Смородина красная ровада

Содержание

Смородина Ровада: описание сорта и отзывы

Голландский сорт ягоды, прославившийся устойчивым иммунитетом к заболеваниям и адаптацией к климату – смородина красная Ровада. Как и большинство листопадных кустарников, относится к среднеспелым сортам. Большинство садоводов разводят красную ягоду из-за лечебных свойств, которые превосходят показатели полезности черной смородины. Сорт Ровада подходит для любителей и начинающих садоводов, потому как не только приносит пользу, но и хорошо растет на любых видах почв.

Описание сорта красной смородины Ровада

Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до – 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма.

Плюсы и минусы сорта смородины Ровада

Данная разновидность красной смородины имеет незначительные недостатки:

  • высокая чувствительность к резким изменениям в климате;
  • малый процент укоренения молодых черенков;
  • часто попадается некачественный посадочный материал;
  • загущенность снижает объем урожая.

Из достоинств сорта Ровада можно выделить:

  • гибкость кустарника;
  • универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
  • обильная урожайность;
  • сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
  • качественный вкус и товарный вид;
  • подходит для личного и промышленного выращивания;
  • устойчивость к характерным заболеваниям.

Во время резких перепадов температуры следует соответственно принять меры сохранения кустарника Ровада. Для получения качественных черенков нужно следить за здоровьем смородины, приобретать посадочный материал у лицензированных производителей. Загущенность предотвращают путем обрезки и прореживания кустарника.

Условия выращивания

Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.

Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.

Важно! Без организации благоприятных условий выращивания урожайность сорта Ровада снизится в несколько раз, кусты будут часто болеть.

Посадка и уход за красной смородиной Ровада

Лучший период для посадки саженцев или разведения смородины – конец августа или весь сентябрь. До этого момента определяются с выбором посадочного места, подготавливают участок. От качества подготовленного участка зависит первоначальное развитие смородины. Также необходимо скорректировать режим полива и подкормки. Важно следить за реакцией растения на удобрения. Смородину Ровада нельзя назвать неприхотливой, потому как климат, состояние почвы и своевременный уход требуют внимания и соблюдения режима.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особой плодовитостью отличаются черноземные и суглинистые почвы. Тяжелый грунт перекапывают с небольшим количеством песка, который обеспечит хорошую проходимость влаги. Высадка смородины на открытом и солнечном участке благоприятно скажется на сочности и качестве урожая кустарника Ровада. Оптимальное место для выращивания красной смородины – южная сторона сада или огорода с ограждением с ветреной стороны. Также смородина будет хорошо расти в полутени или рядом с любым плодовым деревом, кроме ореха.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой, грунт смягчают древесной золой, известью. Подготовку посадочного места делают в любое удобное время. Почву перекапывают до рыхлого состояния, затем дезинфицируют любым доступным фунгицидом, можно взять высококонцентрированный раствор марганца или хлорокись меди 4% содержания. Грунту дают отдохнуть 3-4 дня, затем перед посадкой делают повторную перекопку вперемешку с перегноем или компостом.

Правила посадки

На выбранном участке копают лунки глубиной и диаметром до 70 см. При множественной высадке кустов красной смородины сохраняют расстояние в 1-1,5 м. Перед посадкой саженцы или часть кустарника Ровада осматривают на наличие гнили, болезней и сухости веток. Далее на 5-6 часов корни растений опускают в воду. На дно посадочной ямы обязательно насыпают гравий или дренаж и часть грунта, смешанного с удобрением. Корни красной смородины равномерно распределяют по почве, затем прикапывают землей.

Саженцы и черенки всегда сажают под углом в 50-45 °. Наземная часть должна начинаться выше корневой шейки на 5-7 см. Вокруг посаженного куста делают прикорневой круг, при необходимости досыпают почву, чтобы корни не выглядывали на поверхность. Многие агрономы советуют накрыть посаженный черенок большим куполом для создания необходимого микроклимата, так растение быстро укоренится и пустит побеги.

Совет! Вне зависимости от температуры сезона красную смородину Ровада мульчируют опилками или агроволокном, что позволяет сократить частоту поливов.

Полив и подкормка

По фото и описанию сорта смородина Ровада щепетильно относится к режиму полива. Норма и время орошения зависят от температуры климата и состояния почвы. Смородину поливают под корень или используют метод дождевания, автоматическую систему полива вне корня. После каждого полива почву рыхлят, пропалывают от сорняков. Благоприятное время для орошения смородины Ровада – раннее утро, после захода солнца. Особенности сезонного полива:

  • Весной кустарники поливают от 1 до 5 раз в неделю. Для 1 куста красной смородины достаточно 10 л.
  • Летом сорт поливают 1-2 раза в месяц, так Ровада не будет загнивать и быстро поспеет.
  • Осенью кусты обильно заливают при поливе, чтобы обеспечить запасы воды на зиму, так кустарник спокойно перенесет заморозки.

Удобрения вносят 4-7 раз за весь период вегетации. Так как красная Ровада обильно плодоносит, тогда полив и внесение удобрений можно чередовать или совмещать. Весной в почву вносят селитру, так кустарник быстро адаптируется к новому сезону, начнет зеленеть и цвести. На момент цветения смородину снабжают минеральными добавками. Можно использовать комплексные удобрения в любом виде, но в малых количествах. При подготовке кустарника к зиме верхний слой почвы рыхлят и перемешивают с перегноем, компостом или птичьим пометом. Далее каждый год почву проверяют на кислотность и повторно вносят древесную золу.

Совет! Чтобы урожайность не падала, под кустарник подкладывают сухой коровяк, который при поливе смородины выделяет питательные вещества.

Обрезка

Удаление лишних побегов спасет растение от мелкого урожая, смородина будет лучше расти. После 3 лет выращивания красную смородину Ровада подвергают обрезке. Сначала проводят весеннюю санитарную обрезку, которая предохранит растение от болезней и гибели. Удаляют сухие и пораженные грибком ветки. Срезу подвергают множественные толстые побеги, оставив 5-6 самых мощных веток. Молодые отростки прореживают, оставляют только гибкие и здоровые побеги с распустившимися почками. Поздней осенью удаляют только сухие и нездоровые отростки, проводят санитарную обрезку всего куста.

Подготовка к зиме

Красная Ровада – достаточно зимостойкий сорт, но для гарантии сохранения целостности кустарник готовят к зиме перед началом первых заморозков. После санитарной обрезки сорт мульчируют толстым слоем опилок, обкладывают лапником, ветки собирают в пучок и подвязывают. В качестве укрытия используют агроволокно, теплоизоляцию, хлопчатобумажную ткань, рубероид или картон. В регионах с сильными морозами сорт укутывают в несколько слоев. Укрытие снимают с наступлением потепления или после полного таяния снега.

Болезни и вредители

Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.

Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.

Сбор урожая

Ровада обильно плодоносит, поэтому с 1 куста можно собрать от 5 до 7 кг. Время созревания ягод приходится на август или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания. После технической зрелости ягоды не осыпаются, поэтому сбор урожая можно перенести на удобное время. Снятие ягод осуществляют вместе с кистями, так срок хранения и товарный вид сохранится дольше. Масса ягоды 0,5-1,5 г. Смородину промывают, затем укладывают в контейнер. Обычно часть урожая сушат, замораживают, употребляют в пищу, остальное продают. Ровада пригодна для транспортировки на небольшое расстояние. Урожай хранят в свежем виде в холодильной камере при температуре от + 10 °С до 0 °С, замороженные ягоды пригодны в пищу в течение 3 месяцев со дня заморозки.

Размножение

Красную смородину можно размножить черенками, прикапыванием отводков и делением куста. Черенки готовят ранней осенью после 3 лет выращивания смородины. Длина отростка – 30-40 см. Черенок держат в растворе стимуляторов роста до момента появления корней, затем высаживают в грунт и накрывают парником на зиму. Для прикапывания ранней весной молодую и плодовитую ветку присыпают землей на глубине 10-15 см. По мере роста досыпают грунт, затем осенью отрезают основную ветвь. Самостоятельное развитие куста начинается после пересадки отводка на постоянное место.

Смородина красная Ровада – сорт, который ценят за качество и вкус урожая. Выращивать кустарник не составит труда, если соблюдать режим ухода и правила подготовки растения к зиме. Ровада широко распространена в промышленном и частном садоводстве, многие агрономы причисляют красную смородину к столовым сортам. Она универсальна в применении, поэтому ее ценность возрастает в разы.

Отзывы о смородине Ровада

Калинина Татьяна Родионовна, 47 лет, г. Ижевск Читала отзывы, сравнивала описание смородины Ровада с сортом Рован, они очень похожи, но первый сорт однозначно слаще и лучше по качеству. Несколько лет выращиваю обе разновидности и довольна урожаем. Ягоды крупные, сочные, с характерной кислинкой, поэтому с другими сортами смородину Ровада сложно перепутать. При выращивании огромных хлопот не было, да и поливала 1-2 раза в неделю. Урожая немного – всего 3 кг с куста. Планирую посадить черенки и ожидаю положительного результата. Кирилов Роман Александрович, 30 лет, г. Самара Часто езжу на дачу к родителям. Обычно не успеваю на смородину, но в прошлом году приехал вовремя. Гроздь смородины размером с ладонь – это необычно и вкусно. Сорт не водянистый, имеет в меру косточек и сочную мякоть. Уже посадил на собственной даче. Ровада – универсальный и неприхотливый сорт для Самары, поэтому советую всем, кто живет поблизости.

Красная смородина Ровада: особенности сорта, агротехника и уход

Смородина уверенно занимает почетное место в садах большинства россиян. Любимицей садоводов считается смородина красная Ровада, описание сорта и условия ее выращивания имеют свои особенности. Этот сорт был выведен в Нидерландах в 80-е годы прошлого века, отличается высокой урожайностью, крупными крепкими ягодами красного цвета. Они не портятся даже при запоздалом сборе, крупные длинные кисти Ровады украшают сад до самой осени.

Описание сорта

Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.

Имеет следующие характеристики:

  • Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
  • В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
  • Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
  • Урожайность — от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
  • Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34о.
  • Плодоносит до 20 лет.

Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.

Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2о.

Красная смородина Ровада устойчива к заболеваниям, не подвержена милдью, мучнистой росе, ржавчине. К антракнозу среднечувствительна. Это грибковое заболевание. Листья рано опадают, плоды загнивают. Для профилактики и лечения опрыскивают бордосской жидкостью.

Опытные садоводы высаживают рядом с этим сортом томаты, их запах отпугивает вредителей смородины. В дождливую погоду лучше опрыскать кусты препаратом от мучнистой росы.

Красносмородиновая галловая тля – главный вредитель красной смородины. Поедает листья, на их верхней поверхности появляются желтые и красноватые вздутия. Опрыскивают нитрафеном или карбофосом.

Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя зимуют внутри прошлогодних побегов, поедают почки, листья постепенно увядают и падают. Больные побеги обрезают, сжигают, опрыскивают куст карбофосом.

Как размножается

Размножается смородина Ровада делением куста, черенками, с помощью вертикальных и горизонтальных отводок.

Для получения вертикальных отводок весной побеги пригибают до земли, пришпиливают. В июле окучивают, осенью пересаживают в питомник или на постоянное место.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Ровады – высокоурожайность и транспортабельность. Выращивается в коммерческих целях в России и Европе.

Отличается хорошим качеством, крупными кистями, что облегчает сбор. Имеет классический вкус, характерный для красной смородины: кислый вкус преобладает над сладким.

Недостатки Ровады:

  • Быстро сгущивается, что приводит к мельчанию ягод. Нужно правильно формировать куст и прореживать.
  • Черенки слабо укореняются, что свойственно всем красным сортам. Черенкование проводится в августе-начале сентября, что увеличивает приживаемость.
  • Не переносит слишком высокие и низкие температуры, резко-континентальный климат. Низкие температуры зимой приводят к выпаду ягод.

Не проявляет своих свойств на северо-западе Российской федерации, северо-востоке Украины, на Урале.

Высадка и уход

Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.

Высаживают в августе-начале сентября, можно ранней весной в защищенных от ветра местах. Сажать в ряд на расстоянии 1,5 м, междурядья — 2,5-3 м. Кусты нужно подвязывать, побеги сгибаются из-за большого количества ягод.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:

  • Выкапывают яму диаметром 60 см, глубиной 40 см.
  • Внутрь засыпают компост. Если почва кислая, добавляют золу.
  • Заливают раствором комплексного удобрения.
  • Корешки саженца расправляют, удаляют гнилые и надломленные, помещают в ямку под углом, на 5-7 см выше корневой шейки засыпают землей и слегка утрамбовывают рукой.

Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается

Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло

Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.

Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.

Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.

Формирование куста

Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.

С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.

Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.

Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.

Как подготовить смородину к зиме

Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).

Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.

Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.

Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада

Ровада — широко распространенный в коммерческом и частном садоводстве сорт красной смородины. Он был выведен в 1980-х годах голландскими селекционерами и широко распространен в странах Европы.

К достоиствам сорта относят величину кисти с созревшими ягодами — до 20 см, полным отсуствием пустоцветов, адаптивностью к климатическим условиям — и жару хорошо переносит Ровада, и морозоустойчива. Как и большинство селекционных сортов, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, за исключением антранкоза.

Красную смородину этого вида часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. ягоды долго сохраняют внешний вид, и обладают отличной транспортабельностью.

Характеристика сорта

Сорт, как и Черный Жемчуг, относят к среднеспелым сортам, когда пик урожайности приходится на конец июня — начало июля. Если выращивать в Сибири и других северных регионах России, то собирать ягоды можно начинать с середины июля. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте .

Благодаря относительно позднему периоду цветения почки защищены от весенних заморозков, что и дает высокий урожай.

Кусты у Ровады пышно раскинутые и достигают в высоту от метра до 1,75 метра. Побеги густые, толстые и интенсивно ветвятся. Покрывают их крупные и плотные морщинистые листья темно-зеленого оттенка, опушенные снизу. Цветет поздно мелкими белыми цветами, среди которых практически отсутствуют пустоцветы.

Ягоды круглые, плотные, насыщенного темно-красного оттенка. Весят в среднем 0,8-1,5 г и имеют приятный кисло-сладкий вкус. На одной грозди помещается в среднем до 20 ягод. Созревают они в конце июля, но до конца сентября — начала октября могут оставаться на кустах, не пересыхают и не загнивают. С одного куста при правильном уходе за ним можно собрать до 10-14 кг ягод.

Хоть и Ровада выдерживает климатические перепады, садоводы все же не рекомендуют высаживать сорт в регионах с резкими погодными изменениями. Это отражается на иммунитете растения и его приживаемости на участке.

Основные преимущества сорта Ровада:

  • высокая урожайность — до 14 кг с куста;
  • вкусные и хорошо хранящиеся ягоды крупного размера (до 1,5 г);
  • хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к холоду (выдерживает до -34 градусов по Цельсию), недолгой засухе и яркому солнцу.

Единственный серьезный недостаток сорта — слабая устойчивость к жаре, особенно длительной. В связи с этим сорт плохо подходит для выращивания на Юге России, в Поволжье и других регионах с аналогичным климатом.

Особенности посадки

Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв. Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа. Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня. Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте .

Порядок высадки смородины:

  1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
  2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
  3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
  4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
  5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

Уход за саженцем

Хотя растение в целом не особо прихотливо, некоторые меры по уходу за ним все же необходимы, если владелец хочет получить хороший урожай.

В ней растение начинает нуждаться на третий год жизни. Оставлять следует 5-6 наиболее здоровых основных побегов, а остальные удалять. Также необходимо избавиться от кривых стеблей, прикорневых отростков и лежащих на земле веток. Молодые побеги нуждаются в прореживании. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Отсутствие всякой обрезки Ровады чревато измельчанием ягод и падением урожайности.

Оптимальное время для обрезки — начало и конец вегетационного сезона, то есть ранняя весна и поздняя осень.

Полив

Кратковременный засушливый период Ровада обычно переносит неплохо, но все же предпочитает хорошую увлажненность почвы. Орошать растение желательно в вечернее время, сочетая обильный прикорневой полив с дождеванием всего кустарника. После каждого полива желательно разрыхлить грунт и мульчировать прикорневую зону растения. По весне слой мульчи должен быть в 10-15 см, а на протяжении вегетационного сезона достаточно поддерживать толщину в 4-5 см. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте по .

Не поливайте кусты смородины любых сортов, включая Щедрая и Сибилла, в разгар солнечного дня. Брызги воды на листве сыграют роль небольших линз, и растение получит ожоги.

Подкормка

Регулярное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего здоровья саженца или молодого куста и его обильного плодоношения. Наиболее остро растение нуждается в подкормке во время цветения, образования завязей и созревания плодов. Про выращивание смородины красная Сахарная узнайте в этой статье.

По весне предпочтительны азотные удобрения, в период цветения подкармливать нужно комплексным составом с калием, фосфором и кальцием.

Осень — время для органических удобрений. В этот период куст мульчируют перегноем.

Укрытие на зиму

Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:

  • Выкопать рядом с кустом небольшие траншеи и уложить туда кустарники, присыпав их слоем хорошо разрыхленного грунта.
  • Пригнуть побеги к земле и укрыть воздухопроницаемой теплоизоляцией. Подойдет, например, минеральная вата. Пленку и аналогичные материалы без использовать нельзя, растение должно дышать, иначе оно загниет.

Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.

Ровада, как и сорт Виксне, неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев. Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом. Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых.
Сбор и хранение урожая

Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся. Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно. В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.

Грозди смородины удобно снимать с куста при помощи ножниц или секатора.

>Видео

Видео про сорт смородины Ровада.

Выводы

  1. Смородина Ровада — технический и столовый сорт с характерным для этой ягоды кисло-сладким вкусом. Выращивается не только садоводами-любителями, но и в промышленных масштабах.
  2. Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит холод. Не любит сильную жару и длительную засуху. При условии регулярной обрезки приносит обильный урожай.
  3. Оптимальные условия для выращивания Ровады и Ролан— солнечные или немного затененные участки, закрытые от ветра.
  4. Растение любит обильный полив, но не выносит высокого уровня залегания грунтовых вод. Оптимальный грунт для него — слабокислые суглинки и супеси с хорошим дренажом.

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.

Краткая характеристика

Вид красная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срок поздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Отзывы

Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год. Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля. Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.

По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.

Сохраните статью:

Красная смородина Ровада: описание сорта и характеристика куста

Сложно представить себе хоть один садовый участок без экземпляра, а то и целой коллекции смородиновых кустарников. Один из популярных красноплодных видов – сорт средне-позднего срока созревания – Ровада. Он рожден в Голландии в результате гибридного скрещивания известных в Европе красных (Ribes rubrum) сортов Хайнеман и Пролифик. У отечественных садоводов он стал активно культивироваться с 1988 года. Сегодня Роваду можно встретить в частных садовых хозяйствах как в средней полосе, так и в северных регионах. В Нидерландах, Польше сорт активно используют для получения урожаев смородины в промышленных масштабах.

Характеристика и особенности сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада у садоводов считается одним из лучших позднеспелых сортов. При правильном уходе период активного плодоношения – 20 лет. Средние показатели урожая с одного взрослого растения – 6-10 кг. В первые 4 года роста – стабильно высокие.

Описание куста

Куст раскидистый, средней рослости, активно растет в первые 2 года. Средняя высота взрослого 5-летнего растения 1,5-1,7 м. Склонен к загущению. Тип образуемых плодоносных побегов – смешанные, кольчатки, букетные веточки. Прикорневые ростки появляются с 4-5-летнего возраста, могут достигать длины 0,5-1 м.

Листьев

Листья крупные, с 5-ю лопастями, с удлиненной, заостренной средней частью и короткой с зазубринами боковой. Их поверхность темно-зеленого цвета, осенью приобретает слегка желтый оттенок, морщинистая, блестящая, жесткая, снизу опушенная.

Цветов

Образуемые цветочные кисти густые, длинные, с 10-19 колокольчиковидными цветками. Цвет лепестков желтовато-зеленоватый. Раскрываемость в кисти с основания к вершине. Цветение позднее, хорошая самоопыляемость, 100% образование плодовой завязи.

Плодов

Крупные, блестящие красные плоды собраны в удлиненные гроздья. Среднее количество ягод на них – 16-20 шт. Масса плодов – 0,6-1 г. Кожица твердая, структура мякоти однородная, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Применение плодов – универсальное.

Сроки созревания

Растение имеет средне-поздний срок созревания. В зависимости от района произрастания, климатических особенностей в сезон роста срок варьируется – конец июня/ первая декада августа. Продолжительность плодоношения – 45-50 дней.

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Посадка

Для посадки саженца лучше всего подходят южные, с хорошей освещенностью, защищенные от сильных ветров участки.

Куст при посадке должен располагаться наклонно, под углом в 45°, его корневая шейка должна оказаться в почве, ниже уровня земли на расстоянии 5-7 см. Такой тип заглубленно-наклонной посадки – гарантия образования мощного смородинового куста, с хорошо разветвленной корневой системой, быстрого прироста плодоносящих ветвей. Вокруг саженца формируют приствольный круг для последующего полива, внесения удобрений.

Высадку смородины в открытый грунт лучше всего выполнять при температуре воздуха выше + 5-7°C.

Сроки

Сажать смородину лучше когда она находится в состоянии покоя, ранней весной – пока не происходит активное движение соков, осенью – когда листья опали и растение замирает. Садоводы считают конец лета, первую половина осени наиболее подходящим временем для посадки. В этом случае саженец, еще до наступления морозов, успеет укорениться и весной активнее пустится в рост.

Весенняя посадка тоже допустима, но достаточна проблематична в северных регионах и средней полосе. Потому как куст нужно посадить до начала процесса сокодвижения и набухания почек, а грунт на участке, зачастую в этот период, недостаточно прогрет, растение может не укорениться.

С характеристиками красной смородины Мармеладница можно ознакомиться .

Выбор саженца

Подбирая посадочный материал обращают внимание:

  • его верхушечная часть упругая, разветвленная, иметь не менее 1-2 ветвей с 2-4 сформировавшимися почками;
  • корневище саженца пышное, на нем не должны просматриваться участки пятнистости, признаки гнилостных поражений;
  • 2-3-и корневых отростка должны быть одеревеневшими на длине не < 20 см;
  • кора не отслаивается, без трещин.

Если ее цвет зеленый – это говорит о недозрелости саженца, такой материал не годится для посадки.

  • на сохранившиеся листья – они должны быть без признаков болезней;
  • на его возраст – лучшая приживаемость у саженцев-двухлеток.

Подготовка места для посадки

С посадочного земельного участка выпалываются сорняки, почву рыхлят. Лунка под растение высаживаемое весной готовится за 2- 3-и недели до высадки, для лучшего оседания почвы. Ее ширина – 0,5 м, диаметр – 0,6-0,7 м, глубина – 0,4-0,45 м.

В случаях если подземные воды находятся близко у поверхности или состав почвы не очень подходит для активного роста красноплодного сорта, кусты сажают на предварительно сформированные, насыпные холмики. В земельный ком добавляют почвенные составы с хорошим дренажными способностями, при необходимости нейтрализаторы высокой кислотности. Высота насыпной гряды – от 15 до 25 см.

Фото смородины Щедрая найдете .

Почва

Красная смородина любит плодородные черноземные грунты, хорошо дренированные, легкие супесчаные, суглинистые, с нейтральной кислотностью почвы. Особая корневая система кустарника (раскидистая, не имеет главного корня) требует основательной предпосадочной подготовки почвы, внесения минеральных и органических удобрений. При осеннем высаживании – землю для засыпания предварительно перемешивают с торфом, перегноем, на дно ямы добавляют минеральный комплекс калийных, фосфатных удобрений.

Вносимые составы не должны быть в сухом виде, это может вызвать ожоги корневой системы. Их следует обязательно растворить в нужных пропорциях с водой, только потом залить в яму.

Расстояние между кустами

Для формирования ягодного участка используют рядную систему выращивания. Оптимальное расстояние между кустами не < 1,5 м, ширина междурядий – 2,5-3 м. Этого расстояния придерживаются при высаживании сорта красной смородины Сахарная. Ряды посадок лучше сориентировать с востока на запад. Такой характер высаживания создает лучшие условия для продолжительного выращивания, крона растения не загущивается, корневая система имеет возможность полноценного развития, уход и сбор урожая легко доступны.

Уход

Без надлежащего ухода посадка может заболеть либо полностью засохнуть, перестать давать качественные ягоды, слишком загустится, а в затененных, загущенных зарослях начнут активно размножаться вредители.

Сроки поливочных работ зависят от температуры почвы и воздуха, уже имеющихся почвенных запасов. Поливать кустарник можно под корень, вне корня или применять метод дождевания. Одновременно с поливом можно вносить различные подкормки, после процедуры грунт вокруг куста мульчируют. Наилучшее время для таких работ – раннее утро либо поздний вечер. Особенности:

  1. Весеннего полива. Его периодичность – 1 раз в 7 дней, объем – 10 л под каждый куст. Поливальная вода не должна быть холодной, наилучшая температура 40-50°C.
  2. Летнего полива. Его кратность зависит от температурных режимов каждого конкретного сезона.
  3. Осеннего полива. После опадания листья, в теплую погоду, выполняют влагозарядковый полив растения. Он хорошо помогает смородине перезимовать.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться .

Обрезка и формирование куста

Сорт Ровада нуждается в:

  1. Формирующем обрезании кроны. Первичную обрезку проводят не ранее 3-го года роста и активного плодоношения. Работы выполняют осенью, при этом: оставляют 5-6 сильных, основных побегов, появившиеся за сезон молодые побеги укорачивают, оставляя на ветке 5-7 почек, прикорневые, кривые отростки удаляют. Наиболее распространенная формировка у отечественных садоводов – кустовая, в европейских садах используют штамбовый вид формировки. При промышленном выращивании сорта наилучший вариант – по типу кордона, штамбово-шпалерный метод.
  2. Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия. При этом, срезают сильно загущающие куст, волчковые, растущие внутрь побеги, поврежденные морозом и вредителями, сломанные ветви. Санитарную обрезку необходимо проводить и у Голландской розовой смородины.
  3. Омолаживающей обрезке. При этом удаляют самые темные, толстые, с признаками лишайников, непродуктивные ветви. Их срезают прямо под корень, место среза обрабатывают садовым варом.

У 8-9-летнего куста подобная обрезка должна быть обязательна. Она послужит мощным стимулятором для роста новых побегов, растение еще продолжительное время будет обильно плодоносить.

Органику и минеральные составы вносят в предпосадочный период, во время цветения и формирования завязей, после съема плодов.

Наилучшая периодичность 1 раз в 2 года:

  • весной подкармливают азотистыми составами в комплексе с органикой;
  • летом используют внекорневое опрыскивание микроудобрениями;
  • осенью комплексные калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их с органическими.

Соблюдать норму внесения, особенно азотосодержащих удобрений, их избыток приведет к обильному разрастанию зеленой массы, в ущерб продуктивности растения.

Для размножения этого вида смородины подходят методики:

  1. Черенкование. В качестве черенков используют кустовые побеги 3-го года жизни. Они заготавливаются в период август/сентябрь, обрабатываются в стимуляторе корнеобразования и высаживаются для укоренения в подходящий грунт. Таким способом чаще всего размножают Виксне.
  2. Прикапывания отводков. Для этого ранней весной под самыми мощными 1-2-х летними ветками проделывают от центра куста углубление глубиной 8-9 см и пригибают туда выбранные отростки, прикапывают их. По мере прорастания и вытягивания новых побегов подсыпают сверху землю. Осенью отрезают прикопанную ветвь, делять на побеги и сажают на место постоянного роста.
  3. С использованием зеленых черенков. Их заготовку делают в июне, срезая зеленый побег вместе с частью материнской ветки.

Схема размножения смородины черенками.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Особую чувствительность Ровада имеет к грибковым болезням – антракноз, американская мучнистая роса, септориоз, аскохитоз. Последнему заболеванию подвержена Альпийская смородина. Бороться с ними легче всего выполняя профилактическое опрыскивание всего кустарника (до распускания почек) Фитодоктором, бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Смородина может поражаться галлицами, паутинными клещами, листовой и побеговой тлей, листовертками и пр. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты, биосредства, ядохимикаты, растительные отвары. Справиться с ними помогает постоянное удаление и обязательное сжигание пораженных ветвей, листьев, прополка сорной травы, рыхление почвы.

>Видео

Данное видео расскажет про основные правила посадки смородины.

  1. Сорт Ровада – рекомендуется для выращивания в регионах без резких температурный колебаний.
  2. Смородиновый кустарник легко размножается.
  3. Биологические особенности культуры, как и красной смородины Алтайской, позволяют использовать все части кустарника как в фармацевтических, так и в гастрономических целях.
  4. Ягоды Ровады богатого микробиологического состава, не калорийны.

Смородина Ровада

Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.

Описание сорта смородины Ровада

Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.

Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.

Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.

Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.

Смородина Ровада

Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.

Важно! Чтобы исключить загущение куста, необходимо проводить формировку в определенный период времени. Если садовод не выполнит эту процедуру правильным образом, то начнут активно расти побеги, и вся сила куста уйдет на их поддержку. В результате ягоды станут мелкими и кислыми.

Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.

Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.

Выращивание

Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.

Обрезка

Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.

Мульчирование

Положительные и отрицательные стороны

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *