Табак в домашних условиях

Содержание

Табата-тренировки: самое полное руководство + готовый план упражнений

Если вы хотите быстро похудеть, а также качественно улучшить свою форму, то регулярные занятия по протоколу Табата являются отличным способом для достижения цели. Предлагаем вам самое полное руководство по табата-тренировкам с подробным описанием их особенностей и преимуществ, а также готовую подборку табата-упражнений + схемы занятий.

Табата-тренировка: что это такое?

Табата-тренировка – это высокоинтенсивный интервальный тренинг, цель которого выполнить максимальное количество движений за минимальное время. Табата обрела невероятную популярность среди занимающихся благодаря очень простой и универсальной методике. Табата-тренировки наравне с другими видами высокоинтенсивных тренингов постепенно вытесняют классическую аэробику и кардио средней интенсивности из расписания фитнес-любителей.

История табата-тренировок

В 1996 году японский физиолог и доктор наук Изуми Табата проводил исследования в поисках эффективного способа повышения выносливости спортсменов. Изуми Табата и команда ученых из Национального института фитнеса и спорта в Токио выбрали две группы тренирующихся и провели шестинедельный эксперимент. Группа средней интенсивности работала пять дней в неделю по часу, группа высокой интенсивности работала четыре дня в неделю по 4 минуты.

Через 6 недель ученые сравнили результаты и были поражены. Первая группа улучшила свои аэробные показатели (сердечно-сосудистая система), но при этом анаэробные показатели (мышцы) остались без изменений. В то время как вторая группа продемонстрировала гораздо более серьезные улучшения показателей и аэробной, и анаэробной системы. Эксперимент наглядно продемонстрировал, что интенсивная интервальная тренировка по данному методу оказывает сильное влияние как на аэробные, так и на анаэробные системы организма.

Протокол Табата был протестирован в строгой научной обстановке, и это стало одним из самых серьезных доказательств эффективности тренинга. Доктор Идзуми Табата является автором и соавтором более 100 научных статей в самых известных спортивных изданиях мира. Его имя стало нарицательным благодаря изобретению этого метода тренировок, который является очень популярным во всем мире.

В чем суть табата-тренировок?

Табата-тренировка имеет следующую структуру: 20 секунд максимальная нагрузка, 10 секунд отдых, повторяем этот цикл 8 раз. Это один табата-раунд, он длится всего лишь 4 минуты, но это будет по-настоящему сумасшедшие 4 минуты! Вы должны выкладываться на все 100%, если хотите получить результат от короткого тренинга. Нагрузка должна быть резкая и взрывная. Фактически, табата – это частный случай высокоинтенсивного интервального тренинга (ВИИТ или HIIT).

Итак, еще раз о структуре табата-раунда на 4 минуты:

  • 20 секунд интенсивная нагрузка
  • 10 секунд отдых
  • Повторяем 8 циклов

Таких 4-минутных табата-раундов может быть несколько в зависимости от общей продолжительности вашей тренировки. Между табата-раундами предполагается отдых в 1-2 минуты. Если заниматься на максимуме, то обычно хватает 3-4 табата-раундов для полноценной нагрузки. В этом случае общая длительность тренировки составит порядка 15-20 минут.

Чем табата отличается от кардио-тренировок?

Во время кардио-тренировок единственным и достаточным источником энергии является кислород. Такой тип нагрузки называется аэробный (с участием кислорода). Во время интенсивной табата-тренировки кислорода начинает не хватать, и организм переходит в безкислородный анаэробный режим (без участия кислорода). В отличие от аэробного режима, тренироваться в анаэробной зоне долго не получится.

Однако именно короткие анаэробные тренировки очень эффективны для жиросжигания во время и особенно после тренировки, для развития выносливости, для укрепления и роста мышц. Анаэробные нагрузки – это настоящий стресс и испытание на прочность, но в конечном счете именно они делают вас сильнее.

Кому подходят табата-тренировки?

Табата-тренировки подходят всем, кто имеет опыт тренировок (как минимум средний уровень подготовки) и не имеет противопоказаний по здоровью. Особенно полезно регулярно выполнять упражнения в табата-режиме тем, кто:

  • хочет быстро похудеть и привести себя в отличную форму
  • хочет сдвинуть вес и избавиться от плато
  • хочет избежать застоя в тренировках, в том числе ускорить рост мышц
  • хочет получить новые ощущения от тренировок
  • хочет развить свою выносливость и улучшить физическую подготовку.

Но если вы только начинаете тренироваться, не бросайтесь сразу к табата-тренировкам. Переходить к ним рекомендуется только после 2-3 месяцев регулярных занятий кардио и силовым тренингом.

Кому НЕ подходят табата-тренировки?

Еще раз подчеркиваем, табата-тренировки подходят далеко не каждому! Если вы решили приступить к занятиям по системе табаты, убедитесь, что у вас нет противопоказаний по здоровью.

Табата-тренировки НЕ ПОДХОДЯТ:

  • физически неподготовленным людям без опыта тренировок
  • тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы
  • тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом и суставами
  • тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты или монодиеты
  • тем, кто имеет низкую выносливость.

Однако если выбирать несложные упражнения, то можно заниматься табатой и новичкам. Смотрите подробнее нашу подборку упражнений для начинающих.

Как правильно заниматься по табата-тренировкам?

Упражнения для табата-тренировок

В основном для табата-тренинга используются плиометрические упражнения, силовые упражнения с весом собственного тела, силовые упражнения с легким весом. Например: прыжки, берпи, отжимания, приседания, выпады, выпрыгивания, резкие ускорения, удары руками и ногами, спринт и т.д. В принципе вы можете использовать любые упражнения для табата-тренировки, главное условие – выполнять их на максимуме в очень быстром темпе.

Примерные схемы выполнения 4-минутного табата-раунда:

  • Все 4 минуты повторяется одно и то же упражнение в 8 подходов
  • Два упражнения чередуются между собой (ABABABAB)
  • Два упражнения чередуются по парам (ААBBAABB)
  • 4 подхода выполняется одно упражнение, затем 4 подхода – другое упражнение (AAAABBBB)
  • Четыре упражнения чередуются между собой (ABCDABCD)
  • Четыре упражнения чередуются по парам (AABBCCDD)
  • Все 8 подходов выполняются разные упражнения (например, на разные группы мышц)

Если вы не любите повторять одни и те же упражнения, то возьмите тренировку, где чередуются сразу несколько упражнений. Если, наоборот, вы не любите постоянно менять упражнения в течение занятия, то возьмите вариант с одним или двумя упражнениями в табата-раунде.

Сколько по времени заниматься табата-тренировками?

Один раунд табаты длится 4 минуты, затем 1-2 минуты отдыха и начинается следующий раунд. Сколько табата-раундов вы сможете выдержать – зависит от вашей выносливости. В среднем 3-5 раундов обычно хватает для полноценной табата-тренировки, по времени это 15-25 минут.

С другой стороны, если вы предпочитаете длительные программы, вы можете заниматься по табата-тренировкам и 40-50 минут. В этом случае постройте занятие таким образом, чтобы один ультра-интенсивный раунд чередовался с менее интенсивным раундом. Например, 4 минуты вы выполняете взрывные берпи, следующие 4 минуты – спокойную планку. Во время таких упражнений, вы сможете восстановить дыхание, чтобы в следующем раунде снова выложиться по максимуму.

  • Все об упражнении берпи
  • Все об упражнении планка

Как часто заниматься по табата-тренировкам?

Если вы хотите похудеть, то занимайтесь табата-тренировками 3-4 раза в неделю по 15-30 минут или 2-3 раза в неделю по 40-45 минут. Не рекомендуется заниматься интенсивными табата-тренировками каждый день, поскольку это сильно истощает центральную нервную систему и может привести к перетренированности.

Если вы поддерживаете форму или хотите добавить табата-тренинг к силовым занятиям, то достаточно заниматься табатой 2 раза в неделю по 15-30 минут. Вы вполне можете выполнять ВИИТ-программы вместо классического кардио. Табата-упражнения лучше выполнять после силовой нагрузки, если вы выполняете их в один день. Кстати, интенсивные нагрузки по протоколу Табата очень полезно выполнять, если у вас образовался застой в росте мышечной массы в период силовых тренировок. С табата-упражнениями вы не нарастите мышечную массу, но для выхода из стагнации в росте силовых показателей такие программы подходят очень хорошо.

Для жиросжигания не имеет значения в какое время тренироваться по системе табата: утром или вечером. Ориентируйтесь на ваши биоритмы и индивидуальные возможности. Однако не рекомендуется заниматься интенсивными тренировками натощак и перед сном. Табата-тренировки очень изнурительные и выматывающие, поэтому приготовьтесь к тому, что вы будете чувствовать усталость после занятия. Особенно первое время, когда организм только адаптируется к нагрузкам.

Можно ли всегда заниматься по одним и тем же упражнениям?

Старайтесь менять набор табата-упражнений, не повторяя одну и ту же программу более трех раз подряд. Ваше тело привыкает к нагрузкам, поэтому при одинаковых тренировках их эффективность постепенно снижается. Меняйте не только набор упражнений, но и их порядок. Например:

  • 1 неделя табаты: берпи, горизонтальный бег, приседания, прыжки на 180 градусов
  • 2 неделя табаты: бег с высоким подъемом колен, отжимания, прыжки в выпадах, сумо-приседания
  • 3 неделя табаты: горизонтальный бег, приседания, бег с захлестом голени, берпи
  • 4 неделя табаты: прыжки на 180 градусов, планка-паук, бег с высоким подъемом колен, прыжки в выпадах

Вы можете возвращаться и к старым схемам, но старайтесь менять порядок и добавлять новые табата-упражнения. Ниже будут предложены несколько готовых планов с разными упражнениями.

О чем важно знать!

Если тренировка выполняется по принципу 20 секунд работа, 10 секунд отдых, то это еще не означает, что это действительно табата-тренировка. Для истинной табаты вам нужно выполнять упражнения 20 секунд на максимуме своих возможностей, чтобы тренировка стала анаэробной. Ваша цель – наибольшее количество повторений за меньшее время.

Нагрузка должна быть взрывной и очень интенсивной, именно поэтому табата-тренировка не может быть длительной. Обычно хватает 15-25 минут, если тренироваться в полную силу. Вы можете заниматься интервально по таймеру табаты в среднем темпе, но для наилучших результатов тренировка должна быть короткой, быстрой и очень интенсивной. Если вы любите длительные тренировки, то чередуйте между собой 4 минуты высокого интенсива и 4 минуты низкого интенсива.

Табата-упражнения + готовый план тренировок

Предлагаем вам готовый план тренировок по системе табаты для начинающих, для продвинутых, а также с акцентом на живот, на нижнюю часть тела, на верхнюю часть. Мы предлагаем вам 4 упражнения для одной тренировки: по одному упражнению на каждый табата-раунд (то есть одно упражнение выполняется 4 минуты – 8 циклов). Соответственно занятие будет продолжаться около 20 минут без разминки и заминки.

Вы можете увеличить или уменьшить продолжительность вашей тренировки или заменить упражнения на более подходящие для вас. Также вы можете варьировать схему выполнения (подробнее об этом писалось выше), т.е. не повторять одно и то же упражнение все 4 минуты, а чередовать два или четыре упражнения в одном табата-раунде. Неважно, как вы построите свою тренировку, главное, чтобы вы выполняли каждый подход на своем максимуме.

Табата-тренировки для среднего уровня

Вариант 1:

  • Прыжки с разведением рук и ног
  • Удар ногой вперед назад (по 4 подхода на каждую сторону)
  • Боковые прыжки
  • Повороты в планке на локтях

Вариант 2:

  • Лыжник
  • Бокс
  • Прыжки в планке с разведением ног
  • Бег с захлестом голени

Табата-тренировки для продвинутого уровня

Вариант 1:

  • Бег с высоким подъемом колен
  • Планка-паук
  • Прыжок в широкий присед
  • Берпи

Вариант 2:

  • Прыжки на 180 градусов
  • Отжимания (можно на коленях)
  • Выпады в прыжке
  • Подъем ног в планке

Табата-тренировка с гантелями

  • Бурпи с тягой гантелей
  • Приседания с гантелью (по 4 подхода на каждую сторону)
  • Жим гантелей для мышц груди
  • Выпад с поворотом корпуса (по 4 подхода на каждую сторону)

Табата-тренировка с акцентом на бедра и ягодицы

  • Плиометрический боковой выпад (по 4 подхода на каждую сторону)
  • Разведение ног в полуприседе
  • Выпады по кругу (по 4 подхода на каждую сторону)
  • Сумо-приседание с выпрыгиванием

Табата-тренировка с акцентом на живот

  • Горизонтальный бег
  • Краб
  • Ножницы
  • Прыжок к животу в планке

Табата-тренировка с акцентом на руки, плечи и грудь

  • Отжимания для трицепсов (по 4 подхода на каждую сторону)
  • Ходьба в планку
  • Отжимания вправо-влево (можно выполнять на коленях)
  • Планка с касанием плеч

За гифки спасибо youtube-каналам: mfit, shortcircuits_fitness, FitnessType, Redefining Strength, Live Fit Girl, Luka Hocevar.

ТАБАТА-ТРЕНИРОВКИ: 10 готовых планов упражнений

Эффективность табаты для похудения

Табата-тренировки очень интенсивные, они резко повышают пульс и поддерживают его на высоком уровне на протяжении всего занятия. Поэтому вы сможете сжечь большое количество калорий даже за короткое занятие. Точное количество сожженных калорий определяется индивидуально в зависимости от вашего уровня подготовки. Как правило, более опытные занимающиеся сжигают меньше калорий, чем начинающие. В среднем за 10 минут табата-тренировки можно сжечь 150 калорий.

Но самое главным преимуществом табата-тренировок является не высокий расход калорий, а «эффект дожига». Это означает, что ваш организм будет активно сжигать жир еще в течение 48 часов после тренировки, благодаря чему вы существенно ускорите процесс избавления от лишнего веса. К примеру, обычные кардио-тренировки в среднем темпе такой эффект не дают, поэтому заниматься по табате гораздо продуктивнее для результата.

Табата-тренировки – это анаэробные нагрузки, поэтому они не оказывают негативного воздействия на мышечную ткань, в отличие от тех же самых кардио-тренировок. При этом они отлично тренируют сердечную мышцу и повышают выносливость. Кроме этого, такие высокоинтенсивные интервальные тренировки повышают чувствительность мышечной ткани к инсулину, а значит упрощают процесс жиросжигания.

Как быстро можно похудеть на табата-тренировках зависит от обмена веществ, исходного процента жира в организме, регулярности нагрузок и, конечно, питания. Помните, что для избавления от лишнего жира необходимо питаться с дефицитом калорий, чтобы организм начал расщеплять жир для энергии. Оптимальный темп похудения при табата-тренировках 0,5 кг жира в неделю. В первую неделю возможна потеря 2-3 кг за счет избавления от лишней воды в организме.

Правильное питание: с чего начать пошагово

Преимущества табата-тренировок:

  • Это один из самых эффективных способов похудеть и сжечь жир в теле, при этом риск потерять мышечную ткань – минимальный.
  • Занятия короткие по времени, а по эффективности не уступают полноценным часовым программам.
  • Вы будете улучшать ваши аэробные (выносливость) и анаэробные (мышечная масса) показатели.
  • Табата повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину, а значит упрощает процесс жиросжигания.
  • Вы можете заниматься табата-тренировками в домашних условиях, на улице, на детской площадке, в зале – где угодно.
  • Для табата-тренировок вам не понадобится дополнительный инвентарь, вы можете заниматься с весом собственного тела (но можете и с отягощениями).
  • Регулярные занятия по ВИИТ-тренировкам снижают риск развития диабета и помогают бороться с депрессией.
  • Тренировки по протоколу табаты очень простые, понятные и четкие по своей структуре, заниматься по ним невероятно удобно.

Таймеры для табата-тренировок: 3 готовых варианта

Для того чтобы успешно заниматься по табата-тренировкам, вам понадобится специальный таймер с отсчетом времени. Но где можно взять табата-таймер? Предлагаем вам 3 готовых варианта таймера для занятий по протоколу табата.

1. Мобильное приложения с табата-таймером

Самое простое – это скачать бесплатное приложение с табата-таймером для смартфона. Программы простые, удобные и настраиваемые. Вы можете изменить количество интервалов, настроить время упражнений и отдыха, количество циклов. Упражнения сопровождаются звуковым сигналом, поэтому вы точно не пропустите начало и конец тренировки

Приложения с табата-таймерами на русском языке для Android:

  • Tabata Timer:
  • Табата Таймер для тренировок:

Приложения с табата-таймерами на русском языке для iPhone

  • CrossFit Timer — интервальный табата таймер:
  • Табата. Интервальный таймер:

2. Видео с табата-таймером

Еще один вариант для занятий по протоколу табаты: взять специальные видео на youtube с готовым табата-таймером. Они созданы специально для занятий табата-тренировками – вам нужно только включить видео и начать заниматься. Минус такого метода в том, что вы не можете самостоятельно настроить интервалы.

a) Табата таймер на 1 раунд с музыкой (4 минуты)

b) Табата таймер на 1 раунд без музыки (4 минуты)

c) Табата таймер на 30 минут с музыкой

3. Сайты с готовым табата-таймером

Если приложения с табата-таймерами и видео вам не подходит, то можно взять сайты с готовыми программами таймеров. Просто открываете страницу, устанавливаете необходимые интервалы и начинаете заниматься. Ссылки откроются в новом окне:

  • Сайт с табата-таймером на английском языке: https://clck.ru/HJVvw
  • Сайт с табата-таймером на английском языке: https://clck.ru/HJVxj
  • Сайт с табата-таймером на русском языке: https://clck.ru/HJVxw

5 видео с табата-тренировками

Если вы заинтересовались табата-тренировками, то обязательно посмотрите наши подборку видео:

  • 20 табата-тренировок на русском языке от FitnessoManiya
  • 10 табата-тренировок от польского тренера Моники Колаковской

Предлагаем вам также 5 готовых программ табата-тренировок от 10 до 30 минут для тех, кто любит заниматься с тренерами по видео:

1. Табата-тренировка на 15 минут

2. Жиросжигающая табата-тренировка (8 минут)

3. Табата-тренировка от FitnessBlender (20 минут)

4. Табата-тренировка: кардио + сила (30 минут)

5. Табата-тренировка от Моники Колаковской (50 минут)

Отзывы на табата-тренировки от наших подписчиков

Мария

Впервые посетила табату на групповой тренировке в фитнес-зале. Ух, как это было тяжело в первый раз! К тому времени я считала себя подготовленной (занималась полгода бегом и силовыми тренировками), поэтому пошла на сложный уровень, думала, что справляюсь легко. Через полчаса занятия меня можно было выносить)) Но я очень довольна, занимаюсь уже полтора месяца 2 раза в неделю, повысилась и выносливость, и тело улучшилась. Берпи теперь делаю достаточно спокойно и даже научилась отжиматься.

Юлия

Среди всех интервальных тренировок больше всего люблю табату. Чаще всего занимаюсь дома самостоятельно с таймером, причем все 8 циклов повторяю одно упражнение, всего делаю 5-6 упражнений, обычно этого хватает. Стараюсь постоянно усложняться, например, сначала делала только приседания, затем добавила приседания с выпрыгиванием. Или сначала была обычная планка, а сейчас уже планка с поднятой ногой.

Ольга

Занимаюсь табатой дома, в основном по видео-тренировкам. Очень нравятся программы FitnessBlender на youtube, по ним удобно заниматься и упражнения они предлагают очень разнообразные. У них очень много тренировок по методу табаты разного уровня сложности, да и не только, есть и силовые, и пилатес, и обычное кардио. Но мне больше всего нравится табата из-за формата 20/10 — люблю заниматься интервально.

Люба

Я подсела на табату во время декрета. Искала что-нибудь для занятий на улице во время прогулок с ребенком, чтобы это было быстро и эффективно. Увидела в инстаграме девушку, которая занимается табатой у скамейки, делает различные прыжки, планки, берпи, отжимания, приседания на время. Начала искать информацию, прочитала, понравилось и тоже начала заниматься табатой. Тренировалась все лето 4-5 раз в неделю по 20 минут, занималась интенсивно, старалась себя не жалеть. Итог — минус 9 кг и добеременный вес возвращен ^_^

Сегодня метод Табаты взяли на вооружение все ведущие фитнес-тренеры мира. Наверное, нет инструктора ВИИТ-программ, который бы не использовал табату в своих занятиях. Регулярные занятия по табата-тренировкам не просто помогут вам похудеть и обрести отлчиную форму, но и поднимут ваши физические показатели на совершенно новый уровень.

Если вы хотите дополнить табата-тренировку другими упражнениями, то рекомендуем посмотреть:

  • Топ-20 упражнений для рук
  • Топ-50 упражнений для ног
  • Топ-50 упражнений для живота

>
Табата: 4-минутные тренировки, которые сжигают жир лучше бега

Что такое табата

Это метод высокоинтенсивной интервальной тренировки, придуманный японским доктором Изуми Табата (Izumi Tabata).

Суть в том, чтобы 20 секунд выполнять упражнение изо всех сил, а затем отдыхать 10 секунд. В четыре минуты укладываются восемь таких раундов.

Тренировка может включать одно или несколько упражнений. Часто табата состоит из восьми разных упражнений.

В чём преимущества табаты

1. Отлично сжигает жир

Исследование Exercise Intensity and Energy Expenditure of a Tabata Workout Университета Висконсина в Ла-Кроссе показало, что табата заставляет мужчин и женщин тратить около 15 ккал в минуту — прекрасный показатель для тех, кто хочет похудеть. Для сравнения: 1 минута спокойного бега (8 км/ч) сжигает Calories Burned Calculator 9 ккал.

Кроме того, когда вы выкладываетесь по полной, ускоряется обмен веществ: тело начинает быстрее тратить энергию на поддержание базовых функций.

Это значит, что вы сжигаете больше калорий, даже когда ничего не делаете.

Так, учёные из Обернского университета выяснили Tabata interval exercise: Energy expenditure and post-exercise responses , что после 4-минутной табаты из приседаний с выпрыгиванием скорость метаболизма удваивается как минимум на 30 минут.

2. Увеличивает аэробную и анаэробную выносливость

Изуми Табата и его команда исследовали Effects of moderate-intensity endurance and high-intensity intermittent training on anaerobic capacity and VO2max , как интенсивность тренировок влияет на подготовку атлетов. На протяжении шести недель одна группа спортсменов занималась со средней интенсивностью (СИ), а вторая — с высокой (ВИ). Группа СИ тренировалась пять дней в неделю по часу, а группа ВИ — четыре дня в неделю по четыре минуты.

В результате у группы СИ улучшилась работа аэробной системы (VO2max — количество потребляемого кислорода — увеличилось на 5 мл/кг/мин), но почти не изменились показатели анаэробной. У второй группы также возросли показатели аэробной системы (VO2max увеличилось на 7 мл/кг/мин), а анаэробная выносливость выросла на 28%.

Аэробная система работает во время лёгких нагрузок с низкой интенсивностью (бег трусцой, ходьба, спокойная езда на велосипеде). Анаэробная система включается во время краткосрочных тяжёлых нагрузок (спринт, поднятие большого веса с малым количеством повторов, взрывные движения) либо длительных интенсивных нагрузок (высокоинтенсивные интервальные тренировки, бег на средние дистанции).

Развитие разных видов выносливости улучшит ваши показатели в любом спорте и пригодится в обычной жизни. Вам будет проще подниматься по лестнице, переносить тяжёлые вещи и выполнять подобные бытовые задачи.

3. Тратит минимум времени

Даже самый занятой человек может найти немного времени для разогрева и 4-минутной табаты.

Вы можете заниматься всего четыре минуты в день, а получать столько же или даже больше преимуществ, чем от часа кардиотренировки.

Как заниматься

Чтобы тренировки были эффективными, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Разминайтесь. Перед табатой выполните несколько кардиоупражнений со средней интенсивностью: jumping jacks, бег на месте, прыжки через скакалку, сделайте суставную разминку: вращение конечностями, наклоны, повороты. Это поможет увеличить пульс и немного разогреть мышцы.
  2. Выкладывайтесь по полной. Каждые 20 секунд тренировки вы делаете упражнения на пределе возможностей, и не важно, какой сейчас интервал — первый или последний. Если вы потихоньку приседаете или размеренно отжимаетесь, сберегая силы, — это просто интервальная тренировка, а не табата.
  3. Соблюдайте время интервалов. Ставить таймер на телефоне неудобно, поскольку постоянно придётся запускать его снова. Используйте бесплатные спортивные таймеры.

Загрузить QR-Code Разработчик: Alexander Senin Цена: БесплатноЗагрузить QR-Code Разработчик: Axiom Mobile LLC Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: Simple Vision Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: Eugene Sharafan Цена: Бесплатно

Какие упражнения выполнять

По протоколу табата можно выполнять множество разных движений. Вот классические варианты:

  • спринт;
  • гребля на тренажёре;
  • прыжки через скакалку;
  • плавание;
  • катание атлетических саней;
  • бёрпи;
  • прыжки на бокс;
  • махи гирей;
  • отжимания;
  • выпады;
  • приседания, воздушные или с гантелями;
  • упражнение «Скалолаз»;
  • подъёмы корпуса на пресс.

Выбирайте упражнения, которые задействуют много мышц. Изолированные (работает одна группа мышц) и изометрические упражнения (вы не двигаетесь, мышцы напрягаются, чтобы сохранить положение; хороший пример — планка) оставьте для других тренировок.

Как отслеживать свой прогресс

Считайте количество повторений в каждом подходе и записывайте их сумму. Если сбиваетесь или забываете, по крайней мере запомните количество повторений в последнем подходе: по нему можно судить о вашей подготовке.

Старайтесь, чтобы каждая тренировка была лучше предыдущей.

Где брать тренировки

В интернете много роликов с тренировками длительностью до 30–40 минут, однако комплексы упражнений свыше четырёх минут сложно назвать табатой. Поскольку вам нужно выложиться полностью, восемь интервалов станут настоящим адом и хорошо, если вы сможете закончить их, не снижая интенсивности. Если под конец вы скатываетесь до 50–60% от максимальных усилий, уменьшается и польза от тренировки.

Как вариант: вы можете отдохнуть после завершения одной 4-минутной табаты и только потом приступить к следующей. В таком случае тело успеет восстановиться, и вы снова сможете выложиться по полной.

Лайфхакер составил две подборки тренировок в стиле табата: для новичков и продвинутых.

Ферментация табака

ФЕРМЕНТАЦИЯ ТАБАКА

Вырастить хороший табак — это только полдела. Даже самые лучшие листья можно безвозвратно испортить, если нарушить технологию на этапе, предшествующем скрутке — высушить табак недостаточно, или в неправильных условиях. Не доведенная до конца ферментация также закончится плачевно.

Процесс ферментации является завершающей стадией в послеуборочной обработке табака. В это время в значительной степени завершаются основные биохимические и химические превращения его состава, развивающие и закрепляющие товарные и курительные достоинства табачного сырья. Отферментированный табак пригоден для длительного хранения и его можно использовать для приготовления курительных изделий.

1.Сущность процесса ферментации.

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства.

При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость.

Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно улучшаются ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

При ферментации значительно ослабляется способность табака поглощать влагу из воздуха и удерживать ее (влагоемкость), утрачивается способность к разогреву и самоувлажнению. Табачное сырье становится более стойким к плесневению и пригодным для длительного хранения, транспортировки и переработки на фабриках.

Указанные изменения табака при ферментации сопровождаются потерей его массы. «Усушка» происходит за счет уменьшения сухого вещества и воды и составляет 10-12%. Потери сухого вещества табаком во время ферментации колеблются от 1,5 до 3,5%.

О природе процесса ферментации табака существует несколько взглядов. Наиболее правильно, по нашему мнению, отражает сущность процесса ферментативная теория, разработанная проф. А. И. Смирновым. Согласно этой теории в изменении состава табака при ферментации принимают участие как чисто химические реакции, так и биохимические. Последние, как известно, протекают с участием органических катализаторов (ускорителей реакций) ферментов.

Помимо этого, при ферментации табака изменения химического состава происходят за счет улетучивания веществ в газообразном состоянии (никотина и др.).

2. Режимы ферментации.

Первоначально технологический режим ферментации проходил при сравнительно низких температурах табака – 30-35°С. По существу, температурные условия этого режима соответствовали обычным температурным интервалам сезонной складской ферментации. Влажность табака устанавливалась на уровне, при котором развитие плесеней во время ферментации исключалось. Величина влажности табака соответствовала его равновесному состоянию с относительной влажностью воздуха 75% при температуре режима.

Вместе с развитием ферментационной промышленности претерпевали изменения и режимы ферментации табака. Режим при температуре 35о уже не удовлетворял производство, так как при этом требовались довольно длительные (около 35 дней) сроки ферментации.

Практика пошла по пути постепенного повышения температуры режима ферментации. С 1930 г. общепринятой температурой режима ферментации стали 40°С.

Со временем в практике заводской ферментации стали использовать повышенные температурные режимы при более низкой влажности воздуха. В результате оказалось, что обработка табака при 50°-ном режиме до момента утраты им способности поглощать кислород из воздуха, дает продукт по курительным достоинствам близкий к табаку, отферментированному при 35°-ном режиме. Применение 60°-ного режима ведет к ухудшению курительных и технологических достоинств высококачественных табаков. Так как 50°-ный режим ферментации экономически более выгоден (он сокращает сроки ферментации более чем в 2 раза), поэтому этот режим был введен в практику работы ферментационных заводов как основной для ферментации всех типов табака. Кроме сокращения сроков ферментации, при 50°-ном режиме исключается развитие плесеней, что в значительной мере упрощает технологический процесс. Большое значение при этом режиме имеет также возможность быстрой обработки дефектного и повышенно влажного табака.

Однако высокосортный табак, особенно купажного типа, требует более мягких режимов ферментации для получения сырья с максимальным развитием качественных признаков как в отношении вкуса и аромата, так и водно-физических свойств.

.Технологический процесс 50°-ного режима ферментации. В настоящее время на всех ферментационных заводах применяется 50°-ный режим ферментации. По своей сущности этот режим во многом отличается от метода ферментации табака при 35°. Как указывалось, ферментация табака в условиях низких температур протекает в довольно длительные сроки, причем индивидуальные особенности тюков табака проявляются в достаточной степени. При 50°-ном режиме проявление индивидуальных свойств тюка в значительной мере нивелируется. Вся масса табака, загруженного в камеру, подвергается нагреву до 50° и одновременно подсушивается.

Различия в поведении тюков определяются главным образом степенью спрессованности, размерами и влажностью табака. Поэтому если бы были установлены единые коэффициенты влаго — и теплопроводности для всей массы загружаемого в камеру табака, 50°-ный режим ферментации можно было бы проводить по заранее намеченному графику. В ряде случаев при строгом подборе партии табака опытный технолог-ферментатор может и в настоящее время с некоторой приближенностью установить программный график режима.

50°-ный режим ферментации осуществляется в три фазы. Осуществление каждой из них имеет свои особенности, связанные с характером загруженного на ферментацию сырья.

Первая фаза является подготовительной и заключается в подъеме температуры воздуха в камере до 50° и прогреве табака. Однако подготовка ко второй фазе заключается не только в прогревании табака. Нагревая табак, нельзя в то же время пересушить его или переувлажнить. Отклонения по влажности как в одну, так и в другую сторону, ухудшают условия проведения ферментации во второй фазе. Поэтому подъем температуры воздуха камеры в первой фазе должен сочетаться с его определенным влагосодержанием.

Скорость нагрева определяется разностью температур табака и воздуха камеры и, кроме того, тепловыми свойствами тюка, которые зависят от влажности и степени уплотнения листьев. В это время в процессе нагрева табака относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60%., чтобы не было пересушки поверхности тюков.

Для сухого, маломатериального табака можно поднимать температуру воздуха в камере, приближаясь к максимально допустимой величине разности температур. Эта величина зависит от качества табака и его влажности, структуры тюка и относительной влажности воздуха камеры. При загрузке в камеру материального табака нормальной влажности, предельная величина опасна. Если же ферментируют табаки высших сортов светлой окраски с листьями больших размеров и высокой влагоемкостью, то подъем температуры растягивают на больший срок, и разность температур составляет всего 3-4°.

Соответственно темпам нагрева камеры изменяются сроки первой фазы. Для низкокачественного грубого табака, а также табака сухого и маломатериального первая фаза длится от 48 до 60 часов; для табака среднего качества сроки соответственно удлиняются – 70-80 часов, а в случае ферментации светлого табака высших сортов первая фаза растягивается на 4-5 суток.

Если в камеру загружают «больной» табак, то есть тюки, сильно переувлажненные, начинающие плесневеть, то в первую фазу быстро поднимают температуру. В этом случае стремятся быстрее нагреть тюки до максимальной температуры режима, а затем, подсушивая, приводят их в нормальное состояние. Высокая температура ликвидирует опасность плесневения, и ради этого пренебрегают возможностью некоторого потемнения табака.

Табак необходимо прогревать равномерно на всех участках камеры. Чтобы обеспечить равномерность прогрева, время от времени меняют направление подачи воздуха – нагнетают воздух в камеру переменно по верхним и нижним воздуховодам.

Вторая фаза является собственно фазой ферментации, когда в табаке, нагретом до 50°, происходят соответствующие изменения состава. Начало второй фазы не может быть строго отделено от конца первой. Здесь имеется известный переход от одного состояния к другому, так как уже при температуре 40-45° процесс ферментации развивается с достаточной интенсивностью. Конец первой фазы и начало второй характеризуется значительным образованием избыточной влаги, которая, повышая влагонасыщенность табака, может привести к сильному потемнению окраски листьев.

Поэтому, при переходе от первой фазы ферментации ко второй, в зависимости от состояния табака, изменяют относительную влажность воздуха камеры. Собственно выполнение второй фазы заключается в регулировании влажности воздуха, так как температура в этот период обычно поддерживается на постоянном уровне 50°, а варианты режима различаются только по величине относительной влажности воздуха.

В зависимости от режима влажности воздуха во вторую фазу ферментацию можно разделить на три типа – сухой, нормальный и влажный.

При сухом режиме ферментации относительную влажность воздуха в камере в первый период второй фазы поддерживают на уровне 35-40%.

Такой режим обычно применяют к влажному табаку, достаточно плотно уложенному в тюк. При этом режиме табак сильно пересыхает с поверхности, что приводит к большим потерям, так как пересохший табак плохо увлажняется и при выгрузке ломается, образуя большое количество фарматуры. При сухом режиме температура в тюках всегда на 4-5° ниже температуры окружающего воздуха, так как некоторое количество тепла расходуется табаком на испарение влаги.

Табаки с нормальным влагосодержанием ферментируют в условиях относительной влажности воздуха 60-65%. При этой влажности табак не пересыхает, избыточная влага удаляется с достаточной скоростью. Температура в тюках при этой влажности воздуха обычно близка к 50°С или несколько ниже (на 1,0-1,5°).

Сухой, перезрелый или маломатериальный табак ферментируют при влажном режиме. В этом случае влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 70-75%. При такой влажности воздуха табак обычно имеет температуру воздуха камеры.

В среднем вторая фаза ферментации длится около 5-6 суток. В зависимости от применяемого режима относительной влажности воздуха сроки второй фазы могут изменяться. Обычно при сухом режиме срок удлиняется на 2-3 дня. К концу второй фазы, по мере затухания процесса, самоувлажнение табака снижается. Чтобы табак не пересох, влажность воздуха к концу второй фазы несколько повышают (до 70-75%). Конечно, это делают в том случае, если этого требует состояние табака.

Третья фаза ферментации наступает после того, как процесс закончился. В третью фазу прошедший ферментацию табак готовят к выгрузке, снижается температура внутри камеры при некотором увлажнении табака. Если в первую фазу создавалась опасность переувлажнения табака, то в третью фазу существует опасность обратного порядка. При неправильном ведении процесса табак может резко пересохнуть. Это может произойти, если воздух камеры будет охлаждаться слишком быстро. При этом тюки табака, имеющие температуру около 50°, в силу малой теплопроводности, не успевают охлаждаться так же быстро, как воздух камеры. Температура в тюках в третью фазу становится значительно выше температуры воздуха камеры.

Табак в тюке начинает быстро подсыхать. Чтобы его не пересушить, охлаждение камеры ведут медленно при одновременном увлажнении воздуха. Влажность воздуха в третью фазу доводят до 70-80%, в зависимости от состояния табака. Длительность третьей фазы колеблется от 2 до 4 суток. Табак охлаждают до температуры 20-25°С. Его влажность к концу третьей фазы должна равняться 14-16%.

Табак после охлаждения выгружают из камеры в цех после ферментационной обработки.

.Технологический процесс 60°-ного режима ферментации. Для некоторой части низкокачественного и грубоскелетного табака наряду с 50°-ным режимом ферментации применяется 60°-ный режим.

Табак высших товарных сортов, а также ароматический табак Крыма, запрещается ферментировать при этом режиме, так как 60°-ный режим ферментации ухудшает качество табачного сырья. Поэтому обрабатывать 60°-ным режимом нежелательно даже светлые сорта табака скелетного типа, являющегося основным сырьем для выработки курительных изделий массового употребления.

Экономическая эффективность 60°-ного режима ферментации сомнительна. Если 50°-ный режим по сравнению с 35°-ным сократил сроки процесса ферментации в 2-2,5 раза, то 60°-ная ферментация по сравнению с 50°-ной – всего на 20-30% при значительном расходовании тепла.

Техника выполнения 60°-ного режима ферментации такая же, как и 50°-ного режима. Процесс разделяется на три фазы. Обычно процесс ускоряется за счет сокращения сроков второй фазы.

Специалисты Майкопского ферментационного завода предложили улучшенные 50°-ный и 60°-ный режимы ферментации табака, при которых второй период ферментации заканчивают не при полной сферментнрованности табака, а несколько раньше. Третий период используют не только для охлаждения и нормализации табака по влажности, но и для собственной ферментации его. Выгружают табак из камеры при полной его сферментированности по органолептическим признакам.

Улучшенные режимы ферментации табака сокращают продолжительность процесса на 1-3 дня; снижают расход топлива и электроэнергии, потери сырья от образования фарматуры; облегчают подсушку влажного табака и кондиционирование его по влажности к концу процесса; исключают явление «переферментации» табака, которое вызывает потемнение окраски и ухудшение водно-физических свойств табака.

Для лучшей подсушки повышенно влажных табаков, при улучшенных режимах ферментации, после его нагревания до температуры заданного режима (во второй период ферментации) температуру окружающего воздуха быстро снижают до 40-45° (при влажности 55-60%). Дальше ее поддерживают на этом уровне до тех пор, пока температура внутри кипы (тюка) не снизится до этой величины или близкой к ней. Затем табак снова нагревают до температуры заданного режима и охлаждают до 40—45° и т. д. Количество таких циклов зависит от исходной влажности табака. Этот прием обеспечивает во второй период ферментации дополнительную подсушку табака.

Во время ферментации осуществляют постоянный контроль за режимами ферментации и состоянием табака. Измеряют температуру и влажность, а также температуры внутри тюков (кип). Время от времени определяют содержание влаги в табаке органолептическим или лабораторным методами. В конце второго периода берут пробы на сферментированность табака по кислородному показателю и органолептическим признакам. По окончании процесса (перед выгрузкой табака из камеры или установки) определяют влажность сферментированного табака

3. Технология ферментации табака.

Подбор партий табака для ферментации. Учитывая большое разнообразие тюков по объему и структуре, для ферментации подбирают партию табака наиболее однородную. Подбор тюков производится на складах ферментационного завода. Для загрузки в камеру подбирают табаки одного ботанического сорта и одного способа сушки. Табак, прошедший полусушку, загружают с табаком солнечной сушки. К одновременной загрузке в камеру допускаются различные ботанические сорта табака в том случае, если они близки по размерам листьев и мате­риальности.

Так как в зависимости от плотности ткани и зрелости табак во время ферментации ведет себя по-разному, в партию подбирают растения одинаковой массивности и зрелости. Допускается загрузка камеры табаком близких товарных сортов, например 1, 2 и 3 сорта при одинаковой материальности листьев. При недостатке тюков первых сортов табака можно догружать камеру табаком 4 сорта. Однако при этом режим ферментации устанавливается для высших сортов.

Большое значение имеет однородность табака по влажности. Трудно, конечно, подобрать табак одинаковой влажности, в связи с чем тюки по этому признаку разделяют на несколько близких групп. Табак с влажностью до 14% считается сухим, табак, имеющий влажность от 14 до 18% – нормальным, выше 18% – повышенно влажным. Для загрузки в камеру подбирают табак только одной группы влажности. Допускается совместная загрузка тюков при колебании влажности в пределах 4%.

Для загрузки в камеру необходимо подбирать тюки, близкие по весу. Это создает известную однородность тюков по структуре. Табак недозрелый, поврежденный болезнями и вредителями выделяют в отдельные партии.

Подготовительный цех непосредственно связан со складом и цехом ферментации. В задачу цеха входит тщательная подготовка партии табака для загрузки в ферментационную камеру. Если склад и ферментационные камеры расположены в одном здании, работа, проводимая в цехе подготовки, может быть с успехом совмещена с работой основного склада.

В подготовительном цехе вагонетки или подвесные этажерки загружают табаком. Поэтому при расчете площади цеха предусматривают место для их размещения. Площадь подготовительного цеха должна обеспечить хранение (выдержку) табака, предназначенного для загрузки в камеру, в течение трех дней. Таким образом, производственная площадь цеха определяется емкостью камер, их количеством, средними сроками камерооборота и принятым способом загрузки табака.

Помещение цеха климатизируется. Температура поддерживается на уровне 18-20°С, влажность – 60-65%. В этих условиях табак, поступивший из холодных складов, во время трехдневной отлежки нагревается до температуры цеха, чем обеспечивается снижение до минимума первоначальной разности температур в первую фазу ферментации.

В подготовительном цехе, если это нужно, подпрессовываюг табак 5 сорта и маломатериальный, сухой табак 4 сорта перед загрузкой их в камеру. Подпрессовка производится для повышения загрузочной емкости камер.

За два дня до загрузки табака в камеру в лаборатории завода определяют влажность подготовленной партии. Укладка табака в цехе обычная — в тройки или в 2 яруса.

Подготовительный цех связан с ферментационным цехом внутренними транспортными средствами (ленточные транспортеры, тележки и др.). Таким же образом цех должен быть связан со складом.

Ферментационный цех. Табак ферментируют заводским способом в климатических камерах или в установках Келлеева. Ферментационный цех состоит из нескольких ферментационных камер, количество которых определяется проектной мощностью завода. Таким образом, ферментационная камера является основным объектом цеха, его технологической единицей.

Ферментационная камера—это специально оборудованное помещение, в котором с помощью кондиционирующих устройств могут создаваться и поддерживаться необходимые параметры воздуха в течение всего срока, предусмотренного технологическим процессом.

Камеры размещают внутри коробки завода. Вдоль их стен с обеих сторон имеются коридоры для загрузки и выгрузки табака. Здесь размещаются ленточные транспортеры или проходят монорельсы для передвижения этажерок с табаком. Емкость камеры, основана на реальной возможности подбора однородной партии табака. Для размещения кип и тюков табака камера имеет стационарные или передвижные стеллажи. Тюки на стеллажи укладывают на черешковую сторону.

Поперечный разрез ферментационной камеры с подвесными стеллажами-этажерками показан на

В камере не должно быть выступов, закоулков, колонн, то есть участков, нарушающих равномерность распределения воздуха. Воздух, подаваемый из кондиционера, должен равномерно распределяться по всему общему камеры. Расхождение по температуре допускается не более 1-2° и по влажности воздуха – 3-5%.

Отопительно-вентиляционная система должна иметь мощность, необходимую для выполнения технологических требований, то есть должна обеспечить подъем температуры в камере до 60° в течение 24 часов при одновременном снижении влажности воздуха до 40%. Эти условия удовлетворяют проведению первой фазы при максимальном форсировании процесса.

Поперечный разрез ферментационной камеры с подвесными этажерками:

1 — подвесная этажерка; 2 — тюк табака; 3 — чугунная подвеска подвесного

Пути; 4 — деревянный брус крепления подвесок; 5 — подпольное помещение

для внутрикамерного обогрева и нижних воздуховодов.

Увлажнительная установка должна обеспечить насыщение воздуха влагой до 80% при температуре 60° и поддерживать влажность на данном уровне при одновременном снижении температуры до 25°. Такие условия возникают в третью фазу процесса.

Камеры оборудованы индивидуальными кондиционерами, внутренним обогревом, воздуховодами и автоматами-регуляторами.

Установка Келлеева для ферментации табака представляет собой тоннель, в котором по узкоколейному рельсовому пути движутся вагонетки с кипами и тюками табака. Тоннель по длине разделен на 12 отсеков. В каждом из них поддерживаются постоянные температура и влажность воздуха, которые соответствуют принятым режимам ферментации табака. Первая фаза ферментации протекает в 1-4 отсеках тоннеля. В первом отсеке поддерживают температуру на уровне 35° (при 50- градусном режиме) или 40° (при 60-градусном режиме). Второй период ферментации осуществляется в 5-8 отсеках тоннеля, и третий — в 9-12 отсеках тоннеля.

Вагонетки с табаком, перемещаясь вдоль тоннеля, подвергаются воздействию воздуха каждого отсека, параметры воздуха подбираются таким образом, чтобы последовательная смена их по длине тоннеля соответствовала полному технологическому циклу. Движение тележек с табаком в тоннеле осуществляется винтовым толкателем, находящимся в начале тоннеля. Тележки с неферментированным табаком подаются в тоннель периодически — через 5-10 ч.

В Цехе послеферментационной обработки отферментированный табак охлаждают в течение 2—3 дней и после этого подвергают генеральной сортировке в соответствии с требованиями действующего стандарта на табак желтый листовой ферментированный. Кипы (тюки) тщательно просматривают, выделяют и направляют на переработку табак, имеющий ферментационные и другие дефекты. Остальной табак классифицируют на товарные сорта и укладывают на отлежку (тюки в клетку высотой в 4—5 ярусов) на срок не менее 25 дней.

Отлежка выравнивает влажность табака, улучшает его душистость и эластичность. Результаты генеральной сортировки оформляют документально в соответствии с инструкцией по учету табака на ферментационных заводах.

После отлежки тюки табака прессуют и обшивают рядном, а кипы затягивают шпагатом (центрируют) и закрывают боковины крафт-бумагой или зашивают рядном; затем формируют вагонные партии табака для отгрузки фабрикам.

Прессование и обшивка табака уменьшают объем тюка на 30-40%, снижают расход упаковочных материалов, повышают сохранность его при длительном хранении и транспортировке и уменьшают потери сырья от механических повреждений.

Во время обработки табака на ферментационных заводах образуется некоторое количество отходов в виде обломков и черешков листьев (фарматура). Отходы собирают (неферментированные – ферментируют), очищают и при помощи фарматуроочистителя разделяют на некондиционные и кондиционные. Последние используют при изготовлении курительных изделий на фабриках.

Старение табака. При длительном хранении (старении) ферментированного табака в нем продолжаются процессы изменения состава, развивающиеся очень медленно, без заметных внешних проявлений. В результате, некоторое время наблюдается дальнейшее существенное улучшение качества табака, как по составу, так и по физическим свойствам. Более мягким и чистым становится вкус, значительно усиливаются аромат дыма и душистость табака; исчезают остатки зелени и выравнивается цвет; повышается горючесть, эластичность и волокнистые свойства табака.

Процесс медленного улучшения качества табака во время его длительного хранения получил название старения.

При старении кипы (тюки) табака хранят на складах ферментационных заводов и табачных фабрик в естественных условиях, желательно при температуре 17-20° и влажности воздуха 65-70%. Общая продолжительность процесса 1-2 года, в зависимости от свойства табака. Смолистый с плотной тканью листовой пластинки ароматический табак I и III типов (Дюбек, Остроконец) всех районов произрастания и табак II типа (Американ) Крымской области улучшают качество в течение 24 месяцев. У скелетного табака IV типа всех районов произрастания старение проходит в течение 18 месяцев, а у несмолистого с неплотной тканью листовой пластинки ароматического и скелетного табака – в течение 12 месяцев. При более длительном старении товарные и курительные достоинства табака снижаются.

На старение закладывают табак 1, 2 и 3 светлых товарных сортов с влажностью 12-15%. Не допускается к закладке на старение табак, поврежденный складскими вредителями (огневкой, табачным жуком).

Тюки и кипы табака укладывают в штабель – в клетку или параллельными рядами (стиф) четыре яруса (смолистый с плотной тканью листовой пластинки ароматический и скелетный табак) или в пять ярусов (остальной табак). Штабеля составляют из табака одного ботанического и товарного сорта, одной смолистости и плотности. Между штабелями оставляют проходы для наблюдений за состоянием табака (температурой и влажностью его).

Как произвести ферментацию табака в домашних условиях: лучшие способы

Домашний табак – настоящее удовольствие для ценителей. В отличие от промышленного, у него более ароматный запах и приятный вкус. Он более безопасен, так как не обрабатывается химическими веществами.

Но вырастить и высушить табак – это только часть процесса заготовки. Чтобы получить мягкость вкуса и раскрыть аромат, табак ферментируют. В статье разберемся, как ферментировать табак в домашних условиях.

Что такое ферментация

Чтобы получить ароматный табак, обладающий приятным вкусом и необходимой крепостью, недостаточно просто высушить табачные листья. Ароматические вещества и никотин содержатся в вакуолях растительных клеток – специальных органоидах с плотными оболочками. Также сушеное сырье содержит пектины, белки и крахмалистые вещества, при разрушении которых увеличивается терпкость и ароматность табака.

Чтобы разрушились запасные вещества и оболочки вакуолей, требуется активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Активация клеточных ферментных систем, которые запускают разрушение углеводов и белков с последующим высвобождением никотина из вакуолей, называется процессом ферментации.

Справка. Сорта табака «Кентукки Барли» и «Юбилейный Новый 142» не требуют ферментации, их используют сразу после сушки.

Ферментированные листья табака темно-коричневого цвета без прозелени. Травянистый запах сменяется ароматным табачным, появляются характерные терпкие нотки, раскрывается вкус табака. Табачный дым после ферментации становится менее острым, снижается горечь, сам табак лучше тлеет и не тухнет при сжигании.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.

Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.

Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.

Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.

Подготовка табачного сырья к ферментации

Сухие листья перед процедурой ферментации можно отделить от жилок и нарезать, но эта процедура необязательна. Жилки и стебли табака иногда не выбрасывают, а измельчают и используют в сельскохозяйственных целях для защиты от насекомых-вредителей. Табачный отвар и настой, которым сбрызгивают плодовые культуры – экологически чистый инсектицид.

Листовое сырье сбрызгивают водой из расчета 1 пшик пульверизатора на 1 лист. После этого табак укрывают влажной тканью на 2-4 часа. Когда листья станут тугими и перестанут ломаться при деформации, их складывают в пакет или чистую стеклянную банку. Капли с мокрых листьев убирают сухим полотенцем.

Если при нагревании до +50°С на стенках пакета или банки образовался конденсат, табачное сырье слегка подсушивают и вновь закладывают на ферментацию. Перед закладкой сырья пакеты или стеклянные банки следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы табак не заплесневел.

Способы ферментации в домашних условиях

Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры. Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.

Печка

Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.

Батарея отопления

В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем, чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.

Справка. Чем дольше табак выдерживается при ферментации, тем ароматнее и мягче будет дым.

Духовка

Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку. В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.

Мультиварка

Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек. В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.

Микроволновка

Один из самых быстрых способов ферментации. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.

Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата. В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.

Водяная баня

Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.

Другие способы

Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры. Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.

Первый старинный способ ферментации можно провести летом в солнечную засушливую погоду. Банки с увлажненным табаком закапывают в землю на 30 см глубиной. Прогретая солнцем почва сохраняет постоянство температуры ферментации, и через 3-4 дня табак будет готов.

Второй способ — банки с подготовленным табачным сырьем выносят на солнце и ставят на металлический поднос или темный камень, который нагревается естественным путем. Так как за ночь банки остывают, такая ферментация может длиться 10-15 дней.

Приготовление табака в ферментационном шкафу

Наиболее качественно процесс ферментации проходит в специальном ферментационном шкафу.

Плюсы его использования:

  • табак не впитывает посторонние запахи и сам не ароматизирует помещение или бытовую технику;
  • ферментация происходит равномерно по всей длине табачных листьев;
  • процесс протекает относительно быстро – от трех до шести дней;
  • минимальные затраты сил и времени для контроля ферментации;
  • за один раз можно ферментировать большие объемы табака.

Такой шкаф несложно сделать своими руками из подручных материалов. Также можно приобрести готовый ферментатор.

Может пригодиться:

Разновидности и характеристика сортов табака

Сорта табака, не требующие ферментации

Самые надежные способы хранения табака

Изготовление ферментационного шкафа

Если нет желания приобретать готовый агрегат, предлагаем вам инструкцию, как сделать ферментатор своими руками. К ферментационным шкафам предъявляются два основных требования: пожаробезопасность и низкое энергопотребление.

Материалы для изготовления шкафа:

  1. Металлический ящик и деревянные доски. Металлический каркас можно сварить самостоятельно из жестяных листов, объем ящика подбирается исходя из предполагаемых объемов заготовки табака. Сверху металлическая конструкция обивается деревом с огнеупорной пропиткой для экономии энергии на теплоотдачу. Если сварка металлов и столярное дело – не ваш конек, можно использовать старый холодильник, металлический сейф или старую духовку. Главное, чтобы конструкция имела дверь, металлическое дно для прикрепления нагревательных элементов и не имела внутри элементов из пластика.
  2. Нагревательный элемент. В качестве таких приборов используются теплоэлементы электрических плит, воздушные ТЭНы, инфракрасные лампы или тепловые пушки. Основное требование – наличие регулятора температуры. Один из наиболее экономных в плане энергосбережения вариантов – инфракрасные лампы. Они дают мягкое равномерное тепло и могут использоваться в помещениях без обогрева. Продаются такие лампы в хозяйственных и ветеринарных магазинах (они также используются для птичьих инкубаторов).
  3. Контроллер и комплектующие. Этот компонент ферментационного шкафа автоматически включает и выключает нагревательный элемент, так что в шкафу сохраняется постоянная температура вне зависимости от внешних условий. Если возиться с электрикой нет желания, используйте нагревательный элемент с регулятором — например, элементы регулятора электрической плиты. Но при этом придется периодически проверять температуру в шкафу и самостоятельно регулировать уровень подаваемой мощности на теплоэлемент, включать или выключать нагреватель при необходимости.
  4. Электропровода с защитой, выключатель, вилка для подключения к электросети.
  5. Металлические решетки.
  6. Огнеупорные пропитки или жидкое стекло, саморезы, гвозди, дверные ручки и другие мелкие расходные материалы.

Материалы и комплектующие можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах.

Этапы изготовления шкафа:

  1. Вырезаются листы металлической жести нужного размера и угловые металлические профили требуемой длины. Элементы конструкции свариваются вместе. Внутри шкафа привариваются металлические уголки для последующего крепления металлических решеток.
  2. Деревянные доски выпиливаются под размер шкафа и обрабатываются огнеупорной пропиткой. После ее высыхания шкаф обивается ими снаружи по периметру, места стыков по углам обиваются угловым металлическим профилем. К двери доски крепятся с помощью П-образных металлических профилей.
  3. Дверь крепится к шкафу с помощью металлических петель. По периметру двери можно прикрепить резиновый термостойкий уплотнитель.
  4. К стенке шкафа и двери крепится замок (подойдет обычный крючок с петелькой).
  5. К основанию шкафа крепятся деревянные или металлические ножки на саморезы. Пластик лучше не использовать, если нагревательный элемент крепится внизу шкафа, так как дно будет нагреваться.
  6. Теплоэлементы крепятся к основанию шкафа. Если используются инфракрасные лампы, их крепят к стенкам шкафа так, чтобы каждая полка освещалась одной лампой. Сверлятся необходимые отверстия для проводки.
  7. Крепится контролер и комплектующие, регуляторы и датчики. Прокладываются провода. Чтобы они не перегревались, их прокладывают снаружи ящика.
  8. Устанавливаются металлические решетки, дверная ручка. При желании ящик снаружи покрывают краской для радиаторов.

Если использовался корпус от старого холодильника, достаточно установить нагревательный элемент, контролер, проводку и демонтировать внутренние пластиковые элементы.

Шкаф можно установить в любом помещении, защищенном от дождя. Кроме ферментации табака, такая конструкция подходит для ферментации чая, сушки трав, грибов и ягод.

Методика ферментации в ферментационном шкафу

Увлажненный подготовленный табак складывается в стеклянные банки и плотно закрывается крышкой, чтобы влага не испарилась. На регуляторе устанавливается температура +50°С, табак размещается на полках шкафа.

Во время ферментации шкаф работает круглосуточно. Если внутри нет датчика температуры или шкаф не укомплектован контроллером, раз в сутки внутри него измеряется температура и при необходимости корректируется подача тепла. Через 3-6 дней табак готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *