Сорт винограда Дарья

Содержание

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

>Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Немного про селекцию

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.

Среди гибридов широкой популярностью пользуются Юбилей Херсонского Дачника, Королек, Валерий Воевода и Гордей.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.

Описание сорта

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

  • ранним сроком созревания (до 20 августа);
  • выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
  • тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
  • мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
  • крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
  • сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
  • оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
  • тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
  • особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
  • устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
  • переносимостью холодов без укрытия до —23оС.

Интересно: Сладкий вкус винограда — белого, красного, чёрного — зависит не столько от сорта, сколько от степени зрелости и сахаронакопления ягод. Спелый виноград всегда сладкий!

Высоким сахаронакоплением могут похвастать и Марсело, Восторг Мускатный, Долгожданный и Алешенькин Дар.

>Фото

Фото винограда «Дарья»:

Ознакомительное видео винограда «Дарья»:

Гибрид «Даша» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

Особенности этого вида

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.

Фото винограда «Даша»:

А кто такая «Дашуня»?

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
  2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Интересно: На примере описываемых сортов можно убедиться, как далеко они продвинулись на север России. Сейчас граница их ареала проходит: Каменногорск — Вологда — Екатеринбург.

Видеоролик про виноград сорта «Дашуня»:
https://youtu.be/HKfAtCeH0BQ

Характеристики

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

  • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
  • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
  • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
  • урожайность высокая (данные уточняются);
  • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
  • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
  • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
  • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
  • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
  • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Виноград Дашуня обладает техническими характеристиками, которые устроят как опытного, так и начинающего виноградаря. В гибридизации Дашуни участвовали три известных сорта: Ризамат, Кишмиш лучистый, Кеша-1. Работы проводил украинский селекционер Н.П. Вишневицкий.

Описание

Сильнорослые кусты в плодоношение вступают на 2-3 год после посадки саженца, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Грозди вызревают рано. Форма относится к виноградам раннего срока созревания. Урожай начинают собирать на 115-120 день.

Справка! Винограду Дашуня нужны по соседству опылители, цветущие с ним в одни сроки.

В мягком, теплом климате к сбору урожая приступают после 20 августа. Размер грозди может доходить до 2 кг, общая статистика 500-1500 г. У них средняя плотность, форма коническая. Окрас ягод красивый, темно-розовый с красноватым отливом.

Форма плода округлая, размеры: 29 x 30 мм, 30 x 36 мм, масса 13-15 г. У ягод мякоть хрустящая, содержит большой процент сока, во вкусе присутствует мускат. Грозди хорошо переносят транспортировку. Плоды не склонны к растрескиванию, не поражаются серой гнилью, хранятся долго.

Кусты показывают убедительную морозостойкость (-24 °C). Вызреваемость побегов высокая. Рекомендуют проводить среднюю обрезку (8 глазков), оптимальная нагрузка на взрослый куст от 30 до 32 почек. Виноград Дашуня по отношению к милдью, оидиуму показывает высокую устойчивость, оценка этого показателя 2,5-3 балла.

Посадка

Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:

  • траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
  • почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.

Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.

На заметку!При посадке саженец укладывать в яму (траншею) под углом, в будущем это гарантирует хорошую вызреваемость побегов.

В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.

Уход

Первые два года саженцам нужен регулярный полив, а взрослой лозе достаточно 3-х за сезон. Лишняя влага приводит к осыпанию цвета, поэтому примерно за 2 недели до начала цветения виноград прекращают поливать. Ограничивают его в то время, когда ягода начинает окрашиваться. Вода должна поступать в междурядья.

Сорту Дашуня рекомендована щадящая обрезка. Первый год ее не проводят. У взрослых кустов обрезку начинают проводить осенью после осыпания листвы, после наступления ночных похолоданий. А молодые кусты формируют весной. Летом пасынки не выламывают, а укорачивают на 2 листа.

Отзывы виноградарей о сорте

Людмила, Германия

Трехлетний корнесобственный куст. На каждом плодоносящем побеге оставила соцветий 1-2 штуки. Грозди созрели в первых числах сентября, последние убирали 20 сентября, висели хорошо, сахар не потеряли, вкус сохранили, гнили не появилось.

Андрей, г. Невинномысск

В сырую погоду опыляется плохо, нужно держать на контроле, помогать. Из-за дождей бывает горошение. Мускат во вкусе присутствует, если лето сырое, то он менее выражен. Хорошо плодоносит на пасынках, на них нет проблем с опылением.

Сергей, г. Ульяновск

Куст высажен рядом с грушей (почти под ней). Сроки созревания из-за этого увеличиваются. Мускат во вкусе отсутствует. К вызреванию лозы претензий нет. Ягода очень сладкая, хрустящая, осами не повреждается, по цвету малиновая, не трескается.

Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Опытные садоводы останавливают выбор на гибридных формах винограда, отличающиеся хорошей урожайностью и другими превосходными качествами. В результате смешения виноградов «Кеша 1», «Кишмиша лучистого» и «Ризамата» украинским селекционером Н. П. Вишневецким создан сорт Дашуня. Не стоит путать данный сорт с сортами Даша и Дарья.

Описание растения помогает разобраться в особенностях и одновременно сделать правильный выбор.

Гибридная форма Дашуня зреет на кусте

Характерные особенности сорта

Описание винограда Дашуня позволяет ознакомиться с характерными качествами сорта:

  • Ранее созревание (115 дней). Сроки активизируются на 2-3 год плодоношения.
  • Высокая урожайность. Одна гроздь может достигать 1,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью). Урожай не поражают осы.
  • Влагоустойчивость. При повышенной влажности, ягоды сохраняют товарный вид.
  • Высокая морозоустойчивость. Растение выдерживает морозы до — 23⁰ С без укрытия кустов.
  • Отличная транспортировка. Перевозка не отражается на потребительских качествах.
  • Длительный срок хранения.

Кисть Дашуни среднего размера, свободная

Описание внешних признаков

Внешнее описание винограда Дашуня:

  1. Сильнорослые кусты, достигающие 3-х метров. Мощные побеги быстро укореняются.
  2. Листья крупного размера, темно-зеленого оттенка.
  3. Кисть средней плотности конического типа.
  4. Мясистые, сочные ягоды с приятным мускатом. Ягоды округлой формы темно-розового или даже красноватого цвета.

Особенность опыления

Важный признак Дашуня – женский тип цветка. Недоразвитые тычинки содержат стерильную пыльцу. Специальное опыление выполняется двуполыми соседями, срок цветения которых должен совпадать. Данная процедура проводится при помощи кисточки.ограда

Женский тип цветка Дашуни требует искусственного опыления

Непростое опыление оправдывает приложенные усилия, ведь гибридная форма растения имеет ряд товарных достоинств.

Уход за Дашуней

Лучшее расположение растения для посадки – хорошо освещенное место.

Ягоды на кусте сохраняются до морозов

Правильный уход состоит из:

  1. Обрезки, помогающей сформировать куст. Следует выполнять обрезку при помощи острого секатора под прямым углом. Лучшее время для проведения процедуры – осень.
  2. Подвязки.
  3. Полива, особенно в первой половине летнего периода.
  4. Подкормки.
  5. Профилактикой обработки от заболеваний.
  6. Уборки опавших листьев осенью. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, нет необходимости укутывать кусты в зимний период.
  7. Задержки снега на кустах зимой.

Виноград Дашуня зимует без укрытия

Описание данной культуры станет замечательной подсказкой каждому виноградарю.

Выращивание винограда Дарья

0 839 Рейтинг статьи Кира Столетова

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

Выращивание винограда Дарья

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Выращивание винограда

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Высадка в почву

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Уход за растением

Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

Правила орошения

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Необходимость обрезки

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.

Болезни и вредители

Растения сорта Дашенька часто поражает серая гниль, милдью и оидиум. Избавиться от серой гнили помогает раствор бордосской жидкости (3 г на 10 л воды). В борьбе против милдью и оидиума используют опрыскивания раствором хома (30 г на 10 л воды).

Из вредителей растения поражает только тля. Эффективно бороться с ней помогает раствор оксихома (50 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 10 дней.

В качестве профилактики следуют процедурам ухода: вовремя проводят прополку и рыхление почвы. Опрыскивание кустов медным купоросом повышает устойчивость растения к болезням и вредителям.

Сорта Даша, Дашуня и Дарья были выведены в разных регионах СССР. Все они характеризуются хорошей урожайностью и товарным видом. Каждый садовод, даже новичок в этой сфере, соберет качественную продукцию, если будет следовать простым правилам по выращиванию данных разновидностей.

>Виноград дарья дашенька дашуня описание сорта фото отзывы

Виноград Дарья: описание сорта (фото)

Виноград Дарья является гибридной формой культуры, которая отличается ранним сроком созревания гроздей и приятным мускатным вкусом. Но чтобы добиться стабильности плодоношения, необходимо ознакомиться с особенностями этого сорта. Это поможет избежать критических ошибок в уходе и не разочароваться в конечном результате.

Описание и фото винограда сорта Дарья

Этот вид был получен в результате скрещивания видовых качеств гибрида Кеша и универсального сорта Дружба. Эту селекционную работу провел В. Н. Крайнов. Основной целью скрещивания этих видов было выведение гибрида, устойчивого к основным заболеваниям культуры, таким как оидиум и милдью. И конечный результат селекции полностью оправдал ожидания.

Виноград Дарья характеризуется сильнорослыми кустами до 2,5 м. Лоза хорошо вызревает в течение сезона. Листья у гибрида пятилопастные с прорезями и характерными зубьями по краю. Они имеют насыщенно зеленый оттенок.

Согласно описанию, виноград Дарья (фото сверху) имеет обоеполые цветы, что гарантирует стабильную завязь плодов независимо от погодных условий. Плодоношение куста наступает на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место. Так как Дарья является раннеспелым видом, то данный вид подходит для выращивания не только в южных, но и центральных, а также северных регионах с обязательным укрытием на зиму.

Гибрид отличается сердцевидной формой гроздей. Ягоды к моменту технической зрелости приобретают янтарный оттенок. Плоды овальной формы, среднего размера. Кожура плотная, съедаемая. Мякоть сочная с 2-3 косточками. Вкус плодов – ненавязчиво мускатный.

Грозди винограда Дарья имеют плотную или среднерыхлую структуру. Их вес составляет 700-900 г. Гибрид устойчив к горошению и характеризуется высокими товарными качествами.

Технические характеристики

Согласно описанию, виноград сорта Дарья (фото выше) отличается ранним сроком созревания, поэтому сбор урожая можно проводить в первой половине августа. Более позднее созревание гроздей свидетельствует о перегрузке куста.

Благодаря плотной кожице плодов гибрид имеет длительный срок хранения – 1 мес. Виноград этого вида отличается универсальностью применения, поэтому его можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки.

Согласно описанию, виноград Дарья обладает следующими качествами:

  • сахаронакопление – 21-24%;
  • кислотность – 5 г/л;
  • дегустационная оценка вкуса – 8-9 баллов;
  • морозоустойчивость – -23 градуса;
  • масса ягод – 12-14 г;
  • средний вес грозди – 700-900 г;
  • срок созревания – 105-115 дней;
  • количество плодоносных побегов 65-85%;
  • устойчивость к заболеваниям – на уровне 3 баллов.

При выращивании этого вида культуры рекомендуется использовать среднюю обрезку лозы на 6-8 глазков. Общая нагрузка на куст должна быть в пределах 30-35 глазков, так как игнорирование этого правила приводит к замедлению созревания плодов и снижению товарного выхода ягод.

Особенности посадки

Гибрид не требователен к составу почвы, но не переносит застоя влаги и пересыхания корня. Максимальную результативность Дарья дает при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах.

Место для посадки саженца следует выбирать открытое, солнечное, поэтому идеальным вариантом является южная, западная и юго-западная сторона участка. При посадке следует соблюдать дистанцию между саженцами 1-1,5 м в ряду и 5-6 м до ближайших деревьев.

Посадку винограда можно проводить весной или осенью в такой последовательности.

Жизненный потенциал виноградного куста – 20 лет, поэтому необходимо сразу правильно размещать растение на своем участке. От этого напрямую зависит стабильность урожая и качество гроздей.

Дальнейший уход

В дальнейшем рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

По мере роста саженца необходимо использовать опору, а затем деревянные шпалеры, что позволит снизить вероятность повреждения лозы путем перераспределения нагрузки куста.

При отсутствии сезонных осадков рекомендуется проводить регулярный полив саженца. В период наливания ягод (за 2 недели до сбора урожая) орошение стоит прекратить, чтобы предотвратить растрескивание плодов. При необходимости лучше использовать капельный полив междурядий.

В течение всего сезона рекомендуется проводить 3 подкормки:

  • в период активной вегетации – азотными удобрениями;
  • перед началом цветения – фосфорно-калийными и органическими удобрениями;
  • в период формирования плодов – фосфорно-калийными удобрениями.

За несколько дней до начала цветения специалисты рекомендуют проводить прищипку молодых побегов, что способствует формированию крупных гроздей. Созревшие плоды необходимо оставить на несколько дней на растении, что позволит обогатить их вкусовые качества.

В центральных и северных регионах виноград необходимо укрывать на зиму. Для этого нужно снять лозу и уложить ее на почву. Утеплить корень, насыпав дополнительный слой почвы толщиной 10 см, и уплотнить. Землю для этого следует взять на расстоянии не менее 1,5-2 м от куста, чтобы ненароком не оголить корни.

Для укрытия побегов следует использовать агроволокно, лапник или мешковину, то есть, только те материалы, которые способны дышать, в противном случае побеги могут выпреть.

Укрывать растения необходимо, когда температура воздуха будет стабильно ниже 0, так как эти убежища привлекают полевых мышей. Грызуны объедают кору у основания куста, что впоследствии приводит к гибели растения.

Заболевания и вредители

Виноград Дарья отличается высокой устойчивостью к серой гнили, повышенной – к милдью и средней – к оидиуму. Поэтому для получения хорошего урожая достаточно проводить не более 2-3 обработок фунгицидами на протяжении всего сезона.

По отзывам садоводам, данный гибрид не повреждается осами. Кроме того, виноград Дарья обладает высоким иммунитетом к воздействию распространенных вредителей культуры, таких как паутинный клещ, листовертка, филлоксера.

Преимущества сорта

Данный гибрид обладает рядом достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  • ранний срок созревания, что позволяет выращивать виноград Дарья в регионах с суровым климатом;
  • стабильная завязь и плодоношение;
  • приятный мускатный вкус;
  • нетребовательность к уходу и составу почвы;
  • длительный срок хранения плодов (1 мес.);
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий жизненный потенциал куста;
  • крупный размер гроздей;
  • хорошо размножается черенками;
  • быстрый рост, хорошее вызревание лозы;
  • высокий уровень морозоустойчивости.

По мнению специалистов, к минусам сорта можно отнести следующие качества:

  • вымерзание куста в центральных и северных районах при отсутствии укрытия в зимний период;
  • снижение качества плодов при чрезмерной нагрузке куста.

По мнению садоводов, гибридная форма винограда Дарья сумела вобрать в себя лучшие качества своих прародителей. В итоге данный вид отличается не только красивым внешним видом и вкусом гроздей, но и обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Эти качества культуры позволяют достичь хорошей и стабильной урожайности при минимальном уходе за растением.

Но также можно встретить и нелестные отзывы о винограде Дарья. В большинстве случаев они касаются водянистости ягод при условии дождливого лета. Но, как утверждают сами садоводы, эту проблему можно решить, оставив созревшие грозди на кусте на 7-10 дней.

Из всего становится понятно, что виноград Дарья является достойным видом культуры, на который стоит обратить внимание.

Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

Фото винограда «Дарья»:

Ознакомительное видео винограда «Дарья»:

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Фото винограда «Даша»:

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
  2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Видеоролик про виноград сорта «Дашуня»:

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Сорт винограда «Дашенька», описание с фото и видео

Виноград «Дашенька» был выведен российским селекционером Капелюшным Ваcилием Ульяновичем. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, вывел десятки достойных гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.

Гибридный сорт «Дашенька» (в каталоге Капелюшного значится под номером 2-19-7-10), получивший свое название в честь внучки виноградаря, является ультраранним, крупноплодным, обладает рядом положительных характеристик. Особенности и описание сорта винограда «Дашенька» приведены в данной статье.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Дашенька»:

Вытягивается за сезон до 5 метров. Способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо вызревает.

Виноград «Дашенька» по описанию сорта относится к двуполым гибридным формам, у нее как женский, так и мужской тип цветения. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Дашенька» является сверхранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Выдерживает без укрытия заморозки по -25°С. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Дашеньки» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,7-0,9 килограмма. Гроздь рыхлая.

Ягоды в кисти округлой формы, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень необычный янтарно-малиновый. Длина и ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Дашенька» крупные, обладают высокой сахаристостью, поэтому сладкие с хрустящей мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества:

Виноград «Дашенька» спеет очень рано: на 95-105 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке.

Обобщенное описание сорта винограда «Дашенька» представлено в таблице:

Заболеваемость и устойчивость лозы

Виноград «Дашенька» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Дашенька» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Дашенька» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Размножение сорта

Кусты «Дашеньки» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Дашеньки» на сильную лозу другого сорта. Привитые удачно кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Некоторые секреты правильного ухода за лозой

Уход за виноградом заключается в своевременной правильной обрезке, подвязке, обработке против сорняков и вредителей, а также подкормке и поливу.

Сбор и хранение урожая винограда

Виноград «Дашенька» хорошо держит свои ягоды на гроздях и при полном созревании они не осыпаются. Хранить виноград следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Еще одно преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Ягоды этого сорта можно сушить для получения изюма. Также из «Дашеньки» получаются прекрасные вкусные зимние заготовки.

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

Выращивание винограда Дарья

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.

Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

Виноград сорта Дарья считается очень популярным растением. Эта культура имеет очень вкусные плоды с мускатным ароматом и прекрасные параметры урожайности. Чтобы добиться в выращивании кустарника успехов, рекомендуется обеспечить ему качественный и полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от болезней и птиц.

Описание и особенности

Перед высаживанием этой культуры на садовом участке стоит ознакомиться с ее основными особенностями.

Лоза

Это сильнорослая культура, которая способна достигать 2,5 метра. Для нее характерны крепкие и мощные побеги. Плодоношение развито на 6-8 глазков. Листва обладает насыщенным зеленым оттенком и включает по 5 лопастей. Они имеют глубокие прорези и зазубрины на краях.

Соцветия

Цветки винограда Дарья являются обоеполыми. Потому плоды завязываются на 100 %. Вне зависимости от погодных условий, виноград не имеет склонности к горошению.

Ягоды

Грозди отличаются конусообразной формой и средней плотностью. Ягоды обладают янтарным окрасом и напоминают по форме яйцо. Вес каждого плода составляет 14-16 грамм. Сверху они покрыты кожурой средней плотности, внутри – имеют мякоть с мускатным вкусом. Ягоды включают по 1-3 маленьких косточки.

Вкус

Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Мякоть винограда является сладкой и имеет выраженный мускатный аромат.

Регионы выращивания

Сорт характеризуется ранним периодом созревания. Потому виноград допустимо выращивать в любых регионах России. На севере его рекомендуется на зиму укрывать.

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Дашенька

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

Для этого сорта характерны такие особенности:

  • сильнорослый куст;
  • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
  • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
  • желто-розовый окрас плодов;
  • сочная мякоть с приятным хрустом;
  • мускатный вкус и выраженный аромат.

Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

Основные характеристики

Перед высаживанием винограда этого сорта стоит ознакомиться с его ключевыми характеристиками.

Засухоустойчивость

Сорт легко переносит засушливую погоду. При этом молодые растения нуждаются в систематическом поливе, который позволяет им успешно прижиться.

Морозостойкость

Этот сорт считается достаточно морозоустойчивым. Он способен переносить снижение температуры до -23 градусов.

Урожайность и плодоношение

Виноград начинает давать урожай через 2-3 года после посадки. На созревание плодов требуется 105-115 суток после распускания почек. Сорт считается высокоурожайным. 1 куст способен приносить до 30 килограммов вкусных плодов.

Области применения плодов

Ягоды винограда этого сорта отличаются универсальностью. Их можно применять для приготовления сока, компота, вина, варенья или джема. Также плоды допустимо употреблять в свежем виде. Иногда их применяют в косметологии и медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград отличается хорошим иммунитетом к серой гнили, милдью, оидиуму. Чтобы избежать развития болезней, проводят профилактические обработки.

Транспортабельность

Плоды отлично хранятся до 1 месяца. Они отличаются достаточно плотной кожурой, потому легко выдерживают транспортировку и не трескаются.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам этой культуры стоит отнести следующее:

  • ранний период созревания;
  • крепкая лоза, которая созревает по всей длине;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отсутствие склонности к горошению;
  • большой размер гроздей;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительный срок хранения и отличная транспортабельность;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • устойчивость к морозам.

При этом сорт имеет и определенные недостатки:

  • потребность в укрытии кустов на зиму в северных областях;
  • необходимость нормирования количества плодов.

Как правильно сажать

Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, очень важно грамотно провести посадочные работы.

Рекомендации по выбору сроков

На юге культуру разрешается сажать весной или летом. В регионах с суровым климатом это лучше делать в весеннее время года, чтобы лоза успела вызреть.

Выбор места

Чтобы собрать хороший урожай, перед проведением посадочных работ стоит правильно подобрать место. Лучше всего выбрать солнечный участок без сквозняков. Куст рекомендуется разместить с южной стороны забора или строения. Растению требуется легкий грунт с хорошим дренажем.

Требования к грунту

Культура плохо переносит застой влаги и высокое залегание грунтовых вод. Желательно высаживать ее в песчаную или супесчаную почву.

Подготовка участка

Подготовительные работы зависят от типа грунта на участке. В благоприятных условиях достаточно сделать траншею и посадить в нее кусты. Если планируется посадка в суглинки или наблюдается высокое расположение грунтовых вод, стоит сформировать возвышенную грядку.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Перед посадкой винограда этого сорта рекомендуется уделить внимание выбору растения. Саженец должен быть здоровым на вид, без признаков поражения болезнями или вредителями. Перед проведением посадочных работ его стоит замочить в воде.

Схема посадки

Чтобы посадить виноградный куст, стоит выполнить такие действия:

  1. Сделать углубление чуть больше корней. Минимальные размеры – 50х40 сантиметров.
  2. На дно поместить дренажный слой (минимум 10 сантиметров). Он должен включать щебень и измельченный кирпич.
  3. Наполнить углубление питательным грунтом и полить.
  4. Через 2 недели добавить землю. В центре сделать холм, а рядом поместить колышек для подвязывания растения.
  5. Опустить корни растения в болтушку на основе глины и перегноя.
  6. Поставить куст на холмик и расправить корни.
  7. Присыпать землей, чтобы корневая шейка на 5 сантиметров возвышалась над поверхностью земли.
  8. Потрясти растение, чтобы наполнить пустоты землей, и утрамбовать грунт.
  9. Привязать виноград к опоре.
  10. Вылить под него 2-3 ведра воды.
  11. Обрезать растение так, чтобы на нем оставалось 2-3 здоровые почки.
  12. На следующий день грядку следует порыхлить и внести в приствольный круг торф или компост.

При проведении посадочных работ саженцы винограда этого сорта рекомендуется располагать под острым углом. Это облегчит процесс вызревания лозы.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило хороший урожай, рекомендуется обеспечить ему качественный уход.

Режим полива

Сразу после высаживания культуры ее нужно поливать довольно часто. Это облегчит адаптацию растения к новым условиям. Взрослая лоза нуждается в нескольких орошениях.

Первый раз ее поливают за 2 недели до цветения. Затем увлажнить грунт стоит во время формирования плодов. При этом, когда они начнут созревать, полив рекомендуется прекратить. В последний раз грунт увлажняют перед зимовкой.

Чтобы растение получило достаточное количество влаги, его рекомендуется поливать в междурядьях – в 50 сантиметрах от ствола.

Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, поскольку это спровоцирует различные заболевания. Полив проводят утром или вечером. На 1 куст требуется 15 литров воды.

Подкормка

Вносить удобрения стоит несколько раз в течение периода вегетации:

  1. Во время активного роста куста под него нужно влить 20 литров раствора на основе нитрата калия. На 10 литров воды стоит брать 30 грамм вещества.
  2. Во время цветения используют 15 литров раствора на основе суперфосфата. На ведро воды следует взять 50 грамм вещества.
  3. Во время плодоношения под каждый куст следует внести минимум 20 литров раствора аммиачной селитры. На ведро воды берут 50 грамм средства.

Подготовка к зиме

Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения первые 2 года стоит укрывать агроволокном. На севере следует утеплять даже взрослые кусты. Для этого лозу рекомендуется снять с опоры и прикрыть лапником. Сверху стоит поместить доски и укрывной материал. В завершение растение присыпают грунтом.

Мульчирование

Чтобы обеспечить растению нормальное развитие, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого используют торф, солому, опилки. Благодаря этой процедуре удается избежать потерь влаги и предотвратить появление сорняков.

Профилактика от болезней и вредителей

Для профилактики поражения кустов серой гнилью стоит применять раствор бордосской жидкости. Чтобы избежать развития оидиума или милдью, используют препарат Хом.

Также в профилактических целях применяют железный купорос. Высокой эффективностью отличается сочетание Хоруса и Би-68. Также можно применять состав на основе Топаза, Актеллика, Ридомил Голда.

Обрезка

Растение нуждается в систематической обрезке. Однако сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Процедуру стоит проводить, пока лоза спит. Обычно это делают в конце февраля или начале марта.

Способы размножения

Виноград можно размножать семенным способом, черенкованием. Также это можно делать саженцами или отводками. При этом семенами виноград размножают достаточно редко. Чаще всего лозу прививают на другие культуры.

Виноград отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Однако иногда он страдает от некоторых проблем.

Серая гниль

Справиться с болезнью поможет раствор бордосской жидкости. На 10 литров воды стоит взять 3 грамма средства.

Милдью

Для устранения этого заболевания можно применять хлорокись меди. На ведро воды берут 30 грамм.

Оидиум

Победить заболевание поможет препарат Хом. На 10 литров воды стоит взять 30 грамм вещества.

Птицы

Чтобы защитить растение от птиц, рекомендуется надевать на грозди специальные сетки. Также разрешается применять трещотки и пугала.

>Сбор и хранение урожая

Созревание ягод начинается в середине июля. В этот период рекомендуется собирать урожай. Снятые кисти допусти хранить в течение 1 месяца.

Советы опытных садоводов

Чтобы вырастить культуру, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • правильно провести посадочные работы;
  • вовремя поливать растение;
  • проводить обрезку;
  • выполнять профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Виноград Дарья отличается прекрасными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы добиться успехов в его выращивании, рекомендуется четко выполнять основные агротехнические мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *