Сушка яблок в электросушилке

>Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Содержание

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.

В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет. Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант.

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Хозяйка никого не удивит, если решит с остатками огромного яблочного урожая поступить кардинально: засушить его, сильно при этом уменьшив объем фруктов.

Раньше наши бабушки знали только один способ сушить лишние плоды: держать их под открытым небом три-четыре дня.

Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.

В общих чертах технология высушивания фруктов выглядит так: нарезанные дольки позднеспелых сортов укладываются на решетку и сушатся в определенном режиме. Однако существует несколько правил опытных хозяек, с помощью которых можно сушить яблоки максимально качественно.

Основные правила и инструкция

Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Нарезаем плоды любым удобным способом. Можно резать дольками или кубиками, но так они будут сохнуть гораздо дольше, чем слайсы. Толщина слайсов не должна превышать пяти миллиметров.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Главное, чтобы яблоки были разложены тонким равномерным слоем и не прилипали к друг другу и решетке. Тем более, не оставляли на ней свою мякоть.

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

Любите жаренные яблоки?

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Любой хозяйке должно быть известно: лучше недосушить, чем пересушить.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.

В среднем из одного ведра яблок получается две небольшие порции сухофруктов. Плоды теряют массу почти на 90%.

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

Клиенты салонов красоты часто предъявляют нейл-дизайнерам претензии по поводу того, что маникюр недолго держится. Такое происходит, если не дать покрытию полностью просохнуть. Чтобы избежать подобных проблем, специалист должен знать: процесс можно замедлить или ускорить, используя разные виды светильников.

Нужно ли сушить базу в лампе

Для просушки базы следует использовать ультрафиолетовые или светодиодные лампы. О том, сколько времени нужно для полного просыхания, рекомендуется заранее прочитать в инструкции, которая прилагается к флакону с базой. Если сократить это время, возникнут проблемы с нанесением верхнего слоя. Если передержать ногти под источником освещения, текстура базы деформируется, а это тоже негативно повлияет на качество маникюра.

Выждав необходимое время, мастер наносит на ногти цветное покрытие. После этого ногти снова сохнут. Правило здесь очень простое: цветное покрытие сохнет ровно столько же, сколько база.

Внимание! Перед тем как наносить топ, база должна полностью просохнуть. Если проигнорировать это правило, цветной лак ляжет неровно. Из-за этого маникюр вскоре начнет отслаиваться, и вместо месяца лак продержится на ногтях всего неделю.

Как правильно сушить гель-лак в лампе

Чтобы гель-лак хорошо просох, необходимо иметь в виду следующее:

  1. Некоторые разновидности гель-лака содержат вещества, изменяющие свою структуру под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому прежде чем подставлять ногти под светильник, нужно внимательно прочитать инструкцию.
  2. Перед работой нужно тщательно осмотреть осветительный прибор. При наличии любых наружных или внутренних повреждений прибор не эксплуатировать.
  3. После каждого клиента светильник необходимо дезинфицировать в обязательном порядке.
  4. Как только срок годности лампочки закончился, ее нужно заменить, даже если она по-прежнему ярко светит. Если использовать светильник с истекшим сроком годности, покрытие будет непрочным.

При работе с ультрафиолетовым источником освещения запрещается использовать абразивные материалы и средства, содержащие ацетон, потому что агрессивное воздействие этих веществ может испортить рабочую поверхность лампочки. Если поверхность прибора начала нагреваться во время работы, рекомендуется на время выключить лампочку, иначе она может выйти из строя.

Нужно знать не только, сколько сохнет гель-лак в лампе, но и то, как можно ускорить высыхание. Для ускорения нужно взять более мощный прибор.

Сколько сушить базу

Правила сушки базы зависят от того, какой светильник используется. Поэтому у разных мастеров уходит на работу разное количество времени.

Сколько сушить гель-лак в ЛЕД лампе

Время сушки с использованием ЛЕД – светильника зависит от его мощности:

  • 6 ватт– база высыхает за полминуты, на главный слой придется потратить в два раза больше времени;
  • 18– с базой можно справиться за 20 секунд, гель-лак и топ будут сохнуть на 10 секунд дольше;
  • 20– то же самое время;
  • 48– 5 секунд тратится на базу, 15 – на лак.

Такие лампочки стоят дорого, зато у них долгий срок службы.

Сколько сушить гель-лак в УФ лампе

При использовании ультрафиолетового источника освещения время будет следующим:

  • 9 ватт – 2 минуты на базу, 5 минут на гель-лак и топ;
  • 18– 1 минута на базу, 3 минуты на лак;
  • 36– 1 минута и 2 минуты соответственно;
  • 48– те же самые показатели.

Ультрафиолетовые лампочки недорогие, но они часто перегорают.

Сколько сушить базу в лампе 36 ватт

Не все мастера знают, сколько держать ногти под лампой мощностью 36 ватт, поскольку лед-приборы с такой мощностью используются редко: в продаже чаще встречаются лампочки в 48 ватт. Если же у мастера имеется светодиодный прибор в 36 вт, время будет следующим: 10 секунд уйдет на базу, по 15–20 секунд на лак.

Сколько сушить гель в лампе 9 вт

Лед-приборы в 9 вт – самые маленькие по мощности. Однако скорость высыхания покрытия все равно будет быстрее по сравнению с ультрафиолетовым светильником аналогичной мощности. Она составит: 30 секунд – база, 1 минута – основное покрытие.

Надо ли сушить топ в лампе

В последнее время в продаже появились особые разновидности топа: когда он наносится на ногти, он ускоряет процесс высыхания цветного покрытия. Он не нуждается в специальном просыхании (и об этом будет обязательно сказано в инструкции).

Важно! Топ-покрытия разных фирм содержат в своем составе разные химические вещества, поэтому осуществлять сушку нужно в строгом соответствии с инструкцией на флаконе.

Остальные виды завершающего покрытия можно сушить точно так же, как лак и базу, при помощи осветительных приборов различной мощности. Поскольку топ обычно наносится более тонким слоем, по сравнению с цветным покрытием, для его сушки можно использовать лампочки небольшой мощности. Оптимальный вариант – ультрафиолетовый светильник мощностью в 18 ватт или светодиодный прибор мощностью в 9 вт. В этом случае завершающий слой маникюра просохнет быстро и качественно, а ногти долго сохранят опрятный вид. Если топ содержит блестки, на просушку может понадобиться немного больше времени. Это время нужно обязательно выдержать, иначе структура блесток деформируется, и они утратят свою красоту.

Сколько сушить топ

В отечественных салонах красоты для обработки завершающего покрытия ногтей обычно используют ультрафиолетовые лампочки мощностью в 18 – 20 ватт. Светодиодные приборы применяются реже из-за их высокой стоимости. УФ-светильник в 20 вт высушит верхнее покрытие, покрытое тонким слоем, за 3 минуты. Обработка топа, нанесенного в несколько слоев, займет 4 минуты. На работу с блестками может понадобиться 4,5 – 5 минут. В этом случае мастер должен предупредить клиента, что завершающий этап займет больше времени.

Можно ли пересушить гель-лак в лампе

Для того чтобы не передержать основное покрытие под светильником, следует выбирать модели, оснащенные встроенным таймером со звуковым сигналом. Дополнительно мастер может завести будильник на мобильном телефоне, оповещающий о времени окончания сушки. Сразу после того, как сигнал прозвучит, ногти аккуратно убираются от источника света. Если за время работы прибор успел нагреться, его можно будет включать только после полного остывания.

Внимание! Если продержать гель-лак под светильником дольше положенного по инструкции времени, покрытие быстро начнет деформироваться, трескаться и отслаиваться.

Гель-лак – одно из самых популярных покрытий для ногтей. Современным мастерам доступен широкий ассортимент оборудования для его сушки. Нужно помнить о том, что база и верхний слой сохнут по-разному, поэтому требуют разного подхода. Использование наиболее подходящего оборудования и теоретические знания о том, сколько сушить в лампе базу, поможет мастеру выполнить качественный маникюр, не затратив на это много времени.

Сколько сушить гель-лак в лампах УФ, ЛЕД, CCFL и гибридных?

Гель-лак – это материал, используемый в нейл-индустрии для создания стильного и красивого маникюра. Представляет собой смесь лака и геля. Для ее сушки необходимы специальные приборы: УФ, ЛЕД, CCFL и гибридные лампы. Каждая из них сушит цветное покрытие по-разному, следовательно, и длительность полимеризации материала неодинаковая.

Как долго держать ногти в зависимости от мощности 9, 24, 36 и 48 Ватт?

УФ лампа

УФ-лампы – это ветераны на рынке, в которых гель-лак сохнет под действием ультрафиолетового излучения. Но в современной нейл индустрии такие приборы вытесняют конкуренты – ЛЕД и гибрид лампы. УФ-лампы полимеризуют любой материал, кроме того, что имеет маркировку ЛЕД.

НА ЗАМЕТКУ! Существенным минусом УФ-аппаратов является недлительный срок эксплуатации. Уже через 2-3 месяца люминесцентный излучатель придется заменить. Слой люминофора быстро истончается, а для сушки гель-лака приходится тратить больше времени.

В зависимости от мощности лампы полимеризация гель-лака занимает определённое количество времени:

  • 9 Вт – 4 мин.;
  • 24 Вт – 3 мин.;
  • 36 и 48 Вт – 2 мин.

Если рассматривать высоко-пигментированные оттенки, такие как белый, чёрный и бежевый, то их полимеризация длится 4 минуты в приборе 36 Вт.

Сколько минут сохнет шеллак в ЛЕД лампе?

ЛЕД лампа также вырабатывает УФ-лучи, но их источником являются светодиоды. Они долговечны и экологичны, а функционировать могут до 50000 часов. При помощи ЛЕД лампы материал полимеризуется в 2 раза быстрее. Но есть у аппарата со светодиодами один недостаток – высокая стоимость.

При выборе лампы стоит обратить внимание на расположение светодиодов внутри прибора. Чтобы гель полимеризовался равномерно, диоды должны находиться не только сверху, но и по бокам аппарата. Упрощает работу мастеру функция сенсорного включения. Лампы автоматически включаются, когда клиент вставляет руку, дальше заранее выставленный таймер отключает свет.

В ЛЕД лампах время полимеризации цветного покрытия определяется с учетом бренда и мощности:

  • 9 Вт – 1 минута;
  • 18 Вт – 20–30 секунд;
  • 36 Вт – 10–20 секунд.

Проблемные оттенки, базу и топ лучше полимеризовать в течение 60 секунд, а гель-краски застывают через 10–20 секунд.

CCFL-лампа

CCFL-лампы – это люминесцентные приборы, оснащённые катодом вместо нити накаливания. Благодаря наличию холодного катода накаливания лампа не перегревается, а срок ее эксплуатации увеличивается.

В ассортименте имеются CCCL – приборы на 1 и 3 лампы. На тоннелях с 3 лампочками свет распределяется равномерно благодаря дугообразно расположения светодиодов. Мощность каждого из трех снижена, чтобы увеличить срок эксплуатации аппарата, ведь подобные лампы не подлежат замене.

Спектр излучения у CCFL-приборов такой же, что и у стандартных, то есть 350 – 400 нм, где основное излучение – это УФ-лучи. По этой причине в таких лампах можно сушить не только гель-лак, но и твердый гель. Мощность одной лампы составляет 12 Вт. Интенсивность подачи излучения у нее выше, чем в тоннеле с классическими лампами. Благодаря этому полимеризация цветного покрытия происходит быстро.

НА ЗАМЕТКУ! Так как ЛЕД лампы и CCFL являются близкими родственниками, то и гель-лак в них нужно сушить одинаковое время.

Сколько ватт должна быть гибридная лампа UV-LED?

Гибридная лампа является универсальной, так как в ней сохнет совершенно любой материал как УФ, так и ЛЕД. Этот аппарат совмещает светодиоды ЛЕД и лампы холодного катода CCFL.

В гибридном аппарате цветное покрытие полимеризуются в зависимости от его мощности:

  • 9 Вт – 2 мин.;
  • 24 Вт – 1,5 мин.;
  • 36 Вт – 1 мин.;
  • 48 Вт – 1 мин.

В гибриде база и топ полимеризуются в течение 30–60 секунд.

Как осуществить увеличение скорости высыхания гелей?

Если для полимеризации гель-лака используется УФ-аппарат, то ускорить этот процесс можно только при помощи лампы ЛЕД, CCFL. Кроме этого, на скорость сушки влияет и мощность прибора, чем мощнее лампа, тем быстрее полимеризация. Для покрытия ногтей нужно использовать только качественные материалы, которые быстро схватываются на ногтевой пластине и имеют среднюю по густоте концентрацию. А оптимальным вариантом станет покупка двух приборов для каждой руки.

В магазинах продаются специальные гель-лаки, для сушки которых не нужно использовать лампы. Некоторые материалы полимеризуются под действием холодной воды. Помните, что скорость создания маникюра также зависит от опыта мастера, так что с каждым днем практике он будет только повышаться, а продолжительность процедуры уменьшаться.

Читайте также! Можно ли сушить обычный лак в лампе.

Нейл индустрия с каждым днем развивается и преподносит новинки. Какую лампу для сушки цветного покрытия применять, зависит от множества факторов: цвет покрытия, применяемая база и топ, в каких условиях создается маникюр (салон или дом). Для домашнего пользования вполне достаточно купить УФ-аппарат 24 и 36 Вт, а вот для салонного пользования оптимальны ЛЕД или гибридные лампы.

Рейтинг автора Автор статьи Наумова Оксана Автор статей об индустрии женской красоты. Написано статей 11 Предыдущая Для сушки гель лакаУльтрафиолетовая лампа для сушки ногтей: ремонт, обслуживание, сборка в домашних условиях

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Сушка фруктов и ягод, как и овощей — один из распространенных способов их консервирования.

Сушеные фрукты, овощи и ягоды становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку.

Для сушки используют такие сорта яблок, как «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Титовка». Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, необязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40–45 % сахара и до 24 % воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85 %.

Груши сушат целыми, половинками или четвертинками. На сушку идут сорта «Бессемянка», «Бартлет», «Зеленая ильинка» и др. Снимают груши для сушки с дерева еще твердыми, когда они только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 36 % сахара и до 24 % воды.

Сушеные абрикосы: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46 % сахара и от 15 до 20 % влаги.

Наилучшая для сушки слива — «Венгерка». Сушеная «Венгерка» и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями, и врачами-диэтологами; врачи рекомендуют настой из сушеного чернослива при некоторых желудочных недомоганиях.

В сушку используется не только «Венгерка», но и другие сорта слив, в том числе алыча и терн.

Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта; считают, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 39–41 %, а содержание влаги в них — от 12 до 25 %.

В сушеной клюкве влаги остается только 5 %.

Очень вкусен сушеный инжир, это — один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55 % сахара.

Малину сушат до 10 %-ного содержания влаги.

Персики сушатся без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15–20 %; сахара в сушеных персиках 51 %.

Сушеная вишня содержит от 15 до 20 % влаги.

Кроме перечисленных фруктов и ягод сушат также виноград, чернику, черешню, черную смородину и др.

Имеющиеся в продаже сухие компоты представляют собою смесь различных сухофруктов и сушеных ягод.

Чаще всего эти компоты состоят из сушеных яблок, абрикосов и винограда (изюма, кишмиша), а в составе лучших смесей сухих компотов имеются, кроме того, сушеные груши, чернослив, вишня.

Сухофрукты в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Вяленые помидоры черри в домашних условиях

Замечательный получается плов с вялеными помидорами «черри» – ароматный и невероятно вкусный. И понравится такое блюдо всем домашним, без исключения. Такую закуску можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.

Ингредиенты:

  • полкило томатов черри;
  • две-три столовых ложки масла – оливкового или растительного без запаха;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • свежий тимьян;
  • соль;
  • смесь перцев (если нет, то можно использовать молотый черный перец).

Шаги приготовления:

  1. промыть, обсушить и разрезать на две части томаты;
  2. плотно выложить их (срезом вверх) на противень, на который постелить фольгу;
  3. смешать соль, сахар и посыпать помидоры;
  4. смешать перец с маслом;
  5. сбрызнуть смесью половинки плодов;
  6. на каждую половинку уложить веточку тимьяна;
  7. сушить в духовке на протяжении трех часов;
  8. хранить в стеклянной таре.

Что можно сушить на зиму

Вообще-то, засушивать впрок можно буквально все. Это могут быть фрукты, независимо с большими они косточками или маленькими, любые овощи, даже картошку. На просушку также можно отправить всю зелень, ягоды и виноград. Только перед тем, как положить продукты из сада или огорода сушиться, необходимо, конечно же, их подготовить.

Как сушить фрукты

Перед процессом сушки вымойте выбранные вами фрукты, переберите

Это важно, потому что одна загнившая долька плода может спровоцировать порчу на всех рядом лежащих ягодах или кусочках фруктов. Фрукты надо нарезать на дольки или кусочки, но не тоньше 2-3 см, чтобы после высыхания вы не получили пластмассовой пластинки, которую невозможно раскусить

Если решили сушить абрикосы, персики или сливы, то есть два способа сушки: с косточкой или без неё. С косточкой проще, не надо дополнительно перебирать и вытаскивать косточки, но сушить придётся дольше. Решили без косточек, то разделите персик пополам и положите на ту сторону, где осталась кожица. Вишню и черешню достаточно просто помыть и разложить. А ягоды желательно аккуратно собрать, перебрать и не мыть, чтобы не было лишней влаги.

Как сушить овощи

Овощи крупнее фруктов и разнообразной формы. Поэтому их необходимо помыть, желательно вытереть и нарезать соломкой, но не тоньше 2 см. Это касается моркови и свёклы. Свёклу можно предварительно немного отварить, но процесс сушки это не убыстрит. Капусту можно порезать пластами и потом при укладке немного разворошить.

Что касается болгарского и горького перца, то их лучше сушить целиком. Стенки этих овощей очень тонкие и быстро высыхают до состояния одной кожицы. Баклажаны и кабачки лучше почистить, и не бойтесь, на ярком солнце они не потемнеют. А вот картофель надо предварительно немного отварить минут 5-10 после закипания, но так чтобы не картофелина не распадалась, и нарезать соломкой или тонкими пластами. Помидоры тоже можно посушить, нарезав на кружочки, но нужно следить и часто переворачивать.

Зелень отделите от корней, помойте и переберите. Нарежьте, чем мельче, тем быстрее высохнет. Решили посушить виноград, то не отделайте ягоды от кистей. Положите кисти на поддон целиком и просто расправьте веточки.

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты полезный продукт и вкусное, здоровое дополнение к мюсли, кашам, домашнему йогурта и ко многим другим десертным блюдам. Во время летнего сезона можно самим заготовить сушеные фрукты и ягоды. Высушить фрукты или ягоды в домашних условиях очень просто.

В домашних условиях быстро и легко сделать сухофрукты можно в обычной духовке кухонной плиты. Сушка в духовке практически всех фруктов и ягод проводится при температуре от 50 до 70 градусов.

Для сушки в духовке подготовленные плоды и ягоды выкладываются на противень в один слой. Противень в духовку нужно ставить так, чтобы он примерно по середине духового шкафа, не очень близко в элементу нагрева.

Если духовка оборудована вентилятором, его нужно включить. Так воздух будет более равномерно распределяться по всему пространству духовки и фрукты будут равномернее и лучше просушиваться.

Сушить фрукты и ягоды в духовке лучше в несколько этапов, с периодическим полным охлаждением плодов. Во время охлаждения фрукты и ягоды нужно аккуратно перевернуть.

Первую сушку проводят в течение 30-40 минут при более высокой температуре. Вторую и последующий сушки проводят при более низкой температуре и не более 30 минут. Во время сушки фруктов дверцу духовки лучше приоткрыть, особенно если в духовке нет вентилятора, для лучшей циркуляции воздуха.

Для приготовления сухофруктов в домашних условиях, фрукты и ягоды нужно брать спелые, не перезревшие, плотные, без следов порчи. Сразу после сбора урожая, нужно подготовить фрукты и ягоды для сушки. Все плоды хорошо промыть. Удалить косточки при необходимости. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши и другие, нарезать небольшими ломтиками. Ягоды сушат целыми.

Разложить на противень в один слой и поставить в духовку. Первую сушку для большинства фруктов и ягод проводят при температуре 65-70 градусов. Просушить плоды 35-40 минут и выключить духовку. Пусть плоды остынут, переверните их, чтобы они более равномерно просушивались. Следующие сушки можно делать при температуре 50-60 градусов.

Хорошо высушенные фрукты и ягоды должны быть пластичными, не очень мягкими, и не сильно хрустящими.

Высушенные плоды подержать при комнатной температуре 10-12 часов и затем разложить по пакетам. Хранят сухофрукты в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Хорошо просушенные фрукты и ягоды могут храниться более года при комнатной температуре.

Сделать домашние сухофрукты можно в специальных электрических сушках для фруктов, овощей и грибов. Условия и продолжительность сушки зависят от типа и модели сушки.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой

Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени

Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома

Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.

Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Сушеные плоды

Сушеные плоды характеризуются повышенной энергетической ценностью, которая в среднем в 6 раз превосходит этот показатель исходного сырья. Связано это с высоким содержанием в сушеных фруктах сухих веществ, в среднем 82% (сахаров 66% и белков — 5%). Однако по биологической ценности сушеные плоды значительно уступают свежим, так как, ряд витаминов, красящих, фенольных веществ и ферментов разрушаются при технологических операциях сушки.

В структуре производства и потребления сушеных плодов преобладают: абрикосы, сливы, виноград, яблоки, вишни и груши.

Абрикосы сушеные поступают в продажу трех видов: целые плоды с косточками (урюк), целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов (рваные или резаные) без косточек (курага).

Все виды сушеных абрикосов выпускают без обработки или с обработкой сернистым газом, в результате которой уменьшается микробиологическая обсемененность, инактивируются ферменты и сохраняется натуральный цвет зрелых плодов. Необработанные абрикосы при сушке темнеют и готовая сушеная продукция приобретает бурый цвет.

Сушеные персики выпускают только в виде половинок (кураги).

Сливы сушеные приготавливают высушиванием целых плодов с косточками разных помологических сортов, из венгерок получают чернослив.

Виноград сушеный в зависимости от способов первичной обработки и ампелографических сортов делят на следующие виды:

  • — кишмиш — бесемянные сорта, высушенные на солнце без предварительной обработки, ягоды светлой окраски — ведома, ягоды темной окраски — шигани, теневой сушкой бессемянных сортов с ягодами светлой окраски без обработки получают сояги, с предварительной обработкой щелочью и дополнительно сернистым газом — сабзу;
  • — изюм светлый — ягоды с семенами, светлой окраски, предварительно обработанные щелочью и дополнительно сернистым газом;
  • — изюм окрашенный — ягоды с семенами, темной окраски, без предварительной обработки;
  • — авлон — смесь сушеного винограда изюмных и кишмишных сортов разных способов обработки.

Предварительную обработку винограда слабым раствором (0,5%-ным) горячей щелочи проводят для удаления с поверхности ягод воскового налета и ускорения сушки.

Яблоки сушеные бывают следующих видов: сушеные очищенные нарезанные без семенной камеры, сушеные неочищенные нарезанные без семенной камеры, сушеные неочищенные нарезанные с семенной камерой. Сырье для всех этих видов сушеных яблок предварительно обрабатывают раствором сернистой кислоты или окуривают сернистым газом, чтобы лучше сохранилась естественная светлая окраска.

Выпускают также яблоки сушеные без обработки, неочищенные с семенной камерой как нарезанные, так и целые (плоды дикорастущих яблонь).

Из сушеных плодов по различным рецептурам изготавливают сухофруктовые смеси (компоты). В состав смесей включают от четырех до семи видов сушеных плодов и ягод. Например, сухофруктовая смесь

Глава 6. Свежие и переработанные фрукты, ягоды, орехи и овощи может состоять из следующих компонентов: сушеных яблок, чернослива, изюма и кураги.

Используют конвекционный (с помощью горячего воздуха), кондуктивный или контактный (с помощью нагретой поверхности) и сублимационный (за счёт вакуума) способ удаления влаги.

Вяленые помидоры на зиму итальянский рецепт

А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.

Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!

Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

Ингредиенты:

  • плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
  • по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
  • масло оливковое первого отжима – стакан;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
  2. вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
  3. дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
  4. выложить на противень, застеленный фольгой;
  5. каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
  6. смешать черный перец, базилик и розмарин;
  7. присыпать смесью;
  8. нагреть духовку до 160С и поставить противень;
  9. выдержать не менее двух часов;
  10. готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
  11. контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
  12. горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
  13. закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • лук красный;
  • масло оливковое или растительное без запаха.

Готовим следующим образом:

  1. помыть, разрезать на две части;
  2. удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
  3. смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
  4. смазать этим маслом дольки кисточкой;
  5. если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
  6. поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120С;
  7. готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
  8. каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
  9. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.

Сушим на зиму овощи и фрукты на даче

Так как сушить подготовленные заготовки, мы собираемся на дачном участке, поэтому идеальное место – это крыша дома. Это высоко от земли и меньше осядет грязи, мало кому доступно и, главное, много солнца в течение всего дня. Но крыша должна быть не сильно крутой, потому что когда заготовки начнут подсыхать, то от крутого склона они могут скатываться в кучу.

Для раскладывания необходимо подготовить поддоны. Хорошо если это будут большие сита, чтобы будущие сухофрукты проветривались. Нет специального сетчатого поддона, можно обойтись фанерой. Предпочтительнее приделать к ней защитные бортики, которые уберегут заготовки от разброса по всей крыше, если будет сильный ветер. Поддоны можно сделать из реек, в виде специальных ящичков, из защитного пенопласта, который используют в упаковке бытовой техники, или из плотного картона. Поддоны устелите чистой белой бумагой, только не газетами, типографская краска очень вредная.

После этого аккуратно разложите фрукты и овощи, желательно чтобы они не соприкасались. Не пожалейте времени на раскладку, потом легче будет собирать. Накройте поддоны. Для этого можно использовать пищевую плёнку, марлю или просто чистую ткань. Защита необходима от птиц, которые обязательно заинтересуются незнакомыми предметами.

Каждый день необходимо проверять поддоны и переворачивать заготовки. Если погода позволяет, и нет сильного ветра, то можно оставить на ночь. Ненадёжные погодные условия на улице, то убирайте поддоны в помещение.

Достаточно поддержать заготовки на хорошем солнце в течение двух дней и потом, после окончания выходных, сухофрукты нужно убрать в тень, на веранду или в сарай. Приедете в следующие выходные и соберёте готовые засушенные дачные продукты.

Как хранить сушеные фрукты и овощи

Хранить желательно в холщовых, хлопчатобумажных или трикотажных мешках. Можно разложить сухие заготовки отдельно, а можно подготовить наборы для компота или борща. Отдельно соберите просушенную зелень для приправ. Мешки с сухофруктами и сушеными овощами лучше всего подвесить на крючки или гвоздики, чтобы они проветривались, и не загнили.

И ещё одна маленькая хитрость — во фрукты и ягоды положите мяту перечную или апельсиновые корки. Это отпугнёт бабочек, и черви в сухофруктах не заведутся. Для сохранения от такой напасти овощей хорошо подойдёт чеснок и необязательно его чистить — достаточно просто разломать головку на дольки и добавить в мешок.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что сушка фруктов и сушка овощей на зиму позволяет полностью сохранять все витамины, минералы и полезные соединения, находящиеся в плодах. Аромат и приятный вкус продуктов от высыхания не меняется, а, наоборот, становится насыщенным и густым. А еще сушеные заготовки – это экологически чистый продукт, который можно использовать как в виде полуфабриката, так и полноценным ингредиентом в приготовлении пищи.

Рецепты вяленых и сушеных бананов

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

  • Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
  • Перекладываем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
  • Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
  • Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
  • В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
  • Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.

Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.

Заготовки в виде сушеных фруктов, позволят зимой не только восполнить дефицит витаминов, но и приготовить вкусные, компоты, кисели, а также их можно добавлять в выпечку и делать другие виды десертов. Для приготовления сушеных фруктов существует много доступных и легких способов, самые основные рассмотрим в данной статье.

Сушеные фрукты польза или вред

Конечно же, сушеные фрукты очень полезны. Еще наши бабушки и дедушки всегда запасались на зиму сухофруктами. В особенности это делось тогда, когда был большой урожай. И чтобы фрукты не испортились, их засушивали на зиму. Сейчас, в современное время готовить сушку из фруктов – стало популярным способом.

  • Во-первых, в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов, чем при варке.
  • Во-вторых, у большинства сухих фруктов долгий срок хранения.
  • И в третьих, из них получается доступное и вкусное лакомство.

Сушеные фрукты наносят вред в том случае, если их слишком много употреблять в пищу (может вызвать расстройство желудка, повышения сахара в крови, привести к избыточному весу).

И еще несколько плюсов о пользе сушеных фруктов:

  1. Удобно хранить и легко использовать. В кипящую воду засыпал сушку, добавил по вкусу сахар и вкусный витаминный компот готов.
  2. Много полезных веществ в сухофруктах.
  3. Проще заготавливать на зиму, например в сравнении с консервацией.

Какие фрукты можно сушить?

Список фруктов, которые можно сушить:

  1. 1 Яблоко.
  2. Абрикос.
  3. Слива.
  4. Вишня.
  5. Дыня.
  6. Груша.
  7. Айва.
  8. Виноград.
  9. Персики.
  10. Черешня.
  11. Киви.
  12. Апельсин
  13. Ананас.
  14. Банан.
  15. Инжир.
  16. Хурма.

Список ягод, которые можно сушить:

  1. Клубника.
  2. Малина.
  3. Смородина красная и черная.
  4. Черника.
  5. Голубика.
  6. Ежевика.
  7. Брусника.

Большинство фруктов поддаются тепловой обработке, но важно учесть, что для каждого фрукта существует свой определенный способ сушения.

Как сушить фрукты на солнце?

Достаточно не современный, сложный, но надежный способ сушения фруктов.

Чтобы засушить фрукты под солнцем необходимо:

  1. Хорошо вымыть просушить фрукты. Лишняя влага не нужна.
  2. Если это фрукт, который содержит косточку, то необходимо отделить от косточки. Также фрукты можно нарезать кружочками.
  3. Разложить фрукты на ровной поверхности, например на большой дощечке, также подойдут старые газеты или картонная бумага.
  4. Подготовленные фрукты разместить на солнечной стороне.
  5. Накрыть фрукты чистой белой марлей. Когда солнечная активность угаснет сушеные фрукты можно поместить в холодильник или в прохладное место. Желательно на ночь не оставлять их на открытой местности.
  6. Через 1-2 дня перевернуть фрукты обратной стороной.
  7. Сушить в течение 3-4 дней. Чем больше солнца, тем лучше и вкуснее получается сухофрукты.

Как сушить фрукты в сушилке?

Можно приобрести специальные сушилки для сухофруктов. Это удобные и компактные устройства, которые способны за короткое время сделать большое количество сушеных фруктов. Они очень популярны среди дачников. Ведь когда фрукты сушатся в сушилке — из них испаряется только влага, все полезные вещества не пропадают.

Для того чтобы сушить фрукты в сушилке необходимо:

  1. Подготовить фрукты: помыть, отделить от косточки, если требуется. Также желательно использовать свежее фрукты, а если попадаются на фрукте порченый участок, то лучше его обрезать.
  2. Ярус сушилки застелить чистой тканью или марлей.
  3. Выложить фрукты, не слишком густо, чтобы между ними оставалось немного места.
  4. Включить устройство и выбрать необходимое время.
  5. В сушилке можно сушить сразу несколько видов фруктов, но нужно учитывать, что для каждого фрукта свое время приготовления.
  6. Когда сухофрукты будут готовы, это можно будет увидеть, так как сушилка имеет прозрачный цвет.

Как сушить фрукты в аэрогриле?

  1. Хорошо промыть фрукты и просушить, нарезать средними кусочками.
  2. Компактно расположить их на сетке аэрогриля.
  3. Установить время – 50 минут, температуру – 70 градусов, а режим вентиляции поставить на средний уровень.
  4. Следует приоткрыть крышку аэрогриля.

Как сушить фрукты в электросушилке?

  1. Подготовить фрукты: хорошо вымыть и дать просохнуть.
  2. Разложить фрукты в один ряд.
  3. Выбранная температура для сушения — 60 градусов.
  4. Время сушки зависит от спелости и сочности фрукта.

К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.

В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.

Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.

Можно ли сушить фрукты в духовке?

Сушить в духовке фрукты – можно и нужно. В том числе в духовке газовой плиты. Но минус такого способа в том, что при сушении фруктов в духовке теряется большое количество витаминов, так как нет дополнительной влаги при высокой температуре. Ведь во многих духовках нельзя установить температуру ниже 100С. Поэтому в духовку, (в самый низ или на решетку) устанавливают небольшую железную емкость с водой (например, железную чашку) и устанавливают минимальную температуру 50-60С градусов. Так сухофрукты не подгорят в случае передержания и не потеряют большую часть полезных свойств. И желательно фрукты сушить не на противне, а на самой решетке, таким способом можно избежать пригорания.

При какой температуре сушить фрукты?

Фрукты сушатся при низких температурах. Чем ниже температура, тем больше сохраняется полезных веществ.

Температура приготовления для сухих фруктов:

  • яблоки, груши, персики, бананы сливы, +60 градусов;
  • абрикосы, вишня, черешня, виноград, финики +65 градусов;
  • инжир, персик, киви, дыня, ананас, хурма +65 +70 градусов.
  • В том числе температура для ягод +65 +70 градусов.

Температура для сушения фруктов должна быть ниже 100С.

Как сушить абрикосы?

Для того, чтобы сделать сушеный абрикос на солнце, необходимо:

  1. Хорошо вымыть и просушить абрикос.
  2. Отделить его от косточки.
  3. Разложить на ровной поверхности, на солнечной стороне.
  4. Сушить в течение 3-4 дней. Через 1-2 дня перевернуть абрикос обратной стороной.
  5. Не оставлять сушеный абрикос на открытой местности ночью.

Рецепт сушеных абрикос в духовке

  1. 1.Подготовить абрикос: вымыть, отделить от кости и разрезать на две части.
  2. Благоприятная температура для сушения +55 градусов.
  3. Время приготовления – 10-20 часов.

Приготовление кураги в электросушилке

  1. Для приготовления следует использовать полностью созревшие абрикосы.
  2. Хорошо их промыть и вытереть влажным полотенцем.
  3. Удалить кость и разрезать на две части.
  4. Поместить в электросушилку вверх разрезом.
  5. Идеальная температура для сушения абрикос +55 градусов. Время – от 12 часов.

Как сушить груши?

Для сушения подойдут только спелые, хорошо созревшие плоды груши. Лучше всего выбирать летние сорта. Если груша попалась слишком твердых сортов, то в этом случае ее необходимо закинуть в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Предварительно плод можно почистить от кожуры.

Рецепт сушеной груши в электросушилке

  1. Помыть грушу, просушить, удалить все лишнее (сердцевину и подпорченные участки) и нарезать средними ломтиками.
  2. Компактно разложить на решетке, в один ряд.
  3. Температура для сушения +55 +60 градусов.
  4. Время приготовления 9-24 часа.

Когда с груши перестанет течь сок, при нажатии вилкой, то тогда она считается готовой.

Как сушить яблоки?

Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.

Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:

  1. Помыть, протереть их от лишней влаги.
  2. Удалить сердцевину. Это можно сделать специальным ножом.
  3. По желанию можно удалить кожуру. Вкус яблок от этого не испортится.
  4. Нарезать яблоки либо кольцами, либо дольками. Все зависит от желания и предпочтения.
  5. Чтобы яблоки не темнели, перед сушением рекомендуется их замочить в солевом растворе. 50 грамм соли на 2-3 кг очищенных яблок.
  6. Чтобы отпугнуть вредителей используют сернистую кислоту. Для этого на 2 литра воды необходимо добавить всего 1 грамм, то есть водный раствор — 0,1%.
  7. В конце приготовления сушка из яблок не должна быть коричневой. Ее цвет – слегка бледный.

Как сушить яблоки под солнечными лучами?

  1. Тонко нарезать яблоки.
  2. Разложить на ровной поверхности. Для этого отлично подойдет плотная, картонная бумага.
  3. Для того, чтобы не надоедали насекомые можно застелить сушку белой марлей.
  4. Через 1-2 дня перемешать сушку.
  5. Сушить на солнечной стороне в течение 5-8 дней.
  6. Срок хранения сушеных яблок – 2-3 года.

Как сушить клубнику?

  • Клубника – эта та ягода, которую сушить сложней всего. Для ее сушения необходима максимально низкая температура, но минимальное количество времени для приготовления.
  • Сначала подготавливаем клубнику, хорошо промываем ее, затем высушиваем, отрываем хвостики. По желанию можно нарезать дольками или ровными пластинками, но не слишком тонкими.
  • Срок хранения у сушеной клубники – небольшой, чуть меньше года.

Как сушить клубнику в электросушилке?

  1. Разместить в лотках заранее подготовленную клубнику. Ягоды желательно раскладывать компактно и равномерно.
  2. Установить температуру +50-55 градусов.
  3. Время приготовления – 6-12 часов. Через 2-3 часа следует перевернуть клубнику обратной стороной.

Как сушить клубнику в духовке?

  1. Разложить клубнику на противне.
  2. Установить температуру +50-60 градусов.
  3. Через несколько часов перевернуть клубнику стороной, которая еще не подсушилась.
  4. Время приготовления в духовке 4-6 часов. Следует учитывать тот факт, как быстро или медленно нагревается духовка.
  5. Срок хранения клубники – до 1 года.

Как сушить малину?

Малина сушится практически также, как и клубника, по времени и при такой же температуре. Единственное, малину не следует перед сушкой мыть, так как ягоды полностью раскиснут. Лучше всего малину собирать в ясную погоду, чтобы не было лишней влаги.

При просушивании малины также не рекомендуется слишком плотно складывать ягоды, желательно оставлять не много места, чтобы при высыхании образовывалась своего рода вентиляция.

Как сушить вишню?

Сухофрукт из вишни – это полезное и вкусное лакомство, причем без вреда для фигуры.

Для сушения вишни подойдут такие сорта: Подбельская, Шубинская, Владимирская.

Как и любую другую ягоду или фрукт, вишню необходимо подготовить: хорошо ее промыть и просушить от лишней влаги. Для сушения используют спелые ягоды.

Температура сушения вишни в духовке или электросушилке +60 градусов.

Время приготовления – 6-12 часов.

Срок хранения сушеной вишни – до 1 года.

Как сушить инжир?

У свежих ягод инжира очень маленький срок хранения, всего 3-4 дня. Поэтому его и придумали сушить. И он получается такой же вкусный и полезный.

  1. Для сушения необходимы только спелые ягоды инжира. Также желательно, чтобы все плоды были целые (небитые, немятые и непоцарапанные, поэтому инжир лучше собирать с дерева).
  2. Аккуратно промыть и просушить плоды.
  3. Сушить инжир можно всеми доступными способами: под солнцем, в духовке или электросушилке. Максимальная температура для сушения +65 градусов.
  4. Время сушения инжира -7-8 часов.
  5. Если сушить инжир в духовке, то лучше использовать решетку.

Как хранить сушеные фрукты?

Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.

В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.

Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.

Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.

Предпочтительно сушку следует хранить:

  1. В больших стеклянных банках.
  2. В керамических банках.
  3. В хлопковых мешках.
  4. В банках с вакуумной крышкой.

Сроки хранения сухофруктов:

2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.

1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.

6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.

Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.

Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *