Свекла под зиму

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Содержание

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период — это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Растения и сорта для подзимних посевов

Главный результат подзимних посевов — это ранние урожаи. Растения получаются крепче и мощнее, чем от весенних посевов. Многие огородники видели, какой сочный и рослый укроп вырастает из семян, осыпавшихся прошлогодней осенью.

Все мы знаем, как много жизнеспособного самосева появляется даже у растений-неженок. Мой любимый физалис земляничный ежегодно даёт в Подмосковье самосев в открытом грунте огорода и в необогреваемой теплице. Его сеянцам удаётся уцелеть в самых неблагоприятных условиях, а при выращивании рассады дома мне приходится дрожать над каждым росточком.

Осенью не получается собрать все осыпавшиеся на землю плоды земляничного физалиса

Щавель — идеальное растение для подзимних посевов. Он даёт более раннюю и сочную зелень, чем выросший из семян, посеянных весной. Для подзимнего посева подходят почти все сорта.

Стоит вспомнить и руколу. Под этим названием объединены два близких рода: индау посевной и рукола дикая (двурядник тонколистный). В условиях Нечерноземья зимостойкий двурядник активно сорничает, что говорит о его жизнестойкости. Для подзимнего посева я беру разные сорта, часто их смешиваю ради гарантированного результата. Это «Кармен», «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория», «Покер», «Рококо» и «Изумрудная». Семена руколы можно встретить в продаже под разными названиями. В этом году я купила «Дикую горчицу», «Белую горчицу», «Гусечника» и «Рокет салат».

Сочные листья руколы

Спаржа (аспарагус) постепенно становится в нашей стране вкусной и питательной овощной культурой. Прежде аспарагус выращивали только в цветниках, а не на огородах. Да и сегодня многих людей отпугивает тиражируемое описание процесса выращивания спаржи из семян. Мало кто знает, что красные и почерневшие ягодки с семенами, упавшие в осеннее время на землю, весной прорастают не хуже сорняка. На моём участке огромные кусты аспарагуса — это бывший самосев, которому было позволено расти, а не оказаться в гумусной куче.

Результат «подзимнего посева» семян спаржи (аспарагуса)

Стоит сказать и о красивых плодовых растениях. Украшающая участок живая изгородь из японской айвы (хеномелеса) — это подросшие сеянцы, обильно цветущие весной и облепленные плодами осенью. Все они выросли из посеянных на зиму семян, которые я извлекла из спелых «лимончиков».

А как подходит для подзимних посевов виноград! Безусловно, семенной способ размножения — не лучший вариант его разведения, он больше годится для селекционной работы. Но сам факт дружного прорастания семян винограда, случайно упавших на землю осенью, свидетельствует о возможностях подзимних посевов.

Идеальными огородными культурами для подзимних посевов традиционно считаются редис (устойчивый к цветушности сорт «Стойкий», популярный «Розово-красный с белым кончиком» и др.), укроп («Грибовский» и многие другие сорта), салатная горчица, петрушка («Обыкновенная листовая», «Сахарная корневая»,»Бордовикская», «Астра»), пастернак («Студент», «Лучший из всех», «Круглый»; советую семян не жалеть), редька, репа, морковь («Нантская 4», «Супернант», «Лосиноостровская», «Ранняя ТСХА» и многие другие), лук-чернушка («Рейдер», «Шекспир», «Сэншуй Еллоу», урожай в середине лета), салат («Московский парниковый», «Берлинский жёлтый», «Крупнокочанный» и др.), шпинат («Широколистный», «Виктория»), топинамбур (семена и клубни).

Зубчики чеснока и севок репчатого лука (сетки с севком лежат на прилавках магазинов не только весной, но и осенью) лучше сажать примерно за две недели до подмерзания почвы. Места посадок можно дополнительно замульчировать торфом в смеси с песком и компостом, но только при стойких минусовых температурах. Если раньше, то луковички могут загнить.

Лук-севок для позднеосенней посадки

Прекрасно всходят посеянные под зиму семена огуречной травы (бораго). Я видела роскошный мангольд, выросший из семян, посеянных на зиму. А вот свёкла удаётся не всегда. Можно надеяться только на её холодостойкие сорта («Бордо 237», «Подзимняя А 474», «Подзимняя несравненная», «Подзимняя плоская», «Холодостойкая 19»). Капризничают горох и подсолнечник.

Подходят подзимние посевы и для некоторых растений, семена которых нуждаются в стратификации.

При покупке семян для посевов в предзимье нужно отдавать предпочтение холодостойким и устойчивым к стрелкованию сортам, т.к. понижение температуры воздуха часто провоцирует раннее цветение и ухудшение качества зелени и корнеплодов.

Норму посева семян желательно увеличивать. Семена, схожесть которых под вопросом, обязательно смешивают со свежими. В крайнем случае, их высевают в значительно большем количестве. Посев проводят только сухими семенами. Полив при этом противопоказан!

Когда лучше сеять?

Безусловно, при подзимних посевах прорастают не все семена, да и выживают далеко не все сеянцы. Лучшая судьба ожидает тех, которые осенью не торопятся появиться на свет. Большая часть «выскочек» замерзает. Именно поэтому порой не удаются сентябрьские посевы. Но на то и огородники, чтобы управлять процессом: сеять семена в определённые сроки, соблюдая при этом ряд условий.

Одной из основных проблем подзимнего сева я считаю непредсказуемость (даже для метеорологов) нашей погоды. Торопиться с поздними посевами нельзя, особенно при затяжной осени с переменчивой погодой. Лучше подготовиться к ним заранее осенью в тёплые и сухие безветренные дни (чтобы не простудиться), а положить семена уже на замёрзшую почву.

Приятнее готовить грядку при хорошей осенней погоде

Ориентировочные сроки посева — с конца октября по конец ноября. Если позволит погода — то подойдёт и начало декабря. В более южных районах подзимние посевы удаются даже во время зимних оттепелей.

Реже зимние посевы проводят с декабря по февраль. Семена сеют в заранее сделанные борозды на грядках, подготовленных осенью в хорошую погоду. Если над грядкой на дугах не натянута плёнка (или нет иного укрытия), то перед посевом нужно освободить землю от снега. Семена присыпают почвой, которую держат в непромерзаемом помещении. На грядку нужно будет накидать как можно больше снега.

Особенности подзимнего посева

Зимой семена не вымерзнут, если не ошибиться с культурой, сортом и соблюсти при посадке некоторые условия. Прежде всего, нужно по всем правилам подготовить грядку. Сделать в ней бороздки глубиной около 6 — 8 см. К моменту посева семян они оплывут, их глубина уменьшится. Очень удобно до посевов прикрывать бороздки досками. Я их слегка приподнимаю на камешках, тогда они не примерзают к почве. После посева доски нужно убрать.

Ведро с землёй для подсыпки находится в тепле, чтобы земля не замёрзла. Можно его выставить на улицу, а затем внести в помещение для оттаивания.

Сверху бороздки лучше присыпать рыхлой почвосмесью, а не тяжёлой глинистой землёй, которая к весне даст твёрдую корку.

Семена, прошедшие закалку холодом, быстро прорастают при весеннем потеплении. Над грядками можно установить дуги и натянуть нетканый материл или плёнку. Это нужно не только для утепления, сохранения влаги, но и для защиты от возвратных холодов и весенних заморозков.

Важное преимущество подзимних посевов — ранние сборы урожая (раньше на одну — три недели), освободившееся место для повторных посевов и возможность раньше срока питаться свежими овощами и зеленью со своего огорода. Плюс к этому, дополнительное время, которое появляется у огородника. Его можно уделить другой работе и отдыху.

Ранний урожай моркови

Наше лето столь коротко, что приходится идти на всевозможные «хитрости»: выращивать раннюю картошку из рассады, чтобы не отстать от южных регионов; утеплять посадки; укрывать посевы и сооружать на участке парники и теплицы. Подзимние посевы — это отличный приём, позволяющий обогнать время, ради получения полноценного раннего урожая.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму

Семена, используемые для осенних посевов, должны соответствовать нескольким критериям. К ним относятся:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер;
  • большой вес.

Специалисты рекомендуют использовать качественный сортовой посадочный материал. Можно приобретать и дражированные семена с дополнительной защитой, уменьшая риск невсхожести. Выбирать необходимо такие виды культур, которые в результате воздействия низких температур не смогут образовать цветоносы или их будет довольно низкий процент от общего посева. Какую свеклу сажать под зиму? К популярным сортам свеклы для подзимних посадок относятся:

  1. «Холодостойкая 19» – культура, отличающаяся средней степенью спелости. После всходов сбор урожая проводят уже на 65–75 день. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Свекла устойчива к холодам, практически не цветоносит при низком температурном режиме, отлично хранится.
  2. «Подзимняя А-474» – среднеранние по спелости овощи, созревают за срок от 55 до 100 дней. Сорт считается холодоустойчивым, устойчивым к церкоспорозу, образованию цветоносов. Ценится за отличные вкусовые качества, лежкость при хранении.
  3. «Египетская плоская» – среднеспелая свекла. Технически сорт созревает через 95 дней. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. Овощи устойчивые к образованию цветоносов. Культивировать можно повсеместно. Отличается отменным вкусом.
  4. «Полярная плоская К-249» – сорт для районирования в северных регионах. Свекла формируется через 50–90 дней после появления всходов. Культуры устойчивы к цветушности, поражению корнеедом. Особенность – высокая устойчивость к холодам.
  5. «Бордо 237» – столовая свекла средней спелости. Созревает на 85–95 день после всходов. Отличается хорошей лежкостью, ярко-красной мякотью, округлой формой, большим весом (от 250 до 500 г), хорошим вкусом.
  6. «Северный шар» – раннеспелая холодостойкая свекла. Отличается устойчивостью к церкоспорозу, цветушности. У сорта отличная лежкость. Рекомендован для повсеместного выращивания. Урожайность с 1 кв. метра составляет примерно от 2 до 6 кг.
  7. Сорт «Матрена» отлично плодоносит во всех регионах. Вкусная свекла вырастает даже в Западной и Восточной Сибири. Относится к раннеспелому холодостойкому виду. Технически созревает на 80–90 день после посевов. Корнеплоды весят примерно по 300 г. Форма у свеклы цилиндрическая. У овощей красно-лиловая мякоть, очень сочная, с отсутствием грубых волокон, при варке нет потери цвета. Урожайность с 1 кв. метра посевов составляет до 9 кг.
  8. «Красный лед» – столовый сорт без грубых колец и волокон. Считается среднеспелым, устойчивый к холодам. Особенность – не растрескивается. Употреблять овощи можно через 100 дней после посадки. При долгом хранении не теряет наличие высокого процента бетанина и сахаров, благодаря этому выводятся радионуклиды из организма. Корнеплоды весят от 200 до 300 г. Форма у свеклы округлая. Ярко-красная мякоть довольно сочная, урожайность – 5,5 кг с 1 кв. метра.

Это только небольшая часть сортов, пригодных для подзимних посадок. Основное условие при выборе культур – это их холодоустойчивость. Выбирают сорта, учитывая климатические особенности региона, подходящие сроки созревания, предпочитаемую урожайность.

С чем можно сажать свеклу на одной грядке

Для эффективной агротехники огородники высевают корнеплоды с другими растениями.

Благоприятными для роста свеклы будут подзимние посадки с такими культурами:

  1. Шпинат. Посеянный совместно с корнеплодами он стимулирует их рост. Для подзимнего выращивания выбирают сорта: «Универсал», «Прогресс», «Юлиана».
  2. Капустные овощи. Хорошо сочетается свекла с брокколи («Монтеррей», «Калабрезе», «Лаки»). Можно высаживать кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, краснокочанную капусту.
  3. Петрушка. Культура считается отличным уплотнителем посадок корнеплодов. Для подзимних посевов можно выбирать сорта: «Астра», «Бордовикская», «Урожайная», «Кудрявая».
  4. Кресс-салат. Высаживают рядом с корнеплодами виды: «Узколистный», «Курчавый кресс», «Широколистный».
  5. Редис. Подбирают для посевов такие овощи, как: «Заря», «Стойкий».
  6. Чеснок. Можно высаживать: «Алькор», «Любаша», «Гаркуа», «Софиевский».
  7. Укроп. Используют холодостойкие виды: «Раннее чудо», «Грибовский», «Гренадер».

Нельзя делать совместные посадки свеклы под зиму с плетущейся фасолью, ревенем, шнитт-луком, горчицей. Не рекомендуют посевы и с картофелем, хотя многие овощеводы допускают «соседство» с клубнями по периметру грядок, тогда используют холодостойкие сорта: «Волжский», «Воротынский ранний».

Неплотные посадки можно совместить и с морозоустойчивой морковью, такими сортами, как: «Нантская», «Шантане 14», «Забава», «Консервная».

Сорта свеклы под зиму: какие выбрать?

Два главных критерия – устойчивость к цветушности и холодостойкость. Отдавайте предпочтение специализированным подзимним сортам семян. Вот лучшие из них:

Свекла Подзимняя А474

Универсальный подзимний сорт свеклы, то есть подходит для посадки в любых регионах. Это холодостойкий среднеранний сорт с округлыми корнеплодами без колец, темно-бордового цвета. Устойчив к растрескиванию, цветушности, а при термической обработке не теряет цвет. Головки вырастают до 200-300 г.

Свекла Подзимняя А474

Свекла Темная Лошадка

Еще один хороший подзимний сорт свеклы. Корнеплоды вырастают крупными (300-400 г), слегка вытянутыми, с очень сочной, темной, бордово-фиолетовой мякотью, и без колец.

Свекла Темная Лошадка

Свекла Полярная плоская К-249

Старый добрый сорт, который является настоящим рекордсменом выносливости. Пригоден для выращивания в самых Северных районах. Чрезвычайно холодостоек и устойчив к цветушности. Относится к раннеспелым сортам, корнеплоды своей приплюснутой формой напоминают Египетскую плоскую, хотя вырастают немного крупнее. Есть у свеклы Полярной плоской К-249 и недостатки – это наличие колец красного и розового цветов, а также некоторая угловатость корнеплодов.

Свекла Полярная плоская К-249

Свекла Холодостойкая-19

Высокоурожайный вкусный сорт свеклы с темно-красной мякотью и плоско-округлой формой корнеплодов. Это раннеспелый сорт, головки вырастают сравнительно небольшими (150-200 г), но аккуратными, равномерными.

Свекла Холодостойкая-19

Можете поэкспериментировать и с другими холодостойкими сортами. Будет неплохо высадить под зиму дражированные семена, поскольку оболочка создаст дополнительную защиту от зимних морозов.

Свекла под зиму: когда сажать?

Свекла – культура холодостойкая, а это значит, что семена начинают прорастать уже при 10 градусах. Поэтому с посевом лучше опоздать на 2-3 недели, чем поспешить. Если семя свеклы попадет еще в теплую влажную землю, оно тронется в рост и неминуемо погибнет.

В зависимости от региона сроки посева свеклы под зиму варьируются от конца октября до конца ноября. Земля должна подмерзнуть до -2…-4 градусов, а температура воздуха кружиться около 0 градусов. Идеальным считается момент, когда в солнечные дни мерзлая земля на несколько часов подтаивает.

Само собой, грядки нужно подготовить заранее. И не только грядки, но и сухую землю, и мульчу, и удобрения. Далее – подробней об этом.

Подготовка к подзимней посадке свеклы

За месяц до морозов, примерно в средине октября, участок готовят под посадку. Делают это точно так же, как и для обычного посева свеклы:

— вскапывают, вносят органические удобрения и калийно-фосфорные (соответственно 5 л/м2 и 10-15 г/м2). Свекла не любит кислых почв (со слабокислыми мирится, рН 6,2…7), поэтому, при необходимости, раскислите ее. Конкретно для свеклы лучше всего подходит доломитовая мука (пол литровую банку на «квадрат» грядки), но можно взять золу, мел или другой раскислитель. Не забывайте соблюдать севооборот: не высевайте свеклу после других корнеплодов и капусты, лучшие предшественники для нее – пасленовые, лук, огурцы.

— тяжелые, глинистые почвы для свеклы даже хуже слабокислых почв, — корнеплоды вырастут мелкими, кривыми. Тяжелую почву обязательно разрыхляют внесением крупнозернистого речного песка или хорошо перепревшего компоста.

— готовят бороздки. Глубина – 2-4 см, не больше, междурядья – 20-30 см.

— заготавливают грунт. После высадки семян в борозды их нужно будет присыпать сухим рассыпчатым грунтом. Готовят его, конечно же, заблаговременно. Можно купить в магазине, а можно приготовить своими руками смесь из огородной земли и речного песка, и добавить немного хорошо перепревшего компоста. Землю заносят в теплицу, погреб или дом.

— заготавливают мульчу. Самая хорошая зимняя мульча – это лапник или торф. Мульчирование грядок на зиму поможет подстраховаться на случай бесснежных или очень холодных зим.

Подзимняя посадка свеклы

Если вас интересует, сажают ли свеклу под зиму подготовленными семенами (замоченными), — то запомните: никогда! Исключительно сухое семя в сухую землю. Так что если борозды успел припорошить снежок — не поленитесь смахнуть его жестким веником, после чего приступайте к подзимнему посеву свеклы.

Также рекомендуют увеличить плотность посева семян наполовину, или хотя бы, на четверть. Это делают для подстраховки на случай гибели слабых экземпляров в замерзшей почве или подмерзании во время всходов. Но если в сорте вы уверены, и посадка свеклы под зиму для вас не в новинку, — сейте как обычно.

После раскладывания семян по бороздам их засыпают сухим грунтом, а сверху раскладывают мульчу и до весны забывают о свекле.

Весной вам останется убрать мульчу и слегка прорыхлить междурядья. Если посадки укрыть пленкой, и снять при появлении первых всходов, урожай получите дней на десять раньше. Примерно через неделю проводят первое прореживание, затем подкармливают и проводят те же агротехнические мероприятия, что и при весенней посадке свеклы.

Итак, если вы до сих пор сомневались, можно ли сажать свеклу под зиму, будьте уверены: можно и нужно. Зимой семечко в земле проходит все те процессы стратификации, которые вы весной пытаетесь сымитировать, замачивая их и охлаждая/подогревая на батарее; ранней весной земля всегда богата влагой и на первых порах не будет нуждаться в поливах; семена, прошедшие естественную закалку, всегда более жизнеспособны, болезнестойки и засухоустойчивы. В конце концов, в ноябре времени всегда больше, чем весной.

Да, посев свеклы под зиму связан с определенными рисками, но выбрав правильный сорт свеклы под зиму, подгадав правильно, когда сеять свеклу под зиму, можно минимизировать эти риски, зато насладиться ранней свеклой уже тогда, когда у соседей корнеплод только начинает завязываться. Удачи вам, дорогие садоводы-огородники!

Преимущества подзимнего посева

Достоинства этого метода очевидны, а удобство осенних посадок оценит каждый огородник, стремящийся к разнообразию ухоженных культур на грядках:

  • значительная экономия времени в весенний период, когда нужно поскорее засеять весь участок;
  • возможность снять два урожая с одной грядки за сезон;
  • увеличение урожайности культуры за счет естественной закалки семян под снегом.

У метода подзимнего посева есть три весомых недостатка, которые придется учитывать, планируя работы на участке:

  • при сильных оттепелях в начале и середине весны семена могут прорасти и погибнуть в первую же морозную ночь;
  • при дружном интенсивном паводке грядку могут затопить вешние воды, тогда большая часть семян просто сгниет в холодной и чересчур влажной почве;
  • урожай, полученный с подзимних посадок, не подходит для длительного хранения, поэтому его придется использовать только в свежем виде или консервировать.

Все три перечисленных недостатка легко свести на нет правильным подбором места для посадки и дополнительным посевом весной небольшой грядки позднего сорта свеклы, которые отличаются хорошей лежкостью.

Сроки осенней посадки свеклы в разных регионах

Осенние посадки обычно начинают при первых заморозках, когда температура колеблется около нуля, а под утро незначительно понижается. Но для посадки свеклы под зиму еще слишком рано, ведь ее семена прорастают всего при +5°С. Ее время наступает, когда среднесуточная температура опускается до –2, –5°С, а вероятность оттепелей практически нулевая.

Для Подмосковья и прилегающих к нему областей примерные сроки для подзимней посадки свеклы наступают во второй половине октября и начале ноября.

В более северных регионах – в Ленинградской области, а также на Урале и в Сибири свеклу высевают раньше – в первой половине октября.

На юге России метод осенних посадок не распространен из-за частых и продолжительных оттепелей. В южных регионах безморозный период настолько продолжителен, что позволяет получить сверхранние урожаи без осенних посевов. В них практикуется посадка холодостойких культур рано весной, как только прогреется земля. В Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье такая погода устанавливается уже в марте.

В любом регионе при планировании подзимних посадок нужно обращать внимание на прогноз погоды и учитывать, когда наступало благоприятное для посевов время в прошлые годы.

Как посеять свеклу под зиму правильно

Чтобы получить хороший урожай свеклы, необходимо ответственно отнестись к выбору места для нее. Грядка, предназначенная для осенних посадок, должна соответствовать следующим параметрам:

  • высокий участок, который не затапливают паводковые воды;
  • отсутствие затенения, так как в тени растения быстро выпускают цветочную стрелку;
  • рыхлая плодородная почва с нормальной или слабощелочной реакцией;
  • глубокое залегание подземных вод, в противном случае придется сооружать высокие грядки.

Лучшие предшественники для свеклы – пасленовые культуры, огурцы и лук. Нежелательно сеять ее после крестоцветных и моркови, а также возделывать на одном и том же месте несколько лет подряд.

Так как семена свеклы сеют в уже подмороженную почву, необходимо заранее заготовить достаточное количество сухого грунта, которым засыпают бороздки с семенами. Хранят его в отапливаемом помещении.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой ненадолго опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Заодно избавляются от всплывших семян, которые не взойдут. Затем посадочный материал промывают в холодной воде и просушивают.

На этом подготовка семян свеклы к посадке заканчивается. До момента посева их хранят в прохладном сухом месте.

Как удобрить грядку перед посадкой

Выбранную грядку заранее перекапывают, удаляют все сорняки. Перед перекопкой вносят удобрения:

  • 4–6 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр;
  • 50 г суперфосфата;
  • 70 г сульфата калия или любого другого калийного удобрения.

Если почва слабокислая, в нее дополнительно вносят золу, доломитовую муку или гашеную известь.

Свежий навоз под свеклу не кладут, так как это приводит к накоплению в корнеплодах нитратов и к их растрескиванию.

Верхний слой разравнивают и размечают бороздки с интервалом в 20 см и глубиной в 3 см. В дождливую осень подготовленную грядку следует укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва оставалась сухой.

Особенности предзимней посадки

Когда среднесуточные температуры установятся в небольшом стабильном минусе, приступают к посеву. Норму посева по сравнению с весенней увеличивают вдвое – на каждый квадратный метр высевают не менее 4 г семян свеклы.

Семена раскладывают по бороздкам, засыпают приготовленным сухим грунтом и мульчируют слоем опилок, компоста, листового опада или соломы. Листья для мульчирования нужно брать только из леса, а опавшую садовую листву сгребают и сжигают, так как в ней могут зимовать многочисленные огородные вредители.

Поверх мульчи опытные огородники набрасывают небольшой слой лапника – он убережет защитный слой от ветра и мышей.

После первых снегопадов грядку со свеклой дополнительно укрывают снегом.

Снеговой покров создаст в верхнем слое почвы стабильную температуру и влажность, что будет служить гарантией хорошей всхожести семян весной.

Подзимний посев свеклы: когда и как правильно сажать осенью

Не все знают, что свеклу можно сеять не только весной, но осенью. Но даже если и знают, то очень часто совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. О преимуществах подзимнего посева свеклы, об оптимальных сроках, о выборе места для посадки, подготовке земли, а также дальнейшем уходе после посева на зиму пойдет речь в нашей статье.

Зачем сеять свеклу осенью под зиму: какие преимущества

Смысл подзимнего посева свеклы и других культур заключается в следующем:

  • Вы экономите драгоценное весеннее время, ведь поздней осенью забот практически нет, и, напротив, хочется чем-то заняться.
  • Благодаря такого подзимнему посеву вы получаете более ранний урожай (примерно на 2-4 недели).
  • Растения, семена которых проходят естественную стратификацию (а в этом и заключается основной смысл), вырастают более сильными и здоровыми.

Обратите внимание! Конечно, нельзя обойтись и без недостатков. Если вы слишком рано сеете, а вскоре начинаются оттепели, то семена прорастают и гибнут от морозов. Весеннее затопление грядки также влечет гибель ваших сеянцев.

Однако вы можете избежать перечисленных невзгод, если будете сажать свеклу под зиму по всем правилам и рекомендациям, особенно это касается сроков посева.

Важно! Подзимние посевы, к сожалению, не подходят для дальнейшего долгого зимнего хранения. Поэтому едва ли вам пригодится статья о способах долгого хранения, а вот о сроках сбора урожая отчасти может.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева

Выбирая семена свеклы для посева под зиму, рекомендуется приобретать только те сорта, которые специально предназначены для осеннего посева, то есть холодостойкие, а также устойчивые к стрелкованию. Как правило, на лицевой стороне пачки семян или на обратной стороне инструкции об этом обязательно сказано.

Таким образом, наиболее подходящими сортами свеклы для посева под зиму являются:

  • Подзимняя А474 (самый оптимальный сорт);
  • Несравненная А463;
  • Полярная плоская К249 (идеален для северных регионов, например, для Урала и Сибири);
  • Холодостойкая 19;

На некоторых пачках о подзимнем посеве ничего не сказано, однако, как правило, вырастить вполне удается.

  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Цилиндра.

Кстати! Существуют также и дражированные семена свеклы для подзимнего посева, всхожесть которых значительно выше, однако их не так часто можно встретить в продаже, к тому же и обычные семена сеять достаточно удобно.

Видео: лучшие сорта свеклы для посева под зиму

Когда сеять свеклу под зиму: оптимальные сроки

Как уже ранее было сказано, самое главное при посеве подзимних культур, в том числе и свеклы — это правильно выбрать время для посева.

Ни в коем случае нельзя торопиться, необходимо дождаться, пока установится стабильно низкая температура и почва хорошо промерзнет без всякой возможности возвратных оттепелей. Поэтому очень важно внимательно следить за прогнозом погоды.

Таким образом, примерные сроки для посева свеклы под зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября — ноябрь. В более северных регионах сажать естественно можно раньше, а в южных — еще позже.

Кстати! Даже если на грядке уже будет лежать ранний снег, посев вполне можно осуществить — нужно лишь вымести снежок из бороздок с помощью веничка.

Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство

Чтобы столовый корнеплод только увеличивал свои пищевые достоинства, а затем раньше всех мог порадовать своих потребителей, при посеве под зиму необходимо уделить особое внимание месту для посадки и подготовке земли.

Место для посадки

Грядку для посева подзимний свеклы следует расположить на хорошо освещенном участке, ведь корнеплоду требуется много солнце для успешного произрастания, а в тени он будет расти намного хуже.

Обратите внимание! Место для грядки не должно быть расположено в низине или под наклоном, чтобы во время весеннего таяния снега там не образовалось болота или семена не вымыли талые воды.

Конечно, не стоит забывать и о севообороте. Подходящими предшественниками для посева свеклы являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Нельзя выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру (в данном случае свеклу), т.к. это способствует не только истощению почву, но накоплению болезней и вредителей.

Кстати! Не стоит сеять также после капусты!

Подготовка грядки (бороздок) и земли

Готовить грядку для подзимнего посева свеклы следует заранее. Как правило, это делают сразу после уборки предшествующих культур либо, когда земля еще не мерзлая, ведь иначе вы попросту не сможете её возделать — перекопать (разрыхлить) и сделать бороздки.

Итак, вам необходимо перекопать грядку на штык лопаты (25-30 см), внеся в расчете на 1 кв. метр — 1/2 ведра (3-4 кг) перепревшего компоста или отменного перегноя, 1-2 ст. ложки (15-30 грамм) суперфосфата и 1 ст. ложку (10-15 грамм) сульфата калия (сернокислый калий). Будет еще лучше, если у вас есть древесная зола (1 стакана на 1 кв.м), которая содержит достаточное количество калия и совсем немного фосфора (однако, усваивается он просто отлично).

Важно! Нельзя использовать калийные удобрения, содержащие хлор (например, хлористый калий), свекла их не переносит. Вам нужны только сернокислые калийные удобрения.

Свекла крайне плохо (корнеплоды вырастают мелкими) реагирует на повышенную кислотность почвы. Поэтому, если у вас кислая почва, то в обязательном порядке следует провести её раскисление с помощью доломитовой муки или других раскислителей (например, добавив ту самую древесную золу).

После того как вы удобрите землю, разровняете поверхность грядки, следует нарезать бороздки для подзимнего посева свекла. Глубина бороздки — 3-5 см (рекомендуется глубже, чем при весеннем посеве), расстояние между бороздками — 20-30 см.

Кстати! Когда вы начнете сеять столовый корнеплод, почва к этому времени уже уплотнится, а значит, глубина бороздок уменьшится до 2-3 см.

Чтобы подготовленные бороздки не размыло осенними осадками, грядку нужно чем-то накрыть, например, той же пленкой. А по бокам будет практично прижать ее досками или кирпичами.

Важно! Не забудьте приготовить почву для засыпки бороздок после осеннего посева семян свеклы. Дело в том, что, когда земля уже схватится, вам едва ли удастся её накопать. Поэтому заранее наберите ведро рыхлого садового грунта и поставьте его в теплом месте (в доме). Либо же вы можете купить готовый рыхлый грунт в садовом магазине.

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева семян свеклы под зиму:

  1. Купить семена подходящих для подзимнего посева сортов.
  2. Заранее подготовить грядки (внести необходимые удобрения) и нарезать бороздки.
  3. Дождаться, когда достаточно промерзнет земля и минует угроза оттепелей.
  4. Высеять сухие семена в бороздки. Помните, что осенью следует сеять почаще, то есть через каждые 3-4 см.
  5. Засыпать заранее приготовленным рыхлым и теплым (не мерзлым) садовым грунтом (желательно с добавлением речного песка и компоста).
  6. По желанию (для того, чтобы семена наверняка не вымерзли), можно слегка утрамбовать почву и замульчировать торфом слоем в 2-3 см. Для большей уверенности сверху следует насыпать хвойные опилки или укрыть еловым лапником.

Видео: подзимний посев свеклы

Дальнейший уход за свеклой после её посева на зиму

Весь риск подзимнего посева свеклы и других культур (например, моркови) состоит в том, чтобы не допускать прорастания семян зимой во время оттепели или вымерзания в холодную бесснежную зиму. Поэтому вы можете самостоятельно накидать снег на грядку, ведь под снежным укрытием семенам не будут страшны ни оттепели, ни морозы. Если семена успешно перезимуют, то обязательно дадут ранние всходы и вы получите самый ранний урожай на зависть соседям.

Важно! Весной и летом ухаживать за подзимней свеклой нужно аналогично весенней. Надо лишь не забывать снимать укрывной материал и слегка рыхлить верхний слой.

Подробную информацию о выращивании и посадке свеклы весной вы можете получить, прочитав эту статью.

Не много сложностей в подзимнем посеве свеклы, но и к ним стоит отнестись с ответственностью. Проверенные временем и опытом рекомендации помогут вам в этом.

Видео: посев свеклы под зиму

Обратите внимание! Кроме свеклы, под зиму можно сеять морковь (при посеве у них много общего, но есть и значимые отличия), конечно же, озимые чеснок и лук, а также укроп, петрушку и щавель.

Видео: посев моркови и свеклы в зиму

Не все знают, что свеклу можно сеять не только весной, но осенью. Но даже если и знают, то очень часто совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. О преимуществах подзимнего посева свеклы, об оптимальных сроках, о выборе места для посадки, подготовке земли, а также дальнейшем уходе после посева на зиму пойдет речь в нашей статье.

Подходящие сорта

Для посадки свеклы в зиму выведены специальные сорта, которые хорошо переносят пониженные температуры и не склонны к стрелкованию. Эта информация обычно написана на упаковке семян.

Наиболее подходящие сорта свеклы:

  • Холодостойкая 19: плод плоско-округлой формы, темно-красный, массой 145–200 г;
  • Подзимняя А 474: округлой формы, темно-бордовая, массой 200–300 г;
  • Несравненная А 463: темно-красного цвета, плоской формы, масса — 150–300 г;
  • Полярная плоская К 249: гладкие корнеплоды плоской формы, мякоть темно-красная со светлыми кольцами, масса плода — 150–250 г;
  • Цилиндра: темно-бордовые корнеплоды цилиндрической формы, массой 250–600 г;
  • Бордо 237: плоды круглой формы от 350 до 500 г.

Сроки посадки

При посадке свеклы под зиму необходимо ориентироваться на температуру. Температура воздуха должна опуститься до 0 °С, а земли — до -4 °С. Торопиться не стоит, так как в тепле семена могут дать всходы, а при последующем похолодании замерзнуть.

В средней полосе России примерные сроки для посева — это конец октября – начало ноября. В южных регионах сажают позже, а в северных раньше.

Важно! Основное правило при посеве: сухие семена высаживают в сухую землю. И если на грядках уже лежит ранний снег, перед посадкой его сметают.

Опытные огородники и дачники согласуют посевные работы с лунным календарем. Лучшим временем для посева свеклы считается период убывающей луны. Свекла, посеянная в новолуние или полнолуние, медленно растет и дает плохой урожай.

Благоприятные дни для высадки свеклы в зиму в 2019 году:

  • октябрь: 4–7, 15–17, 19–21, 23–25, 27;
  • ноябрь: 1–3;
  • декабрь: 3–5, 17–19, 27.

Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство

Чтобы столовый корнеплод только увеличивал свои пищевые достоинства, а затем раньше всех мог порадовать своих потребителей, при посеве под зиму необходимо уделить особое внимание месту для посадки и подготовке земли.

Грядку для посева подзимний свеклы следует расположить на хорошо освещенном участке, ведь корнеплоду требуется много солнце для успешного произрастания, а в тени он будет расти намного хуже.

Обратите внимание! Место для грядки не должно быть расположено в низине или под наклоном, чтобы во время весеннего таяния снега там не образовалось болота или семена не вымыли талые воды.

Конечно, не стоит забывать и о севообороте. Подходящими предшественниками для посева свеклы являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Нельзя выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру (в данном случае свеклу), т.к. это способствует не только истощению почву, но накоплению болезней и вредителей.

Дальнейший уход

Весной, когда снег подтает, грядку очищают от опилок или веток. Землю слегка разрыхляют и накрывают пленкой. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. В остальном свекла требует такого же ухода, как всякий корнеплод, посеянный весной.

Через неделю после появления всходов свеклу прореживают. Так как из семени появляется не один, а 2–4 ростка, оставляют самый сильный. Прореживанием лучше заниматься в пасмурную погоду или после дождя.

Свекла требует регулярного полива. Он помогает предотвратить растрескивание плодов. Почву под растением рыхлят и удаляют сорняки. О том, что свекла созрела, подскажет увядшая и пожелтевшая ботва и характерный размер корнеплодов.

Советы опытных фермеров

Чтобы получить щедрый урожай зимней свеклы, необходимо соблюдать правила агротехники, учитывать нюансы посева и прислушиваться к советам опытных фермеров.

Основные рекомендации:

  • отдавайте предпочтение семенам, предназначенным для зимней посадки;
  • правильно выбирайте время для посева (оптимальная температура воздуха — 0° С, земли — -4° С);
  • не бойтесь раннего снега, просто сметите его с грядки;
  • высевайте на 25–30% больше семян, чем при высадке весной;
  • место для посадки не должно находиться в низине или под уклоном;
  • весной не забудьте снять укрывной материал и разрыхлить почву.

Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *