Содержание бройлеров в клетках

>Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

Содержание

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

СПРАВКА: Процесс содержания кур в клетках достаточно выгоден для получения больших объёмов мяса, но требует некоторых расходов на подготовительном этапе.

Правила ухода

В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Часть поголовья 20-25% забирают на ранний убой в 35 дней, из самых крупных особей. Освобождают место и исключают конкуренцию за корм, пищу.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом .

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Набирает обороты популярный бизнес — клеточное содержание бройлеров. Этот вид сельскохозяйственной деятельности легко осваивают даже новички-птицеводы. В статье мы расскажем, какие именно нужны клетки для данной разновидности кур, где приобрести цыплят, как разместить, чтобы им не было тесно. Вы узнаете, как правильно организовать подходящий климат в помещении, где живут птицы, а также их кормление и поение.

О бройлерах

Это гибридные куры, способные при правильном кормлении набрать товарную массу в 2 кг в течение 40-60 дней после вылупления из яйца. Их получают путем скрещивания нескольких мясных или яично-мясных пород.

Свойство бройлеров быстро развиваться и набирать массу не передается по наследству. Проявляется только в первом поколении после скрещивания. Поэтому цыплят бройлеров приобретают на крупных птицефермах и фабриках, специализирующихся на их выведении.

Узнайте больше в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Преимущества бизнеса

Разведение кур с целью получения мяса не требует глубоких знаний, больших или специализированных помещений и значительных капиталовложений. К дополнительным преимуществам относятся:

  • несложный технологический процесс;
  • доступные недорогие корма, использование дешевых видов крупы, пищевых отходов и отходов растениеводства;
  • невысокие риски при потере части поголовья;
  • недорогое оборудование;
  • возможность использовать имеющееся в наличии подсобное помещение или сарай.

А также быстрая оборачиваемость средств: вырастить бройлеров на мясо можно за 2-2,5 месяца. В дачный период с мая по сентябрь можно откормить до товарной кондиции 2 поколения.

Поэтому разведение мясных кур в домашних условиях может стать способом обогатить рацион семьи качественными продуктами. И выгодным делом, о финансовой целесообразности которого написано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

О клеточном содержании

Два варианта

Кур можно выращивать на полу в курятниках. А также в клетках в один или несколько ярусов. Первый вариант рассмотрен в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

В статье далее мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны клеточного содержания.

Преимущества

При напольном выращивании кур общим стадом возникает конкуренция за еду и воду. Некоторые особи могут недоедать. Возникают агрессивные отношения между соседями и расклев.

При содержании бройлеров в домашних условиях небольшими группами (до 20-25 особей) и в клетках конкуренция уменьшается. Хозяину удобнее заметить отклонения в самочувствии и поведении птицы.

Выращивание бройлеров в клетках имеет и другие преимущества.

Рационально используется площадь курятника. В клетках можно разместить в 4 раза больше бройлеров, нежели при напольном выращивании.

В одном птичнике возможно отдельное размещение по клеткам разновозрастных кур.

Бережливо расходуется пища. Бройлеры не разбрасывают ее из кормушки на подстилку. И не затаптывают, как при содержании на полу.

Другие плюсы

Из-за ограниченного пространства бройлеры не расходуют энергию на двигательную активность. И быстрее набирают вес.

Удобно осматривать и обследовать птиц.

Помет проваливается через решетчатый пол, не загрязняя пищу, воду и перья. Куры не едят фекалии, не дышат испарениями аммиака.

Снижается вероятность инфекционных и паразитарных болезней, передаваемых через фекалии и контактным путем.

Оптимизируется уборка: не нужно беспокоить птиц. Помет удаляют скребком из-под клетки или извлекают поддон для очистки и дезинфекции.

Наружные емкости для корма и воды также удобно и быстро обслуживать.

Не нужно закупать подстилку и тратить время на ее замену.

Связаны с дополнительными расходами времени и денег, особенно перед первой партией кур. Но не стоит забывать, что это долгосрочные вложения. И клетки послужат неоднократно. А увеличившееся поголовье птиц даст дополнительную продукцию и прибыль.

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет такие отрицательные моменты:

  • траты на покупку или самостоятельное сооружение клеток;
  • траты на электроэнергию, установку вентиляции;
  • мясо при свободном содержании кур имеет лучший вкус;
  • уборку клеток нужно делать чаще, в конце откорма — каждый день;
  • полная дезинфекция при замене поголовья;
  • в конце откорма возможны натертости на лапах и груди бройлеров из-за большой массы тела, что ухудшает товарное качество тушек;
  • траты на качественные корма, так как в отсутствие прогулок куры не могут самостоятельно восполнить недостаток пищевых или минеральных компонентов.

Купить или сделать

На крупных птицефермах клетки устанавливаются батареями до 6 ярусов. При содержании бройлеров в домашних условиях устанавливают от 1 до 3 ярусов.

Можно купить готовые фабричные клетки. Однако магазины предлагают конструкции стандартных размеров, которые могут не подойти к имеющимся помещениям.

В таком случае надо изготовить оборудование по индивидуальным меркам. Поэтому многие фермеры сооружают клетки собственноручно, экономя деньги.

Смастерить клетку не трудно, если в наличии имеются нужные материалы, инструменты и мастерство. Подробности в статье «Сборка клеток для бройлеров своими руками».

Особенности выращивания в клетках

Новички-фермеры, владельцы личных хозяйств и главным образом дачники практикуют сезонное разведение кур в клетках в домашних условиях.

Летом проще обеспечить бройлеров пищей. И создать необходимый микроклимат без больших энергозатрат.

Можно даже не оборудовать помещение и держать клеточные батареи на улице или под навесом. Об этом — ниже.

При интенсивном выращивании за год получается откормить до 5 партий бройлеров. Срок содержания не превышает 70 дней.

Кур забивают, так как далее интенсивность откорма падает. Освободившиеся клетки и птичник чистят и дезинфицируют. И снова заселяют партию цыплят.

Цыплята в первые 5 дней нуждаются в круглосуточном освещении, подогреве воздуха до 30 градусов. Потребность в корме: 15-20 г в сутки.

До 18 дней освещение постепенно сокращают до 20 часов в сутки. Уровень температуры — до 28 градусов. Потребность в корме: 25-80 г.

С 19 дня до 37 освещение сокращают до 18 часов. Температуру — до 25 градусов. Корма дают по 100-150 г.

Важно следить, чтобы не было перегрева. В клетках бройлеры не смогут перейти в более прохладное место.

В период от 38 дней до забоя освещение включают на 16-17 часов в сутки. Уровень температуры — 20 градусов. Ежедневная потребность в корме 160-170 г.

Где приобрести цыплят

Предпочтительнее выбирать цыплят бройлеров фабричного производства. Так больше уверенности в правильной генетике молодняка, способности быстро набирать массу.

Фабрики реализуют цыплят на производстве, выездной торговле или сельскохозяйственных ярмарках.

Можно приобретать молодняк у крупных фермеров. Если они зарекомендовали себя, как добросовестные поставщики бройлеров.

Если по ошибке приобрести не бройлеров, а другие виды кур, процесс их выращивания до товарной массы затянется. И расход корма превысит расчетный.

Выбор поголовья

Чтобы обезопасить себя от потери, лучше покупать цыплят возрастом в 10 дней. До этого срока высокая смертность.

Важно осмотреть цыплят. Выбрать чистых, сухих, с равномерно распределенным пухом, без залысин и взъерошенности. Не стоит брать особей, отличающихся от остальных по окраске или другим внешним признакам. Они могут стать изгоями в стае.

Цыплята в 10 дней от роду много времени спят. Трудно отличить сонных от больных или ослабленных. Здоровые особи спят сидя или стоя на лапках, а больные – лежа на боку или спине.

Здоровый молодняк активный, реагирует на происходящее. Глазки чистые, ясные, без выделений. Клювы сухие. Животики мягкие, крылья прижаты к туловищу.

При транспортировке следует защитить молодняк от перегрева или переохлаждения. Обеспечить доступ воздуха. Свести к минимуму стресс: не совершать резких маневров, не допускать сильной тряски, не кричать, не хлопать дверями автомобиля.

Подготовка клеток

Перед завозом цыплят следует тщательно очистить и продезинфицировать курятник, клетки, тары для пищи и воды. Эффективен обжиг паяльной лампой или газовой горелкой, уничтожающий паразитов: клещей, пухопероедов.

Важно проверить наличие и исправность ламп, обогревателей, вентиляции, приборов для контроля температурных и влажностных показателей. Установить дополнительные маленькие кормушки внутрь клеток, чтобы цыплята могли доставать до пищи.

Нужно закипятить и охладить воды. В первые 2 недели для здоровья молодняка безопаснее поение кипяченой водой. Некоторые заводчики для первого поения готовят подслащенную воду или травяные отвары с целью лучшей адаптации цыплят на новом месте.

Внутрь клетки помещается лампа для обогрева цыплят, если не обеспечивается нужная температура воздуха во всем курятнике.

Распределение оборудования

Кормушка в клетках для содержания бройлеров в домашних условиях чаще имеет желобковую форму. И располагается вдоль передней стенки. Необходимо обеспечить подход к корму всех птиц, сильных и ослабленных.

Нужно проверить, все ли куры сыты, прощупав зоб после кормления. Если фронт кормления недостаточный, можно навесить дополнительную желобковую кормушку вдоль боковой стенки клетки.

Поильники должны быть гигиеничными, хорошо поддающимися мойке и дезинфекции. Узнайте больше в статье «Виды кормушек и поилок для кур».

Свежая вода должны быть в неограниченном доступе. Ее температура: от 20 до 25 градусов. Но не выше 30 градусов.

Клеточное размещение цыплят

Распределение зависит от плотности посадки бройлеров. Цыплят рассаживают до 25 голов на 1 квадратном метре клетки. Возраст и вес при этом не имеют значения.

Нужно сразу правильно рассадить цыплят. По мере роста пересаживать бройлеров в другие клетки не рекомендуется.

Если в курятнике есть другие куры, клетки с цыплятами целесообразнее поставить верхним ярусом батареи. Там светлее и теплее.

Обеспечивают цыплят водой, пищей и обогревом в соответствии с возрастными потребностями.

Создаем комфортные условия

Влажностный режим

При выращивании бройлеров в домашних условиях в клетках нужно замерять влажность. Ее оптимальный показатель: от 60 до 70%.

Если воздух будет сухим, появятся проблемы с кожей и оперением. Куры начнут много пить и мало кушать.

В условиях повышенной влажности курам тяжело дышать. Они становятся вялыми, пассивными.

Освещение

Для освещения нужно использовать лампы накаливания (25 Вт на кв. м) или светодиодные (3 Вт на кв. м).

Существует мнение, что глаз кур воспринимает люминесцентный свет как мерцание. Поэтому при освещении лампами дневного света птицы будут испытывать стресс.

В раннем возрасте длительное освещение стимулирует у бройлеров бодрствование и поедание корма. По мере роста птиц свет постепенно сокращают до 16-17 часов. Нормы освещения в разном возрасте указаны выше.

Лишний свет может стать причиной излишней активности и иерархической борьбы в группе. При недостатке освещения уменьшается активность птицы, меньше съедается корма, привесы падают.

Температура

Аналогичная ситуация с температурой. В начале выращивания бройлеров в клетках требуется подогрев.

По мере подрастания куры начинают выделять достаточно тепла. Тут задача птицевода не допустить их перегрева. Нормативы температуры для разных возрастов приведены выше.

Обогревают курятник, где стоят клетки, газовыми или электрическими обогревателями. Положительно отзываются фермеры об инфракрасных излучателях.

Вентиляция

Должна обеспечить поступление свежего воздуха. И удаление излишнего тепла, влаги, углекислого газа, метана, аммиачных и других испарений, образующихся в результате жизнедеятельности бройлеров.

Плохая вентиляция может привести к распространению респираторных инфекций и падежу птицы.

Подстилка

При разведении бройлеров чаще используют клетки с сетчатым полом без подстилки. Но если дно сплошное, его покрывают опилками, соломой или сеном.

Подстилка удерживает тепло. Предотвращает простудные болезни. А также натертости на лапах и груди бройлеров, иногда возникающих при содержании на сетчатом полу.

Из недостатков: загрязнение и увлажнение, возможное появление плесени и патогенных микроорганизмов. Из-за подстилки придется чаще убираться в клетках.

Уборка

Необходимо своевременно очищать клетки от помета и портящейся пищи. У цыплят чистят раз в неделю, у молодняка — через каждые 2-3 дня. В конце откорма — каждый день.

Клетка для цыплят бройлеров — как сделать своими руками, размеры и чертежи

Выращивание бройлеров в сельском хозяйстве – перспективное направление, которое позволяет обеспечивать семью питательным вкусным продуктом, а при желании даже открыть небольшой бизнес. Клетки можно купить готовые или сделать самостоятельно своими руками – первый вариант более быстрый и простой, зато второй позволит учесть все индивидуальные требования и сэкономить бюджет. Размещать клетки для бройлеров можно на бывших складах, в подсобных помещениях, в летнее время года их обычно устанавливают прямо на улице. Подробнее о том, как правильно делать клетки, и какие материалы для этого требуются, далее.

Специфика клеточного содержания бройлеров

Согласно санитарным нормам суточных цыплят помещают в клетку 0.5 м2 по 10 голов. Пересаживать до окончания специального кормления цыплят бройлерных не рекомендуется. Чтобы птенцы нормально развивались и росли, поддерживайте температуру воздуха в районе 30-34 градусов, постепенно понижая ее до 18 градусов (примерно на 50-й день).

Одним из важнейших принципов технологии выращивания бройлеров в клетках представляется поддержание лучшего микроклимата во всех ярусах.

Также при выращивании бройлеров в вольерах нужно соблюдать особый световой режим:

  • первые 3 недели жизни цыплят освещение должно быть круглосуточным;
  • постепенно количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Влажность при выращивании бройлеров в вольерах контролировать нужно обязательно, ее максимальный показатель составляет 70%. Следите за состоянием птенцов – если они лохматые, вялые и постоянно хотят пить, значит, влаги мало.

У клеточного содержания бройлеров есть свои преимущества и недостатки, о которых мы считаем нужным поговорить отдельно. Сначала плюсы:

  1. Компактность – места для размещения клеток требуется совсем немного.
  2. Простой уход – достаточно убирать мусор и помет из поддонов.
  3. Легкая сборка конструкции – с задачей справится каждый взрослый человек.
  4. Отсутствие контактов с другими птицами – не будет драк, передачи различных заболеваний.
  5. Чистые вода и корм – клетка предотвращает загрязнение поилок и кормушек.

Недостатки:

  • клетку нужно делать или покупать готовые курятники, а это время, силы, деньги;
  • без дополнительного обогрева и освещения рассчитывать на здоровое поголовье не приходится.

Клетки могут состоять как из одного блока, так и из целой системы клеток, соединенных между собой по ширине и высоте. Про инфракрасные лампы для обогрева курятника читайте .

Требования к вольерам: батареи для определенного количества голов

Чтобы бройлеры нормально развивались и хорошо росли, место для их содержания нужно выбирать удобное, просторное. На крупных фермах используют большие блоки с автоматической подачей корма и воды, в домашних хозяйствах любят устанавливать клетки в виде батарей – такие конструкции просты, удобны в уходе и сокращают расход кормов. «Батареи» помогают экономить место в помещении, а, благодаря их эргономичности, вы быстро доберетесь до птицы, чтобы покормить ее или поменять подстилку на полу и в клетке и в самом курятнике.

Про то, какой должен быть пол в курятнике читайте .

Виды клеток:

  • до 10 голов;
  • на 10-20 голов;
  • на 25-30 голов.

Слишком большими клетки быть не должны, поскольку за ними будет трудно ухаживать. Увеличивать поголовье птиц лучше всего к весне, в зимнее время года его рекомендуется сокращать до 15-15.

Все размеры и чертежи клетки для кур своими руками ищите в данном материале.

Для содержания в домашних условиях делают одноблочными.

Особенности изготовления по чертежам и размерам своими руками

С применением простых материалов и минимального набора инструмента, ориентируясь на понятные чертежи, вы сможете сделать клетку для бройлеров самостоятельно. Работы выполняются в несколько этапов:

  1. По чертежам возводится 6 стоек – 165 см в длину, 2 см в ширину и 7 см в высоту.
  2. Готовые стойки соединяются в одном общем каркасе. Габариты каркаса – пара стоек 5*2 см и 3*2 см, три стойки 10*2 см.
  3. Сооружаются боковые стенки – их должно быть 9, идеальный материал фанера, замеры 30*57 см.
  4. Для сбора отходов предусмотрите железные поддоны – их легко можно сделать из листов металла. Замеры поддона – 20 см высота, 67 см ширина, 30.5 см длина.
  5. Крышу обустраивайте из металлического листа и фанеры. Оптимальный размер – 70*141 см.

Чертеж клеточной батареи.

Замеры мы привели ориентировочные, чтобы вы понимали пропорции. Открытые части клетки делайте из сетки, чтобы куры могли свободно высовывать головы и есть корм. Поддоны и поилки можно купить готовые. Крепление кормушек и поилок осуществляют с применением кронштейнов.

Чтобы клеткой было удобно пользоваться, к ней часто приделывают колесики.

Перечень материалов – фанера, листы железа, решетка сварная, брус деревянный либо металлический профиль, шурупы, гвозди, саморезы. Набор строительных инструментов стандартный. Чтобы вам было понятно, как что делать, внимательно изучите чертежи (прикрепляю).

Инструкция по возведению клетки для выращивания в домашних условиях

Рассмотрим все особенности выполнения работ и их последовательность:

  1. Сначала нужно собрать каркас подставки и приварить стыки один к одному. Учтите, что поддерживающий каркас должен располагаться на небольших ножках.
  2. Сделайте деревянный каркас вольера из бруса 4*4 см. Собирать его следует по принципу «коробки», чтобы получился «скелет»-основа параллелепипедного типа.
  3. Смонтируйте сетчатые металлические стены. Пол и крышу вы тоже будете делать из него, но для пола подходит только сеточка с очень мелкими ячейками. Если такой у вас нет, можете сделать замену на металлическую решетку. Стены при желании можно сделать из пластиковой сетки, главное надежно закрепить ее на каркас.
  4. Обустройте крышу – оптимальный вариант откидная на петлях. Выпилить деревянные детали по размерам клетки не сложно. Обязательно с противоположной петлям стороны привинтите подпорки – они предотвратят падение крышки в клетку. Дверь обычно делают из толстой фанеры.
  5. Установите кормушки с поилками. Самыми удобными являются автоматизированные устройства, но вы можете сделать и не сложные приборы сами. Обязательно крепите изделия на кронштейны.

Про поилки для кур своими руками читайте по .

Поилки бывают бункерными и ниппельными. Удобнее всего обеспечивать автоматическую подачу воды.

Освещение для цыплят и взрослой курицы

Обязательно обустройте правильную систему освещения – бройлеры при недостатке света плохо растут, не набирают нужную массу. Сбоку вольера или между клетками источник света располагаться не должен, поскольку в данном случае освещение будет неравномерным. В потемках птицы начнут хуже есть, им будет сложно найти еду. Идеальный вариант освещения – светодиодное, лампы накаливания устанавливать нецелесообразно, поскольку они постоянно «горят». Светодиоды являются универсальными и подходят как для «батарей», так и для вольеров. Выбор в пользу лампочек накаливания с красным стеклом делают при выращивании молодняка – в таком случае они не только освещают, но и являются источником обогрева. При низком потреблении электроэнергии красные лампы дают максимальную мощность.

Чертеж клетки из дерева и сетки

Еще один важный момент – отопление. Если вы проживаете в регионе с суровым климатом, то только утепленных толстых стен для нормального выращивания бройлеров не хватит. Основные варианты решения проблемы:

  • Электрический обогреватель.
  • Печь.
  • ИК-освещение.

>Видео: как изготовить самодельную бройлерную клетку

В этом видео мы видим один из вариантов, как можно сделать клетки для выращивания бройлеров в домашних условиях своими руками.

  1. Выращивать бройлеров в самодельных клетках удобно, поскольку такие вольеры занимают немного места и существенно упрощают уход за птицами.
  2. Клетки можно покупать готовые или делать/ изготовить/ построить самостоятельно «курий ящик».
  3. Максимальная вместимость вольера для бройлера – 30 птиц. Более просторными делать клетки просто нет смысла.
  4. Отопление и освещение в вольерах нужно обязательно.
  5. Основные материалы, необходимые для изготовления клеток – фанера, листы железа, решетка сварная, брус деревянный либо металлический профиль, шурупы, гвозди, саморезы.

Про постройку клетки для перепелов своими руками читайте в этой статье.

Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Курицу можно выращивать как в курятнике, так и в клетке. Содержание в таких условиях несколько отличается. Так клеточное содержит ряд нюансов.

Клеточное содержание бройлеров

Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.

Минусы значительны:

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.

Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

Важнее всего обеспечивать грамотный подход к содержанию в первый месяц жизни:

  1. Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  2. Поилки и кормушки стерилизуют.
  3. Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  4. Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  5. Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.

Изготовление клеток своими руками

Многие птицеводы предпочитают сделанные своими руками клетки магазинным. Поступают так они не из желания сэкономить, хотя это тоже важно.

Преимущества:

  • простота. Самостоятельно сделать клетку легко. Для этого потребуется обычный столярный набор инструментов, недорогие комплектующие и несколько часов свободного времени;
  • кастомизация. Магазины и рынки предлагают только стандартные размеры. Самостоятельно можно соорудить конструкцию, идеально вписывающуюся в площадь и пригодную для содержания любого количества цыплят и взрослых кур;
  • безопасность. Только изготовив клетку своими руками можно быть уверенным, что для ее создания использовались качественные материалы. Недоброкачественные производители часто скрепляют детали клеями с содержанием токсичных компонентов: феноловые смолы.

Изготовление начинают с каркаса. Для этого традиционно используют брус или металлические профили. С брусом проще работать, поэтому для изготовления первой клетки возьмем его:

  1. При помощи линейки и маркера отмерить, отметить 4 куска бруса с размером, равным выбранной ширине клетки, а также 4 куска с размером, равным длине. Брус распилить по меткам.
  2. Отрезки соединить в две прямоугольных рамки. Если для соединения используют гвозди, то необходимо выводить острые концы на внешнюю сторону и загнуть молотком, иначе будущие обитатели клетки поранятся.
  3. Способом, описанным в п.1. отмерить и отрезать 4 куска бруса, равные высоте клетки. Если клетка будет на ножках, высоту нужно складывать с высотой клетки. Они не должны быть больше метра.
  4. Собрать все в каркас. Тут же проверить устойчивость. Ходить ходуном он не должен.
  5. Прикрепить к нижней стороне кусок сетки, которая будет играть роль пола. Мелкие ячейки будут мешать фекалиям проваливаться вниз, крупные – травмировать ноги бройлеров. Делать клеточный пол надо тщательно, так как ему придется выдерживать тяжесть откормленных пернатых. Сплошной пол использовать не рекомендуют, с него неудобно убирать грязь и фекалии.
  6. Стены. Их можно сделать из досок, металлических или деревянных щитов. Как минимум одна стена должна быть выполнена из крупноячеистой сетки. Это улучшит освещенность и вентиляцию. Содержание бройлеров в закрытых клетках недопустимо.
  7. Потолок. Его нужно делать съемным. Предпочтительные материалы: деревянные щиты, металлические листы, сетка, набитая на деревянный каркас.
  8. Для удобного удаления навоза потребуются поддоны. Можно взять готовые или сделать самостоятельно любым способом из подручных материалов.

Клетка готова. Осталось только прикрепить на внешнюю сторону поилки и кормушки, наладить освещение и обогрев.

Главные правила выращивания бройлеров дома

Вырастить бройлеров самостоятельно несложно, если знать основные правила ухода содержания бройлеров в клетках, кормления и содержания.

Размещение

Купленных или выведенных самостоятельно цыплят размещают по клеткам. Плотность посадки бройлеров — 20 птичек на 1 кв. м, она не зависит от возраста птенцов.

Кормление

Кормят бройлеров, исходя из возрастных норм, которые рекомендуют производители комбикормов.

  • Суточный рацион разбивают на равные части по числу кормлений. Объем порции должен быть таким, чтобы птицы полностью съедали ее за полчаса-час.
  • Срок годности влажных кормов и мешанок — 2 часа после изготовления. У комбикормов больше.
  • Если съесть все бройлеры не успевают, число кормлений увеличивается. Проверить хватает ли еды всем птицам можно, если после кормления осторожно пощупать зобы.
  • Вода должна быть всегда в доступе. Пить птицы должны, сколько хотят.

Многие птицеводы рекомендуют поддерживать круглосуточное освещение цыплятам до 20 дня жизни включительно, потом ежедневно снижать на полчаса, пока продолжительность «светового дня» не достигнет 17 часов. Другие комбинируют свет и полумрак, создавая зоны разного освещения. И все они сходятся во мнении, что лампы дневного света использовать не надо.

Если дно клеток сетчатое, подстилку использовать не нужно. При напольном выращивании дно устилают опилками или сеном. Бумага – плохая подстилка. Она быстро намокает, превращается в кашеобразную массу, ноги и животы птиц будут мокрыми и грязными.

Напольное содержание бройлеров

Традиционный способ выращивания кур — напольный. Для этого сооружают сарай, который заполняют подстилкой. Внутрь запускают кур и цыплят.

Этот метод — один из самых простых и дешевых, но для домашнего содержания бройлеров он не идеален:

  • уборка большого помещения, равномерно покрытого фекалиями и втоптанными в подстилку остатками корма сложнее, чем уборка клетки с ячеистым дном;
  • половину корма куры раскапывают его и смешивают с подстилкой;
  • сложнее нормировать кормление.

К тому же бройлеры требуют скрупулёзного соблюдения условий содержания. При отклонениях они плохо растут и хуже набирают вес.

Выгодный бизнес

Бройлеров, как породу, выводили скрещиванием кур мясных пород специально для того, чтобы при минимальных затратах давать максимальную прибыль.

Они быстро растут и великолепно набирают вес. За два месяца цыпленок набирает более двух кило живого веса.

Процентное содержание и пищевые качества мяса не уступают прочим мясным породам. То есть при правильной организации бизнеса за теплое время года можно вырастить и забить 2–3 куриных поколения.

Выгоду от бизнеса на выращивании бройлеров легко подсчитать самостоятельно. Для этого сравнивают предполагаемый доход от реализации готовых куриных тушек, помета и потрохов с расходами. Помимо стоимости молодняка и собственного труда расходы следующие:

  1. Помещение. Необходимо специально оборудованное помещение или деревенский сарай. В регионах с теплым климатом в летнее время клетки с птицей размещают на открытом воздухе.
  2. Оборудование. Это клетки, кормушки и поилки, грелки, лампы и обогреватели. Без них не обойтись, потому что оптимальная температура для выращивания цыплят в первые дни их жизни составляет 36 градусов.
  3. Коммуникации. Помещение необходимо отапливать, освещать. Для этого нужно провести электричество. Воды потребуется много, поэтому стоит провести ее в помещение для клеточного содержания централизованно.
  4. Корм. К недостаткам бройлеров относится чувствительность к составу рациона. При некачественном корме они плохо набирают вес и слабеют.

На корме экономить нельзя. Оптимальное решение — покупка готовых смесей из расчета 1 кг комбикорма и 2,5 кг смеси для откорма на голову. Приобретать лучше не на рынке, а в ветеринарных и специализированных магазинах.

У этого бизнеса есть ощутимые риски. При кормлении некачественным кормом и от плохого ухода цыплята дохнут.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров

В сезон купить цыплят бройлеров легко. Сделать это можно тремя способами:

  • птицефабрика;
  • сельскохозяйственные рынки;
  • фермеры, занимающиеся разведением цыплят.

Риск купить больных или ослабленных цыплят распределяется поровну. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать несколько правил.

Новорожденные возраста до 6 часов от вылупления при покупке должны быть сухими. Пух должен равномерно покрывать все тельце, без залысин. Однако для цыплят этого возраста нужно большую часть времени дремать и мало двигаться.

В возрасте от 0 до 3 суток цыплята много времени спят. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая больных за спящих. Но отличить просто:

  • здоровые цыплята спят, сидя на ножках или стоя. Голова умеренно опущена, клюв и глаза плотно закрыты, крылья прижаты к телу или слегка распушены. Если цыпленок лежит на боку или на спинке, это чаще всего признак нездоровья;
  • если потревожить спящего цыпленка, то здоровый быстро проснется. Слабый или больной останется лежать.

О неважном физическом состоянии свидетельствуют и следующие признаки:

  • выделения, гной или пена вокруг глаз, возле ноздрей и у основания клюва – симптомы инфекционных заболеваний;
  • следы испражнений возле клоаки, мутные глаза, полуоткрытый клюв указывают на плохое самочувствие, обычно — на плохое пищеварение;
  • чрезмерная худоба, отклонения от стандартных пропорций, несоразмерно крупная голова свидетельствуют о пороках развития.

Выбирать для покупки надо активных, бодрых и крупных птенцов.

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное , в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *