Толокнянка это брусника

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря. Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема. Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.

Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C. Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее). Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.

Фото: ягоды Брусники

Содержание

Описание растения

Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

Фото: как растет Брусника

Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

Интересные факты

1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

Польза и вред брусники для организма

Чем полезна брусника?

О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.

Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года.

Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.

Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.

Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.

Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.

Другие положительные свойства ягод:

  • улучшают аппетит,
  • успокаивают нервы,
  • стимулируют работу кишечника,
  • снимают воспаление,
  • снижают высокую температуру,
  • оказывают мочегонное действие.

Листья в народной медицине

Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту.

Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.

Вредные свойства брусники

Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Рецепты с брусникой

Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

Брусника с сахаром на зиму без варки

  1. 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

  1. Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
  2. В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
  3. Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
  4. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
  5. От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
  6. Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:

Польза и вред брусники для здоровья

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Полезные витамины

Количество на 100 г

Ретинол (А)

7–9 мкг

Тиамин (В1)

0,01 мг

Рибофлавин (В2)

0,02 мг

Никотиновая кислота (витамин РР или В3)

0,2–0,4 мг

Аскорбиновая кислота (С)

14–15 мг

Токоферол (Е)

1 мг

Бета-каротин

0,04–0,05 мг

Таблица с содержанием макроэлементов:

Полезные макроэлементы

Количество на 100 г

Фосфор (Р)

15–17 мг

Магний (Mg)

5–8 мг

Натрий (Na)

5–8 мг

Калий (К)

89–91 мг

Кальций (Са)

24–26 мг

Таблица с содержанием микроэлементов:

Полезные микроэлементы

Количество на 100 г

Железо (Fe)

0,4 мг

Марганец (Mn)

0,65 мг

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Заметка! Состав богат антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и арбутином, действующим как антисептик.

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Заметка! Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Заметка! Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

Для детей

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду. Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть.

Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.

Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.

Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.

Важно! По словам специалистов, употреблять полезные ягоды в первом триместре беременности запрещается в любом виде. Иначе можно столкнуться с проблемами. То же самое касается первого месяца лактации.

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Внимание! Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!

Рецепты из брусники в народной медицине

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

Простуда

Рецепт настоя:

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

Замечание! Перед тем как заваривать бруснику, важно сделать тест на переносимость.

Анемия

Рецепт:

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.

По вкусу добавить мед.

Гипертония

Рецепт:

  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

Диабет

Рецепт:

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Применение брусники в косметологии

Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.

Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.

Маски для лица

Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):

  • взять 1 ст. л. размельченной брусники;
  • 1 ст. л. муки из пшеницы;
  • 1 ст. л. грейпфрута;
  • смешать и нанести на кожу по периметру;
  • через 10 минут смыть прохладной водой.

Маска от прыщей:

  • смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
  • умываться полезной маской.

Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.

А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.

Листья брусники для волос

Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.

Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.

Блюда из брусники:

  • брусничное варенье;
  • кисель;
  • выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
  • кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
  • настойка из брусники и вкусная наливка;
  • свежие ягоды в сахаре;
  • сок, морс, повидло, джем.

Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

Когда собирают бруснику

Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

Советы:

  • чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
  • не стоит брать перезревшую бруснику;
  • на ней не должно быть плесени;
  • полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.

При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.

Как хранить бруснику

Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.

Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.

Вред брусники и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.

Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.

Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!

Основные отличия толокнянки обыкновенной от брусники обыкновенной

Растения и сырье, содержащие фенологликозиды

Листья толокнянки (Folia Uvae Ursi). Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos Uva Ursi). Вересковые (Ericaceae).Распространена в лесной зоне Европейской части России, в Западной Сибири и реже на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом, на открытых песчаных местах, приморских дюнах и каменных россыпях.

Листья толокнянки содержат арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон, дубильные вещества, флавоноиды.

Сбор листьев толокнянки следует проводить в два срока: весной до цветения или в самом начале цветения, и осенью — с момента созревания плодов до их осыпания. После отцветания растения начинается прирост молодых побегов. Листья, собранные в это время, при сушке буреют и, попадая в сырье, делают его не стандартным. Кроме того, в период отрастания молодых побегов листья содержат минимальное количество арбутина. Сбор сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Облиственные веточки толокнянки срезают и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 50оС. Высушенные ветви отмолачивают, удаляя при этом крупные стебли. Для удаления мелких стеблей используют сита с отверстиями диаметром 8-10 мм. Затем сырье просеивают на ситах с отверстиями диаметром 3 мм; пыль, песок, измельченные части проходят сквозь сито и отбрасываются, кроме того, с сита удаляют оставшиеся стебли.

На толокнянку по внешнему виду похожа брусника обыкновенная:

Часть растения Брусника Толокнянка
Стебли (побеги) Прямостоячие, высотой 15-25 см, отходящие от подземного ползучего корневища Прямостоячие, облиственные, высотой 10-15 см, отходят от стелющихся по поверхности почвы корневищ, имеющих длину до 2 м
Листья Эллиптические, с загнутыми вниз слегка зубчатыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, с бурыми железками в виде точек Продолговатые, обратно-яйцевидные, цельнокрайние, кожистые, с сетью вдавленных жилок, почти одинаковые по окраске с обеих сторон; края листьев незавернутые
Цветки Колокольчатые, розовые Овально-кувшинчатые, бледно-розовые
Плоды Красные обычно лишь с одного бока, многосемянные сочные ягоды Красные со всех сторон, мучнистые, многосемянные костянки

Листья толокнянки оказывают противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Противовоспалительное действие обусловлено высоким содержанием дубильных веществ; антимикробное — наличием арбутина и метиларбутина, высвобождающими при расщеплении гидрохинон, который, благодаря наличию фенольных гидроксилов, действует как антисептик. Мочегонное действие также обусловлено гидрохиноном, способным раздражать почечную ткань и тем самым усиливать мочеотделение.

Препараты листьев толокнянки применяются в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного и диуретического средства при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни.

При длительном приеме и передозировке препаратов толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе в результате длительного раздражения почечных канальцев. Применять для лечения хронического цистита и пиелита можно только при щелочной реакции мочи. Для подщелачивания мочи принимают 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия.

Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемаяя для производства препаратов:

Экстракт из листьев толокнянки. Входит в состав препаратов “Урофлукс” (Urofluxum), Нутримакс (Nutrimax).

Листья брусники (Folia Vitis idaeae), побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea). Брусничные (Vacciniaceae).Широко распространена по всей лесной зоне.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, свободный гидрохином, флавоноиды, дубильные вещества и др. биологически активные соединения.

Сбор листьев производят весной и осенью: весной — до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, а осенью — при полном созревании ягод. Если собирать листья брусники при наличии крупных бутонов, зеленых и первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют и становятся непригодными к применению. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сырье можно сушить в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 35-40оС.

Листья брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Обладают бактерицидной, противовоспалительной и Р-витаминной активностью.

Применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь), гастроэнтеритах, поносах, метеоризме, хронических запорах. Листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (подагра, остеохондроз), а также при ревматоидных и инфекционных артритах.

Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемая для производства препарата:

Листья (побеги) брусники. Входят в состав препарата “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum specu “Brusniverum”).

Трава фиалки (Herba Violae). Фиалка трехцветная (Viola tricolor), фиалка полевая (Viola arvensis). Фиалковые (Violaceae).Произрастают повсеместно на полях, среди кустарников, на лесных полянах.

Сырье содержит антоциановые гликозиды, в структуру которых входит оксикоричная кислота, эфирные масла, содержащие салициловую кислоту; слизеподобные и др. биологически активные вещества.

Траву фиалки заготавливают во время цветения. Сушат в вентилируемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40оС.

Трава фиалки обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным действием, усиливает секрецию бронхиальных желез, облегчает выведение мокроты, обладает Р-витаминной активностью, проявляет некоторое спазмолитическое и желчегонное действие.

Траву фиалки назначают как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях. Назначают при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни и других урологических заболеваниях.

При передозировке препаратов фиалки возможна тошнота и рвота.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:40.

Корневища с корнями родиолы розовой (Rhizomata cum radicibus Rhodiolae roseae). Родиола розовая (Rhodiola rosea). Толстянковые (Crassulaceae).Растет в полярно-арктической и альпийской областях, равнинных и горных тундрах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в горах Алтая, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке.

Сырье содержит фенологликозиды, представителем которых является салидрозид, дубильные вещества, флавоноиды и др.

Заготовка сырья ведется с конца цветения растения и до конца его вегетации. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Для восстановления зарослей заготовка допустима 1 раз в 10-15 лет.

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После этого корневища разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60оС. Недопустима сушка на солнце.

Корневища с корнями родиолы обладают выраженным стимулирующим действием, повышают работоспособность на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы. Родиола нормализует обменные процессы, способствует экономному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их восстановлению, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге. Препараты родиолы оказывают стимулирующее влияние на умственную работоспособность, улучшают память и внимание, обладают адаптогенными свойствами.

Препараты родиолы противопоказаны при гипертонической болезни, лихорадочных состояниях, бессоннице.

Рекомендуемые экстемпоральные формы – отвар 1:20, настойка 1:5 на 40 % спирте.

Субстанция, используемая для производства препаратов:

Родиолы экстракт жидкий. Выпускаемый препарат “Родиолы экстракт жидкий” (Extractum Rhodiolae fluidum), входит в состав препарата «Эликсир «Эвалар» (Elixir “Evalar”).

На территории нашей страны, где болота и тайга занимают большие территории, растет ягода-брусника. Это замечательное лакомство и лекарство, которое помогало людям выжить в трудные, голодные годы и спасало от многих хворей. И хотя называется она брусника обыкновенная, но это необычная ягода. Полезные свойства брусники позволяют добавить ее в копилку полезных сибирских дикоросов.

Что такое брусника

Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота – это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.

Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.

Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.

Хотя брусника относится к полукустарникам, она отличается завидной продолжительностью жизни. От 100 до 300 лет живут куртины, собранные из кустарничков и связанные общим корневищем. Плодоношение начинается, когда растение достигает 15 года жизни.

Как вырастить бруснику

Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.

Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.

Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.

В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.

Кустики брусники пробовали культивировать уже в 1745 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая хотела видеть полезные брусничные плантации в окрестностях Санкт-Петербурга. Но настоящие плантации появились только в 60-х годах прошлого столетия. Урожайность плодов на них была в 20-30 раз выше, чем в природных условиях, а состав практически не отличался от дикоросов.

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Полезные свойства брусники сохраняются при правильной разморозке. После извлечения из морозильной камеры пакет ставят на полку холодильника, где ягоды размораживаются постепенно, за 5-8 часов, максимально сохраняя состав и пользу.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Брусника всегда использовалась в составе исконно русских блюд. В качестве десерта предлагались муссы, компоты и варенье, ее добавляли в выпечку и делали желе. Детским лакомством были засахаренные ягоды. Зимой доставали из погреба квашенную капусту и моченые яблоки с брусникой в составе (она использовалась для вкуса и в качестве консерванта). Вкусны были маринады и соусы для мясных блюд.

Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. Богата брусника витаминами. В ягоде 86% воды, зато остальной состав поражает воображение:

  • весом витаминный набор из группы В, А, С, РР, Е;
  • минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе;
  • обилие полезных для организма органических кислот от распространенных до редко встречающихся;
  • наличие флавоноидов, останавливающих повреждения стенок сосудов;
  • ликопин с характерной антиоксидантной активностью;
  • гликозид вакцинин – отличного анисептика, снимающего воспаления;
  • зеаксантин, который поддерживает зоркость зрения;
  • дубильные соединения, способные связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
  • 10-15% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза – один из источников энергии;
  • в составе есть крахмал и пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.

На 100 грамм брусники приходится всего 46 ккал. Такое количество ягод на 95% удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах и на 17% – в витамине С.

Брусника способна сохранять полезные свойства в виде набора важных для здоровья компонентов даже после термической обработки. Выпивая соки, морсы, компоты с красными ягодами люди не догадываются, что они обогащают организм важными для хорошего самочувствия веществами.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.

Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Цветущие веточки брусники помогают сохранить беременность, а варенье полезно после родов. Ягода гипоаллергенна, ее состав безвреден для организма мамочки и ребенка. Противопоказана только при гастрите с повышенной кислотностью, пониженном давлении, уратных камнях и в первом триместре беременности.

Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет в межсезонье;
  • снимают температуру и воспаления;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными инфекциями;
  • оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
  • используют в профилактике болезней почек;
  • повышают аппетит;
  • борются с запорами.

Брусника обладает свойством укреплять защитные силы организма малыша и насыщать организм витаминами. Продукт гипоаллергенен, но возможна индивидуальная непереносимость, поэтому обязательна консультация педиатра.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

1. Мочеполовая система Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости.
2. Проблемы ЖКТ Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3. Простудные инфекции Простуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
4. Сахарный диабет За счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке.
5. Анемия Брусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма.
6. Гипертония Отмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам.
7. Отечность Ягода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности.
8. Подагра При артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9. При панкреатите Ягода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа.
10. Ишемия Плоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11. Глистные инвазии Благодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

Вред для организма и противопоказания

Брусника, ягоды которой имеют полезные свойства и противопоказания, не используется в следующих случаях:

  • при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка;
  • при холециститах;
  • при наличии в анамнезе гипотонии;
  • при мочекаменной болезни.

Из-за мочегонного свойства плодов, они приводят к движению камней в почках и желчном пузыре, что обострит боль и закончится осложнениями в организме. При поражении слизистой ЖКТ (язвы, гастриты) происходит ее воспаление, поскольку сок брусники содержит много органических кислот. Морсы и напитки можно употреблять в любое время, а препараты с брусникой в составе только до еды, натощак. Такой режим важен, чтобы принести реальную пользу организму.

Брусника обладает свойством накапливать радиоактивные вещества. Ягоды нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от предприятий и трасс. Иногда на болотах ягода «звенит» от радиации, поскольку в отдаленные, глухие места сбрасывают ступени ракет.

Сибирская ягода не так вкусна, как черешня, абрикос или клубника. Ее терпкий вкус нравится далеко не всем. Но приготовленные десерты прекрасно утоляют жажду, насыщают организм витаминами и дарят сибирское здоровье и энергию, которые так нужны в нашей непростой экологической обстановке, которая сочетается с быстрым ритмом жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *