Сорта Лука порея

Содержание

Описание сортов лука порея

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Среднеспелый лук порей

К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Лук-порей: сорта

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Лук-порей: сорта

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Категория сорта Сроки созревания
Категория №1 – раннеспелые сорта Согласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
Категория №2 – среднеспелые сорта Для среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
Категория №3 – позднеспелые сорта Для взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.
Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

Хранение лука-порея в погребе

Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

Сорта раннего созревания

Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

  • тонкий стебель;
  • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

Сорт №1 – «Коламбус»

Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

  • в длину примерно до 20 сантиметров;
  • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

Лук-порей сорта «Коламбус»

Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

Сорт №2 – «Веста»

Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

  • метра в высоту;
  • веса в 350 граммов.

Лук сорта «Веста»

При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

Сорт №3 – «Хобот слона»

Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

Порей сорта «Хобот слона»

Сорта средней скорости созревания

Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

Сорт №1 – «Казимир»

Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

Порей сорта «Казимир»

Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

Сорт №2 – «Потребитель»

Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

Порей сорта «Потребитель»

Сорт №3 – «Слон»

Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

Порей сорта «Слон»

Позднеспелые сорта лука-порея

Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

Сорт №1 – «Аллигатор»

Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

Порей сорта «Аллигатор»

Сорт №2 – «Карантанский»

Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

Порей сорта «Карантанский»

Сорт №3 – «Бандит»

Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

Сорт лука «Бандит»

Сорт №4 – «Осенний гигант»

Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

Подведем итоги

Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Сорт морозоустойчив.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Аллигатор

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Лук порей завоевал свою популярность у отечественных огородников относительно недавно. Растение отличается от всем привычного репчатого лука отсутствием луковицы. Вместо нее у порея имеется стебель-ножка, который и применяется для употребления в пищу. Ценность этой дачной культуры определяется наличием большого количества витаминов, устойчивостью к морозам и достаточно долгим хранением при создании необходимых для этого условий. В рейтинг вошли лучшие сорта лука порея по вкусовым качествам, морозоустойчивости и высокой урожайности.

10. Коламбус

Коламбус открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности. В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.

9. Победитель

Победитель — популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра. Вес одного растения обычно не превышает двухсот грамм. Вкусовые характеристики у Победителя отменные: он обладает нежным, сочным и слабоострым вкусом. В кулинарии его применяют для консервации и для употребления в свежем виде.

8. Веста

Веста является одним из лучших сортов лука порея, относимый к раннеспелым. После посева созревание растения наступает на сто двадцатый день. Семена сажают в марте, а в открытый грунт высаживают только на семидесятый день. Растение требовательно в уходе и нуждается в регулярном окучивании и удобрении. Листья у Весты светло-зеленого оттенка с восковым налетом. Белый стебель-ножка может достигать в длину тридцать сантиметров. Вкус у «ноги» сладкий и сочный. Веста относится к сортам с достаточно высокой урожайностью.

7. Голиаф

Голиаф — раннеспелый вид порея, созревание которого происходит на сто двадцатый день. Лук обладает средней высотой стебля и достаточно длиной «ногой», которая способна достигать в длину трех десятков, а в ширину шестьдесят миллиметров. У растения практически отсутствует луковица. Масса продукта растительного происхождения достигает в среднем сто пятьдесят грамм. Используют Голиаф для засушивания, а также для употребления в свежем виде. У огородников он ценится за высокую урожайность, раннее созревание и отменные вкусовые характеристики.

6. Элефант

Элефант считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров. Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.

5. Сизокрыл

Сизокрыл — один из лучших видов лука порея позднего созревания. У растения темно-зеленые листья с небольшой синевой. Лук очень устойчив к довольно низким температурам. Масса одного растения не превышает ста пятидесяти грамм. У Сизокрыла хороший вкус со слабо выраженной остротой. В кулинарии он нашел универсальное применение: он используется как свежим, так и засушенным.

4. Асгеос

Асгеос — хороший сорт лука порея, который относится к среднеспелым по срокам созревания. Отличительной чертой этого вида является его универсальность, так как в кулинарии он использует, как в свежем, так и сушеном и консервированном виде. Листья у него темно-зеленые с голубоватым отливом длиною до 0,7 м. «Нога» растения не превышает семнадцати сантиметров в длину и сорока миллиметров в диаметре, имеет сочный с небольшой остринкой вкус и плотную консистенцию. Это достаточно крупное растение, масса которого может превышать триста грамм.

3. Танго

Танго открывает тройку лучших сортов, отличающихся отличным вкусом, урожайностью и морозостойкостью. Этот вид считается среднеспелым, так как созревание его происходит не ранее чем через сто пятьдесят суток. Главным достоинством Танго является то, что в период зимнего хранения содержание в нем аскорбиновой кислоты только повышается. Совершать посев рекомендуется где-то в середине мая. Урожай подоспевает примерно в конце первого месяца осени. Этот лук любит многократное окучивание и подкормку удобрениями. Что касается внешних характеристик, то белая часть стебля не особенно длинная и составляет чуть более десятка сантиметров, зато диаметр ее может достигать 50 миллиметров.

2. Камус

Камус входит в список лучших сортов порея. Он относится к растениям данной категории средней спелости. После всходов дачники могут собирать урожай в среднем через сто десять дней. Ценность этого вида лука заключается в хорошей устойчивости к низким температурам: он может выдержать похолодание до минус четырех градусов. В длину белая часть стебля может превышать два десятка сантиметра, а диаметр составляет не более двадцати миллиметров. Луковица выражена слабо или вовсе отсутствует. Масса одного растения колеблется в пределах двухсот грамм. Камус предназначен для использования салатов в свежем виде.

1. Казимир

Казимир звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров. Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком. Казимир очень вкусный, сладкий и сочный сорт, в частности это касается отбеленной части. Растение хорошо подходит как для засушивания в качестве приправы, так и для применения в свежем виде. Кроме всего, Казимир относится к очень урожайным сортам.

Лук-порей: незаслуженно редкий гость на наших огородах

Среднеспелые сорта

К среднеспелым относятся многие отличные сорта, они могут храниться до 2,5 месяцев. Яркими представителями таких сортов являются следующие:

  • Казимир — высокоурожайный сорт, белая ножка высотой до 30 см, листья растут почти вертикально. Поскольку луковица практически полностью отсутствует, обрабатывать урожай (убирать его и очищать для использования) весьма просто;
  • Победитель — морозостойкий сорт, дающий белую ножку высотой около 20 см с диаметром до 4 см. У Победителя вкус зелёно-сизых листьев считается практически таким же хорошим, как и вкус ножки;
  • Бандит — голландский сорт с невысокой белой частью (обычно всего до 7 см, но при должном уходе её высота может быть существенно увеличена). Сорт морозоустойчив, при тщательном укрытии на зиму во многих регионах уборка урожая может быть отложена и до весны.

Зимние сорта

Среди зимних сортов лука-порея можно отметить приведённые далее:

  • Карантанский — сорт, внесённый в Госреестр селекционных достижений РФ в 1961 году и до сих пор не потерявший своего товарного значения. Этот лук хорошо зимует на грядке, полное созревание наступает примерно в 200-дневном возрасте, до самых морозов даёт вкусную и продуктивную зелёную массу. Ножка высотой до 25 см, полуострого вкуса;
  • Элефант (Слон) — чешский сорт, растение высотой до метра с широкими сине-зелёными листьями. Морозо- и жароустойчив. Ножка небольшая, острого вкуса, применяется в приготовлении блюд из мяса и рыбы;
  • Добрый молодец — появившийся несколько лет назад сорт универсального назначения. Образует высокое растение с вертикальными сине-зелёными листьями и толстой ножкой высотой до 30 см.

Видео: лук-порей — описание культуры, особенности агротехники и выбор сорта

Посадка порея в открытый грунт

В нашей стране лук-порей выращивают повсеместно, причём практически все сорта рекомендованы для всех климатических регионов, то есть в этом плане Госреестр селекционных достижений РФ считает их универсальными. Однако агротехника порея в различных регионах может отличаться: если на юге многие сорта могут выращиваться прямым посевом семян в грядку, то в умеренных и холодных климатических условиях вследствие длительного вегетационного периода порея приходится вначале выращивать рассаду. Если этого не сделать, можно получить неплохой урожай зелени, но не дождаться формирования белой ножки.

Независимо от сорта, семена порея практически не отличаются от семян большинства видов лука

Выращивание рассады

Выращивание рассады лука несложно, оно включает в себя обычные операции и начинается в конце зимы или в первый месяц весны. Семена можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. При выращивании рассады сеянцы умеренно поливают, иногда подкармливают, но самое важное при уходе за рассадой — достаточная освещённость. Температура при этом большой роли не играет.

Рассада лука-порея хорошо растёт в условиях достаточной освещённости

Выбор места для грядки

При выборе местоположения грядки в огороде следует учитывать, что даже тень от деревьев существенно снижает урожай порея. Как и для большинства овощей, грядку готовят с осени:

  • добиваются того, чтобы почва была нейтральной, рыхлой и плодородной путём внесения песка, торфа или перегноя, а также посева сидератов;
  • корневища многолетних сорняков тщательно удаляют;
  • добавляют органические удобрения: порей нормально относится к любым видам удобрений, но навоз предпочитает всё-таки перепревший.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на грядку в условиях средней полосы начинают в первой половине мая. Для этого:

  • Перед посадкой листья рассады немного подрезают, то же самое делают и со слишком длинными корешками.

Перед посадкой листья рассады лука-порея немного подрезают

  • Рассаду высаживают с заглублением вплоть до 5 см по схеме 15×45 см, лучше делать это в хорошо политую почву, практически «в грязь», в пасмурную погоду или после захода солнца.

Рассаду лука-порея высаживают в хорошо политую почву, практически «в грязь»

  • После посадки лук ещё раз тщательно поливают.

Видео: посадка рассады лука-порея в грунт

Уход за луком-пореем

Нельзя сказать, что порей — очень капризное растение, но получить хороший урожай можно лишь при условии тщательного ухода и элементарных умений в огородничестве. По крайней мере, без приложения определённых усилий этот лук самостоятельно не вырастет или даст лишь листву, да и то не очень обильную. Уход за ним включает в себя все известные операции, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и т. д. В отличие от обычного лука репчатого, обязательно требуется систематическое окучивание растений. Наибольшее внимание порею надо уделять в первые недели его роста.

Полив

Постоянно влажная почва — основное требование к условиям выращивания этого вида лука. Лишь первые 3–4 дня после высадки рассады в грядку её оставляют в покое, а затем начинается уход за растениями. Вода для полива не требует обязательного подогрева, но и ледяной водой из шланга или родника поливать не следует. Оптимально — отстоянная вода с температурой не ниже +15 оС. Частота поливов зависит от погоды, но при отсутствии дождей поливать приходится не реже, чем дважды в неделю. Расход — не менее ведра на 1 м2, но и застоя воды в грядке допускать нельзя.

Лук-порей требует обильного полива, но без застоя воды

Такие частые поливы требуются примерно до середины лета, особенно во время интенсивного нарастания зелёной массы, затем их сокращают. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчирование почвы. Для этой цели подходят любые традиционные материалы, например, резаная солома, перегной, сено или торфяная крошка.

Подкормка

Если совсем не подкармливать порей, результат будет весьма скромный. Поэтому в первой половине лета подкормки очень желательны. Для этого стараются использовать органические удобрения — настои коровяка или птичьего помёта. Следует помнить, что максимальная концентрация коровяка в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего помёта — 1:20. При отсутствии этих удобрений можно пользоваться настоем крапивы, древесной золой (горсть золы на 1 м2) или комплексными минеральными удобрениями.

Кроме золы, практически все другие подкормки для лука-порея вносят в жидком виде как растворы или настои

Всего за сезон проводят 3–4 подкормки:

  1. Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
  2. Вторую — примерно через такой же временной промежуток.
  3. Последнюю подкормку делают опять через 21 день.

Растворы удобрений вносят в междурядья, стараясь не попадать на сами растения.Удобрение сухой золой часто совмещают с окучиванием лука: зола, помимо питательности, защищает порей и от грибковых заболеваний.

Обрезка

Необходимость в систематической обрезке лука-порея вызывает споры среди огородников, но иногда его всё-таки приходится подрезать. Так, уже при выращивании рассады в домашних условиях стараются не допускать отрастания листьев выше 10 см, поэтому 1 раз в две недели их немного подрезают, чтобы успешнее развивалась корневая система и зарождалось утолщение стебля.

В процессе выращивания лука в огороде примерно с середины лета начинают понемногу обрезать листья, используя их в пищу. При этом многие огородники советуют не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении. Считается, что такой подход практически не ослабляет порей и ножка вырастает не менее качественной, чем без обрезки.

При обрезке лучше не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении

Прополка и окучивание

Одним из главных условий роста лука-порея является полное отсутствие сорняков на грядке, поэтому после каждого полива или дождя обязательно проводится рыхление почвы, сопровождающееся прополкой; наибольшее внимание следует уделять тщательному удалению многолетних сорняков.

После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели. Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива.

Видео: окучивание лука-порея

Как размножается лук-порей

Лук-порей, как и другие виды лука, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. Именно после перезимовки порей разрастается как в подземной части, так и в надземной: выбрасывает мощную стрелку, образует зонтик с цветами, которые по мере увядания образуют семена. При этом даже на второй год можно использовать в пищу листья, они не хуже тех, что вырастают вначале.

Семена по мере их готовности собирают, подсушивают и хранят до начала весны, когда высевают на рассаду. В то же время есть возможность посева семян в грядку и осенью, перед самыми морозами. Правда, есть опасность их гибели в случае, если тепло задержится, а семена успеют прорасти. Поэтому есть смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, а основные работы по выращиванию порея продолжить весной с посева семян на рассаду в ящики.

Можно посеять семена лука-порея в грядку осенью, перед самыми морозами

Особенности выращивания в различных регионах

Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.

Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.

Выращивание рассады порея — дело кропотливое, но не очень сложное

В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.

При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны

Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время — вплоть до наступления тепла — выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.

Видео: выращивание, уборка и хранение лука-порея

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей может поражаться насекомыми-вредителями и болеть.

Самые опасные болезни

Список заболеваний, которым подвержено растение, не очень велик, но в случае заражения эти несколько болезней могут существенно снизить урожай, а иногда и уничтожить его. Наиболее опасными считают три заболевания:

  • вирусная мозаика — неизлечимая болезнь. Поскольку переносчиком её является тля, профилактикой заболевания служит борьба с этим насекомым. Но если лук поражён, его придётся выдёргивать. Вирус проявляется в форме жёлтых пятен неправильной формы, разбросанных по поверхности листьев. Со временем лук перестаёт расти и в итоге погибает;

Повреждённый вирусной мозаикой лук-порей спасти не удаётся

  • ржавчина листьев относится к категории грибковых заболеваний. На листьях образуются жёлто-оранжевые вздутия. Они представляют собой колонии грибковых спор, которые со временем созревают, в результате чего листья темнеют и засыхают. Поражённые растения приходится удалять, а оставшиеся надо опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди;

Ржавчина листьев лука-порея не лечится, но здоровые растения спасти от заражения нетрудно

  • ложная мучнистая роса — тоже грибковое заболевание, которое проявляется в виде белых пятен, быстро увеличивающихся в размерах. Заболевшие растения также приходится выдернуть, а здоровые, как и в случае ржавчины, могут быть спасены от заражения растворами хлорокиси меди или Фитоспорина. Готовить и применять растворы следует строго по инструкции к препаратам.

Ложная мучнистая роса — болезнь лука-порея, от которой можно защититься, но заболевшие растения в пищу непригодны

Вредители лука-порея

Самыми опасными вредителями являются тля и луковая муха. Тля, как переносчик мозаики, не должна быть допущена до луковой грядки. К счастью, этого относительно легко добиться. Поздние сорта лука можно обрабатывать даже любыми разрешёнными к применению инсектицидами, но в случае ранних сортов лучше ограничиться народными средствами. Одним из самых безобидных является настой табачной пыли: 200 г табака и 20 г любого мыла настаивают 2 часа в ведре воды.

Тля опасна и сама по себе, поскольку высасывает соки из лука-порея, и как переносчик вирусной мозаики

Аналогично борются и против луковой мухи — насекомого, которое уже в мае откладывает яйца на листья порея и почву вокруг растений. Вылупляющиеся через несколько дней личинки выгрызают листья, что приводит к их полной порче. Против мухи хорошо помогает опыливание растений молотым перцем, а также посыпание грядки золой. Чтобы порошки добрались до места, где возможны кладки яиц, надо слегка подрыхлить почву. Кроме того, стоит помнить, что луковая муха не любит посеянные рядом сельдерей и морковь, чем успешно пользуются опытные огородники. Если же профилактика не была проведена и муха уже начала себя проявлять, помочь может полив почвы раствором поваренной соли (250 г на ведро воды).

Не так опасна для лука-порея взрослая луковая муха, как её личинки

Сбор и хранение урожая

Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 оС) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов. После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы.

Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее

Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения. При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 оС. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек. Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.

Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.

Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей — очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.

Полезные свойства лука «Порей», способы его выращивания и разновидности сортов

Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

Описание вида, происхождение и развитие

Внешне порей отличается от многих своих «собратьев»: в первый год жизни у него активно растут листья и толстый белый стебель. Именно он – ценная часть растений этого вида семейства луковых.

Родиной лука-порея считают Азию, в диком виде растение было завезено туда из Средиземноморья, где было известно еще 4 тысячи лет назад. С тех пор порей стал культивироваться повсеместно, в том числе и во всех зонах овощеводства России.

Сорта лука-порея

Лук-порей имеет десятки сортов, которые отличаются по сроку созревания – ранние, средние и поздние.

Внимание! Зимние сорта со сроком вегетации 180-200 дней не подходят для выращивания в северных широтах, им не хватит времени для созревания.

Ранние

Считаются самыми урожайными, созревают быстро, уже в конце лета. Характерный признак – тонкий стебель с осветленной частью в 30-45 см. Созревает на 90-140 день после всхода. Вес в среднем 300 г.

К сортам, созревающим летом, относятся:

  1. Коламбус. Сорт голландской селекции, стрессоустойчивый, хорошо переносит перепады температуры и холод. Урожайный, скороспелый. От всходов до сбора – 85 дней. Растение мощное, объем срезаемой зелени доходит до 400 г. Листья с восковым налетом, плоские, могут достигать высоты 80 см. Лук-порей Коламбус долго хранится, не теряя вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для универсального использования. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
  2. Веста. Отечественный сорт. Начинает созревать через 120 дней после посева. Урожайность составляет около 6 кг на м², длина растения 100-140 см, масса 270-300 г. Универсален в использовании, устойчив к заболеваниям. Нуждается в окучивании. В регионах с прохладным климатом советуют выращивать рассадой.
  3. Победитель. Растение средней высоты, листья со слабым восковым налетом, длина отбеленной части 20-25 см, вес пригодной для пищи зелени 200-230 г. Около 135 дней приходится ждать урожай. Имеет нежный, полуострый вкус. Морозостойкий, подходит для культивации в северных районах.

Среднего созревания

Созревают осенью, продолжительность их «жизни» 150-160 дней. Имеют более крупные темные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения могут выдержать понижение температуры до -15°C. Срок хранения – не более 2,5 месяцев.

Из таких сортов особо выделяют:

  1. Казимир. Выведен российскими специалистами, рекомендован к использованию на всей территории России. Сорт ценится за высокое качество отбеленной части растения. Побеги высокорослые, листья расположены почти вертикально, имеют темно-зеленый окрас. Требователен к влаге, любит подкормку. Период от полного всхода до уборки составляет примерно 180 дней. Около 4 кг продукта приходится на 1 м². Предпочтительно выращивать рассадой.
  2. Хобот слона. Имеет длинный, массивный стебель, благодаря ему и получил свое название. Обладает высокими потребительскими качествами и сладковатым вкусом. Высота растения 60-70 см, вес продуктивной части 150-200 г, с 1 м² собирают 4-4,5 кг продукта. Созревает сорт за 140-150 дней. Не боится заморозков, устойчив к основным заболеваниям. Может храниться 2-3 месяца.
  3. Слон. Отличается рекордной длиной – 1,5 м и высоким качеством отбеленной части. Масса, пригодная в пищу, превышает 300 г. Снимать урожай можно через 135-145 дней. Выращивают рассадой, окучивание обязательно.

Позднеспелые

Созревают более 6 месяцев, поэтому их еще называют зимними сортами. Имеют темные, плотно расположенные на стебле листья с сизым восковым налетом, характеризуются короткой ножкой и медленным развитием. Холодостойкие, сбор урожая в южных районах происходит с ноября по апрель.

К таким сортам относятся:

  1. Аллигатор. Продуктивность высокая, масса до 300 г, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Вкус нежный с легким ароматом чеснока. Срок созревания – 200 дней.
  2. Карантанский. Выведен в СССР, имеет прекрасные характеристики: масса 250-325 г, 175 дней до созревания, урожайность – 2,5 кг на м², вкус слабоострый, приятный. Лук-порей Карантанский готов к сбору через 200 дней. В холодных регионах выращивают исключительно рассадой.
  3. Бандит. Сорт ценен за устойчивость к неблагоприятному климату. Листья отличаются темно-зеленой расцветкой с синеватым отливом. Собирают в конце октябре, на юге практикуется зимовка Бандита на грядке с последующим сбором в первые весенние месяцы. Урожайность составляет 3-4 кг на м².
  4. Осенний гигант. Голландский сорт внушительных размеров с толстой белой ножкой. Созревание растянуто на 1,5 месяца. При правильном хранении может радовать своей зеленью всю зиму.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук-порей обладает уникальным свойством: во время хранения в отбеленной части растения уровень аскорбиновой кислоты повышается почти в два раза. А высокое содержание магния, железа, серы, фосфора, калия и кальция делает порей ценнейшим продуктом на нашем столе. Эфирное масло, никотиновая кислота, тиамин и каротин придают луку целебные свойства.

Срок созревания и урожайность

Раннеспелые сорта будут готовы через 90-140 дней, среднеспелые или осенние можно собирать на 150-160 день после всходов, а урожай зимних сортов начнется спустя 180-200 дней.

Урожайность лука-порея отличается в зависимости от сорта. Средняя масса продукта составляет 16-20 тонн с 1 гектара земли. Климатические условия и качество ухода при выращивании порея напрямую влияют на объем, товарный вид и лежкость урожая.

Устойчивость к болезням

Лук-порей отличается более высокой устойчивостью к основным заболеваниям рода Луковых, чем репчатый лук. В частности, отмечается относительная устойчивость к пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Порей ценится за длинную белую луковицу, которую еще называют ложным стеблем, или «ножкой» – она гораздо ароматней, чем у репчатого лука. Сладковато-пряный, нежный и деликатный привкус идеально подходит в качестве приправы для супов, салатов, овощных и мясных рагу, многих других блюд.

Семена порея после всходов два месяца выглядят, как только что проросшие крохотные росточки. Но уже через несколько месяцев растение поражает своими размерами: высота доходит до 1,5 м, ложный стебель может весить 400 г.

Листья напоминают чесночные, корневая система хорошо развита, но сильно уступает объемом надземной части лука.

Справка. «Ножка» у каждого сорта имеет свой размер. Чтобы ее искусственным путем увеличить, основанию стебля не дают зеленеть, для этого лук окучивают.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для средней полосы России, по результатам сортоиспытаний, подходят сорта: Слон, Веста, Казимир, Коламбус, Карантанский.

Сорта лука-порея для Сибири и остальных холодных регионов: Веста, Коламбус, Победитель.

Зато южные районы могут воспользоваться всей сортовой линейкой лука-порея.

Лучшие вкусовые показатели достигаются в регионах с мягким и влажным климатом. Семена прорастают при температуре около 3-4°C , но вступают в фазу роста при минимальной температуре 15-20°C, хотя лук-порей выдерживает морозы до -15°С.

Вместе с высокими требованиями к свету, это растение демонстрирует чувствительность к недостатку воды и нуждается в частых поливах.

Главные преимущества и недостатки

Преимущества:

  • холодостоек;
  • устойчив к болезням;
  • низкокалорийный;
  • источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.

Недостатки:

  • после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
  • может вызывать метеоризм;
  • вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.

В чем отличие от других сортов:

  • пригоден в пищу на разных стадиях развития;
  • наращивает листья до глубокой осени;
  • при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • нарушение сна;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения обмена веществ.

Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.

Особенности посадки и выращивания

Выращивать лук-порей можно двумя способами:

  • в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
  • в более холодных регионах подойдет только рассада.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.

Справка. Семена лука-порея хранятся в теплом сухом месте до 3 лет, не теряя своих качеств.

Требования к грунту

Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.

Внимание! Категорически запрещается высаживать лук-порей на грядку, где до этого рос репчатый лук – это может вызвать гниение стебля.

Сроки, схема и правила посадки

В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.

Особенности выращивания

До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.

Нюансы ухода и режим полива

Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.

Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.

Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.

Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.

Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:

  • вода 5 л;
  • калий 15 г;
  • «Суперфосфат» 20 г;
  • аммиачная селитра 15 г.

Рекомендуют и готовые препараты, например, «Вегета». Ее разводят для полива 1 ст. л. средства в 5 л воды.

Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.

Важно! Если листья лука-порея стали меньше, желтеют верхушки, значит почва имеет слабую кислотность. Для лучшего роста растений нужно ее оптимизировать до уровня pH=5-6.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.

Если вредители атаковали участок большой площади, используют инсектициды «Искра», «Танрек» или «Алатар» – эти препараты успешно борются с тлей, клещами, белокрылкой и луковичной мухой в саду и огороде. Профилактикой в борьбе с луковичной мухой может стать пиретроидный препарат «Вантекс».

В случае обнаружения на луке-порее листоблошки для защиты пораженные места опрыскивают препаратом «Каратэ Зеон». Для закрепления эффекта через две недели процедуру повторяют.

В начале сентября собирают раннеспелые сорта лука-порея. Стараясь не запачкать землей пространство между листьями, выкапывают лук из земли. Обрезают корни, не трогая листья – их обрезка приведет к быстрому усыханию лука.

Хранить лук лучше всего в ящике с песком в вертикальном положении при температуре не выше +2…+3°C. В таком виде растение максимально сохранит свои полезные качества и сможет пролежать до 6 мес.

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании порея нет, есть некоторые региональные особенности, которые зависят от климатических условий конкретной местности.

В районах с холодным климатом хороший урожай можно получить только рассадным способом выращивания и лишь от скороспелых и некоторых среднеспелых сортов, таких как Коламбус или Веста – и это при тщательном уходе и в закрытом грунте.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:

Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».

Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».

Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».

Вырастить уникальный и полезный по своим качествам лук-порей под силу в любом регионе России даже начинающему огороднику. Из сортового многообразия каждый гайдет то, что подойдет именно для его условий выращивания и удовлетворит потребности и вкусы.

Попробуйте вырастить лук-порей: вполне вероятно, что он надолго займет заслуженное место на вашем участке.

Отзыв: Семена лука порея СеДек «Осенний гигант» — А длинные ножки порадовали бы больше.

Доброго времени суток, посетители Отзовика!
Все! Закончила уборку урожая, выращенного в этом году. Последним выкопала лук порей и корневой сельдерей. Можно, конечно, было уборку делать и позднее, эти культуры хорошо переносят легкие заморозки, но решила, что ждать холодов не стоит. Вряд ли они прибавят в весе за несколько дней. По хорошей погоде, без дождя (что уже редкость в этом году), причередила (как говорят в Костромской обл.) свой лучок. А сажала я в этом году два сорта лука порея. С одним сортом, «Хобот слона», я Вас уже знакомила ранее. В этом году посеяла остатки его семян. О новых результатах отписалась в отзыве. Ну а новый сорт в этом году был «Осенний гигант» от фирмы СеДек. «Сибирский великан» у меня уже был, а вот с гигантами я еще не встречалась. Очень понравилась характеристика сорта. Сорт позднеспелый, это, конечно, минус, но я решила, что все равно что-то должно вырасти. Вы представляете, растение должно быть высотой 1-1,2 метра, а листья в длину 80 см. Отбеленную часть стебля обещали длиной до 40 см и до 8 см в диаметре. Действительно гигант!
А сейчас все по порядку. Посеяла я семена на рассаду 25 февраля. Всхожесть семян отличная. Можно было бы посеять и реже. Но всегда боюсь, надежды на производителя нет, да и срок годности был до 12.2019. Рассаду за период роста раз пять подстригала, оставляя высоту около десяти сантиметров. Лук отращивает очень длинные корни, поэтому лучше сеять его в высокие емкости. Поливать надо тоже хорошо, он большой водохлеб. Высаживала на постоянное место 17 мая. Можно и раньше, но у меня были другие дела, не до него. Раньше я лук порей сажала совместно с корневым сельдереем. На высокий боровок сельдерей, а рядом, параллельно ему в траншею – лук порей. В дальнейшем землю от сельдерея отгребала к луку порею, который надо периодически окучивать. Сейчас процесс упростила, да и сельдерея стала сажать значительно меньше. А вот посадки лука порея увеличила, всем он очень нравится. И так, сейчас сажаю лук порей в две параллельные траншеи. В этом году расстояние между ними было 50 см. На следующий год его увеличу до 70 см, как при посадке картофеля. При близком расположении рядов сложно окучивать, да и земли для окучивания мало. Так выглядят подготовленные траншеи для посадки.

Обязательно заправляю их перепревшим навозом, а чаще всего, каким есть, насыпаю золу. Обязательно траншеи проливаю водой и потом только сажаю. Расстояние между саженцами приблизительно 20-25 см. При посадке длинные корни обрываю, а верх подрезаю до 10 см. Так выглядела рассада перед посадкой.
Первое время поливаю лук часто, потому что, сами видите, уж больно хиленькие росточки. По мере роста два раза подкармливала сброженной травой, поливая в образовавшуюся после окучивания канавку между рядами. Удобнее ухаживать за луком, когда он посажен рядами. Лучше пусть будет два ряда длинных, чем несколько коротких и расположенных близко друг к другу. Это фото сделано 7 июля. Луку почти два месяца, но выглядит он еще очень слабым.
Это фото сделано 13 сентября. Тут уже есть на что посмотреть. А вот лук порей «Хобот слона» среднеспелый. На него мы уже не смотрим, а вовсю употребляем в пищу. На фото слева с темно-сине-зелеными листьями он.
Это «Хобот слона» 1 сентября.
Этими фотографиями я хочу показать Вам разницу между ранним и поздним сортом. А вот и уборка, 16 октября.
Обратите внимание, в высоту растение значительно меньше обещанных 1 метр, да и листья длиной не 80 см. Кусты «Хобот слона» значительно массивнее и выше. Три куста на втором плане с темно-сине-зелеными листьями. Выкапывать лук было трудновато, корни длинные, а земля от дождей утрамбованная и жесткая. Так выглядит лук порей «Осенний гигант», который вырос у меня.
В общем-то – хороший, но я ждала обещанных 40 см в длину и 8 см в диаметре. Вот я его почистила, обрезала корни и листья, подготовила к хранению. Давайте сравним с луком пореем «Хобот слона». Которого мало, это он и есть. Его мы за лето почти весь съели.
Есть и издержки, но не большие. Некоторые экземпляры треснули, видимо, сказались дожди. Несколько штук я не смогла аккуратно выкопать. Дернула, а корни с донцем остались в земле. Ну и от сырости несколько штук подгнили немного. Еще несколько штук пошли в цветочную стрелку. Не знаю, почему так происходит, но таких стрелок было много у сорта лука порея «Карантанский», о котором я тоже писала.
А вообще, мне урожай лука «Осенний гигант» понравился, получился не плохой. Обещанных результатов не достигла, но резерв есть. Семян осталось еще много, так что на следующий год повторю, если взойдут семена.
Храним мы лук порей в яме в гараже. Обрезанные стебленожки ставлю в ящики или ведра и засыпаю землей. Пишут, что надо бы песком, но мне его негде взять, обхожусь землей.
Подвожу итоги:
1. Всхожесть семян отличная. Пакетик был не красочный, а обычный белый. Упаковка не подвела.
2. Урожай хороший. Длина отбеленной части 15-25 см, диаметр 2-4 см.
3. Как недостаток хочу отметить склонность сорта к стрелкованию.
Ставлю луку порею «Осенний гигант» от фирмы СеДек оценку в четыре звезды. Снимаю одну звезду за его склонность к стрелкованию. Однако же, к посадке его рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *