Сорт винограда страшенский

Содержание

Страшенский сорт винограда

Среди виноградных сортов садоводы особое предпочтение отдают среднепоздним гибридам. Их ценят за удобный срок созревания и качественные характеристики, полученные при скрещивании родительских видов. Одним из популярных и востребованных сортов следует отметить виноград «Страшенский».

Некоторые виноградари знают его как молдавский гибрид «Консул». Благодаря отличным характеристикам, популярность сорта растет с каждым годом. Чтобы вырастить на участке знаменитый виноград «Страшенский», обратимся к описанию сорта, а также фото, отзывам и видео садоводов:

Описание

Сорт винограда «Страшенский» относится к столовым среднеспелым гибридам. Некоторые виноградари считают его среднеранним, другие среднепоздним. Некоторое различие в сроке созревания обусловлено климатическими условиями регионов, в которых виноград выращивают. Важным плюсом садоводы считают тот факт, что негативных отзывов и разочарования при возделывании сорта «Страшенский» неизвестно. Поэтому почти в каждом саду можно встретить несколько кустов знаменитого винограда. Какими своими качествами этот сорт завоевал признательность виноградарей?

Урожайностью, крупноплодностью и неприхотливостью.

Урожайность винограда сорта «Страшенский», по отзывам садоводов, стабильная высокая. Составляет около 30 кг с одного взрослого куста. Если урожай снимается вовремя и не передерживается на кусте, то серая гниль ягод сорту винограда не страшна.

Грозди формируются крупные, средний вес составляет 1,5 кг. При хорошем уходе больше половины кистей имеют вес 2,2 кг. Плотность грона больше рыхлая, чем средняя. Зависит от условий выращивания. Грозди имеют товарный вид высокого качества и состоят из круглых красивых плодов.

Ягоды очень крупные, каждая вровень с пятикопеечную монету.

Цвет кожицы темно-фиолетовый, но может быть почти черным. Масса одной ягодки винограда сорта «Страшенский» варьируется от 8 г до14 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 8 баллов. Кожица на виноградинах тонкая, почти неощутимая во время еды.

Куст сорта рослый и мощный. Листья слабо вытянутой формы, крупные, нижняя пластина покрыта пушком. Цветки двуполые, опыление хорошее. Вызревание побегов на уровне 85%, коэффициент плодоношения 2,0. Нагрузка на одном побеге составляет 1,2 кг.

По описанию отличительной характеристикой винограда сорта «Страшенский» является высокая морозоустойчивость. Лоза не повреждается даже при морозе до – 24°С. Засухоустойчивость не такая высокая, но некоторое время кусты могут обходиться без дополнительных поливов.

В описании сорта указано, что виноград «Страшенский» имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Среднюю устойчивость демонстрирует к милдью и гнили, а вот серая гниль, оидиум могут довольно часто встречаться на винограде «Страшенский». Особенно если грозди перестаивают на кусте.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

  • высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»;
  • товарные и вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к ряду заболеваний культуры;
  • повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере;
  • морозоустойчивость до значения температуры -24° С;
  • средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур;
  • транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния.

Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

  • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
  • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
  • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
  • непригодность сорта винограда для хранения.

Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

Посадка

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра. Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы.

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

Важно! При покупке саженца обращайте внимание на репутацию производителя.

Нюансы ухода

Садоводов всегда интересует результат. Добиться хорошего урожая помогут советы по выращиванию винограда «Страшенский». Это может быть описание сорта винограда «Страшенский», фото или отзывы садоводов.
В первый месяц после посадки саженцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, можно сократить число полива. Для взрослого винограда достаточно трех полноценных поливов за сезон и плюс осенний влагозарядковый.

Важно! Частота полива зависит от структуры грунта.

На участке с песчаной почвой поливать придется чаще, один раз в месяц.

А в начале созревания плодов требуется провести выборочную вырезку грон, чтобы снизить нагрузку. В этом случае остальные гроздья будут хорошо вызревшими. Особенностью сорта «Страшенский» является неравномерность созревания грозди. Это когда верхняя часть грозди вызрела, а нижняя остается зеленой. Чтобы, так не произошло, в момент завязывания ягод можно спокойно отсечь 1/3 длины кисти. Объем грозди снизится и все ягоды вызреют в срок и равномерно.

Еще одна особенность. На кустах винограда «Страшенский» оставляют достаточно пасынков, чтобы растение сформировало побольше листьев. Это позволит получить качественный урожай.

Обрезку винограда делают стандартную на 4-6 глазков, чередуя соцветия и холостые глазки. При этом учитывают, что крупные грозди формируются на уровне 2. На одном оставляют не более 18 глазков.

Чтобы предотвратить распространение болезней, обязательно проводят профилактические опрыскивания посадок.

Если сделать 3-4 обработки, то дальнейшее лечение не понадобится. «Страшенский» относится к устойчивым сортам, поэтому грамотно проведенной профилактики ему достаточно.

Чтобы осы и птицы не смогли испортить урожай, устанавливают ловушки или надевают сетку на гроздья, которая предохраняет от вредителей.

Хотя сорт считается довольно морозоустойчивым, все же в регионах с суровой зимой его рекомендуется снимать с опор и укрывать до весны. Это указано в описании винограда сорта «Страшенский», а на фото показано, как это сделать.

Отзывы

Яна, г. Краснодар Выращиваю сорт «Страшенский» довольно давно. Нравится за высокую урожайность, поэтому на участке у меня немного кустов. Этого достаточно для себя и друзей. Виноград не хранится, если уродилось много, то нужно сразу пускать в ход. Делаем сок, получается вкусно. Тарас, г. Белгород «Страшенский» у меня растет на поле. Урожайность отличная, болезнями почти не поражается. Конечно, если выполнять требования агротехники. Есть постоянные покупатели, поэтому проблем с ягодой нет. Это важно, ведь гроздья не предназначены для хранения.>Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»

История выведения

Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.

Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.

Создавался «Страшенский» для возделывания в Молдове, южных областях Украины и России.

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.

Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.

Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.

>Фото

Фото винограда «Страшенский»:

Характеристики

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Урожайность сорта составляет до 250 ц/га в промышленном разведении и до 30 кг с куста в личном хозяйстве.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Болезни и вредители

«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Поражения ягод серой гнилью можно избежать, если снимать урожай своевременно и не допускать перестоя гроздей на кусте.

Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

  1. Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов.

    Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

    Решить эту проблему возможно путем прищипывания кистей винограда на 1/3 их длины в период завязи ягод. Это позволит сформировать гроздь меньшего объема, но с плодами одного срока созревания.

  2. В период массового созревания ягод необходимо проводить выборочную вырезку созревших гроздей. Это позволит снизить нагрузку на куст и даст силы лозам для вызревания оставшегося урожая.
  3. Обрезка «Страшенского» имеет некоторые особенности — необходимо оставлять достаточное количество пасынков для формирования хорошей облиственности куста (что напрямую сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая).
  4. В зависимости от широты выращивания определяется различная нагрузка глазков на куст. В Молдавии, регионе создания сорта, допускается нагрузка от 40 до 60 глазков на куст.В Поволжье хороший урожай возможно получить только при наличии не более 20 глазков на кусте.

Несмотря на все недостатки сорта, «Страшенский» имеет своих поклонников и занимает достойные места во многих виноградниках. Те же виноградари, которые предпочитают выращивать исключительно неприхотливые сорта, обычно выбирают Алешенькин дар, Восторг мускатный или Джованни.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Страшенский» на этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Страшенский: особенности сорта, 10 советов по посадке и уходу

Icer Привез сорт от родственников

Виноград Страшенский я привез от родственников из Молдовы, там этот сорт встречается повсеместно. Я сомневался, сможет ли он нормально расти в нашем более прохладном климате, но он хорошо прижился и уже много лет радует всю семью вкусными плодами каждую осень.

Прищипывать плодовые кисти

Описание сорта:

Виноград Страшенский

Общая характеристика Сорт столового назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеранний сорт, период вегетации 130 — 150 дней
Вкус Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом
Масса Ягоды до 14 г, кисть 0,8 — 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость Средняя, до минус 24°C
Вредители и болезни Стойкость к большинству болезней средняя, требует обработки
  1. Выведен в Научно-исследовательском институте Молдовы в 80-х годах прошлого века. Это гибрид, полученный путем скрещивания нескольких сортов с целью получения варианта с улучшенными показателями вкуса и урожайности. Во многих регионах этот вариант известен под названием Консул.
  2. Растения сильнорослые, быстро вытягиваются вверх. Листья достаточно крупные. Начало плодоношения происходит через 1-2 года после посадки в зависимости от размера и возраста саженца.
  3. Это вариант среднераннего срока созревания. С момента появления набухших почек до сбора урожая проходит от 130 до 150 дней. Конкретные сроки зависят от погодных условий и соблюдения агротехники при выращивании.
  4. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать до 30 кг. Но такие цифры возможны только при правильном уходе.

Листья создают неплохую тень, поэтому данный сорт подходит и для оформления мест отдыха

  1. Гроздья вытянутой формы, достаточно рыхлые. В среднем одна весит от 0,8 до 1 кг, но отдельные могут вырастать до 2,2 кг и даже больше.
  2. Ягоды округлой формы, средний вес от 8 до 14 г. Кожица тонкая, темно-фиолетового цвета. При полном созревании виноград становится практически черным.
  3. Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Используется для употребления в свежем виде и разнообразных заготовок.
  4. Морозостойкость – до -24 градусов. Поэтому в средней полосе кусты на зиму обязательно снимаются со шпалер и укрываются.
  5. Стойкость к большинству болезней средняя. Но растение часто поражается мучнистой росой и серой гнилью, поэтому нужны профилактические обработки от этих заболеваний.

Отдельные гроздья вырастают очень крупными и весят больше 2 кг

Недостатки сорта:

  1. Длительный период цветения. Из-за этого сдвигаются сроки созревания винограда.
  2. Необходимость использования в течение нескольких дней после сбора. Гроздья долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

В видео садовод отмечает очень большой размер гроздей. Этот сорт дает нормальный урожай даже в неблагоприятные годы.

Делать дренаж в посадочной яме

Этап 1. Подготовить посадочный материал

  1. Проще и дешевле всего срезать один или несколько черенков и укоренить. Если у знакомых есть этот сорт, то лучше всего поступить именно так.
  2. Если черенок взять негде, нужно купить саженец. Приобретать его лучше в питомнике или у проверенного селекционера, избегайте рынков
Этап 2. Найти место и вырыть яму

  1. Подобрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Также он должен быть защищен от ветра, нежелательно близкое залегание грунтовых вод.
  2. Выкопать яму глубиной 80 см и таким же диаметром. С одной стороны делается небольшое углубление, туда ставится трубка для полива и подкормки, как на фото.
  3. На дне сделать сплошной слой дренажа толщиной от 5 до 10 см. использовать щебень или камешки
Этап 3. Подготовить питательную смесь

  1. Смешать перегной и плодородную почву в пропорции 1:1. Не брать свежий навоз. Можно добавить немного древесной золы в состав.
  2. Засыпать яму на ¾ глубины. Сверху засыпать обычный грунт и дать отстояться 3 недели
Этап 4. Посадить растение

  1. Сделать небольшое углубление, чтобы посадить виноград. Извлечь его из емкости, стараясь не повредить корневой ком.
  2. Засыпать пустоты землей и хорошо утрамбовать. Можно оставить углубление, чтобы пода при поливе не растекалась
Этап 5. Полить саженец

  1. Вылить от 20 до 30 литров сразу после посадки. Добавлять воду постепенно по мере впитывания в поверхность.
  2. Полить еще 3-4 раза с интервалом в неделю

Укрывать лозу на зиму

Этап 1. Проводить подкормки и поливы

  1. Вносить минеральные комплексы для винограда 3-4 раза за сезон. Можно использовать перегной или же древесную золу.
  2. Поливать по мере необходимости. Лучше всего, если в земле есть труба или пластиковая бутылка, вкопанная горлышком вниз. Тогда влага будет быстрей доходить до корней

Этап 2. Мульчировать поверхность

  1. Грунт вокруг винограда засыпать торфом, перегноем, опилками или скошенной травой, как в примере на фото. Делать слой примерно 5 см.
  2. Менять мульчу по мере высыхания. Нужно постоянно прикрывать поверхность почву

Этап 3. Проводить обрезку

  1. Формировать растение правильно. Срезать все побеги кроме самого крепкого в первый год.
  2. Далее вести лозу по шпалере. Оставлять побеги, которые будут плодоносить на следующий год, но укорачивать их до нескольких почек

Этап 4. Проводить профилактическое опрыскивание

  1. Использовать любой фунгицид, помогающий и от мучнистой росы, и от серой гнили. Вариантов много, выберите то, что нравится вам.
  2. Опрыскивать как минимум трижды. В период раскрывания почек, при формировании листвы и после образования завязей. Но лучше обработать растение еще раз через 3 недели после последнего опрыскивания

Этап 5. Укрывать растение на зиму

  1. Вначале аккуратно снимать стебли с каркаса, заворачивать в мешковину и укладывать на землю.
  2. Затем укрыть соломой. Сверху соорудить каркас и положить рубероид, либо просто постелить пленку

Почему нет плодов

  1. Нехватка света или питания. Если виноград растет в тени, то он развивается плохо и завязей образуется мало.
  2. Обморожение почек. Если виноград был укрыт плохо или весной были возвратные заморозки, плодовые почки могут погибнуть.

Мучнистая роса

  1. Признаки: белесый надет с обеих сторон листьев и на ягодах. Легко стирается пальцами.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание составом Тиовит Джет. В целях профилактики растение опрыскивается весной. При лечении обработка проводится раз в 10 дней

Серая гниль

  1. Признаки: серый налет на завязях и подах, со временем ягоды начинают гнить.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание время от времени Фитоспорином. Обработка препаратом Алирин при обнаружении очагов заболевания

Отзывы садоводов

Сергей, Кременчуг

Я каждый год убираю почти по пол грозди. Иначе долго ждать пока весь вызреет.

forum.vinograd.info

Родион, Кировоград

Срезал первую гроздь Страшенского. Вот такой он в этом году — рыхловатый, но без болячек. Небольшой дождь не привел к растрескиванию. Остальные грозди еще повисят, накапливая сахар.

Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

Описание сорта

Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

Особенности строения

Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

Характеристики ягод

Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

На заметку!Окрашивание ягод начинается в конце июля, а полная зрелость наступает в конце августа или в первой половине сентября.

Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

Показатели куста:

  • одно растение дает 30 кг ягод;
  • масса плода составляет 8-14 г;
  • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

Показатели устойчивости

Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

  1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
  2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
  3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
  4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
  5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

Среди положительных сторон отмечают:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
  • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
  • хорошая приживаемость черенков.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
  • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • плохая транспортабельность;
  • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерное созревание гроздей.

Важно!Частая ситуация, когда верхние ягоды в грозди уже созрели, а в нижней части остаются зелеными. Из-за крупного размера кисти, цветение ее участков и, как следствие, образование завязей и созревание плодов происходят не одновременно.

Особенности агротехники сорта

При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

  • профилактика болезней;
  • обрезка куста;
  • нормировка;
  • укрытие на зиму.

В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

Профилактика болезней и укрытие

Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая. Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

Обрезка и нормирование куста

Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

  1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
  2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
  3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

Полезно!Урожай желательно снимать с лоз сразу после созревания плодов. Если передержать грозди на ветках, высока вероятность развития серой гнили на ягодах.

Мария, 43 года

«Сорт не «дачный» подходит только для выращивания вблизи постоянно места жительства, поскольку недосмотр в уходе сразу отразится на качестве ягод – либо созреют неравномерно, либо окраска будет неровной, либо вкус – кислым. Когда я только начинала выращивать этот сорт, много ягод трескалось, как я узнала позже, такое бывает во влажное лето, если грозди находятся близко к земле. Теперь просто поднимаю их повыше. Зато виноград легко размножать, черенки укореняются нормально. Но я все равно советую саженцы, они выигрывают в плане приживаемости».

Борис, 47 лет

«Растут четыре куста Страшенского, но вот применения ему не нашел, поэтому увеличивать их число не планирую. Да, урожай впечатляет, но вкус для меня скучноват. На продажу? Очень красивые грозди, но ягоды быстро портятся. Остается делать из них варенье, компоты, сок, для этих нужд ягод больше, чем требуется».

Елизавета, 54 года

«Страшенский крайне подвержен грибку. Печальный опыт заставляет меня теперь опрыскивать даже саженцы чуть ли не сразу после помещения в яму. Но грозди действительно веские, ягоды большие, при покупке первого кустика даже не верилось, что такое возможно. Да и сам куст мощный, так что при посадке между кустами отступать нужно не меньше 2,5 м, а междурядья делать по 3 м, иначе корни начнут «бороться» за влагу и питание. Виноград заметно реагирует на засуху, думаю, на песчаном грунте с ним одно мучение».

Александр, 50 лет

«Мы культивируем Страшенский в Поволжье, и урожай успевает созревать, если не перегружать лозы. Лично я добился вызревания от него, только когда стал оставлять примерно по 20 глазков на всем кусте».

Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

Селекция «дружба», «катта-Курган», «додреляби», «мускат де Сен-Валье»
Срок созревания Среднеранний
Масса грозди 1 – 1,5 кг.
Масса ягоды 8 – 14 г.
Урожайность 30 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -17С.
Устойчивость к болезням Низкая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос) Вкус4 Урожайность5 Выращивание4.5

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

Куст

Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Важно! Урожайность «страшенского» напрямую зависит от количества пасынков на кусте. Опытные виноградари советуют не удалять их, а, наоборот, оставлять для формирования большего количества листьев.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Справка! Специалисты дегустаторы относительно высоко оценили вкус «страшенского»– 8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Признак Сорт
Страшенский Надежда АЗОС Атаман Велика
Срок созревания 130 – 145 дней 115 – 130 дней 130 – 145 дней 130 – 135 дней
Морозостойкость -17С -26С -24С -22С
Урожайность До 30 кг До 30 кг До 20 кг 9 – 10 кг
Грозди 1 – 1,5 кг 500 – 900г 900 г – 2 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Гармоничный с легкими фруктовыми нотками Гармоничный Гармоничный освежающий Освежающий с привкусом чернослива
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Низкая
Срок хранения До 1 месяца 1 – 3 месяца До 4 месяцев До 3 месяцев
Сахаронакопление 18 – 19% 15 – 17% 16 – 20 % 18 – 19%
Кислотность 7 – 8 г/л 7 – 8 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Важно! «Страшенский» начинает плодоносить уже на второй год после его высадки в открытый грунт при соблюдении всех требований по уходу за ним.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Внимание! Главная особенность состоит в неравномерности созревания кисти: верхняя уже стала полностью пригодной к употреблению, а нижняя — еще зеленая. Чтобы избежать подобной ситуации, в момент, когда ягоды только начинают завязываться, треть кисти попросту отсекается. Это позволит снизить объем грозди и обеспечить равномерное созревание всех ягод.

Основные болезни и вредители

«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Справка! Один из худших вариантов утепления винограда – использование полиэтиленовой пленки. С ее помощью можно создать парниковый эффект – благодатные условия для размножения патогенных микроорганизмов и грибов.

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

>Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

Тот Страшенский, что я пробовал, откровенно говоря не произвел на меня впечатления по вкусу, но внешний вид весьма внушительный.

Виталий, г. Ужгород

Я каждый год убираю почти по пол грозди. Иначе долго ждать пока весь вызреет. Ещё один недостаток — растрескивание.

Семён Иванович, г. Кременчуг

У меня он не растрескивается и урожай высокий. Жалею что всего один куст. Хороший виноград.

Георгий, г. Павлоград

>Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

Выводы

  1. «Страшенский» — среднеранний сорт черного столового винограда.
  2. Сорт достаточно неприхотлив в уходе, не требует особого подхода к посадке, обрезке, подкормке – все мероприятия стандартны и проводятся по обычной схеме.
  3. Виноград засухоустойчив, чего нельзя сказать о его морозостойкости. Кусты сорта требуют обязательного утепления.
  4. Выращивание «страшенского» можно рекомендовать и начинающим виноградарям, и настоящим профессионалам.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Красотка Читать Велика Читать Юлиан Читать Ризамат Читать Дюжина Читать Сенсация Читать Тукай Читать Элегант Читать Столетие Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос) Вкус4 Урожайность5 Выращивание4.5 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Гибридный сорт винограда Консул

В последнее время заслуженным успехом у дачников и садоводов пользуются гибридные сорта винограда. Отменные вкусовые характеристики, крупный размер ягод, транспортабельность и высокая урожайность даже при плохих погодных условиях – преимущества таких сортов Виноград Консул является высокотоварным и проверенным видом. Сорт выведен в Молдове в 80-х годах прошлого века селекционером Журавелем.

Виноград Консул является высокотоварным и проверенным видом

Общие факты про гибрид

Виноград сорта Консул получен при скрещивании нескольких «родительских» видов (Дружба, Мускат, де Сен-Валье и Додреляби). Гибрид предназначался для возделывания в Молдавской республике, а также в южных областях России и Украины. Консул (Страшенский) относится к столовым сортам винограда.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • ранний или среднеранний срок вызревания ягод (до 145 дней);
  • переносимость морозов (до -24 градусов);
  • урожайность (80% кустов этого сорта укореняются черенками и саженцами);
  • куст способен дать первый урожай уже на следующий год после посадки;
  • цветки сорта обоеполые (отсутствует необходимость в высадке рядом сорта-опылителя).

Для справки! Недостаток представленного гибрида – плохой перенос засухи и жары, низкая товарность, долгий период цветения (неравномерное вызревание грозди).

Лоза Консула достигает в высоту около 2 метров. Каждый побег сорта, развивающийся из центральных почек, способен дать урожай весом до 1,2 кг. По своей плотности гроздь бывает средней либо рыхлой.

Дополнительные сведения: полная характеристика сорта

Виноград Консул обладает средней транспортабельностью

Виноград Консул обладает средней транспортабельностью, так как гроздья не могут храниться длительное время. Ягоды быстро портятся, гниют, растрескиваются, поэтому использовать их нужно сразу после обрывания. Описание внешнего вида: листья крупные округлой формы, иногда слабо вытянутые, с 3 или 5 лопастями, среднерассеченные. Нижняя поверхность имеет щетинистое опушение.

Характеристика плодов: ягодная гроздь вырастает до полуметра, урожайность её может составлять от 600 гг до 1,5 кг, отдельные экземпляры набирают вес 2–5 кг. Цвет плодов насыщенно-синий, вплоть до черного. Сок Консула содержит около 14–19% сахара, его кислотность приблизительно 7–9 гг/л.

Интересно знать! Окрашивание ягод начинается в середине июля. Полный срок для созревания – 2 недели. Итоговое время зависит от погодных условий конкретного региона и особенностей ухода.

Одна ягода весит в пределах 6–14 грамм, по форме длинная и округлая с конической вершинкой. Шкурка тонкая, мякоть мясистая и довольно сочная. Сахаристость зрелых ягод составляет 18–21%, кислотность достигает 7–8 гг/л. Этот сорт винограда имеет высокую дегустационную оценку – 8 из 10 баллов.

Защита от болезней и вредителей

Виноград сорта Консул обладает повышенной защитой к паутинному клещу, а также он устойчив к гнили и милдьи. Но серая гниль и оудиум поражают куст достаточно часто. Увеличить устойчивость культуры к этим болезням можно при помощи регулярных опрыскиваний (3–4 раза за сезон). Последнюю процедуру опрыскивания необходимо проводить за месяц до сбора плодов.

Для справки! Не забывайте о защите спелых гроздьев от птиц и ос. Во второй половине августа нужно накрыть виноград сетками (или сетчатыми мешками).

Специалисты не рекомендуют использовать различные средства для борьбы с насекомыми, так как в большинстве из них в составе содержатся опасные токсины (негативно влияют на качество и плодовитость). Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами.

  1. Убиваем тлю. На начальном этапе нужно промыть куст водой. Если вредитель остался – используйте мыльный или зольный раствор (300 г на 10 л. воды). Эффектом также обладает отвар из луковой шелухи или полыни.
  2. Как избавиться от бабочки-листовертки? Насекомое откладывает яйца на листьях и побегах, а новорожденные детеныши съедают почки. Борьба заключается в использовании сладких приманок. В бутылку налить вино с сахаром (или уксусом), развесить по периметру роста кустов. Другой проверенный способ – табачная пыль. Виноград сорта Консул обладает повышенной защитой к паутинному клещу
  3. Борьба с клещом. Помогут натуральные составы для опрыскивания. Одуванчик, чеснок и луковая шелуха, настоянные в воде, помогут избавиться от этого злостного вредителя.
  4. Останавливаем мучнистую росу. Высушенное сено залить водой, тщательно перемешать и процедить. Полученной смесью регулярно опрыскивайте кусты.

Народные средства можно дополнить использованием биологических препаратов (Лепидоцида, Триходермина). Средства помогут избавиться от бактерий, при этом в их составе нет опасных веществ. Химические препараты для опрыскивания применяются только в крайних случаях.

Нюансы выращивания и ухода

Профессиональные садоводы говорят о том, что способы ухода за этим сортом влияют на его вкусовые качества. Если вы хотите выращивать виноград у себя на участке, важно обеспечить надлежащий и качественный уход. Консул имеет неравномерное созревание плодов. Ягоды могут потемнеть и созреть наверху, а внизу остаться еще зелеными. Поэтому следует прищипывать кисти на одну треть их длины.

Посадку необходимо проводить весной или осенью. Саженцы желательно высаживать рядами, расстояние между которыми должно быть около 3-метров. Не допускайте того, чтобы кисти винограда обвисали и достигали земли. Регулируйте водный режим. При сильной влажности плоды могут потрескаться и даже лопнуть.

Подводим итоги: что нужно запомнить?

Выбирая сорт Консул, следует помнить, что виноград даст достойный урожай высокого качества при соблюдении нескольких важных правил.

При сильной влажности плоды могут потрескаться и даже лопнуть

  1. Формировка побегов выполняется в виде четырехрукавного веера с сохранением большого запаса старой древесины.
  2. Количество глазков при обрезке лоз зависит от региона. Если в Молдове оставляют до 60 штук на куст, то в Поволжье будет достаточно 20 глазков.
  3. Для профилактики неравномерного созревания кисти проводится своевременное нормирование урожая путем удаления нижней трети грозди перед началом цветения.
  4. При массовом созревании плодов производится выборочная вырезка зрелых кистей. Благодаря снижению нагрузки на куст ускоряется вызревание оставшихся ягод. Переспевшие плоды теряют свой вкус, трескаются и гниют.
  5. Средняя рекомендуемая температура для выращивания не должна опускаться ниже – 18 градусов. Только в крайних случаях ягоды способны выдерживать заморозки до -25 градусов.

Соблюдая эти простые правила и учитывая некоторые особенности представленного сорта, можно получить качественный и богатый урожай. Виноград Консул порадует каждого садовода отменным вкусом и приятным ароматом свежих сорванных гроздей. А маринованные и консервированные ягоды станут отличной закуской, выгодно заменяя на праздничном столе оливки и маслины.

Виноградный сорт Консул

Виноград – одна из любимейших ягод человечества. Все больше популярности набирают гибридные сорта, имея хороший вкус, внушительный размер гроздьев и высокую урожайность.

Виноград Консул — гибридный сорт из Молдовы

Происхождение и популярность сорта Консул

Виноград под названием Консул или Сташенский – это гибридный вид винограда, выведен из скрещивания винограда Дружба, Мускат, де Сен-Валье и Додреляби. Вывели его в институте виноградарства и виноделия Молдовы. Созревание сорта происходит через 140-160 дней. Поэтому Консул есть средним видом созревания винограда.

Это столовой виноградный вид с достойными потребительскими свойствами, но ценовая политика невысокая.

Описываемый виноград есть одним из любимых видов у большинства селекционеров. Почти каждый профессиональный виноградарь, в своей коллекции имеет несколько кустиков Сташенского сорта.

В описании сорта Консул, нельзя не сказать, что его популярность всегда была на высоте. Никто не усомнился в выборе данного винограда. Профессиональные виноградари считают вид Сташенский отличным дополнением к винограднику. По своим качествам он равносилен со многими сортами.

Виноград Додреляби — один из прародителей Консула

Внешняя характеристика Консула — Сташенского

Виноград имеет большие листья. На нижней стороне листа чувствуется малозаметный пушок. Гроздья длинной формы с весом от 600 грамм до двух килограмм. Если обеспечить правильный уход, одна гроздь может иметь массу до трех килограмм. Форма кисти цилиндрическая.

Ягоды достаточно крупной, круглой формы. При созревании приобретает темно-фиолетовый, иногда черный окрас. Восковой налет отчетливо виден на поверхности ягоды.

Виноград Сташенский прихотливая культура, но, правильно ухаживать, куст отблагодарит великолепным урожаем с своеобразным вкусом.

Цвет Сташенского варьируется от фиолетового до черного

Потребительские качества

Вкус ягод винограда Сташенского обыкновенный, но многие выделяют в нем наличие фруктовых тонов.

В описании вкуса ягод отмечается сладкая мякоть ,чувствуется мясистость, которая растекается. Надкусывая ягоду. Сок из данного сорта содержит до 18% сахар, кислотность приблизительно 7-8 г/л.

Созревание ягод происходит неравномерно. На одной кисти ягоды могут иметь, как созревший черный окрас, так и недозревший – белый. Нижняя часть кисти практически не созревает полностью.

По шкале дегустации свежие ягоды набирают восемь балов.

Но, следует отметить, что вкус Консула специфический, и не все от него в восторге. Есть любители этого вида , которым очень нравится его вкусовые свойства и привлекательный внешний вид. Другим не нравится специфичность вкуса и водянистость мякоти.

Но в описании сорта, необходимо отметить его отличие – это прекрасный урожай.

Профессионалы отмечают, что особенности ухода влияют на вкусовые свойства гроздьев.

Так, вовремя сделанная прищипка дает возможность более быстрому созреванию ягод. Виноград больше используют для частного выращивания и размножения.

Это потому что гроздья не могут хранится длительное время. Ягоды быстро портятся, гниют, растрескиваются. После того, как ягода согрела, ее необходимо чем раньше съесть или использовать в кулинарии.

Виноград сорта Консул нужно употреблять сразу после созревания

Особенности винограда Консул

Гроздья Сташенского сорта крупные и длинные, иногда иметь длину 50 см. Конструкция грозди неплотная, форма вытянутая, цилиндрическая. На кисти есть длинненькие гребеножки, имеющие зеленый цвет до созревания урожая. Сорт наделен высоким дарованием давать хороший урожай. Коэффициент урожайности стоит 2 в описании. Из-за обильного урожая куст склонен к перезагрузке. Чтобы достичь хорошего урожая, нужно лишние отростки обламывать и регулировать нагрузку куста.

Не задерживать время сбора урожая. Если гроздь вызрела, ее необходимо сразу срезать, иначе перезревшие плоды имеют такие свойства:

  • снижаются вкусовые качества;
  • покрываются тонной кожицей, которая легко съедается;
  • растрескиваются.
  • поражение плодов серой гнилью.

Ягоды могут растрескаться при дождливой погоде, влажности. Цветочки Консула обоеполые, поэтому он успешно опыляется самостоятельно.

При длительном цветении, период вызревания ягод откладывается. Иногда возможно горошение.

Ягоды Консула очень привлекательны для птиц, насекомых. Чтобы уберечь их от порчи, нужно укрыть их специальным сетчатыми мешками. В противном случае виноград будет привлекать ос,шершней, муравьев, пчел.

Описывая данный виноград, необходимо указать на большущую силу роста. Так, только за один год, побеги могут вырасти на четыре метра. Саженец прекрасно развивается, как в привитом виде, так и посадкой черенком. Но, если высаживание проводится черенком, плодоношение начинается на второй год.

Стойкость к морозу, не достаточно высокая до -24 градусов. На зимний период обязательно не обходимо укрывать виноград.

Важно, что Сташенский сорт защищен от милдий, филлоксеры, паутинного клеща.

Для защиты от оидиума, необходимо проводить профилактическую обработку. По уроню сопротивляемости сорт имеет три балла.

В описании данного вида отмечается важность знания методики и особенности его выращивания, иначе вырастить сорт Сташенский невозможно. Приобретая сорт нужно учитывать:

  • место для посадки;
  • нормировку куста;
  • тщательный уход.

От правильного ухода и формировки зависит урожайность Консула

Тонкости ухода

Как говорилось в описании, виноград Сташенского отличается сильным ростом, потому для него нужно выделить большую площадь (3 х 2,5 м.).

При хорошем уходе, куст отблагодарит высоким плодоношением. Очень требователен к почве. Любит легкие плодородные земли. Важно провести дренаж перед посадкой. Консул не переносит засухи и застоя воды.

При формировании куста рекомендуют создать четыре многолетних рукава, располагающие в веерной форме. В длину рукав должен быть 1-1.5 метра. На зимний период лоза ложится на землю и ее укутывают.

Учитывая мощь роста, обрезку проводят коротко, оставляя 4-6 развитых глазка на побеге. Непременно делать процедуру нормирования куста. Оставлять не больше, чем 18-20 однолетних отростков на одно растение.

На одну стрелку оставляется одна груздь, остальные срезаются.

Важно создать большое количество листьев вокруг кисти. С этой целью, прищипывание пасынков делают на один лист. Вокруг кисти оставляют не меньше 2-3 пасынка.

Чтобы гроздь лучше вызревала и имела хорошие вкусовые качества, на этапе завершения цветения, срезают нижнюю третью часть кисти.

Обязательно нужна профилактическое обрызгивание от гнили,оидиума. Полезно применять капельный полив, подкормку ( прикорневую и листовую).

Положительно реагирует куст на удобрения, улучшает плодоношение.

На сегодня, сорт Консул, является самым плодоносным виноградом.

Но при плохом или неправильном уходе, быстро теряются вкусовые свойства плодов.

Но пользуется высокой популярностью у покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *