Страны по поголовью овец

Содержание

Характеристики овцеводства в России

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 5 минут АА 15930 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Овцеводство в России не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота, поэтому представлено в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

А между тем, неприхотливость и выносливость этих животных делают их весьма привлекательными для разведения, особенно для начинающих животноводов. В настоящий момент в нашей стране разводят 39 пород овец. Наибольшее поголовье сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

Численность поголовья овец в России

На конец 2015 года численность мелкого рогатого скота страны составила 24 миллиона 528 тысяч 400 голов.

По сравнению с 2014 годом эта цифра уменьшилась на 182 800, или на 0,7 процента. Однако, если брать общую динамику, то за последние пять лет это поголовье выросло в общих цифрах на 2 миллиона 708 тысяч 600 животных (рост – 12,5 проц), а по сравнению с 2005 годом общий прирост составил 5 миллионов 947 тысяч (или 32,0 проц).

К мелкому рогатому скоту, помимо овец, относятся также и козы. Точных данных о численности отдельно овец и отдельно коз на конец 2015 года не существует.

Однако пропорциональную зависимость можно понять из данных 2014 года, согласно которым в России в хозяйствах всех категорий было 22 миллиона 578 тыс. 300, а коз, соответственно, 2 миллиона 104 тыс. 500. Путем несложных подсчетов получаем, что доля овец в общей структуре стада мелкого рогатого скота нашей страны составляет примерно 91,5 %, а коз – 8,5 %.

В дальнейшем все цифры будут приводиться из расчета общей численности мелкого рогатого скота (МРС) на декабрь 2015 года.

Структура поголовья МРС России по видам хозяйств

Все животноводческие хозяйства нашей страны можно условно поделить на коммерческий сектор и личные подворье.

К первым относятся все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), ко вторым – личный скот граждан без регистрации юридического лица или частного предпринимательства.

Итак, по данным статистики, в коммерческом секторе насчитывалось 12 миллионов 938 тыс. единиц МРС, или 52,7 процента от общего российского стада этих животных.

Если проследить динамику этого показателя за последние пять и десять лет, то рост поголовья в этой категории хозяйств составил 22,7 % (2 миллиона 395 тыс. голов), и 46,5 % (4 миллиона 107 тыс. голов) соответственно.

Если брать личные подворья, то на их долю приходятся оставшиеся 47,3 % (11 миллионов 590 тыс. единиц), а прирост за последние пять и десять лет соответственно – 314 тыс. (2,8 %) и 1 миллион 840 тыс. (18,9 %). Это говорит о растущем интересе коммерческих предприятий к этой животноводческой отрасли.

Географическое распределение поголовья МРС нашей страны

Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий

  1. Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
  2. Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
  3. Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
  4. Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
  5. Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.

Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).

Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.

Племенное разведение в России

Согласно статистическим данным марта 2016 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.

Структура этих организаций такова:

  • 53 племзавода;
  • 112 племенных репродукторов;
  • 15 генофондных предприятий;
  • 3 гибридно-селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Выращиваемые на территории России породы овец

В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:

  • грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
  • смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
  • полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
  • тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.

Российское племенное овечье стадо

Общее племенное стадо России на начало 2015 года начитывало 828 100 единиц, из них:

Полезная информация
1 ярок старше одного года и овцематок – 538 700 единиц
2 баранов-производителей – 16 400
3 ярок в возрасте до года – 149 200
4 молодняка баранов до года – 91 300 голов

Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.

Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов

Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2015 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.

Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.

Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.

Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России

Общий объем мяса КРС, произведенного за 2015-ый год в нашей стране на предприятиях всех категорий, составил 455 800 тонн в живом и 202 200 тонн в убойном весе.

Эти цифры говорят о низком выходе годного к употреблению и переработке продукта (44,4 процента), тогда как тот же показатель у лучших мясных овечьих пород доходит до 60-70 процентов. Если сравнить общий показатель продуктивности с аналогичным в 2014-ом году, то он снизился на 3 800 тонн (на 0,8 процента), хотя по сравнению с 2010 годом валовый выход вырос на 46 200 тонн (на 11,3 процента), а по сравнению с 2005-ым – так и вовсе нв 118 400 тонн или на 35,1 процента.

Игорь Николаев

Если определится с географией лучших производителей этого продукта, то пятерка лидеров выглядит так:

  1. Республика Дагестан. Производство мяса МРС за 2015-ый год в этой республике достигло 58 400 тонн в живом и 25 900 тонн в убойном весе, что составляет 12,8 процента от общероссийского валового количества. Рост по сравнению с 2014-ым годом составил 1 тысячу 800 тонн, или 3,2 процента;
  2. Калмыкия. За тот же период было произведено 51 800 тонн в живом или 23 000 тонн в убойном весе, доля – 11,4 процента. Несмотря на снижение общей численности поголовья по сравнению с 2014-ым годом, производство мяса по сравнению с тем же периодом выросло на 1 200 тонн или на 2,3 процента;
  3. Ставропольский край. Общий объем – 39 600 тонн в живом и 17 600 в убойном весе, что составляет 8,7 процента от общего объема мяса МРС в России. Роста по сравнению с 2014 годом практически не было (всего на 30 тонн или на 0,1 процента);
  4. Башкирия. Несмотря на девятое место по общей численности овечьего поголовья в России, на четвертой строчке рейтинга по произведенному мясу овец и коз находится Башкортостан с показателем 26 500 тонн в живом весе (5,8 процентов);
  5. Астраханская область. Пятое место и 24 100 тонн, или 5,3 процента.

Если продолжить рейтинг, то места с шестго по десятое распределились таким образом: Ростовская область – 4,5 процента и 20 500 тн; Татарстан – 4,2 процента и 19 200 тн; Волгоградская область – 3,6 процентов и 17 400; Карачаево-Черкессия – 3,5% и 15 800; Саратовская область – 3,3% и 15 200 тонн.

Количество баранины и ягнятины, импортированной в нашу страну

Больше всего мяса этих видов было ввезено на территорию нашего государства в 2008 –ом году – 17 200 тонн продукта.

После мирового экономического и финансового кризиса, в результате которого сильно девальвировался рубль, вдоля импорта этой продукции из-за рубежа сократилась на 43,2 процента или, в количественном выражении, на 9 800 тн.

В дальнейшем несколько лет уровень импорта баранины и ягнятины был достаточно стабилен, однако, после очередного падения курса рубля в 2015 году, все товары, закупаемые за валюту, на внутреннем рынке значительно подорожали. Естественно, объем импорта вновь сильно сократился.

Баранины в нашу страну за этот год завезли всего 3 800 тн. Если сравнивать с 2014-м, то её импорт упал на 78 процентов. В период с января по февраль 2016-го наблюдалось некоторое восстановление ввоза (по сравнению с аналогичным периодом 2015- го – на 70,6 процента). Но набрать прежние значения импорт баранины так и не сумел. Объем ввоза этого мяса в нашу страну по сравнению с цифрами 2014-го года упал на 57,2 процента, с 2013-го года – на 69,9процента, с 2012-го – на 52,3 процента.

Овцеводство в России специалисты считают одним из очень перспективных направлений животноводческого бизнеса, однако его развитие тормозится недоступностью кредитных ресурсов и малым объемом собственных средств у потенциальных предпринимателей. Государственная поддержка этой отрасли могла бы дать толчок ее стремительного развития, что позволило бы создать новые рабочие места и обеспечить сначала внутренний рынок, а затем выйти на внешний с отечественными продуктами этой отрасли сельского хозяйства.

Овцеводство. 6 соток 07.08.2017 Заголовок Овцеводство. 6 соток 07.08.2017 Время просмотра 17:55 Заголовок Овцеводство Время просмотра 6:23 Заголовок Овцеводство. Многопородное скрещивание овец. Живой дом 123. Время просмотра 23:01

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

Овцеводство и козоводство России

Овцеводство и козоводство России — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материал включает в себя следующие данные об овцеводстве и козоводстве России: динамика поголовья овец и коз, в том числе по регионам России, анализ отрасли племенного овцеводства, племенного козоводства, производство баранины и козлятины в живом и убойном весе, в том числе по регионам России, данные об импорте баранины в Россию, динамику цен на баранину в России.

Ниже по тексту представлены полезные ссылки, ведущие на обновления и дополнения данных об овцеводстве и козоводстве, других отраслях животноводства, сельского хозяйства России в целом.

Поголовье овец и коз в России

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года в хозяйствах всех категорий составило 24 528,4 тыс. голов. Это на 0,7% или на 182,8 тыс. голов меньше, чем на конец 2014 года. Однако за 5 лет поголовье овец и коз в РФ увеличилось на 12,4% или на 2 708,5 тыс. голов, за 10 лет рост составил 32,0% (5 947,0 тыс. голов).

Данных о численности овец и коз по отдельности, по состоянию на конец 2015 года (на дату составления данной статьи) нет. По состоянию на конец 2014 года поголовье овец в России во всех категориях хозяйств составляло 22 578,3 тыс. голов, поголовье коз — 2 104,5 тыс. голов. Таким образом, в структуре поголовья мелкого рогатого скота на долю овец приходится около 91,5%, на коз — 8,5%.

Поголовье овец и коз в России по категориям хозяйств

В коммерческом секторе (поголовье в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, без учета хозяйств населения) поголовье овец и коз составило 12 938,0 тыс. голов (52,7% от общей численности мелкого рогатого скота в России). По сравнению с показателями 2010 года, поголовье овец и коз в коммерческом секторе увеличилось на 22,7% или на 2 395 тыс. голов, за 10 лет — на 46,5% или на 4 107 тыс. голов.

В хозяйствах населения численность овец и коз составила 11 590 тыс. голов (47,3% от общего числа), по сравнению с 2010 годом поголовье в хозяйствах населения увеличилось на 2,8% или на 314 тыс. голов, за 10 лет — на 18,9% или на 1 840 тыс. голов.

Поголовье овец и коз по регионам России

Овцеводство и козоводство Дагестана. Регион с наиболее развитым овцеводством и козоводством — Республика Дагестан с долей в 21,1% от общероссийского стада мелкого рогатого скота. Поголовье на конец 2015 года составило 5 183,8 тыс. голов, что на 0,8% или на 43,1 тыс. голов больше чем в 2014 году, на 18,0% или на 792,4 тыс. голов больше чем в 2010 году, на 9,4% или на 446,1 тыс. голов больше чем в 2005 году.

Овцеводство и козоводство Калмыкии. На втором месте по поголовью овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия, доля которой составляет 9,7% (2 376,3 тыс. голов). За год численность овец и коз сократилась на 1,4% или на 32,6 тыс. голов, за 5 лет численность увеличилась на 8,4% или 184,7 тыс. голов, за 10 лет увеличилась на 27,5% или на 512,8 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Ставропольского края. Третье место занимает Ставропольский край с поголовьем в 2 230,7 тыс. голов (9,1% от общероссийского стада овец и коз). По сравнению с прошлым годом поголовье снизилось на 6,7% или на 160,1 тыс. голов, с 2010 годом — увеличилось на 0,8% или на 17,8 тыс. голов, с 2005 годом — увеличилось на 41,9% или на 658,1 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Астраханской области. На четвертом месте — Астраханская область, где поголовье мелкого рогатого скота на конец 2015 года составило 1475,1 тыс. голов. Это 6,0% от общего числа по РФ.

Овцеводство и козоводство Карачаево-Черкессии. На пятом месте Карачаево-Черкесская Республика. Поголовье в регионе составило 1 203,2 тыс. голов, доля в общероссийском стаде — 4,9%.

В ТОП-10 ключевых регионов овцеводства и козоводства России по данным на конец 2015 года также вошли: Ростовская область (поголовье — 1 182,0 тыс. голов, доля в общем стаде по РФ — 4,8%), Республика Тыва (1 146,2 тыс. голов, 4,7%), Волгоградская область (958,1 тыс. голов, 3,9%), Республика Башкортостан (816,6 тыс. голов, 3,3%), Республика Алтай (630,8 тыс. голов, 2,6%).

Племенное овцеводство России

По состоянию на март 2016 года, в России насчитывается 184 племенных хозяйств в области овцеводства. Из них племенных заводов — 53, племенных репродукторов — 112, генофондных хозяйств — 15, селекционно-генетических центров — 1, селекционно-гибридных центров -3.

Породы овец, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы овец:

Грубошерстные породы овец. К числу грубошерстных пород овец, по данным регистра, относятся: агинская, андийская, бурятская, калмыцкая курдючная, карачаевская, лезгинская, романовская, тувинская короткожирнохвостая, тувинская короткожирнохвостая (степной тип), тушинская, эдильбаевская.

Смушковые породы овец. В хозяйствах со статусом племенных разводят лишь одну смушковую породу овец — каракульскую.

Полутонкорунные породы овец. К полутонкорунным породам овец, по данным регистра, относят: ташлинскую, южную мясную, куйбышевскую, тексель, советскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную (сибирский тип), горноалтайскую, северо-кавказскую мясо-шерстную, а также цигейскую породу овец.

Тонкорунные породы овец. На племенных предприятиях России разводят следующие тонкорунные породы овец: волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, забайкальская тонкорунная (аргунский тип), забайкальская тонкорунная (догойский тип), забайкальская тонкорунная (бурятский тип), забайкальская тонкорунная (нерчинский тип), забайкальская тонкорунная (хангильский тип), кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская.

Поголовье племенных овец

Поголовье племенных овец в России, по данным Росстата, на начало 2015 года в сельхозорганизациях составило 828,1 тыс. голов, в том числе овцематок и ярков старше 1 года — 538,7 тыс. голов, баранов-производителей — около 16,4 тыс. голов, ярочек до 1 года — 149,2 тыс. голов, баранчиков до 1 года — 91,3 тыс. голов.

Отдельно ведется статистика поголовья племенных овец каракульской и романовской пород. Поголовье племенных овец каракульской породы по состоянию на начало 2015 года составило 32,3 тыс. голов, племенных овец романовской породы — 5,6 тыс. голов

Племенное овцеводство России, в отличие от мясного и молочного скотоводства, свиноводства, в целом самодостаточно. Импорт чистопородных племенных овец находится на низких отметках. В 2015 году было ввезено всего 73 племенных животных — чистопородные овцы восточно-фризской породы. Ввоз осуществлялся из Чехии.

В 2014 году поставки чистопородных племенных овец в Россию не осуществлялись. Напротив, Россия экспортировала племенных овец в Армению. Из Республики Калмыкия в эту страну было поставлено 23 животных эдильбаевской породы. В 2013 году в этом же направлении из РФ было вывезено 266 голов.

В 2012 году в Россию было ввезено 22 головы чистопородных племенных овец породы тексель из Чехии, экспортировано из РФ в Абхазию 233 головы романовской породы, в Армению — 100 голов эдильбаевской породы.

Племенное козоводство России

Общее поголовье племенных коз в России в сельхозорганизациях по состоянию на начало 2015 года составило 10 410 шт., в том числе козоматки и козочки старше 1 года — 8 148 шт., козлики до 1 года — 96 шт., козлы производители — 205 шт., козоматки до 1 года — 1 959 шт.

Всего в России, согласно данным государственного племенного реестра, по состоянию на 30 марта 2016 года, насчитывается 14 племенных хозяйств в области козоводства. В том числе, 2 племенных завода, 11 племенных репродукторов, 1 генофондное хозяйство.

Породы коз, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы коз: козы молочные зааненской породы; козы пуховые горноалтайской породы (чуйский и семинский типы), оренбургской породы; козы шерстные советской шерстной породы.

Импорт чистопородных племенных коз в Россию находится на относительно низких отметках, однако в последние годы он имеет тенденцию к росту. В 2015 году было ввезено 675 голов (зааненская порода, альпийская порода). В 2014 году ввезли всего 438 голов, в 2013 году — 303 голов, в 2012 году поставки не осуществлялись. Экспорт племенных коз из РФ не осуществляется.

Производство баранины и козлятины в России

Производство баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 455,8 тыс. тонн в живом весе (202,2 тыс. тонн в убойном весе), что на 0,8% или на 3,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство увеличилось на 11,3% или на 46,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 35,1% или 118,4 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины по регионам России

Производство баранины и козлятины в Дагестане. На первом месте по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году находится Республика Дагестан с долей в 12,8% от общероссийского производства. Производство в живом весе в 2015 году составило 58,4 тыс. тонн (25,9 тыс. тонн в убойном весе), что на 3,2% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 1,9% (на 1,1 тыс. тонн) меньше чем в 2010 году, на 21,6% или на 10,4 тыс. тонн больше чем в 2005 году.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии. На втором месте по производству мяса овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия с объемом производства на уровне 51,8 тыс. тонн в живом весе (23,0 тыс. тонн в убойном весе), доля которой составляет 11,4% в общем производстве баранины и козлятины в РФ. За год производство мяса овец и коз увеличилось на 2,3% или на 1,2 тыс. тонн, за 5 лет — на 37,2% или 14,0 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 122,5% или 28,5 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае. Третье место занимает Ставропольский край с производством в 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в убойном весе). Доля Ставропольского края в объеме производства по РФ составляет 8,7%. По сравнению с 2014 годом рост составил 0,1% или 0,03 тыс. тонн, с 2010 года производство выросло на 11,3% или на 4,0 тыс. тонн, с 2005 года — на 54,2% или на 13,9 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Башкирии. На четвертом месте — Республика Башкортостан, где производство мяса овец и коз в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. Это 5,8% от общего объема.

Производство баранины и козлятины в Астраханской области. На пятом месте Астраханская область. Производство баранины и козлятины в регионе составило 24,1 тыс. тонн, доля — 5,3%.

В ТОП-10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году также вошли: Ростовская область (производство — 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по РФ — 4,5%), Республика Татарстан (19,2 тыс. тонн, 4,2%), Волгоградская область (17,4 тыс. тонн, 3,8%), Карачаево-Черкесская Республика (15,8 тыс. тонн, 3,5%), Саратовская область (15,2 тыс. тонн, 3,3%).

Импорт баранины в Россию

Наиболее высокий объем импорта баранины в Россию наблюдался в 2008 году (17,2 тыс. тонн). В условиях мирового финансового и экономического кризиса, который привел к ослаблению рубля, в 2009 году импорт упал на 43,2% до 9,8 тыс. тонн.

Далее, на протяжении нескольких лет, поставки баранины в Россию находились на относительно стабильных отметках. В 2015 году наступил очередной виток девальвации рубля, в результате чего импортная продукция, закупаемая в иностранной валюте, на внутреннем рынке существенно выросла в цене. Поставки баранины в Россию сократились до 3,8 тыс. тонн (по отношению к 2008 году упали на 78,0%). В январе-феврале 2016 года наблюдается восстановление объемов ввоза по отношению к аналогичному периоду 2015 года (на 70,6%), однако по сравнению с 2014 годом произошло снижение объема поставок на 57,2%, в сравнении с 2013 годом — на 69,9%, с 2012 годом — на 52,3%.

Что касается импорта козлятины, то поставки данного вида мяса в РФ практически не осуществляются.

Основные российские районы овцеводства

На данный момент жители в своём большинстве проявляют огромный нарастающий интерес к разведению овец, которое принадлежит к одной из основных отраслей животноводства. Каждый человек преследует разные цели, собравшись постепенно начать заниматься разведением овец-одни стремятся получить дополнительный заработок и планируют открыть собственный бизнес, а другие воспринимают разведение овец в России в качестве занятия для души.

В настоящее время в России разводят овец 39 пород. 24 миллиона голов овец и коз- именно такую цифру насчитывало общее поголовье вышеназванных животных к началу 2013 года. Нынешний показатель ровно на один миллион превышает прошлогодний. Многих интересует вопрос относительно овцеводства в России районов, в которых наблюдается максимальный рост поголовья овец. Спешим заметить, что специалисты отмечают самый большой показатель выше названного фактора в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах. Далеко не каждая территория Российской Федерации является пригодной для овцеводческого бизнеса.

Наличие свободных пастбищ и преобладание двух поясов-тропического и субтропического-причислены к ряду главнейших условий развития овцеводства. Именно по этой причине крупнейшими районами российского овцеводства являются Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. В этих местах осуществляется разведение разных пород овец, поскольку этот аспект зависит от природных условий. Например, на Северном Кавказе очень большое количество людей занято в овцеводческой отрасли, причиной тому служат огромная площадь территорий для того, чтобы полноценно пасти овец и относительно невысокий процент населения городских жителей. В России созданы все необходимые условия для плодотворного занятия овцеводством.

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.К тому же, существенно повышается занятость населения в области разведения овец- появляется большой объём работы на заводах, основным видом деятельности которых является обработка шерсти, мяса, овчины, а также других продуктов овцеводства. По этой причине в плане российской экономики выгодно поддерживать данную животноводческую отрасль на должном уровне. Россия готова предоставить многим странам шерсть для её дальнейшего импорта. Экологическим благом является разведение овец. В результате выпаса овец на пастбищах происходит биологический круговорот.

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.

Овцеводство причислено к разряду рентабельного вида бизнеса, который и служит непосредственным объяснением возрождения овцеводческой отрасли в России.

>

Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ

Категория

  • Мясная отрасль: статьи и публикации
    • Особенности воспроизводства стада свиней в ООО «РусБелго»
    • Роль витаминов в кормлении животных
    • Обоснование перспектив развития мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области
    • Совершенствование методики формирования биоценоза активного ила при очистке сточных вод крупного свиноводческого комплекса
    • Тонина и уравненность шерсти кроссбредных овец в возрастном аспекте
    • Не трогайте проверенные временем ГОСТЫ!
    • Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве
    • Китай: Утководство как средство обогащения
    • Компартментализация
    • Исследование мяса цесарок разных популяций
    • Борьба с мелофагозом овец: исследования специалистов Вятской ГСА
    • Ученые: Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков
  • Птицеводство. Разведение уток
    • Породы уток
      • Мясные породы уток
        • Шведская голубая
        • Пекинская
        • Мускусная
        • Руанская
        • Черная белогрудая
        • Эйльсбюри
        • Черри-Велли
        • Мулард
        • Украинские
        • Московская белая
        • Императорская
      • Мясо-яичные породы уток
        • Хаки-Кемпбелл
        • Зеркальная
        • Башкирские цветные
        • Орпингтон
        • Белая алье
      • Яичные породы уток
        • Индийские бегуны
    • Высиживание яиц
      • Естественное высиживание яиц
      • Искусственное высиживание яиц
    • Выращивание уток
      • Выращивание уток для размножения
      • Выращивание уток на откорм
      • Уход за птенцами
      • Выращивание уток на жирную печень
    • Убой уток
      • Правила забоя уток
      • Хранение тушки утки
    • Кормление уток
      • Корма для уток
      • Кормление уток
      • Примерные рационы кормления уток
      • Нормы содержания веществ в кормах для уток
    • Болезни уток
      • Инвазионные болезни уток
        • Стрептокароз уток
        • Полиморфоз уток
      • Инфекционные болезни уток
        • Вирусный гепатит уток
        • Пастереллез уток
        • Инфекционный ларинготрахеит птиц
        • Сальмонеллез (паратиф)
      • Внутренние болезни уток
        • Ринит
        • Клоацит
        • Выпадение яйцевода
        • Расклев и выщипывание пера
    • Сравнительная таблица по породам уток
  • Птицеводство. Разведение гусей
    • Породы гусей
      • Крупные (тяжеловесные) гуси
        • Крупные серые
        • Холмогорские
        • Тулузские
        • Горьковские
        • Адлерские
        • Тульские
        • Оброшинские
        • Виштинес
        • Эмденские
        • Владимирские (глинистые)
        • Солнечногорские
        • Суховские
      • Средние гуси
        • Ландские
        • Итальянские
        • Китайские
        • Роменская
        • Рейнские
        • Кубанские
        • Венгерские
        • Псковские лысые
        • Переяславские
        • Уральские (шадринские)
        • Красноозерские
        • Арзамасские
      • Мелкие гуси
        • Курчавые (ленточные)
    • Кормление гусей
      • Кормление взрослых гусей
      • Кормление гусят
      • Примерный рацион питания гусей
    • Откорм гусей
      • Откорм гусей на мясо
      • Ускоренное выращивание гусей
      • Откорм гусей на жирную печень
    • Вывод гусят
      • Период яйцекладки
      • Вывод гусят под наседкой
      • Вывод гусят в инкубаторе
    • Выращивание гусей
      • Выращивание молодняка
      • Выращивание ремонтного молодняка
    • Убой гусей
      • Способы убоя гусей
      • Ощипывание тушки гуся
      • Потрошение тушки гуся
      • Хранение мяса гуся
    • Сравнительная таблица по породам гусей
  • Птицеводство. Разведение кур
    • Породы кур
      • Мясные породы кур
        • Брама
        • Брама светлая
        • Брама палевая (буфф)
        • Брама темная
        • Кохинхин
        • Корниш
        • Фавероль
        • Лангшан
        • Мини-куры
        • Доркинг
      • Мясо-яичные породы кур
        • Австралорп Черно-пестрый
        • Австралорп Черный
        • Амрокс
        • Адлерская Серебристая
        • Виандот
        • Голошейная
        • Eреванская красная
        • Плимутрок полосатый
        • Юрловская голосистая
        • Украинская чубатая
        • Суссекс
        • Род-Айланд
        • Русская хохлатая
        • Полтавская глинистая
        • Панциревская белая
        • Мегрула
        • Нью-гемпшир
        • Орловская
      • Яичные породы кур
        • Итальянская куропатчатая
        • Чешская золотистая
        • Русская белая
        • Леггорн
    • Кормление кур
      • Кормление кур
      • Корма для кур
      • Рацион питания кур
    • Выведение цыплят
      • Сбор и хранение яиц
      • Естественное выведение цыплят
      • Искусственное выведение цыплят
    • Выращивание кур
      • Выращивание цыплят
      • Выращивание цыплят-бройлеров
      • Выращивание кур-несушек
    • Убой кур
      • Этапы убоя кур
      • Хранение тушки кур
    • Сравнительная таблица по породам уток
    • Бизнес-план: птицеферма
  • Птицеводство. Разведение индеек
    • Породы индеек
      • Белая широкогрудая
      • Северокавказская белая
      • Белая московская
      • Черная тихорецкая
      • Северокавказская бронзовая
      • Московская бронзовая порода
      • Узбекская палевая порода индеек
      • Узбекская бронзовая
      • Бронзовая широкогрудая
      • Черная норфолкская (черная испанская)
      • Белтсвиллская белая порода индеек
      • Красная бурбонская
    • Кормление индеек
      • Кормление взрослых индеек
      • Кормление индюшат
      • Нормы кормления
      • Примерные рационы питания индеек
      • Сухой тип кормления индеек
    • Сравнительная таблица по породам индеек
  • Свиноводство
    • Породы свиней
      • Крупная белая
      • Ландрас
      • Дюрок
      • Брейтовская
      • Кемеровская
      • Латвийская белая
      • Ливенская
      • Литовская белая
      • Муромская
      • Северокавказская
      • Сибирская северная
      • Украинская степная белая
      • Украинская степная рябая
      • Уржумская
      • Эстонская беконная
      • Белая длинноухая
      • Миргородская
      • Пьетрен
      • Белая короткоухая (эдельшвайн)
      • Лакомб
      • Мейшан
      • Мангалитская, (Мангалица)
      • Белорусская черно-пестрая
      • Беркширская
      • Крупная черная
      • Уэльская
      • Темворс
      • Семиреченская
      • Гемпшир
      • Вьетнамская вислобрюхая
      • Полтавская мясная порода
      • Туклинская
    • Поросята
      • Содержание поросят-отъемышей (4-6 недель)
      • Доращивание поросят (6-11 недель)
      • Выращивание поросят при раннем отъеме
      • Нормы кормления поросят 1,6-7,8кг
      • Нормы кормления поросят с 20 до 40 кг
      • Кастрация
    • Откорм свиней
      • Виды откорма
      • Беконный откорм
      • Мясной откорм
      • Сальный откорм
    • Болезни свиней
      • Африканская чума свиней
      • Отравления свиней
      • Ринит
      • Ларингит
      • Бронхит
      • Бронхопневмания
      • Сибирская язва
      • Болезнь Ауэски (Ложное бешенство)
      • Лептоспироз
      • Паратиф поросят
    • Погрузка и перевозка свиней
      • Перевозка автотранспортом
      • Перевозка железнодорожным транспортом
    • Разведение свиней
      • Случка
      • Опорос
      • Предопоросный период
      • Бесплодие хряка
      • Взятие спермы у хряка
      • Упаковка, маркировка, хранение спермы хряка
    • Продуктивность
      • Оценка продуктивности
      • Направление продуктивности свиней
      • Оценка продуктивности хряков
      • Оценка экстерьера, развития свиней
      • Оценка свиней по откормочным и мясным качествам
    • Кормление свиней
      • Рекомендации по кормлению свиней
      • Нормы кормления хряков-производителей
      • Нормы поения свиней
    • Убой свиней
      • Убой свиней
      • Цех убоя скота
      • Современный способ убоя свиней
    • Сравнительная таблица по породам свиней
    • Термины свиноводства
    • Свиньи для убоя. Проект ГОСТа.
    • Карта производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации
  • Овцеводство
    • Породы овец
      • Алтайская
      • Асканийская
      • Романовская
      • Каракульская
      • Северокавказская мясо-шёрстная
      • Ставропольская
      • Советский меринос
      • Цигайская
      • Прекос (мясной меринос)
      • Дагестанская
      • Вятская
      • Волгоградская
      • Красноярская
      • Кавказская
      • Забайкальская
      • Южноуральская
      • Сальская
      • Манычский меринос
      • Эдильбаевская
      • Гиссарская
      • Эстонская белоголовая
      • Тушинская
      • Куйбышевская
      • Линкольнская (линкольн)
      • Ромни-марш
      • Шевиот
      • Гемпширская
      • Джайдара
      • Грозненская порода овец шубного направления
      • Дегересская порода полутонкорунных овец мясо-сального напрвления
      • Рамбулье
    • Продуктивность овец
      • Мясная продуктивность овец
      • Молочная продуктивность овец
    • Разведение овец
      • Методы разведения
      • Скрещивание овец
      • Промышленное скрещивание
      • Ягнение овец
      • Особенности размножения овец
      • Виды случки овец
      • Искусственное осеменение овец
      • Хранение, разбавление, перевозка спермы барана
      • Вводное скрещивание
    • Продукты овцеводства
      • Овчины, овечьи шкуры
      • Мясо овец. Баранина, ягнятина
      • Шерсть
      • Овечье молоко
      • Бараний жир
      • Смушки
    • Кормление овец
      • Кормление ярок мясо-шерстных пород
      • Кормление баранчиков мясо-шерстных пород
      • Кормление подсосных маток в 1 и 2 половину лактации
      • Кормление баранов-производителей в неслучной период
      • Кормление баранов-производителей в случной период
    • Болезни овец
      • Инфекционные болезни овец
        • Брадзот
        • Инфекционная агалактия овец
        • Инфекционная энтеротоксемия овец
        • Инфекционный мастит
        • Кампилобактериоз
        • Анаэробная дизентерия ягнят
        • Контагиозная эктима овец и коз
        • Контагиозная эктима овец и коз
        • Бешенство
        • Ящур
        • Туберкулез
      • Инвазионные болезни
        • Фасциолез
      • Внутренние незаразные болезни овец
        • Болезни кожи
        • Болезни опорно-двигательного аппарата
        • Болезни глаз
    • Убой, хранение, переработка баранины
      • Хранение баранины, ягнятины
      • Убой овец
      • Маркировка туш (клеймение)
      • Сортировка, разделка баранины
    • Транспортировка и перевозка овец и ягнят
      • Транспортировка овец и ягнят железнодорожным транспортом
      • Транспортировка овец и ягнят автомобильным транспортом
      • Транспортировка овец и ягнят водным транспортом
    • Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ
    • Сравнительная таблица по породам овец
    • Идея бизнеса: разведение овец
  • Скотоводство. Крупный рогатый скот
    • Крупный рогатый скот
      • Породы коров
        • Мясное направление продуктивности
        • Мясо-молочное направление продуктивности
        • Молочное направление продуктивности
      • Доение коров
        • Раздаивание
        • Доение коров
        • Поточно-цеховая технология производства молока
        • Планирование молочной продуктивности
        • Форма вымени
        • Соски коров
      • Кормление КРС
        • Как кормить корову при раздаивании
        • Кормление и содержание быков-производителей
        • Кормление и содержание ремонтного молодняка
        • Кормление коров
        • Кормление коровы первого года жизни
        • Кормление коровы перед отёлом
        • Ошибки кормления КРС
      • Телята и Молодняк
        • Выращивание молодняка КРС
        • Выращивание телят на подсосе
        • Содержание новорожденных телят
      • Убой, хранение, обвалка мяса
        • Организация убойного цеха КРС
        • Обвалка мяса
        • Требования к убойным пунктам
      • Болезни крупного рогатого скота
        • Инфекционные болезни
        • Инвазионные болезни
        • Внутренние незаразные болезни
      • Транспортировка крупного рогатого скота
        • Транспортировка скота железнодорожным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота автомобильным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота водным транспортом
        • Транспортировка крупного рогатого скота воздушным транспортом
    • Мелкий рогатый скот
    • Общие болезни скота
    • Сравнительная таблица по породам КРС
    • Карта производства КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации
  • Мясо
    • Мясо убойных животных
      • Мясо: понятие, потребительские свойства, химический состав
      • Классификация мяса и его ассортимент
    • Убой животных на мясо
      • Разделка мяса
      • Обработка мяса и мясных продуктов
      • Предубойное содержание животных
      • Оглушение и обескровливание животных
    • Говядина
      • Схема разруба говядины
      • Схема разруба телятины
      • Говядина
      • Телятина
      • Сортовые отрубы говядины
      • Сортовые отрубы телятины
    • Свинина
      • Схема разруба свинины
      • Свинина
      • Сортовые отрубы свинины
    • Мясо птицы
      • Птица
      • Мясо птицы
    • Баранина
      • Схема разруба баранины
      • Баранина
      • Сортовые отрубы баранины
    • Другие виды мяса
      • Экзотическое мясо
        • Кенгурятина
        • Крокодиловое мясо
        • Страусиное мясо
      • Конина
      • Оленина
      • Козлятина
    • Товароведческие характеристики мяса
      • Маркировка мяса
        • Ветеринарная маркировка мяса
        • Товароведческая маркировка мяса
      • Упаковка мясных продуктов
        • Упаковка мясных продуктов
        • Фасовка мяса
      • Приёмка мясной продукции
        • Приёмка мяса
        • Приёмка колбасы и колбасных изделий
        • Приёмка мясных полуфабрикатов
      • Экспертиза качества мяса
        • Опредение качества мяса
        • Послеубойное исследование туш и органов животных
      • Требования к качеству мяса
      • Идентификация мясных товаров
      • Охлаждение и заморозка мяса
    • Мясоперерабатывающие предприятия
      • Санитарно-гигиенические мероприятия
        • Санитарные требования к цеху первичной переработки
        • Санитарные требования к оборудованию цехов
        • Водоснабжение скотоперерабатывающих предприятий
        • Удаление сточных вод и твердых остатков
        • Дезинфекция
        • Дезинсекция
        • Дератизация
        • Личная гигиена
      • Мясокомбинаты
      • Скотобаза
      • Бойни местного значения
      • Скотоубойные пункты
      • Птицекомбинаты
      • Кроликобойни:
    • Мясоперерабатывающее оборудование
      • Волчки
        • Волчок-дробилка В2-ФД2-Б
        • Машина Б9-ФДМ-01
        • Волчок К6-ФВП-120
        • Волчок К7-ФВП-160-1
        • Сравнительная таблица технических характеристик волчков разной модели
      • Мясорубки
        • Профессиональные мясорубки
        • Мясорубки универсальных кухонных машин
      • Мясорезательные машины
      • Оборудование для измельчения замороженных мясных продуктов
      • Машина для нарезки замороженных продуктов
      • Машина для нарезания мясных полуфабрикатов
      • Машина для нарезания мелкокусковых мясных полуфабрикатов
      • Мясорыхлитель
      • Куттер
      • Фаршемешалка
      • Пельменный автомат
      • Машина для разрубки голов
    • Мясопродукты
      • Субпродукты
      • Мясные полуфабрикаты
      • Мясные консервы
      • Колбасные изделия
    • Транспортировка мясных продуктов
  • Выращивание поросят
  • Классификация пород овец
  • Сравнительная таблица по породам овец
  • Кондиция овец

Овцеводство

Овцы на пастбище в Австралии Карта показывает поголовье овец в 2004 году в каждой отдельно взятой стране в процентах по сравнению с лидером — Китаем (157 330 000 голов)

Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.

Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • полугрубошёрстное;
  • грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0),Монголия (30,2), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, в России, в Уругвае, в Бразилии, в Аргентине, в Марокко, в Алжире.

Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

Влияние на глобальное потепление

Овцеводство оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 5% антропогенных парниковых газов: углекислого газа (CO2), метана (CH4), оксида азота(I) (N2O) и некоторых других.

Породы овец

Всего насчитывается около 600 пород овец. Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы:

  • алтайская
  • асканийская
  • кавказская
  • каракульская
  • киргизская
  • забайкальская
  • советский меринос
  • грозненская
  • ставропольская
  • сальская
  • прекос.
  • маныческий меринос
  • Норвежские

С этих пород получают большой настриг шерсти, так как они крупные. Породы классифицируются в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Некоторые другие породы:

  • Гемпширская
  • Армянская полугрубошерстная овца

Примечания

  1. Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options. Food & Agriculture Org. (1 January 2006). Архивировано 25 июня 2008 года.,
  2. Породы овец

Литература

  • Чекерес А. И. Погода, климат и отгонно-пастбищное животноводство. — Л.: Гидрометеоиздат, 1973. — 176 с.
  • Ерохин А. И. Разведение овец и коз. — М.: ЭКСМО-Пресс; ЛИК пресс, 2001. — 304 с. — (Золотые советы Тимирязевской академии : Приусадеб. хоз-во). — ISBN 5-04-006682-1.
  • Соколов В. В., Куц Г. А., Любимов А. И., Санников М. Ю. Мировой генофонд овец и коз / В. Соколов и др.; ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. — Ижевск: РИО Ижевской ГСХА, 2004. — 316 с.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Осеменение

В хозяйствах используют искусственное осеменение и естественную случку. Первое считается самым совершенным способом разведения овец. Естественная случка разделяется на несколько видов — вольная, гаремная, ручная и классная. Гаремная случка — барана-производителя пускают в группу маток (от 30 до 50 овец). На ночь его отделяют и подкармливают концентратами. Классная случка — в отару маток одного класса на 35-40 дней пускают баранов (1 баран на 30 овец); как и при гаремной случке, днем они содержатся вместе, а ночью баранов отделяют и подкармливают концентратами.

Генофонд

Самый ценный генофонд овец Украины сосредоточен в 16 племзаводах. По асканийский тонкорунной 3 племзавода («Аскания Новая» и «Красный чабан» Чаплинского района Херсонской области, «Атманай» Акимовского района Запорожской области); по породе — прекос 4 племзавода («Илличивка», «Степок» Барвенковского района и «Чувирине» Волчанского районов Харьковской области и «Пограничник» Виноградовского района Закарпатской области). Эти племзаводы ежегодно выращивают около 5,0 тыс. представителей племенныx баранов для реализации.

По цигайский породе действует 5 племзаводов (им. Р.Люксембург Новоазовского района Донецкой области, «Славное», «Черноморский» АР Крым, «Виктория» Одесской, «Дружба народов» Черновицкой областей). По украинскому типу мясо-шерстных овец — 3 племзавода («Аскания Новая», «Маркеево» Чаплинского Херсонской области).

> Примечания

  • Ерохин А. И., Ерохин С. А. Овцеводство. — М.: МГУП, 2004. — 479 с ISBN 5-8122-0780-1

> См. также

  • Пастушьи породы собак
  • Австралийский келпи

Ссылки

  • «Барано радоваться», Аргументы недели №38 от 29 сентября 2011
  • «Цена на шерсть пропорциональна ее качеству», интервью с гендиректором Национального союза овцеводов, март 2012 года

Фото на Викискладе

Забайкальская тонкорунная, советская шерстная, романовская, горноалтайская, западно-сибирская мясная, «Буубэй», тувинская короткожирнохвостая, монгольская, бурятская полугрубошерстная – эти названия для любого знатока в овцеводстве подобны «бальзаму на душу»

Все эти племенные породы овец и коз можно посмотреть на XVI Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке, которая проходит в эти дни на территории республиканского выставочного комплекса в Улан-Удэ.

В выставке принимают участие более 700 человек: фермеры, представители 26 племенных хозяйств из регионов России и Бурятии, предприятий по производству, переработке и реализации продукции овцеводства и козоводства, руководители и специалисты органов управления АПК субъектов РФ, ученые, организации, осуществляющие научное, ветеринарное, зоотехническое обеспечение животноводства.

Пока посетители с интересом разглядывали главные живые экспонаты выставки, в специально оборудованном шатре прошло совещание по состоянию и перспективам развития, экспортного потенциала овцеводства и козоводства.

Усилить генетику

Открыл его директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов. Он отметил, что сегодня у отрасли овцеводства – уникальная возможность занять лидирующие позиции в мире.

— За последние годы увеличение производства продукции животноводства, сохранение численности поголовья недостаточно было для того, чтобы с конкурентоспособной продукцией выйти на рынки. Поэтому выставка является фрагментом селекционно-племенной работы, а сама селекционно-племенная работа является бриллиантом в животноводстве. Поставлена цель руководством республики усилить работу в области селекции, прежде всего, увеличение генетического потенциала всех видов скота. Без этого невозможно сегодня выйти на международный рынок. В советское время никогда не было такой продуктивности у животных, как сейчас. В разы увеличены генетические показатели и их потенциал. Если в СССР, в среднем, получали 1950 кг на одну корову, то в этом году перешагнем шеститысячный рубеж. Все это благодаря ведению селекционной работы с использованием животных высокого класса и совершенствованием генетических показателей, прежде всего, породных продуктивных качеств, — отметил он в своем выступлении.

Поддержал его генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров:

— Сегодня для овцеводов уникальная ситуация создалась по вопросу ценообразования. Мы о таких ценах мечтали. Востребована шерсть, но она должна быть качественная. Сегодня практически 300 руб за килограмм продается тонкая шерсть. Десять лет назад она стоила в лучшем случае 50 рублей. Буквально 3-4 года назад баранину в лучшем случае живой массой продавали за 105-110 рублей. Сегодня ее стоимость доходит до 250 рублей, то есть в два с лишним раза практически. Этого никогда не было. Эту ситуацию надо использовать и выйти на рельсы такие, чтобы овцеводство наше было, в основном, чистопородное и высокопродуктивное.

Из федерального бюджета выделяется около 2 млрд рублей на овцеводство и козоводство — на племенную поддержку, на производство и реализацию тонкой шерсти, на содержание маточного поголовья, на строительство откормочных площадок в овцеводстве.

Регион с традициями

Бурятия всегда была регионом, где сильные традиции в отрасли животноводства, в частности, овцеводства. Оно признано одним из приоритетных направлений развития АПК как традиционный, исторически сложившийся вид деятельности на селе. На сегодня в Бурятии осуществляют свою деятельность 6 племенных репродукторов по разведению овец породы «Буубэй», забайкальской тонкорунной, бурятской полугрубошерстной и монгольской пород. Удельный вес поголовья племенных овец в общем поголовье составляет 11,4%.

За последние пять лет на поддержку овцеводства направлено около 280 млн рублей из двух уровней бюджета, не считая грантовой поддержки КФХ. С 1 января 2019 года в регионе восстановлена племенная государственная служба. По данным Минсельхоза РБ, на первый квартал 2019 года поголовье овец и коз в товарном секторе увеличилось к соответствующему уровню прошлого года на 1,5 тысячи голов. Важным стимулирующим фактором развития тонкорунного овцеводства в Бурятии является повышение спроса на тонкую шерсть высокого качества.

— Если в 2012 году перерабатывающие предприятия Бурятии закупали один килограмм мериносовой шерсти за 35 рублей, то в 2018 году наибольшая цена реализации шерсти составила 173 рубля, то есть в 5 раз больше. Востребованность продукции овцеводства на территории самой Бурятии потенциально высока. Есть предприятия, готовые закупать тонкую и грубую шерсть – Байкальский текстильный комбинат, ООО «Наран», «Геотекс-рус», есть предприятия, способные заниматься переработкой баранины в национальных традициях (СПОК «Хамта»). Мы продолжим максимально возможно в условиях нашего бюджета поддерживать овцеводческую отрасль, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Баранину из Бурятии – на мировой рынок

Отметил он и экспортный потенциал в области овцеводства:

— Регион имеет возможность реализовать 56 тысяч голов молодняка овец на сумму 336 млн. рублей, но здесь могут возникнуть сложности в связи с регионализацией по ящуру при вывозе живых овец. Поэтому в этой связи целесообразнее реализовывать переработанную продукцию: национальные изделия из баранины, мясо в разрубах в упаковке, изделия из шерсти. В этом направлении нам необходимо работать, развивать переработку продукции овцеводства, — высказал министр свои предложения.

В рамках работы выставки прошла церемония вручения ключей от 10 автомобилей представителям ветеринарной службы республики Бурятия.

— В прошлом году мы выделили 10 автомашин, в этом году еще 10 автомашин. Кроме того, на материальное обеспечение, оборудование выделено более 20 млн рублей. Это наша безопасность, профилактика болезней, передающихся от животных человеку. Чтобы наша продукция сельского хозяйства были востребованной, необходимо усилить ветеринарный надзор, — отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Харон Амерханов отметил, что «Бурятия является примером в этом направлении»:

— Мы очень благодарны Алексею Самбуевичу Цыденову за поддержку животноводства. В 2019 году я приезжал на выставку сюда, он практически все вопросы, которые мной были тогда поставлены, решил в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *