Стригуновский лук описание

Содержание

Раннеспелый сорт лука для универсального применения «Стригуновский местный»

Лук выращивают по всей территории России, используют в салатах, супах, вторых блюдах и зимних заготовках. Каждый год селекционеры выводят новые сорта и гибридов этого овоща. Но и старые, испытанные временем сорта огородники не забывают. К таким сортам относится Стригуновский местный.

Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки.

Срок созревания

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Урожайность

Урожайность высокая, зависит от региона и погоды. С 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг репчатого лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Главные преимущества и недостатки сорта

Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальное применение;
  • выращивание в одно- или двулетней культуре;
  • возможность повсеместного разведения.

Особенности сорта – острый, жгучий вкус.

Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.

Отличия от других сортов

Стригуновский дает высокие урожаи в северных районах, обладает хорошей приспособляемостью по сравнению с другими сортами. Урожайность ниже, чем у средне- и позднеспелых сортов.

Сравнительно небольшая луковица – от 50 до 80 г. Высокая степень сохранности.

Особенности посадки и выращивания

Лук относится к неприхотливым культурам. Но, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил и агротехнических приемов.

Подготовка к посадке

Участок к посадке готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, навоз, золу. Грядки делают на освещенной стороне, на возвышенности. Весной участок перекапывают и повторно рыхлят.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Обращайте внимание на растения, которые росли на грядке до лука. Лучшие предшественники: томаты, капуста, бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от:

  • способа выращивания;
  • погоды;
  • региона.

При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных областях, в Центральной России посадку начинают в середине марта, на севере страны – еще на месяц позже.

В открытый грунт ростки пересаживают при температуре почвы +10…+15°С.

Лук-севок высаживают в открытый грунт в конце апреля, в Поволжье – в середине мая, а в северных регионах – в конце мая – начале июня.

Севок можно выращивать и под зиму, до наступления холодов. Температура почвы должна быть около +5°С. На юге – в ноябре, в средней полосе – в октябре, а на севере – с начала сентября.

Семена

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем применяют средства для стимуляции роста, например, «Циркон».

Посевной материал подсушивают, высаживают в специальные ящики. Семена сажают на рассаду по схеме 3х5 см, заделав в землю на 1 см. Контейнеры закрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое помещение с температурой выше 23°С. С появлением всходов переносят в прохладное светлое место. Когда почва прогреется и рассада закалится, высаживают в открытый грунт. Расстояние в междурядьях делают до 20 см, между корнями – 7-10 см.

Для посева в открытый грунт посадочный материал проверяют на всхожесть, обрабатывают марганцовкой, прогревают около получаса при температуре 50°С.

Справка. Можно использовать сок алое и стимуляторы роста, замочив семена на полчаса. Затем семена высушивают.

Сажают по схеме 1х15 см, заделывают на глубину до 2 см.

Чтобы семена быстрее проросли, закрывают их пленкой. С появлением ростков укрытие снимают.

Севок

Для севка используют луковицы диаметром 1-2 см. Их прогревают за несколько дней до посева, обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста. Для дезинфекции используют раствор медного купороса – 30 г на ведро воды. Севок просушивают и высаживают на расстоянии 10х20 см. Заделывают луковицы так, чтобы верхушки виднелись из-под земли. Посадки поливают, мульчируют сухим торфом.

Подзимние посадки производят сухим севком без обработки, посадочный материал сажают на глубину 4 см, мульчируют.

Особенности выращивания

Лук – двулетняя культура. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год севок высаживают и получают полноценные луковицы.

Чтобы получить более качественный урожай, используют рассадный способ.

Рассаду прореживают при появлении первых листков. Сеянцы должны быть друг от друга на расстоянии 2 см. Второе прореживание производят при 4 перышках, рассаживают на 6 см.

Нюансы ухода

Ухаживают за Стригуновским луком так же, как и за другими сортами. Чтобы получить большой урожай, почву удобряют, поливают, рыхлят, борются с сорняками.

Режим полива

Поливают лук примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. В засушливый период частоту полива увеличивают. За месяц до уборки лук перестают поливать. После поливки почву рыхлят и пропалывают.

Рыхление почвы, прополка

Уход заключается в частых прополках сорняков и рыхлении междурядий. Рыхление сохраняет влагу в почве, обеспечивает воздухом корни, устраняет корки на поверхности земли после поливов и дождей.

Подкормка

С появлением перьев можно начинать подкормку культуры. Вносят удобрения 2-3 раза за сезон, используют минеральные и органические средства:

  1. Первую подкормку производят раствором селитры или навоза. Пропорции следующие: коробок селитры на 10 л воды или 1:10 для народного средства. Используют 3 л на 1 м².
  2. Вторую подкормку осуществляют раствором «Нитроаммофоски» – 2 ст. л. удобрения на ведро воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  3. В момент формирования репки применяют смесь удобрений – 10 г сульфата калия, 1 стакан золы, 20 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Стригуновский устойчив к ряду грибковых заболеваний и вредителей, но может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, шейковой гнилью, страдает от луковой мошки.

Для борьбы с мухами грядки обрабатывают «Табазолом», опыляют золой, раз в неделю поливают раствором марганцовки. Луковая муха не выносит запаха моркови, поэтому ее посадка рядом с луковыми грядками или чередование рядов моркови и лука дает хороший результат.

При появлении пероноспороза уменьшают полив посадок, применяют золу и раствор серы – 60 г на ведро воды. Исключают подкормку азотными удобрениями.

Для профилактики ложной мучнистой росы раз в 20 дней применяют «Фитоспорин-М», «Ридомил Голд». Хорошо зарекомендовала себя молочная сыворотка: ее разводят водой 1:10 и опрыскивают зелень.

Для исключения заражения разными видами гнили применяют фунгицидные препараты.

Важно! Для профилактики во время образования головок репчатый лук обрабатывают раствором «Эффектона» или медного купороса.

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Какие могут быть трудности при выращивании

Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.

Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

  1. Место для грядок под лук выбирайте заранее. Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
  2. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
  3. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
  4. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
  5. Не используйте под лук свежий навоз и компост.
  6. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
  7. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Отзывы о сорте лука Стригуновский местный

Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.

Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».

Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».

Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».

Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он успешно растет в районах с мягким и суровым климатом, имеет высокий процент всхожести, дает хороший урожай и долго хранится, не теряя вкусовых качеств. При выращивании достаточно соблюдать базовые рекомендации по уходу, защищать посадки от вредителей и заболеваний подручными народными средствами.

Лук Стригуновский: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Лук Стригуновский: описание сорта, отзывы, фото, характеристика луковиц, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили лук Стригуновский. >Описание сорта >Характеристика луковиц >Фото

Далее представлены фото лука сорта Стригуновский:

>Достоинства и недостатки

У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

>Применение >Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лука Стригуновский

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук Стригуновский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Станислав, г.Москва

Евгения, г.Киров

Лариса, г.Санкт-Петербург

Марина, г.Борисоглебск

Евгения, г.Челябинск

Андрей, г.Менделеевск

Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
  • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
  • сочные чешуи – белые, плотные;
  • зачатков – 2-4;
  • вкус у луковиц острый.

Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

Достоинства и недостатки

Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

  • раннеспелость;
  • способность расти и давать урожай в любом климате России;
  • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
  • способность хорошо храниться
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность применения.

Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание лука этого сорта может быть осуществлено 2 способами: посевом семян и высаживанием севка. В первом случае семена можно сеять сразу в открытый грунт или же сначала получить из них рассаду.

Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

  1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
  2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
  3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

Отзывы овощеводов

Огородники России давно знакомы с этим сортом репчатого лука, активно выращивают его на своих грядках, о чем оставляют отзывы.

Выращивать лук Стригуновский местный я начал много лет назад и до сих пор продолжаю это делать. Этот сорт нравится мне своей раннеспелостью, умеренным размером головок и отличным острым вкусом. Режу его в салаты, которым он придает своеобразный привкус и в любые другие блюда. Хранится Стригуновский замечательно, отходов очень мало.Станислав Пробовала выращивать многие сорта лука, но в конечном итоге остановила свой выбор на Стригуновском местном. Он устраивает меня во всех отношениях: быстро растет и начинает формировать луковицы тоже быстро, не очень требователен к почве и погоде, дает урожай даже в прохладное лето. Несмотря на то, что он раннеспелый, головки можно положить на хранение, которое они прекрасно выдерживают.Евгения Лук Стригуновский мастный рекомендую выращивать всем овощеводам. Это урожайный и неприхотливый сорт, у которого, на мой взгляд, нет недостатков. Он отличается неприхотливостью, но при этом продуктивен и отличается хорошим вкусом луковиц.Лариса
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Стригуновский местный – старый сорт лука, который и сегодня все еще пользуется популярностью. У него масса достоинств и практически нет недостатков. Он хорошо приспособлен к любому климату России, нетребователен к условиям выращивания и урожаен. Именно поэтому он остается востребованным и до сих пор.

Лук Стригуновский

Лук Стригунок был выведен в 1943 году в Курской области Российской Федерации, поэтому он считается местным сортом. Кроме России, эту культуру можно выращивать в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Данный овощ широко используется в кулинарии, его можно подвергать термообработке и употреблять в свежем виде.

Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

Краткое описание лука севка Стригуновского:

  1. Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
  2. Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
  3. Относится к раннеспелому виду;
  4. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
  5. Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
  6. Характер структуры – плотный;

    Лук сорта Стригуновский

  7. Чешуя желтая и сухая (иногда в районе шейки присутствует светло-серый или розовый окрас). Внутренняя часть – белая;
  8. Масса одной луковицы составляет от 45 до 80 граммов;
  9. Отличается хорошей вызреваемостью;
  10. Хорошо переносит перепады температуры, быстро приспосабливается к новому климату;
  11. Урожайность двухлетнего растения составляет 3,5 килограммов на 1 кв. метр;
  12. Долго хранится, не повреждается во время транспортировки, его не берет практически не один недуг;
  13. Не требует излишнего ухода;
  14. Вкус – луковый, острый;
  15. Размножается семенами и севком.

Агротехника выращивания

Подготовка грунта

Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.

Важно! В случае повышенной кислотности грунта его обрабатывают известковым веществом или древесной золой. Золы на 1 кв. метр площади используется 300-400 грамм. Перед самой посадкой землю необходимо разрыхлить и увлажнить.

Подготовка семени

Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:

  • за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
  • затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
  • набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
  • сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.

Семена лука

Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.

Подготовка лука-севка

Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.

За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.

После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.

Важно! Для большого урожая верхушку севка не обрезать. Если огородник желает размножить этот cорт, то верхушка обрезается.

Посадка

Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).

Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.

Высадка лука-севка в открытый грунт

Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.

Посадка луковых семян

Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.

Дополнительная информация. Для высокой урожайности садятся в землю на 5 см в глубину мелкие головки. Шейку обрезать нельзя. Для получения пера отбираются крупные севки, высаживание проходит частыми рядами. Севок присыпается землей.

Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.

Уход

Сюда включаются:

  • полив;
  • рыхление, прореживание и прополка;
  • подкормка минералами.

Полив

Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.

Прореживание

При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.

Важно! Когда разрастается зелень, это сигнал для проведения первой подкормки.

В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.

Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.

Полив и подкормка лука

Сбор урожая

Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.

Преимущества и недостатки сорта

Обратите внимание! Недостатков у сорта практически нет, единственным минусом является острый вкус, однако некоторым это нравится.

Положительные стороны:

  • хорошее плодоношение;
  • неприхотливость к климату: растет и при жаркой, и при прохладной погоде;
  • быстрая вызреваемость;
  • состав позволяет вылечить многие заболевания;
  • успешно применяется в кулинарии;
  • не поддается заболеваниям.

Итак, лук севок Стригуновский – это подходящий вид для выращивания на огородах. Он требует небольшого ухода и дает прекрасный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *