Сушка яблок в микроволновке

>Можно ли высушить яблоки на зиму в микроволновой печи?

Но гарантировать качество сухофруктов можно только в том случае, если они приготовлены в домашних условиях.

Содержание

Общая информация

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Учеными доказано, что сушеные яблоки помогают организму бороться с разными заболеваниями. Они укрепляют сосуды, регулируют уровень холестерина, являются отличным средством для профилактики остеопороза.

Учитывая эти свойства сухофруктов, рекомендовано включать в рацион порядка 75 г сушеных яблок. В этом количестве в нужном эквиваленте содержатся такие питательные элементы, как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • железо;
  • медь;
  • селений;
  • йод.

А, кроме того, в сухофруктах содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и стабилизирует работу кишечника.

Чтобы получить запас этих полезных элементов, яблоки можно засушить в микроволновой печи. Сушить фрукты в этом бытовом приборе можно, но важно делать это правильно, чтобы не пересушить яблоки.

Основные правила

Как высушить яблоки в микроволновке правильно? Для приготовления яблок лучше использовать зимние сорта – кисло-сладкие или кислые. К таким сортам относятся:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

Используются для приготовления сухофруктов и летние сорта или падалица. Но конечный продукт будет низкого качества. Летние сорта сушатся с кожицей.

Для этого понадобятся:

  1. Свежие яблоки в любом количестве.
  2. Тканевый мешок.
  3. Стеклянная тарелка больших размеров.
  4. Нож.
  5. Разделочная доска.
  6. Хлопчатобумажная ткань.

Перед сушкой яблок в микроволновке нужно обработать, не все сразу, а порционно. Если все яблоки обработать сразу, они окисляться и потемнеют.

Как происходит подготовка яблок? Яблоки вымыть и обтереть. Лишняя влага увеличит процесс сушки.

Удалить сердцевину. Это делается при помощи специального приспособления. Оно выглядит в виде трубочки с острыми краями.

Сердцевину можно удалять и ножом, разрезав яблоки на четвертинки. Но если сухофрукты заготавливаются исключительно для компота, то сердцевину можно оставить.

Рекомендация. Если сушить предстоит яблоки со своего огорода, то шкурку очищать не надо, так как там содержится много полезных микроэлементов. Яблоки, купленные в супермаркете, должны быть обязательно очищены.

Нарезать яблоки после обработки ножом или бытовым слайсером. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Уложить на хлопчатобумажную ткань, положить на тарелку и отправить в печь.

Подготовленные кусочки яблок в течение 4 минут можно выдержать в солевом растворе. Он является природным осветлителем, который позволит яблокам после сушки стать светлее. Раствор также защитит сухофрукты от насекомых и увеличит срок их хранения. Для приготовления раствора на ведро воды берется 100 г соли.

Перед приготовлением, яблоки можно замочить в сернистой кислоте в течение 3 минут. Этот раствор отпугнет вредителей и сохранит цвет яблок. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 г кислоты.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  1. Положить яблоки на тарелке в микроволновку.
  2. Включить печь в режиме 200 Вт.
  3. Таймер устройства поставить на 3 мин. Сушка яблок происходит скачками, поэтому лучше таймер устанавливать на 30 секунд, проверяя их каждый раз после остановки печки.
  4. Проверить готовность и при необходимости включить печь еще на полминуты.
  5. Температура сушки должна быть чуть ниже температуры, на которой печь проводит размораживание продуктов.
  6. Готовность яблок определяется по состоянию кожицы и мякоти. Кожица готового продукта тускнеет, а мякоть не липнет к рукам. Если долька высушена правильно, то она будет иметь кремовый оттенок, а на ощупь будет мягкой.

Яблоки ранних и средних сортов готовятся быстрее зимних. Готовность зимних яблок определяется по более темной окраске.

Рецепты

Как засушить яблоки в микроволновке? В микроволновке можно приготовить и замечательное блюдо из сушеных яблок – яблочные чипсы. Для этого понадобятся яблоки и такие специи, как лимонный сок, сахар и корица:

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и порезать их тонкими дольками.
  2. Промыть дольки яблок в холодной воде, чтобы они не прилипали к тарелке. Оставить дольки на полотенце или решетке, чтобы дать стечь воде.
  3. Включить печь на режим «гриль».
  4. Выложить яблоки на решетку внахлест.
  5. Сдобрить лимонным соком или корицей.

Сушатся яблоки, таким образом, нужно 15 минут. Готовые дольки должны потемнеть и стать хрустящими. При необходимости время сушки можно добавить. Равномерного оттенка можно достичь, перевернув дольки.

Если в печке не предусмотрен режим «гриль» то, дольки просто нужно разложить на тарелке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Микроволновку нужно включить на полную мощность и дождаться пока фрукты потемнеют и станут хрустящими.

В яблочных чипсах, приготовленных таким образом, сохраняется вкус яблок.

Их можно добавлять в кашу, посыпать сахарной пудрой или поливать медом, чтобы они были еще вкуснее.

Из сушеных яблок, так же как и свежих можно сделать начинку для пирогов и шарлотку.

Только для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке, а затем прокрутить их через мясорубку.

В готовую массу нужно добавить сахар и корицу. Начинка для шарлотки готова.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Сушеные яблоки не стоит сразу же раскладывать в тару для хранения. Их надо рассыпать на стол, предварительно расстелив хлопчатобумажную ткань.

Яблоки периодически нужно перемешивать и перетряхивать. Так сухофрукты дойдут до полной кондиции.

Хранить сушеные яблоки нужно в тканевых мешках в прохладном месте, в корзинках или специальных ящиках. Иногда тару надо встряхивать, чтобы дольки яблок не слеживались.

Резюме

В разных сортах яблок содержится различное количество сока, поэтому каждый сорт сушится разное время. Если положить на тарелку сразу много кусков, то время сушки может удлиниться. За счет микроволновой энергии в яблоках удается сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Кроме того, сушка в микроволновой печи – это экономия времени, так как весь процесс занимает всего несколько минут. А яблоки при этом получаются эластичными и светлыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сушить яблоки

Сушеные яблоки можно использовать как перекус, варить из них компоты, делать полезный, фруктовый чай или даже десерты. Сделать такое лакомство можно дома, это не займет много времени. В этой статье описано, какие яблоки годятся для сушки, особенности их подготовки и собственно как сушить яблоки в домашних условиях.

Какие яблоки сушить на зиму

Чтобы сушеные яблоки на зиму были вкусными и полезными, а во время готовки не развалились, необходимо выбрать правильный сорт. Наиболее подходящими считают яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они были осенними, но это не самое важное. Главное брать те сорта, которые отличаются плотной мякотью. Среди таких выделяют «Антоновку», «Грушовку московскую», «Титовку», «Апорт», «Анис» и подобные.

Яблоко для сушки должно быть плотной мякотью

Правила сушки яблок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт малины Глен Кое
  • Томат Розовый Гигант
  • Яблоня сорт Синап Орловский
  • Орловский рысак

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.

Интересно! Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.

  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

С давних времен яблоки сушили естественным методом, просто на воздухе. Сегодня данный метод также популярен, но, дабы яблоки не сгнили и в них не завелись жучки, нужно соблюдать правила.

Чтобы высушить яблоки на солнце, их распределяют на противне в один ряд. Если же они нарезаны круглыми дольками, то можно просто нанизать их на веревку. Теперь необходимо найти для яблок хорошее место. Они должна стоять или висеть на солнце, при этом необходимо следить, чтобы к ним не было доступа у животных, птиц или насекомых. Для этого, можно обернуть веревку с дольками или накрыть противень сложенной в 2-3 раза марлей.

Важно! Чтобы яблоки сушились равномерно, их необходимо укладывать в один слой, так, чтобы дольки не соприкасались и не накладывались друг на друга.

Переворачивают яблоки ежедневно. Только тогда они хорошо просохнут. А сколько сушить яблоки на солнце? Процесс занимает от 2 до 5 дней, в зависимости от погоды. По мере сушения рекомендуется следить, чтобы противень был сухим и чтобы кусочки друг друга не касались. Когда яблоки высохнут, их убирают на хранение.

Толщина долек должна быть 0,8-1 см

Как сушить яблоки в духовке

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Рецепты лечо с морковью
  • Порода коров Шароле
  • Лучшие сорта огурцов для засолки
  • Подкормка рассады капусты

Второй по популярности метод сушки яблок – в духовке. Процесс этот очень прост и не отнимает много времени. Но нужно знать при какой температуре сушат яблоки, иначе они могут подгореть или сохнуть очень долго. Считается, что чем ниже температура, тем качественней получается продукт, поэтому духовку нужно разогревать до 75-80 градусов.

Как сушить яблоки в газовой духовке? Тут нет ничего трудного. Для начала плоды, нарезанные тонкими кусочками, раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до указанной выше температуры. Периодически их нужно проверять и переворачивать. Сколько времени займет сушка, зависит от типа яблок, долек, а также от самой духовки. Но в среднем это может занять 2 часа.

Интересно! Если нет духовки, сушить яблоки можно и на плите. Для этого их распределяют на решетке, которую затем помещают на противень. Последний ставится на конфорки. Сушка этим методом длится до 15 часов.

Многие хозяюшки обзаводятся электрической кухонной техникой. Но как сушить яблоки в электрической духовке? Процесс все тот же, но может занять немного больше или наоборот, меньше времени.

Понять, что яблоки высушились можно по кремовому цвету. Они будут мягковатые на ощупь, эластичные, но не твердые – в руках не ломаются. Из 10 кг свежих плодов получается примерно 1,2 кг сухофруктов.

Нарезанные яблоки раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф

Можно ли сушить яблоки в мультиварке

Многие современные хозяюшки задаются вопросом – как сушить яблоки в мультиварке? В таком кухонном приборе сушить яблоки тоже можно, но в небольшом количестве. Делается это просто и без усилий, но в больших количествах, за один раз сушку не получить.

Первым делом необходимо разложить на дне чаши мультиварки дольки яблок в один слой. Затем мультиварка включается на режим «Выпечка». Таймер выставляется на 40 минут или 1 час, в зависимости от мощности. Крышку необходимо закрыть. Через час яблоки проверяют на готовность. Они должны быть уже почти сухими, но для надежности их переворачивают и ставят еще на 10 минут, используя тот же режим. По завершению времени можно яблоки достать и остудить.

Как сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи также можно делать очень вкусные сушеные яблоки. Такой метод очень быстрый, однако, яблоки могут подгореть, так что начинать стоит с небольшой партии, для тренировки.

Яблоки, уже нарезанные дольками необходимо выложить на блюдо, которое можно ставить в микроволновку в один ряд. При мощности в 270W время готовки 35 секунд. После окончания времени яблоки достают, переворачивают на другую сторону и снова ставят в микроволновку еще на 3,5 минуты. По истечению времени яблоки извлекают и проверяют на готовность. Если они сыроваты, то нужно их снова перевернуть и поставить еще на 30 секунд.

Последний этап сушки в микроволновке – дать яблокам остыть и определить их на хранение в тканевый мешочек, банку или подобную тару.

Духовку нужно разогревать до 75-80 градусов

Сушка яблок аэрогрилем

Аэрогриль нередко применяется для сушки яблок. Процесс будет длиться примерно 1-1,5 часа, при этом яблоки получаются вкусными, не горят и сохраняют витамины.

Важно! Чтобы яблоки дольше хранились, в них не должно быть влаги. Наличие сока в дольках приводит к развитию плесени во время хранения.

Чтобы посушить яблоки в аэрогриле необходимо порезать их или натереть толщиной до 3 мм и разложить на решетке аэрогриля в 1 слой. Если температура внутри прибора достигает 110 градусов, то яблоки будут готовы примерно через час. Переворачивать их не обязательно. После готовки важно проверить их на готовность. Для этого берется долька и сжимается, если сок не выделяется, то сушка окончена.

Как сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка – самый простой и эффективный метод сушки на зиму

Электросушилка – самый простой и эффективный метод получения качественной сушки на зиму. Яблоки, сушенные в этом приборе, сохраняют полезные вещества, имеют правильную консистенцию, не портятся многие месяцы и даже годы. За процессом сушения нет необходимости присматривать, ведь прибор работает автоматически и предназначен именно для сушения, так что сгореть яблоки, как например, в духовке не смогут.

Первым делом необходимо собрать электросушилку, разместить на поддон яблоки в один слой и включить прибор. Время сушения в этом приборе примерно 5,5-6,5 часов. А при какой температуре сушат яблоки в электросушилке? Первые 3 часа они сушатся при 80 градусах, а затем при температуре в 50 градусов. Однако не все электросушилки позволяют выставлять время и температуру, так что это условности в случае более профессиональных машин.

Преимущество электросушилки в том, что она работает без присмотра. Можно просто загрузить яблоки и отдыхать, а когда они будут готовы, их достают и раскладывают по банкам или мешочкам.

Как хранить сушеные яблоки

Хранить можно, например, в стеклянных банках в сухом месте

Сохранность яблок сушеных зависит не только от процесса сушки, но и от того как их хранят. После сушки важно перебрать все дольки, проверив их. Если какие-то дольки не досушились, их снова отправляют на сушку.

Интересно! Срок годности сушеных яблок примерно 3 года. Но по мере хранения их регулярно перебирают, извлекая испорченные кусочки.

Готовая сушка перекладывается в матерчатые мешочки с хорошей завязкой. Если таковых нет или в помещении высокая влажность, необходимо хранить их в банках, которые можно плотно закрыть. Такой метод позволяет избежать появления пищевой моли в яблоках. Также можно хранить сушку в бумажных кульках или коробках, но они могут отсыревать. Так что это подходит только для помещений с низкой влажностью.

Если во время хранения в сушке завелись жучки, дольки перебирают, кусочки с яйцами уничтожают, а оставшиеся помещают в духовку просушиваться при температуре 65 градусов или чуть больше. Время сушки – полчаса. После этого их остужают и снова раскладывают в банки на хранение.

Яблоки – вкусный, полезный фрукт. Но не всегда они доступны в свежем виде. Заготовки на зиму позволяют лакомиться яблоками на протяжении всего года. Как сушить яблоки, каждая хозяюшка выбирает сама. Методика сушки зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. Готовую сушку можно разложить в стеклянные баночки, мешочки или даже просто развесить на кухне. Она превосходно хранится и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке?

Варианты яблочных заготовок на зиму множатся с каждым годом. А все благодаря новым образцам бытовой техники.

Даже с помощью обычной микроволновой печи можно засушить яблоки и наслаждаться урожаем в течение холодного времени года.

Особенности использования микроволновой печи для сушки яблок

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке, нужно провести предварительную подготовку. Нарезанные кусочками плоды около 5 минут вымачиваются в растворе соли. Соленая вода осветлит фрукты и не даст им потемнеть во время обработки. Кроме того, это естественная защита от мелких насекомых. На полведра воды потребуется около 50 граммов соли.

Небольшая инструкция по оптимальной сушке яблок (нажмите для увеличения)

Затем заготовка размещается на тарелке, выстланной тканью, и помещается в микроволновку. Печь должна работать на режиме в 210-220 Вт. Таким образом плоды должны сушиться около 3 минут. Но процесс обязательно дробится на этапы. Например, опытные хозяйки рекомендуют дробить 3 минуты на 10 заходов, по 20 секунд каждый. Температуру выставляют чуть ниже той, на которой происходит разморозка.

Каждый раз после того, как СВЧ-печь будет останавливаться, заготовки осматривают на готовность. Шкурка должна потускнеть, а мякоть – не липнуть к тарелке и рукам. О том, что кусочки высушены верно, свидетельствует и светло-бежевый цвет.

Советы по просушке яблок в микроволновке

Для того, чтобы как можно качественнее высушить фрукты в микроволновке, нужно придерживаться общих рекомендаций:

  • В качестве заготовок используются сорта поздней спелости.

К ним относят Антоновку, Боровки, Анисовку, Титовку. Хозяйки интересуются, можно ли сушить в микроволновке летние сорта. Это возможно, но стоит иметь в виду, что сухофрукты получатся не слишком вкусными. При этом важно учитывать, что летние сорта сушатся быстрее, чем поздние.

  • Перед засушиванием в микроволновке заготовки обрабатываются порциями.

Режем аккуратно и красиво – от этого зависит вид будущих сухофруктов

Если обработать все сразу, то можно увидеть, как даже за пять-десять минут они потемнели – и такими они и останутся. Не портите внешний вид и качество вашей заготовки.

  • Продукция обязательно моется, обтирается и удаляется от серединок.

Влаги быть не должно – она отрицательно влияет на процесс любой сушки, не только в микроволновке. По желанию можно удалять шкурки. Правда, если это фрукты со своего огорода, лучше не удалять. В высушенной кожуре много пользы.

  • Яблоки обязательно должны быть порезаны дольками.

Для того, чтобы засушить яблоки как полагается, нужно нарезать их дольками толщиной не больше 0,5 см.

Какие сорта яблок больше предпочитаете?

Высушивание яблок в микроволновке отличается от обработки в духовке, аэрогриле, электросушилке или на открытом воздухе скоростью. При этом на качество фруктов обработка в СВЧ-печи не влияет. В сушеных яблоках сохранится весь набор микроэлементов и витаминов. А хранить заготовку можно в стекле или текстиле.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке на зиму в домашних условиях? Как правильно хранить сушенный яблоки?

Зимой для приготовления разнообразных блюд можно использовать сушенные фрукты и овощи. В особенности полезны сухофрукты, из которых приготавливают диетические блюда, к примеру, компот. Для сушки подходят любые фрукты, а также яблоки. Сушенные яблоки отличаются длительным хранением. Они не займут много места, в них большое количество полезных веществ, их можно быстро засушить. Однако гарантия качественных характеристик сухофруктов возможна лишь при самостоятельном приготовлении.

Сушка яблок дома: общая информация

Ученые доказали, что сушенные яблоки являются отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Они способствуют укреплению сосудов, регуляции уровня холестерина, используются в качестве профилактического средства против остеопороза. С учетом этих свойств рекомендуемая суточная норма составляет около 75 грамм сушенных яблок. В состав яблок входят:

  • Витамины группы В, А, Е;
  • Микроэлементы: железо, медь, селений, йод;
  • Клетчатка.

Для получения запаса витаминов для сушки яблок используют и микроволновую печь, не допуская пересушивания фруктов.

Основные правила — какие яблоки сушат?

Для сушки лучше всего подойдут зимние сорта — кисло-сладкие либо кислые. Такие, как:

  • «Анис»;
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Титовка»;
  • «Славянка»;
  • «Боровик».

На видео сушёные яблоки в микроволновке:

Также можно использовать и летние сорта либо падалицу. Однако получившиеся сухофрукты будут иметь низкие вкусовые качества. Для сушки летних сортов кожицу с них не срезают. Для это потребуются:

  • Свежие фрукты — любое количество;
  • Мешочек из ткани;
  • Большая стеклянная тарелка;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Хлопчатобумажная материя.

Обработку перед сушкой проводят порционно, чтобы избежать потемнения и окисления фруктов.

Инструкция по подготовке фруктов:

  • Фрукты помыть и вытереть, поскольку излишняя влага увеличивает длительность процедуры;
  • Затем удаляют сердцевину, используя специальное приспособление, похожее на трубочку с острыми краями. Для удаления сердцевины можно использовать и нож, разрезая фрукт на четыре части. Однако если сушенные фрукты необходимы лишь для приготовления компота, то сердцевину оставляют;
  • Перед сушкой фруктов со своего приусадебного участка кожуру с них не очищают, поскольку она содержит полезные микроэлементы. С покупных яблок кожуру непременно очищают;
  • Обработанные яблоки нарезают ножом либо бытовым слайсером на кусочки толщиной не более 5 мм;
  • Нарезанные кусочки укладывают на хлопчатобумажную материю, затем на тарелку и помещают в печь.

СПРАВКА: Нарезанные яблочные кусочки также можно выдержать 4 минуты в солевом растворе. Солевой раствор — природный осветлитель, яблоки после сушки станут светлее. Раствор обеспечит защитой сухофрукты от насекомых-вредителей и продлит срок хранения. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах растворяют 100 грамм поваренной соли.

Как быстро высушить яблоки: пошаговая инструкция — сколько по времени, температура, на каком режиме?

Технология сушки яблок в микроволновой печи:

  • Поместить яблоки на блюде в микроволновую печь;
  • Включить микроволновку с режимом 200 Вт;
  • Таймер печи установить на три минуты. Сушку яблок осуществляют скачками, для этого таймер устанавливают сначала на 30 секунд, для проверки каждый раз после отключения микроволновки;
  • Проверить готовность, если необходимо включить устройство ещё на 30 секунд;
  • Температурный режим во время сушки должен быть чуть-чуть ниже температуры размораживания продуктов;

СПРАВКА: Процесс приготовления яблок ранних и средних сортов быстрее зимних. Готовые яблоки зимних сортов имеют более темную окраску.

  • Определение готовности осуществляется по состоянию кожуры и мякоти. Готовый продукт имеет тусклую кожицу, а мякоть не прилипает к рукам. Правильно высушенная долька кремового оттенка и на ощупь мягкая.

Микроволновую печь можно использовать для приготовления замечательного блюда — яблочных чипсов. Помимо яблок потребуется наличие лимонного сока, сахарного песка и корицы. Рецептура:

  • В вымытых яблоках удаляют сердцевину и нарезают дольками;
  • Промывают яблочные дольки под холодной водой, так они не будут прилипать к тарелке. Для стекания воды дольки раскладывают на полотенце либо решетке;
  • Включают микроволновку в режиме «гриль»;

При отсутствии режима «гриль» яблочные дольки просто раскладывают на тарелку, избегая их соприкасания.

  • Раскладывают фрукты на решетке внахлест;
  • Сверху поливают лимонным соком либо посыпают корицей;
  • Процесс сушки составляет 15 минут. Готовые чипсы станут темными и хрустящими. Если необходимо время сушки увеличивают. Равномерный оттенок можно получить, перевернув дольки.

Микроволновую печь включают на полную мощность и ждут когда яблоки станут темными и хрустящими. Такие яблочные чипсы сохраняют яблочный вкус. Они станут отличным дополнением к каше, начинкой для пирогов и шарлотки. Чтобы приготовить начинку для шарлотки нужно предварительно замоченные в кипятке сухофрукты пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавляют сахар и корицу.

Условия, правила и срок домашнего хранения зимой в квартире

Как правильно хранить сухофрукты:

  • Сушенные фрукты не рекомендуют сразу же помещать в тару для хранения. Их раскладывают на столе, на предварительно расстеленную хлопчатобумажную материю;
  • Фрукты время от времени необходимо перемешивать и перетряхивать, чтобы сухофрукты дошли до нужной кондиции;
  • Для хранения используют тканевые мешочки, которые помещают в прохладное место, в корзины либо специальные ящики. Периодически тару нужно встряхивать, для предотвращения слеживаемости яблочных долек.

Различные яблочные сорта содержат разное количество сока, именно поэтому каждый сорт имеет разное время сушки. Положенное на тарелку большое количество долек увеличивает процесс сушки. Микроволновая энергия способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ. Также процесс сушки в микроволновке значительно экономит время, поскольку длится всего несколько минут.

Сушка яблок в домашних условиях:

Сушка яблок в микроволновке в домашних условиях

Сушеные яблоки хороши тем, что их очень удобно хранить, а много места они не занимают. Конечно, готовую сушку, во избежание порчи и жучков, рекомендуют хранить в холодильнике, однако, есть и другой способ. Сушки укладываются в тканевый мешок, который попросту вывешивается на балконе. Так они не наберутся влаги и не испортятся, даже если что-то не подсохло до конца. А насекомые и вредители на прохладном балконе в холодное время года просто не появятся.

Кроме всем известного компота из сухих яблок, их можно кушать в качестве легкого перекуса. Также их можно давать детям в школу. Горсть сушек почти ничего не весит и места занимает очень мало.

Если вы готовите сушки для еды, резать их нужно немного по-другому. Идеальны в готовом виде будут крупные дольки и сектора. Серединку надо вырезать и выбросить, также как и пленки, в которых находятся семена.

Сушеные яблоки всегда сладкие и очень вкусные, даже если сам сорт плодов отличается хорошей яркой кислинкой.

Ингредиенты:

    Категории: ЗаготовкиСушка Количество порций: 3 Время приготовления: 20 минут Сложность: легко Система питания: фрукторианство Способ приготовления: микроволновка
    Калорийность: 47 ккал Белки: 0.4 г . Жиры: 0.4 г. Углеводы: 9.8 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления рецепта понадобятся яблоки, микроволновая печь и пергаментная бумага.

Яблоки нужно хорошо промыть под водой.

Нарезают их кольцами, толщина которых должна быть около одного сантиметра.

Теперь ломтики яблок раскладываются в один слой на плоской тарелке и отправляются в микроволновку. Мощность ставится на самый минимум. Для ориентира, она должна быть ниже, чем при размораживании мяса. Таймер устанавливаем на 30 секунд.

Теперь тарелку нужно достать, а подсушенные с одной стороны колечки перевернуть влажной поверхностью к верху. Снова ставим 30 секунд.

Такое тридцатисекундный цикл следует повторить еще несколько раз, пока кожура не скукожится, а яблоки заметно не уменьшатся в размере. Чтобы они досохли, их раскладывают на пергаментной бумаге и оставляют еще на некоторое время.

Зимой для приготовления разнообразных блюд можно использовать сушенные фрукты и овощи. В особенности полезны сухофрукты, из которых приготавливают диетические блюда, к примеру, компот. Для сушки подходят любые фрукты, а также яблоки. Сушенные яблоки отличаются длительным хранением. Они не займут много места, в них большое количество полезных веществ, их можно быстро засушить. Однако гарантия качественных характеристик сухофруктов возможна лишь при самостоятельном приготовлении.

Они способствуют укреплению сосудов, регуляции уровня холестерина, используются в качестве профилактического средства против остеопороза. С учетом этих свойств рекомендуемая суточная норма составляет около 75 грамм сушенных яблок. В состав яблок входят:

  • Витамины группы В, А, Е;
  • Микроэлементы: железо, медь, селений, йод;
  • Клетчатка.

Правила выбора сорта для сушки

Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны). Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.

Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

  • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
  • быстрота;
  • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).

Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

  • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
  • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
  • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
  • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).

В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

Как засушить яблоки в микроволновке?

Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.

Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин. Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы. Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.

Как нарезать яблоки для сушки?

Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.

Что касается формы и размеров нарезки, то они зависят от личных предпочтений хозяйки и исходных размеров плода. Небольшие яблоки, которые предполагается использовать исключительно для варки компота, разрезают на 4 части, даже не удаляя перед сушкой семенные камеры. Если сухофрукты будут употребляться в пищу, а не только служить основой для узвара, сердцевину следует обрезать. Полученные дольки можно рассматривать как готовую фракцию для сушки, однако такой способ нарезки имеет два недостатка:

  1. Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
  2. Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.

Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.

Сколько времени сушить яблоки?

Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.

На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).

При какой температуре сушить?

В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.

Условно эта корреляция представлена в таблице:

Уровень мощности

Мощность, Вт Примерная температура нагрева продукта, °С Максимальный 800–1000 100 Выше среднего 600–700 75 Средний 450–500 50 Ниже среднего 200–300 25 Низкий 100 15–20

Таким образом, для сушки нужно использовать режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный. Большинство хозяек предпочитает устанавливать мощность на значение 200 Вт и корректировать процесс приготовления за счёт увеличения времени воздействия сверхвысокочастотных волн на продукт.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.

Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.

Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:

  1. Герметично закрытая стеклянная тара (можно использовать ёмкости из пластика, однако важно, чтобы полимер был предназначен для хранения пищевых продуктов). Метод можно оценить как универсальный и достойный внимания, однако периодически сухофрукты нужно пересыпать в новую тару, чтобы они не «задохнулись».
  2. Тканевые мешочки. Именно этот вариант традиционно считается идеальным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает отличную вентиляцию содержимого, с другой, — защищает его от проникновения мошек и прочих вредителей.
  3. Бумажные пакеты или картонные коробки.
  4. Деревянные ящики. Используются для хранения больших запасов, однако имеют ряд важных недостатков, прежде всего — высокий риск проникновения внутрь влаги (а, следовательно, риск развития плесени) и вредителей.

Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.

Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *