Температура в инкубаторе

>Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Содержание

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать ).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте .

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5 – 37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

    В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте , а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать ).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубаторы для куриных яиц

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.


Температура

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Воздухообмен

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Определение влажности

Способ измерения влажности при отсутствии влагомера:

  1. Инкубатор нагреть до заданной температуры.
  2. Подготовить 2 градусника. У одного градусника намотать на колбу немного ваты или два-три слоя натуральной ткани и окунуть в прокипяченную воду. Излишки жидкости отжать.
  3. Разместить оба градусника в выключенном инкубаторе рядом друг с другом, в одной плоскости. Подключить прибор к питанию.
  4. Через пятнадцать минут, пока вата еще не высохла, с обоих измерителей списывают данные. Подставив значения в таблицу, определяют процент влажности в инкубаторе.

Дополнительные приборы для измерения влажности

Для более простого и точного контроля влажности, рекомендуется приобрести или сделать своими руками аппарат — гигрометр.

Наибольшей популярностью пользуется электронная модель, состоящая из датчика и цифрового дисплея, на который выводится информация. Некоторые виды дополнительно оснащены термометром.

Как проверить влажность в инкубаторе гигрометром:

  • Инкубатор должен быть подключен к сети и набрать установленную температуру,
  • Выносной внешний датчик помещают внутрь инкубатора,
  • Показания прибора считывают снаружи на дисплее с погрешностью не более 5%.

Как регулировать влажность в инкубаторах

Таблица зависимости показателей от площади испарения воды для инкубатора «Несушка»

Влажность сложнее всего поддерживать в нужном диапазоне. Для управления этим параметром в домашнем инкубаторе существует ряд способов, предусматривающих как самодельные конструкции, так и покупные аппараты.

Как уменьшить влажность в инкубаторе

Рекомендации:

  • Влажность можно понизить путем уменьшения количества воды в лотках, из которых она испаряется. В крайнем случае, воду можно полностью вылить или откачать,
  • Еще один простой способ — поместить в инкубатор материал, хорошо впитывающий воду (вата, губка),
  • Самый дорогой, но надежный вариант — приобрести осушитель воздуха или вытяжной вентилятор. Эти приборы контролируются регулятором влажности, который при необходимости будет автоматически их включать и отключать.

Какие нормы влажности в инкубаторе

Чтобы обеспечить эмбриону правильное развитие в яйце, изначально нужно позаботиться об уровне влаги в устройстве. Благодаря удачному соотношению этого показателя с теплом возникает благоприятная среда для инкубации. По мнению специалистов, огромной и самой распространенной ошибкой куроводов является разовый выход на нужную влажность и дальнейшая ее поддержка на протяжении всего инкубационного периода. На самом деле требования к проценту влаги меняются по мере развития плода. Рассмотрим их подробнее на каждом этапе.

В середине инкубации

Начиная с 7 дня инкубации, когда внутри яйца образуется сосудистая сетка, влажность нужно уменьшить. Потребность в обильных испарениях воды отпадает из-за присутствия аллантоисной жидкости. Учтите, что при показателе влажности 70% внутренние процессы развития эмбриона существенно замедляются, поэтому оптимально выставить регулятор на уровень 50-65%. По мнению экспертов, этот период длится до 16-го дня и характеризуется интенсивным ростом плода.

На вылупе птенцов

Начиная с 17-го дня пребывания яиц в инкубаторе, повышенная сырость в аппарате противопоказана, поскольку в такой среде интенсивно развиваются болезнетворные грибки и бактерии. К тому же из-за чрезмерной вакуумной влажности, возникающей в яйце при испарении белка, птенец не может справиться со скорлупой, в результате чего погибает. Чтобы нормализовать все важные факторы в окружающей среде, рекомендовано на этом этапе повысить влажность до 60-70 %.

Каковы признаки повышенной влажности

Многие новички думают, что выведение цыплят в инкубаторе — очень громоздкая и хлопотливая работа, особенно из-за контроля влаги. Но опытные птицеводы знают, что определить эти показатели можно даже невооруженным глазом.

О том, что влажность в окружающей яйца среде превышает рекомендованные стандарты, свидетельствуют:

  • обильное клейкое вещество, которое густо окутывает плод и скорлупу на вылупе,
  • запоздалый и не синхронный наклев, а также лупка,
  • появление из наклюнутого яйца околоплодной жидкости, которая, вытекая, застывает и мешает птенцу выбраться из скорлупы.

Как измерять влажность в инкубаторе

Контролировать воздействующие на эти нюансы факторы легко в покупных инкубаторах, оборудованных специальными измерительными приборами — гигрометрами и термогигрометрами. В некоторых моделях аппаратов они предусмотрены в виде дополнительных комплектующих. Отметим, что в большинстве покупных измерителей уровень влажности варьируется от 40 до 80%.

Как измерять влажность без специального прибора

Если у вас самодельный или самый простой покупной инкубатор, а в хозяйстве нет измерительных приборов, на помощь придет народный метод. Для его реализации понадобится свежая вода и чистый лоскуток ткани или вата. К примеру, в распространенной конструкции «Несушка» измерение уровня влаги воздуха осуществляется с помощью двух обычных термометров (градусников).

Для этого нужно:

  1. Заполнить нижний поддон конструкции водой.
  2. Включить инкубатор.
  3. Через некоторое время работы (около 10 минут) отключить его.
  4. Измерительный кончик одного термометра обернуть ватой и окунуть в воду.
  5. Поместить в устройство оба термометра, располагая их рядом, на одном уровне.
  6. Снова включить прибор и через 15-20 минут снять показатели.

Найти нужные данные поможет таблица пересечения показателей:

Полуавтоматический и автоматический покупные приборы

Без преувеличения, такие аппараты — мечта каждого птицевода. Они оборудованы регуляторами режимов температуры и влажности, самостоятельно переворачивают лотки с яйцами для равномерного обогрева. Автоматические модели вообще не предусматривают никаких действий владельца. Его роль — лишь загрузить то, из чего нужно высиживать цыплят. А в остальном машина справится сама. К тому же ей под силу одновременно принять полтысячи яиц. Единственный недостаток — высокая стоимость, стартующая от 40 тысяч рублей.

Для собственных потребностей такие обороты не нужны. Поэтому вполне можно обойтись автоматическими кувезами, которые стоят наполовину дешевле и проигрывают лишь по своей вместительности. К примеру, из серии автоматических инкубаторов хорошо себя зарекомендовали следующие модели:

  • MS-48 (аппарат рассчитан на 48 яиц),
  • MS-98 (лоток вмещает 98 яиц),

  • Covina Super-24 (итальянской торговой марки River).
  • Полуавтоматические аппараты не переворачивают яичные лотки сами, по заданной программе, чем они и отличаются от автоматических инкубаторов. Этот процесс осуществляется человеком с помощью ключа, расположенного у основания прибора. Конструкция таких машин предусматривает наличие цифровой терморегуляции, а вот режим влажности зачастую поддерживается путем подогрева воды в нижнем поддоне и ее свободным испарением. Covina Super-24

    Пользователи хорошо отзываются о следующих моделях:

    • Argis (румынского производства, вместительностью 56 яиц, оснащен электронным терморегулятором и вентилятором для принудительного обдува),
    • ASEL IO-1P TE (рассчитан на 56 яиц, предполагает принудительный воздухообмен, электроконтроль температурного режима и механический переворот яичных лотков).

    Методы принудительного повышения влажности

    Если влажность низкая, могут потребоваться дополнительные меры. Для ее повышения используют такие устройства:

    1. Специальная ванночка и ТЭН (трубчатый электронагреватель). Там происходит постоянный подогрев воды, в результате чего она испаряется. Такое приспособление можно изготовить самому из любого металлического сосуда, вмонтировав в него нагреватель мощностью 200 Вт. Важно, чтобы конструкция располагалась внутри инкубатора непосредственно под яичными лотками.
    2. Впрыскивание насосом. Эта методика предусматривает увлажнение через верхнюю сферу с помощью насоса и насадочного распылителя. Жидкость набирается из любой емкости и поступает на всю поверхность инкубатора. Но для равномерности распрыскивания такое сооружение нужно устанавливать на расстоянии 20 см от яиц.
    3. Использование покупного ультразвукового увлажнителя. У фермеров пользуются популярностью модели «AC100-240V», «Туман Maker Fogger» 16 мм. Покупка такого оборудования обойдется в 500-800 рублей.

    Видео: как повысить влажность в инкубаторе своими руками

    Методы принудительного понижения влажности

    Понизить влажность всегда сложнее. Вручную это можно сделать следующим образом:

    1. Понизить уровень на регуляторах автоматизированных инкубаторов. К этому методу нужно прибегать, лишь когда запрограммированный режим соответствует не всем яйцам. Хотя современные модели аппаратов этого типа самостоятельно регулируют нужные показатели, нередко существует разница в развитии эмбрионов.
    2. Снизить уровень жидкости в ванночке, входящей в конструкцию инкубатора. Эту работу можно выполнять, только когда прибор будет обесточен.
    3. Временно изъять из аппарата резервуар для воды. Делается это лишь, когда уровень влаги поднимется до максимальных показателей (80%). Но надолго оставлять в таком состоянии яйца нельзя. Если вынуть ванночку не получается, воду полностью выкачивают.
    4. Поместить в инкубатор впитывающие влагу подручные средства: мочалку, вату, хлопчатобумажную ткань, ветошь. Этот способ позволяет решить проблему в течение получаса.
    5. Воспользоваться покупным регулятором «ВРД-1», «РВ-16/П». Такая покупка обойдется примерно в 1000-3000 рублей.

    Как сделать «прибор» регулирования влажности

    Если ваша электронаседка представляет собой простое самодельное изобретение, не спешите расстраиваться, что она уступает новым дорогостоящим устройствам. Кое-что из их функций вы можете смастерить в домашних условиях — например, регулятор влажности. Есть разные варианты, из которых вы сможете подобрать понравившийся для конкретной конструкции:

    1. Можно оборудовать инкубатор резервуаром для воды. Этот способ отлично подходит для больших аппаратов и совершенно не выгоден для маленьких. Дело в том, что при снижении уровня воды машина может выйти из строя. К тому же велики затраты электроснабжения.
    2. Для небольших конструкций подойдет приспособление из электрического клапана и обычной ткани, на которую капает лишняя вода. Недостатком этого метода можно назвать необходимость частой смены тканевого элемента, поскольку на нем уже через полторы недели скапливаются кальциевые отложения.
    3. В качестве альтернативы подойдет аквариумный воздушный компрессор. Чтобы устройство работало, нужно предусмотреть вместительный резервуар с водой и для надежности не менее 5 распылителей.

    Каким бы инкубатором вы не пользовались, контроль влаги и температуры — главные, взаимосвязанные между собой факторы, от которых зависит молодое потомство. Поэтому нужно заранее определиться, каким способом вы будете регулировать нужные показатели, и что для этого потребуется.

    Влажность для куриных яиц

    Какая влажность должна быть в инкубаторе — зависит от инкубационного периода. В первые 5-7 дней ее уровень поддерживается в пределах от 50 до 60% (измеряется влажность воздуха в процентах).

    В этот период развития эмбриона формируются главные органы. На 8 день уровень влаги нужно понизить до 45%. Такой показатель оптимален в период развития аллантоиса и кровеносной системы. В период с 8 по 11 день у эмбриона формируется скелет и коготки, клюв. Начиная с 12 дня развития эмбриона в яйце -появляется пух, когти и клюв приобретают свой желтоватый и розоватый цвет. Последующее увеличения уровня влаги в воздухе камеры способствует интенсивному развитию зародыша. С 15 дня рекомендуется повысить влажность до 50%.

    В последние три дня — 19, 20 и 21 — показатели выставляются выше 75%. Если ее не повысить, эмбриональные и яйцевые оболочки начнут сохнуть. Скорлупа станет слишком твердой, и птенцам понадобится больше времени и сил для проклевывания. Некоторым такая задача и вовсе окажется не по силам.

    Только что появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, который еще влажный от жидкости, с налипшими кусочками скорлупы и оболочки.

    На период обсыхания вентилятор включают на полную мощность, а инкубатор проветривают трижды в день. Крышку открывают на 7-10 минут.

    Несоблюдение режима инкубации куриных яиц может привести к повышенному или пониженному уровню влажности. Более высокий уровень приводит к развитию плесени, грибков и болезнетворных микроорганизмов на стенках камеры и на скорлупе яиц. Это приводит к снижению процента вылупляемости и более слабому выводку. Слишком сухой воздух приведет к испарению воды из инкубационных яиц, что приведет к водному голоданию зародыша. В воде же растворены все необходимые для развития эмбриона питательные вещества. Как результат — слабое или нежизнеспособное потомство.

    Показатели влажности в аппарате зависят и меняются также от условий окружающей среды. Когда вентиляционные отверстия открыты, влажность внутри инкубационной камеры выравнивается по влажности в комнате. Уровень сырости воздуха в домашних условиях в зимний период низкий.

    Поэтому если инкубатор установлен в отапливаемом помещении, необходимо ставить рядом с ним увлажнители воздуха.

    Определение уровня влажности

    Влажность в инкубаторе определяется площадью испаряемой воды. В инкубационных машинах для измерения уровня температуры и влажности одновременно используют психрометр. В новых и более современных моделях устанавливают цифровые терморегуляторы, которые измеряют влажность и поддерживают заданные значения. Регулирование температуры и других параметров в данных аппаратах происходит путем установки на дисплее нужного уровня.

    Настройка гигрометра

    Прибор для определения влажности называется гигрометром. Он способен определить уровень влаги в воздухе от 20 до 98%, а погрешность в измерениях составляет не более 5%. Для нормального процесса инкубации такая точность подходит. Гигрометр для инкубатора состоит из выносного цифрового дисплея, к которому прикреплены датчики. Чтобы измерить уровень влаги в воздухе, датчик опускается во внутреннюю камеру. Показатели влажности отражаются на дисплее через 5-7 минут. Гигрометр для инкубатора прост в эксплуатации, и оснащен только тумблером включения/выключения. Влагомер для инкубатора работает от батареек, а корпус изготовлен из прочной пластмассы.

    Новые модели гигрометров способны запоминать заданные параметры, а также максимальные и минимальные значения влажности и температуры в процессе инкубации.

    Температура инкубации куриных яиц

    0 582 Рейтинг статьи

    Инкубация – самый важный из этапов разведения цыплят. Новичкам в птицеводстве нужно ознакомиться со строением приборов и оптимальными условиями для развития птиц. Температура в инкубаторе для куриных яиц должна поддерживаться на постоянном уровне, с незначительным изменением в разные фазы роста зародыша.

    Температура инкубации куриных яиц

    Этапы разведения кур

    Выведение цыплят включает следующие этапы:

    • выборка подходящих для вывода объектов (отбраковывают слишком маленькие или большие образцы);
    • проверка отобранного материала на овоскопе (осматривают внутреннюю структуру на правильное положение желтка, воздушной камеры, отсутствие пятен);
    • хранение образцов (содержать яйцо можно в хорошо вентилируемом помещении; выводимость резко снижается при хранении больше 15 дней. Чем свежее материал, тем выше процент выводимости);
    • дезинфекция образцов (процедуру проводят с помощью марли, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия и перекиси водорода);
    • подготовка прибора (сборка изделия, просушка камер, настройка условий);
    • закладка образцов;
    • непосредственно режим инкубации;
    • вывод цыплят.

    В инкубационный период по определенным дням проводится овоскопирование, чтобы проверять жизнеспособность куриных эмбрионов.

    Процесс закладки

    До закладки образцов в камеры, их нужно хранить несколько часов при 19-20˚С. Процедура предотвратит накопление конденсата внутри камер.

    За 8 часов до закладки необходимо вынести яйца в помещение с температурой 25 °С

    Чтобы проклев произошел днем, закладку рекомендуют проводить с 6 до 10 часов вечера. Образцы инкубируют 20 – 22 дня. Срок продлевают до 25 дней, если температура в инкубаторе для куриных яиц была ниже нормы.

    Периоды инкубации

    Процесс выведения цыплят в домашних условиях разделен на 4 фазы.

    1. Неделя после закладки. Датчик влажности должен показывать 60-70%, оптимальная температура в инкубаторе — 38˚С. Наседка переворачивает яйцо ежечасно. В искусственных условиях советуют переворачивать не реже 5 раз за день, а лучше каждые 2 часа. Через 4 дня температуру понижают на полградуса (37,5), датчик влажности нужно выставить на 55%.
    2. Второй период длится 7-11 дней, у птенца формируется костная ткань, растут органы. Влажность должна равняться 45-50%, температура в инкубаторе для кур не меняется. Слишком большой показатель во второй фазе приведет к ускоренному развитию и вылуплению птенцов.
    3. Продолжительность следующего периода 12-20 дней. Режим обогревателя не меняют, влажность советуют установить на 55-60 %. Образцы с 18 дня развития нуждаются в усиленной вентиляции, поверхности можно сбрызгивать водой.
    4. В последние дни инкубации цыплята проклевывают яйцо. Птенцов выпускают, когда просохнет пух.

    Выводимость кур обеспечивается, если влажность и температура в инкубаторе при выводе цыплят равномерная, не скачет.

    Чтобы поддерживать нормальные условия, нужно использовать памятки (специальные схемы или таблицы).

    Влияние условий на развитие цыплят

    Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

    Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима

    Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

    Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

    Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

    Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.

    подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

    При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

    Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

    Памятка

    Таблица температуры и влажности для инкубатора.

    Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.

    Сутки выведения Температура инкубации куриных яиц, ˚С Температура в инкубаторе по влажному термометру, ˚С Влажность, % Необходимое число переворачиваний
    1 – 7 37,8 – 38 31 – 32 50 – 55 Каждые 1 – 2 ч
    8 – 14 37,8 – 38 31 – 32 45 – 50 5 раз в день
    15-18 37,8 28 – 29 55 – 60 4 раза в день
    19 – 21 37,4 – 37,5 27 – 28 65 – 70 не переворачивать

    Выбор инкубатора

    Процент выводимости также зависит от качества прибора.

    При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:

    • сколько образцов помещается внутрь;
    • способ переворачивания лотков – автоматический или ручной;
    • способ регулировки показателей – автоматический или ручной;
    • материал корпуса;
    • наличие утепления;
    • можно ли подключить резервный блок питания.

    Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98.

    Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.

    Инкубатор своими руками

    Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.

    Инкубатор из пенопласта

    Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.

    Инструкция по изготовлению:

    • разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
    • собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
    • в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
    • по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
    • необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
    • собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
    • под решеткой установить емкости с водой.

    Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.

    Регуляция температуры

    Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.

    Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 35 до 36 градусов

    В ручных и самодельных приборах измерять показатели градусником нужно регулярно, каждые 2-3 ч. Если она подскочила, отключить нагревание. Можно охладить воздух до 34 – 35°C, затем подключить нагрев.

    Причины скачков температуры в автоматических приборах кроются в неправильных настройках.

    В первые эмбрионы выделяют много метаболического тепла, из-за чего в инкубаторе температура воздуха быстрее повышается.

    Если поставить 37,5 градусов, регулятор вскоре отключит нагрев. Специалисты советуют устанавливать значение на терморегуляторе 35-36°C.

    Чтобы не запутаться, под рукой у начинающего птицевода должна лежать таблица режима и график изменений по дням.

    Сегодня приборы оснащены датчиками, которые проводят измерение температуры скорлупы (оптимальная цифра 38,3). Если она подскочила до 39 – 41˚С, проводится охлаждение потоками воздуха, чтобы выровнять показатель.

    Инкубационное выведение цыплят из куриных яиц набирает популярность. Этот процесс требует внимания — выводят под строгим контролем. Важно обеспечить условия, приближенные к природным.

    Стабильный режим обеспечит правильное развитие эмбрионов и большой выводок кур. При слишком большой температуре в инкубаторе, вся работа пойдет насмарку, поэтому пользуйтесь памяткой, представленной выше, чтобы вовремя измерить все показатели.

    Многие заводчики практикуют в своих хозяйствах искусственное выведение цыплят в инкубаторе. Но далеко не всем из них удается достичь хороших показателей выводимости молодняка. Ведь для этого необходимо соблюдать целый ряд условий, главным из которых выступает оптимальная температура в инкубаторе. Этот параметр напрямую определяет не только то, из скольких яиц успешно вылупятся цыплята, но и их дальнейшее состояние здоровья, яичную продуктивность и темпы роста.

    Инкубация яиц

    Влияние температурного режима на развитие эмбриона

    Температура в процессе инкубации яиц выступает одним из главных условий нормального развития эмбрионов. Правильный температурный режим в инкубаторе способствует ускоренному росту зародыша в яйце, а также приводит к более быстрому разделению и развитию органов. Оптимальной в этом плане будет температура в пределах 37–38,5 градусов.

    Если температурный режим в инкубаторе имеет более низкие значения, срок инкубации увеличивается, эмбрион развивается значительно медленнее. Кроме того, нарушение указанных температурных рамок способствует развитию асимметрии левой и правой частей скелета птицы. Если же температуру в инкубаторе на продолжительный период опустить ниже отметки 27 градусов, цыпленок даже в случае вылупления гибнет в течение нескольких часов.

    Стоит также отметить, что, помимо низких и чрезмерно высоких температур, негативно влияют на зародыша и резкие их перепады. Они тоже вызывают замедление роста эмбриона и увеличивают срок инкубации яиц.

    Инкубатор и его особенности

    Искусственное выведение цыплят из яиц осуществляется путем использования специального приспособления – инкубатора. На сегодняшний день рынок предлагает заводчикам множество вариантов инкубатора для куриных яиц. Несмотря на различия в конструктивном плане, принцип действия и основное строение у всех исполнений идентичны.

    Автоматический инкубатор

    Любая модель инкубаторов для яиц включает в себя такие элементы:

    • корпус из материалов, хорошо удерживающих тепло внутри;
    • осветительные и обогревающие приборы;
    • решетка или специальные лотки для размещения яиц;
    • термометр и влагомер;
    • емкость для воды;
    • крышка или дверца со смотровым окном.

    Наличие указанных конструктивных элементов позволяет создать в устройстве наиболее благоприятные по влажности, температуре и освещению условия для «высиживания» яиц. В результате показатели выводимости цыплят удается поднять до отметки 95% и выше, а появившийся молодняк ничем не отличается от малышей, которых несушка высиживала сама.

    Многие современные инкубаторы отличаются высокими уровнем автоматизации. Так, некоторые из них оснащены специальными датчиками и терморегуляторами, благодаря которым аппарат сам поддерживает нужную температуру. В крупных промышленных инкубаторах часто устанавливают специальные барабаны с лотками, которые смонтированы на вал и удобно вращаются. Так как в процессе инкубации яйца необходимо постоянно переворачивать, многие производители оснастили свои изделия автоматическими переворотными устройствами, меняющими положение лотков по заранее заданной программе.

    Обязательно в используемой модели должен быть источник резервного питания. В противном случае при отключении электричества яйца замерзнут и все эмбрионы могут погибнуть.

    Подготовка к закладке яиц в инкубатор

    Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.

    Подготовка яиц к инкубации

    Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе

    Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:

    • Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
    • Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
    • Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
    • Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
    • Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.

    Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации.

    После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:

    • желток сильно смещен относительно центра яйца;
    • размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
    • воздушная камера располагается в острой части яйца;
    • на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
    • в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
    • желток свободно двигается под скорлупой.

    Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца.

    Овоскопирование яйца

    Подготовка устройства

    Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.

    Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.

    Дезинфекция яиц

    Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.

    Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.

    Раствор марганцовки

    В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.

    Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.

    Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.

    Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.

    Влажность и температура инкубации на разных стадиях развития эмбриона

    При искусственном выведении цыплят общий период инкубации яиц длится от 20 до 22 суток. При этом эмбрион проходит четыре стадии развития, для каждой из которых подбираются свои значения температуры и влажности.

    Этапы развития цыплёнка в яйце

    Первая стадия

    Начальная стадия инкубации занимает первые 6 дней с момента закладки. В этот период температура особенно важна для яйца. Ее поддерживают на уровне 38 градусов в первые 3 дня и только к 4 дню снижают на полградуса. Влажность должна составлять 55–60% при хорошем проветривании.

    Крайне важно в это время часто переворачивать яйца, чтобы они прогревались со всех сторон. Осуществляют такую процедуру не реже, чем раз в 2–3 часа.

    Вторая стадия

    Длится этот этап развития с 7 по 11 день. Именно в этот период у зародыша начинают формироваться скелетные ткани. В этом время температуру в устройстве оставляют прежней, а влажность снижают до отметки 35–45%.

    Третья стадия

    На третьем этапе у зародыша происходит разделение и окончательное формирование органов и систем, вследствие чего птенец уже готов к вылуплению. Длится эта стадия с 12 по 20 день. В это время температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градуса. Но вот показатель влажности, наоборот, повышают до отметки 80%. Если емкость с жидкостью на такие значения выйти не позволяет, необходимо опрыскивать каждое яйцо теплой водой.

    В последние пару дней третьей стадии важно увеличить приток воздуха в устройстве. Для этого его открывают дважды в сутки на 10 минут. Когда он закрыт, желательно чтобы работали вентиляторы. При этом яйца все так же переворачивают через каждые 3 часа.

    Завершающая стадия

    На последней стадии происходит вылупление молодняка. В это время температуру повышают до 37,7 градуса, а влажность снижают до 70%. Открывать крышку на четвертой стадии запрещается до вылупления и полного обсыхания всего молодняка.

    Вылупление цыплёнка

    Как измерять температуру яиц?

    Помимо температурного режима в устройстве, также важно следить за температурой самих яиц. Для скорлупы куриного яйца этот показатель в первые две недели должен быть не ниже 38,5 градусов. Лишь в последние несколько дней он падает до оптимального значения 37,5 градусов.

    Отклонение от указанных значений хотя бы на 1 градус уже ведет к нарушениям в развитии эмбриона. Поэтому важно своевременно проверять температуру яиц, что можно сделать несколькими способами. Первый из них предполагает ручное измерение при помощи инфракрасного термометра. Он точно показывает температуру скорлупы, но может быть использован только при открытой дверце инкубатора.

    Второй способ базируется на применении терморезисторного зонда. Такое приспособление стационарно монтируется в центр ящика и позволяет в любое время снимать показатели, которые выводятся на панель снаружи. Но такой прибор довольно точно показывает только температуру центральной части кладки. К краям же она может отличаться.

    Виды градусников

    В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:

    1. Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
    2. Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
    3. Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.

    В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.

    Появление цыплят на свет

    Из яиц молодняк появляется через 20–22 дня после закладки. Если яйца были выбраны одинаковые по форме и размеру, то все цыплята вылупятся в течение суток. Доставать их по отдельности нельзя. Открывать дверцы инкубатора разрешается только после того, как все малыши проклюнуться и полностью обсохнут.

    Цыплёнок появился на свет

    Из всего поголовья молодняка оставляют для выращивания только тех цыплят, которые отличаются ярким пушком и высокой активностью. Слабых и болезненных особей выбраковывают.

    Ошибки начинающих птицеводов

    Способность точно подобрать и подготовить яйца для инкубации, своевременно скорректировать температурный режим в устройстве, правильно ухаживать за молодняком приходит с опытом. Что же касается новичков в птицеводстве, то для них свойственны следующие ошибки:

    • чрезмерно длительное хранение материала перед закладкой;
    • отсутствие постоянной записи данных о ходе инкубации;
    • отсутствие предварительного ознакомления с инструкцией к приобретенному инкубатору;
    • пренебрежение стабильными климатическими условиями и частое открывание дверцы;
    • отсутствие регулярных переворачиваний кладки.

    Внимание! Каждый из указанных моментов значительно снижает процент выведенных в конце инкубации цыплят.

    Искусственное выведение цыплят в домашних условиях – процесс довольно трудоемкий. Он предполагает тщательный отбор материала для закладки, его подготовку, создание правильных климатических условий внутри аппарата. Причем в последнем случае особую роль играет температура. Правильно подобранный температурный режим позволяет значительно ускорить развитие эмбрионов, а также способствует более крепкому здоровью и высокой продуктивности молодняка.

    Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

    0 1993 Рейтинг статьи Кира Столетова

    Для получения молодняка бройлерных кур искусственным способом фермеры пользуются специальными приборами. Существуют определенные правила, соблюдая которые, можно добиться высокого процента вывода здоровых и жизнеспособных птенцов. Влажность воздуха и нормальная температура в инкубаторе для куриных яиц имеет первостепенное значение. Но прежде чем закладывать исходный продукт, его необходимо тщательно отобрать и подготовить.

    Температура в инкубаторе для куриных яиц

    Выведение цыплят искусственным способом — процесс интересный и не особо сложный. Он под силу как фермерам, имеющим многолетний опыт выращивания домашних птиц, так и новичкам. Главное — знать все тонкости инкубирования и соблюдать рекомендации специалистов.

    Подготовительный этап

    Подготовка яиц к закладке — важный этап, у которого есть свои особенности. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество продукта и время его происхождения. Так, яйцо которое несушка снесла первый раз в жизни или все последующие, появившиеся в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, нельзя закладывать в инкубатор. Вероятность того, что в них есть зародыши, очень небольшая.

    Кроме того, не подходят для инкубирования деформированные и треснутые образцы или те, чья скорлупа имеет неоднородную окраску. Лучше всего выбирать яйца средних размеров: так развитие эмбрионов будет происходить равномерно, а проклев начнется почти у всех куриных яиц одновременно, максимальная разница — 24 часа(1 день).

    Отобранный материал желательно заложить в инкубатор в течение 6 дней. Чтобы надежно сохранить продукт до закладки, его нельзя держать в холодильнике. Для сохранения первозданных качеств исходного продукта нужно взять лист фанеры или другой плотный материал, вырезать в нем круглые отверстия диаметром 4,5-5 см и аккуратно поместить в каждое по яйцу тупым концом вниз.

    Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, в зависимости от сроков передержки, должна находиться в пределах 10-18°С при влажности не ниже 65%. Дополнительно комнату следует оборудовать хорошей вентиляционной системой.

    Очистка яиц перед закладкой в инкубатор

    Непосредственно Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо необходимо очистить от загрязнений и продезинфицировать одним из 2-х способов:

    • В течение 20 минут парами формальдегида. Состав: 30 мл — основное вещество, 30 мл — вода, 30 мл — марганцовокислый калий.
    • В течение 3 минут водным хлорно-известковым раствором. Состав: 20 г основного вещества, 1 л воды.

    Если требуется обработать много яиц, первый способ предпочтительней.

    Закладывать продукт стерильный в инкубатор следует очень аккуратно. Надо хорошо вымыть руки, надеть медицинские латексные перчатки, взять двумя пальцами яйцо за бока и переложить его в контейнер. За острый и тупой концы брать нельзя, так как можно повредить защитную оболочку и экземпляр придет в негодность.

    В инкубаторах предусмотрены специальные лотки, на которые необходимо поместить яйца таким образом, чтобы их острые концы смотрели вниз. Если случайно положить исходный материал не той стороной, все его содержимое начнет давить на воздушную камеру, и она сместится, а если это произойдет, эмбрион будет развиваться неправильно и в результате погибнет.

    Требования к воздушной камере идеального яйца:

    • расположение в тупом конце,
    • максимальная высота — 2 мм.

    Температура инкубации яиц

    В вопросах вывода молодняка искусственным способом ключевой фактор — оптимальная температура инкубации, которая должна быть равномерно распределена внутри инкубационной камеры. Как правило этот параметр следует рассматривать в паре с влажностью. Существует даже специальный влажный термометр, показания которого значительно отличаются от сухого градусника.

    Объясняется это тем, что просто измеряя температуру воздуха в инкубаторе невозможно точно уловить все характеристики окружающей среды. А ведь в яйцах развивается сложная жизнь, поэтому внимательно нужно относиться ко всем тонкостям.

    Кроме основных (влажность и температура), есть не менее важные дополнительные параметры окружающей среды, такие как равномерность прогрева, проветривание и сквозняки. Только тщательная регулировка и постоянный контроль соблюдения всех этих факторов в результате обеспечат вывод птенцов высочайшего качества массово и своевременно.

    Многие бытовые бюджетные инкубаторы не способны равномерно прогреть воздух во всех частях контейнера, поэтому существует вероятность, что в каких-то яйцах эмбрионы разовьются быстрее. Чтобы выровнять неправильную ситуацию, нужно купить другой прибор или периодически менять местами яйца в лотке.

    Процессы, протекающие внутри всех яиц (куриных, утиных, гусиных и даже индюшиных) нагревают скорлупу до определенной температуры. Именно на этих данных основываются правила по настройке температурного режима в инкубаторе. Чтобы искусственная среда максимально была приближена к естественной, во время инкубирования настройки прибора нужно менять каждый раз, после того как развитие эмбриона переходит на качественно новый уровень.

    Зависимость параметров инкубирования от его этапов

    Обратите внимание, что данная информация поможет правильно отрегулировать настройки в инкубаторе только для куриных яиц. Если в планах разведение других птиц в домашних условиях, например, уток, лучше поискать информацию о том, как делать это в других статьях и видео источниках. Так как и сроки, и режимы для каждого вида пернатых должны устанавливаться индивидуально.

    Этапы инкубации и рекомендуемые режимы

    Соблюдать температурный режим в инкубаторе важно, даже когда яйцо еще только ожидает своей закладки в инкубатор. Именно от правильного хранения зависит результат.

    Пока в яйце температура ниже, чем физиологический ноль птицы, никаких процессов в нем не происходит. Именно поэтому в помещении, где хранятся яйца, ожидающие инкубирования, должно быть слегка прохладно.

    Согласно многочисленным исследованием ученых, до сих пор неясно, почему чем дольше хранятся яйца, тем меньше шансов на получение из них потомства. Но факт остается фактом. Замечено, что лучшую выводимость показывают экземпляры, которые положили в инкубатор после 2 суток с того момента, как их снесла наседка. Но держать яйцо в хранилище можно и сколько угодно, главное — делать при этом правильную температуру:

    • от 1 до 3 суток — 18-20°С,
    • от 4 до 7 суток — 15-18°С,
    • от 8 суток и дольше — 10-12°С.

    Показатели влажности должны варьироваться в диапазоне от 65 до 80%. Из-за длительного срока хранения и параметров родительского стада инкубационные свойства продукта могут быть понижены. В этом случае, чтобы яйца хорошо сохранились, влажность необходимо увеличить до 85-90%.

    Перед закладкой в инкубатор необходимо После камеры хранения яйцо подержать некоторое время в помещении где, t воздуха скачет в пределах 22-25°С.

    Инкубация должна проходить в четыре этапа:

    • 1 — с 1-го по 7-й день;
    • 2 — с 8-го по 15-й день;
    • 3 — с 15-го дня до первого писка;
    • 4 — с 1-го писка до проклева.

    Таблица режимов инкубирования

    Помочь справиться с выведением цыплят призвана таблица режимов инкубирования. Данная таблица содержит все рекомендуемые установки, которые необходимо знать для инкубации в домашних условиях, а также указывает, как часто нужно переворачивать яйца во время инкубации. Крутить исходный материал нужно в обязательном порядке, чтобы эмбрион не врос в скорлупу. Несушка всегда делает это в природных условиях.

    Этапы инкубации

    Рекомендуемая влажность, %

    Оптимальная температура инкубации куриных яиц, градусы Цельсия

    Нужно ли поворачивать яйца

    60, но не ниже 50 и не выше 70

    Нужно, каждые 60-100 минут

    37,6

    38,6

    Не нужно

    Многие современные приборы автоматически переворачивают яйца, однако если в наличии есть только простейший самодельный инкубатор и данная функция отсутствует, следует быть готовыми на протяжении 15 суток, в том числе и в ночное время, осуществлять должный уход за яйцами.

    Первый этап

    После закладки в инкубатор в яйцах возобновляются процессы, начавшиеся еще когда они были в курице. Как только материал становится теплее, чем установленный физиологический ноль, развитие эмбриона и деление клеток возобновляется. На первом этапе происходит формирование тканей, которые впоследствии превратятся в жизненно важные органы.

    На третьи сутки в яйце уже проглядываются голова и сердце будущего цыпленка. В это время особенно важна правильная равномерная температура окружающей среды, так как климат вокруг яйца сильно влияет на темпы клеточного развития и доставку кислорода из внешней среды до зародыша.

    Лучше всего эти процессы происходят, когда яичная скорлупа нагрета до 37, 7-38°С(измерить ее можно при помощи ИК-градусника). В инкубаторе нужно устанавливать температуру немного выше.

    Второй этап

    В эти дни внутри яйца формируются внутренние органы зародыша и он набирает массу. Причем скорость набора веса у эмбрионов значительно повышается, особенно если выставлена оптимальная температура в инкубаторе для кур. Тут без овоскопирования не обойтись:

    • Если стало заметно, что зародыши развиваются неестественно быстро для представителей семейства куриных, значит, температура в инкубаторе подскочила очень сильно, достаточно просто уменьшить ее, и все придет в норму;
    • если же, наоборот, развитие практически не осуществляется, нужно немножко увеличить градус тепла в настройках.

    На втором этапе инкубирования в домашних условиях температура поверхности яичной скорлупы должна составлять 37,5-37,7°С. Допускается небольшое отклонение от нормы. Но не при каких обстоятельствах яичная скорлупа не должна быть холоднее 37°С и горячее 38°С. В противном случае эмбрионы будут развиваться негармонично, многие могут и вовсе погибнуть от перегрева или переохлаждения.

    Третий этап

    В этот период наступает зрелость внутренних органов и эмбриона в целом. Процентное соотношение сухих веществ возрастает, а жидкости в тканях становится меньше, в связи с чем зародыш уже способен ощущать своими внутренними органами стресс, вызванный температурным режимом. Если климат в инкубаторе благоприятный, развитие цыпленка происходит согласно плану, если нет, рост либо ускоряется, либо затормаживается. Что первого, что второго варианта допускать нежелательно.

    Надо, чтобы температура воздуха в последние дни была несколько выше, чем на предыдущих этапах инкубации. Критические границы, опасные для созревания эмбриона, — ниже 38,1°С и выше 38,8°С. Идеально, если скорлупа будет нагрета до 38,5°С (плюс-минус 0,2°С ).

    Нельзя забывать, что процесс сопровождается активным выделением из куриных яиц метаболического тепла (тепла, выделяемого из исходного материала, благодаря обмену веществ, происходящему внутри). Требуется учитывать это при установке настроек.

    С 16 суток и до момента проклева цыплят, чтобы температура в инкубаторе не повысилась до критического уровня, должна каждый день на несколько часов включаться вентиляция. Если в приборе отсутствует датчик перегрева, надо самостоятельно каждые 2 часа производить измерение поверхности скорлупы и при необходимости осуществлять проветривание в принудительном порядке, на какое-то время открывая крышку контейнера с яйцами. Когда скорлупа обдувается потоком воздуха, ее температура регулируется, поэтому вероятность перегрева становится минимальной.

    Четвертый этап с начала писка до вылупления

    К этому времени птенцы уже практически готовы к появлению на свет, они самостоятельно могут переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дополнительно крутить яйца в инкубаторе не имеет смысла. Сейчас главное — обеспечить легкий проклев в идеальных условиях. Таблица показывает, какая температура необходима в инкубаторе, но данные, приведенные в ней, примерные. В этот период стоит прислушиваться не к сухим фактам, а к самим цыплятам.

    Ни одна таблица не расскажет лучше маленьких пищащих комочков, которым уже не терпится расколоть скорлупу и увидеть большой мир вокруг, что они готовы появиться на свет. Важно прислушиваться к цыплятам: если им хорошо, писк у них ровный, спокойный, они мелодично поют от счастья. Если они замерзли, внутри инкубатора начинается истерика и громкие писки. Если в инкубаторе, напротив, неестественно тихо, значит, птенцам жарко — важно поторопиться снизить температуру воздуха, пока еще не слишком поздно.

    Перед тем как прорваться через скорлупу, птенцы начинают крутиться внутри нее и клевать стенки по периметру, 3-4 мощных ударов достаточно, чтобы крепость сдалась и раскололась пополам.

    Оборудование

    Без специального оборудования трудно будет достичь хороших результатов от инкубирования в домашних условиях. Прежде всего необходимо приобрести приборы, осуществляющие измерение с повышенной точностью. К примеру, чтобы проверить температуру яичной скорлупы, нужно воспользоваться гигрометром и инфракрасным градусником, а без надежного инкубатора трудно вывести хороший процент здорового молодняка.

    Если вы только начинаете заниматься разведением домашней птицы, выбор инкубатора — очень важная процедура. Существуют бытовые приборы для домашнего использования на несколько десятков яиц, оборудованные минимальным набором необходимых функций. Есть технически сложные приборы, такие как «золушка». Они тоже предназначены для использования в непромышленных целях, но имеют огромное количество настроек: от системы контроля влажности, температурного режима и автоматической вентиляции до системы защиты от перегрева и регулятора переохлаждения. Встречаются некоторые опытные птицеводы, которые выводят крепкое и здоровое поголовье при помощи самодельных приборов.

    Перед тем как приобрести ту или иную модель инкубатора, важно проанализировать свои цели и планируемые масштабы, посоветоваться с людьми, которые не первый год успешно выводят молодняк. В любом случае покупать сразу дорогую полупромышленную технику не имеет смысла. Начать можно с нескольких десятков яиц и с несложного инкубатора, чтобы попрактиковаться в выведении цыплят и понять, какая взаимосвязь существует между инкубационными параметрами и развитием эмбрионов.

    У каждого прибора есть инструкция по применению, в которой указаны все его функциональные возможности, обозначена схема вывода и прописана оптимальная температура для этого.

    Распространенные причины гибели поголовья в инкубаторе:

    • пониженная или повышенная температура,
    • большая или маленькая влажность,
    • неправильный график проветриваний и переворотов.

    Чрезвычайно важно знать, сколько градусов выдерживают яйца на каждом этапе своего развития и ставить исключительно разрешенный показатель. Какая именно температура допустима, подскажет таблица инкубационных режимов.

    Если есть финансовая возможность, лучше немного переплатить, но купить инкубатор, который будет автоматически поддерживать температуру и влажность на установленном уровне, вентилировать камеру и переворачивать яйца. При этом важно учитывать, что даже полностью автоматические приборы не гарантируют стабильной безупречной работы. Это техника, и периодически она ломается, поэтому каждый день по несколько раз необходимо контролировать процесс инкубирования и при необходимости принимать меры по устранению недочетов в работе прибора.

    Главное — помнить, что большая продуктивность зависит от созданных человеком условий.

    Инкубация куриных яиц

    Выведение молодняка сельскохозяйственных птиц – дело сложное и кропотливое. Упростить и автоматизировать процесс можно, используя специальные устройства – инкубаторы. Инкубатором называется аппарат, поддерживающий необходимую температуру, влажность, в некоторых конструкциях предусмотрено автоматическое переворачивание яиц. Применение инкубатора позволяет выводить птенцов в течение всего года.

    Инкубация куриных яиц является сложным технологическим процессом, важнейшую роль в котором играют температурный режим и правильный уровень влажности. Минимальные колебания температуры негативно сказываются на процессах формирования эмбрионов. Показатели влажности также необходимо неукоснительно соблюдать. В условиях недостатка или избытка влаги возможен летальный исход проклевывающихся цыплят.

    Наиболее распространенным видом птицы, выводимой инкубаторским способом, является курица. Вывод цыплят несушками снижает продуктивную способность заботящихся о потомстве особей. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях позволяет оставить продуктивность наседок на прежнем уровне.

    В настоящее время существует множество разновидностей инкубаторов. Различаются они механизмом переворачивания яиц. Ручное механическое переворачивание требует постоянного контроля заводчика. При несоблюдении режима переворачивания эмбрионы гибнут. При выборе инкубатора с автоматическим переворачиваем процесс выведения существенно облегчается (например, это инкубатор Золушка, Блиц 48).

    При выборе инкубатора следует учитывать следующие факторы:

    • вместимость;
    • механизм переворачивания лотков;
    • механизм поддержания температуры и влажности;
    • материал и теплоизоляция корпуса;
    • возможность подключения резервного источника питания.

    Наличие автоматизированных систем существенно увеличивает ценовой показатель устройства. Самыми доступными являются модели полностью с ручным контролем.

    Важно! Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор и выставлять необходимые параметры, во избежание незапланированного падежа цыплят и порчи яиц обязательно надо провести дезинфекцию прибора.

    Дезинфекция инкубатора

    Существует несколько способов дезинфекции инкубатора. По типу используемых веществ различают: химический, физический и биологический способ.

    Помимо этого, по методу проведения обеззараживающей обработки подразделяют: влажную, газовую и аэрозольную дезинфекцию.

    Внимание! Применение любого способа следует проводить только после тщательного мытья аппаратуры раствором соды.

    Инкубация куриных яиц

    Одним из наиболее популярных средств является Хлорамин. В продаже его можно найти в аптеке. Рабочий раствор готовится из расчета 10 таблеток на 1 л воды. Обрабатывать поверхности таким составом необходимо пульверизатором.

    Важно! Залить раствором труднодоступные места, углы и стыки.

    Стенки прибора должны в течение 3-4 часов быть увлажнены Хлорамином для максимального антибактериального эффекта. По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью.

    Обратите внимание! После влажной уборки инкубатор должен быть хорошо высушен, обычно этот период составляет 1 сутки.

    Еще одним популярным способом является обработка формальдегидом. В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком. В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор.

    Обработка яиц ультрафиолетовыми лампами

    Эффективным и безопасным способом является обработка инкубатора ультрафиолетовыми лампами. Процесс дезинфекции должен составлять не менее 40 минут.

    Среди коммерческих препаратов популярностью пользуются: Клинафар, Бромосепт, ДМ СИД и другие. Такие средства следует применять в точном соответствии с инструкцией производителя.

    Закладка яиц в инкубатор

    Для закладки в инкубатор подходят только оплодотворенные петухом яйца. В ситуации, когда до момента закладки яиц в инкубатор необходимо их хранение, следует соблюдать некоторые условия. Процесс хранения оказывает прямое влияние на развитие и способность вылупления птенцов. Оптимальной температурой является диапазон 8-15ºС. При краткосрочном хранении допустима температура 18-20ºС. Влажность воздуха должна быть на уровне 75-80%. Куриные яйца надо хранить в лотках, установив в вертикальном положении. Расположение тупого и острого конца не играет роли. Повысит эффективность процесса хранения периодическое переворачивание яиц.

    На заметку! Заложить яйца в инкубатор можно в любое время суток. Непосредственно перед переносом яиц их следует несколько часов подержать при комнатной температуре для согрева. При невыполнении этого условия при включении прибора на яйцах образуется конденсат. Устанавливать яйца в лотки следует вертикально тупым концом вверх.

    Мыть яйца перед инкубированием строго запрещено. Загрязненные яйца являются непригодными для инкубирования. При наличии незначительного загрязнения можно протереть скорлупу мягкой тканью. Сильно тереть скорлупу нельзя, можно спровоцировать растрескивание.

    Обратите внимание! В процессе инкубации необходимо проводить осмотр яиц на предмет развития зародышей. Сделать это можно на овоскопе. Первое просвечивание обычно происходит на 7-й день. В этот период можно заметить систему кровеносных сосудов. При гармоничном развитии зародыша она располагаются равномерно. В том случае, когда зародыш больше схож с пятном, яйцо следует отбраковать. Следующее овоскопирование происходит на 19-20 сутки. Зародыш должен в норме занимать 2/3 объема яйца и не просвечиваться на фоне скорлупы.

    Для изготовления овоскопа в домашних условиях потребуется лампа, мощностью не более 100 Ватт, банка или другая темная емкость с отверстием. Это отверстие должно быть размером не более размера яйца. Прибор следует включить в сеть, а яйцо установить на подготовленное отверстие.

    Одним из важнейших моментов выведения птенцов является процесс переворачивания яиц. В природе наседки делают это несколько раз в день. В искусственных условиях первые 18 дней необходимо переворачивать яйца каждые 3-4 часа. Облегчить процесс может автоматизированная система инкубатора. Перевороты необходимы для избегания прилипания зародыша к стенкам скорлупы. В противном случае, вывести птенца не получится, и зародыш погибнет.

    Процесс переворачивания яиц

    Если инкубатор не оборудован системой поддержания определенного уровня влажности, то необходимо восполнять недостаток путем опрыскивания. При недостаточной влажности эмбрион ссохнется и погибнет. Перестанавливать яйца в инкубаторе не обязательно. Удлиненные яйца в процессе перестановки могут разбиться.

    Режимы инкубации

    Правильное следование графику изменений микроклимата инкубатора поможет достигнуть высокого процента проклевывания цыплят. Какая температура должна быть в инкубаторе? Колебания температуры допустимы в пределах 27-43℃. Перегрев, как и резкое охлаждение допустимы кратковременными периодами. Оптимумом считается 37-40℃.

    Если источник тепла в инкубаторе расположен сверху конструкции, допустимо поднятие температуры до 40℃. Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц? При стороннем расположении нагревательных элементов – не более 38,5℃.

    Влажность, наряду с температурой, не должна иметь сильных изменений. Крайние показатели – 45-82%.

    Оптимальные показатели изменений температуры в инкубаторе и показатели влажности

    Сутки Температура, ℃ Влажность, %
    01.07.2018 37,8-38 50-55
    01.08.2014 37,8-38 45-50
    15-18 37.8 50
    19-21 37,4-37,5 65-70

    Вывод цыплят в инкубаторе

    Через сколько дней начинают вылупляются цыплята? Инкубационный период составляет 20-22 дня, при пониженной температуре процесс может затянуться на 1-2 дня. Делится весь период на 4 этапа:

    • первые 5-6 дней – переворачивать яйца необходимо каждые 3-4 часа;
    • 7-11 сутки – начало формирования скелета цыпленка;
    • 12-20 дни – нужно проверить эмбрионы овоскопом, необходимо проветривание дважды в день по 10-15 минут;
    • расклев и вылупление птенцов – нельзя открывать камеру, пока не обсохнут все цыплята; выводиться цыплята будут в течение суток.

    Во время последнего этапа инкубирования влажность должна быть на уровне 70%, вентиляция камеры – максимальной. При вылуплении цыплят в инкубаторе в домашних условиях яйца следует уложить на бок, при этом голова цыпленка располагается у тупого конца, шея – у острого. Птенец, опираясь на стенку, прогибается и выламывает крупные куски скорлупы.

    Особенности инкубации бройлеров

    Явная разница между яйцами бройлерных пород и несушек проявляется в их большем размере. Выкладывать такие яйца в инкубатор необходимо в горизонтальном положении или, наклонив.

    Обратите внимание! В первые дни им необходима более высокая температура. По прошествии недели ее необходимо снижать, в противном случае цыплята перегреются.

    Распространённые ошибки

    Начинающие птицеводы допускают следующие ошибки:

    • плохое ознакомление с устройством инкубатора и неверная настройка его программ;
    • несоблюдение условий предварительного хранения яиц;
    • неверная закладка яиц;
    • выбор некачественных яиц;
    • отсутствие дезинфекции инкубатора;
    • несоблюдение температурного режима и влажности;
    • отсутствие переворачивания яиц вручную.

    Появление задохликов чаще всего связано с несоблюдением условий инкубации яиц. Тщательное следование схеме инкубации позволит избежать падежа поголовья цыплят и обеспечит постоянный вывод здоровых особей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *