Спаржа как она выглядит

Содержание

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Род: Спаржа
Вид: Спаржа лекарственная
Латинское название
Asparagus officinalis L., 1753


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 42784

NCBI 4686

Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная, или Заячий холодок (лат. Aspáragus officinális) — двудомное, многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.

Распространение и среда обитания

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. На территории бывшего СССР — в европейской части России (на песчаных берегах Волги и её притоков), на Кавказе и в Западной Сибири.

Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах.

Культивируется повсеместно.

Ботаническое описание

Корневая система хорошо развита, корневище мощное горизонтальное, от него в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Растения двудомные. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Химический состав

Скульптурная группа «Продажа спаржи» в Шветцингене, Германия

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), витамин C (25—60 мг%), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов. При употреблении в пищу молодых стеблей спаржи моча человека приобретает запах сероводорода. Это связано с тем что в спарже содержится аспарагузовая кислота (1,2-дитиолан-4-карбоновая кислота) и продукты ее распада.

Хозяйственное значение и применение

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали по меньшей мере с XVII века.

Слева направо: поле спаржи в Штуфензее, Германия; плантация спаржи с высоты птичьего полёта, Дармштадт, Германия

Применение в кулинарии

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Франсуа Бонвен. «Натюрморт с пучком спаржи». 1867, музей Крёллер-Мюллер

Таксономия

ещё 24 семейства
(согласно Системе APG II)
ещё более 300 видов
порядок Спаржецветные род Спаржа
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Спаржевые вид
Спаржа лекарственная
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 2 рода

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

> Меры охраны

Вид занесён в Красную книгу Свердловской области, охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

Примечания

  1. Заячий холодок: и съедобный и декоративный
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел )
  3. Большая Советская энциклопедия. Дата обращения 14 ноября 2015.
  4. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 67. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  5. Brunning, A. (2016). Why Does Asparagus Make Your Pee Smell?: Fascinating Food Trivia Explained with Science. Ulysses Press. стр 37
  6. Asparagus officinalis L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
  7. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Дата обращения 6 марта 2011.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме: «Asparagus officinalis»

  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки

  • Спаржа лекарственная (англ.): информация на сайте GRIN. (Проверено 25 сентября 2009)
  • Спаржа лекарственная (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 25 сентября 2009).

Вегетативные
овощи
Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые
овощи
Тыквенные Томатные Зернобобовые

Происхождение

Местом происхождения спаржи является древняя Месопотамия, расположенная на Ближнем Востоке. Тогда растение имело большую ценность и получило широкое распространение в разных странах. Его подавали при дворе французского короля и египетского фараона. Спаржа шла не только в пищу, а еще и для украшения помещений и даже брачного ложа.

Родина спаржи

Название

Спаржа или по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis). Название имеет греческое происхождение и означает стебель или побег.

Принадлежит к семейству спаржевых, объединяющему травянистые виды спаржи и полукустарники. Известно свыше 100 видов растения.

Asparagus officinalis

Описание

Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.

Спаржа

Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.

Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.

Спаржа прекрасно растет в теплом климате Азии, в большинстве климатических зон России, включая Сибирь, и в Европе, где пользуется большим спросом.

В чем польза спаржи

Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.
Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция. Еще в побегах спаржи содержится питательный растительный белок и аспарагин, благотворно влияющий на сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.

Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.

Фучжу

Какая бывает спаржа

Распространена спаржа нескольких видов:

  • Зеленая спаржа обладает ярким вкусом. Считается самой полезной благодаря содержанию антиоксидантов, комплекса витаминов и фолиевой кислоты. Ее любят и выращивают в Великобритании, где этому благоприятствует климат.

    Зеленая спаржа

  • Белая спаржа отличается нежным вкусом и мягкостью. Имеет высокую калорийность за счет повышенного содержания сахара. Перед употреблением ее очищают от кожицы. Для получения белой окраски побеги окучивают землей на всю высоту. Процесс этот трудозатратный, что определяет высокую стоимость продукта. Наиболее распространена белая спаржа в Германии.

    Белая спаржа

  • Соевая спаржа по-китайски называется «фучжу», а по-японски «юба». В пищу идет свежая и сушенная соевая спаржа. В Китае прослойку высушивают, после чего используют для приготовления кушаний. Японцы предпочитают свежую спаржу, которую опускают в соевый соус.

    Соевая спаржа

К популярным сортам спаржи относится:

  1. «Обский»,
  2. «Крупночерешковый»,
  3. «Урожайная»,
  4. «Мэри Вашингтон»,
  5. «Слава Браушвейга»,
  6. «Ранняя желтая».

Условия выращивания

Выращивание спаржи нужно начать с подготовки участка. Его отводят в достаточно солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Для активного роста спарже нужна рыхлая, плодородная почва либо супесчаная. На тяжелых суглинках, образующих корку на поверхности, вырастить спаржу не получится. Непригодными также считаются грядки с расположением грунтовых вод близко к поверхности и в подтопляемых низинах, на которых корневая система загнивает.

Под перекопку на грядку вносят органику (прелый навоз или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы. Можно добавить 100-150 г комплексного минерального удобрения.

Дефицит весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи. Она растет волокнистой с горьковатым вкусом. Поэтому при засушливой весне полив необходимо увеличивать.

Выращивание

Вырастить спаржу можно рассадой и безрассадным способом, а также делением корневища.
Для вегетативного размножения подойдут растения с высокой продуктивностью, начиная с возраста 4х лет. Осенью или весной после зимовки корневища извлекают из земли и режут на части острым ножом. У каждой части должно быть 2-3 зрелые почки. Кусочки корневища помещают в траншеи, выкопанные с интервалом 60 см. Между кустами в ряду промежутки оставляют по 30-40 см. Норма высадки это 3-4 саженца на квадратном метре.

Посадка

Верхние почки располагают в уровень с грунтом, а корневищные – на 3-4 см вглубь. В лунки дополнительно подсыпают компост или перегной. Вокруг саженца нужно оставить углубление, что упростит полив. При осенней посадке над растением формируют холмик, который защитит корни от морозов.

Отобранные для безрассадного выращивания семена необходимо предварительно замочить на 2 дня. Затем подсушить на фильтровальной бумаге или салфетке. Использование сухих семян отсрочит появление всходов, их придется ждать около месяца.

Высевают семена с конца апреля до средины мая на глубину 2 см с интервалом 5 см. Ряды делают на расстоянии 30-40 см один от другого. Грядку после посева увлажняют. Всходы ожидают через 10-14 дней. С появлением на всходах 2-3 листьев, их прореживают, оставляя промежутки между растениями не менее 15 см.

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена оставляют в теплой воде на 2 дня. После чего перекладывают на влажную салфетку и ждут ростков. Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена помещают в контейнеры с увлажненным, легким субстратом, полученным смешиванием по одной части песка, торфа и навоза с двумя частями удобренной огородной земли. Глубина заделки – 1 см.

Рассаду держат в теплом и светлом помещении при температуре +25-27°, поддерживая постоянную влажность. Для смачивания земли подойдет пульверизатор. Со средины мая окрепшую рассаду, высота которой к этому времени достигает 15 см, можно.

Спаржа на грядке

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

При использовании ажурной зелени для украшения букетов, не рекомендуется срезато все стебли на одном кусте, чтобы не вызвать гибель растения. Появляющиеся цветочные побеги необходимо регулярно вырезать. Спаржу рекомендуется выращивать на одном месте не более 10-12 лет.

Когда ждать урожай

Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.

Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.

Сбор урожая

В первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.

В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.

Посмотрите также видео по теме:

Аспарагус: описание разновидностей, содержание и использование

Домашний цветок аспарагус лишь отдаленно напоминает свою «дикую» родственницу – спаржу, активно использующуюся в качестве огородной культуры с вкусными и полезными корнеплодами. В комнатах это растение разводят для декоративного оформления интерьера. Благодаря тому, что аспарагус неприхотлив в содержании, не требует использования особых агроприемов и отличается многообразием видов, он часто присутствует на домашних подоконниках.

Аспарагус, спаржа (Asparagus) относится к семейству Спаржевые. Родина — Южная Африка, Азия и Европа.

Род представлен многолетними травянистыми, полукустарниковыми и лиановидными растениями, у которых функции листьев выполняют видоизмененные побеги – филлокладии.

Как выглядит аспарагус в природе и описание домашнего цветка (с фото)

Аспарагус — многолетнее вечнозеленое травянистое декоративнолистное растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Листья недоразвитые, перистые или иглообразные, ярко-зеленой окраски.

Культурная спаржа известна была четыре тысячи лет тому назад. Её возделывали в Египте и Риме. Она специально высеивается в хорошо удобренную почву. Урожай собирают только через три года, каждый год обсыпая стебель растения слоем земли в двадцать сантиметров. Спаржа имеет корневища и от них даёт толстые сочные ростки, которые в начале июня пробиваются сквозь толщу рыхлой почвы. Как только покажется из земли росток и не успеет ещё зазеленеть, его откапывают и срезают. Эти белые побеги, длиной в 20 – 25 сантиметров, отваривают и едят.

Посмотрите, как выглядит спаржа в огородной культуре:

В природе дикие виды спаржи встречаются в Закавказье. Зелёные молодые побеги дикой спаржи едят также в отваренном виде. По своему вкусу она лучше, чем культурные сорта.

Комнатный цветок аспарагус происходит из Капской земли, где он растёт на сухой песчаной почве, но вблизи рек, как кустарник с тонкими длинными ветками, вырастающими прямо из земли.

Цветы с тычинками появляются на одних экземплярах, цветы с пестиками – на других. Если пестичные цветы опылить пыльцой тычиночных цветов, то образуются красные, затем чёрные ягоды. Садовники, составляя букеты, обычно украшают их веточками спаржи, которая колышется над цветами, как вуаль.

Как показано на фото, домашний цветок аспарагус в горшках обычно подвешивают на шнурках к верху окон:

Их темно-зелёные нежные ветки красиво свисают вниз. Подвешиваемые растения называют ампельными. На корнях бывают «клубки» с запасающей воду тканью.

При уходе в домашних условиях цветок аспарагус неприхотлив, легко приспосабливается к любым условиям содержания.

Самое интересное в описании аспарагуса то, что оно не имеет листьев. Даже у аспарагуса Спренгери, имеющего мелкие ланцетовидные «листочки», на самом деле это не листочки, а веточки. И называются они ботаниками «кладодии», от греческого слова, обозначающего ветвь, побег.

Комнатные цветы аспарагус: виды, названия и описание растений

Всего известно около 300 видов аспарагуса, с фото и названиями и описанием самых популярных вы сможете ознакомиться ниже.

К наиболее декоративным относятся:

Аспарагус бухарский (A. bucharicus)

Аспарагус густоцветный (A. densiflorus)

Аспарагус зонтичный (A. umbellatus)

Аспарагус курчавый (A. crispus)

Аспарагус лазящий (A. scandens)

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides)

Аспарагус щетинковидный ‘Пирамидалис’ (A. setaceus ‘Piramidalis’)

Аспарагус перистый (A. plumosus)

Для Аспарагус Шпренгера (A. sprengeri) характерны свисающие побеги с ярко-зелеными мелкими листочкам.

Аспарагус низкий (Asparagus plumosus) растет в основном на Востоке.

Аспарагус перистый, или спаржа перистая (Asparagus plumosus Baker) относится к семейству спаржевых.

Родиной этого растения являются влажные районы Восточной и Южной Африки. Растение имеет ветвистые, лазящие побеги с тонкими распростертыми ветками. Ветки этой разновидности аспарагуса густо покрыты тончайшими кладодиями нежно-зеленого окраса, которые напоминают тоненькие иголочки, мягкие на ощупь, что придает растению необычную воздушность. Листья редуцированные, длиной до 0,5 см. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2–4 шт., белые. Плоды – синевато-черные ягоды.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus Lign.) относится к семейству лилейных. Часто встречается у любителей-цветоводов. Это изящная многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных гибких стеблей до 3–4 см.

Обратите внимание на фото – у комнатного растения аспарагус этого вида вместо листьев крупные кладодии серповидной формы с гофрированными краями:

При цветении растение дает мелкие цветки белого окраса. После опыления образует небольшую ягоду красного цвета, размером с горошину. Хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов.

Аспарагус тончайший (Asparagus plumosus). Относится к семейству спаржевых. Является разновидностью аспарагуса перистого. Растение с длинными ветвистыми полудеревянистыми побегами, который достигают 150–180 см длины. Покрыт мягкими игольчатыми кладодиями.

Аспарагус Шпренгера, или спаржа Шпренгера (Asparagus sprengeri Regel) относится к семейству спаржевых. Полукустарниковое растение с ниспадающими полуодревесневшими побегами, которые достигают длины 130–180 см. Побеги обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями.

При цветении дает белые цветки с приятным запахом и плоды – красные ягоды с черными семенами.

Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.

В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.

Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.

Предостережение! Все семейство аспарагуса является слабоядовитым.

Далее описано, как выращивать аспарагус в домашних условиях.

Как выращивать аспарагус в домашних условиях и как за ним ухаживать

Аспарагус очень неприхотливое растение, поэтому его можно содержать в любых условиях.

Аспарагус любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Хорошо растет в кашпо или корзинах, подвешенных у окна.

Мирится с любой температурой в комнате, но зимой предпочитает температуру в пределах 12— 14 °С.

Для выращивания аспарагуса субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка(2:1:1:1).

Летом растение требует регулярного обильного полива и опрыскивания, так как при недостатке влаги у аспарагуса начинают желтеть листья. Чтобы ухаживать за аспарагусом в домашних условиях правильно, как советуют опытные цветоводы, зимой полив необходимо значительно сократить.

В период роста два раза в месяц необходимо проводить подкормку любым комплексным удобрением.

Ежегодно весной, перед началом активного роста, пересаживают. При уходе за аспарагусом все виды растения нуждаются в частой перевалке (примерно один-два раза в год), причем каждый раз необходимо немного уменьшать корневую систему.

Размножение аспарагуса производится черенкованием, делением кустов, семенами. В последнем случае свежие семена необходимо равномерно разбросать по поверхности подготовленного субстрата (одна часть песка, одна часть листовой и одна часть дерновой земли), сбрызнуть его из пульверизатора, закрыть стеклом и поставить в теплое место.

Сухой воздух вызывает пожелтение и отмирание листьев. Листья приобретают желто-коричневый цвет, опадают. Причина: недостаточно влажный воздух в помещении. Следует чаще опрыскивать растение.

Пятнистость на листьях. Причина: поражение щитовками. Следует поставить растение в прохладное место и повысить влажность воздуха.

На видео «Уход за аспарагусом» показаны все основные агротехнические приемы:

Использование аспарагуса (спаржи)

Использование. В основном в качестве ампельного растения.

В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения— наружно при экземе (в виде примочек).

Во Франции корневища спаржи и молодые побеги используют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.

Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, — как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей) обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами.

Спаржа

Спаржа
Спаржа лекарственная — типовой вид рода спаржа. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Подсемейство: Asparagoideae
Род: Спаржа
Международное научное название

Asparagus L.

Типовой вид
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 42782
NCBI 4685
EOL 29119
IPNI

Не следует путать с «Соевой спаржей».

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая) считаются деликатесом.

Спаржа лекарственная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Виды

Основная статья: Виды рода Спаржа

По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:

Белая спаржа — в Германии популярный деликатес

  • Asparagus angulofractus Iljin — Спаржа угловатонадломанная
  • Asparagus brachyphyllus Turcz. — Спаржа коротколистная
  • Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. — Спаржа Бреслера
  • Asparagus bucharicus Iljin — Спаржа бухарская
  • Asparagus dauricus Fisch. ex Link — Спаржа даурская
  • Asparagus neglectus Kar. & Kir. — Спаржа пренебрежённая
  • Asparagus officinalis L. typus — Спаржа лекарственная
  • Asparagus oligoclonos Maxim. — Спаржа маловетвистая
  • Asparagus persicus Baker — Спаржа персидская
  • Asparagus pseudoscaber Grecescu — Спаржа ложношероховатая
  • Asparagus schoberioides Kunth — Спаржа шобериевидная
  • Asparagus setaceus (Kunth) Jessop — Спаржа щетинковидная
  • Asparagus tenuifolius Lam. — Спаржа тонколистная
  • Asparagus turkestanicus Popov — Спаржа туркестанская
  • Asparagus verticillatus L. — Спаржа мутовчатая

«Соевая спаржа»

Основная статья: Фучжу

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 67. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. Asparagus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 9 января 2017.
  4. Die schlanke Schöne mit Köpfchen // Spiegel. — 2007.
  5. Entry for Asparagus L.. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (Sept 24, 1997). Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 424—442. — 760, XXX с. — 5175 экз.

В Викитеке есть тексты по теме: «Asparagus»

  • Аспарагус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Спаржа и спаржевый салат (уйсун). (недоступная ссылка)

Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках. И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой. Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.

Что такое спаржа

Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта. Стебли кустарниковых сортов достигают 120 – 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки. Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.

Замечание! Спаржа при благоприятных условиях очень быстро растет и за сутки дает приблизительно 10 см прироста. Кстати, это одна из самых дорогих овощных культур.

Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 – 20 см в высоту (идеально – 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся. Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 – 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 – 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.

В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.

К какому семейству относится спаржа

Латинское название этого растения – Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых. Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.

Где растет спаржа

Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.

Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.

Как выглядит растение спаржа

Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.

Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.

Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше – приблизительно 10 – 12.

Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 – 4 дней назад. Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами. Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.

Виды спаржи

И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:

  • Зеленая: наиболее распространенная, а потому – дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
  • Белая: по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус. Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
  • Фиолетовая: наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.

Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:

  • Соевая, которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
  • Фасолевая: с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
  • Кистевидная: на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
  • Морская: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью. В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
  • Декоративная: бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.

Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.

Лучшие сорта спаржи

Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.

Сорта спаржи для Сибири

  • Аржентельская. Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
  • Царская. Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет. Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;
  • Мэри Вашингтон. Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;
  • Лигурийская. Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;
  • Connovers Colossal. Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;
  • Деликатесная. Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом. Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 – 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.

Сорта спаржи для средней полосы

Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:

  • Наслаждение. Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
  • Слава Брауншвейга. Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых – консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
  • Гайнлим. Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
  • Снежная головка. Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
  • Урожайная. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
  • Голландская зеленая. Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
  • Ранняя желтая. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
  • Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 – 3.5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде

Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Царская;
  • Кумулус F1;
  • Вальдау;
  • Михневская раняя;
  • Голландская зеленая.

Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.

Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 – 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.

Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть. Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом. И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *