Сорт яблони алеся

Яблоня Алеся

Данный сорт яблони под названием Алеся был выведен еще в конце 20 века белорусскими селекционерами, которые стремились к тому, чтобы вывести особенный сорт яблок. Это обязательно должен быть сорт, который адаптируется к любым погодным условиям, и при этом яблоки должны храниться в течение длительного времени, не утрачивая своих вкусовых, полезных и внешних характеристик.

Введение

Белорусским селекционерам удалось достичь поставленную цель, и получился отличный гибрид, который получил название Алеся. Эти яблоки можно снимать с дерева и быть уверенным в том, что плоды будут храниться практически до конца весны, что действительно является невероятно высоким и значимым показателем в современном садоводстве. Этот сорт уже занял важнейшую нишу как в личном садоводстве, так и в более обширном промышленном производстве яблок, и в этой статье мы как раз подробнее остановимся на описании сорта и его самых основных характеристик, на особенностях посадки дерева и последующего ухода за ним. Также мы расскажем, как создать максимально подходящие условия именно для того, чтобы яблоки хранились в течение долгого времени. И не утрачивали своих свойств как вкусовых, так и полезных.

Описание сорта и основные характеристики

Алеся – яблоневый сорт, который классифицируют как позднезимний гибрид. Он был получен в результате экспериментов белорусских селекционеров, которые стремились скрестить такие сорта яблок, как Банановое и Белорусское малиновое. Получился в итоге сорт Алеся, который вобрал в себя черты и особенности от обоих родителей.

Деревце получилось достаточно небольшое, низкорослое, при этом кора имеет очень глубокий темный, бурый оттенок. Побеги голый и округлые, среднего размера. Крона округлая, очень компактная. При этом она не слишком загущена, что делает ее еще более привлекательной. Листики совсем небольшие, стандартного оттенка, как и у любых других яблоневых культур. При этом листики могут быть немного морщинистыми, в целом имеют матовый отлив. Цветочки также среднего размера и розоватого окраса, при цветении обладают очень тонким и приятным ароматом, которые отличается устойчивостью.

Также стоит отдельно поговорить о плодах, которые получаются на этих деревьях. Сорт Алеся дает средние плоды, относящиеся к среднеодномерной категории. Они округлые, могут быть немного прилюснутыми. При этом в среднем масса одного плода может достигать примерно 150 граммов, а если были осуществлены слаборослые подвои, то, соответственно, на них плоды могут быть еще мельче. Основной цвет кожицы – золотистый, а сверху плоды покрыты румянцем, который выражен красноватыми полосочками, из-за чего кажется, что изначально яблоки имеют красную окраску.

Как мы уже сказали, этот сорт относится к среднерослым, максимум, которого достигают деревья в высоту – это четыре метра, не более. Когда дереву около десяти лет, то оно в это время может составлять только где-то три метра, не более. В целом, такие габариты для самого садовода – только плюс, так как ему гораздо удобнее собирать урожай с небольшого деревца, и ухаживать за небольшой культурой, конечно же, тоже гораздо проще. Алеся – это яблоня, относящаяся к спуровому типу культуры, поэтому ей характерна такая особенность, как низкая склонность к образованию новых побегов. В целом, это может особым образом сказываться на том, что рост у этого дерева достаточно замедлен, особенно если прослеживать тенденции ежегодного роста. За год дерево может дать прирост около одного метра, то затем, за десять лет оставшиеся полтора метра будут очень сильно растягиваться. В этом есть некоторая специфика этого сорта, хотя многие садоводы отмечают, что им так даже гораздо проще ухаживать за культурой, так как небольшое и аккуратное деревце проще формировать, проще защищать его от сильных заморозком, проще делать что-то с кроной, если это необходимо. Упрощается и процесс сборки самого урожая, так что в принципе тут одни плюсы. К тому же, дерево очень компактно и аккуратно смотрится на приусадебном участке, его можно высаживать не так далеко от других деревьев, поэтому создается впечатление некоторой уютности и некоторой скученности плодовых культур.

Если садовод создаст самые правильные условия для плодоношения культуры, то урожай будет даваться ежегодно. Стоит также заметить, что даже несмотря на некоторые характеристики дерева, урожай у него очень стабильный, и даже если дерево в один из годов дало слишком обильный урожай, это вовсе не означает, что в следующий сезон урожая может не быть вовсе – он будет, и также будет очень достойным. Если выращивать яблоню на подходящем подвое (опытные садоводы рекомендуют брать среднерослый подвой 54-118 сантиметров, а крона будет разреженной), то они будут давать урожайность, которая будет достигать примерно двадцати тонн с одного гектара. Это говорит о том, что яблоневый сорт идеально подходит и для того, чтобы в дальнейшем выращивать Алесю не только для личного использования, но и для промышленных масштабов.

Яблоки получаются очень сочные. Мякоть имеет чистый кремово-белесый оттенок, при этом она также очень сладкая с выраженной кислинкой. Если долгое время хранить плоды, то мякоть становится слаще, но при этом она имеет более рыхлую консистенцию. Аромат при этом не утрачивается, он сохраняется на протяжении всей зимы. Что касается профессиональной оценки со стороны дегустаторов, то она составляет примерно 4,3 балла из 5. Вероятно всего, такой показатель отмечается по причине того, что яблоки все же достаточно кислые, и чтобы дождаться их сладости, стоит выждать несколько десятков дней, когда наступит полное плодовое созревание.

Сорт обладает высоким уровнем морозоустойчивости, отлично переносит зимние перепады температур. С профессиональной точки зрения это иммунный зимний сорт, который отлично подходит для того, чтобы расти даже в не самых подходящих условиях, поэтому на этот фактор стоит обратить особенное внимание. Растение очень устойчиво к различным опасным заболеваниям, к числу которых относится мучнистая роса и парша. Они могут очень сильно воздействовать на растение, но в целом Алеся не очень часто болеет этими заболеваниями, за что ей стоит отдать должное. Даже если вдруг происходит эпидемия заболеваний, то в целом если садовод предоставляет растениям весь необходимый уход, то они довольно редко болеют и практически не погибают из-за этих болезней, так что стоит обратить на это внимание и учесть это при подборке различных уходовых мер и мероприятий, в том числе профилактических.

Сорт имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Конечно же, мы не можем их проигнорировать, поскольку от них во многом зависит то, будет ли этот сорт выбран как один из основных для выращивания в садовых условиях или же нет. Сначала отметим некоторые положительные стороны гибрида Алеся:

— плоды могут лежать в течение очень долгого времени, и при этом они совершенно не утрачивают своих вкусовых свойств

— зимостойкость у сорта очень высокая, что также является несомненным плюсом

— рост самого деревца очень невысокий, благодаря чему в принципе очень удобно и ухаживать за ним, и собирать получившийся урожай

— одним из плюсов можно считать то, что этот сорт относится к экологически устойчивым сортам. Это означает, что дерево можно высаживать даже в городских условиях – оно все равно будет расти и давать плоды

— урожайность очень стабильная, на высоком уровне, что также является огромным плюсом

— когда яблочки достигают спелости, они могут еще в течение длительного времени висеть на дереве. При этом они не осыпаются, и в этом также состоит довольно положительный момент. Даже когда яблоки полностью созревают, они не осыпаются.

При этом, согласно отзывам самих садоводов, у яблони этого сорта нет совершенно никаких недостатков, она дает отличные плоды, которые прекрасно реагируют на хранение и транспортировку. Само дерево совершенно неприхотливо, если говорить об уходовых мерах, поэтому в принципе этот сорт обладает значимыми положительными характеристиками и преимуществами, которые как раз и вызывают такую любовь и признание со стороны садоводов и огородников, которые выращивают яблоню и в личных целях, и с целью более обширного промышленного производства. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на рассмотрении особенностей посадки и последующего ухода за посаженными яблочными деревьями.

Особенности посадки, выращивания и ухода за яблоней

Из-за того, что дерево яблони сорта Алеся получается совсем небольшой высоты и очень компактное, то в целом для посадки не нужно выбирать слишком большие территории и площади. Но все же не стоит высаживать деревце в затененных местах, а также там, где наблюдается слишком сильный ветер или сквозняк. Как и любая плодовая культура, яблоня Алеся отлично реагирует на хорошую освещенность территории, а также на относительно безопасные местности, расположенные на пригорках. Тогда высока вероятность защитить дерево от негативных воздействий, а также защитить его корневую систему от взаимодействия с грунтовыми водами, которые могут быть достаточно опасными.

Саженцы яблони Алеся можно высаживать как в весенний, так и в осенний периоды. Если высаживать яблоню осенью, то у деревца будет гораздо больше времени на то, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к новым условиям. Именно это считается залогом отличной приживаемости дерева в новых условиях. Особенно такое время посадки, то есть осенью рекомендуется в регионах, которые находятся на Юге. Весенняя посадка позволяет саженцу окрепнуть до того, как наступят первые холода и заморозки. При этом, лучше всего высаживать весной саженец в северных регионах, или регионах, которые не отличаются устойчивостью и стабильностью климата. В таком случае деревце будет в большей безопасности, но все же за ним стоит приглядывать, чтобы не произошло обморожения или излишнего переохлаждения культуры, ее верхней и корневой частей.

Если саженец высаживают в осенний период, то необходимо дождаться момента, когда все листья будут сброшены. В этом время вся сила роста и развития дерева направлена исключительно на то, чтобы поддерживать возможности и жизнедеятельность корневой системы, что как раз и играет на руку садоводу. Яму под посадку необходимо подготовить заранее, для того чтобы почва успела осесть, и чтобы ямка приняла правильную форму и вид. Глубина должна быть чуть более полуметра, а ширина посадочной ямы должна составлять примерно 80 сантиметров, так как деревце это довольно небольшое, и ему не нужна крупногабаритная яма под посадку. В самый центр ямы помещается колышек, который в дальнейшем станет опорой для саженца, и именно к нему саженец будет подвязан. Высота колышка должна быть не менее полутора-двух метров.

В посадке лучше всего принимать участие вдвоем: один человек поддерживает саженец, а второй аккуратно расправляет корневую систему и засыпает ее. Можно слегка утрамбовывать почву, чтобы вокруг корешков не образовывались воздушные карманы. Это может негативным образом сказываться на самом растении, оно может начать хандрить, может также зачахнуть. При этом стоит хорошенько увлажнить посадку, для этого используют не менее трех ведер отстоявшейся воды. Далее саженец привязывается к колышку, делать это лучше аккуратно, не сильно сдавливая сам ствол саженца, иначе это может привести к развития отклонений или какого-либо заболевания. Также стоит промульчировать круг, который располагается поблизости от ствола, тогда влага будет испаряться гораздо медленнее, и при этом растение будет защищено от нападок со стороны вредителей и от бактерий, который обычно вызывают различные заболевания. Также мульча может поддерживать благоприятную температуру приствольного круга, что также является очень важным аспектов.

Если высадка саженца осуществляется осенью, то можно не вносить совершенно никакие удобрения. Так у растения будет формироваться его собственный иммунитет, благодаря чему оно будет более подготовленным к зимнему периоду. Только когда холода начнут постепенно спадать, можно будет вносить комплексные смеси и минеральные удобрения, а также некоторые органические добавки, которые предоставят растению всестороннюю поддержку. Благодаря внесению удобрений дерево быстрее проснется после зимней спячки, сокодвижение начнется также активнее, что отлично скажется на общем состоянии и на внешнем виде деревца.

Между деревьями в идеале лучше сохранять расстояние около пяти метров. Если деревья сажают рядами, то расстояние между рядками должно быть не менее трех метров. Опять же, многое зависит еще и от того, какой был подвой у деревьев, так как обычно от этого может зависеть расстояние между посадками, внешний вид самого приусадебного садового участка после того, как деревья достигнут определенной высоты и будут выглядеть не как подростки, а как полноценные культуры.

Как и любые другие плодовые культуры, яблоня сорта Алеся также нуждается в уходовых процедурах. Сюда входит обрезка нескольких типов, формировка кроны и, конечно же, подкормка минеральными и органическими веществами. Когда саженец только размещается на участок, его необходимо формировать каждый год. Благодаря этой процедуре плодоношение будет осуществляться гораздо быстрее, а также благодаря формировке можно продлить жизненный цикл растения, что, конечно же, отлично скажется на длительности и обильности урожайных периодом. Также на урожай и на развитие растения отлично воздействует своевременная и комплексная подкормка. Без питания дерево может начать увядать, его рост и развитие заметно замедляется. В результате того, что иммунитет заметно снижается, деревце может разболеться, а по итогу и вовсе погибнуть. Если говорить непосредственно об агротехнических правилах и мероприятиях, то они включают в себя следующее:

— для того, чтобы яблоня правильно развивалась и давала отличные показатели урожайности, необходимо своевременно вносить минеральные и органические удобрения

— яблоня нуждается в регулярном поливе, но тут стоит обращать внимание и на климатические условия, так как если погода стоит излишне засушливая, то полив следует участить, а вот если наблюдаются осадки, то полив можно на некоторое время сократить, сделать его менее интенсивным

— околоствольный круг обязательно мульчируется, так как мульча имеет несколько функций – она защищает круг от нападок со стороны вредителей и грибков, влага испаряется гораздо медленнее, а также почва не промерзает. В идеале, мульчировать почву можно при помощи смеси, которая включает в себя торф и солому, или круг можно делать из обыкновенного перегноя.

Обрезку рекомендуют начинать на следующий год после того, как саженец был размещен в открытый грунт. Также лучше всего убрать все сухие и ненужные ветви до того, как распустятся почки и начнется процесс сокодвижения. Каждый год прирост, который будет образовываться, рекомендуют обрезать примерно на одну треть. Благодаря обрезке дерево будет расти гораздо интенсивнее, ветки будут образовываться правильной формы и направления роста, а через некоторое время эти же ветви начнут плодоносить отличными и, что самое главное, очень вкусными яблоками. Также завязи и плоды необходимо иногда прореживать. Эта мера предназначена для того, чтобы ветки не были излишне перегружены плодами, а также для того, чтобы урожай получился вкусным и главное очень крупным. Считается, что когда завязывается большое количество яблок, то дереву не хватает всех ресурсов на то, чтобы прямо все плоды были идеальными. Поэтому лучше помочь яблоне – убрать некоторые завязи, тогда силы дерева точно хватит на то, чтобы оставшиеся плоды получились отличными, вкусными, невероятно крупными и, что самое главное, еще и очень полезными. Также некоторые ветви необходимо подпирать, чтобы под весом урожая они не повредились и не сломались. Но это стоит осуществлять только когда дерево не очень взрослое, когда оно еще совсем маленькое, но уже вошло в этап плодоношения, и урожайность может быть достаточно высокой.

Алеся – самобесплодный сорт, который нуждается в сортах-опылителях, которые будут высаживаться неподалеку. В идеале, опылителями могут быть и пчелы. Чтобы еще сильнее привлечь их к деревцу, можно опрыскивать его крону сладким раствором из воды и сахара. Сорта-опылители должны иметь те же самые сроки цветения, что и Алеся, тогда велика гарантия того, что они отлично подойдут для опыления именно этого сорта. Сорт имеет кольчаточный тип плодоношения. Из-за этого рост может быть заметно замедлен, особенно когда дерево достигает десятилетнего возраста, это становится еще очевиднее. Плоды на ветвях размещаются очень плотно, так что их можно снимать прямо небольшими группками из трех-четырех яблок.

Что касается начала процесса плодоношения, то это напрямую зависит от типа подвоя дерева. Так, если это был клоновый подвой, то плодоношение может начаться уже на третий год после того, как саженец был размещен на участке. Если подвой относится к семенному типу, то плодоношение не начнется ранее, чем через пять дней, и садоводу следует иметь терпение для того, чтобы дождаться самых первых собственных яблочек этого сорта. Как и любые другие гибриды, время цветения Алеси зависит исключительно от того, в каком регионе растет дерево, и какой температурный режим там наблюдается и фиксируется. Как правило, стандартно цветение наступает примерно в период с апреля по май, а длится оно около десяти дней. Цветочки получаются крупными, имеют стойкий и очень приятный свежий аромат, который может привлекать насекомых-опылителей (обычно, ими являются пчелы).

Созревание технического порядка наступает или в конце сентября, или в самом начале октября. Сроки могут сдвигаться, если дерево растет в более средней или северной части страны. Но если говорить непосредственно о потребительской зрелости плодов, то она как раз наступает в декабре: плоды становятся самыми сладкими, самыми приятными на вкус, сохраняют невероятно привлекательный яблочный аромат. Гибрид Алеся отличается также тем, что он может храниться в течение очень длительного времени, и в этом заключается его огромное преимущество перед многими другими яблочными сортами. Если садовод создаст самые благоприятные и правильные условия для хранения яблок, то их можно будет есть в дальнейшем с конца декабря по самое начало мая. Согласитесь,. Это очень продолжительный срок, с учетом того, что плоды совершенно не утрачивают своих вкусовых или внешних характеристиках. Также плоды можно транспортировать на дальние расстояния, они отлично переносят перевозки.

Опытные садоводы говорят о том, что сорт яблок Алеся можно выращивать совершенно в любых регионах России. Например, в районах Подмосковья, также в Средней полосе, в районах Нечерноземья сорт отлично выращивается, не является прихотливым или требовательным, не доставляет совершенно никаких проблем. Также деревцу не требуется никакого особого внимания или заботы, оно переносит все условия, разве что нужно соблюдать самые стандартные агротехнические требования, чтобы добиться крепкого дерева и идеального плодоношения.

На Алтае и в Сибире, на Урале наблюдаются очень жестокие климатические условия – они нестабильные, достаточно суровые, и здесь с деревом этого сорта как раз могут возникнуть некоторые сложности. Сорт этот относится к категории позднезимних, и есть риск того, что плоды не достигнут своего полного созревания. Соответственно, не будут достигнуты идеальные вкусовые характеристики, из-за чего сорт может утратить свою значимость и лидерские позиции среди позднезимних сортов. К тому же, если наблюдаются сильные заморозки, то это приведет к тому, что дерево может вовсе подмерзнуть. В заключении хотелось бы отметить, что в отличие от многих иных сортов и гибридов, Алеся стала такой популярной совсем не случайно. Плоды могут храниться в течение очень продолжительного срока, при этом они сохраняют свои внешние характеристики, вкусовые свойства, качества, их можно транспортировать на дальние расстояния, можно выращивать как в личном хозяйстве, так и в более широких, промышленных масштабах. Полноценный уход, слежение за растением и его состоянием на каждом этапе развития – все это позволяет добиться без труда отличного и очень обильного урожая, который также будет очень вкусным. Как правило, деревья действительно отлично реагируют на внимание и заботу со стороны садоводов и, соответственно, от них можно ждать в благодарность вкусный и своевременный урожай, которым можно будет наслаждаться в течение очень долгого времени из-за лежкости плодов. При этом, сорт отлично адаптируется к самым разнообразным условиям, он не капризен и неприхотлив, плоды можно получать с деревьев, которые изначально произрастали в не самых благоприятных условиях.

Яблоня Алеся — гибридный поздний осенний сорт, был выведен белорусскими селекционерами и за короткий промежуток времени завоевал большую популярность среди садоводов. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам, болезням, грибковым инфекциям. Имеет отличные вкусовые характеристики, дает обильный урожай, при этом плоды яблони сохраняют свой товарный вид до начала лета.

Описание сорта

Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая. Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид. И хотя дерево имеет небольшой размер, но дает регулярный и обильный урожай. Плоды плотно размещаются на самой кроне яблони.

У листьев яйцевидная, заостренная форма, поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, по краям мелкозубчатая, волнистая. Цветет маленькими цветочками бледно-розового цвета. Период цветения начинается в конце апреля, начале мая и длиться обычно 10-12 дней.

Отзывы многих садоводов говорят о том, что в саду где растет яблоня Алеся, другие деревья меньше подвергаются болезням и практически не происходит вспышек поражения паршой.

Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.

Яблоки хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Начало плодоношения будет зависеть от разновидности подвоя. Если яблоня была привита на клоновом подвое, то первыми плодами Алеся порадует уже на 3 год, если на семенном, то на 5 год.

Характеристика сорта:

  • выдерживает даже сильные морозы;
  • регулярно дает обильный урожай;
  • имеет повышенный иммунитет к болезням и парше;
  • дерево растет компактных размеров;
  • у яблок хороший товарный вид;
  • хранение плодов имеет длительный период;
  • у урожая отличные вкусовые качества.

При описании сорта Алеся следует выделить, что у яблони рекордная лежкость, а также то, что плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и не теряют своей товарности и вкусовых характеристик.

  • плод
масса, г 130
цвет желтый с красным румянцем
мякоть белая, сочная
вкус сладко-кислый
созревание сентябрь – октябрь
хранение, дней 180-210
  • дерево
урожайность 20 т/га
опылители яблони с аналогичным сроком цветения
достоинства морозостойкость, урожайность, устойчивость к парше, хранение
Вступление в плодоношение через 3-5 лет

Посадка и выращивание

Компактные размеры Алеси позволяют высаживать яблоню на маленьких участках. Но, как и все садовые культуры дерево любит солнечный свет, поэтому место для посадки необходимо выбирать на южной стороне, чтобы кроны других растений не заслоняли свет, а грунтовые воды не подходили ближе 2 метров к поверхности земли. Посадку саженца можно проводить осенью, за месяц до предполагаемых холодов, или ранней весной:

  • осенняя посадка помогает хорошо укрепиться корневой системе и улучшить приживаемость;
  • высадка деревца ранней весной дает возможность хорошо окрепнуть корням до наступления зимы.

Яму под саженец необходимо подготовить за месяц до посадки, чтобы почва достаточно осела. Ее диаметр должен быть не меньше 50 см, а глубина более 80 см. Дно заполняют перегноем, смешанным с почвой и древесной золой, посредине вбивают колышек, который будет служить дереву опорой. Саженец размещают строго посередине, корни осторожно расправляют, заливают теплой водой и засыпают землей.

При посадке следует учесть, что корневая шейка не должна быть ниже 5 см от уровня земли. Землю хорошо утрамбовывают ногами, приствольный круг, примерно метр в диаметре мульчируют опилками, чтобы удержать влагу. Деревце подвязывают к опоре, чтобы от порывов ветра оно не обломалось.

Посадка яблони не требует специальных навыков, достаточно соблюдать простые рекомендации садоводов.

Первые три года яблоню необходимо формировать, это поможет ей правильно развиваться и в дальнейшем давать внушительный урожай. А также молодое деревце необходимо регулярно подкармливать удобрениями, так как без полноценной подпитки культура будет плохо расти и может даже погибнуть. Подкормку осуществляют несколько раз за дачный сезон:

  • ранней весной, когда еще не распустились почки, подкармливают минеральными удобрениями;
  • во время обильного цветения проводят опрыскивание органическими препаратами;
  • после сбора урожая вносят органику под корень.

Сорт яблони Алеся нуждается в периодическом прореживании завязей и листьев, чтобы избежать перегруза веток и стимулировать рост побегов. Каждый год ствол необходимо укорачивать на 1\3 от общего роста нового прироста.

Специальный уход яблоне не требуется, но следует не забывать, что приствольный круг необходимо периодически мульчировать и удалять выросшую сорную траву. Весной проводить санитарную обрезку, удалять подмерзшие, сухие и слабые побеги. Полив осуществлять по мере необходимости, если сезон выдался засушливым, то поливы стоит увеличить.

Профилактика

У яблони Алеси отличная устойчивость к грибку и многим болезням, но, несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические процедуры. Нелишним будет обработка обеззараживающими препаратами, которую нужно делать 2-3 раза за дачный сезон.

Яблоню на зиму следует обвязывать еловыми ветками, чтобы защитить молодую кору, которую так любят грызуны.

После обрезки, а также если на ветках, или стволе были обнаружены раны, необходимо обработать их садовым варом. Чтобы защитить яблоню от термических ожогов и вредных насекомых, которые разносят инфекции. Ствол дерева весной нужно обязательно белить специальной побелкой.

Сбор урожая и хранение

У сорта яблони Алеся кольчаточный способ плодоношения, что и замедляет рост самого дерева. Яблоки плотно размещены на ветках. Урожай начинают собирать в октябре, но потребительская спелость у плодов наступает к концу декабря. При соблюдении условий хранения, яблоки сохраняют свой свежий вид до конца мая, а то и до сентября.

Если условия хранения нарушены, то плоды сорта Алеся вспухают, а вкус и аромат сильно ухудшается.

Благодаря продолжительному сроку хранения и отменным вкусовым качествам яблоня Алеся за довольно короткий срок приобрела популярность. А если создать все необходимые условия для роста и развития, а также соблюдать полноценный уход, то в будущем можно собирать обильный урожай прекрасных на вкус яблок.

Описание яблони сорта Алеся

1 472 Рейтинг статьи Кира Столетова

Яблоня Алеся является одним из самых востребованных сортов в нашей стране. Эту культуру используют для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве. Благодаря высокой зимостойкости гибрид получил широкое распространение не только на Юге, но и в регионах Центральной и Северо-Западной полосы.

Описание яблони сорта Алеся

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Яблоки Алеся весят примерно 120-180 г на подвое, на слаборослом дереве они мельче.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Отличный урожай

Яблоня Алеся опыляется пчелами и с помощью деревьев с таким же сроком цветения:

  • Ред Чиф;
  • Флорина;
  • Бребурн;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Камео;
  • Райка;
  • Пинова.

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Предпочтение следует отдать солнечному месту, где нет ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием питательных веществ.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Яблоня плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

  1. Грунт подготавливают примерно за месяц до планируемой высадки. На участок вносят питательные вещества — 1 ведро прошлогоднего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят перекопку и разравнивание грунта.
  2. Глубину ям корректируют в соответствии с размерами корневой системы (диаметр 0,5 м).
  3. По центру ямы устанавливают деревянный колышек, который в дальнейшем обеспечит растениям защиту от обламывания ветрами.
  4. Корни растения опускают в ямку, разравнивают присыпают садовой землей. Почву утрамбовывают так, чтобы не было пустот. При посадке важно, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности земли. Так растение не загниет и не погибнет.
  5. После высадки растения поливают теплой отстоянной водой и подвязывают к колышку при помощи шпагата.
  6. Для сохранения влажности и температуры грунта, приствольную зону мульчируют питательным компонентом — торфяной или огородной землей.
  7. После посадки растения не нужно удобрять, поскольку питательные вещества спровоцируют пробуждение саженца и его дальнейший рост, что крайне нежелательно перед наступлением холодов.
  8. Первое питание деревьев проводят примерно через 1,5-2 месяца — после первых осенних заморозков. Вносят комплексные препараты с низким содержанием азота. По мере таяния снега, корни растения будут получать все необходимые микроэлементы.
  9. В южных регионах, в бесснежные зимы первую подкормку осенних саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить риск их преждевременного пробуждения.

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Требования по уходу

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Делают это весной — до момента пробуждения вегетативных почек или поздней осенью — по окончанию периода вегетации.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов. В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

При недостатке питательных веществ в почве яблоня будет расти медленно и не скоро начнет плодоносить.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими препаратами;
  • перед цветением вносят фосфор и калий;
  • через две недели, после того как дерево отцветет, вносят комплексный состав (фосфор, калий и азот);
  • последнее питание кустов проводится осенью после листопада фосфорно-калийными удобрениями с низким содержанием азота.

Полив

За весь сезон нужно полить не менее 5 раз: 4 ведра воды по дерево. От количества влаги в почве будет зависеть не только рост дерева, но и его урожайность, вкусовые качества плодов.

Саженцы поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, и на этапе наливания плодов. В период вызревания плодов поливы прекращают, поскольку от избытка влаги яблоки могут растрескиваться и после созревания будут водянистыми.

Последний полив для повышения морозостойкости осуществляется осенью — перед наступлением холодов.

После этого проводят рыхление грунта, чтобы сохранить его аэрацию. Регулярное удаление сорняков и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление болезней и паразитов.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что это Алеся обладает хорошей зимостойкостью, на начальном этапе роста ему потребуется хорошее укрытие.

Перед осенними заморозками приствольную зону мульчируют, затем присыпают опавшей листвой, еловым лапником или укрывают рубероидом. После выпадения снега стволик присыпают снежным сугробом.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики садоводы проводят ежегодную обработку фунгицидами. Ранней весной и поздней осенью крону и почву вокруг яблони опрыскивают бордоской смесью или медным купоросом.

От нашествия паразитов применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.

Повторяют процедуру несколько раз с интервалом в 10 дней.

Цветение и плодоношение

Период цветения у этого дерева, в зависимости от региона выращивания, разный. Обычно этап бутонизации приходится на апрель-май, в Северной зоне и регионах Центральной полосы сроки могут быть чуть сдвинуты (на середину мая).

Плодоносить деревце начинает на 3 или 4 год после посадки (при выращивании клонового подвоя), при семенном подвое — первые плоды появляются на 5-6 год.

Сбор и хранение

Плоды яблони сорта Алеся обладают хорошей лежкостью, поэтому сохранить их можно до поздней весны. При этом яблоки не морщатся, остаются такими же сочными, вкусными и полезными.

Для этого урожай помещают в прохладное место с хорошей вентиляцией — погреб, подвал. Перед укладкой в ящики каждый плод заворачивают бумагой либо укладывают слоями, накрывая каждый сеном или картоном.

При температуре 1-2° и относительно невысокой влажности воздуха (60 %) удастся сохранить урожай до самой весны.

Особенности выращивания в разных регионах

Этот универсальный зимостойкий сорт можно вырастить практически в любом регионе нашей страны.

На территории Подмосковья, Нечерноземья и в Средней полосе дерево отлично растет и плодоносит, не нуждается в особом уходе.

На территории Сибири, Алтая и Урала часто возникают проблемы с промерзанием и неполным вызреванием плодов в связи с коротким летним периодом. Поэтому деревья нуждаются в хорошем укрытии.

Благодаря хорошей приживаемости и выносливости разных климатических условиях сорт яблони Алеся получил большую популярность по всей стране.

У потребителей этот сорт особенно ценится благодаря отменным вкусовым и товарным качествам.

Преимущества:

  • хорошая лежкость плодов, которые при хранении в погребе или подвале могут храниться до конца апреля следующего года.
  • стабильно высокая урожайность;
  • компактный размер.

По отзывам садоводов у этой яблони недостатки не отмечаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *