование растения – одно из важных мероприятий, которое необходимо проводить на всех этапах развития. Пасынкование – это удаление с растения боковых побегов. Выполняют его с помощью секатора или вручную. Желательно это делать до того, как побег вырастет до 5 см, тогда это меньше травмирует ваше растение.Прежде чем начать удаление нежелательных побегов, определитесь, во сколько стеблей вы хотите выращивать куст. Если в 2-3, то рост молодых побегов нужно остановить вовремя.
  6. Формирование куста. Один из главных вопросов при выращивании сорта Ананас: во сколько стеблей выращивать. Высокорослые сорта, к которым относится томат Ананас, ведут в один стебель. Для этого формируем куст с помощью уже известного нам метода пасынкования. При выборе способа формирования куста также не забывайте о таком важном факторе, как климатические условия.
  7. Подвязка помидоров – обязательное мероприятие. Ананас относится к высокорослым сортам, имеет нежные и некрепкие стебли, которые могут сломаться как под собственной тяжестью, так и под весом зреющих сортов. Подвязанное растение легче поливать и рыхлить. А еще подвязка томата бережет его плоды от вредителей и различных заболеваний.

При должном уходе растение порадует вас не только стабильным ростом и развитием, но отличной урожайностью.

Особенности культивирования и возможные трудности

Томат Ананас относится к среднеспелым сортам: чтобы получить более ранний урожай, семена нужно высадить уже в конце марта в начале апреля.

Дней за 7 до высадки томата Ананас нужно начать закалять растение. Для этого их выносят на свежий воздух. Каждый день время пребывания на открытом воздухе увеличивают, на 3-4 день оставляют на воздухе на ночь.

Внимание! Избегайте попадания прямых солнечных лучей на листочки, иначе их можно сжечь.

При высадке томата в открытый грунт не забывайте, что растение высокорослое и на одном квадратном метре не должно быть более 2-3 кустов.

Поливать помидоры стоит аккуратно и умеренно, иначе в почве может не только развиться грибок, но и начнут подгнивать корни. Раз в две недели производится подкормка растений. Если правильно ухаживать за томатом, они до самой осени будут радовать обильным урожаем.

Трудности при выращивании томатов могут возникнуть самые разнообразные:

  1. Рассада, которая растет на подоконнике, в благоприятных условиях становится изнеженной и при пересадке ей будет не просто адаптироваться. Чтобы этого избежать, закаливайте рассаду.
  2. У рассады желтеют и сохнут листики – это последствия недостатка света или переизбытка влаги.
  3. Растениям не хватает света по причине слишком близкой посадки кусов, и они начинаются вытягиваться в сторону света.
  4. Если листья обмякли и обвисли – растению не хватает влаги.
  5. Если на листьях томата появились белые пятна, то они получили солнечный ожог, а вот бурые пятна сигнализируют о грибковом заболевании.

Чтобы преодолеть все эти трудности, достаточно внимательно осматривать растения и соблюдать базовые правила ухода за ними.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители влияют на рост и урожайность. Существует несколько проблем, которые можно определить по внешнему виду. Все заболевания, кроме грибковых, можно предупредить либо вылечить подкормкой растения тем или иным удобрением.

А вот распространение плесени на растении грозит вам потерей всего куста и заражением соседних. Это происходит, поскольку грибок быстро распространяется.

Но есть еще несколько опасных заболеваний и вредителей, о которых нужно знать:

  1. Цветущая гниль на обратной стороне плода. Распознать ее просто: на обратной стороне плода возникает пятно темного цвета размером с двухрублевую монету. Избавиться от заболевания можно, удалив пораженные плоды. Чтобы не возникло повторное заболевание, нужно следить за поливом и удобрять растение кальцием (некоторые огородники в качестве подкормки используют измельченную яичную скорлупу).
  2. Цветы завязываются, но опадают и плод либо вообще не успевает развиться, либо развит очень плохо. Часто такое бывает из-за резких изменений в погоде, например: днем температура стояла выше 35 градусов, а ночью понизилась до 10. Избежать проблемы поможет мульчирование.
  3. Липкие и деформированные листья. Причина – грушевидная тля. Она наносит урон растению, высасывая из него сок и оставляя после себя клейкое вещество на листьях и плодах. Кроме тли, такие же видимые симптомы могут вызвать белокрылки и паутинный клещ. Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные спреи и удаление сорняков вокруг растения.
  4. Растрескивание кожицы плодов. Трещины могут появиться из-за ускоренного роста, вызванного повышенной влажностью, например: после долгой засухи прошел дождь. Еще одной причиной может быть банальное перезревание плода.
  5. Образование черно-коричневых пятен на листьях. Причина таких симптомов – грибок, который выжил на старых растениях и перешел на новые. Чтобы вылечить растение, нужно будет приобрести специальные аэрозоли и убрать все старые растения с вашего огорода.
  6. Нематоды. Плохая новость в том, что растение нельзя вылечить от этой напасти. Хорошая – несмотря на это, растение способно давать съедобные плоды. Чтобы новые растения не болели, рядом с грядкой высадите ноготки, они выделяют химические вещества, которые убивают нематод.

Внимание! Ни в коем случае нельзя оставлять такие растения на огороде или убирать в компостную яму. Иначе заражение здоровых растений не избежать. Лучше всего старые растения сжечь или вывести с участка.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

При выращивании любого растения есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать.

Нюансы выращивания томата Ананас в открытом грунте и в теплице:

  1. Неправильный выбор места посадки. Выбирайте солнечный участок, где ранее не высаживались пасленовые.
  2. Выращивание разных культур вместе. Например: огурцы и помидоры нельзя высаживать в одну теплицу, поскольку им нужны абсолютно разные климатические условия.
  3. Неправильное формирование томатов. Иногда огородникам жалко удалять боковые побеги, или они забывают вовремя прищипнуть верхушку. Куст вырастает пышным и увесистым, но, к сожалению, не дает плодов. У растения, которое высадили в открытый грунт не должно быть более 4 стеблей.
  4. Перетяжка стебля. При подвязке томатов нужно быть крайне аккуратным, чтобы не повредить стебель.
  5. Позднее пасынкование. Если не убрать вовремя боковые побеги, пострадает урожайность. Их нужно убирать при размере 3-4 см, поскольку они расходуют все питательные вещества и не дают растению развиваться.
  6. Нарушение питания. Иногда огородники увлекаются подкормкой растения и вместо большого урожая получают пышный куст с большими крепкими листьями. Это происходит из-за большого количества навоза.
  7. Закрытая теплица. Если в теплице высокие показатели влажности и температуры, закрывать ее не стоит. У томатов слипаются пыльцевые зерна и не происходит нормального опыления, соответственно растение хуже плодоносит.
  8. Несвоевременная обработка. Помидоры, растущие в теплице, стоит обрабатывать биопрепаратами раз в две недели или после каждого сбора урожая.

Сбор и применение урожая

Собирают томаты сорта Ананас после полного созревания плодов. Растение относится к среднеспелым сортам, поэтому риск недозревания плодов до окончания вегетационного периода сводится к минимуму.

Томат сорта Ананас употребляют:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • первых и вторых блюдах.

Еще помидоры хорошо подходят для цельноплодного консервирования.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт получил свое название не только из-за внешнего вида, но и за вкусовые качества.

К главным преимуществам томата относятся:

  • внешний вид и вкус помидора напоминает ананас и цитрусовые;
  • подходит для употребления как в свежем виде, так и для зимних заготовок;
  • высокие показатели урожайности;
  • простой уход.

Основной недостаток сорта – частое пасынкование, которое будет отнимать больше времени при уходе за растением. Есть еще небольшой минус – крупные плоды необходимо употреблять в пищу сразу, для засолок они не подойдут.

Разновидности Черный, Золотой, Гавайский и Бифштекс

Томаты сорта Ананас имеют несколько разновидностей:

  • Черный ананас родом из Бельгии. Плод окрашен в три цвета: желтый, бордовый и оранжевый. Не смотря, на отличные вкусовые качества, не подходит для заготовок на зиму. Вес одного достигает 700 г.
  • Золотой ананас имеет золотой окрас с розовой шапочкой. Также отличается отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в пищу в сыром виде и для заготовок. Вес плода 200-600 г.
  • Гавайский ананас имеет оранжевую окраску, плоды крупные, вес одного может достигать 700 г.
  • Томат Бифштекс ананас, один плод весит около 300 г. Имеет ярко-красную окраску.

Все они примерно сходны по своим вкусовым качествам, устойчивы к заболеваниям и вредителям.

>Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото разновидностей помидоров Ананас.

Черный:

Золотой:

Бифштекс:

Гавайский:

Отзывы фермеров

Отзывы, которые оставили фермеры после выращивания и употребления томата Ананас:

  1. Виктор, г. Таганрог: «Хороший сорт, который созревает раньше других. Не требует особого ухода, все по стандартной схеме, полив, подкорм и д. р. Единственный недостаток — кусты нужно подвязывать, иначе они ломаются или падают».
  2. Валерия, г. Волгоград: «Советую сорт томатов Ананас тем, кто занимается торговлей овощами или любит их есть. Овощи хорошо растут, не болеют, но их высокая урожайность нашей семье не пригодилась, так как съесть много мы не можем, а для засолки не использую из-за цвета. Поэтому одного пакетика семян для одной грядки нам хватает сполна».
  3. Сергей, г. Иваново: «Сорт хороший, но тем, кто не сажал его раньше, придется привыкнуть к отличающимся вкусовым качествам. А так нареканий больше нет. Урожайность высокая, плодоносит все лето, только и успевай собирать. Главное не забывать вовремя пикировать и подвязывать кусты, так как растут они очень буйно. Если высадить в теплице, то куст может вырасти до 2 м».

Томаты сорта Ананас — неприхотливое растение, которое не доставит вам больших хлопот, положительное в плане выращивания, урожайности и употребления. Высаживать его можно как в открытый грунт, так и в теплицу. Формирование куста и пасынкование обязательны.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о томатах сорта Ананас:

Томат Синий ананас

автор фото Алена Коваль

Описание и характеристика сорта томата Синий ананас, отзывы, фото

Оригинальное название томата Ananas Blue, выведен в Бельгии José Antoine в 2012 году. Одним из родителей этого сорта является редкий синий томат OSU Blue.

Среднеспелый, высокорослый, редкий экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра. Требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды округлые и плоскоокруглые, в стадии зрелости оранжево-желтые с фиолетовым напылением (преимущественно на плечиках), весом 150-300 грамм, мягкого сладкого вкуса с легкими нотками ананаса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, подойдут они также для приготовления соков, соусов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне! Урожайность томата Синий ананас: до 3 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Если вы выращивали помидоры Синий ананас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Синий ананас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Ольга

    Город: Рязань

    Где выращивали: Теплица

    Красивый! И в принципе всё. Водянистый, вкус пресный, растрескивается. Хотя достаточно урожайный. Любви не случилось, сажать не буду. ))))

  • Анна

    Город: Хабаровск

    Где выращивали: Теплица

    Очень понравился, красивая сизоватая листва, урожайный, кисти вяжутся хорошо, кисть длинная, в кисти до 8 плодов, тяжелая, плоды очень красивые и вкусные, без кислоты совсем. буду на следующий год сажать снова.

Помидоры 2014

ПОМИДОРЫ 2014
Если в 2013 сподобилась посадить чуть более 40 сортов помидор, то в нынешнем, 2014, сподобилась на 84. Азарт обуял… Семена брала из разных источников. Зимой сидела в инете и выписывала у разных людей, заказывала. Потом все лето боролась с урожаем. Ну и отбирала семена с хороших сортов. Получилось — почти со всех. Просто жаль потерять помидорку. А вдруг когда-нибудь опять захочу его посадить? Привожу список сортов, семена от которых оставила. В описании сортов есть текст курсивом — это мои впечатления. А остальной текст — с сайтов продавцов. В нумерации ошибок нет, это я исключала некоторые сорта.
1. Азия — высота 2 м., 150 гр., ранний, малиновый, устойчив к t и затенению. Очень плотные круглые ровные плоды.
2. Азорский красный (Neves Azorean Red, США) — высокорослый, среднеранний, плоды темно-красные, тяжелые, мясистые, плотные, замечательного вкуса.
4. Амана Оранж (Amana orange, США) – куст 1,8 м, плоды ярко-оранжевые с медным отливом, вес 400 — 800 гр., отдельные до 1 кг, плоскоокруглые, содержат мало семян, одно мясо, очень сочные и сладкие, с фруктовым вкусом.
5. Бабушкино — высокорослые, плоды красно-розовые, очень сладкие, круглые, плотные, весом 300-700 гр., вкусные, в кисти до 12 шт. На кусту очень много плодов. Высокий, изящный, не очень облиственный, листья средние, чуть крупнее, чем у «Бычьего сердца», кисти сложные, цветов штук 10, вяжет хорошо.
6. Барбарис, черри небольшого размера, 2,0-2,5 см. в диаметре. Плоды сочные, плотные, сладковатые. Кусты выше 2,5 метров. На кисти до 50 шт.
7. Богатырь, Среднеспелый (110-115 дней) сорт салатного назначения. Растение мощное, индет, высотой 1,8-2 м. Требует пасынкования и подвязки. Плоды крупные, округлые, красные, массой 350-500 (до 800) гр., мясистые, сочные, сладкие. Вкусовые качества отличные. Высокий, изящный, не очень облиственный, кисти сложные, цветов штук 8, вяжет хорошо.
9. Бразильский Великан- среднеспелый сорт, плоды плоские, немного ребристые, ярко-красного цвета, крупные – до 1 кг., очень вкусные, сочные. Урожайный. Куст формировать в 2 стебля. Урожайным не получился, всего 4 плода, самый крупный 600 г, НО ВКУСНЫЙ!!!
10. Бураккерские любимцы (Burracker’s Favorite, США) — плоды плоскоокруглые, жёлтые с мраморными красными пятнами и полосами, сладкие, массой до 600 г. Мякоть очень сочная, фруктового вкуса, сладкая, очень красивая на разрезе. Очень редкий десертный сорт!
12. Виноградные помидоры Green Grape (Зелёный виноград). Черри. Невозможно остановиться и перестать их есть, пока на столе лежит хотя бы один помидорчик этого сорта. Очень интересный вкус и аромат. Сорт плодовитый и ранний.
14. Гавайский ананас. Высокий, крупноплодный, оранжево-жёлтый, плоды вкусные, довольно крупные, ровные, с небольшим кол-вом семян. Плоды нежного персикового цвета с очень сладкой, ароматной мякотью. Присутствует вкус каких-то экзотических фруктов.
15. Гибрид-2 Тарасенко. Высокорослый, очень урожайный, плоды красные с оттянутым носиком, сладкие, весом 80-100 гр., в кисти 20-25 штук, высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде до декабря и для консервирования. Очень вкусный, плотная сахаристая мякоть, шкурка не лопается, плоды выровненные, оч.хороший сорт!
17. Делициозус (Делишез), индет. Настоящий гигант, средний, куст до 2 м, плоды красные, сплюснутые, мясистые, сочные, массой до 1.5 кг. Не гигант, был хлипкий, кисти «крутил», плодов мало, но вкусные. К осени стал интенсивно расти вверх.
18. Ефимия, низкие, детерминантные, урожайные, плоды круглые плотные красные весом 100-150 гр. Весь увешан плодами. Пасынки идут сразу с кистями, очень много плодов, в размере разные.
19. Жар. Высокорослый томат – гигант. Плоды сердцевидные, красные, массой до 1 кг. Высокий, изящный, не очень облиственный, листья тонкие, как у «Бычьего сердца», кисти сложные, цветов штук 8, вяжет хорошо. После того, как сорвала «коронные» плоды для дозаривания, все завязи на 2-3-4-кистях стали наливаться как подорванные, висят как гирлянда. Оч. Урожайный!
21. Злато (фирма Джонсонс), черри,индет, очень высокий, не очень активно обрастает пасынками, среднеспелый. Очень урожайный сорт. Неприхотливый, болезнеустойчивый. Плоды ярко-оранжевые шарики очень сладкого, медового вкуса. Высокий, мощный, но листья редкие и не очень «громоздкие» — не затеняют ствол, очень «удобный», активно образует длинные кисти, вяжет подряд все цветы, очень нравится в плане удобства, на вкус – супер! Сочный, сладкий, просто взрыв вкуса!, съела на корню! Оч.хороший сорт!!! Жаль, что мелковат.
22. Золото Чероки Грин (Cherokee Green, Мексика) – высокорослый, плоды желто-зеленые, похожи на цвет старого золота, вкус тропических фруктов, внутри зелёного цвета, практически без семян. Крупноплодные (300-500 гр.), урожайные. Очень редкий сорт! Высокий, средней мощности, первая кисть вся «замерла», вторая – сложная.
23. Золотой Кенигсберг (Сибсад), среднеспелый, индет, высота 1,5-1,8 м, хорошо завязывается в теплице, соцветия формируются через лист. Сорт обильный, на кисти 5-6 овально-удлиненных плодов золотистого цвета, массой до 300 гр, первые до 450 гр. Плоды очень ровные, плотные, малосеменные, имеют высокое содержание каротина. Для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Оч.вкусный, мякоть как «масло», тает во рту. Оч.хороший сорт!
24. Золотой петушок, высокорослый, плоды желтые удлиненные, очень много в кисти красивых плодов грамм по 70. Вкусный, хорош в засолке. Индет, вести в два ствола. Нечто!, кисти растопырил, не очень крупные листья, удобный, «прозрачный». Навязал 5 громадных кистей, оч. Урожайный!
25. Ильди (ILDI), черри, очень урожайный высокорослый сорт, плоды собраны в огромные кисти, желтые, овальные, массой 15 гр., очень сладкого вкуса, высокая урожайность.Фигня мелкая, стал сладкий очень поздно, когда сильно поспел. В банке смотрится прикольно – как желтая черешня.
26. Киви (Kiwi). Необыкновенноурожайный, крупный зеленоплодный сорт с исключительным сладким вкусом, напоминающим вкус тропических фруктов. Мощный, одним из первых на первой кисти завязал 8 плодов и еще вяжет, сняла 2 первых плода из кисти, крупные, дозарила, очень вкусный.
27. Киевлянка, высокорослые, среднеранние, плоды до 400гр, розово-малиновые, мясистые, сладкие, очень урожаен, куст весь увешан огромными плодами. Индет, вести в два ствола. Ровные крупные круглые плоды, но мало – по 2 в кисти, но вязал до самой крыши без пропусков.
28. Корнеевский, Легендарный сорт, достойный внедрения на каждой грядке. Среднеспелый. Плод плоскоокруглый, малиновый, массой 300-500г, превосходного вкуса. Урожайность высокая. Ну Очень мощный, первая кисть неважнецкая, то ли «замерла», то ли еще отомрет, в целом навязал много (шт.12-14 плодов), крупные и средние, годится!
30. Кубинский перцевидный (Кубинский черный) — высокорослый средне-поздний сорт. Плоды перцевидной формы темно-коричневые, мясистые, масса 200-350 гр., очень урожаен! Супер! Высокий, изящный, листья длинные, тонкие, в рассаде и в грядке его «крутит», вяжет как-то не очень дружно, «потихеньку», оч. Мясистый, «черный», интересный! Необычный и вкусный, для меня – не очень сочный, но сам по себе интересный, притягивает внимание.
31. Куум, супер по виду и урожайности, высокорослый огромный куст, очень ранний, плоды плоскоокруглые, красные, крахмально-сахаристые, весом от 400 гр. до 1 кг. Отличный сорт для салатов. Высокий (самый высокий в первой теплице), мощный, кисть сложная на 8-10 цветов, завязалась дружненько, нормировала до 8 плодов (пока); по сост. На 23.07 завязал уже четвертую кисть на каждом (2) стволе.
32. Легенда (Канада)— семена получены непосредственно от автора синего томата сорта Блеве Р20 Джима Майерсона. Куст 40 см, можно не пасынковать. Плоды красные, круглые, весом до 150 г, идеально сладкие и сочные. Плоды как бильярдные шары – ровно круглые, очень плотные, довольно крупные, если долго висят.
33. Летний абрикос (Болгария) — среднерослый, плоды от 400 гр. до 1кг., оранжевого цвета. Несравненный вкус, мякоть тает во рту! Семян в плоде практически нет. Отличный сорт для салатов. Высокий, изящный, первым завязал плод на первой кисти, веду в 2 ствола, первый плод сняла дозариваться дома, т.к. тормозил следующие. Мякоть «маслянистая», как персик, сочный.
34. Лимон-лиана или Чудо Света. Громадные кисти (до 50 плодов в каждой). Очень урожаен и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Кисти из-за своего размера нуждаются в подвязке. Идеальны для консервирования и для украшения стола. Очень вкусные, сочные, желтые. Среднеранние. Высокорослые, для открытого грунта и теплиц. У меня вязал плохо (может, тесно ему было), плоды по форме как у Анны Герман – с небольшим носиком, по вкусу – самые обычные.
35. Малахитовая шкатулка. Среднерослый крупноплодный сорт. Плоды округло-плоские, массой до 700г (до 900г). Окраска зрелых плодов – изумрудно-жёлтая с коричневым «загаром». Мякоть нежнейшей консистенции, очень сладкая, сочная, со своеобразным дынным привкусом. Что красив, что вкусен!Очень вкусный, одновременно и мясистый и сочный, урожайный, Оч.хороший сорт!
36. Медовая капля, черри,высокорослый сорт, картофельный лист, среднеранний, плоды ярко-желтые грушки массой 20 гр., очень сладкие, плоды плотные, не трескаются, супер урожайность!
37. Медовый Спас, оранжевые, сладкие, мясистые до 400 гр. Индет, вести в два ствола. Красивый, но у меня получился кислый.
40. Ниагара — высокорослый, удачно сочетает в себе высокую урожайность и отличный товарный вид. В кистях, расположенных через лист, созревают 7—8 красныхсигаровидных плодов с носиком, массой до 90 г. Скороспелый. Идеален для консервации. Обалденно урожайный в ОГ – на 3-х кустах 26 кистей, весь усыпан! В теплице общее кол-во кистей получилось такое же, но куст более высокий, вытянутый, поэтому смотрится беднее, чем в ОГ.
41. Оранжевый банан (Италия) — куст 1,7 м, с кистями крупных перцевидныхплодов редкогооранжевого цвета. Плоды мясистые, семян очень мало, масса плода 250-300г. Рекомендуется для диетического питания, салата и золотого томатного сока. Супер вкусный! Для меня – мало сочный.
42. Оранжевая клубника (Orange Strawberry, Германия) — среднепоздний, оранжевые плоды, по форме как земляника, ровные, мясистые, имеет сладкий, богатый, сложный вкус в отличие от большинства желтых и оранжевых томатов. На разрезе одна мякоть. Такой классный! Красивый, вкусный, мясистый!
43. Перцевидный полосатый, Высокорослый красивейший позднеспелый сорт с узкими перцеподобными плодами красного цвета с золотистыми полосками, длиной 15 см. Плоды по 200-250 г, могут хранитьсясвежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян. Единственный из всех болел вершинкой.
44. Пляжный черри (США) — ранний, куст до 2 м, плоды черные, круглые, весом 10-15 г, сладкие, напоминают вино, куст облипший плодами. Фигня кисловатая, но много. Когда очень поспел – вроде сладкий, но с каким-то привкусом.
46. Португальская Дакоста. Урожайный и очень вкусный салатный сорт. Плоды плоскоокруглые, розовые, очень вкусные, массой до 500 г, отдельные до 800 г. Идеальный для салатов и бутербродов, куст до 2 м, с куста до 20 кг. Урожайный, гирлянды кистей!, вкусный!
48. Розовый Бренди. Превосходный вкус. Индет. Период от высадки рассады до плодоношения 88-93 дня. Плоды розово-красного цвета, плоскоокруглой формы, массой до 300 г, не растрескиваются на растении. Сорт устойчив к альтернариозной пятнистости листьев, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.
49. Розовый Мед (Сибсад), детерминантный, слаборослый – 60-70 см. Плоды особо крупные медового вкуса, усечено-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета с муаровым отливом. Для употребления в свежем виде. Увешан крупными одинаковыми плодами, с 3-х кустов 10 кг красивых ровных плодов, плоды мясистые, не кислые, тают во рту. Оч.хороший сорт!!!
50. Русский Оранжевый (Оранжевый из России). Красивый, вкусный, сочный, сладкий. Без комментариев! Любимка!
51. Скорпион — Среднеранний. Высота 1,5м. Огромные плоскоокруглые плоды массой 800гр. Цвет варьирует от бледно-розового до интенсивно-малинового, с куста 25 кг. Оч.крупные мясистые плоды, много.
52. Спринт-Таймер, Высокорослый позднеспелый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 2 кг, а менее 1 кг практически не бывает! Они красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса. Не было больших.
53. Сто пудов, Куст 150 см. Огромные грушевидно уплощенные плоды, каждый величиной с мужской кулак. Красные, с выделяющимися ребрами, не трескаются, весом по 300 – 400 г.
54. Супер-экзотик, высота 2 м., кистевой, 80 гр., темный со штрихами, вкусный. Урожайный, вкусный, красивый!
55. Углерод (Carbon, США) — победитель многих выставок. Индет. Плоды плоскоокруглые, тёмно — тёмно — красные, изумительного вкуса, массой до 250 г. Супер по вкусу!!! Абсолютная гармония! И урожай не плохой. Мой помидор! Садить буду всегда!
57. Французский гроздевой. Засолочный сорт, среднеспелый, плоды *королевской* красоты. Куст до 1 м, плоды ярко красные, массой 100 г, лежкие, вкусные, пальчиковой формы, изыскано ровные и гладкие. Растет гроздями по 10 шт, с куста 25 кг. Оч. Урожайный!
58. Хлебосольные. Среднеспелый, плоскоокруглый, светло-красный, 0,8м-1м. Суперурожайный, крупноплодный (до 1 кг.) сорт. Мясистые плоды, идеальный для томатного сока, с куста до 10 кг. Обалденно урожайный, оч. Много крупных плодов!!! Оч.хороший сорт!
59. Хуан — Ю (Топаз) (Китай) — куст 1,5 — 2 м, плоды 80 г, круглые, желтые, словно налитые медом, пока незрелый – плоды с зелеными штрихами, потом однотонный светло-желтый, кистевой сорт, плоды очень сладкие, с куста до 15 кг. Сладкий, сочный, шкурка толстая, но как будто прозрачная.
60. ЦЗИ-Ю (фиолетовая яшма) (Китай) — высокорослый. Плоды темно-красные в темно-зеленую полоску весом до 80 г., висят гроздьями, очень красивые и сладкие. Массово плодоносят до заморозков.
62. Чио-Чио-сан. Индет. Среднеранний: от всходов до начала созревания 110 — 120 дней. Плоды розовые, сливовидной формы с носиком, массой 30-40 г. Отличный десертный вкус. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Особенность: огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов. Плодоношение обильное и продолжительное. Сорт очень урожаен. Один из лучших засолочных сортов. Буду садить всегда, очень красивый, вкусный, урожайный, как игрушка.
63. Чудо Земли. Среднеранний высокоурожайный сорт с крупными сердцевидными плодами малиново-розовой окраски. Растение высотой 1,6-1,8м, кисть сложная. Красивые мясистые плоды массой до 500г (в благоприятных условиях – до 700г), традиционно выделяются безупречными качеством и формой, отличным товарным видом и вкусом, устойчивостью к перепадам температуры и влажности, с куста 15 кг.
64. Чудо Сада, среднеспелый, индет, вести в два ствола, плоды ровные, круглые, ярко-красные, мясистые, сладкие, семян в плоде мало. Вес от 600 гр. до 1500 гр. Самые первые плоды размером с тарелку для вторых блюд.
65. Шоколадный зайчик. Очень ранний сорт, созревающий одним из первых, имеет сладкие (редкое свойство для ранних) коричневые плоды, формой и размером как перепелиное яйцо. Плодоносит до самых заморозков, устойчив к болезням. Плоды завязываются при любой погоде, среднерослый. Оч. Красивые приятные помидорки! У меня очень ранним не получился (как и все в этом году).
66. Экзотический Фрукт. Оранжево-желтые, вкусные, красивые плоды, в кисти до 8 штук. Высокорослый сорт. Очень хорош! Индет, вести в два ствола.
69. Dancing with Smurfs (Танец со Смурфами). Первый черри сорт с фиолетовой окраской кожицы. Со сладким и ароматным вкусом лучших черри помидоров. Очень урожайный и неприхотливый. Плоды практически чёрные и лишь на кончике с небольшим красным пятном. Продолжительного плодоношения. Индетерминантный. Для открытого грунта и теплиц. Вверх растет активно, куст оч.мощный, красивый, но кисти мелкие, вкус обычный. При созревании плод из черно-фиолетового краснеет, но остается темный налет.
70. Purple Russian, темно лиловый, высота 1,7 м, 200 гр., урожайный, вкусный, тонкие листья, плоды — удлиненные сливы фиолетово-розовые, очень хорошего вкуса, отлично подходят для консервации целиком. Оч.нежная мякоть плодов, вкусный, сладкий! Оч. Хороший!
71. Pineapple Вi-color (Двухцветный Ананас). Очень урожайный и вкусный сорт двухцветных томатов, тающих во рту. Плоды крупные, массой до 600 грамм. С успехом выращивается как в открытом грунте, так и в парниках. Сорт достаточно ранний, высокорослый, индет. Устойчив к заболеваниям. У меня не получился очень урожайным, поспел к холодам и начал трескаться у плодоножки.
72. Polish Pastel Bi-Color — Кисти крупные, в кисти до 20 плодов. Кожица красивой окраски. Мясистые. Плодоносят и в теплице, и в открытом грунте до поздней осени. Устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Очень плодовиты.Универсального назначения. У меня не получился плодовитым, кое-что некрупного размера, т.к. созрел поздно – лопался от холода и стал болеть.
73. Principe Borghese (Буржуазный принц, Принцип Боргес) – ЧЕРРИ, Лучший сорт для консервирования во все времена! Сохраняет первоначальный вкус и аромат лучше всех аналогичных сортов. Высокоурожайный, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и обладает очень сбалансированным вкусом. Раннего срока созревания. Высокорослый. Плоды небольшие кубовидные с толстыми мясистыми стенками, классический помидорный (как у пасты) богатый насыщенный вкус, крепенькие. Хорош для вяления, маринования. Хороший сорт!
74. Super Snow White. Некрупные помидоры кремово-белого цвета. Самый сладкий помидор из всей коллекции. Совершенно не содержит кислоты. Рекомендуется для питания людям с повышенной кислотностью желудка. Урожайный, неприхотливый. Устойчив к болезням. Громадный куст с мелкими кистями мелких помидор, фигня. Спелые плоды – светло-светло желтые, почти белые, не красиво; может и полезно, но есть не хочется. — — —
79. Анна Герман. Среднерослый, среднеспелый, оригинальный сорт кистевых томатов. Завязывается при любой погоде. Огромная развёрнутая кисть на 40-50 плотных, гладеньких, калиброванных плодов ярко-жёлтого цвета, похожих на лимоны, массой до 100г. Будет прекрасным украшением огорода и праздничного стола. + + +
80. Беркли Тай Дай (Berkeley Tie-Dye, США). Индет. Плоды плоскоокруглые, расписаны зелёными узорами, хорошего сбалансированного вкуса, массой до 400 г. Самый вкусный помидор! А какой красивый!!! Буро-зелено-красно-желтый. Жаль, что поздний. У нас в ЗГ можно добиться прекрасных результатов, если посеять его чуть пораньше — числа 3-5 марта. Куст высокий, плоды крупные, плоскоокруглые, очень сочные, мясистые, с фруктовым сладким вкусом. + + + Кисти имели очень много цветов, но завязал не все, еще часть нормировала – оборвала мелкие плоды, чтобы быстрее созрели крупные, Оч. Понравился вкус!
81. Большой Кэрол(Carol Chyko’s Big Paste, США). Индет. Плоды плоскоокруглые с лёгким намёком на сердцевидную форму, тёмно – красные, отличного вкуса, идеальны для салатов и бутербродов, массой до 400 г. Поразил своей высокой урожайностью. + + + Крупный, вкусный!

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *