Табак трапезонд 92 описание

Содержание

Обзор табака «Трапезонд 92» и особенности его выращивания

Число тех, кто пробует выращивать табак на своих грядках, увеличивается с каждым годом. В первую очередь это связано с тем, что более качественной продукции, чем выращенной на собственном огороде, не найти. Однако у дачников возникает вопрос, какой сорт использовать для самостоятельного разведения?

Обращаем ваше внимание на табак Трапезонд 92. Выдающиеся курительные свойства этого сорта делают сорт популярным у ценителей. Растение относится к высокоурожайным и не требует повышенного внимания.

Что это за сорт табака

Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.

Главный плюс сорта – высокое качество готовой продукции.

История происхождения

Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.

Справка. Название сорта происходит от турецкого города Трапезунд. Его нынешнее название — Трабзон.

Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.

В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Особенности, характеристика, описание

Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.

Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.

Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.

Справка! Курительный табак Трапезонд относится к скелетным, то есть его используют в качестве базового сырья.

Для повышения свойств табака используют теневую сушку и ферментацию.

Где купить и сколько стоят семена

Табак Трапезонд можно приобрести в свободной продаже в любом специализированном магазине. Также семена продаются в интернет-магазинах. Цена семенного материала приемлемая и не превышает 70 рублей за упаковку. Окончательная стоимость семян зависит от производителя, лучшую цену предлагает агрофирма «Гавриш» — 25-35 рублей.

Особенности выращивания

Посадить семена сразу в грунт возможно только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через рассаду. Только так растение успевает вызреть и набрать заявленные сортовые показатели.

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Справка. Продезинфицированный семенной материал не поражают грибковые заболевания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.

Пересадка в грунт

Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.

Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход за табаком

Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.

Полив

За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.

Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормки

Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.

Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Справка! Настой луковой шелухи насыщает растение витаминами и защищает от грибковых инфекций.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.

Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.

Справка! Табак относится к растениям семейства пасленовых. Для него опасны те же болезни и вредители, что и для картофеля, томатов, перца и баклажан.

Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.

Сбор урожая

Листья обрезают, когда они светлеют и остановятся в росте. Урожай собирают при помощи ножниц, аккуратно, не повреждая другие листовые пластины.

Сбор проводят, начиная с нижних листьев. Если верхние листья остались прежнего цвета, срезать их не стоит. Через 2-3 дня они достигнут полной зрелости.

После сбора урожая приступают к дальнейшей обработке сырья.

Дальнейшая обработка

Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.

Сушка

Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.

Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.

Это интересно! До начала XVIII века курение табака носило на Руси название «сухое пьянство».

Ферментация

Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.

После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.

По окончанию процедуры табак готов к использованию.

Преимущества и недостатки сорта

Популярной по всему миру культуру сделали ее многочисленные преимущества:

  • простота в уходе;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепость и умеренная сладость.

Единственный минус — необходимость выжелчивания листвы перед ферментацией.

Отзывы табаководов

Культура известна большинству огородников, занимающихся разведением табака. Почти все отзывы положительные — фермеры ценят как курительные, так и агротехнические качества сорта.

Андрей, Тула: «Разведением табака занимаюсь более 10 лет. Высаживаю разные сорта, среди которых и Трапезонд. По сравнению с другими это растение быстрее приспосабливается к погодным изменениям и дает хороший урожай. Сложностей в уходе за ним не замечал. Растение неприхотливое и практически не болеет».

Степан, Курск: «Выращиваю этот сорт только из-за его насыщенного и неповторимого вкуса. Он в меру крепкий, в меру сладкий, без какого-либо выраженного аромата. Одним словом, настоящая мужская курительная смесь. Использую не только для набивки трубки, но и в качестве приправы к мясу и гарнирам».

Табак Трапезонд 92 – культура не только высокоурожайная, но и качественная. Курительная смесь отличается крепостью и умеренной сладостью. Содержание никотина в табаке не превышает 1%, что дает возможность использовать его как приправу для различных блюд.

Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.

Посеял 1 апреля. Вирджинию. Самсун. Юбилейный новый. Трапезонд. Чтоб было понятно о чём идет речь, все семена от Гавриша. Опытные и матерые табачные плантаторы, тихонько хихикают в кулачок. Дело тут не в огромном разнообразии сортов, как могут подумать не опытные плантаторы. И не в первом апреле. А действительно посеял все семена — 1 апреля. Всё дело в Гаврише. Но и это ещё не вся История, с большой буквы. Всё дело в том, что весь перечисленный список сортов и многочисленных видов табачной продукции, я сеял, садил и вырастил в прошлом году, тоже. За тем малый исключением, что в этом году, мне не удалось купить семян Гаваны. Чтобы ещё больше разнообразить поля и огороды в округе. Что вырастит в этом году, совершенно не представляю. Но двести кустов Вирджинии, Самсуна, Юбилейного и Трапезонда, я уже высадил в поле. Пусть растут и радуют надеждой на новый урожай. Я же, хочу рассказать вам удивительную Историю ( с большой буквы ), как всё было в прошлом году.
Однажды, в начале февраля 2016 года, занесла меня не легкая в магазин семян. С обычной целью, обычного дачника огородника, прикупить кой каких семян огурцов, помидоров и редиски. Блуждая среди полок с манящими названиями огурцов и помидоров, наткнулся мой взор на диковенные заморские названия растений. Самсун, Вирджиния и Трапезонд. Рядом, была пояснительная надпись — Табак курительный. Я, как человек в меру курящий, раздумывал не долго. Сгреб машинально в корзину, весь предложенный список. А если говорить честно, совсем не думал о том, сколько удивительных приключений, меня ждет впереди.
В конце февраля, к своему удивлению, обнаружил в кармане пять пакетиков с семенами табака. Мучительно вспоминая — Откуда они взялись ?? — стал изучать инструкцию по посадке на задней стороне обложке. Инструкция гласила — Сеять в марте, в августе собирать урожай. Урожайность 1,5 — 3 килограмма с квадратного метра. Перечитав ещё раз и более внимательно, решил что Десяти кустов табака мне хватит на год. Со словами — Раньше посеешь, раньше пожнешь — вскрыл все пачки и приступил к посеву. В пять стаканов с землей насыпал сверху семян из каждой пачки отдельно. Сделал надписи, чтоб не перепутать. Стал ждать всходов. Через пять дней семена проросли и что особенно радовало, в каждом стакане. Взял увеличительную лупу и стал внимательно рассматривать, сколько у меня выросло пачек Мальборо на квадратном сантиметре. Выросло хорошо. Поставил под лампы, чтоб росло и колосилось. Через неделю после всходов удалил самые хилые. Пересчитал будущий урожай. Получалось сто с лишним кустов. Ещё через неделю, удалил половину по тому же принципу. Осталось пятьдесят. По десять кустов каждого вида.
После некоторых раздумий, решил узнать, сколько килограмм табака выходит с одного куста. Полез в тырнет, в поисках информации. Информация, была печальной. В лучшем случае, в хорошее лето, с одного куста табака, выходит лишь сорок грамм готовой продукции. Произведя не сложные подсчеты. Получалось. Для годового задымления окружающей среды. Нужно ДВЕСТИ кустов. Разумный человек на этом бы месте Остановился и лишний раз Подумал, о последствиях. Но такие как я, любят доводить начатое до конца. Двести так двести. Благо семян ещё было. На дворе было Первое апреля. Посев остатков был произведен. Что было дальше, каждый из вас знает. Распикировка по стаканчикам, сооружение осветительной конструкции. Закалка. Высадка в поле.
В поле я высаживал пятьдесят полуметровых кустов из двух литровых ботулей. И двести, из пол литровых. Первую ломку листьев, провел Первого июня. Вы не ослышались и я не ошибся в написании даты. Те самые, пятьдесят кустов, что были посеяны в конце Февраля и высажены в поле 25 мая. К этому времени, все нижние листья у них были желтого цвета.
Томление. Как много в этом звуке . . . . Шестьдесят пять листов, по тридцать сантиметров в среднем каждый, были помыты и развешаны для под сушки. После чего, убраны в пакет для желчения и томления. Томились не долго. После чего, были развешаны для высыхания в предбаннике. Наступал период изучения Ферментации. Внимательно изучив все колдовские способы ферментирования, я так ничего и не понял в этом деле. Мой взор устремился на плантацию.
Двести пятьдесят кустов табака набирали медленно набирали толщину, высоту и загадочность. Я долго и мучительно вглядывался в растущие заросли Вирджиний и Самсунов. Тщетно пытался отыскать среди них Гаваны и Юбилейные. Предо мной был только ОН. Статный и величественный. Воспетый в древних песнях Ацтеков и выбитый на каменных пирамидах Майя — ТРАПЕЗОНД 92.
Изящное. Воздушно черешковое крепление, нельзя было перепутать ни с чем. Двести пятьдесят кустов Трапезонда 92, вселяли надежду и умиротворенность. Легкость томления и красота просушки, не знала себе равных во всей Галактике. Но я не унывал. Разнообразие ферментации, соусирование и арамотизация, как говорят знающие люди. Способны творить чудеса. Я преступил к копчению.
Высушенная центральная жилка, добавлена к ольховой стружке. Вся благородная смесь, в количестве ста граммов, засыпана в глиняный кувшин на одну треть. В середину уложен камешек и все сверху смочено водой. Камень вынут, раскаленный уголь положен на его место. Кувшин в бочку. Бочка с верху закрыта крышкой с небольшими отверстиями. Внутри развешаны полусухие листья. Дым пошел. Процесс начался. Коптил целый день. Оставил висеть внутри бочки до полного высыхания. Сохло неделю. Вытащил. Порезал. Набил приготовленную по этому случаю Трубку. Закурил.
Я не знаю что такое Латакия. Но моя знает, что такое Кентукки от Погара. Можно смеяться, но мой Трапезонд был крепче и почти такого же вкуса. Моя не гурман и не дегустатор в шестом поколение. Особой разницы, за исключением крепости, в этом зелье не обнаружил.
Прошло лето, настало осень. А там и зима постучала следом. Трапезонд 92, отец табаков и мать всех ориенталов, подвергался самым изощренным методам соусирования и арамотизации. Не весь. Но десятая часть его, постигла злая участь. К Новому Году, моя уже не курила магазинные сигареты. Моя курила трубка. Не достающие Вирджинии и Гаваны, пришлось докупать в магазине. Моя открыла удивительный мир натурального табака. Моя осталась довольна. После Нового Года, Трапезонд 92 становился все лучше и лучше. Моя не дегустатор в шестом поколении. Нотки. Ароматы. Послевкусие и прочее и прочее, сказать не могу. По вкусу, отдаленно, напоминает тот старый Бонд. Времен Перестройки.
В этом году. Решил повторить по новой. Жаль только, не смог купить семян Гаваны от Гарвиша. Останусь в этом году без сигарных ноток в Трпезонде

Выращивание табака в домашних условиях

Табак считается теплолюбивой культурой, но существуют сорта, предназначенные для выращивания и в умеренном климате. Следуя советам ниже, вы с легкостью сможете вырастить табак своими руками.

Мы расскажем, как правильно подготавливать участок и семена к посадке, ухаживать за подросшими растениями и проводить сбор урожая. Наши советы сделают выращивание табака простым, легким и приятным.

Выращивание табака в домашних условиях

Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.

Однако, если ваша цель — вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.

Сорта табака

За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.

Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):

  1. Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
  2. Трапезонд 92 — устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
  3. Самсун 85 — один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
  4. Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
  5. Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.

Рисунок 1. Сорта табака: 1 — Трапезонд Кубанец, 2 — Трапезонд 92, 3 — Самсун 85, 4 — Юбилейный новый 142, 5 — Остролист

Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Посев семян в открытый грунт

Пророщенные семена лучше использовать для выращивания рассады. Горшочки размещают на подоконнике в квартире, или высевают в рыхлый питательный грунт в теплице. Семена рассыпают поверхностно, так как они очень мелкие, но долго не теряют всхожесть.

В видео показано, как правильно посеять табак в контейнер для выращивания рассады.

Выращивание рассады

При проращивании семян для рассады нельзя допускать, чтобы они выпустили слишком большие ростки (рисунок 3). В процессе посева они могут обломаться. Саженцы регулярно поливают, используя для этого мелкое сито, так как слишком сильное увлажнение или пересушивание могут уничтожить посевы. Несколько раз проводят подкормку минеральными удобрениями или настоем куриного помета.

Примечание: Чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, ее закаляют. Для этого практически полностью прекращают поливы и обеспечивают интенсивный приток свежего воздуха.

Когда саженцы достигнут возраста 40-45 дней, рассаду перемещают в открытый грунт. Перед посадкой почву обязательно увлажняют. Пересадка проводится так:

  • В земле делают борозды с лунками, наливают в них по 0,5 л воды и раскладывают по одному саженцу;
  • Лунка углубляется колышком, рассада ставится вертикально, а корни присыпаются влажной землей;
  • Сверху лунку засыпают обычной сухой землей.

Рисунок 3. Выращивание рассады

Если рассада слишком вытянулась, ее можно углубить в почву больше. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, удаляя сорняки, а культуру поливают и подкармливают.

Выращивание в открытом грунте

Семена высевают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Бороздки для посева не должны быть глубокими, но и сеять непосредственно на поверхность не рекомендуется, так как семена могут уничтожить птицы.

Лучше всего сделать неглубокие ряды, высеять в них семена и присыпать сверху смесью обычной земли с песком.

Рисунок 4. Выращивание культуры в открытом грунте

Важно, что семена очень мелкие и рассчитать необходимое количество сложно. Именно поэтому предпочтение отдается рассадному способу выращивания.

Уход за растением

Табак – достаточно неприхотливая культура. И хотя изначально его можно было выращивать только в теплом климате, современные сорта подходят и для регионов умеренной климатической зоны.

В целом, уход за кустами такой же, как и за другими растениями: почву регулярно рыхлят, освобождая от сорняков, подкармливают минеральными или органическими удобрениями, и поливают.

Примечание: Грядку поливают всего 2-3 за весь период вегетации, так как от повышенной влажности растение может погибнуть. Основным ориентиром о необходимости полива служит внешний вид: если листья стали желтыми и привяли, значит, необходимо внести воду (до 8 литров на куст).

Считается, что благодаря развитой корневой системе, взрослые кусты можно не поливать. Но опытные огородники все же советуют внести дополнительную жидкость за несколько дней до сбора урожая (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание и уход за табаком

Характерной особенностью ухода считается пасынкование и вершкование. Это удаление верхних соцветий и боковых побегов, которое помогает активизировать рост.

Вредители и болезни табака

Несмотря на неприхотливость, культура подвержена некоторым заболеваниям (рисунок 6):

  1. Черная ножка — поражает в основном рассаду, которая сначала слабеет, а потом погибает. Пораженные стебли становятся тонкими и загнивают. Важно, что возбудитель болезни сохраняется в грунте, поэтому при обнаружении заболевания грунт нужно обязательно обработать химикатами.
  2. Мучнистая роса — развивается на саженцах в открытом грунте. Нижние ярусы покрываются пятнами с белой паутиной, постепенно покрывая все растение. В результате снижается урожайность пораженных кустов.
  3. Черная корневая гниль — преимущественно поражает рассаду, но может встречаться и на взрослых растениях. На пораженных кустах начинают засыхать листья, а корни чернеют и постепенно отмирают.
  4. Мозаика — у больных растений листья покрываются светло-желтыми пятнами. Эти участки постепенно отмирают, что может привести к гибели всего растения.
  5. Бактериальная рябуха возникает при повышенной влажности. Сначала появляются мокрые пятна, которые постепенно загнивают и распространяются.

Рисунок 6. Распространенные болезни: 1 — черная ножка, 2 — мучнистая роса, 3 — черная корневая гниль, 4 — мозаика, 5 — бактериальная рябуха

Большинство возбудителей этих болезней сохраняются в почве, растительных остатках и на инвентаре даже после сбора урожая или уничтожения больных растений. Чтобы не допустить повторного заражения, все оборудование нужно дезинфицировать, а почву обрабатывать специальными препаратами.

Основными вредителями считаются персиковая тля и заразиха обыкновенная (рисунок 7). Персиковая тля – очень распространенный вредитель, который селится на листьях и стеблях, выпивает сок растения и приводит к снижению урожая или полной гибели культуры.

Рисунок 7. Вредители растения: тля (слева) и заразиха обыкновенная (справа)

Заразиха обыкновенная – вредитель растительного происхождения. Она размножается семенами, которые развиваются возле корней культуры, формируя собственный стебель. Питается за счет куста, а массовое заражение может привести к потере всего урожая.

Сбор и переработка

Собирать сырье начинают с нижних ярусов при первом пожелтении. Важно, что сырье должно быть сухим и неповрежденным. После сбора листья переносят в тень, раскладывают толстым слоем (около 30 см) и оставляют на 12 часов для увядания. После этого листья надевают на шнуры и просушивают (рисунок 8).

Примечание: Листья и стебли можно сушить на солнце, развесив их в защищенном от ветра и дождя месте. Этот процесс занимает около двух недель.

После этого шнуры переносят в закрытое помещение и досушивают. Готовое сырье складывают в стопки и отправляют на ферментацию.

Рисунок 8. Сбор, сушка и ферментация табака

Ферментация – это особый процесс, после которого сырье становится более ароматным. Листья складывают в емкость и прогревают в течение 3 суток при температуре 50 градусов и влажности 65%. В течение недели влажность постепенно повышают, сохраняя температурный режим, а потом снижают температуру, повышая влажность. Далее листья хранят при комнатной температуре с минимальной влажностью (не более 15%).

Далее листья должны отлежаться месяц, после чего его нарезают полосками и измельчают для дальнейшего употребления. В видео показано, как провести ферментацию табака в домашних условиях.

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья. После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов.

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Купить семена Табак Коламбус (Трапезонд 92. ф. Биотехника)

Общая характеристика сорта

Скороспелый сорт отечественного табака «Трапезонд 92» (коммерческое название «Коламбус»), это такой надёжный «среднячок», скажем так. Растение урожайное, по неприхотливости выращивания и уходу на порядок превосходит деревенскую махорку. Курительные достоинства листьев очень хорошие. Потреблять их рекомендуется после ферментации. От всходов до созревания макушечных листьев – 80 – 90 дней. Растение мощное, раскидистое, с толстыми средне рослыми стеблями (до 140 см) и крупными цилиндрическими листьями длиной 40-43 см, ширина 22-24 см. На одном растении созревает примерно 28 – 30 листьев. Растение устойчиво ко всем заболеваниям. Содержание никотина в листьях около 1%.

Особенности растения:

  • Растение мощное раскидистое, листья среднеразмерные.
  • Сорт содержит большое количество никотина.
  • Подходит для борьбы с вредителями и выращивания на заднем плане сложного миксбордера, как фоновое растение.

Выращивание и уход за табачным растением.

Выращивать можно только через рассаду. Перед посадкой семена табака замачивают на 2 суток в стимуляторе роста «Экопин». Посев замоченных семян на рассаду проводят в конце мая – начале апреля. Лучше всего проводить посадку в торфяные таблетки «Jiffy» диаметром 24 мм (2,4 см) или в емкости заполненные влажной почвенной смесью состоящей из трёх частей супесчаной дерновой земли и одной части хорошо перепревшего и просеянного перегноя.

Семена табака очень мелкие, поэтому их равномерно распределяют по поверхности и только слегка вдавливают в таблетку или в почвосмесь. Затем их увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом или куском поликарбоната. Всходы начнут прорастать только в тёплом и светлом месте, полив проводят с помощью пульверизатора, всходы проветривают каждый день в течение 30 – 40 минут. Высадку 60 – дневной рассады проводят в хорошо перекопанную, удобренную компостом почву в начале – середине или конце мая (смотря какой у вас климат). Расстояние между растениями 70 – 80 см. Первая ломка листьев начинается примерно в середине июня (поспевают листья первого нижнего яруса). Перед употреблением сырьё ферментируют (процесс окисления — томление, сушка). Рекомендуется выращивать для декоративных целей и обработки посевов табачной пылью. Для борьбы за экологически чистый урожай табачная пыль курительного табака – одно из самых лучших средств. Курение же табака наносит непоправимый вред здоровью и является причиной преждевременного и мучительного ухода из жизни.

Основная забота за растением состоит из поливов, подкормки, рыхления и прополки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *