Сорт абрикоса Алеша

Содержание

Абрикос Алеша

Абрикос Алеша – один из самых ранних сортов, выращиваемых на территории Подмосковья и средней полосы России. Полакомиться сладкими фруктами можно уже в середине июля. Небольшие плоды используются в свежем виде, для консервации и переработки. Выращивание абрикоса Алеша не требует значительных усилий.

История селекции

Первые упоминания о сорте относятся к 1988г. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новую разновидность абрикосового дерева. Основная задача, которую ставили перед собой ученые – получить морозоустойчивый сорт раннего срока созревания, пригодный к выращиванию в средней полосе. В 2004г. абрикос Алеша был включен в Государственный реестр достижений селекции. За время существования сорт приобрел немалую популярность в Центральном регионе.

Описание культуры

Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.

В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.

Важно! Ежедневное употребление 300 гр. абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.

Характеристики

Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.

Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.

Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.

Важно! Из сочных плодов можно получать полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой.

Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.

Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.

Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность переносить зимнее понижение температуры до – 30°C;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • транспортабельность и лежкость плодов.

В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.

Особенности посадки

Приживаемость саженца при посадке абрикоса Алеша и дальнейшее плодоношение зависит от того насколько грамотно проведена подготовительная работа. Значение имеет качество посадочного материала, место и сроки высадки, соблюдение основных правил ухода.

Рекомендуемые сроки

Саженцы с открытой корневой системой необходимо посадить на постоянное место в марте-апреле. В это время грунт должен быть прогрет на 5-10°C. По мере прогревания почвы начнется активный рост корневой системы и молодых побегов.

Посадочный материал с закрытой корневой системой можно сажать с весны до середины августа. Более поздние сроки посадки нежелательны. До наступления заморозков дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет с наступлением морозов.

Выбор подходящего места

На урожайность абрикоса Алеша оказывает влияние участок, на котором он растет. Следует выбрать солнечное место, защищенное с северной стороны постройками или другими деревьями. Допускается посадка абрикоса на небольшом склоне. В тени сорт Алеша снижает количество завязей, а плоды вырастают кислые и твердые.

Корневая система плодового дерева разрастается близко к поверхности земли. Не желательно сажать культуру на подтопляемом участке с близким залеганием грунтовых вод. Это приведет к растрескиванию ствола и загниванию корней.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Плодовое дерево можно сочетать в саду с ранними цветами, вегетация которых проходит в то время, когда на ветках мало листвы. Тюльпаны, крокусы, нарциссы хорошо себя чувствуют под абрикосовыми деревьями. Нежелательные соседи по участку – смородина и малина. Кустарники вытягивают из почвы необходимые питательные вещества. При посадке сорта Алеша следует учитывать, что его горизонтальная корневая система нуждается в большом пространстве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Они лучше приживаются, легче переносят морозы и весенние заморозки. Корневая система должна быть развитой, гладкой, без наростов. Хранящиеся с осени саженцы, перед тем как сажать обрезают на треть длины, удаляют поврежденные и сухие отростки корней. В питомниках продаются саженцы абрикоса Алеша в емкостях с грунтом. Такие деревья отлично приживаются при любом сроке посадки.

Алгоритм посадки

Посадка абрикоса проводится при соблюдении нескольких требований:

  1. Яма для саженца выкапывается на глубину 70 см, на дно укладывается дренаж.
  2. Из плодородного слоя почвы и удобрений формируется холм, на который помещают саженец, аккуратно расправив корни.
  3. Корневая шейка оставляется на высоте 5 см над поверхностью земли.
  4. На расстоянии 15-10 см вбивается колышек высотой с саженец.
  5. Почву вокруг шейки тщательно утрамбовывают и проливают большим количеством воды.

Правильно посаженное деревце укореняется в течение 1 месяца и начинает наращивать зеленую массу.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.

Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.

Отзывы садоводов

В интернете можно найти различные отзывы об абрикосе Алеша в Подмосковье. Садоводы делятся своим опытом выращивания сорта.

Лариса, г. Серпухов Посадила на даче сорт Алеша несколько лет назад. Зимует хорошо, пока не болел. Растет на склоне, в питомнике сказали, что не любит влажную почву. Абрикосы довольно вкусные, правда, сильно осыпаются и трескаются. Из тех, что упали, делаю варенье, остальные едим или для компота используем. Владимир, г. Подольск Самоопыляемый сорт подходит для нашего региона. Немного уступает южным сортам по вкусу и размеру, зато зреет рано. Покупал однолетний саженец, через 2 года начал завязывать абрикосы. Сейчас стабильно плодоносит каждый сезон.

Подробнее об особенностях выращивания абрикосов в Подмосковье рассказывается в видео ролике.

Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания


Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.
Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

История создания сорта

Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.
При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Абрикос Алеша — фото


В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.
За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша


Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.
Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

На заметку! Абрикосы Алеша начинают созревать во второй декаде июля, но окончательное созревание может происходить и до первой декады августа.
Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.
Важно! В 300 г спелых абрикосов содержится суточная норма провитамина А.
При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.
Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.
Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Морозоустойчивость абрикоса Алеша

Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.

Абрикос Алеша — видео

Урожайность абрикоса Алеша

Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.

Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.

Деревья-опылители для абрикоса Алеша

Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер.
Сорта абрикоса!
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский
Абрикос Северный триумф
Можно отметить, что абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:

  1. раннее созревание плодов;
  2. обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;
  3. сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;
  4. плодоношение стабильное, высокое;
  5. вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;
  6. собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.

Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.
С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

Посадка абрикосов простым способом.

Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.
Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.
Важно! При посадке абрикоса в тени или полутени в дальнейшем на нем будет образовываться меньше завязей, а сами абрикосы будут более жесткими и слишком кислыми.
Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.
Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.
У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.
Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.
Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.
Плодовые деревья:
Персик Воронежский
Сорт груши Мраморная
Слива Аленушка

Дальнейший уход за сортом Алеша

В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.
Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

Подкормка абрикосов Алеша

До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).
Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

Абрикос Алеша: обрезка деревьев

Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

  • время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;
  • все побеги обрезаются возле основных ветвей;
  • если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;
  • попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;
  • если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;
  • в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;
  • загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.

При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.
При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

Самые главные правила обрезки персика

Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт

Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.
Ольга, Серпуховская область:
Этот абрикос растет на моем участке уже несколько сезонов. Зимы это дерево переносит хорошо, все болезни пока проходят мимо моего абрикосика. Плоды вкусные, но довольно мелковатые с крупными косточками. Но они не держатся после поспевания на ветках и осыпаются, да еще и трескаются. Из падалицы у меня получается очень вкусное и ароматное варенье, которое с удовольствием едят все члены моей семьи.
Сергей, г. Подольск:
Самоопыляемый сорт абрикоса Алеша прекрасно растет в нашем регионе. Хотя сорта абрикоса, растущие на юге, гораздо слаще и сочнее, но абрикос Алеша раньше созревает. Деревце начало плодоносить через два сезона после посадки. И уже к 5 годам стало давать обильные урожаи каждый год.
Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Зимостойкий абрикос ранних сроков созревания Алеша успешно культивируется в Подмосковье, Псковской, Ленинградской областях и других районах с умеренным климатом. Сорт улучшен способом свободного опыления саженцами данного вида сеянцев 2-го и 3-го поколения. Абрикос сорта Алеша признан научным сообществом подходящим для выращивания в средней полосе России.

История возникновения сорта

Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.

Из работ Л. А. Крамаренко можно узнать, какие подвои для прививки абрикосов нужно использовать, чтобы улучшить их характеристики по зимостойкости, устойчивости к влажным и засушливым условиям произрастания. По ее авторитетному мнению, лучшими абрикосовыми подвоями являются Armeniaca vulgaris — абрикос обыкновенный и mandshurica — Маньчжурский.

Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.

Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.

Описание

Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:

  • высота взрослого дерева 4 метра;
  • крона ветвистая, густая, округлой формы;
  • раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
  • первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
  • раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
  • устойчивость к болезням средняя.

За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Не менее важной является информация о качествах фрукта:

  • плоды не крупные, 15-20 г;
  • цвет яркий желтый;
  • округлая форма;
  • на гладкой кожице скудное опушение;
  • вкус кисло-сладкий;
  • товарный вид сохраняют 2-3 суток.

Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.

Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

Затянувшийся период засухи может незначительно снизить вкусовые качества плодов, но они останутся на ветках и будут там находиться до стадии полного вызревания.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Дерево абрикоса Алеша самодостаточное. Для его опыления не требуется другого абрикоса, растущего в непосредственной близости, если это не обосновано необходимостью опыления соседнего плодового дерева. Созревание плодов приходится на третью декаду июля. Абрикосовые деревья этого сорта прекрасные опылители для сортов, цветущих с ними в одну пору, — в середине мая.

Для справки: цветение может начаться на 1-2 недели раньше или позже, что полностью зависит от особенностей климата района произрастания конкретного дерева.

Устойчивость к болезням и вредителям

Неправильная профилактическая подготовка, неблагоприятные соседства — это сильная угроза для абрикосового дерева, относящегося к среднему классу устойчивости к грибковым, вирусным и прочим поражениям.

Соседство со сливой делает его лакомой мишенью для насекомых — тли и листовертки. Последствия действий листовертки можно спутать с более серьезными заболеваниями, которым подвержены деревья костянок. Обработка дерева от вредителей до начала цветения, обязательная мера предосторожности.

Достоинства и недостатки сорта

Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:

  • не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
  • на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
  • при падении возможна деформация, потеря товарного вида.

Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.

Особенности посадки и ухода

До посадки, осенью, следует обогатить землю. При высадке в суглинок грунт нужно обогатить и сделать мягче за счет добавления золы. Как при подготовке места посадки, так и каждые 4-6 лет грунт придется обогащать органическими удобрениями — перегноем трав, пищевых отходов, пересыпанных слоями торфа. Это необходимость в компостной яме на участке, которая будет постоянно пополняться за счет сорняков, опавших листьев, непригодных в пищу плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика и соблюдение правил подбора соседства растений — это лучшая защита деревьев со средним иммунитетом. После сбора урожая и до начала цветения производятся профилактические опрыскивания специальными составами для плодовых деревьев. Концентрация активного вещества в растворе для профилактики небольшая, она не повлияет на качество урожая.

Если придется принимать кардинальные меры при наступившем заболевании после образования на дереве завязей, абрикосы будут небезопасными для здоровья человека. Ствол дерева необходимо побелить до высоты 1-1,2 м от уровня земли — это защитит от муравьев и прочих насекомых, желающих поселиться в коре дерева.

Сорт Алеша впервые был получен в 1988 г благодаря отечественным селекционерам: профессору А.К. Скворцову и биологу Л.А. Крамаренко. Они желали добиться морозостойкого, раннеспелого и устойчивого к заболеваниям сорта. В 2004 г сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений. Свою известность получил благодаря отличным вкусовым качествам и товарному виду. Выращивается на территории Подмосковья и Средней полосы России.

Абрикос Алеша: описание сорта

Абрикосовое дерево способно вырасти в высоту до 4 м. У него округло-раскидистая, широкая и густая крона. Её диаметр может достигать 4 м. Благодаря быстрому росту дерева первые плоды можно получить через 3 года. Цветет абрикос рано. Цветки крупные, белого оттенка с розоватыми прожилками диаметром 3,5-4 см. Данный сорт способен самоопылять цветки. Листья дерева достаточно крупные, насыщенно-зеленого цвета. С наступлением осени приобретают желтые, красные и багряные тона.

Главные отличия сорта — зимостойкость, морозостойкость и засухоустойчивость. Если в весенний период длительный срок наблюдается низкая температура воздуха, то ствол нужно белить, чтобы цветение дерева наступило позже.

Абрикос созревает рано. Сбор урожая может производиться уже в конце июля или в первой половине августа. Несмотря на то, что сорт самоплодный, он может послужить хорошим опылителем для других разновидностей. Урожайность высокая. С 1 га можно без труда собрать 45 ц плодов.

Абрикос Алеша

Сортовой абрикос Алеша имеет небольшие плоды округлой формы. Поверхность кожуры гладкая с легким пушком. Масса ягод может варьироваться от 15 до 20 г. Из-за небольшого размера они удобны для переработки. Цвет плодов оранжево-желтый с ярким румянцем по бокам. Мякоть сочная и нежная оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Размер косточки достаточно крупный. Её с лёгкостью можно отделить от созревшей мякоти.

Благодаря своему вкусу абрикос можно употребить как в свежем виде, так и готовить варенье или абрикосовый сок. У сорта долгий срок хранения. Плоды, находясь в прохладном месте, могут сохраняться от 2 до 3 недель. При транспортировке на небольшие расстояния они должны находиться в низких и хорошо проветриваемых ящиках.

Также мякоть абрикоса данного сорта содержит в себе очень много полезных элементов. Количество бета-каротина и калия в абрикосе превышает отметку в 360 мг в 100 г, сухих веществ 14%, а сахара 8,3%.

Посадка

Сорт Алёша имеет достаточную устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям, особенно к таким, как монолиоз и клястероспориоз. Такие грибковые заболевания могут привести к отмиранию и осыпанию листьев. Главные причины — перепады температур и повышенная влажность. При правильной посадке и уходе за деревом заболеваний можно избежать.

Выбор посадочного материала

Перед посадкой следует правильно выбирать саженцы. Их возраст должен быть от 1 до 2 лет. Такие саженцы лучше адаптируются к новому месту и хорошо перенесут весенние заморозки. Корни должны быть крепкими и гладкими без наростов. Саженцы, которые оставались на хранение в осенний период, перед посадкой следует обрезать на 1/3 длины и убрать поврежденные сухие отростки.

В специальных магазинах можно встретить саженцы абрикоса Алёша в горшочках, заполненные грунтом. Растения в таких емкостях отлично приживутся при любом сроке высадки.

Абрикос Алеша на дереве

Место для посадки

Важной частью посадки является выбор места для деревца. Оно должно быть сухим, достаточно освещенным и хорошо проветриваемым. Чтобы лучше защитить растение от морозов, его следует высаживать вблизи построек, которые помогут защитить дерево от холодного ветра.

Важно! Землю под молодыми деревцами до наступления холодов мульчируют конским перегноем, а ствол оборачивают защитным материалом.

Производить посадку рекомендуют на суглинистом или супесчаном грунте. Тяжелый глинистый или песчаный грунт не подойдет, так как растение будет медленно расти. Также немаловажным фактором является кислотность почвы, которая должна быть в пределах 7,0 рН. Высокая кислотность может негативно повлиять на косточки и плоды, которые будут подвергаться растрескиванию. Чтобы это исправить, можно внести во время посадки в грунт доломитовую муку или другое подщелачивающее средство.

Не стоит допускать обилие влаги возле ствола, так как повышается вероятность затопления, из-за чего дерево может погибнуть. Чтобы этого не допустить, следует сделать в посадочной яме дренаж или произвести посадку на холме.

Правила ухода

Сорт неприхотлив к составу грунта и не требует тщательного ухода за собой. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать перед посадкой. Ниже представлено описание посадки абрикоса:

  • Если саженцы с открытой корневой системой, то посадку производят весной, а для саженцев в контейнерах — с ранней весны до октября. Растение нельзя глубоко утрамбовывать в почву.
  • Для одного дерева рекомендуется выделить участок не менее 12 м².
  • Также для данного сорта необходима обрезка ветвей на треть, в ходе которой важно не задеть корни. Таким образом, растение гораздо быстрее адаптируется к новому месту.
  • Высадив деревце в яму, в неё вносят гумус или конский перегной. По желанию можно добавить хлористый калий (20 г) или суперфосфаты (30 г).
  • По истечению некоторого времени дерево подкармливают несколько раз: перед цветением и при опадании завязей. Для этого применяют азотные удобрения. В начале осени рекомендуется подсыпать калийную соль (100 г) и суперфосфат (150 г). В дальнейшем вносится только органика (куриный помет, навоз).
  • В первое время, когда происходит посадка, большую часть цветков обрывают, а в последующее — на половину меньше.
  • Полив производят по 5-6 раз в месяц. На одно дерево требуется 2-3 ведра утром и вечером. С наступлением июля полив можно прекратить, но если погода засушливая, то его продолжают.
  • Возле дерева обязательно делают приствольный круг. Его рыхлят и удаляют лишние сорняки.
  • Чтобы защитить дерево от грызунов, применяют капроновые колготки или специальные сетки.
  • Также сорту нужны опылители, иначе абрикос не сможет порадовать высоким урожаем.

Чтобы получить гораздо больше урожая и обезопасить дерево от вредителей, производят обрезку веток. Делать это следует, учитывая кое-какие нюансы:

  • Обрезку веток проводят ежегодно до распускания почек.
  • Обрезают их у самого основания ствола. В первую очередь удаляют лежачие ветки, которые могут в будущем сломаться из-за тяжести плодов. Помимо этого, обрезают вялые и сухие побеги.
  • Если рост у дерева достаточно активный, то допустимой обрезкой может считаться 15 см.
  • Важно срезать не больше ¼ веток от общего числа.
  • Также следует проводить прореживание дерева для профилактики от вредителей и болезней.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Алёша приобрел широкую известность благодаря ряду своих положительных качеств:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • сорт Алеша отлично переносит засуху и заморозки;
  • достаточная устойчивость к болезням и вредителям;
  • большая урожайность;
  • лежкость и транспортабельность плодов;
  • не требователен в уходе.

Пожалуй, единственным минусом является крупный размер косточки, из-за чего повышается процент отходов при переработке абрикоса.

Исходя из выше приведенных характеристик, такую разновидность сорта можно с уверенностью выращивать на любом дачном участке. Абрикос (сорт Алеша) славится богатым урожаем, при этом не доставляя никаких хлопот по уходу за ним. Такой сорт с лёгкостью перенесет любые морозы и засуху и сможет дать много вкусных и полезных плодов, которые будут пригодны не только для консервации, но и употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *