Свекла бордо 237

Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Содержание

Характеристики сорта Бордо

В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.

Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.

Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.

Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.

Внешние характеристики

Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то — за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.

У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.

В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.

Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.

Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой.

Порядки агротехники

Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.

Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.

Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.

Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.

Если земля закисленная, пригодится известь — 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.

Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.

Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.

Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.

Сравниваем сорта свеклы и выбираем лучшие

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Сравнивая цветовую гамму, можно с уверенностью сказать, что наиболее насыщенный цвет у героини этой статьи. К тому же яркость остается такой же и при варке, и во время консервации. По отзывам можно судить, что приведенные примеры в чем-то схожи, а в чем-то и разнятся. Некоторым нравится один сорт, некоторым — другой. Поэтому перед тем как сделать окончательный выбор, можно перепробовать несколько, а потом уже решать.

Отзывы о сорте

Если рассматривать отзывы, которые касаются именно этого вида свеклы, то можно понять, что он не только известен, но и довольно популярен среди огородников. Корнеплоды хорошего вкуса и прекрасно переносят зиму. Если слишком поливать свеклу, плоды могут потрескаться. Некоторые овощеводы недовольны тем, что из одного семечка появляется больше одного ростка, поэтому много времени у них занимает прореживание зеленых всходов.

Если огородники хотят выращивать свеклу на больших площадях, то им следует выбирать именно «Бордо 237». Согласно отзывам людей, который с ней сталкивались, это наиболее урожайный и выносливый сорт среди остальных. Еще один его плюс — не происходит цветение, поэтому никаких препятствий для развития корнеплода не возникает.

Что можно сказать напоследок? Скорее всего, любой огородник выращивает эту неприхотливую культуру. Так, лучше тогда заниматься наиболее урожайным сортом, который, к тому же неприхотлив. Теперь, столько узнав из этой статьи о свекле «Бордо», можно не сомневаться, что вложенные в посадку труды будут окуплены вдвойне.

>Из родной Голландии в суровую Россию: свекла Боро

Подробная характеристика и описание сорта

Это среднеспелый гибрид столовой свеклы со сроком вегетации 110-115 дней. Розетка листьев небольшая, прямостоячая, хорошо развита. Корнеплоды округлой формы диаметром 8-10 см, могут достигать веса 110-210 грамм. Мякоть свеклы ярко-красного цвета без колец, кожура темная и гладкая. Средняя урожайность сорта 60-80 тонн с гектара.

История селекционирования

Сорт Боро F1 выведен селекционерами из Голландии. Это новый гибрид, который превосходит по своим характеристикам знакомый многим огородникам сорт свеклы Пабло F1.

В чем отличие от остальных видов буряков?

Гибрид свеклы Боро F1 более устойчив к резким температурным перепадам и заболеваниям. Корнеплоды высокого качества и выровненные, с повышенным содержанием сахаров.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Гибрид Боро F1 хорошо хранится, подходит и для механической уборки.
  • Корнеплоды «Боро» сладкие, сочные, имеют тонкую кожуру, хорошо чистятся в сыром и в вареном виде.
  • Темно-бордовый цвет овоща сохраняется и после варки.

Справка! К недостаткам можно отнести небольшую зернистость мякоти овоща.

Для чего и где применяется?

Гибрид Боро F1 рекомендован для использования в свежем виде, домашней и промышленной переработки, для зимнего хранения, а также пригоден для производства пищевых красителей.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Стоимость пакета семян свеклы Боро F1 весом в 1,0 грамм на рынке в среднем составляет 30-40 рублей, приобрести можно в магазинах Москвы Зона Газона, Первые Семена, Урожайная Грядка и других и в магазинах Санкт-Петербурга Усадьба, Практик Сада, Живой Газон и других.

Время посадки

Посев в открытый грунт осуществляется в середине мая. Данный сорт свеклы можно сеять и под зиму – в конце октября – начале ноября.

Выбор места

При выборе участка для посева свеклы учитывается ряд факторов. Для этой культуры не подходят участки, расположенные в низинах, которые подтопляются во время сильных дождей. Это должно быть открытое, хорошо освещаемое место. Надо знать, какие культуры выращивались на планируемом участке в прошлом сезоне.

Лучше не сеять буряк после капусты, а вот после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы и зелени будет неплохой урожай. «Терпит» свекла, если до этого на участке росли морковь, горох и лук.

Какой должна быть почва?

Для «Боро» походят легкие рыхлые почвы с нормальной кислотностью:

  • суглинистая;
  • супесчаная;
  • чернозем.

Если почва слишком глинистая, поможет внесение песка, иначе корнеплоды вырастут волокнистыми, жесткими и горькими.

Справка! Произрастание большого количества сурепки, дикого щавеля и хвоща говорит о закисленности почвы. Выращенные на такой земле корнеплоды свеклы будут небольшими и уродливой формы. Внесение извести и доломитовой муки в почву снизит ее кислотность.

Посадка

Семена заделывают в землю на глубину 2-4 см на расстоянии от 5 до 10 см друг от друга, ширина междурядий составляет 25-30 см.

Лучше, чтобы расстояния между растениями были не очень большими, иначе корнеплоды будут больших размеров, которые дольше варятся.

Сеять лучше в пасмурную погоду, либо вечером. После посева землю рекомендуется немного прикатать.

В целях экономии площади огорода для высева свеклы часто используются междурядья огурцов или помидоров.

В сухую погоду подготавливаемая гряда за час — два до посева увлажняется, в дождливую погоду стоит увлажнить только бороздки. Через 3-4 дня после посева лучше взрыхлить грунт граблями, это обеспечит дружные всходы.

Температура

  • Уже при температуре воздуха 3-4 °С семена свеклы прорастут, но в течении месяца.
  • При 6-7 °С всходы появятся через 10-15 дней.
  • При стабилизации температуры до 15-20 °С семена прорастут за неделю.

Сеять свеклу лучше тогда, когда температура почвы на глубине 6 см будет выше 7-8°С. Всходы не выдерживают заморозков.

Полив

Свекла не любит переувлажнения, в том числе и гибрид Боро F1. В то же время молодые сеянцы не любят, когда почва пересыхает. Поливать надо в зависимости от погодных условий, в засушливое лето может быть 5-6 поливов. За месяц до уборки урожая полив свеклы прекратить.

Подкормка

Основные элементы, которые необходимы свекле:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

После прореживания всходов производят подкормку свеклы минеральными удобрениями (с азотом), после смыкания ботвы вносятся калийно-фосфорные удобрения без применения азота.

При отсутствии комплексных минеральных удобрений в почву вносится зола, которая предварительно перемешивается с компостом. На 1м2 участка – 3 стакана золы.

Важно! Не злоупотреблять азотными удобрениями, вносить их малыми порциями, чтобы избежать увеличения содержания нитратов в корнеплодах.

Другие меры по уходу

После появления первых листочков свеклы провести прореживание всходов. В этот период, вплоть до смыкания ботвы, растениям необходимы постоянная прополка, рыхление междурядий. Рыхлить нужно аккуратно, особенно пока посевы невысокие, это делается простой обычной старой вилкой. Мульчирование грядки торфом или срезанной травой поможет уменьшить количество поливов и рыхления.

Сбор урожая

Сбор урожая «Боро» производится в период с июля по сентябрь. Важно не только вырастить, но и правильно собрать полученный урожай.

При уборке свеклы корнеплоды подкопать лопатой или вилами и приподнять вместе с почвой. После этого аккуратно вытянуть овощи за ботву или выбрать руками. Убирать урожай лучше в сухую погоду и до заморозков, так как даже небольшой морозец способен погубить верхушки корнеплодов, что сделает овощи непригодными для хранения. После сбора корнеплоды просушить.

Некоторые правила просушки свеклы:

  • В сухую тёплую погоду просушивать лучше на грядке в течение двух-четырёх часов, но не более.
  • Если уборка урожай происходит в дождливую погоду или корнеплоды собирают из влажной земли, то сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав собранный урожай в один слой. Срок сушки в помещении составляет от 2-3 дней до недели.

После того, как урожай выкопали и просушили на воздухе, проводится его первая обработка:

  1. Убрать осторожно с корнеплодов комки глины и земли.
  2. Срезать ботву, оставив небольшой «хвостик» размером до 1 см. Часто ботву просто выкручивают вручную, что лучше не делать.
  3. Удалить боковые корешки, не повреждая сам корнеплод.
  4. Основной корень немного обрезать, оставив его длиной до 5-7 см.

После первой обработки урожая повреждённые и подгнившие корнеплоды убрать, а на хранение оставить только крепкие и не крупные. Крупные плоды – более волокнистые, долго варятся и хранятся не так долго.

Оставшаяся после первоначальной очистки на корнеплодах земля даже поможет их хранению. Убирать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Хранение

Хранят свеклу в темном прохладном помещении, например, в погребах, подвалах, реже на балконах и в холодильнике. Вне помещений корнеплоды закапывают в траншеи и ямы.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как хранить свеклу:

Болезни и вредители

Важно! Сорт свеклы Боро отличается повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам, но существует вероятность некоторых заболеваний овоща, вызванных повышенной кислотностью почвы.

Возможны такие дефекты корнеплода:

  • парша (трещинки и наросты на плодах);
  • фомоз (пятна на листьях);
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Все вышеперечисленное иногда возникает и из-за большого количества азота либо при увеличенных дозах подкормок, поэтому нужно грамотно вносить удобрения в почву.

Профилактика различных проблем

Растущий вокруг участка пырей и повышенная кислотность почвы иногда становятся комфортной средой для обитания личинок вредителей свеклы, которые превращают любой корнеплод буквально в решето.

Чтобы количество этих вредителей свеклы стало меньше, нужно регулярно:

  • выбирать личинок вручную при перекопке;
  • использовать ловушки в виде картофельных клубней;
  • уничтожать пырей вокруг участка;
  • вносить известь в почву.

Если сорняков мало, а почва весной и осенью обрабатывалась грамотно, то можно избежать нападения вредителей.

Свекла Боро F1 – это вкусные и ровные корнеплоды, урожайный и устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. При грамотной агротехнике гибрид Боро F1 непременно порадует огородников, которые смогут обеспечить себя свежим урожаем и запасами на зиму.

На нашем сайте вы также можете найти информацию о таких сортах свеклы:

  • Водан F1;
  • Кестрел F1;
  • Мулатка;
  • Детройт;
  • Бордо 237.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о свекле Боро F1:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Богема

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Сорт Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Сорт Мона

Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Деликатесная

Сорт Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, на объём урожая это практически не сказывается. Овощ долго хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, прекрасно растёт при прохладной погоде.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Сорт Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка

Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Матрона Седек

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Водан F1

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Сорт Атаман

Сорт Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для длительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

Сорт Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Сорт Валента

Сорт Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Сорт Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Подзимняя

Сорт Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Машенька

Сорт Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Довольно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы быстро начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Свекла Бордо – изобилие на грядке

Неприхотливым и урожайным сортом сладкой свеклы является Бордо. Культура растет обильно и дружно в условиях сухой теплой погоды и отсутствия затяжных дождей, плодоносит красивыми бордовыми корнеплодами столового назначения. Их можно сразу же употребить в пищу или заложить на хранение вплоть до следующего сезона.

Свекла Бордо

Свекла Бордо имеет насыщенный цвет

Свекла Бордо имеет сочную и сладкую мякоть

Описание сортов свеклы Бордо

В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

  • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
  • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Бордо 237 – среднеранний сорт, который в теплых условиях поспевает в течение 80-95 дней, а в прохладных – в течение 110-115 дней. Бордо односемянная является его более скороспелой версией, поэтому срок вегетации до сбора урожая в среднем составляет 60-65 дней.
Регионы культивирования Эта разновидность свеклы является жаростойкой, поэтому хорошо растет на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного летнего сезона. В связи с этим его лучше культивировать в теплых регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ.

Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры.

Листовая розетка Растение растет плотным кустиком с темно-розовыми или бордовыми длинными черешками. Листовая розетка получается полу-прямостоящей и средней величины, но при этом выглядит компактно. Сами листья получаются широкими, овальными и с волнистыми ободками. В длину они достигают 35-40 см.

Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами.

Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень.

Корнеплоды Бордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • диаметр – от 12 до 15 см;
  • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
  • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
  • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

Семена Семена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет.
Урожайность Количество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год.
Лежкость Благодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств.
Стойкость к болезням Свекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу.

Сроки посева

При посеве семян прямо в открытый грунт работы можно проводить в разные времена года:

  • Весной. Чтобы получить ранний урожай, в южных районах посев можно производить с середины до конца апреля, когда почва в дневное время прогреется до +9-10°C. Оптимальная температура воздуха – не ниже +5°C. При таком посеве корнеплоды будут пригодны для сбора уже в июле.
    Если же овощ планируется заложить на длительное хранение, посев семян лучше производить в конце мая. Зрелую свеклу удастся получить в августе.
  • Летом. Для лучшей сохранности корнеплодов семена можно посеять в июне. Их урожай удастся собрать осенью.
  • Осенью (подзимний посев). Свеклу Бордо можно посеять под зиму, чтобы получить ранний урожай, хотя и созревшие корнеплоды не будут обладать хорошей лежкостью. Лучшее время проведения посевных работ – в октябре или начале ноября до наступления заморозков и при температуре почвы не менее -5°C. Такую посадку нужно мульчировать хвоей и опилками.

Лучшая температура для активного роста свеклы – +22°C, хотя всходы могут выдержать кратковременное понижение температуры до -2°C. В случае длительных холодов они перестанут расти и погибнут.

Помимо прямого посев в грунт, свеклу Бордо можно культивировать рассадным способом. Он позволит получить более ранний урожай, хотя корнеплоды не будет непригодны для хранения до следующего сезона.

В теплице семена можно сеять на рассаду в середине марта, а в парниках – в конце марта или начале апреля. В мае, когда почва прогреется до +10°C, ростки можно пересаживать на постоянное место.

Выбор участка и подготовка почвы

Свекла Бордо требовательна к месту выращивания, поэтому при его выборе обязательно стоит учитывать следующие правила:

  • Участок для посева должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами, так как половина овоща при созревании находится над поверхностью земли и нуждается в тепле, чтобы активно развиваться и набирать сахаристость. Затенения и сквозняки недопустимы.
  • Желательно глубокое залегание грунтовых вод.
  • На одном и том же месте овощ можно выращивать не более 4 сезонов подряд. Его нельзя сажать после прочих сортов свеклы и капусты, а вот хорошими предшественниками являются:
    • картофель;
    • томаты;
    • огурцы.
  • Почва должна быть плодородной и рыхлой с глубоким пахотным слоем. Кислотность грунта – только слабовыраженная или нейтральная, в противном случае корнеплоды получатся мелкими и волокнистыми.

Участок с подходящими параметрами нужно подготовить под свеклу заранее, придерживаясь такой инструкции:

  1. Осенью рассыпать по поверхности участка перегной из коровьего навоза или прошлогоднего компоста. Его можно также полить раствором птичьего помета (1:20) и внести древесную золу из расчета 3 стакана на 1 кв. м. Азотные удобрения нужно вносить только в небольшом количестве, так как свекольные корнеплоды имеют свойство накапливать нитраты. После их внесения перекопать участок на штык лопаты.
  2. Весной внести комплексные минеральные удобрения. Больше всего свекла отзывчива к хлористому калию и суперфосфату. Если требуется понизить кислотность почвы, также подсыпать доломитовую муку.
  3. После вскапывания сформировать на участке грядки высокой или средней высоты. Опытные овощеводы также выращивают свеклу Бордо в образованных из грунта гребнях.

Обработка посадочного материала

Перед посевом семена обязательно нужно подвергнуть такой обработке:

  1. Отсортировать, оставляя одинаково крупные их экземпляры.
  2. Замочить в слабом растворе марганца на несколько минут для дезинфекции и промыть под проточной водой. Чтобы повысить устойчивость к церкоспорозу, семена также стоит обработать препаратом Агат-25К. Дезинфекция протравителем Апрон защитит будущие посадки от ложной мучнистой росы.
  3. Для стимуляции роста опустить семена на 12-24 часа в теплую воду, в которую предварительно добавить щепотку соды и по 1 ч. л. золы, борной кислоты и суперфосфата.

Перед посевом некоторые огородники также проращивают свекольные семена, однако такая мера более оправдала в случае их посева на рассаду, так как поможет им быстрее проклюнуться.

Посев семян в грунт

С приходом оптимальных сроков нужно приступить к посеву семян, придерживаясь такой инструкции:

  1. В земле вырыть борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 6-8 см. Если посев планируется проводить рядами, выдержать между ними порядка 25-30, чтобы не загустить посадку и обеспечить каждому кустику должное количество света.
  2. В приготовленные бороздки насыпать перегной для питания корнеплодов и золу, чтобы понизить кислотность грунта. Подобные манипуляции можно пропустить в случае хорошей подготовки грядки.
  3. Посеять семена, присыпать их землей на 3-4 см и полить водой из лейки. Оптимальный их расход – 7-10 г на 1 кв. м.

Опытные огородники предпочитают сеять Бордо по краям грядок, что позволяет более экономно использовать место на участке. Хорошими соседями свеклы станут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • салат;
  • редис.

Эти культуры не угнетают друг друга, поэтому их урожайность будет на самом высоком уровне.

Особенности посадки через рассаду

Если принято решение культивировать свеклу рассадным способом, прежде всего, нужно вырастить сильную рассаду, что можно сделать в улитке или обычных емкостях с питательной почвенной смесью. В рассадном периоде культуру желательно обработать фунгицидом Ровраль Аквафло для профилактики церкоспороза.

Через 4-5 недель, когда саженцы окрепнут и обзаведутся несколькими настоящими листьями, их можно пересаживать с комом земли в заранее подготовленные по вышеуказанной схеме бороздки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить их нежные корни, в противном случае это негативно отразиться на формировании корнеплодов.

Первое время посадки стоит затенять, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям. В холодную погоду нужно прикрыть рассаду спанбондом.

Уход за посадкой

Свеклу ни в коем случае нельзя окучивать, так как это помешает корнеплодам в получении нужного количества солнечного тепла. Однако существует ряд агротехнических мероприятий, которые являются обязательными для исполнения.

Свекла Бордо любит влагу, поэтому нужно организовать грамотный полив культуры по такой схеме:

  1. Обильно поливать в начале вегетационного периода, используя метод дождевания, капельный полив или прикорневое насыщение влагой. Производить данное мероприятие можно 1-2 раза в неделю при засушливой и жаркой погоде. В дождливые дни с поливом лучше повременить.
  2. В особо засушливые периоды поливать рядку ежедневно или 1 раз в два дня, чтобы не допустить высыхания почвы, в противном случае это станет причиной гибели прорастающих семян или растрескивания корнеплодов.
  3. С момента формирования головок сократить частоту полива до 1 раза в 10-14 дней.
  4. В начале и конце лета полить свеклу солевым раствором, чтобы корнеплоды получились сладкими и могли храниться до следующего сезона. Для его приготовления в 10 л воды достаточно развести 30 г поваренной соли. По возможности можно использовать и натриевую селитру (50 г на 10 л воды).
  5. За 3-4 недели до предполагаемой уборки урожая полностью прервать полив культуры, иначе плоды получатся водянистыми.

Прореживание

При посадке свеклы семенами в грунт нужно регулярно прореживать крепкие ростки. Лучше всего сделать это в фазе завязывания плодов. Слабые растения нужно убрать, а крепкие кустики оставить на грядки, выдерживая между ними одинаковые интервалы длиной не менее 15-25 см.

Обработка грунта

После поливов или дождей грядку нужно аккуратно рыхлить вилами, чтобы обеспечить корнеплодам достаточное количество кислорода. Вместе с тем нужно полоть сорную траву, иначе она будет высасывать из грунта слишком много питательных веществ в ущерб свеклы.

Подкормки

Если грамотно подкармливать культуру, то к концу периода вегетации можно получить крупные корнеплоды с плотной, сочной и в меру сладкой мякотью. Вот оптимальная схема подкормок:

  1. Через 2 недели после посева полить саженцы травяным настоем, который лучше готовить по весне, когда распустится молодая сочная трава – крапива, донник, одуванчик и т. п. Готовить настой нужно следующим образом:
    • наполнить ванную или другую емкость на треть молодой скошенной травой;
    • добавить 5 л золы, 1 пачку персидских дрожжей и 1-1,5 л молочной сыворотки;
    • налить в емкость воду до краев и тщательно перемешать;
    • настаивать смесь 2-3 недели (когда крапива и донник растворятся, состав будет готов).

    Полученным настоем можно поливать свеклу 3 раза в сезон, но обязательно в разведенном виде – из расчета 1:10 при дождевании и 1:3 при корневой подкормке.

  2. На начальном этапе развития подкормить растение азотными удобрениями. Оптимальный вариант – коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. С таким удобрением переусердствовать не стоит, иначе ударная доза азота поспособствует бурному развитию ботвы в ущерб корнеплодов.
  3. Когда листья начнут смыкаться друг с другом, подкормить свеклу нитратом кальция и фосфором. На грядку также рассыпать золу (1/2 стакана на 1 кв. м) и заделать её в почву.
  4. В августе полить свеклу зольным настоем, для приготовления которого 1 кг золы замочить на сутки в 10 л воды.

Защита от болезней и вредителей

Сорта свеклы Бордо устойчивы ко многим болезням, но опасность для них представляют следующие патологии:

  • Фимоз (сердцевидная гниль). Грибковая болезнь, которая опасна для корнеплодов при зимнем хранении. Проявляется черными пятнами на хвостике и верхних частях головок. Внутри таких образований просматривается бархатистая белая гниль. Чтобы фимоз не погубил весь урожай, нельзя допускать посадки свеклы в щелочные грунты. Если же обнаружены признаки болезни, пораженные экземпляры нужно отбраковать и уничтожить, иначе грибок перекинется и на здоровые корнеплоды.
  • Церкоспороз. Грибок поражает свекольную ботву, которая покрывается некротическими пятнами с красной или бурой каймой. На стволах просматриваются коричневые вкрапления.
    Активно болезнь развивается в условиях влажной погоды. В итоге, вызывает гибель всей ботвы и препятствует росту корнеплодов. Церкоспороз вылечить невозможно, поэтому все больные растения придется уничтожить.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Атакует листья и цветоносы растения, вызывая образования на ботве серо-фиолетового налета. Постепенно листья становятся бледными и хрупкими, закручиваются в сторону земли. Далее они чернеют и отмирают. Параллельно происходит загнивание наземной части растения, а плоды мельчают, теряют сахаристость и приобретают склонность к гниению при хранении. Ложную мучнистую росу нельзя вылечить, поэтому больные растения потребуется уничтожить.

Чтобы не допустить развития перечисленных болезней, необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать почву и семена.

Среди вредителей грядку могут поразить только свекловичные насекомые-вредители, среди которых основными являются:

  • Цикадки. В борьбе с ними наземную часть растения нужно обработать контактными и системными инсектицидами.
  • Жук листоед. Пораженные листья нужно оборвать и уничтожить подальше от грядки.
  • Тля (листовая, корневая). От неё помогут препараты Ротенон и Малатион.

Сбор и хранение урожая

Уборка корнеплодов в намеченные сроки не вызовет особых проблем, так как корнеплоды частично находятся над землей и легко выдергиваются из неё, если предварительно их слегка подкопать лопатой.

Свеклу можно хранить на протяжении 5-6 месяцев без утраты потребительских качеств, если держать при температуре -1…+2°C. При более высоких температурах овощ будет активно тратить влагу, из-за чего станет дряблой.

Оптимальное место хранения – погреб, где корнеплоды можно держать в ящиках с влажным песком или в корзинах на полу. Предварительно их можно смешать с клубнями картофеля.

Небольшое количество свеклы можно долгое время хранить в холодильнике, заложив в отсек для овощей.

Плюсы и минусы свеклы Бордо

Сильные стороны бордовой свеклы выглядят следующим образом:

  • хорошие товарные и вкусовые качества;
  • возможность долго хранить без потери вкуса, плотности и аромата;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой и жаркой погоде;
  • высокая урожайность и почти 100% всхожесть.

Что касается недостатков, то огородники часто отмечают следующее:

  • незапланированную пикировку Бордо 237, так как иногда из одного семени образуются 2-3 ростка;
  • необходимость в большой площади выращивания, чтобы между растениями выдержать достаточные промежутки и позволить корнеплодам вырасти до заявленных производителем размеров.

★★★★★ Дмитрий, 29 лет. Среди всех сортов свеклы уже давно выращиванию Бордо. Всходит хорошо и дает округлые корнеплоды. Самые крупные из них сразу употребляем в пищу, а остальные – по возможности закладыванием на хранение. Из этой свеклы получается отменный борщ и прочие «красные» теплые блюда, так как при термообработке она не теряет свой цвет. Всем рекомендую! ★★★★★ Элина Васильевна, 48 лет. Моя семья предпочитает крупную свеклу, поэтому традиционно выращиванию сорта Бордо. Мякоть темно-красная с хорошим вкусом, хотя не могу сказать, что он значительно лучше, чем у других сортов. Сорт стойко переносит знойное лето и не высыхает, что крайне важно для меня как для жителя южного региона. К тому же свекла не поздняя, поэтому долго ждать не приходится, чтобы отведать свежий овощ. ★★★★★ Наталья Юрьевна, 51 лет. В этом году очень порадовало количество урожая – с 4 небольших грядок собрала 10 кг аккуратных корнеплодов массой до 500 г. Чтобы добиться таких результатов, советую правильно прореживать растения, оставляя между около 20 см.

Скрыть Добавить свой отзыв

В следующем видео огородник покажет свою грядку со свеклой Бордо и расскажет, как её правильно культивировать для получения крупных мясистых корнеплодов:

Свекла Бордо относится к высоким кустистым культурам, плодоносящим крупными корнеплодами. Сорта данного типа устойчивы к жаре и нетребовательны в уходе, поэтому являются фаворитами у многих огородников. Корнеплоды можно широко применять в кулинарии или подвергать длительному хранению в погребе до следующего сезона.

Свекла Бордо

Сорт свеклы Бордо можно встретить на огородах, приусадебных участках. Возделывание культуры проходит и в промышленных масштабах. Отзывы садоводов о Бордо положительные. Сорт знаменит своими многочисленными достоинствами. Например, односемянная свекла Бордо адаптируется в разных климатических условиях, даёт достойный урожай, имеет крупные вкусные плоды, которые без потери товарных качеств могут храниться в течение полугода и более.

Другое название культуры – свекла Бордо 237. Этот сорт столовый. Он относится к среднеспелым сортам. Урожай поспевает через 90 дней после появления ростков. Дачники имеют возможность высаживать семена дважды за сезон, ввиду довольно быстрого поспевания. С квадратного метра посадок при должном уходе собирается 8 кг отборной свеклы. Сорт хорошо растёт в тёплых областях и средней полосе России, где умеренно-континентальный климат. Бордо не испугают непродолжительная засуха, холод, перепады температур.

Дополнительная информация. В Украине, Беларуси, некоторых регионах России свеклу называют Буряк.

Корнеплоды крупные – вес каждого от 300 до 500 гр. Форма округлая, иногда чуть приплюснутая. Часть корнеплода во время роста выходит на поверхность земли. В результате уборка культуры проходит легко. Цвет бурака насыщенный бордовый. Мякоть красная. Колец практически нет. Вкус классический сладковатый. Семена Бордо продаются в специализированных магазинах, их можно купить и через интернет. Стоимость демократичная – цена пакетика начинается от 15 рублей за 3 гр.

Свекла Бордо

Особенности сорта Бордо:

  1. Высокая урожайность. С квадратного метра собирают от 5 до 8 кг корнеплодов;
  2. Приятный внешний вид корнеплодов. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет насыщенный бордовый, без пятен;
  3. Отменный сладкий вкус;
  4. Универсальное использование. Из свеклы готовят разнообразные блюда: салаты, супы, гарниры. Ее применяют в народной медицине. Свежевыжатый сок пьют при ожирении, для повышения гемоглобина. Свекла помогает выводить из организма тяжелые металлы;
  5. В плодах огромное количество полезных веществ. Корнеплоды богаты витаминами С, В, фолиевой кислотой, йодом, железом, магнием, калием;
  6. Ботва культуры содержит витаминами С, К, А, В. Её добавляют в блюда, используют в медицинских, косметических целях;
  7. Хорошая всхожесть семян;
  8. Лёжкость – корнеплоды хранятся в течение 6 и более месяцев;
  9. Сорт не боится транспортировки;
  10. Сбор урожая проходит легко – часть корнеплода находится над землей, поэтому свекла с легкостью выдергивается из почвы;
  11. Быстро адаптируется к разным климатическим условиям;
  12. Свекла Бордо требовательна к почве – земля должна быть удобренной, плодородной;
  13. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, например, к сердцевидной гнили.

Обратите внимание! Свекла считается диетическим продуктом. Ее пищевая ценность – 42 ккал на 100 гр.

Свекла на грядке

Агротехника

Выращивать Бордо нетрудно, однако сорт требует внимания со стороны садоводов. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать правила посадки, ухода за культурой.

Грядка для свеклы подбирается в солнечном месте. Почва должна быть плодородной, удобренной, не кислой. Грядку с осени удобряют органикой. По поверхности участка разбрасывается компост или перегной, земля тщательно перекапывается. Необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, в которых должны присутствовать суперфосфат, хлористый калий. Посадка семян проводится в апреле или мае. Если сорт высадить в апреле, урожай созреет в июле. Соответственно, если посадка пройдёт в мае, то корнеплоды созреют в августе. Такие плоды идеально подойдут для длительного хранения.

Перед высадкой семена обрабатываются в растворе марганца для дезинфекции. Далее их замачивают в воде на 12-20 часов. На грядке делаются лунки на расстоянии 30-40 см. Туда насыпаются зола, перегной. Семена помещаются на глубину 3 см через каждые 5-8 см. Можно высаживать по краям грядки, на которой будет расти что-нибудь другое. Например, томаты, огурцы, чеснок, салат, редис. Такое соседство допустимо. Культуры не угнетают друг друга. Такой вариант сэкономит место в саду.

Дополнительная информация. Свекла Бордо 237 подходит для подзимнего посева. Семена высаживают на грядки в ноябре при температуре почвы -5 градусов. Посадку мульчируют хвоей, опилками. Плюс такого посева – ранний урожай. Минус – корнеплоды нельзя длительное время хранить.

Ещё один способ возделывания растения – через рассаду. Он позволяет получить урожай раньше, чем при высаживании посевного материала в открытый грунт. Для проращивания семян подойдет улитка, а также обычные контейнеры с почвосмесью. Лучше всего семена сажать в апреле. Через 4 недели рассада уже будет готова к перемещению на постоянное место.

Рассада свеклы

Молодые растения переносят на грядку вместе с землёй из емкости, в которой находились всходы. Корень Бордо нежный. Если его повредить, это отразится на формировании корнеплода. Пересадка проводится в мае, когда почва прогрелась до +10 градусов. Рассаду на грядке прикрывают спанбондом, чтобы дать ей время прижиться на новом месте.

Уход и выращивание

Свекла дает отличный урожай сладких корнеплодов при условии хорошего ухода. Чтобы вырастить крупные плоды, богатые полезными веществами, следует соблюдать ряд правил.

Если посадка осуществлялась семенами, то при появлении крепких ростков проводится их прореживание, уборка сорняков с грядки, рыхление. Через некоторое время процедура повторяется. Лучше всего сделать это в момент завязывания плодов. Все слабые растения убираются. В одном ряду оставляются крепкие кустики бордо. Расстояние между ними должно составить 15-20 см.

Буряк, описание которого содержит информацию о любви к воде, следует поливать весь вегетационный период. Особое внимание уделяется процедуре во время формирования корнеплодов. Насыщать культуру влагой необходимо раз или два в неделю. После того, как плоды сформировались, полив стоит проводить реже – один раз в несколько недель. Полив полностью прекращается за три недели до сбора созревшей свеклы.

Периодически свекольную грядку рыхлят. Благодаря такой процедуре, корнеплоды насыщаются кислородом. Не стоит забывать про прополку сорной травы.

Культуру несколько раз за сезон удобряют. На начальном этапе развития растения проводят подкормку азотными удобрениями. Когда листья начинают смыкаться друг с другом, нужно внести нитрат кальция, фосфор. На грядку рассыпают, а потом заделывают в почву золу. На один квадратный метр необходимо чуть больше половины стакана золы. В августе проводится полив зольным настоем. 1 кг золы замачивают на 24 часа в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливаются корнеплоды.

Прореживание свеклы

Важно! Обычная соль поможет вырастить вкусные плоды, которые не испортятся долгое время. Ложку хлорида натрия разводят в 10 литрах воды. Посадки угощают таким коктейлем в начале и конце лета.

Что делать, если свекла Бордо 237 плохо растет

Причин плохого роста сорта Бордо может быть несколько.

В зависимости от них, можно получить ответ на вопрос, что делать, если культура плохо растет:

  1. Повышенная кислотность почвы. Свекла не любит кислую почву. Из-за нее растение может начать увядать. Раскислить почву можно известью, мелом, древесной золой. После такой процедуры свекла должна ожить;
  2. Неправильно выбрано место под посадку. Культуре требуется грядка, на которую светит солнце. Нельзя выращивать растение в тени. Если свекла плохо растет по этой причине, на следующий год ее нужно сажать в другой части огорода;
  3. Соседи и предшественники. Свекла не должна соседствовать с фасолью, кукурузой. Эти растения негативно влияют на Буряк. Лучший урожай Бордо дает, если рядом растут огурцы, томаты, чеснок. Хорошие предшественники: огурцы, лук, редис, горох;
  4. Бедная почва. Если свекла плохо растет уже в самом начале вегетационного периода, то дело может быть в неудобренной земле. Так, характеристика растения содержит информацию о том, что культура дает достойный урожай только в удобренной почве;
  5. Недостаток в удобрениях. За сезон культуру нужно несколько раз подкормить. Если свекла Бордо плохо растет из-за того, что не была удобрена, ситуацию исправит подкормка комплексными смесями, которые можно купить в магазинах;
  6. Скудный полив. Во время формирования плодов свекла нуждается в обильном поливе. Его можно проводить раз или два в неделю, но в достаточном количестве. На один квадратный метр расходуется 15-20 литров воды;
  7. Слишком глубокая посадка. Семена высаживаются в почву на глубину 3 см. Если они окажутся глубже, растение может хуже развиваться;
  8. Повреждение корней. При пересадке рассады садоводам нужно быть предельно аккуратными. Нельзя повредить корни свеклы. В противном случае плодов может не быть;
  9. Заболевания и вредители. Возможно, плохой рост культуры обусловлен тем, что растение поражено заболеваниями, или на нем поселились вредители. В таком случае помогут химикаты.

Лечение от болезней, вредителей

Одной из особенностей свеклы Бордо 237 является иммунитет к распространённым заболеваниям, например, к фомозу, корнееду. Однако, культуру может поразить церкоспороз, пероноспороз.

Симптом церкоспороза – белые пятна с обрамлением, имеющим бордовый цвет, на листьях, стеблях. В результате листья вянут, отмирают. Заболевание негативно сказывается на плодах.

Борьба с церкоспорозом заключается в применении химикатов, содержащих медь (оксихлорат меди, хом, пропиконазол, фундазол). Сорняки, которые растут рядом со свеклой и также заболели церкоспорозом, удаляются. Для предотвращения заболевания проводится профилактика. Семена перед посевом замачиваются, обрабатываются препаратом агат-25К. Свекла не заболеет, если будет расти в плодородной рыхлой удобренной почве.

Заболевание церкоспороз

Пероноспороз проявляется на ботве. Листья окрашиваются в светлый цвет, скручиваются, могут легко сломаться. На нижней части листа появляется темный налет. Если не лечить растение сразу, ботва чернеет, отмирает. Из-за этого заболевания корнеплоды могут сгнить после сбора урожая.

Борьба с пероноспорозом заключается в удалении поврежденных растений. Здоровые – обрабатываются бордоской жидкостью, лучше брать однопроцентную. Профилактические меры – дезинфекция посевного материала, почвы.

Сорт Бордо устойчив к вредителям. Нечасто, но его поражают долгоносик, блошки, минирующая моль, тля. Бороться с ними несложно. Листья, на которых есть насекомые, удаляются. Само растение и земля, где растет Буряк, опрыскиваются бордоской жидкостью. Культура обрабатывается химическими препаратами.

Не случайно свекла Бордо популярна. Если культуре уделить время, организовать должный уход, вовремя удобрять, урожай превзойдёт все ожидания. Ровные аккуратные плоды подойдут для приготовления разнообразных блюд, например, борща, салатов, икры, шницелей, свекольника. Кроме того, корнеплоды без проблем хранятся до следующей весны, при этом они остаются свежими.

Борщ из свежей свеклы

>Сочная и сладкая столовая свекла Бордо 237: описание с фото, рекомендации по выращиванию

Характеристика и описание

Бордо 237 обладает кругло-плоской формой, насыщенным красным цветом и едва заметным кольцеванием. Поверхность шероховатая, мякоть упругая и сахаристая. Во время роста, плод выталкивается из земли практически до середины своего размера. Вес спелого плода 230–500 грамм. Урожайность 70–90 тонн с одного гектара. Односемянной свёклу называют потому что из одного семени вырастает только один плод.

>Фото растения

Здесь можно ознакомиться с фото свеклы:

Сорт получен во время Великой Отечественной войны во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Начало массового использования по всей территории страны началось в 1943 году. При создании вида, ученые, в первую очередь преследовали цели высокой урожайности и низкой гибели растения.

Отличие от других сортов

Из-за возможности получать урожай несколько раз в год, сорт предназначен для выращивания в теплых районах страны. Но это не значит, что он не подходит для среднего или умеренного климата. Бордо можно сажать под зиму и уже вначале лета получать удовольствие от вкусного и полезного корнеплода.

Достоинства

  • Не требуется сложного ухода, главное, поливание и прополка.
  • Корнеплод среднего размера, удобен для приготовления отдельных блюд.
  • Хорошо хранится и практически не портится.
  • Устойчив к цветению.
  • Всхожесть – 99,9%.
  • Не подвержен насекомым.

>Недостатки

  • Необходимость незапланированного пикирования.
  • Требует обширной площади выращивания.

Способы применения

Основной способ применения – кулинария. При термической обработке, практически не теряет интенсивности цвета. Из этой свёклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты.

Корнеплоды консервируют, маринуют и едят в сыром виде. Можно употреблять в пищу и листья растения.

Инструкция по выращиванию

Покупка семян

В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.

В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.

Когда сажать?

Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.

Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Почва

Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.

Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.

Температурный режим

Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.

Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.

Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Другие меры

  1. Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.
  2. Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
  3. Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
  4. Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.

Через 80–120 дней Бордо 237 достигает своей агрономической зрелости и можно собирать урожай. За две недели до срока сбора необходимо прекратить полив, иначе плоды будут плохо храниться, подвергаясь, гниению. Собирать свёклу нужно в сухую погоду. Данный сорт легко выдёргивается из грядки. В случае возникновения сложностей с крупными экземплярами, можно аккуратно подкопать корнеплод.

Хранить Бордо лучше всего в погребе или на приспособленном для хранения овощей балконе. Оптимальная температура хранения от -1 до +3 градусов. При более высоких температурах свёкла становится дряблой из-за потери влаги. Корнеплод аккуратно укладывают в ящики с влажным песком или в корзины. Небольшое количество свёклы можно долгое время хранить в холодильнике.

Сорт Бордо 237 устойчив к вредителям и болезням. Из болезней, в редких случаях, овощ поражает Церкоспороз или Пероноспороз. Из насекомых, возможно нападение долгоносика, листовой и корневой тли, свекольной мухи, блошек, и щитоноски.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару. Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых.

Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о свекле сорта «Бордо» и об основных правилах ухода:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *