Сливочный соус с вешенками

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Паста с вешенками в сливочном соусе – очень сытное и простое в приготовлении блюдо, относящееся к итальянской кухне. Его можно сделать, когда хочется удивить гостей чем-то необычным, но не тратить при этом много времени. Вешенки можно приобрести в супермаркете или насобирать их в лесу.

Секреты приготовления пасты с вешенками

Секрет вкусной пасты состоит в правильной подготовке основных ингредиентов. Грибы необходимо как следует помыть, очистить от загрязнений и мусора, который может быть на поверхности. Ножки у них очень жесткие, поэтому обычно их не используют в таких блюдах, зато они отлично подходят для супов. Шляпки отделяют от ножек и некрупно нарезают.

Из-за жесткости ножки вешенок лучше подойдут для супов

Чтобы сделать правильную пасту, на 80 г макарон надо не менее 1 л воды и 1 ст. л. соли. Спагетти запускают в кипящую подсоленную воду.

Совет! Если после закипания в воду добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, макаронные изделия при варке не слипнутся.

Варить спагетти необходимо не до конца. Идеальной пастой принято считать al dente, то есть слегка недоваренную. Так она получается максимально вкусной и сохраняет больше полезных свойств. Не стоит переживать, что макароны останутся сырыми – после соединения с горячим соусом они «доготовятся».

Рецепты вешенок с макаронами

Существует большое количество рецептов приготовления вешенок с макаронами как в традиционном виде, так и с добавлением некоторых необычных ингредиентов. Блюдо можно приготовить очень быстро, грибы хорошо сохраняются в холодильнике до нескольких дней, в сыром виде не портятся полгода.

Спагетти с вешенками в сливочном соусе

Для классического варианта этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • специи – по вкусу;
  • зелень.

Блюдо получается питательным и очень вкусным

Способ приготовления:

  1. Отделить шляпки, помыть, просушить и порезать кубиками среднего размера.
  2. Лук и зелень мелко покрошить, чеснок измельчить с помощью ножа или продавить через специальный пресс.
  3. На сковороде с высокими стенками обжарить лук с чесноком.
  4. Переложить на сковороду порезанные грибы, посолить, добавить специи и обжарить на среднем огне.
  5. Ввести сливки, аккуратно перемешать и тушить, пока они не станут густыми, посыпать зеленью.
  6. Пока соус тушится, поставить варить спагетти. Не стоит готовить заранее, иначе могут пострадать вкусовые качества.
  7. Пасту оставить слегка недоваренной, слить жидкость и переложить на сковороду к остальным ингредиентам.
  8. Подержать на небольшом огне еще пару минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Паста с вешенками и курицей

Более сытный рецепт спагетти с вешенками – с добавлением курицы. Для него нужно взять:

  • 200 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 мл 20% сливок;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка;
  • соль, специи – по вкусу.

Курица блюду дает вкус, а грибы – аромат

Способ приготовления:

  1. Лук мелко покрошить, чеснок измельчить, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить, пока лук не станет прозрачным.
  2. Курицу нарезать кубиками, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грибы помыть, просушить, порезать на небольшие куски, переложить к остальным ингредиентам и подержать на среднем огне еще 5 минут.
  4. Приготовить макароны al dente, выложить на сковороду, залить вином и тушить еще 3-5 минут.
  5. Добавить сливки, специи, тщательно перемешать, готовить еще 2-7 минут.

Разложить макароны по тарелкам и, по желанию, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Вешенки со спагетти и сыром в сливочном соусе

Идеальным дополнением к пасте служит сыр. Он делает сливочный вкус более насыщенным и придает густую, тягучую структуру блюду.

Для приготовления потребуются взять:

  • 750 г грибов;
  • 500 г спагетти;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл 20% сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 75 г твердого сыра;
  • соль;
  • специи – по вкусу;
  • зелень.

Сыр придает блюду сливочный вкус и делает его структуру густой и тягучей

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть холодной водой, просушить, отделить ножки, а шляпки порезать на небольшие кубики или соломку.
  2. Лук и чеснок измельчить, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 5-7 минут.
  3. Переложить туда же подготовленные грибы и подержать на среднем огне еще 7-8 минут.
  4. Посолить, добавить специи, сливки, половину мелко натертого сыра, аккуратно перемешать и тушить, пока соус не загустеет.
  5. В это время отварить макароны до полуготовности.
  6. Выложить пасту на сковороду и подержать на огне еще пару минут.

Разложить макароны с вешенками в сливочном соусе по тарелкам, посыпать сверху оставшимся сыром и украсить зеленью.

Соус из вешенок для спагетти

Можно приготовить и отдельный соус, который будет дополнением к пасте. Для него нужно взять:

  • 400 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл 20% сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Для однородной структуры соуса можно его перебить блендером

Способ приготовления:

  1. Отделить шляпки и порезать небольшими кусочками. Для быстроты можно сначала отварить их.
  2. Положить на разогретую сковороду и подержать, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить сливочное масло и обжаривать в течение 5-7 минут.
  4. Измельченный лук отправить на сковороду, посолить, поперчить и обжарить все вместе еще немного.
  5. Ввести муку, сливки, тщательно перемешать.
  6. Тушить на небольшом огне около 10 минут.

Этот соус подойдет как к макаронам, так и к другим гарнирам и горячим блюдам.

Совет! Чтобы добиться однородной консистенции, готовый соус можно дополнительно перебить блендером.

Макароны с вешенками и овощами

Чтобы разнообразить это блюдо, можно добавить к нему различные овощи.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 300 г макаронных изделий;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 мл 20% сливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка;
  • соль, специи – по вкусу.

Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы

Приготовление:

  1. Отделить шляпки, помыть, просушить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на разогретой сковороде.
  2. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Выложить перец, фасоль, лук, чеснок и тушить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Посолить, добавить приправы, сливки и томатную пасту, перемешать и тушить еще 7-8 минут.
  6. Отварить макароны.

Готовую пасту разложить по тарелкам, сверху полить соусом с овощами, по желанию украсить зеленью.

Паста с вешенками и томатами

Еще одно интересное сочетание – с помидорами.

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 г грибов;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 75 г твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл 20% сливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка;
  • свежий базилик;
  • соль, специи – по вкусу.

Помидоры черри и зелень добавляют свежести и сочности итальянскому блюду

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить шляпки, помыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезать базилик и помидоры черри.
  3. Обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, добавить грибы и подержать на среднем огне еще 5-7 минут.
  4. Выложить на сковороду помидоры и немного потушить, постоянно помешивая.
  5. Отварить спагетти до полуготовности, перемешать с грибами, посолить, добавить сливки, специи и базилик и подержать на небольшом огне еще пару минут.
  6. В самом конце посыпать тертым сыром.

Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Необычное блюдо с итальянскими нотками подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей.

Калорийность пасты с грибами вешенками

Калорийность этого блюда составляет в среднем 150-250 ккал. Многое зависит от дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в рецепте. Если взять более жирные сливки и сыр, то, соответственно, увеличится и общая калорийность. Поэтому тем, кто следит за фигурой или просто заботится о питании, стоит отдать предпочтение более легким сортам.

Паста с вешенками в сливочном соусе – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое разнообразит привычный рацион. Оно может быть полноценным ужином или частью праздничного стола. Добавление различных ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусом и внешним видом.

>Паста в сливочном соусе

Вкуснейшая паста в сливочном соусе.

Ингредиенты (2 порции)

  • Фарфалле 250 г
  • Помидоры черри 10-12 шт
  • Вешенки 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Сливки (15-20%) 200-300 мл
  • Соль, черный перец, мускатный орех, мука По вкусу
  1. Вешенки, одни из немногих грибов, которые не требуют значительной термообработки, это важно, так как паста в сливочном соусе блюдо быстрого приготовления. Их можно готовить по-разному, но, как правило, это процесс не длительный. Достаточно их просто обжарить или приварить 5-10 минут.

    Разноцветные фарфалле с вешенками и помидорами черри

  2. К примеру, когда мы готовим пиццу с вешенками, мы просто заливаем вешенки кипятком на несколько минут, а затем обжариваем их на масле.

    Вешенки, одни из немногих грибов, которые не требуют значительной термообработки

  3. Разноцветные фарфалле уже не редкость в наших супермаркетах, впрочем, никто не мешает использовать одноцветную пасту. Вряд ли вы почувствуете разницу во вкусе между кусочками пасты разного цвета, это скорее вопрос эстетики и вешнего восприятия.

    Разноцветные фарфалле уже не редкость в наших супермаркетах

  4. Поставить кастрюлю с 3л воды на плиту и добавить соль — около 15 грамм. Обычно рекомендуют 7-10 грамм соли на 1 л воды и 100 грамм пасты. Тут — на усмотрение.
  5. Вешенки перебрать, удаляя поврежденные грибы. Обязательно отрезать кончики ножек — они жесткие и волокнистые. Остаться должны только так называемые лепестки — овально-удлиненные шляпки. Если лепестки вешенок небольшие, можно оставить их целыми. Если большие — можно разрезать их вдоль пополам.
  6. На сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прокалиться до появления характерного запаха. Зубчики чеснока очистить и раздавить колодкой ножа. Обжарить чеснок на масле — 2-3 минуты, постоянно помешивая, затем выбросить его. Задача чеснока ароматизировать масло.

    На сковородке разогреть оливковое масло и обжарить чеснок

  7. На подготовленном масле обжарить вешенки на среднем огне. Время обжаривания — на ваше усмотрение. Я жарю около 5-6 минут, помешивая. Как только вешенки начнут подрумяниваться, считаю что достаточно.

    На подготовленном масле обжарить вешенки на среднем огне.

  8. Обжаренные грибы переложить в отдельную тарелку, а к остаткам жира добавить 0.5 ч. л. муки, обжарить ее. Далее постепенно вливать в смесь муки и жира холодные сливки, интенсивно размешивая и разбивая комки. После закипания соуса немного посолить его, поперчить и добавить тертый мускатный орех — щепотку. Дать покипеть соусу несколько минут. Густота соуса должна быть, как хорошая сметана — т.е. практически не течет.

    Обжаренные грибы переложить в отдельную тарелку, а к остаткам жира добавить 0.5 ч. л. муки, обжарить ее

  9. В кипящую воду бросить пасту, аккуратно перемешать и варить до готовности — время на упаковке. Не стоит мешать пасту во время варки, она может развалиться.

    В кипящую воду бросить фарфалле, аккуратно перемешать и варить до готовности — время на упаковке

  10. В соус добавить подготовленные вешенки, перемешать и дать соусу прогреться на самом слабом огне 2-3 минуты.

    В соус добавить подготовленные вешенки, перемешать и дать соусу прогреться на самом слабом огне 2-3 минуты

  11. Готовую пасту аккуратно слить в дуршлаг, или даже стоит выловить ее из кастрюли шумовкой. Выложить пасту на соус, добавить разрезанные пополам помидоры черри. Очень аккуратно перемешать все лопаткой, поддевая снизу и перекладывая пасту, иначе паста в сливочном соусе будет состоять из обломков.

    Выложить пасту на соус, добавить разрезанные пополам помидоры черри

  12. Выложить фарфалле с соусом из вешенок на тарелки. Посыпать тертым пармезаном. Оказалось, что очень вкусно, если немного поперчит сверху молотым черным перцем — паста в сливочном соусе становится еще вкуснее.

    Выложить фарфалле с соусом из вешенок на тарелки

  13. Подается паста в сливочном соусе с вешенками сразу, пока она не остыла.

    Паста в сливочном соусе с вешенками и помдорами

Паста в сливочном соусе из вешенок и помидоров черри

Факты про рецепт Основные блюда, Рецепт вкусных пасты в сливочном соусе

  • Выход: 2 Порции
  • Калорийность–
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 30 мин
  • Кухня:Итальянская кухня
  • Сергей Джуренко
  • Рецепты: Вегетарианские блюда Итальянская кухня С грибами С сыром Со сливками

Основные блюда Паста в сливочном соусе 4.94 84

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *