Сорт свеклы пабло

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Содержание

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Факт. Сорт обладает хорошей лёжкостью. При правильном хранении корнеплоды до весны сохраняют свою форму и вкус, а также не повреждаются плесенью.

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена. Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать. Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Важно! Предварительная обработка семенного материала поможет избежать основных грибковых заболеваний, а также напитать семена питательными элементами.

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет. Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма.

Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы. Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Отзывы о сорте

Анна

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду. Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла. Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

Михаил

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

Людмила

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Один из самых популярных сортов среди фермеров — свекла «Пабло»

В древней Персии свеклу считали символом раздора и ссор, а страны Средиземноморья принимали овощ за лекарство от многих болезней. Сегодня свекла это вкусный, полезный и неприхотливый в выращивании овощ, который культивируется большинством огородников.

В статье рассмотрим один из свекольных сортов под названием Пабло. Почему дачники так любят этот овощ и как получить хороший урожай, узнаем далее.

Сорт относится к среднепоздним, первый урожай получают спустя 2,5-3 месяца. Пабло f1 это гибрид, поэтому обладает прекрасным иммунитетом к неблагоприятной погоде. Сорт не требователен к почве и не нуждается в специальном уходе. Отлично показывает себя в средней полосе России и в северных регионах.

Происхождение и развитие

Сорт Пабло (Pablo) — результат трудов агрономов из Голландии, а именно компании Bejo Zaden. Фирма основана в далеком 1899 году, отличается высоким качеством семян. На сегодняшний день Bejo Zaden входит в число лидеров по селекции овощей. Свекольный сорт Пабло не исключение.

Отличительные черты

Кустики небольшие, овальная листва имеет светло-зеленый цвет. На поверхности видны фиолетовые прожилки, по краям листочки волнистые. Гибрид устойчив к стрелкованию, то есть на стеблях не появляются дополнительные побеги в виде стрелок. Этот факт значительно облегчает уход за растением.

Правила получения богатого урожая свеклы

Как и когда посадить свеклу на рассаду

Как хранить свеклу в погребе зимой

Характеристика плодов и урожайность

Сами овощи аккуратные, имеют прекрасный товарный вид. Диаметр одного около 15 см, максимальный вес 180 г. Форма округлая и ровная. Кожица плотная, но гладкая, имеется тоненький хвостик. Цвет привлекательный, насыщенный бордово-красный. Хранится свекла долго, не гниет и не растрескивается. С 1 кв. м собирают около 5-8 кг овощей.

Интересно! Первые упоминания о свекле в нашей стране датируются Х веком. Именно в это время овощ привезли из Византии. Однако активно использовать продукт стали только через несколько столетий.

Как выращивать

Вырастить хороший урожай свеклы довольно просто, особенно если соблюдать общеизвестные агротехнические правила. Рассмотрим далее, какими способами овощ высаживают в огород и какие секреты выращивания применяют.

Посадка семенами

Для начала подготовьте земельный участок. Свекла хорошо растет после картофеля, капусты или огурцов. Отличным местом будут рыхлые и воздушные грядки. Перекопайте землю и внесите в нее удобрения. Органика защищает растение от болезней, а минеральные комплексы влияют на качество будущего урожая. Также огородники советуют внести в грунт доломитовую муку из расчета 200 г на 1 кв. м. Она уменьшает кислотность почвы, что полезно для растения.

Приступайте к подготовке семян. Если вы приобрели семена заранее, то храните их только в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов и при влажности воздуха не более 60%. Проверьте семена на всхожесть, поместив их на пару минут в солевой раствор. Те семена, которые не утонули, к посадке непригодны.

Затем обработайте семена препаратом «Максим ПЛЮС». Средство защищает свеклу от болезней, стимулирует развитие корневой системы, улучшает всхожесть.

Высаживают сорт Пабло в начале или середине апреля. Расстояние между грядками должно быть не менее 30 см, а между кустиками не менее 7-10 см. Семена помещают в заранее подготовленные ямки глубиной около 5 см. После чего на грядки помещают слой перегноя или соломы. Первые ростки появляются после двух недель с момента посадки.

Посадка рассадой

Для рассадного способа семена проращивают. Для этого выложите продезинфицированный материал на влажную теплую марлю или ватку. Оптимальная температура для проращивания 20 градусов. Уже через несколько дней семена начнут развиваться и дадут первые ростки.

Далее подготовьте грунт для рассады. Отличным вариантом будет готовая почва «Крепыш», которая отличается питательным составом и доступностью. В составе почвы есть торф, необходимый для полноценного развития овоща. Грунт рыхлый, без комков и личинок.

Помимо земли, вам понадобится емкость. Используют что угодно: ящики, коробки, горшки, контейнеры. Главное, чтобы тара была сухая и чистая. В емкость насыпают почву и делают бороздки глубиной 1 см. В них помещают пророщенные семена и присыпают сверху землей, после чего поливают теплой водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта рассаду накрывают пленкой или стеклом.

Важно! Температура воздуха для рассады должна быть 12-17 градусов. При слишком теплом воздухе рассада вытягивается. Также следите за количеством влаги, ее переизбыток приведет к гниению и болезням. Раз в две недели удобряйте рассаду золой или препаратом «Фертика». Препараты поставляют молодым росткам необходимые витамины для дальнейшего развития.

Уход

Сорт Пабло любит воду. Особенность поливов в том, что влага должна попадать не только под корни, но и на ботву. На 1 кв. м уходит около 10-15 л воды. Если лето сухое и жаркое, то количество поливов увеличивают. Также регулярно рыхлите грядки, чтобы избежать образования твердой корки, и удаляйте сорняки. Для этого используйте опрыскивания натриевой селитрой, которая защищает урожай от сорной травы.

На протяжении всего периода созревания Пабло нуждается в подкормках и удобрении. Отличным средством признана калийная соль, которую используют вместе с аммиачной селитрой. На 1 кв. м уходит около 20 г состава. Подкармливают свеклу преимущественно ранним утром перед поливами. Также используйте перманганат калия, который восполняет недостаток марганца и калия. Для изготовления подкормки понадобится 5 л теплой воды и 0,5 чайной ложки препарата. Свеклу поливают таким составом 5 раз за сезон.

Важно! Если листья краснеют, значит, растению не хватает натрия. Для устранения проблемы подходит простая соль. Для приготовления раствора нужно 10 л воды и 10 столовых ложек соли. На 1 кв. м уходит 0,5 л раствора.

Особенности выращивания и возможные трудности

Зачастую свеклу высеивают слишком густо, опасаясь низкой всхожести семян. Кусты в этом случае забирают друг у друга витамины и минералы, а корням не хватает места для развития. Чтобы предотвратить такую ситуацию, огородники прореживают грядки. Если этого не сделать, они будут мелкие и деформированные.

Первое прореживание выполняют, когда на кусте появятся два первых листа. На грядке оставляют 2-3 см между растениями. Повторно свеклу прореживают после образования 5 листьев, оставляя около 6 см. Крайнее прореживание производят в первой половине августа, оставляя между кустами 8 см. Проводить процедуру лучше после полива или дождя.

Для хорошего развития сорту Пабло требуются корневые зольные подкормки. Особенно они эффективны в начале августа, когда начинается активное развитие плода. Помимо золы, свекла хорошо реагирует на препарат «Агрикола», который вносят в июле и в августе. Смесь обеспечивает сохранность корешков и улучшает вкусовые качества свеклы.

Будет интересно:

Вред и польза сырой свеклы

Вареная свекла: польза и вред для печени

Хотя гибрид и обладает высоким иммунитетом, иногда растение заболевает церкоспорозом. Болезнь поражает преимущественно листья, и лишь изредка стебли. Первые признаки появляются в начале июня, на листьях образуются коричнево-красные пятна. Со временем пятна увеличиваются, появляется серый налет.

Причины церкоспороза — сорняки и старые растения, на которых сохраняются возбудители заболевания — споры грибка. Если вовремя не принять меры, овощи начинают гнить и теряют упругость. В качестве профилактики огородники советуют использовать только качественные семена, соблюдать уход, своевременно вносить удобрения. Если болезнь уже появилась, обрабатывайте кустики эффективным препаратом «Эпин».

Из насекомых на грядки нападают насекомые с интересным названием свекловичный долгоносик. Это черные маленькие жучки, которые появляются с самого начала высадки свеклы в огород. Живут долгоносики в почве и сорняках.

Насекомые объедают слабые корни и молодые ростки, в результате не окрепшие кустики увядают. Борьба с долгоносиками подразумевает постоянный уход и профилактические мероприятия. Обязательно обеззараживайте землю перед посевом, выбирайте для овоща только чистые и питательные участки.

Для предотвращения нежелательных явлений опытные огородники рекомендуют известковать почву. Это улучшит качество грунта, восполнит недостаток азота, фосфора и кальция. Благодаря известковым удобрениям корни становятся мощными, а стебли крепкими. Лучшим периодом для известкования признаны осень или весна. Проводят процедуру 1 раз в 5-6 лет. Именно известкование предотвращает появление многих болезней.

Сбор и применение урожая

Убирают свеклу с грядки после выраженного появления корнеплодов на поверхности почвы. Если вы сомневаетесь, насколько овощ готов к уборке, выкопайте один корнеплод и оцените степень его зрелости. Как правило, собирают урожай с сентября и до октября.

Выкопайте свеклу с грядок так, чтобы не повредить корни. После отряхните корнеплоды от земли, разложите на земле и хорошо просушите на солнышке. Далее поместите собранный урожай в сухое и затемненное место. Сорт Пабло отлично хранится, особенно если сложить овощи в ящики и накрыть сверху плотной тканью.

Из продукта готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Винегрет прекрасно подходит для диетического питания, как и свекольный сок, который улучшает работу пищеварительной системы. Свекольная икра — вкусное диетическое блюдо, а известный салат из свеклы и чернослива помогает сбросить лишний вес.

Интересно! Настоящий борщ невозможно приготовить без свеклы. Издревле суп готовили без картофеля, добавляя лишь капусту и свеклу, а для придания кислинки добавляли яблочный или вишневый сок. В еврейской национальной кухне борщ варят только на курином бульоне, а свеклу не жарят, а отваривают.

Плюс ко всему свекла — отличный природный антисептик, кроме того, свекольный сок очищает кровь. Также продукт обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Овощ улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Пабло давно завоевал любовь многих огородников. Прежде всего его ценят за неприхотливость в уходе. При минимальным затратах дачники получают максимум отдачи. Из ухода лишь требуется регулярный полив, прополка, удобрения и прореживание. В остальном же Пабло легок в уходе, поэтому получить отличный результат получится даже у новичка.

Овощ дает урожай как в условиях юга, так и в северных регионах, что особенно ценят садоводы Урала и Сибири. Пабло не требователен к составу почвы, хорошо переносит жару, заморозки, туманы, повышенную влажность. Свекла обладает отличными качествами хранения, используется хозяйками в приготовлении блюд, содержит запас витаминов и минералов.

Значимых недостатков у сорта Пабло нет. Однако обратите внимание на то, что в свекле содержится много сахара. Из-за этого свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам или людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только умеренное употребление свеклы принесет пользу.

Отзывы фермеров

О сорте Пабло знают многие огородники. Одни дачники уже пробовали посадить овощ у себя на участке, а другие только планируют посадку на следующий сезон. Что же говорят о Пабло российские фермеры?

Александр, г. Саратов: «Высаживаю только гибриды, они редко болеют и показывают стабильный урожай. Пабло всегда дает красивые и ровные овощи, часть из них хранится по полгода. Вкус сладкий, мякоть плотная, сочная».

Марина, г. Орел: «Попробовала посадить свеклу Пабло рассадой. Уже через 10 дней ростки начала активно развиваться. Несмотря на то, что лето было прохладным, урожай превзошел все ожидания. Советую теперь садить свеклу Пабло всем огородникам».

Руслан, г. Тюмень: «На мой взгляд, сорт Пабло обладает средней урожайностью по сравнению с другими среднепоздними сортами. Вкус слегка горький, хотя поливал и удобрял грядки по всем правилам».

Если вы еще не пробовали вырастить свеклу Пабло на своем огороде, советуем задуматься об этом. Ведь овощ обладает прекрасными характеристиками и стабильной урожайностью.

Не зря уже на протяжении нескольких веков свекла широко используется не только в кулинарии, но в косметологии и народной медицине. Регулярное употребление овоща повышает эластичность кожи, насыщает организм железом, фосфором и кальцием.

Свекла не только вкусный, но и полезный корнеплод, обладающий огромным количеством витаминов группы РР, В, бетаина и минеральных компонентов (йода, магния, калия, кальция и железа). Принимая в пищу, этот овощ вы сможете улучшить пищеварение, обмен веществ и кровообращение. Свекла очищает почки и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, одновременно способствуя также и очищению печени.

На сегодняшний день очень много огородников отдают предпочтению такому сорту свеклы как Пабло, поскольку корнеплоды очень вкусные, сочные, урожай хороший и долго хранится. А с описанием и как вырастить данное культурное растение мы познакомимся далее в статье.

Описание и характеристики сорта свеклы Пабло

Свекла Пабло считается очень популярным сортом овощей. Его селекционировали в Голландии. Но благодаря прекрасным свойствам корнеплода, он получил распространение и добрался до наших границ. Получить урожай после появления первых всходов можно буквально через сто дней. Огородники сходятся во мнении, что этот корнеплод идеальный в соотношении цветового окраса и формы. Он круглый и в диаметре составляет 150 мм. Средняя масса стандартной свеклы составляет около 0,2 кг. Кожица овоща очень тонкая и гладкая. Мякоть отличается ярким багряным цветом, сочностью, нежностью, с присутствием нотки сладости. В данном случае полностью отсутствует кольцеватость корнеплода.

Столовая свекла Пабло f1

Этот гибрид считается крайне устойчивым к стрелкованию и появлению различного рода заболеваний. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном месте и не теряют своих вкусовых качестве с течением нескольких месяцев.

Свекла Пабло не боится высоких и низких температурных показателей, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт в достаточно холодных и жарких климатических условиях. Особо ценится корнеплод за высокую урожайность.

Ни для кого не секрет, что буряк обладает огромным количеством полезных свойств и характеристик. В своем составе она насчитывает много витаминов, органических веществ и микроэлементов. А сорт Пабло дополнительно отличается высоким содержанием сахаров и бетамина.

К основным достоинствам корнеплода можно отнести:

  • понижает уровень холестерина в крови и выводит излишнюю жидкость из организма человека;
  • регулярное принятие в пищу данного корнеплода обеспечит выведение радионуклидов, токсинов и шлаковых образований;
  • поскольку корнеплод является ценным источником железа, его рекомендуется употреблять в пищу при анемии;
  • овощ оказывает легкое слабительное действие и поможет справиться с запором, одновременно улучшая пищеварение;
  • очень много магния, поэтому она полезна для нервной системы;

Свекла Пабло полезна для нормализации пищеварения

  • с употреблением данного культурного растения одновременно происходит также укрепление стенок сосудов;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • в виду того, что корнеплод отличается высоким количеством соли калия, магния и железа, он способствует улучшению кровообращения. Этот овощ рекомендуется употреблять в обязательном порядке людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы;
  • сокращается количество процессов воспалительного характера и заживляются раны;
  • нормализуется функционирование ЖКТ.

Но даже с учетом всех положительных свойств Пабло есть люди, которым корнеплод противопоказан. К примеру:

  • если у человека нарушен обмен веществ. Он страдает патологиями мочеполовой системы и почек, лучше не злоупотреблять применением в пищу данного корнеплода. Все из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты;
  • при сахарном диабете запрещено кушать буряк;
  • определенные патологические отклонения работы ЖКТ, к примеру, гастрит являются запретным условием употребления в пищу корнеплода Пабло.

Посадка семян

Посадку семян рекомендуется производить в конце весны или начале лета. При этом стоит обращать внимание на погодные условия и особенности местного климата. Оптимальным температурным режимом для высадки семян считается +18-+20 градусов по Цельсию. Это растение не слишком прихотливо, поэтому грунт в данном случае подойдет любой. Но некоторые огородники настаивают избегать почвы излишне кислотной. На таком земельном участке корнеплоду будет не комфортно развиваться. Значительно повысит вкусовые качества свеклы и количество урожая предварительное обогащение почвы перегноем или торфом.

Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня

Выбирая участок огорода, где будете производить посадку буряка, обратите внимание на просторные и хорошо освещаемые места. Солнечный свет позволит овощу быстрее созреть, а также получить прекрасные вкусовые качества и сочность.

Перед самой посадкой семена можно дополнительно обработать. Для этого их рекомендуется на пару часов залить слегка разбавленным раствором из марганцовки. Это позволит не только ускорить процесс появления всходов, но и защитит растение от различного рода грибковых заболеваний.

Высаживать семена стоит исключительно в прогретую почву. Глубина самой грядки не должна быть более 20-30 мм. Между отдельными рядами стоит оставлять около 0,2-0,3 м. После высадки семян рекомендуется хорошо увлажить почву.

Уход и выращивание

Большинство огородников утверждают, что свекла не нуждается в особенном уходе. Но если у вас есть желание получить максимальный урожай, то можно предпринять некоторые меры по уходу за растениями. Так, практика показывает, что после появления первых всходов, важно хорошенько взрыхлить почву. Такие же манипуляции стоит производить после сильного дождя и обильного полива.

Свекла Пабло требует частой прополки и рыхления почвы

Отдельное внимание стоит уделить своевременной прополке участка и удалению сорняков. Это особенно важно в первое время, когда появляются всходы. Чтобы растению хорошо развиваться, ему нужно большое количество влаги, солнечного света и полезных веществ.

Свекла Пабло не боится засухи, но хороший полив ей не помешает. Урожай будет лучше, а корнеплоды вкуснее и сочнее. Оптимальный режим полива овоща — не менее одного раза в неделю. Во время активного созревания свеклы и формирования самого корнеплода, рекомендуется увеличить полив до двух раз в неделю.

В дополнительном питании свекла Пабло не нуждается. Но при желании вы можете воспользоваться калиесодержащими добавками. Это значительно повысит урожайность и скорость созревания корнеплодов. Тогда как с азотными удобрениями стоит быть очень аккуратными и внимательными. Все потому, что свекла имеет склонность накапливать азот. А это неблагоприятно скажется на самочувствии и здоровье человека, употребляющего такую свеклу в пищу.

Особенности данного сорта

  • данный сорт свеклы отличается хорошей устойчивостью к появлению различного рода заболеваний;
  • это гибридное культурное растение очень неприхотливо. Но если вы желаете получить хороший урожай, рекомендуется обильно производить полив свеклы Пабло;
  • использование удобрения для свеклы Пабло также по желанию. Если таковой возможности нет, можно обойтись и без дополнительного питания.

Болезни и вредители

Еще одним достоинством данного сорта свеклы считается повышенная устойчивость гибрида к различного рода заболеваниям и повреждению вредителями. Он редко выбрасывает стрелы, как это часто происходит с прочими культурными растениям. Практически не боится парши и корнеедов. А если своевременно производить подпитку корнеплодов удобрением на основе калия и фаосфора, то овощ станет практически неуязвим.

Корнеплод свеклы, поврежденный грызунами

При этом стоит бояться различных грызунов, что могут повредить не только листья, но и ботву. Чтобы защитить культурное растение от такой напасти, огородники рекомендуют междурядья посыпать древесной золой или покупными химическими составами от грызунов.

Если перед посадкой и после сбора урожая хорошенько перекопать земельный участок, вы сможете существенно снизить риск поражения свеклы Пабло грызунами.

Если вы решите высадить у себя на земельном участке свеклу Пабло, то однозначно не пожалеете. Корнеплоды вырастут крупными, сочными, вкусными и ароматными. Но это все при условии соблюдения правильности посадки и ухода за культурными растениями. Чтобы получить хороший результат нужно потратить много сил и труда. Но оно того стоит.

Свекла «Пабло» — описание и агротехника отличного сорта для вашего огорода

Из года в год дачники сажают культуры на своих огородах. Опытные всегда знают, какой сорт будет у них расти в новом сезоне, а вот новички часто оказываются в замешательстве. Это нормально, ведь если прийти в магазин за семенами, то можно увидеть огромное разнообразие. Ну как тут не растеряться? Но если заранее знать в теории описание и методику выращивания того или иного овоща, то все становится куда проще. Мы сегодня вам расскажем про корнеплод, а именно на повестке свекла «Пабло». После прочтения вы точно будете знать на один хороший сорт больше.

Немного о древней истории свеклы

Все культуры когда-то были открыты впервые — какие-то вывели селекционеры искусственным путём, другие росли в дикой природе, и однажды их нашли люди. Свеклу когда-то использовали только из-за ботвы, и уже после наши предки узнали, что есть ещё и корнеплод — полезный и вкусный. Культура эта очень древняя – о ней знали за четыре тысячи лет до наших дней, родиной принято считать область между реками Тигр и Евфрат.

Финикийцы помогли культуре распространиться с этой благодатной местности в Рим и Грацию, а вскоре о свекле узнали по всей Европе. Дальше овощ открыли для себя жители арабских стран. Сначала его использовали только в пищу, а после люди поняли, что свекла может лечить от недугов. До наших дней дошли многие упоминания древности о корнеплоде и рецепты от всяких болезней. На Руси свекла появилась гораздо позже, но сейчас культура считается одной из национальных. Ну а мы переходим к описанию сорта «Пабло». Его считаются одним из лучших.

Сортовые характеристики

Родиной данной свеклы является Европа, конкретно — Нидерланды. Свекла была выведена не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных масштабов. В нашей стране она себя хорошо зарекомендовала за счёт своих преимуществ:

  • урожай зреет не поздно. В общем, с момента высева проходит всего 105 дней, и корнеплоды уже можно употреблять в пищу;
  • сорт не боится перепадов температуры, заморозков;
  • свекла высокоустойчивая к распространённым болезням, но не ко всем. Это единственный минус;
  • отлично хранится, и вкус ее не портится до следующего сезона, плесень не образуется;
  • не боится засушливых сезонов;
  • не требует особого внимания и ухода, растёт на разных почвах;
  • плоды не трескаются.

Если вы посмотрите на упаковку семян, то увидите надпись — свекла «Пабло f1». Это означает, что сорт гибридный, потому-то он и обладает рядом сильных качеств. Гибриды всегда более урожайные, выносливые, ухаживать за ними может каждый. Если говорить ещё о сортовых характеристиках, то вам стоит знать, что корнеплоды весят по 200-250 грамм и более. Встречаются экземпляры до полкилограмма, поверхность корнеплодов ровная, сорт обладает высоким товарным видом.

Его можно без проблем выращивать на продажу. Корнеплоды могут быть в диаметре до 15 см, они очень сочные, однородные, приятного бардового оттенка. Характерно для свеклы «Пабло» и то, что мякоть внутри не имеет типичных колец, также нет вкраплений разного цвета, пористых участков. Урожайность с гектара – 700 центнеров и больше, с метра квадратного 7-10 кг.

На заметку! Данный сорт убирают в конце августа и в сентябре. Бояться, что свекла будет плохо храниться, не стоит, и ждать до октября не нужно, чтобы собирать урожай – портятся вкусовые качества.

Агротехника выращивания

Мы сказали, что сорт свеклы «Пабло» довольно устойчивый к ряду заболеваний, но все же риск есть. Свеклу могут поразить, хоть и редко, такие недуги, как пероноспороз, фомоз, гниль, мозаика, ржавчина. Но они, как правило, возникают от неправильной агротехники и несоблюдения севооборота. Ошибки в том, что дачники не подготавливают заранее почву, семенной материал, не рыхлят вовремя грядки после сильных дождей, не следят за чистотой участка. Все это приводит к размножению патогенной флоры, и болезни начинают своё развитие.

Итак, чтобы культура не болела, сначала семечки отбирают, исключая все пустые в подсоленной воде. После перед посевом вымачивают в растворе марганца – проверенный метод обеззараживания, его проводят за пару дней до посадки, в течение 30 минут. Затем семечки высушивают и ждут момента посева. Что касаемо предшественников, то не сажают свеклу после моркови, мангольда, фасоли, капусты, шпината, кукурузы.

Чтобы семена быстрее и дружнее всходили, их можно после обеззараживания вымочить в препарате «Энерген» — на литр тёплой воды 10 капель. После чего за 3-4 дня до предполагаемого посева вы помещаете семенной материал на проращивание во влажную марлю. Следите, чтобы все три дня семечки были увлажнены.

Совет! Для обеззараживания можно применять и другой раствор – 1.5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды. Вымачивать нужно 12 часов.

Каждый год нужно заглядывать в посевной календарь, который даёт рекомендации относительно фаз луны. Пророщенные семена свеклы «Пабло» высевают весной в подготовленный грунт с осени, примерно в третьей декаде апреля и в начале мая. Температура почвы должна быть 10-12 градусов, воздуха — 16-18 градусов.

Подготовка почвы и посев

Участок лучше подготовить заранее, чтобы получить на следующий год хороший урожай. Для этого его очищают от остатков культур, сорняков, вносят перегной, перепревший компост. Свекла сорта «Пабло» не любит кислую землю, если это ваш случай, то также нужно добавить известь. Пропорции – по 5 кг каждого удобрения и 1-2 стакана извести на метр квадратный. Весной вы перекапываете участок, делаете грядки глубиной по 3-5 см и проводите посев.

Семена свеклы довольно крупные, поэтому их сразу можно сеять на расстоянии в 7-10 см, чтобы после не пикировать. Грядки присыпаете и поливаете участок. Если посеяли часто, то когда листиков появится 3-4, нужно разредить посадки. Расстояние между рядами свеклы нужно оставлять не меньше 30-40 см.

Уход после посадки

Для неприхотливого сорта свеклы «Пабло»требуется простой и минимальный уход. Если лето в меру дождливое, то влаги будет хватать. Иначе поливайте ваши посадки раз в неделю, а при засухе 2-3 раза в 7 дней. Каждый раз после увлажнения на следующий день нужно рыхлить почву, что будет насыщать ее кислородом, также вы избавляетесь от сорняков. Для профилактики заболеваний и для отпугивания паразитов участок можно присыпать золой или табачной пылью.

Когда семена проросли, то можно внести первый подкорм в виде нитроаммофоски, разводя ее согласно инструкции. Далее, после того как вы провели пикировку, саженцам понадобится азотное удобрение. Спустя 14-20 дней свеклу подкармливают комплексным препаратом. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы могли получить хороший, качественный урожай свеклы «Пабло», как на фото ниже. Корнеплоды будут ровными, пропорциональными, сочными, без дефектов.

На заметку! Иногда на листьях культуры могут выступать красноватые пятна, что говорит о нехватке натрия. Проблему легко решить, сделав воду для полива свеклы слегка солоноватой.

Сажая свой огород, дачник обеспечивает семью экологически чистой продукцией на весь год. Знания агротехники помогают сделать работу более лёгкой и продуктивной.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017>Свекла Пабло: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания и ухода

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания, посадки и ухода

Свекла – это корнеплод, который активно выращивают фермеры из разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также добавляют в различные заготовки при консервации. Можно закладывать корнеплоды этой овощной культуры и на длительное хранение, причем при создании определенных условий многие сорта свеклы могут храниться вплоть до нового урожая.
В данной статье будет представлен гибрид свеклы голландской селекции Пабло F1: основные характеристики, урожайность, достоинства, нюансы выращивания – обо всем этом будет рассказано ниже.

История сорта

Многие сорта овощных культур с улучшенными характеристиками были выведены селекционерами из Нидерландов и пользуются заслуженной популярностью у фермеров разных стран мира.
Свекла Пабло f1 также является плодом голландской селекции. При выведении данного сорта специалисты хотели получить овощное растение с повышенной устойчивостью к похолоданиям, хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения. И гибрид Пабло, действительно, обладает всеми вышеуказанными свойствами.

Фото свеклы Пабло


В настоящее время данный гибрид выращивается и в России. А благодаря высокой устойчивости к возможному понижению температуры воздуха свеклу Пабло можно выращивать в средней полосе и в других регионах с аналогичными климатическими условиями в открытом грунте.
Редька!
Дайкон Дубинушка

Свекла Пабло: характеристика и описание сорта

Сроки созревания данной свеклы – среднеранние, с момента прорастания посевного материала до сбора поспевших корнеплодов проходит примерно 3,5 месяца.
Листовая розетка – среднерослая, с прямостоячей листвой. Листики – среднего размера, с характерными прожилками лилового цвета, салатной окраской листовых пластинок. Края листвы – волнистые.
Форма спеющих корнеплодов – округлая, хвостики – тонкие, средней длины. Кожица – тонкая, гладкая, бордовой окраски. Мякоть – плотная, рубиновая с фиолетовым отливом, вкраплений и более светлых колец не имеет. Вес спелых плодов – 115- 175 г, с диаметром около 13-14 см.
В 100 г мякоти содержится примерно 18% сахаров, бетаина – 128,6 мг. Вкус спелых корнеплодов – сладкий и насыщенный, причем вкусовые качества этой свеклы и ее аромат сохраняются даже при термической обработке.
Собранные корнеплоды сорта Пабло относят к плодам столового назначения, а также обладают универсальностью: их можно употреблять в свежем виде, добавлять при приготовлении горячих блюд, салатов, использовать при приготовлении различных заготовок.
Урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своего прекрасного товарного вида и хороших вкусовых качеств. При соответствующих условиях спелые корнеплоды могут храниться до нескольких месяцев, не теряя вкусовых качеств. При этом за период хранения плоды не покрываются плесенью и не подвергаются гниению.
Гибрид свеклы Пабло обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта свеклы, например, к церкоспорозу.
Сорт свеклы Пабло нетребователен к условиям выращивания, в том числе к грунтам, тщательный уход этой овощной культуре также не нужен.

Урожайность сорта свеклы Пабло

Размеры корнеплодов достаточно большие, поэтому и урожайность гибрида свеклы Пабло – высокая. С одного квадрата обычно собирают не менее 7 кг спелых корнеплодов свеклы Пабло. В связи с такой высокой продуктивностью, хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами именно этот сорт свеклы выращивается в промышленных масштабах и на частных подворьях для дальнейшей реализации.

Достоинства

К основным достоинствам гибрида свеклы Пабло следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  3. собранный урожай прекрасно переносит транспортировку и отличается хорошей лежкостью. Причем при хранении свекла не гниет и не покрывается плесенью;
  4. высокая стойкость к большинству болезней;
  5. сорт Пабло устойчив к похолоданию, не подмерзает и не прекращает роста.

Недостатков у свеклы Пабло не отмечено.

Свекла сорта Пабло F1 — фото

Болезни и вредители свеклы

Голландский гибридный сорт свеклы Пабло отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и нападениям вредителей.
В частности, данная свекла устойчива к:

  • церкоспорозу;
  • стрелкованию;
  • парше;
  • корнееду.

Специалисты предупреждают, что корнеплоды этого сорта могут повреждаться мелкими грызунами. Против них рекомендуется вносить в борозды при посадке семян табачную пыль, золу или специальные химические препараты. Против грызунов следует также производить глубокую перекопку почвы в весенний и осенний периоды.
Поэтому растения не приходится обрабатывать даже в профилактических целях против вирусных и грибковых болезней.

Свекла Пабло: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В открытый грунт высевать семена свеклы Пабло следует в последней декаде апреля или в первой декаде мая.
Сроки посадки свеклы Пабло зависят от конкретных погодных условий – температура почвы должна быть не менее 10 градусов Цельсия, а ночные температуры – не менее 16-17 градусов.
На подготовленных грядках делают траншеи, расстояние между ними должно быть 0,5 м. Глубина заделки семенного материала – до 3 см. Лучше сразу семена раскладывать в борозды с интервалом в 6-8 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посевы.
Участок под посадку свеклы Пабло должен хорошо освещаться солнцем. Особых требований к грунтам нет – этот сорт прекрасно растет на любых почвах. Только в слишком тяжелые почвы лучше добавить речной песок и перегной.
Подкормки для хорошего урожая!
Удобрение Калийная селитра
Дальнейших уход за свеклой сорта Пабло заключается в:

  • регулярном рыхлении почвы. Первый раз рыхлить грядки следует после дружного появления всходов. Проводят эту процедуру после поливов;
  • следует не забывать о прополке и удалять сорную траву регулярно, особенно в тот период, когда только появились ростки свеклы;
  • Этот сорт хорошо переносит периоды засухи. Но опытные овощеводы рекомендуют все же придерживаться поливного режима — в этом случае урожайность гибрида Пабло увеличивается. В жаркий сухой сезон поливать свеклу рекомендуется не реже раза в 5-7 дней. Раз в 12-14 дней проводят полив соленой водой – такой раствор активирует рост свеклы и улучшает вкусовые качества корнеплодов.

Уход за свеклой — видео

Свекла Пабло: отзывы тех, кто сажал

Анна, 48 лет, г. Волжский:
О сорте свеклы Пабло узнала из интернета, там же прочитала его описание и основные характеристики корнеплодов. Меня привлекла высокая урожайность и хорошие вкусовые качества спелой свеклы, поэтому решила высадить на огороде грядку этого гибрида на пробу. Сажала редко, но немного прорядить грядку все же пришлось. Всхожесть семян свеклы Пабло оказалась практически 100%. Первые корнеплоды покапывали уже в первой декаде августа. Приготовила из них салат, оказалась свекла сладкая и очень вкусная. Даже пожалела, что посадила мало. В следующем сезоне буду выращивать только ее.
Урожайные сорта кабачков!
Ролик
Искандер
Наталья, 39 лет, Челябинская область:
В нашем регионе не всегда успевают вызревать корнеплоды из-за короткого летнего сезона. В прошлом сезоне попробовала высадить в открытый грунт сорт свеклы Пабло. Оказалось, что этот гибрид действительно спокойно переносит резкие понижения температуры, которые у нас часто бывают не только весной, но и в течение летнего сезона. Несмотря на похолодания, свекла прекрасно росла, ничем не болела в течение лета. А в середине августа собрали большой урожай сладких корнеплодов. Заложили собранную свеклу в погреб на хранение, ели почти всю зиму. И ели бы, наверное, дольше, просто корнеплоды закончились. В следующем году посадим больше.
Ирина, 55 лет, Волгоградская область:
Решили в прошлом сезоне посадить такой сорт свеклы, который можно было бы хранить в погребе. Продавец в магазине посоветовал посадить свеклу Пабло. В результате купила пару пакетиков, семян хватило на пару больших грядок. На дачу приезжали нечасто – пару раз в неделю, и хотя сезон стоял довольно жарким, но этот гибрид не страдал от засухи, ботва не вяла, а корнеплоды неплохо развивались. В результате в середине августа собрали примерно по 5 кг корнеплодов с одного квадрата. Вкусовыми качествами плодов остались довольны. Спустили в погреб, доставали эту свеклу практически всю зиму, а ее вкус при этом не испортился. Рекомендую всем данный гибрид.
Сорт свеклы Пабло ценится фермерами за прекрасную урожайность, великолепный товарный вид и хороший вкус. Также следует отметить среднеранние сроки созревания корнеплодов и возможность закладки на хранение. Поэтому данный гибрид обычно рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи, а также для выращивания на личных подворьях.
Полезное видео

Свекла Пабло: описание и характеристика от производителя семян

Пабло F1 — среднеспелый урожайный гибрид с превосходными товарными качествами, предназначенный для взращивания в открытом грунте. Вегетационный период: 105-108 дней. Пластичен по географии выращивания. Вертикальная розетка среднего размера. Пересадка в почву в конце апреля — начале мая. Посадку проводить по схеме 30х60 см и на 2 см в глубину.
Наиболее подходит для хранения, переработки, потребления в свежем виде и реализации пучковой продукции. Свекла округлой формы, выровненная, гладкая. Мякоть интенсивной темно-красной окраски без колец. Гибрид не подвержен стрелкованию и церкоспорозу.
Ценится за высокий уровень урожайности, достойные товарные и вкусовые качества. Гибрид обладает превосходной лежкостью при зимнем хранении, относительной жаростойкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *